В Гродно предприниматель хочет сделать музей создателя эсперанто доктора Замегофа, но нет денег

В доме, где жил Людвиг Заменгоф в Гродно, частный предприниматель хочет сделать музейную экспозицию для туристов, но пока на это нет денег.

О том, что более 120 лет назад в Гродно жил создатель самого известного в мире искусственного языка эсперанто, сейчас напоминает лишь памятная табличка на Кирова, 5. Нынешний владелец здания хочет поскорее закончить ремонт и сделать единственную в Беларуси музейную экспозицию в честь Людвига Заменгофа. Правда, пока на это нет денег.

Языку надежды исполнилось 130 лет

Эсперанто — это искусственный язык, получивший самое широкое распространение во всем мире. Разработал его врач-окулист из Варшавы Людвиг Заменгоф. Первый учебник, в котором были описаны основные правила и словарь, вышел 26 июля 1887 года. Именно эта дата считается днем рождения эсперанто. В нынешнем году сторонники отмечают 130-летний юбилей языка.

Свое название новый язык получил от автора. Его создатель тогда захотел остаться неизвестным, поэтому подписался псевдонимом — доктор Эсперанто. В переводе на русский — "надеющийся".

Название получилось символическое. Заменгоф родился и вырос в Белостоке, который в те времена входил в состав Российской империи. В городе было много евреев, поляков, русских, белорусов. Маленький Людвиг всегда мечтал создать язык, который сможет объединить все нации и стать символом их мирного сосуществования.

Жил на Полицейской улице

В Гродно Людвиг Заменгоф приехал из Варшавы. Он специально искал практику в небольшом городе, чтобы легче было искать клиентов. Пробыл здесь всего 4 года — с 1893 по 1897. Точные даты на основе архивных документов смог установить местный краевед, доктор медицинских наук Федор Игнатович. Например, в архиве сохранилась регистрационная карточка на врача Людвига Заменгофа от 22 октября 1893 года. В ней указано, что доктор занимается глазными болезнями, указана его дата рождения — 3 декабря (15 декабря по новому стилю) 1859 года.

Известно, что местные власти разрешили ему вести частную практику. После этого семья сняла квартиру №4 в доме по улице Полицейской (современная Кирова). Молодой доктор открыл офтальмологический кабинет. При переписи населения в 1897 году указано, что вместе с родителями в семье Заменгоф были дети — 8-летний сын Адам и 7-летняя Софья.

Доктор Заменгоф стал единственным врачом-окулистом в городе, трудностей с клиентами у него не было. Но, несмотря на это, семья жила очень бедно. Денег постоянно не хватало. Проблема была в слишком сильном увлечении Людвига Марковича эсперанто.

Реформа эсперанто

Когда доктор Заменгоф приехал в Гродно, созданный им язык уже успел покорить многие страны, учебник эсперанто перевели на десятки языков.

– В начале 90-х годов 18 века доктор Заменгоф был единственным эсперантистом в Гродно. Он активно переписывался с эсперантистами из других стран, других городов Российской империи. Некоторые них приезжали к нему в гости,рассказал sputnik.by историк, заведующий отделом новейшей истории Гродненского историко-археологического музея Андрей Вашкевич.

Кроме того, на годы жизни в Гродно пришелся период выпуска журнала "Эсперантист" и жаркие споры последователей нового языка о его реформировании. Вся работа легла на доктора Заменгофа. Он писал статьи, редактировал, готовил опросники для читателей, организовывал подписку на журнал. Успел издать две книжки по эсперанто. Много времени уделял и переводам. Он мечтал создать "Библиотеку мировой литературы" на эсперанто. В частности, Заменгоф перевел и издал трагедию Шекспира "Гамлет".

Как добавляет Вашкевич, создатель эсперанто поддерживал дружбу с Элизой Ожешко. В те годы он перевел с польского на эсперанто одну из самых известных ее повестей "Марта". Сейчас это произведение в контексте мировой литературы изучают даже в Японии. Интересно, что недавно библиотека гродненского дома-музея Элизы Ожешко пополнилась произведением "Марта" на корейском. Кстати, перевод делали не с польского языка, а с эсперанто.

Уехал из Гродно из-за долгов

Доктор Заменгоф вошел в историю Гродно как активный общественный деятель. Он вступил в гродненское общество врачей и изучал причины распространения глазных болезней среди детей. Также часто участвовал в судебных процессах как присяжный заседатель.

Видимо, общественные обязанности и работа с эсперанто отнимали слишком много времени. Потому что доходы от врачебной практики успешного окулиста не покрывали расходы семьи. Людвиг Маркович часто брал деньги у своего тестя, владельца мыловаренного завода в Ковно. Но вскоре долгов стало слишком много, семье пришлось вернуться в Варшаву, где они поселились в бедном еврейском квартале.

Эсперантист из гродненской тюрьмы

С отъездом Заменгофа гродненская история эсперанто не закончилась. Расцвет этого языка пришелся на 20-30-е годы XX века. Как отмечает Вашкевич, в те годы эсперанто был популярен и в Советской России, и в Польше, и в Гродно. Активно издавались словари эсперантистов. В одном из них перечислялись люди, которые владели эсперанто по всему миру, и указаны адреса для переписки.

В Гродно и окрестностях жило до десятка таких человек. Один из них — белорусский поэт, коммунист Филипп Пестрак. Интересно, что в качестве его места жительства значилась Гродненская тюрьма. Наверное, от нечего делать учил эсперанто и переписывался с другими.

В гродненском музее хранится большая переписка с единомышленниками из всей Европы еще одного местного эсперантиста — Петра Севрука из Скиделя.Новая волна активного интереса к эсперанто возникла в конце 80-х годов. В это время в Гродно появился кружок "Эсперо-Надежда". Его участники добились, чтобы на доме, в котором жил Заменгоф, установили памятную табличку. А с 1996 года именем знаменитого доктора названа одна из улиц на окраине областного центра.

