«Уходить не собираемся. Будем работать дальше»: работа оптовиков на рынке в Гродно

На гродненском рынке «Южный» уже два года работают оптовые магазины-склады. Это единственная подобная база в Беларуси. Здесь предприниматели могут купить товар со всеми необходимыми документами. На рынке сегодня работает 23 оптовых магазина. Как говорят в администрации, пустующих боксов нет, но строительство новых пока не планируется. Так как идет торговля на оптовом рынке в Гродно.

В 2015 году на гродненском рынке появились первые 8 точек для оптовиков. Получить право аренды новых павильонов «ипэшники» могли на аукционе. Ажиотажа тогда не было — на одно место претендовали всего 2-3 человека, стартовая цена составила 900 рублей, но победители в итоге заплатили по 3500-5500 рублей. Однако гродненские оптовые магазины-склады не сразу заинтересовали белорусских ИП.

— Это совершенно другой сегмент торговли, которая стала более цивилизованной. Появление этих боксов оцениваем, конечно, положительно. Они были построены полностью за счет нашего предприятия. Эти магазины привлекли к нам новых предпринимателей из районов, которые приезжают сюда за товаром и забирают его с необходимыми документами. У каждого оптовика есть уже своя наработанная клиентура, — говорит заместитель заведующего рынком «Южный» Александр Громов, передает FINANCE.TUT.BY.

Оптовые склады находятся около большой автомобильной стоянки, несколько в стороне от основного рынка. Простому покупателю здесь ничего не продадут, торговля идет только между теми, кто занимается бизнесом. Продать ипэшникам здесь могут и крупную партию, и мелкую. В полдень около павильонов немноголюдно — рабочий день у оптовиков заканчивается в обед, зато работать они начинают с 6-7 утра. Лучше всего торговля идет во вторник и субботу. По вторникам на рынок традиционно приезжают «ипэшники» из различных регионов на «затоварку».

— С утра у нас многолюдно, — говорят оптовики.

Впрочем, и сейчас в магазины то и дело заходят «ипэшники», торгующие в розницу, купить товар, забрать документы или договориться о новой партии кроссовок или блузок. Выбор товара в оптовых магазинах солидный. Здесь продают одежду и обувь, произведенную в Беларуси, Польши, Турции, Узбекистане.

В администрации рынка говорят, что предприниматели часто интересуются свободными местами на оптовой базе, но все боксы заняты и работают. Новых точек здесь строить пока не будут.

Оптовые склады создавали как своеобразную альтернативу «Черкизону», однако на рынке говорят, что это просто хорошее дополнение к уже имеющимся возможностям. Ездить за товаром в Москву они не перестали, но появились и те, кто постоянно закупается у гродненских оптовиков. Это в первую очередь ИП, которые работают в районных центрах. У гродненцев, как говорят оптовики, их магазины не пользуются такой популярностью, хотя среди покупателей есть и местные предприниматели.

— Самая большая проблема — это низкая покупательская способность населения. Соответственно, меньше закупают и у нас. Но мы пытаемся идти навстречу — например, отслеживаем самые популярные модели, индивидуально формируем заказы, довозим нужные размеры, — рассказывает хозяйка одного из магазинов, где продаются только женские блузки белорусского производства. — Такие магазины удобны, конечно. Можно прийти, посмотреть, не спеша выбрать. Весь товар красиво разложен. Зимой — тепло, летом — не жарко. Есть кондиционер, электричество и помещение просторное, — делится женщина.

Те же блузки здесь отдают по 28 рублей и сопровождают всеми необходимыми документами. По словам женщины, за год работы павильона уже появились постоянные клиенты.

— Даже из Минска к нам едут за товаром. Мы выдаем нашим покупателям все сопутствующие накладные и сертификаты, и сами являемся поставщиками. Конечно, сейчас в Беларуси процедура растаможки достаточно сложная, но мы уже привыкли работать в таких условиях. Конечно, нам всем хочется вернуться в 1990-е, когда ездили за товаром в Турцию или Китай. Привезешь, оставишь и едешь снова, прибыль была больше, бюрократических препон — меньше, конкурентов — мало. Но сейчас другое время и другие условия, с которыми ты либо соглашаешься, либо уходишь с рынка. Лично мне здесь работать комфортно и приятно. Это другой вид торговли. У меня есть еще одна точка на рынке, так что у меня есть с чем сравнить, — говорит другая «ипэшница», хозяйка бокса с трикотажными изделиями.

— Оптовая точка окупается? — интересуемся.

— Окупается. Уходить не собираемся. Будем работать дальше.

Стоимость аренды бокса — 10,94 рубля за один квадратный метр. Площадь каждой точки варьируется от 32 до 64 метров. Оптовые цены колеблются. К примеру, спортивную обувь можно купить от 20 до 40 рублей. В магазине говорят, что обувной опт начинается от коробки. В коробке — 8 пар обуви. Джинсы стоят 20-30 рублей. Цены на женскую обувь начинаются от 20 рублей. При розничной продаже цена, конечно, увеличивается.

