«Уходить не собираемся. Будем работать дальше»: работа оптовиков на рынке в Гродно

На гродненском рынке «Южный» уже два года работают оптовые магазины-склады. Это единственная подобная база в Беларуси. Здесь предприниматели могут купить товар со всеми необходимыми документами. На рынке сегодня работает 23 оптовых магазина. Как говорят в администрации, пустующих боксов нет, но строительство новых пока не планируется. Так как идет торговля на оптовом рынке в Гродно.

В 2015 году на гродненском рынке появились первые 8 точек для оптовиков. Получить право аренды новых павильонов «ипэшники» могли на аукционе. Ажиотажа тогда не было — на одно место претендовали всего 2-3 человека, стартовая цена составила 900 рублей, но победители в итоге заплатили по 3500-5500 рублей. Однако гродненские оптовые магазины-склады не сразу заинтересовали белорусских ИП.

— Это совершенно другой сегмент торговли, которая стала более цивилизованной. Появление этих боксов оцениваем, конечно, положительно. Они были построены полностью за счет нашего предприятия. Эти магазины привлекли к нам новых предпринимателей из районов, которые приезжают сюда за товаром и забирают его с необходимыми документами. У каждого оптовика есть уже своя наработанная клиентура, — говорит заместитель заведующего рынком «Южный» Александр Громов, передает FINANCE.TUT.BY.

Оптовые склады находятся около большой автомобильной стоянки, несколько в стороне от основного рынка. Простому покупателю здесь ничего не продадут, торговля идет только между теми, кто занимается бизнесом. Продать ипэшникам здесь могут и крупную партию, и мелкую. В полдень около павильонов немноголюдно — рабочий день у оптовиков заканчивается в обед, зато работать они начинают с 6-7 утра. Лучше всего торговля идет во вторник и субботу. По вторникам на рынок традиционно приезжают «ипэшники» из различных регионов на «затоварку».

— С утра у нас многолюдно, — говорят оптовики.

Впрочем, и сейчас в магазины то и дело заходят «ипэшники», торгующие в розницу, купить товар, забрать документы или договориться о новой партии кроссовок или блузок. Выбор товара в оптовых магазинах солидный. Здесь продают одежду и обувь, произведенную в Беларуси, Польши, Турции, Узбекистане.

В администрации рынка говорят, что предприниматели часто интересуются свободными местами на оптовой базе, но все боксы заняты и работают. Новых точек здесь строить пока не будут.

Оптовые склады создавали как своеобразную альтернативу «Черкизону», однако на рынке говорят, что это просто хорошее дополнение к уже имеющимся возможностям. Ездить за товаром в Москву они не перестали, но появились и те, кто постоянно закупается у гродненских оптовиков. Это в первую очередь ИП, которые работают в районных центрах. У гродненцев, как говорят оптовики, их магазины не пользуются такой популярностью, хотя среди покупателей есть и местные предприниматели.

— Самая большая проблема — это низкая покупательская способность населения. Соответственно, меньше закупают и у нас. Но мы пытаемся идти навстречу — например, отслеживаем самые популярные модели, индивидуально формируем заказы, довозим нужные размеры, — рассказывает хозяйка одного из магазинов, где продаются только женские блузки белорусского производства. — Такие магазины удобны, конечно. Можно прийти, посмотреть, не спеша выбрать. Весь товар красиво разложен. Зимой — тепло, летом — не жарко. Есть кондиционер, электричество и помещение просторное, — делится женщина.

Те же блузки здесь отдают по 28 рублей и сопровождают всеми необходимыми документами. По словам женщины, за год работы павильона уже появились постоянные клиенты.

— Даже из Минска к нам едут за товаром. Мы выдаем нашим покупателям все сопутствующие накладные и сертификаты, и сами являемся поставщиками. Конечно, сейчас в Беларуси процедура растаможки достаточно сложная, но мы уже привыкли работать в таких условиях. Конечно, нам всем хочется вернуться в 1990-е, когда ездили за товаром в Турцию или Китай. Привезешь, оставишь и едешь снова, прибыль была больше, бюрократических препон — меньше, конкурентов — мало. Но сейчас другое время и другие условия, с которыми ты либо соглашаешься, либо уходишь с рынка. Лично мне здесь работать комфортно и приятно. Это другой вид торговли. У меня есть еще одна точка на рынке, так что у меня есть с чем сравнить, — говорит другая «ипэшница», хозяйка бокса с трикотажными изделиями.

— Оптовая точка окупается? — интересуемся.

— Окупается. Уходить не собираемся. Будем работать дальше.

Стоимость аренды бокса — 10,94 рубля за один квадратный метр. Площадь каждой точки варьируется от 32 до 64 метров. Оптовые цены колеблются. К примеру, спортивную обувь можно купить от 20 до 40 рублей. В магазине говорят, что обувной опт начинается от коробки. В коробке — 8 пар обуви. Джинсы стоят 20-30 рублей. Цены на женскую обувь начинаются от 20 рублей. При розничной продаже цена, конечно, увеличивается.

— К нам часто заходят просто покупатели, однако продать мы им ничего не можем — таковы условия. Но наш же товар можно найти на рынке.

Что касается цен, то «ипэшники» говорят, что со всеми документами товар, конечно, становится дороже, чем привезенный по «серой» схеме, например из Москвы. Но у покупки оптовых партий на месте есть и свои неоспоримые плюсы.

