«Путешествую автостопом –это настоящее приключение»: IT-ишник из Гродно бросил бизнес и отправился в кругосветное путешествие

Павел Андреевский, молодой предприниматель из Беларуси, создал IT-компанию, но однажды он понял, что пришло время что-то менять, и решил… объехать весь земной шар. За 2 года он преодолел 100 000 километров: 450 городов, 25 стран и три континента.

Одной из точек маршрута стал Екатеринбург, где он рассказал, как выдержать испытание кругосветным путешествием, увидеть главные чудеса света и… не разориться.

Думал маленькими шагами

– Сначала я хотел попутешествовать один на пару месяцев. Понять как это – жить в дороге, жить кочевником. Потом, вошел во вкус и решил, что хочу доехать до Китая автостопом и посмотреть страну, – рассказывает Павел, передает oblgazeta.ru – Когда я доехал до Китая, то понял, что смогу осилить путешествие вокруг планеты.

– Как строил маршрут, ведь, кажется, нужно столько всего учесть, отправляясь в кругосветку…

– Я не планировал весь маршрут заранее, я думал «маленькими шагами». Я мог спланировать, какая страна будет следующая, какие города хочу посетить, но не дальше двух недель. Первая страна в маршрутном листе была Украина. Из Украины я поехал Россию, и так далее.

– Каким способом путешествовал?

– Автостопом – это бесплатно и это настоящее приключение. Самое главное – это контакт между людьми. Для этого я старался одеваться поярче: ничего чёрного, никаких капюшонов или готических сапог. Кроме того, всегда улыбаться, смотреть в глаза водителю. Я не стоял на дороге больше десяти минут. Если не выходит, идёшь на ближайшую заправку и там договариваешься. 

 Опасен не город, а твой страх

– Те, кто путешествует автостопом, а тем более на такие длинные расстояния, наверняка встречаются с опасностями. Были у тебя форс-мажоры?

– Конечно! Без этого, наверное, в таком путешествии не бывает. Один раз я три дня ждал машину в мелкой рыбацкой коммуне посреди Амазонии, но не дождался, и пришлось вернуться в обратную сторону. А ещё меня пару раз пытались ограбить. Запомнился в Колумбии наркоман с ножом и в Бразилии группа бездомных.

– Как действовать в таких ситуациях?

– В России есть закон о помощи гражданам за рубежом. Согласно ему, если у вас неприятности (обокрали, например), то посольство оплатит вам билет на самолёт домой.

– Бытует мнение, что в странах Латинской Америки тебя обворуют в первые пять минут. Есть какие-то общие правила, как себя обезопасить?

– Да, в Южной Америке после того, как заходит солнце, желательно не оставаться на улице. Так как ночью разгуливают криминальные личности, становится небезопасно. Во-первых, «местный знает лучше». Я обращался к местным: спрашивал, что есть интересного, что можно посмотреть, куда не стоит ездить и какие есть правила поведения. Во-вторых, нужно понимать, что везде живут люди, такие же, как и мы, поэтому не надо бояться. Главное, выглядеть проще – это главное правило. Не стоит носить украшения и махать айфоном.

«Португальский я выучил за четыре дня»

– Где такому путешественнику, как ты, лучше остановиться на ночлег? Где жить?

– Обычно обращался к каучсёрфингу – сообществу людей, которые принимают туристов у себя дома. Такие люди есть везде. Заходишь, регистрируешься и находишь каучсёрфера в нужном месте. Когда тебя принимает местный житель, незнакомый человек, это многому учит: они рассказывают разные лайфхаки, которые знают только местные, советуют места, в которые стоит сходить, где стоит побывать. Ещё один способ – волонтёрство, подработка на ферме. Это и бесплатное проживание, и питание за помощь, может, получится что-то заработать. Я, например, помогал в Колумбии на ферме кофе. Мне это было очень интересно.

– Чтобы путешествовать, нужен язык, хотя бы английский на базовом уровне, а как быть в тех странах, где английский не в ходу?

– Язык жестов вас спасёт в любом случае. И вообще, языки учатся очень быстро, когда это необходимо. Я выучил португальский за четыре дня, кода остался один среди джунглей Амазонки. Там была маленькая деревушка из 50 человек, я ждал там машину, которую так и не дождался.