Не комната, а уголок — так дешевле и реальней

Сейчас здание на Кирова, 5 в Гродно принадлежит предпринимателю Николаю Шамину. Лет восемь назад он занялся реставрацией здания, которое считается историко-культурной ценностью, под торгово-офисный центр.Старинные фасады восстановили полностью, а вот завершить внутреннюю отделку помешал кризис. Когда в дом вселятся арендаторы, здесь появится памятный уголок, посвященный самому известному жителю.

– Мы обязательно организуем музейную экспозицию, посвященный Людвику Заменгофу и истории эсперанто. В этом доме он жил и работал. Не обещаю, что это будет целая комната, скорее, сможем выделить небольшой уголок. Это и дешевле, и более реально. Ведь это моя частная инициатива, — делится планами Шамин.

По словам предпринимателя, ему не удалось точно установить, в каком конкретно помещении находились кабинет и жилые комнаты Заменгофа. Но это не помешает осуществить задумку. С Шаминым несколько лет назад связывались сторонники эсперанто, которые были готовы передать документы, журналы и другие вещи, которые могут стать основой музейной экспозиции. Но сейчас о точных сроках ее создания говорить рано.

Гродно интересно история музей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Первый день Vulitsa Ezha.Grodno подошел к концу. И хотя открытие фестиваля уличной еды изрядно подпортила погода и вначале ЦСК "Неман" собрал не так много людей, как ожидали организаторы, праздник состоялся. Гости попробовали необычные блюда и напитки, насладились приятной музыкой, отметив хороший звук, сыграли в Мозгобойню, а вечером согрелись от непогоды танцами под "Без Билета".  Впереди еще одни день Vulitsa Ezha.Grodno. Ждем новых музыкантов, угощений...
Общество
Как это повышает бедность и сказывается на экономике, рассказывает эксперт Глеб Шиманович. Риск абсолютной бедности среди детей выше, чем в среднем среди населения, подтвердили данные исследования «Поколения и гендер»: возможности использования на примере изучения детской бедности». Хотя по сравнению с кризисными 2015−2016 годами он снизился. Прежде всего этому помогли рост зарплаты и улучшение ситуации на рынке труда. В дополнение к росту доходов вырос эф...
Общество
Львов и тигров кормят только говядиной, а в меню для макак входит чай и мед. Чем питаются и сколько денег в год требуют воспитанники Гродненского зоопарка? Прожиточный минимум для животных Гродненского зоопарка просчитывается на год.Однако только тогда, когда кто-то выразит желание взять определенную животное под опеку. Таким опекуном может стать предприятие или обычный житель города или страны. Например, для всех аистов зоопарке питание оплачивает сейчас...
Фото
Театр на физико-техническом факультете Гродненского университета начался с мечты. Бывший школьный учитель Георгий Войтко и несколько студентов-физиков решили, что городу не хватает экспериментального театра, и взялись за дело. Сначала работали на чистом энтузиазме, а потом, когда в театр потянулись студенты, стали своеобразным творческим подразделением факультета. Первый спектакль был сплошной авантюрой и экспериментом. Ставили пьесу Жана-Поля Сартра «За з...
Общество
56-летний лидчанин Леонид Анацко принимал участие в ультрамарафоне в Италии. Там он обновил личный и национальный рекорд: за шесть суток пробежал 721,47 км. При этом за последние сутки забега преодолел 141 километр. Прошлый рекорд Леонида — 602 километра. А предыдущий рекорд Беларуси на дистанции в шесть суток принадлежит Владимиру Кандыбе и составляет 677, 02 километра. Он был установлен еще в 1994 году в Одессе, пишет TUT.BY. Шестисуточный марафон, в кот...
Ю.Комягин
Между этими людьми и шедевром искусства есть определенная связь, о которой мы сегодня расскажем. Александр Иванович Гусев в Западную Беларусь попал в сентябре 1939 года. Это именно он командовал тогда военно-воздушными силами, которые с воздуха прикрывали двигавшиеся на запад части Красной Армии. Какое-то время Александр Гусев служил в Гродно, а потом переехал в Минск. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в операции “Багратион”, снова л...
Общество
В июле 2017 года был разработан генеральный план развития территорий, прилегающих к водному объекту у Гродненской ГЭС. Основа генерального плана – создание на прибрежной территории водохранилища зон культурно-познавательного туризма, активных развлечений и тихого отдыха. В июне 2018 года в облисполкоме состоялось обсуждение этого проекта, прошедшего государственную экологическую экспертизу. После чего в Гродненском филиале РУП «Белтелеком» была определена...
Фото
Гигантскую картофелину выкопала на своих сотках Нина Ворона из деревни Волчки Слонимского района. Вес клубнеплода — 1 килограмм 110 граммов, длина — 25 сантиметров. А еще — посмотрите! — большая картофелина напоминает олимпийского мишку! Об этом сообщает «Газета Слонімская». Специалисты называют плод крупным, если его вес превышает 750 граммов. Кстати, гигантские овощи в этом году радуют белорусов. Так, на участке Алиции Трофимович в деревне Липники Постав...
Общество
Минимальная заработная плата в Польше увеличилась. Сравнили польскую «минималку» с белорусской и выяснили, сколько же поляк и белорус могут купить на свои маленькие зарплаты продуктов? С 1 января 2019 года минимальная зарплата в Польше будет составлять 2250 злотых. Это около 380 евро «на руки». Много это или мало, лучше всего посмотреть в сравнении. Минимальная зарплата белоруса тоже за 300, правда, рублей. А если быть точным, то 305.   Но, возможно, дешев...