Масштабный ремонт Коложской церкви начнется в Гродно в ближайшее время

В ближайшее время в Гродно начнется масштабный ремонт Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви. Этот памятник духовного зодчества XII века на протяжении многих веков вызывает не только интерес, но и тревогу у людей, неравнодушных к уникальному наследию предков.

После того как 12 лет назад укрепили берег Немана, на котором стоит храм, казалось, что опасения насчет сохранности святыни позади. Но несколько лет тому назад тревожные сигналы начала подавать сама конструкция здания. И вот наконец стало известно, что совсем скоро строители приступят к капитальному ремонту Коложи. 200 тысяч рублей уже выделены из фонда Президента по поддержке культуры и искусства.

Cтаринное здание сегодня принадлежит Белорусской православной церкви. Это действующий приход, в котором всегда рады паломникам и туристам. Уже после проведения работ по укреплению берега священнослужители стали замечать нехорошие симптомы: юго–западный угол здания заметно просел, появились небольшие трещины на фундаменте («Коложа подает сигналы бедствия», «СБ» за 6 сентября 2014 года). Настоятель Коложской церкви протоиерей Александр Болонников в свое время сделал все возможное, чтобы проблема из области наблюдений и разговоров перешла на уровень практического решения:

Мы понимали, что храм необходимо сохранить и одновременно обеспечить безопасность верующих и паломников. В 2015 году приход попросил направить сюда специалистов БНТУ по обследованию конструкций. Кроме того, провели георадарные исследования грунта вокруг и внутри церкви. Были вскрыты деревянные конструкции южной стены и чердачное помещение. О результатах вам точнее расскажут профессионалы. Мы же после этого провели 2 научно–практические конференции с участием ученых Беларуси, России, Польши, Литвы и Украины и пришли к выводу: храм нельзя оставлять без ремонта,пишет «СБ Беларусь Сегодня».

Более подробную информацию о том, к каким выводам пришли специалисты, обследовавшие храм, дали в областном проектном предприятии «Институт Гродногражданпроект». Заключение: изношено 80 процентов деревянных конструкций крыши и стен. Если более подробно, то в полную негодность пришла нижняя часть деревянной стены: прогнила, съехала вниз. Из–за деформации нарушились строительные узлы кровли, сломались стропильные «ноги». Главный инженер института «Гродногражданпроект» Рышард Кацынель признает, что, помимо ущерба, нанесенного временем, обследование открыло глаза на ошибки прежних реставраторов, проводивших ремонт Коложи 12 лет назад:

— Стропильные «ноги» крыши установлены на расстоянии 2,5 метра друг от друга, что категорически не допускается строительными нормами. Недоделали. Во время предстоящего ремонта мы будем не только поднимать просевшие части крыши, капитально ремонтировать стропильную систему, но и усиливать ее дополнительными элементами.

Согласно уже утвержденным предложениям по ремонту Коложской церкви предстоят работы по укреплению фундамента, замене стропильной системы и деревянной стены. Более 100 лет назад, когда часть храма при оползне обрушилась в Неман, гродненские зодчие возвели ее, чтобы на время прикрыть зияющую брешь. Еще тогда они планировали отстроить церковь заново. Но работы застопорились, и временная стена стоит уже второе столетие.

Кстати, при обследовании она немало удивила строителей. Когда ее вскрыли, ожидали, что прореха приведет сразу внутрь здания. Но за внешней стеной оказалась еще одна, глубже. За второй — третья. Рышард Кацынель детализирует:

— В сумме все три стены — 80 сантиметров шириной. Скорее всего, очередность их установки шла от внешней к внутренней стене. Внешняя была установлена в XIX веке, средняя и внутренняя — в советское время, когда здесь размещался филиал Республиканского музея истории религии и атеизма. Качество всех деревянных конструкций оставляет желать лучшего. Сразу видно, что внутренние стены делались из того, что попадалось под руку. Например, брусья со старых хат с гнездами для укладки венца — все эти отработавшие свое наслоения будут демонтированы. Технология такова: будем участками приподнимать крышу и производить замену внешней стены. Когда этот этап будет завершен, разберем две внутренние. Все процессы отработаны. Мы Старый мост в Гродно весом в тысячи тонн поднимали, чтобы произвести капремонт конструкций под ним. Справимся и с крышей.

После замены стену покрасят в цвет, похожий на тот, который она имеет сейчас — бордово–коричневый. Более тщательно будет продуман декоративный переход от новой деревянной части здания к старой каменной. Эскизный проект уже согласован, вот–вот будет готов строительный проект. Совсем скоро к работам на уникальном объекте приступит ОАО «Гродножилстрой». Гродненский облисполком поставил перед этой организацией задачу — закончить дело до наступления холодов.

Оксана Коханова, главный специалист отдела искусства, библиотек, музеев и охраны историко–культурного наследия главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома:

— Вопрос о реставрации Коложской церкви поднимался давно и неоднократно. Правда, речь в основном шла о восстановлении святыни в ее прежнем облике по имеющимся историческим документам и свидетельствам. Но однозначного решения специалистов–реставраторов, какого именно конечного результата мы хотим добиться, не было. Не существует его и сейчас. Когда стало известно и исследовательски подтверждено, что в конструкции здания появились слабые места, которые угрожают его существованию, на уровне председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова было принято решение направить заявку в фонд Президента на оказание финансовой помощи в проведении капремонта. Даже если реставрация отложится на поколения вперед, мы, по крайней мере, будем уверены в том, что сделали все возможное для поддержания Коложи в надлежащем состоянии.

