«Уходить не собираемся. Будем работать дальше»: работа оптовиков на рынке в Гродно

На гродненском рынке «Южный» уже два года работают оптовые магазины-склады. Это единственная подобная база в Беларуси. Здесь предприниматели могут купить товар со всеми необходимыми документами. На рынке сегодня работает 23 оптовых магазина. Как говорят в администрации, пустующих боксов нет, но строительство новых пока не планируется. Так как идет торговля на оптовом рынке в Гродно.

В 2015 году на гродненском рынке появились первые 8 точек для оптовиков. Получить право аренды новых павильонов «ипэшники» могли на аукционе. Ажиотажа тогда не было — на одно место претендовали всего 2-3 человека, стартовая цена составила 900 рублей, но победители в итоге заплатили по 3500-5500 рублей. Однако гродненские оптовые магазины-склады не сразу заинтересовали белорусских ИП.

— Это совершенно другой сегмент торговли, которая стала более цивилизованной. Появление этих боксов оцениваем, конечно, положительно. Они были построены полностью за счет нашего предприятия. Эти магазины привлекли к нам новых предпринимателей из районов, которые приезжают сюда за товаром и забирают его с необходимыми документами. У каждого оптовика есть уже своя наработанная клиентура, — говорит заместитель заведующего рынком «Южный» Александр Громов, передает FINANCE.TUT.BY.

Оптовые склады находятся около большой автомобильной стоянки, несколько в стороне от основного рынка. Простому покупателю здесь ничего не продадут, торговля идет только между теми, кто занимается бизнесом. Продать ипэшникам здесь могут и крупную партию, и мелкую. В полдень около павильонов немноголюдно — рабочий день у оптовиков заканчивается в обед, зато работать они начинают с 6-7 утра. Лучше всего торговля идет во вторник и субботу. По вторникам на рынок традиционно приезжают «ипэшники» из различных регионов на «затоварку».

— С утра у нас многолюдно, — говорят оптовики.

Впрочем, и сейчас в магазины то и дело заходят «ипэшники», торгующие в розницу, купить товар, забрать документы или договориться о новой партии кроссовок или блузок. Выбор товара в оптовых магазинах солидный. Здесь продают одежду и обувь, произведенную в Беларуси, Польши, Турции, Узбекистане.

В администрации рынка говорят, что предприниматели часто интересуются свободными местами на оптовой базе, но все боксы заняты и работают. Новых точек здесь строить пока не будут.

Оптовые склады создавали как своеобразную альтернативу «Черкизону», однако на рынке говорят, что это просто хорошее дополнение к уже имеющимся возможностям. Ездить за товаром в Москву они не перестали, но появились и те, кто постоянно закупается у гродненских оптовиков. Это в первую очередь ИП, которые работают в районных центрах. У гродненцев, как говорят оптовики, их магазины не пользуются такой популярностью, хотя среди покупателей есть и местные предприниматели.

— Самая большая проблема — это низкая покупательская способность населения. Соответственно, меньше закупают и у нас. Но мы пытаемся идти навстречу — например, отслеживаем самые популярные модели, индивидуально формируем заказы, довозим нужные размеры, — рассказывает хозяйка одного из магазинов, где продаются только женские блузки белорусского производства. — Такие магазины удобны, конечно. Можно прийти, посмотреть, не спеша выбрать. Весь товар красиво разложен. Зимой — тепло, летом — не жарко. Есть кондиционер, электричество и помещение просторное, — делится женщина.

Те же блузки здесь отдают по 28 рублей и сопровождают всеми необходимыми документами. По словам женщины, за год работы павильона уже появились постоянные клиенты.

— Даже из Минска к нам едут за товаром. Мы выдаем нашим покупателям все сопутствующие накладные и сертификаты, и сами являемся поставщиками. Конечно, сейчас в Беларуси процедура растаможки достаточно сложная, но мы уже привыкли работать в таких условиях. Конечно, нам всем хочется вернуться в 1990-е, когда ездили за товаром в Турцию или Китай. Привезешь, оставишь и едешь снова, прибыль была больше, бюрократических препон — меньше, конкурентов — мало. Но сейчас другое время и другие условия, с которыми ты либо соглашаешься, либо уходишь с рынка. Лично мне здесь работать комфортно и приятно. Это другой вид торговли. У меня есть еще одна точка на рынке, так что у меня есть с чем сравнить, — говорит другая «ипэшница», хозяйка бокса с трикотажными изделиями.

— Оптовая точка окупается? — интересуемся.

— Окупается. Уходить не собираемся. Будем работать дальше.

Стоимость аренды бокса — 10,94 рубля за один квадратный метр. Площадь каждой точки варьируется от 32 до 64 метров. Оптовые цены колеблются. К примеру, спортивную обувь можно купить от 20 до 40 рублей. В магазине говорят, что обувной опт начинается от коробки. В коробке — 8 пар обуви. Джинсы стоят 20-30 рублей. Цены на женскую обувь начинаются от 20 рублей. При розничной продаже цена, конечно, увеличивается.

— К нам часто заходят просто покупатели, однако продать мы им ничего не можем — таковы условия. Но наш же товар можно найти на рынке.

Что касается цен, то «ипэшники» говорят, что со всеми документами товар, конечно, становится дороже, чем привезенный по «серой» схеме, например из Москвы. Но у покупки оптовых партий на месте есть и свои неоспоримые плюсы.

