Без ремонта, воды и отопления: почему в Гродно тяжело открыть приют для бездомных животных

Почти два года волонтёры «Преданного сердца» пытаются организовать первый в городе приют для бездомных кошек. Из всех пустующих помещений нашлось здание в одном из бывших военных городков — без ремонта, электричества, воды и отопления.

Благородное и нужное дело столкнулось с бумажными мытарствами: собственник здания — Октябрьский УЖРЭП, но, к примеру, вопрос с электричеством нужно решать через бывшего владельца — Министерство обороны. Вопрос с переездом повис в воздухе, пишет «Гродненский Зеленый Портал».

Тем временем с ноября 2015 года волонтёрам нужно исправно платить за аренду здания — около 120 рублей в месяц. Помимо этого искать средства на дорогостоящий ремонт. Для организации, которая существует без какой-либо поддержки со стороны местных властей — это большие деньги.

Бывшую столовую кожзавода арендовать не разрешили

О том, что в городе остро стоит вопрос с бездомными кошками, знают немногие. Изначально планировалось, что собаки и коты будут находиться в мини-приюте в Лапенках. Но после переезда, в 2012 году, стало понятно, что в помещении зимой кошкам очень холодно — температура всего в 0–1 градусов тепла не выдерживала критики. Плюс само соседство собак и кошек было сложным.

— Мы начали искать свободное помещение. Требования небольшие — не менее 50 «квадратов», с электричеством, отоплением, холодной водой, в черте города. Сделали запросы в горисполком и УЖРЭПы Октябрьского и Ленинского района — нам пришёл ответ, что свободного здания, соответствующего таким требованиям, на данный момент нет. У нас на примете было помещение бывшей столовой кожзавода — но его арендовать не разрешили. Посоветовали обратить внимание на военные части в городе, — рассказывает волонтёр «Преданного седрца» Алеся.

Волонтёры решили объездить бывшие военные городки в черте города, в одном из них и нашли подходящее помещение в полупригодном состоянии. В целях безопасности пока просят не озвучивать точный адрес.

В Октябрьском УЖРЭПе дали пять дней на заключение аренды. Вопрос с электричеством решила частная фирма, но за деньги. Алеся показывает это здание и радуется тем изменениям, которые удалось сделать за неполные два года. Денег хватило на четыре кабинета (остальные два пустуют) — старая плитка, пожелтевшие стены, прогнившие раковины. Алеся улыбается и говорит, что ремонт — дело поправимое: будет без шика, но функционально для кошек.

Проблема оказалась с подключением электричества, водоснабжения и отопления.

— УЖРЭП разводил руками и говорил, что не может подключать к нашим электросетям, потому что здание принадлежит к Барановичскому эксплуатационному управлению Вооружённых сил, которое контролирует электроснабжение воинских частей. Там нам ответили — объект Министерства обороны. Чтобы найти концы — была долгая переписка, а для каждого решения коммунальных вопросов требовался новый документ.

Дело сдвинулось с места, когда волонтёры обратились к частной фирме, которая занимается оформлением документации и непосредственно электромонтажем. Компания от своего лица вела переговоры с Барановичским ЭУ. Вопрос решился, был сделан новый проект и проведено электричество, но за отдельную плату. Плюс нужно было приобрести цемент, штукатурку и хотя бы один обогреватель — чек потянул ещё на 500 рублей. Деньги опять удалось собрать благодаря добровольным пожертвованиям неравнодушных гродненцев.

Под вопросом отопление приюта

Сейчас наполовину решён вопрос с наличием воды в помещении — смонтированы краны, поставлены водомеры, осталось заключить договор с Гродненским водоканалом. Большая работа предстоит с проведением отопления — в здании ликвидированы отопительные трубы, срезаны радиаторы, инженерные схемы нужно искать в военных ведомствах. Запасной вариант — электрические обогреватели, но волонтёры боятся, что оплата за коммуналку зимой будет непосильной.

— Без добровольных взносов горожан мы не смогли бы так много продвинуться в реконструкции будущего приюта для кошек. Хотим сказать спасибо каждому, кто перечисляет деньги на счёт. Отдельная благодарность директору «Геммы», который уже полгода решает вопрос с оплатой аренды. Благодарим руководство «Электромаркета» за возможность приобрести электрооборудование с большой скидкой.

Всё это время вопрос с бездомными котами решается только благодаря добрым людям, которые соглашались брать животных на передержку: кто-то на неделю, кто-то на месяц, а кто-то и навсегда забирает питомца. Приют для кошек жизненно необходим — каждый месяц около 25 бездомных животных нуждаются в медицинском уходе: их находят раненых на дороге, упавших с окон, это также жертвы живодёров и нерадивых хозяев.

— Без приюта волонтёрам очень тяжело: нужно забрать животное с улицы, найти машину или самостоятельно отвезти к ветеринару, оплатить лечение, найти временный дом для животного. Если бы был приют, кроме визита к ветеринару, ухаживать за животным можно было на месте.

