«Путешествую автостопом –это настоящее приключение»: IT-ишник из Гродно бросил бизнес и отправился в кругосветное путешествие

Павел Андреевский, молодой предприниматель из Беларуси, создал IT-компанию, но однажды он понял, что пришло время что-то менять, и решил… объехать весь земной шар. За 2 года он преодолел 100 000 километров: 450 городов, 25 стран и три континента.

Одной из точек маршрута стал Екатеринбург, где он рассказал, как выдержать испытание кругосветным путешествием, увидеть главные чудеса света и… не разориться.

Думал маленькими шагами

– Сначала я хотел попутешествовать один на пару месяцев. Понять как это – жить в дороге, жить кочевником. Потом, вошел во вкус и решил, что хочу доехать до Китая автостопом и посмотреть страну, – рассказывает Павел, передает oblgazeta.ru – Когда я доехал до Китая, то понял, что смогу осилить путешествие вокруг планеты.

– Как строил маршрут, ведь, кажется, нужно столько всего учесть, отправляясь в кругосветку…

– Я не планировал весь маршрут заранее, я думал «маленькими шагами». Я мог спланировать, какая страна будет следующая, какие города хочу посетить, но не дальше двух недель. Первая страна в маршрутном листе была Украина. Из Украины я поехал Россию, и так далее.

– Каким способом путешествовал?

– Автостопом – это бесплатно и это настоящее приключение. Самое главное – это контакт между людьми. Для этого я старался одеваться поярче: ничего чёрного, никаких капюшонов или готических сапог. Кроме того, всегда улыбаться, смотреть в глаза водителю. Я не стоял на дороге больше десяти минут. Если не выходит, идёшь на ближайшую заправку и там договариваешься. 

 Опасен не город, а твой страх

– Те, кто путешествует автостопом, а тем более на такие длинные расстояния, наверняка встречаются с опасностями. Были у тебя форс-мажоры?

– Конечно! Без этого, наверное, в таком путешествии не бывает. Один раз я три дня ждал машину в мелкой рыбацкой коммуне посреди Амазонии, но не дождался, и пришлось вернуться в обратную сторону. А ещё меня пару раз пытались ограбить. Запомнился в Колумбии наркоман с ножом и в Бразилии группа бездомных.

– Как действовать в таких ситуациях?

– В России есть закон о помощи гражданам за рубежом. Согласно ему, если у вас неприятности (обокрали, например), то посольство оплатит вам билет на самолёт домой.

– Бытует мнение, что в странах Латинской Америки тебя обворуют в первые пять минут. Есть какие-то общие правила, как себя обезопасить?

– Да, в Южной Америке после того, как заходит солнце, желательно не оставаться на улице. Так как ночью разгуливают криминальные личности, становится небезопасно. Во-первых, «местный знает лучше». Я обращался к местным: спрашивал, что есть интересного, что можно посмотреть, куда не стоит ездить и какие есть правила поведения. Во-вторых, нужно понимать, что везде живут люди, такие же, как и мы, поэтому не надо бояться. Главное, выглядеть проще – это главное правило. Не стоит носить украшения и махать айфоном.

«Португальский я выучил за четыре дня»

– Где такому путешественнику, как ты, лучше остановиться на ночлег? Где жить?

– Обычно обращался к каучсёрфингу – сообществу людей, которые принимают туристов у себя дома. Такие люди есть везде. Заходишь, регистрируешься и находишь каучсёрфера в нужном месте. Когда тебя принимает местный житель, незнакомый человек, это многому учит: они рассказывают разные лайфхаки, которые знают только местные, советуют места, в которые стоит сходить, где стоит побывать. Ещё один способ – волонтёрство, подработка на ферме. Это и бесплатное проживание, и питание за помощь, может, получится что-то заработать. Я, например, помогал в Колумбии на ферме кофе. Мне это было очень интересно.

– Чтобы путешествовать, нужен язык, хотя бы английский на базовом уровне, а как быть в тех странах, где английский не в ходу?

– Язык жестов вас спасёт в любом случае. И вообще, языки учатся очень быстро, когда это необходимо. Я выучил португальский за четыре дня, кода остался один среди джунглей Амазонки. Там была маленькая деревушка из 50 человек, я ждал там машину, которую так и не дождался.

«Тратил $5 в день»

– Во сколько тебе обошлось путешествие?

– С любым бюджетом путешествовать можно. Я, к примеру, в среднем тратил пять долларов в сутки.

– Как тебе удалось экономить в путешествии и даже заработать?

– Чтобы сэкономить, есть несколько способов. Во-первых, чудеса света. На свете много «попсовых» мест, например Тадж-Махал. Туда очень дорогие билеты, но можно сэкономить двумя способами: если ты студент или журналист. Во-вторых, питание. В некоторых странах хороший обед стоит 1–2 доллара – тогда лучше брать. В противном случае – дешевле готовить самому. Если у вас много времени и мало денег, то можно заработать. Например, фриланс, для которого нужен только Интернет; пассивный доход, когда путешественники сдают свои квартиры. Можно быть гидом для русских, преподавать язык, работать инструктором по сёрфингу, танцам, йоге, фото или ещё что-нибудь. Любой талант за границей можно продать – картины, поделки своими руками. В Азии, например, из-за того, что не бывает снега, люди охотно разбирают фото со снегом. Я так делал. Заработал 80 долларов за 4 часа. Честно говоря, в «Макдональдс» труднее на работу устроиться, чем путешествовать вокруг света.

