В Гродно предприниматель хочет сделать музей создателя эсперанто доктора Замегофа, но нет денег

В доме, где жил Людвиг Заменгоф в Гродно, частный предприниматель хочет сделать музейную экспозицию для туристов, но пока на это нет денег.

О том, что более 120 лет назад в Гродно жил создатель самого известного в мире искусственного языка эсперанто, сейчас напоминает лишь памятная табличка на Кирова, 5. Нынешний владелец здания хочет поскорее закончить ремонт и сделать единственную в Беларуси музейную экспозицию в честь Людвига Заменгофа. Правда, пока на это нет денег.

Языку надежды исполнилось 130 лет

Эсперанто — это искусственный язык, получивший самое широкое распространение во всем мире. Разработал его врач-окулист из Варшавы Людвиг Заменгоф. Первый учебник, в котором были описаны основные правила и словарь, вышел 26 июля 1887 года. Именно эта дата считается днем рождения эсперанто. В нынешнем году сторонники отмечают 130-летний юбилей языка.

Свое название новый язык получил от автора. Его создатель тогда захотел остаться неизвестным, поэтому подписался псевдонимом — доктор Эсперанто. В переводе на русский — "надеющийся".

Название получилось символическое. Заменгоф родился и вырос в Белостоке, который в те времена входил в состав Российской империи. В городе было много евреев, поляков, русских, белорусов. Маленький Людвиг всегда мечтал создать язык, который сможет объединить все нации и стать символом их мирного сосуществования.

Жил на Полицейской улице

В Гродно Людвиг Заменгоф приехал из Варшавы. Он специально искал практику в небольшом городе, чтобы легче было искать клиентов. Пробыл здесь всего 4 года — с 1893 по 1897. Точные даты на основе архивных документов смог установить местный краевед, доктор медицинских наук Федор Игнатович. Например, в архиве сохранилась регистрационная карточка на врача Людвига Заменгофа от 22 октября 1893 года. В ней указано, что доктор занимается глазными болезнями, указана его дата рождения — 3 декабря (15 декабря по новому стилю) 1859 года.

Известно, что местные власти разрешили ему вести частную практику. После этого семья сняла квартиру №4 в доме по улице Полицейской (современная Кирова). Молодой доктор открыл офтальмологический кабинет. При переписи населения в 1897 году указано, что вместе с родителями в семье Заменгоф были дети — 8-летний сын Адам и 7-летняя Софья.

Доктор Заменгоф стал единственным врачом-окулистом в городе, трудностей с клиентами у него не было. Но, несмотря на это, семья жила очень бедно. Денег постоянно не хватало. Проблема была в слишком сильном увлечении Людвига Марковича эсперанто.

Реформа эсперанто

Когда доктор Заменгоф приехал в Гродно, созданный им язык уже успел покорить многие страны, учебник эсперанто перевели на десятки языков.

– В начале 90-х годов 18 века доктор Заменгоф был единственным эсперантистом в Гродно. Он активно переписывался с эсперантистами из других стран, других городов Российской империи. Некоторые них приезжали к нему в гости,рассказал sputnik.by историк, заведующий отделом новейшей истории Гродненского историко-археологического музея Андрей Вашкевич.

Кроме того, на годы жизни в Гродно пришелся период выпуска журнала "Эсперантист" и жаркие споры последователей нового языка о его реформировании. Вся работа легла на доктора Заменгофа. Он писал статьи, редактировал, готовил опросники для читателей, организовывал подписку на журнал. Успел издать две книжки по эсперанто. Много времени уделял и переводам. Он мечтал создать "Библиотеку мировой литературы" на эсперанто. В частности, Заменгоф перевел и издал трагедию Шекспира "Гамлет".

Как добавляет Вашкевич, создатель эсперанто поддерживал дружбу с Элизой Ожешко. В те годы он перевел с польского на эсперанто одну из самых известных ее повестей "Марта". Сейчас это произведение в контексте мировой литературы изучают даже в Японии. Интересно, что недавно библиотека гродненского дома-музея Элизы Ожешко пополнилась произведением "Марта" на корейском. Кстати, перевод делали не с польского языка, а с эсперанто.

Уехал из Гродно из-за долгов

Доктор Заменгоф вошел в историю Гродно как активный общественный деятель. Он вступил в гродненское общество врачей и изучал причины распространения глазных болезней среди детей. Также часто участвовал в судебных процессах как присяжный заседатель.

Видимо, общественные обязанности и работа с эсперанто отнимали слишком много времени. Потому что доходы от врачебной практики успешного окулиста не покрывали расходы семьи. Людвиг Маркович часто брал деньги у своего тестя, владельца мыловаренного завода в Ковно. Но вскоре долгов стало слишком много, семье пришлось вернуться в Варшаву, где они поселились в бедном еврейском квартале.

Эсперантист из гродненской тюрьмы

С отъездом Заменгофа гродненская история эсперанто не закончилась. Расцвет этого языка пришелся на 20-30-е годы XX века. Как отмечает Вашкевич, в те годы эсперанто был популярен и в Советской России, и в Польше, и в Гродно. Активно издавались словари эсперантистов. В одном из них перечислялись люди, которые владели эсперанто по всему миру, и указаны адреса для переписки.

В Гродно и окрестностях жило до десятка таких человек. Один из них — белорусский поэт, коммунист Филипп Пестрак. Интересно, что в качестве его места жительства значилась Гродненская тюрьма. Наверное, от нечего делать учил эсперанто и переписывался с другими.

В гродненском музее хранится большая переписка с единомышленниками из всей Европы еще одного местного эсперантиста — Петра Севрука из Скиделя.Новая волна активного интереса к эсперанто возникла в конце 80-х годов. В это время в Гродно появился кружок "Эсперо-Надежда". Его участники добились, чтобы на доме, в котором жил Заменгоф, установили памятную табличку. А с 1996 года именем знаменитого доктора названа одна из улиц на окраине областного центра.

