Как сделать район комфортным: активисты Гродно предлагают на Девятовке благоустроить зоны отдыха

Некоторые гродненцы уверены в том, что в Гродно ничего поменять нельзя. Или сделать это очень трудно. Однако есть те, кто создаёт инициативы и малыми шажками меняет городскую среду к лучшему, отстаивая своё право на комфортный город.

Как и кто это может делать и к чему нужно быть готовым? Об этом разговаривали участники встречи по развитию городской среды Гродно, прошедшей в Центре городской жизни. Участники встречи даже придумали создать своеобразный урбан-клуб, объединяющий людей, которые хотят сделать свой город более комфортным для жизни. Но даже по немногочисленным участникам этой встречи стало понятно: изменения делает меньшинство, те, кто действительно горит идеями и кому больше других это нужно, пишет "Гродненский Зеленый Портал".

Благодаря таким увлечённым и инициативным людям на пустыре по улице Кабяка появилась первая площадка для выгула собак. Как оказалось, есть поддержка на сооружение второй такой площадки в городе. Кроме этого, инициативная группа горожан создаёт проект по трансформации серо-зелёных зон на Девятовке — благоустройству пешеходных путей, созданию мест для прогулок, отдыха и общения.

Что нужно делать, чтобы улучшить свой город?

1. В первую очередь, нужно чётко и конкретно для себя понимать, чего вы хотите. Эту идею детально расписать: сроки, результаты, затраты. Ведь потом, во время поиска единомышленников и помощи в госструктурах, людям нужно будет доходчиво объяснять, что им предлагается.

2. Важно владеть информацией и прощупать болевые точки. Например, чтобы понять, что хотели бы видеть на месте пустыря на Девятовке, местные жители, инициаторы проекта по благоустройству, пошли с этими самыми жителями общаться. Кроме этого, в администрации города нужно узнать, нет ли каких-то планов у города относительно этой площадки. Иначе можно разрабатывать какие угодно крутые проекты, которые потом просто кинут в топку из-за того, что проект под это место уже существует.

3. Поиск единомышленников и экспертов. Живя в каком-то районе, вы сами на себе ощущаете, какие проблемы есть и что можно было бы улучшить. Единомышленников, которые смогли бы каким-то образом помочь вам в реализации вашей задумки, нужно искать среди жителей этого самого района (если дело касается благоустройства), то есть среди тех, кого также касается проблема, которую вы хотите решить. Можно обратиться в общественные организации за поддержкой (например, для решения проблем велосипедистов обратиться в «ВелоГродно» — предложить свою помощь или идею). Понятно, что во всём разбираться невозможно. Поэтому нужно искать экспертов. Связи решают всё. Может, у вас есть знакомый архитектор, дизайнер, который мог бы представить визуально вашу идею. Здесь пригодятся способности вдохновлять людей на бесплатную работу. Но зато с хорошо сделанным графическим проектом никакие чиновники потом не страшны, а знакомый может получить плюшки в виде морального удовлетворения.

4. Нужно получить разрешение. В адекватной форме нужно уметь вести диалог с властью, архитектурой города. А для этого снова же — иметь чёткий план и идеи, не оторванные от жизни. К слову, если идея хорошая и правда нужная, то власти вполне могут её поддержать, а если вы ещё и финансирование под неё найдете…

Вообще, нужно запастить колоссальным терпением. Проблемы с коммуникацией могут возникнуть не только на уровне общения с властями, ЖКХ, архитектурой города или местными жителями, но и в самой рабочей группе. Ведь у каждого может быть своё видение, потому нужно уметь слушать друг друга и договариваться. Самое главное — удовлетворить интересы всех. Здесь пригодятся дипломатические навыки.

Вторая важная проблема — финансирование. Часто проекты связаны с большими материальными затратами. Нужно пробовать привлекать к участию бизнес, искать спонсоров, которые увидят потенциал в вашей идее, и тогда у вас будет больше шансов на реализацию.

И, пожалуй, третья проблема — люди. Чаще всего участие в таких проектах принимают увлечённые студенты, у которых есть свежие идеи, которые ещё не утратили своего идеализма, и молодые люди 25–35 лет, у которых есть профессиональный опыт, которые зарабатывают деньги, имеют своё представление о жизни и знают, чем могут помочь. Они знают, что им нужно, и имеют отношение к проблеме, например, живут на проблемной территории.

Но главное препятствие для всех — это время. У большинства есть основное мест работы, а общественная работа — это как получится. Но всё же нужно пробовать объединять активных людей. Бывает, кто-то может увлечься идеей и также быстро потерять к ней интерес, поэтому нужен организатор, который наладит процесс работы и не даст рабочей группе распасться.