– Чему учит оборот вокруг планеты?

– Древние племена практиковали ритуал взросления для юношей. Их отправляли выживать в лес, джунгли или пустыню, откуда они возвращались мужчинами. Выживание в новой среде – это не вопрос опасностей и острых ощущений, это вопрос контроля себя перед лицом своих страхов и слабостей. Города и современные деревни стали слишком комфортными для жизни. Поэтому путешествие может стать ритуалом взросления. Преодолев этот этап, я понял, что мне слишком легко стало в движении, поэтому следующим испытанием станет оседлость, но я ещё не решил, в какой стране.

Практические советы

Что взять с собой? Есть такое понятие, как «легкоходство». Термин означает, что с собой нужно брать минимум вещей. В моём случае рюкзак был объёмом 40 литров, весил от 12 до 15 кг. Если у вас огромный рюкзак, то люди поймут, что вы турист, и им захочется нажиться на вас. Люди с огромными рюкзаками не умеют путешествовать. И не стоит экономить на рюкзаке, потому что от его качества зависит здоровье вашей спины.

Аптечка. Мои родители – врачи, поэтому перед путешествием они собрали мне аптечку размером с мой рюкзак. Но по факту в каждой стране есть такие же таблетки, как и здесь, называются только по-другому. Так что можно взять бинт, пластырь и зелёнку для первой помощи, а остальное купить на месте.

Виза. Визы я получал по мере продвижения, в соседней стране. Так получается, что в соседней стране получить визу, как правило, легче, чем в своей. Например, получить визу в Китай из Монголии проще, чем из России.

Берегите маму. С родителями нужно всегда быть на связи. Главное – маме нужно звонить, везде есть вай-фай, оставаться на связи не проблема.

Досье «ОГ» Павел Андреевский родом из Гродно. Ему 27 лет. Окончил Гродненский Государственный университет им Я. Купалы, создал IT-компанию, в марте 2015 года закрыл её и отправился в кругосветное путешествие практически без денег. За последние два года он совершил кругосветное путешествие, посетил 25 стран, 400 городов, 3 континента и 3 раза пересёк экватор.

Гродно история интересно путешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Авария гродненской маршрутки на трассе М6 под Воложином, которая унесла жизни двух людей, не оставила равнодушной и жителей других областей Беларуси. Витебский блогер, который уже разбирал примеры неправильно организации дорожного движения, проанализировал случай на трассе М6. Он уверен, что в трагедии виноват не только водитель. Вот его мнение в дословном оформлении: "Я надеюсь, что эту статью увидят в Гродно. Если вы знаете кого-то из пострадавших. Покаж...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Огромный талант специалистов своего дела ОАО «Стеклозавод «Неман» сотни раз воплощался в поистине уникальных изделиях. Вот и в октябре текущего года в производство запущены хрустальные шахматы. Каждая фигурка восхищает тонкостью работы, точностью линий. Как рассказал журналисту «Лідскай газеты» главный художник предприятия Сергей Шетик (на снимке), шахматные фигуры на заводе одно время уже изготавливались, однако это была ручная работа. – Недавно заново за...
Общество
11 ноября Польша отметила 100-летие восстановления независимости 200-тысячным шествием по улицам Варшавы. Тем временем все больше детей в Беларуси идут учиться в польские школы, в прошлом году - до 13 тысяч. Бывшие выпускники рассказали "Радио Свободе", почему они остались в Польше, как им там живется и кем они себя чувствуют. «У меня двойная национальность» Мария Ануфриева, 24 года, из Волковыска. Живет в Польше 7 лет Окончила польскую школу в Волковыске,...
Общество
На католическом портале Гродненской епархии grodnensis.by в рубрике «Вопросы ксендзу» появился ответ ксендза Андрея Родевича на вопрос «Почему христианину нельзя вступать в БРСМ?». В своей речи священник призывает верующих отказаться от членства в государственной молодежной организации. Родевич апеллирует к тому, что в уставе БРСМ прописано: он является наследником ленинского комсомола, который был антирелигиозным и атеистическим. Ксендз также упоминает, ч...
Видео
Деревня Кулькишки находится возле белорусско-литовской границы. Здесь живут 26 человек, 2 раза в неделю приезжает автолавка. Буквально в нескольких десятках метров от белорусской деревни находится литовская — Соколинка. У многих там есть родственники, иногда пограничники разрешают пообщаться через забор, главное — недолго. Журналист TUT.BY Алексей Судников съездил в Кулькишки и узнал, как там живут люди, что их связывает с Литвой, не пугает ли строительст...
Общество
Архитекторы города уже давно присматривались к огромному пустырю в районе пересечения улиц Врублевского и Курчатова площадью около двадцати тысяч квадратных метров. В итоге выбрали вариант создания зоны отдыха для жителей этого района.  Как сообщили специалисты предприятия «Гроднозеленстрой», разработан проект нового сквера, учтены существующие пешеходные дорожки, которые будут заасфальтированы, освещены, отбиты живой изгородью из кустарников.  Сейчас здес...
Василий Пастернак
Один англичанин ирландского происхождения сказал, что серьёзность - последнее прибежище заурядных людей. А кому охота быть заурядным? Но и легкомысленным человеком тоже ведь не хочется выглядеть в добрых глазах окружающих людей.  А что, если, избегая излишней серьёзности, и не впадая в легкомыслие, порассуждать на тему: «Почему текущий год объявлен годом малой родины, и кто больший космополит: белорус или древний грек?» Многие помнят февральское выступлени...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...