Не комната, а уголок — так дешевле и реальней

Сейчас здание на Кирова, 5 в Гродно принадлежит предпринимателю Николаю Шамину. Лет восемь назад он занялся реставрацией здания, которое считается историко-культурной ценностью, под торгово-офисный центр.Старинные фасады восстановили полностью, а вот завершить внутреннюю отделку помешал кризис. Когда в дом вселятся арендаторы, здесь появится памятный уголок, посвященный самому известному жителю.

– Мы обязательно организуем музейную экспозицию, посвященный Людвику Заменгофу и истории эсперанто. В этом доме он жил и работал. Не обещаю, что это будет целая комната, скорее, сможем выделить небольшой уголок. Это и дешевле, и более реально. Ведь это моя частная инициатива, — делится планами Шамин.

По словам предпринимателя, ему не удалось точно установить, в каком конкретно помещении находились кабинет и жилые комнаты Заменгофа. Но это не помешает осуществить задумку. С Шаминым несколько лет назад связывались сторонники эсперанто, которые были готовы передать документы, журналы и другие вещи, которые могут стать основой музейной экспозиции. Но сейчас о точных сроках ее создания говорить рано.

Гродно интересно история музей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
В последнее время все натуральное становится стилем жизни многих гродненцев и жителей области. Подтверждение тому – большое количество покупателей в магазине Organic House, где как раз и можно приобрести самые важные товары из сегмента «эко» – продукты питания и косметику. Половина продукции на прилавках имеет европейские экологические сертификаты, а это значит, произведена исключительно из органических ингредиентов.   Товары без соответствующего сертифика...
видео
Финал национального этапа конкурса "Миссис мира Беларусь-2018" состоится уже в этот четверг, 15 ноября. Это значит, что уже совсем скоро станет известно, кому достанется корона, в которой участница из Беларуси представит страну на международном подиуме в Китае. Напомним, среди 16 финалисток оказалась и гродненка Лана Глумакова. Нынешняя предфинальная неделя для белорусских миссис самая напряженная. Репетиций и примерок стало больше, ведь развязка уже близк...
Важно
В последний месяц года белорусов ждут сразу две рабочие субботы и несколько переносов. Декабрь — один из самых "праздничных" месяцев в году: белорусы получают несколько дополнительных выходных дней благодаря католическому Рождеству и Новому году. Однако где дополнительные выходные — там и переносы рабочих дней. Как мы будем отдыхать и работать в декабре 2018 года? Согласно утвержденному Совмином графику рабочих и выходных дней на этот год, белорусов в дека...
Происшествия
ЧП произошло в субботу вечером, 10 ноября, у остановочного пункта «Зенит», который находится недалеко от Вилейки. Двое парней, по словам машиниста, это, скорее всего, были подростки, забросали камнями поезд Минск-Полоцк. Теперь злоумышленников ищет милиция. — У нас этот поезд в 18.53, на «Зените» чуть раньше, — говорят о времени происшествия на вокзале в Вилейке. — Камни кидали два школьника. Вроде бы целились в лобовое стекло, но не попали и повредили обш...
Общество
10 ноября в деревне Липкунцы Гирковского сельсовета местный 37-летний житель убил свою 40-летнюю сожительницу, нанеся ей удар ножом в область сердца. Вечером мужчина вернулся домой в состоянии алкогольного опьянения, между ним и сожительницей завязалась ссора. В ход пошло холодное оружие. От полученной травмы женщина скончалась на месте, сообщает "Вороновская газета". Вороновским РОСК по факту убийства возбуждено уголовное дело. Подозреваемый задержан, про...
Трагедия
В начале ноября в Ошмянах произошла трагедия — застрелился 23-летний пограничник Федор Б. Как говорят друзья парня, причиной стала неразделенная любовь.   Федор был местным, отслужил срочную службу в погранвойсках и остался служить по контракту. В Ошмянах у него была девушка Ангелина Р. Она была значительно моложе его — только в этом году окончила школу, сообщает "Наша Нива". В Ошмянах негде было получить высшее образование, поэтому девушка поступила в уни...
Общество
Октябрьским РОВД разыскивается Горюнова Анастасия Александровна, 27.05.1997 года рождения. проживающая по адресу: г. Гродно, ул. Сухомбаева д. 17. Приметы:  на вид 20 лет, рост 170 см, худощавого телосложения, волос длинный светлый, глаза серые. Особые приметы:  татуировки на правой ноге с обликом мужчины и женщины. Была одета:  черная кофта, черная куртка, синие джинсы, бордовые кроссовки, сумочка женская черная. Важно:  ИНВАЛИД III ГРУППЫ С ДИАГНОЗОМ ШИЗ...
компетентно
База данных незанятых в экономике гродненцев появится к 1 декабря. В настоящее время, а именно с сентября, отрабатывается пробная база по результатам 3 квартала 2018 года. Эксперимент покажет, какие изменения и дополнения необходимо внести  в последующую упорядоченную систему безработных по стране в целом и отдельно по регионам.  Наделавший много шума "Декрет о тунеядцах" пересмотрели в начале 2018 года. И хотя были введены некоторые послабления для тех, к...
Фото
11 ноября в 01.23 очевидец сообщил в службу спасения о том, что требуется помощь по деблокировке человека, попавшего в ДТП по улице Республиканской в Лиде. Спасатели на автомобиле быстрого реагирования были по указанному адресу уже через несколько минут. По предварительной информации, водитель Peugeot не справился с управлением и выехал за пределы дороги, где автомобиль влетел под балкон пятиэтажного жилого дома. - На водительском месте находился 28-летний...