— К нам часто заходят просто покупатели, однако продать мы им ничего не можем — таковы условия. Но наш же товар можно найти на рынке.

Что касается цен, то «ипэшники» говорят, что со всеми документами товар, конечно, становится дороже, чем привезенный по «серой» схеме, например из Москвы. Но у покупки оптовых партий на месте есть и свои неоспоримые плюсы.

— Не надо никуда ехать, нет усталости от дороги, можно сформировать свой собственный индивидуальный ассортимент на месте, — говорит один из гродненских предпринимателей, который забежал к оптовикам за товаром.

Гродно Южный рынок ИП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Нынешняя снежная зима испытывает большие и малые автодороги. На М-6 этой весной введут еще 120-километровый участок с движением по четырем полосам, что увеличит нагрузку на ее содержание. Понадобится большее количество дорожной техники. Но уже сейчас на случай ее нехватки во время сильных снегопадов и метелей  РУП «Гродноавтодор» заключило договоры с дорожно-строительным трестом №6 г.Гродно,  предприятиями мелиоративных систем  о помощи техникой. Ее резерв...
Комментарий юриста
Сайт Гродно 015.BY запускает серию материалов с волнующими вас вопросами и профессиональными комментариями на них представителей права. Совместно с юристами адвокатского бюро "Прокопик и партнеры" мы поможем своим читателям разобраться в запутанных жизненных ситуациях, разрешить затянувшиеся споры и понять, как грамотно поступать, учась на чужих ошибках.  Начнем со следующей знакомой многим истории, которая остается актуальной во все времена.  Житель Гродн...
Власть
Поступления от штрафов в доходах бюджета Беларуси на 2019 год запланированы в сумме 100 млн рублей, что составляет 4,8% в структуре неналоговых доходов, следует из версии белорусского бюджета «для граждан», опубликованной Министерством финансов. В целом доходы запланированы в сумме 23,7 млрд рублей, расходы — 22 млрд рублей, сообщают Naviny.by. При этом налоговые доходы бюджета на 2019 год формируются за счет налога на добавленную стоимость — 8,7 млрд рубл...
Происшествия
В субботу, 19 января, в Гродно местный житель смог остановить сильно пьяного водителя во дворах по площади Декабристов, 1. Водитель был настолько пьян, что еле стоял на ногах, когда его вытянули из-за руля. Эта история так могла бы и остаться без внимания гродненцев, если бы не друзья Александра. Они связались с редакцией АвтоГродно и сообщили имя героя. Журналисты пообщались с Александром, его поступок действительно заслуживает уважения, хотя молодой чело...
Срочно
В гродненской милиции сообщили хорошую новость. Пропавшие в течение этой недели школьники найдены, с ними всё в порядке. - В результате широкомасштабной поисковой операции правоохранителями установлено местонахождение подростков, которые пропали в Гродно, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Сотрудниками Могилевской милиции при взаимодействии с оперативниками уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома, а также при содействии опе...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение этой недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @pavelvolkov136 Фото: @valetov75 Фото: @grodnoplus Фото: @banifacyj Фото: @helga_crosstitch Фото: @leonlni74 Фото: @tanya_veldenmir Фото: @bogovdenis Фото: @dzmi_try Фото: @poi...
Фото
Сегодня около 2 часов ночи на перекрестке проспекта Космонавтов и улицы Пролетарской произошло столкновение милицейского УАЗа с Hyundai на российских номерах. По словам очевидцев, милицейская машина ехала прямо по проспекту Космонавтов, а Hyundai с улицы Пролетарской на улицу Лидскую. В ночное время светофоры отключены, и водители должны ориентироваться на дорожные знаки и проезжать перекрёстки по приоритету.На данном перекрестке главная дорога — это просп...
Происшествия
«Обвиняемый привез потерпевшую на кладбище, расположенное вблизи деревни Кенти, достал металлические наручники, приказал обхватить дерево и стал угрожать женщине, что пристегнет ее к стволу и оставит на съедение комарам…». Такую запись можно было бы прочитать в материалах уголовного дела из лихих 90-х. Но, к сожалению, ситуация произошла в наши дни – летом 2018 года. Эту экзекуцию 34-летний лидчанин Денис устроил в отношении своей бывшей жены Алены (имена...
Общество
Брестчанин Сергей Силик четыре года работает трейдером, он торгует ценными бумагами, но все равно попал в базу не занятого в экономике населения. Тестировщик Инна из Могилева, которая в апреле прошлого года сменила фамилию и работу, тоже оказалась в предварительном списке незанятых. FINANCE.TUT.BY поговорил с белорусами, которые из-за нюансов законодательства или простых казусов попали в базу тунеядцев. «Не понимаю, есть ли смысл переводить контракт» Викт...