«Тратил $5 в день»

– Во сколько тебе обошлось путешествие?

– С любым бюджетом путешествовать можно. Я, к примеру, в среднем тратил пять долларов в сутки.

– Как тебе удалось экономить в путешествии и даже заработать?

– Чтобы сэкономить, есть несколько способов. Во-первых, чудеса света. На свете много «попсовых» мест, например Тадж-Махал. Туда очень дорогие билеты, но можно сэкономить двумя способами: если ты студент или журналист. Во-вторых, питание. В некоторых странах хороший обед стоит 1–2 доллара – тогда лучше брать. В противном случае – дешевле готовить самому. Если у вас много времени и мало денег, то можно заработать. Например, фриланс, для которого нужен только Интернет; пассивный доход, когда путешественники сдают свои квартиры. Можно быть гидом для русских, преподавать язык, работать инструктором по сёрфингу, танцам, йоге, фото или ещё что-нибудь. Любой талант за границей можно продать – картины, поделки своими руками. В Азии, например, из-за того, что не бывает снега, люди охотно разбирают фото со снегом. Я так делал. Заработал 80 долларов за 4 часа. Честно говоря, в «Макдональдс» труднее на работу устроиться, чем путешествовать вокруг света.

– Чему учит оборот вокруг планеты?

– Древние племена практиковали ритуал взросления для юношей. Их отправляли выживать в лес, джунгли или пустыню, откуда они возвращались мужчинами. Выживание в новой среде – это не вопрос опасностей и острых ощущений, это вопрос контроля себя перед лицом своих страхов и слабостей. Города и современные деревни стали слишком комфортными для жизни. Поэтому путешествие может стать ритуалом взросления. Преодолев этот этап, я понял, что мне слишком легко стало в движении, поэтому следующим испытанием станет оседлость, но я ещё не решил, в какой стране.

Практические советы

Что взять с собой? Есть такое понятие, как «легкоходство». Термин означает, что с собой нужно брать минимум вещей. В моём случае рюкзак был объёмом 40 литров, весил от 12 до 15 кг. Если у вас огромный рюкзак, то люди поймут, что вы турист, и им захочется нажиться на вас. Люди с огромными рюкзаками не умеют путешествовать. И не стоит экономить на рюкзаке, потому что от его качества зависит здоровье вашей спины.

Аптечка. Мои родители – врачи, поэтому перед путешествием они собрали мне аптечку размером с мой рюкзак. Но по факту в каждой стране есть такие же таблетки, как и здесь, называются только по-другому. Так что можно взять бинт, пластырь и зелёнку для первой помощи, а остальное купить на месте.

Виза. Визы я получал по мере продвижения, в соседней стране. Так получается, что в соседней стране получить визу, как правило, легче, чем в своей. Например, получить визу в Китай из Монголии проще, чем из России.

Берегите маму. С родителями нужно всегда быть на связи. Главное – маме нужно звонить, везде есть вай-фай, оставаться на связи не проблема.

Досье «ОГ» Павел Андреевский родом из Гродно. Ему 27 лет. Окончил Гродненский Государственный университет им Я. Купалы, создал IT-компанию, в марте 2015 года закрыл её и отправился в кругосветное путешествие практически без денег. За последние два года он совершил кругосветное путешествие, посетил 25 стран, 400 городов, 3 континента и 3 раза пересёк экватор.

