В Гродно предприниматель хочет сделать музей создателя эсперанто доктора Замегофа, но нет денег

В доме, где жил Людвиг Заменгоф в Гродно, частный предприниматель хочет сделать музейную экспозицию для туристов, но пока на это нет денег.

О том, что более 120 лет назад в Гродно жил создатель самого известного в мире искусственного языка эсперанто, сейчас напоминает лишь памятная табличка на Кирова, 5. Нынешний владелец здания хочет поскорее закончить ремонт и сделать единственную в Беларуси музейную экспозицию в честь Людвига Заменгофа. Правда, пока на это нет денег.

Языку надежды исполнилось 130 лет

Эсперанто — это искусственный язык, получивший самое широкое распространение во всем мире. Разработал его врач-окулист из Варшавы Людвиг Заменгоф. Первый учебник, в котором были описаны основные правила и словарь, вышел 26 июля 1887 года. Именно эта дата считается днем рождения эсперанто. В нынешнем году сторонники отмечают 130-летний юбилей языка.

Свое название новый язык получил от автора. Его создатель тогда захотел остаться неизвестным, поэтому подписался псевдонимом — доктор Эсперанто. В переводе на русский — "надеющийся".

Название получилось символическое. Заменгоф родился и вырос в Белостоке, который в те времена входил в состав Российской империи. В городе было много евреев, поляков, русских, белорусов. Маленький Людвиг всегда мечтал создать язык, который сможет объединить все нации и стать символом их мирного сосуществования.

Жил на Полицейской улице

В Гродно Людвиг Заменгоф приехал из Варшавы. Он специально искал практику в небольшом городе, чтобы легче было искать клиентов. Пробыл здесь всего 4 года — с 1893 по 1897. Точные даты на основе архивных документов смог установить местный краевед, доктор медицинских наук Федор Игнатович. Например, в архиве сохранилась регистрационная карточка на врача Людвига Заменгофа от 22 октября 1893 года. В ней указано, что доктор занимается глазными болезнями, указана его дата рождения — 3 декабря (15 декабря по новому стилю) 1859 года.

Известно, что местные власти разрешили ему вести частную практику. После этого семья сняла квартиру №4 в доме по улице Полицейской (современная Кирова). Молодой доктор открыл офтальмологический кабинет. При переписи населения в 1897 году указано, что вместе с родителями в семье Заменгоф были дети — 8-летний сын Адам и 7-летняя Софья.

Доктор Заменгоф стал единственным врачом-окулистом в городе, трудностей с клиентами у него не было. Но, несмотря на это, семья жила очень бедно. Денег постоянно не хватало. Проблема была в слишком сильном увлечении Людвига Марковича эсперанто.

Реформа эсперанто

Когда доктор Заменгоф приехал в Гродно, созданный им язык уже успел покорить многие страны, учебник эсперанто перевели на десятки языков.

– В начале 90-х годов 18 века доктор Заменгоф был единственным эсперантистом в Гродно. Он активно переписывался с эсперантистами из других стран, других городов Российской империи. Некоторые них приезжали к нему в гости,рассказал sputnik.by историк, заведующий отделом новейшей истории Гродненского историко-археологического музея Андрей Вашкевич.

Кроме того, на годы жизни в Гродно пришелся период выпуска журнала "Эсперантист" и жаркие споры последователей нового языка о его реформировании. Вся работа легла на доктора Заменгофа. Он писал статьи, редактировал, готовил опросники для читателей, организовывал подписку на журнал. Успел издать две книжки по эсперанто. Много времени уделял и переводам. Он мечтал создать "Библиотеку мировой литературы" на эсперанто. В частности, Заменгоф перевел и издал трагедию Шекспира "Гамлет".

Как добавляет Вашкевич, создатель эсперанто поддерживал дружбу с Элизой Ожешко. В те годы он перевел с польского на эсперанто одну из самых известных ее повестей "Марта". Сейчас это произведение в контексте мировой литературы изучают даже в Японии. Интересно, что недавно библиотека гродненского дома-музея Элизы Ожешко пополнилась произведением "Марта" на корейском. Кстати, перевод делали не с польского языка, а с эсперанто.

Уехал из Гродно из-за долгов

Доктор Заменгоф вошел в историю Гродно как активный общественный деятель. Он вступил в гродненское общество врачей и изучал причины распространения глазных болезней среди детей. Также часто участвовал в судебных процессах как присяжный заседатель.

Видимо, общественные обязанности и работа с эсперанто отнимали слишком много времени. Потому что доходы от врачебной практики успешного окулиста не покрывали расходы семьи. Людвиг Маркович часто брал деньги у своего тестя, владельца мыловаренного завода в Ковно. Но вскоре долгов стало слишком много, семье пришлось вернуться в Варшаву, где они поселились в бедном еврейском квартале.

Эсперантист из гродненской тюрьмы

С отъездом Заменгофа гродненская история эсперанто не закончилась. Расцвет этого языка пришелся на 20-30-е годы XX века. Как отмечает Вашкевич, в те годы эсперанто был популярен и в Советской России, и в Польше, и в Гродно. Активно издавались словари эсперантистов. В одном из них перечислялись люди, которые владели эсперанто по всему миру, и указаны адреса для переписки.

В Гродно и окрестностях жило до десятка таких человек. Один из них — белорусский поэт, коммунист Филипп Пестрак. Интересно, что в качестве его места жительства значилась Гродненская тюрьма. Наверное, от нечего делать учил эсперанто и переписывался с другими.