Если серьёзно подходить к проблеме, то необходима большая исследовательская работа и умение общаться и договариваться.

Гродно общество проблемы обсуждение благоустройство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

эксклюзивно
Сайту Гродно 015.BY стало известно сразу из нескольких проверенных источников, что в Гродно приедет Президент. Визит запланирован на 5 октября. Точная цель визита главы государства пока неизвестна.   В свой прошлый визит Александр Лукашенко поручил проработать возможность строительства в стране нового, современного азотного производства и предложил подумать над тем, стоит ли создавать второй такой завод в Гродно. Президент также ознакомился с ходом строите...
Происшествия
Тяжелое происшествие в котором пострадал ребенок, было зафиксировано в воскресенье в Лиде.  23 сентября в 18 часов 30 минут в реанимационное отделение Лидской ЦРБ госпитализирована 9-летняя девочка, учащаяся 4-го класса СШ №1 с диагнозом "Закрытая травма живота, разрыв селезенки, внутрибрюшное кровотечение", сообщает lidanews.by. Со слов пострадавшей она упала с горки. Проводится проверка.
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает личность женщины, которая оставила себе ювелирные изделия. Инцидент произошел в ювелирной мастерской по улице Горького. 4 сентября около 18:30 неизвестная пришла в ювелирную мастерскую. Представительница слабого пола обратилась к сотрудникам с целью изготовления цепочки. При этом женщина принесла в пакете золотые изделия, которые принадлежат ей. После того, как женщине показали образцы цепочки, она положила их себе в пакет...
Видео
Дарья Царик, журналистка и координатор проектов в «Геноме», опубликовала на своей странице в Facebook видео, как семья из Лиды не может пользоваться пандусом от местного ЖКХ – слишком высокий угол наклона. По ее словам, Елена Юшкевич и ее сын Антон несколько раз упали с пандуса, а у Елены ухудшилось состояние спины.  Семья живет в Лиде. Мать Елена не раз обращалась в местную администрацию с просьбой установить электрический наклонный подъемник, потому что...
полезно
Мобильный телефон стал неотъемлемой частью жизни. Этот гаджет с нами всегда и везде. Но что делать, если телефон внезапно разрядится, а вам нужно срочно позвонить? Не каждый осмелится обратиться к прохожим и уж точно не всякий носит с собой портативный внешний аккумулятор (power bank) с накопленным зарядом. Как быть, если до дома далеко? Сайт Гродно 015.BY выяснил, в каких общественных местах Гродно можно бесплатно зарядить телефоны.  Как оказалось, отыска...
Происшествия
В пятницу в Ивьевском районе зафиксирован факт причинения тяжких телесных повреждений. В городской посёлок Юратишки к дяде в гости приехал из Минска племянник. По такому случаю 69-летний мужчина накрыл стол. К слову гость был куда моложе - молодому человеку 26 лет. Застолье не обошлось без спиртного, и когда большая часть его было уже освоена, между родственниками разгорелась ссора. - Дядя, судя по всему решил, что племянников у него ещё хватает, поэтому с...
Происшествия
В пресс-службе ГАИ Гродно рассказали о ситуации с авариями на прошедших выходных. Оказалось, что некоторые ДТП и происшествия были достаточно нестандартными. Воскресная ситуация на улицах и проспектах Гродно и его пригорода разительно отличалась от субботней. Если в первый выходной сотрудники ГАИ оформили 19 ДТП с материальным ущербом, то во второй – всего 6.  Водитель поставил «Опель» во дворе дома по улице Победы. Пока отсутствовал, тот покатился вперед...
Общество
Жители Гродно недовольны тем, что на остановке общественного транспорта напротив дома №106 по улице Советских пограничников уже давно нет мусорных урн. Обертки, продуктовые отходы, окурки и другой сор разлетаются во все стороны, на дорогу, под окна жилых домов. В итоге — антисанитария, животные и птицы, а также риск для водителей. Ведь если на первый взгляд безобидный пакет или фантик окажутся на лобовом стекле автомобиля, вероятность ДТП резко возрастет....
Культура
В Беларуси стартовала "Неделя Германии". Это один из самых качественных фестивалей, который проходит в нашей стране уже в 15 раз при поддержке посольства Германии, Института имени Гете и немецких культурных организаций вместе с белорусскими партнерами. С 23 сентября по 18 октября фестиваля заявит о себе в 11 городах Беларуси. Более 90 необычных культурных мероприятий пройдут во всех областных центрах, а также в Барановичах, Борисове, Молодечно, Пинске и По...