Гродно история интересно путешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В преддверии II Европейских игр в городе Минске с 4 по 8 июня 2019 года прошел Международный турнир по баскетболу среди ветеранов спорта инвалидов по слуху, который собрал 19 сильнейших мужских и женских команд. Турнир прошел на базе Республиканского училища олимпийского резерва (ул.Филимонова, 55/1) . На открытии участников приветствовали: Арунас Кубайтис (Литва) — президент Международной организации глухих ветеранов баскетбола(IODVB);  Замир Бишила (Изра...
Общество
С 16 июня в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». С 16 июня розничные цены на все виды автомобильного топлива уменьшатся на 1 копейку. Цена бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 57 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 67 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 89 копеек, ДТ — 1 рубль 67 копеек. Как пояснили в «Белнефтехиме», цены на топливо уменьшатся на 1 копейку «в соответствии с принятой...
Общество
Май отметился существенным ростом средней цены квадратного метра квартир. Вероятнее всего это связано с возвратом Беларусбанка на кредитный рынок жилья и улучшением условий кредитования в других банках. Рынок жилой недвижимости находится в стадии роста с начала 2019 года и всё дальше отдаляется от психологической отметки в 600 долларов за метр квадратный, рядом с которой он находился больше двух лет подряд. Такие основные тенденции выделили специалисты гро...
Общество
Позади школьный учебный год, все контрольные написаны, итоговые оценки получены и, казалось бы, можно с чистой совестью окунуться в беззаботный летний отдых. Но, как оказалось, современные дети склонны своё время проводить эффективно и с пользой. Согласно закону, у ребят, которым исполнилось 14 лет, есть возможность поработать в каникулярное время – и ребята этой возможностью стремятся воспользоваться с большой охотой. Что движет восьмиклассниками, когда о...
Культура
С этой целью началась реконструкция бывшей резиденции гродненского старосты Антония Тызенгауза. Здание было построено ровно 250 лет назад. После реконструкции здесь будут принимать иностранные делегации, презентовать город для инвесторов и бизнесменов, рассказывает «Звезда». В средние века в Гродно была своя ратуша, которая находилась недалеко от королевских замков. Здесь проходили заседания магистрата и органов местного самоуправления. В XVI веке, во вре...
Культура
Решение о преобразовании памятника природы местного значения «Лесопарк «Румлево» в ботанический памятник природы местного значения с таким же названием принял Гродненский горисполком. Это сделано в связи с изменением границ, режима охраны и использования объекта. На всей территории площадью более 90 гектаров, на всей территории вводится особый режим охраны и использования. После того как статус лесопарка изменился, на его территории нельзя строить новые об...
Общество
Более 10 лет Юлия Якусик занималась полировкой автомобилей в Беларуси, а последние два года живет и работает в США. Она рассказала, как совмещает работу в мастерской с работой фотомодели, как относятся к девушкам, которые занимаются "мужской работой", и чем отличаются отношение и работа в Беларуси и США. "Навести красоту к лету" В автомобильную индустрию Юлия попала не сразу. Сперва довелось поработать полировщицей фасадов на мебельной фабрике. Спустя год...
Статистика
Годовая инфляция в Беларуси в мае ускорилась до 6,2%. Заметнее всего подорожали продовольственные товары — на 7,1%. Месяцем ранее этот показатель был на уровне 6,4%. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие продукты разгоняют инфляцию. Увеличение годовых темпов роста потребительских цен в мае этого года обусловлено более быстрой динамикой сезонных цен и базовой инфляции, уточняют в Нацбанке. «На фоне низких темпов роста цен в продовольственном сегменте потребительс...
Афиша
Фестиваль мыльных пузырей и семейный уик-энд в Гродно перенесли на следующее воскресенье. Причина - ливень и грозы. Фото: @anna_joch Однако, уже 23 июня, если верить синоптикам, хорошая погода вновь к нам вернется. На празднике гродненцев ожидает насыщенный концерт, много интерактивных площадок, конкурсы и призы. Фишкой праздника будет массовый запуск мыльных пузырей под руководством гродненского бабл-мэна Николая Нарди. Вход свободный. Место проведения -...
Новости по теме
Чудеса продолжаются: с 16 июня в Беларуси снова подешевело автомобильное топливо
Анализ цен на квартиры в Гродно за май 2019 года: что изменилось и в чем особенность месяца
100 рублей за 2 недели: как в Гродно дают заработать школьникам
"Дашь слабину - и мужики тебя просто сожрут". Модель из Гродно о работе на СТО в Беларуси и США
В Беларуси разогналась продуктовая инфляция. Какие товары заметнее всего дорожают
Фестиваль мыльных пузырей в Гродно перенесен на 23 июня из-за непогоды
"Можно нормально жить и с белорусской зарплатой, просто многие не умеют ее тратить". Белорусы рассказывают, как и на чем экономят
«Эупенты» нет, предложили сделать платную прививку". Регионы жалуются на проблемы с вакциной
В Беларуси вводят изменения в оформление некоторых страховок. ТОП важных новшеств
Налоговики взялись за сдающих квартиры. Нелегалов находят через объявления и электронные базы