Гродно Коложа церковь реконструкция строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Во времена развитого и доступного Интернета не составляет никакого труда найти необходимую информацию. Порталы, форумы, блоги пестрят баннерами и зазывают перейти на различные ссылки. Зачем идти к юристу, спрашивать, платить в конце концов, если можно дома, за чашечкой кофе, в Сети самому все найти? Фото иллюстративное Так думал и житель Гродно, открывая ЧУП по пошиву одежды. Подготовился. Снял помещение, пригласил на работу людей, наладил производство. А...
Происшествия
Мужчина хотел познакомиться с двумя девушками, сидящими на скамейке на набережной Свислочи, а когда понял, что это девушка и парень, устроил драку. Попытка познакомиться с девушками закончилась дракой: нетрезвый минчанин принял парня за девушку, а когда понял свою ошибку, избил его, подробности этого инцидента рассказали в ГУВД Мингорисполкома. Этот странный инцидент произошел на днях на набережной Свислочи в районе столичной улицы Полевой. 25-летний минча...
Общество
В этом году большие праздничные концерты в честь Дня Воли пройдут в двух городах: Минске и Гродно, где городские власти дали разрешение на проведение мероприятий. В регионах пройдут небольшие концерты, а в Европе и США белорусы отметят День Воли забегами, концертами и молебнами. TUT.BY собрал всю информацию о том, как отметят 101-ю годовщину образования Белорусской Народной Республики и можно ли приносить с собой БЧБ-флаг на концерты в Беларуси. В Гродно...
Происшествия
Девочка из Гродно, которая в ночь со вторника на среду отравилась угарным газом в частном доме в Южном, сегодня выписана из больницы. Скриншот: телеканал СТВ Об этом "Гродненской правде" сообщила старшая медсестра шестого педиатрического отделения Гродненской областной детской больницы Оксана Ланкович. В это отделение пострадавшая была переведена с реанимации утром 20 марта. После проведения лечения и тщательного обследования сегодня она выписана из больни...
Общество
В Гродно с 1 марта и по 31 мая наводят санитарный порядок. Для контроля по наведению чистоты, порядка и благоустройства городских территорий решением горисполкома создан городской штаб, который возглавил первый заместитель председателя горисполкома Андрей Жук.  Уже определен список предприятий и организаций, задействованных в  большой уборке. Так, городское объединение жилищно-коммунального хозяйства с привлечением  УЖРЭП и общественности уже начало санита...
Происшествия
После публикации статьи «После встречи с инспекторами ДПС слонимский пенсионер три дня провел в реанимации» один из героев описанной истории, инспектор ДПС Слонимского РОВД Андрей Чугунов, прислал на имя главного редактора «Газеты Слонимской» письмо со своим видением этой громкой истории. В своем письме Чугунов выражает собственную точку зрения на публикацию и на то, что произошло с главным героем судебной истории, 68-летним пенсионером-инвалидом Леонидом...
Фото
В 2017 году было принято решение, что микрорайон Фолюш будут украшать три дома высотой 19 этажей. Государственное предприятие «УКС г. Гродно» получило заключение на обращение о размещении на данном земельном участке жилых домов повышенной этажности от «Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии». Ровно год понадобился, чтобы возвести дома. Была произведена покраска фасада одного из них, дома №23, начато обустройство прилегающей территории, появ...
Общество
Любой теоретик может насоветовать, как и куда тратить деньги. Но всегда интереснее практика. Onliner спросил у белорусов с различным доходом и семейным положением про то, как они распоряжаются своими деньгами. Куда уходят их финансы, хватает ли им средств и на что, сколько они хотели бы зарабатывать? Алексей: «Самые большие траты — это подарки родственникам» Алексей живет в Гомеле и работает айтишником на госпредприятии. Его ежемесячный доход составляет 8...
Фото
В четверг, 21 марта, в Гродно благодаря очевидцу задержали водителя с более чем восьмикратным превышением алкоголя в организме. В Ольшанке водитель увидел хаотичные движения другой машины во дворе и сообщил об этом в ГАИ. - Парень на «Пежо» приближался к своему дому на улице Наполеона Орды, когда заметил, как на парковке вперед-назад ездит «Ауди». После заездов на бордюрный камень и съездов с него она заглохла, а водитель, откинувшись на сидении, уснул, -...
Новости по теме
Ожидание-реальность: гродненец открыл и вел бизнес "по интернету", пока однажды не попал в передрягу с клиентом
Символика разрешена? Как и где в этом году будут отмечать День Воли в Гродно
В Гродно наводят санитарный порядок: снесут около 30 домов и завершат ямочные ремонты
Жители 19-этажных новостроек на Фолюше показали, какие сюрпризы их поджидали в свежих квартирах
"На еду уходит 400-600 рублей, откладывать удается по 100-150". Белорусы рассказывают, сколько зарабатывают и сколько тратят
Март смелее, сезон ближе: что ждать от погоды в Гродно на выходных
В Гродно задержали членов "овощной" банды, которая незаконно наторговала на 9 млн долларов
Педагогам приказали искать в соцсетях школьников "деструктивные и суицидальные проявления"
Продажа билетов на поезд Гродно – Краков началась. Что по ценам?
Вкусно, недорого и как дома: в Гродно открылось бистро "Обед-Буфет"