В гродненском музее хранится большая переписка с единомышленниками из всей Европы еще одного местного эсперантиста — Петра Севрука из Скиделя.Новая волна активного интереса к эсперанто возникла в конце 80-х годов. В это время в Гродно появился кружок "Эсперо-Надежда". Его участники добились, чтобы на доме, в котором жил Заменгоф, установили памятную табличку. А с 1996 года именем знаменитого доктора названа одна из улиц на окраине областного центра.

Не комната, а уголок — так дешевле и реальней

Сейчас здание на Кирова, 5 в Гродно принадлежит предпринимателю Николаю Шамину. Лет восемь назад он занялся реставрацией здания, которое считается историко-культурной ценностью, под торгово-офисный центр.Старинные фасады восстановили полностью, а вот завершить внутреннюю отделку помешал кризис. Когда в дом вселятся арендаторы, здесь появится памятный уголок, посвященный самому известному жителю.

– Мы обязательно организуем музейную экспозицию, посвященный Людвику Заменгофу и истории эсперанто. В этом доме он жил и работал. Не обещаю, что это будет целая комната, скорее, сможем выделить небольшой уголок. Это и дешевле, и более реально. Ведь это моя частная инициатива, — делится планами Шамин.

По словам предпринимателя, ему не удалось точно установить, в каком конкретно помещении находились кабинет и жилые комнаты Заменгофа. Но это не помешает осуществить задумку. С Шаминым несколько лет назад связывались сторонники эсперанто, которые были готовы передать документы, журналы и другие вещи, которые могут стать основой музейной экспозиции. Но сейчас о точных сроках ее создания говорить рано.

Гродно интересно история музей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Сегодня вечером возле гродненского Драмтеатра произошло ДТП. В самом начале спуска к Старому мосту столкнулись легковушка и бетономешалка. О происшествии Сайту Гродно 015.BY сообщили очевидцы. По предварительной информации, многотонный грузовик "догнал" легковушку. Как сообщили свидетели ДТП, на дорогах из-за погодных условий местами сохраняется тонкая ледяная корочка. Вполне вероятно, что авария произошла из-за того, что кто-то из водителей поехал на мига...
Фото
Судьба Румлёвского парка, памятника природы местного значения, который находится в Гродно, вновь под угрозой? Парк "Румлево" - памятник садово-паркового искусства, который берет свое начало еще в XVIII веке. В 1993 году парк получил статус памятника природы. Здесь встречаются многие виды животных и растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси. Местные жители отмечают, что в течение нескольких лет лесопарк посещает тяжелая техника с рабочими, которые...
Фото
Гродненский фотограф Сергей Морозов вдохновился новостью о скором запуске колеса обозрения в областном центре и решил взглянуть, какие виды города открываются с высоты 42 метров. По расчетам, именно такого роста "чертово колесо" появится в парке Жилибера уже этой весной. В последнее время Банифаций нередко увлекается кадрами с квадрокоптера, в  буквальном смысле ловя в воздухе окрыляющие пейзажи родного города. Не изменил себе и в этот раз.    В своем Inst...
Видео 18+
Тот роковой день молодой москвич проводил со своей девушкой. Влюбленные стояли недалеко от местного караоке-клуба, когда мимо них, шатаясь, проходил мужчина. Неизвестный специально толкнул плечом девушку, что, безусловно, разозлило ее спутника. Кавалер заступился за пострадавшую и попросил прохожего извиниться. Однако вместо ожидаемого раскаяния, тот вытащил из кармана нож и всадил его в шею соперника. Травма в итоге оказалась смертельной. Позже правоохран...
Общество
На первый взгляд, ситуация банальная и привычная для нашего общества. Взяли щенка, наигрались, надоел, выбросили. Поражает в этой истории поведение взрослых, которые, пытаясь избежать ответственности, учат маленьких детей бессердечности и лжи. Кто несет ответственность за тех, кого мы приручили, и когда Закон о жестоком обращении с животными начнет работать на деле? Сайт Гродно 015.BY попытался найти ответы на эти вопросы.  Выходные во временном жилище для...
Общество
В школы Скиделя спустили разнарядку по оказанию волонтерский помощи одиноким. Казалось бы, благое дело. Но так ли это на самом деле?  В ситуации решила разобраться группа "Комитет инициативных родителей". Приводим текст дословно. "Дочь пришла из школы и сообщила, что в выходные дни их обязали посещать одиноких людей. Дочери выпало посещение бабушкиного соседа. К слову, сосед и его супруга — пенсионеры, имеющие взрослых детей и внуков, не живущих с ними в о...
Общество
Анна Тулько с самого детства занимается боевыми искусствами. Она знает много техник: от тхэквондо до крав-мага. Последнее, кстати, боевая система, которой пользуется израильский спецназ. В течение многих лет девушка по крупицам собирала знания из разных техник. Сама комбинирует их  и создает системы, которые помогают обезопасить себя в экстренных ситуациях. Свои знания она передает в недавно открывшейся школе самообороны. Чем она отличается от других завед...
Фотофакт
В понедельник, 21 января, Новый год начал прощаться с Гродно до следующего года. Как и обещали в "Горсвете", праздничную иллюминацию с главных площадей города и парка Жилибера начали снимать сразу после Крещения. Первой разбирают зеленую красавицу на Ленина.  - Сегодня-завтра рассчитываем разобраться с центральными площадями. Постепенно будем демонтировать иллюминацию по всему городу, быстро это сделать не получится. За неделю все уберем, - сообщил главный...
Фото 18+
Дятловским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере (ч.4 ст.282 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  - 18 января около 5 часов на сельскохозяйственном поле вблизи деревни Красный Бор Дятловского района на территории Дятловского лесхоза 48-летний житель Минска осуществил незаконную добычу зубра, включенного в Красную книгу Республики Беларусь, причин...