— Не надо никуда ехать, нет усталости от дороги, можно сформировать свой собственный индивидуальный ассортимент на месте, — говорит один из гродненских предпринимателей, который забежал к оптовикам за товаром.

Гродно Южный рынок ИП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В Ивьевском районе мужчину насмерть придавило самодельным трактором. Перевернутую самодельную машину и лежавший под ним труп в нескольких километрах от своей деревни обнаружил сельчнин, проезжавший вчера рано утром по автодороге «Добовичи-Браги». О находке он сообщил в милицию.  Как и почему водитель и его транспортное средство при движении по гравийному покрытию оказались в левом кювете, установит проверка, которая начата Ивьевским РОСК. Точное время опро...
Власть
Управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Новогрудскому району, подозреваемого в получении взяток. Преступления выявлены сотрудниками правоохранительных органов в результате совместной целенаправленной работы по противодействию коррупции.  По результатам проведения следственных действий установлено, что начальник инспекции Мини...
Общество
Специальная площадка для торговли с колёс, где будет представлена различная уличная еда, может появиться в Гродно. В открытии точки для молодёжи, творческих людей, представителей стрит-культуры заинтересованы гродненские власти, которых впечатлил пример «Песочницы» — арт-пространства в Минске. Идею обсудили 15 марта в горисполкоме. Представителям торговли предложили площадку на Левонабережной улице возле причала для теплохода, пишет "Вечерний Гродно". — Ес...
Важно
В Беларуси с 17 марта изменили порядок перерасчета платы за основные ЖКУ, а также за услуги, предоставленные с грубыми недостатками или не предоставленные совсем. Изменения предусмотрены постановлением правительства № 133. Какие новшества ввели для потребителей и поставщиков жилищно-коммунальных услуг, разбирался TUT.BY. Что изменилось в возврате денег за воду? Раньше можно было потребовать перерасчет в размере 10% от стоимости воды, если она не соответст...
Погода
Похоже, зима крепко прижала весну за февральские долги. Иначе почему дело близится к концу марта, а настоящей весны жители Гродно пока так и не почувствовали. На предстоящей неделе синоптики снова обещают, что хорошего будет мало. Облачность, дожди, порывистый ветер - вот что охарактеризует погоду в ближайшие дни. В понедельник, 18 марта, сплошная облачность, дождь. Ветер западный 7 м/с, при порывах до 12 м/с. Относительная влажность воздуха 80%, атмосферн...
Происшествия
Случаи жестокости по отношению к животным в Гродно не прекращаются. На минувших выходных от рук людей пострадали две домашние собаки: одну убили, другую - покалечили. Во дворе частного дома по улице Головичи у 49-летнего местного жителя проживает семь собак. В воскресенье днем две из них выбежали из-за огороженной территории и забежали во двор к соседу. 33-летний хозяин дома хотел прогнать дворняг. Одна из них убежала, а другая укусила за кисть правой руки...
Происшествия
В середине февраля мы писали об утере паспорта и кошелька с 820 евро гражданином Эстонии в Гродно. Пожилой мужчина сообщил, что он иностранец Вильяр Карлович Лембит. Однако после выяснения обстоятельств оказалось, что всё гораздо сложнее, и эстонец совсем не эстонец. Гродненская милиция немедленно отреагировала на сообщение. В Ленинском РОВД был зарегистрирован материал проверки. Проводились соответствующие оперативно-розыскные мероприятия.  - На сегодняшн...
Фото
Водитель городского автобуса сбил пожилого мужчину, который, по словам очевидцев, переходил дорогу в неположенном месте. Авария произошла 16 марта, в субботу, в полдень в центре Слонима по улице Советской. Мужчину скорая помощь доставила в больницу. ГАИ выясняет все обстоятельства произошедшей аварии. // по информации "Газеты Слонимской" и "Слонимского вестника"
Фоторепортаж
Вот уже пять лет в Гродно проходит марш, посвященный памяти жертв Холокоста. В середине марта в городе вспоминают людей, которые были убиты во время Второй мировой войны. Из почти 30 тысяч евреев, которые когда-то проживали в Гродно, после войны в живых осталось всего 200 человек. Два гродненских гетто были уничтожены 12 марта 1943 года. Каждый год в любую погоду в середине марта в Гродно на месте бывшего гетто № 1 по улице Замковой собираются люди, чтобы...
Новости по теме
Продолжается онлайн-голосование конкурса «Королева Красоты. Мисс Гродно 2018» в номинации "Мисс Интернет" – успей отдать свой голос!
Свечи, лампадки и музыка: как выглядит самое старое кладбище в Гродно накануне "Дзядоў"
Как стиль жизни: парень из Гродно восстановил редкий VW Derby 70-х годов
В Гродно на Ольшанке начала работать амбулатория для взрослых
Король Ночи, шабаш ведьм и самый страшный костюм: как отметили Хэллоуин в Гродно 2017
Бесконечная энергетика и восторг зрителей: в Гродно прошел концерт Филиппа Киркорова
"За работу взялись археологии": в Гродно продолжается реконструкция Старого замка
Осенний Гродно с высоты птичьего полета
"Спектакль в спектакле": в Драмтеатре Гродно открылась необычная выставка, посвященная творчеству художников-декораторов
«Путь через торфяники и болота»: под Лидой проводят необычные экскурсии на маленьком поезде