— Не надо никуда ехать, нет усталости от дороги, можно сформировать свой собственный индивидуальный ассортимент на месте, — говорит один из гродненских предпринимателей, который забежал к оптовикам за товаром.

Гродно Южный рынок ИП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
44% читателей АвтоГродно поддержали водителя Honda, который эмоционально объяснил на улице Весенней в Гродно, что на дороге нужно уступать друг другу место. Тем временем редакция пообщалась с мужчиной и получила комментарий Госавтоинспекции. Более того, нам прислали еще одно анонимное видео - первую часть эпизода. - Что произошло на дороге, почему вы эмоционально отреагировали? - спросили мы у мужчины из Honda, который позвонил для прояснения ситуации. -...
Видео
В микрорайоне Ольшанка водитель мотоблока не заметил разницы между полем и городской дорогой. Он как ехал по прямой, так и поехал дальше через улицу Гродненскую по пешеходному переходу. Суета вокруг его не тревожила: ни красный сигнал светофора, ни сигналящий автомобиль, который едва его не сбил. Видео ситуации в редакцию АвтоГродно прислал читатель. - Ездюк на тарантайке выехал под колеса потока и даже не притормозил, - обращает внимание автор видео. Буд...
Фото
В Лидском районе территорию будущих торфоразработок обследовали саперы и обнаружили более 120 взрывоопасных предметов. С 2 сентября в Лидском районе вблизи деревни Докудово работают военнослужащие инженерно-саперного батальона войсковой части 51171, которая базируется в Гродно. Они выполняют очистку территории от взрывоопасных предметов, пишет "Лидская газета". Вскоре здесь начнутся работы по добыче торфа, и чтобы обезопасить процесс, перед его началом дан...
Происшествия
Минский областной суд приговорил 22-летнего парня из Молодечно к 18 годам колонии усиленного режима за убийство с особой жестокостью 64-летнего пенсионера. Иллюстративное фото Об этом сообщает пресс-служба Минской областной прокуратуры. Убийство было совершено в конце декабря прошлого года. 22-летний пьяный молодечненец, находясь дома у пенсионера, жестоко избил его: нанес не менее 34 ударов молотком, руками и ногами. У пострадавшего развился травматически...
Общество
До 40 рублей за 1 кв. м площади квартиры обойдется белорусам тепловая модернизация их домов. Сумма будет зависеть от перечня мероприятий, которые жители решат провести для повышения энергоэффективности здания. Фото: @aleksei_a11 Об этом, как пишут «Минск-Новости», сообщил заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Леонид Полещук. Он также отметил, что оплата будет начисляться уже после завершения в...
Происшествия
Драма в Зельвенском районе. Водитель, 59-летний мужчина, скопил $1600, даже больше. Хранил он сбережения в служебном автомобиле, считая это хорошей идеей. Но во время одной из командировок вся сумма была украдена. Делом занялись сыщики Зельвенского РОВД. Они установили причастность к произошедшему 20-летней девушки, которая ездила с водителем в ту самую командировку — Преступление было совершено в середине августа, когда 59-летний водитель и ветврач сельхо...
Фото
Литовские пограничники снова рапортуют о задержании партии сигарет из Беларуси. Она немного меньше, чем предыдущая (тогда была фура с грузом на 2 млн евро), но человек тоже старался. Погубил его рентгеновский аппарат, которым снабжена пограничная служба. А также собственное волнение. Заметив нервозность белоруса, литовцы стали смотреть машину на просвет. Сигареты лежали в газовом баллоне и за бампером. Задержание состоялось 16 сентября. Ford Mondeo с белор...
Общество
Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов заявил, что физический пуск первого блока Белорусской АЭС с выдачей мощности в сеть должен произойти в начале 2020 года. По его словам, работы на первом блоке АЭС близятся к завершению: там идут испытания различных узлов и наладка оборудования, сообщает Sputnik. "Пока руководство генерального подрядчика, а это российская корпорация "Росатом", декларирует, что они в установленные сроки обеспечат заверш...
Видео
Вчера в Гродно около 3 часов дня велосипедист не спешился на пешеходном переходе и столкнулся с автомобилем. Житель Туркменистана двигался на велосипеде по тротуару со стороны улицы Мицкевича. Водитель на автомобиле "Форд" ехала со стороны улицы 17 сентября и при подъезде к перекрестку улиц Горького-Мицкевича приостановилась, чтобы пропустить машины, движущиеся по главной дороге. - Внезапно, с правой стороны появился 21-летний велосипедист, который намерев...
Новости по теме
Продолжается онлайн-голосование конкурса «Королева Красоты. Мисс Гродно 2018» в номинации "Мисс Интернет" – успей отдать свой голос!
Свечи, лампадки и музыка: как выглядит самое старое кладбище в Гродно накануне "Дзядоў"
Как стиль жизни: парень из Гродно восстановил редкий VW Derby 70-х годов
В Гродно на Ольшанке начала работать амбулатория для взрослых
Король Ночи, шабаш ведьм и самый страшный костюм: как отметили Хэллоуин в Гродно 2017
Бесконечная энергетика и восторг зрителей: в Гродно прошел концерт Филиппа Киркорова
"За работу взялись археологии": в Гродно продолжается реконструкция Старого замка
Осенний Гродно с высоты птичьего полета
"Спектакль в спектакле": в Драмтеатре Гродно открылась необычная выставка, посвященная творчеству художников-декораторов
«Путь через торфяники и болота»: под Лидой проводят необычные экскурсии на маленьком поезде