Получить комментарий от руководства Октябрьского УЖРЭПа не удалось. Директор предприятия и его заместитель по техническому обслуживанию в отпуске, главный инженер не в курсе ситуации с приютом, начальник отдела приватизации также сослалась на то, что инженерные вопросы она не курирует.

Помочь в организации приюта для кошек можно, перечислив деньги на счёт:

ГООЗЖ «Преданное сердце»  УНН 590374138 р\с BY67SLAN30151176900110000000 в ВТБ-Банка Беларусь код SLANBY22  С пометкой — для приюта для кошек.

Гродно приют животные помощь волотеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
Порядка 60 пачек кофе извлекли таможенники из тайников легкового автомобиля жителя Гродно. Попытка незаконного ввоза товара на территорию ЕАЭС пресечена в пункте пропуска «Брузги» Гродненской региональной таможни.  35-летний водитель проследовал из Польши на легковом автомобиле Audi A6 по «зеленому» коридору, пояснив, что перемещает только продукты питания весом чуть более 11 кг, сообщает сайт Гродненской региональной таможни.  Транспортное средство было н...
Происшествия
Сообщения о пропавших 15 января с разницей в несколько часов школьниках из Гродно, казалось, не оставили равнодушным никого. Ориентировки на поиск 17-летнего Александра Чака и 16-летнего Дениса Духанина УВД облисполкома направило по всей стране. Об исчезновении подростков белорусские правоохранители проинформировали коллег из России. Информацию о мальчишках репостили в группах в социальных сетях и Viber. К поискам подключились волонтеры поисково-спасательн...
Криминал
31-летняя жительница Гродно обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: за растрату  денежных средств в особо крупном размере, подделку официальных документов, завладение имуществом путем обмана, а также причинение имущественного ущерба без признаков хищения. По материалам дела проходят 16 пострадавших. Скриншот: телеканал ОНТ В  начале прошлого года Татьяна П. зарегистрировала  ООО «На чемоданах», намереваясь оказывать туристи...
Происшествия
Родители семилетнего школьника из Гродно, на которого у подъезда собственного дома без причины напал и покусал бойцовский пес, собираются подать в суд на владельца терьера - они уверены, что именно хозяин сделал пса агрессивным, поэтому ему нужно навсегда запретить держать собак. Тот день, 16 января, мать первоклассника Андрея вспоминает, как страшный сон. Школьник совсем недавно уговорил родителей разрешить ему возвращаться из школы с одноклассниками. "Мы...
Общество
Около месяца на дороге по улице Дзержинского, которую планируют расширить до четырех полос, не видно рабочих. Проект обещали сдать к февралю 2019 года. Судя по всему, полгода на реализацию оказалось недостаточно. Сайт Гродно 015.BY заинтересовался вопросом и узнал, почему "заморозили" ремонт и когда будет наведен порядок.    За участок дороги от улицы Дубко в сторону Нефтебазы взялись в сентябре 2018 года. "Строится новый микрорайон Грандичи. Сами понимает...
Экология
Вчера мы писали о возможно бесконтрольной вырубке деревьев в Румлевском парке. А сегодня появилась официальная информация о том, что происходит в лесопарке. Для гродненцев Румлевский парк не только зона отдыха, но и памятник природы местного значения. По количеству редких видов растительного мира он уникален. Здесь можно наслаждаться природой, видами на Неман, проводить практические занятия как для школьников, так и для студентов-биологов. Но сегодня эта ж...
Власть
Суд Центрального района Минска вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника специализированного отделочного управления №221 ОАО "Гроднопромстрой". В суде установлено, что мужчина с января по июнь 2018 года принял в качестве взятки денежные средства на общую сумму $9,2 тыс., что является крупным размером. Деньги должностному лицу передавал представитель ООО "ИвалексСтрой", когда тот был в Гродно и Минске, Минской области. Взамен начальник обеща...
+фото проекта
В 2019 году в Гродно будет построено более 180 тысяч квадратных метров высотных жилых домов, в том числе 42 тысячи «квадратов» индивидуального. Какие микрорайоны будут застраивать? С Пролетарской – на Лидскую В мае завершается возведение микрорайона в районе улиц Пролетарской-Щорса. Осталось закончить два дома и к лету сдать спортивную площадку. После  этого строители перебазируются на улицу Лидская, где на месте бывшего военного городка построят жилые дом...
Происшествия
В Гданьске белорус попал в больницу с ножевыми ранениями. По подозрению в покушении на убийство задержаны трое человек. Фото иллюстративное  Инцидент произошел в одном из хостелов в районе Липце. Белорус получил три ножевых ранения, его прооперировали, пишет TUT.BY со ссылкой на польское издание Radio Gdansk. О состоянии его здоровья подробностей не сообщается. Как рассказали в полиции Гданьска, задержаны трое: две женщины и один мужчина, все они граждане...