«Требуются более 700 учителей»: почему молодые учителя в Гродно и области не спешат работать по распределению

Лето перевалило за экватор. Пора готовиться к предстоящему учебному году. И пока родители суетятся по списку из ручек, линеек, альбомов и тетрадей, в школах и детских садах ждут молодых педагогов. Например, в Гродненской области требуются более 700 учителей и воспитателей. Однако статистика свидетельствует: из года в год от 100 и более выпускников бюджетной формы обучения только в этом регионе не приступают к работе по распределению в сфере образования. Практически у всех — уважительные причины. Попробуем детально разобраться, почему почти 15 процентов педагогов, обязанных начать трудовую биографию на первом рабочем месте, до него не доезжают.

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы — главная кузница кадров для образовательной сферы Гродненщины. Половина выпускников здесь заканчивают обучение с педагогическими дипломами. Проректор по учебной работе вуза Геннадий Гачко уверяет: работа университета не заканчивается с выдачей диплома. Далее предусмотрено сопровождение молодого специалиста в течение двух, а для целевиков — пяти лет отработки по распределению:

— В минувшем учебном году в нашем университете подлежали распределению 513 выпускников с педагогическими специальностями. Если кто–то не приступает к работе, следует строгое предписание: в течение 3 месяцев вернуть затраченные на обучение средства. В нашем случае — это около 10 тысяч рублей на человека. В прошлом году двое молодых специалистов так и поступили — вернули деньги. Но бывает, что дело доходит до суда.

Среди основных причин неявки на первое рабочее место — поступление в магистратуру. В прошлом году около полусотни гродненских молодых педагогов решили воспользоваться правом продолжить обучение, а из 49 педагогов, окончивших магистратуру, к работе в системе образования приступил 41, рассказывает «СБ Беларусь Сегодня».

Многие стремятся на более высокую ступень обучения в надежде, что в будущем как магистранты они получат первоочередное право выбора рабочего места. Сегодня до школы в глубинке не доедут они, завтра — новая партия амбициозных выпускников. Хотя самосовершенствоваться можно и заочно, одновременно получая практические навыки. Тем более что два года отработки — это хорошее испытание профессией для тех, кто нацелен на пятый год стационарного обучения в университете.

Второй по популярности причиной является перераспределение. Этот путь выбрали 39 выпускников разных вузов, которые должны были приехать работать на Гродненщину. Им удалось закрепиться в больших городах и райцентрах, пусть даже на работу не по специальности. Стоит признать: сегодня заполнять вакансии в образовании удается благодаря пенсионерам. В 2016 году на Гродненщине работали около 11,5 процента педагогических работников, достигших пенсионного возраста.

Особенно непросто складывается ситуация в Островецком районе, где уже третий год подряд строятся новые объекты образования, появляются педагогические вакансии. Практически ежегодно район заполняет заявку на 70 и более воспитателей и учителей. Но, несмотря на перспективу его развития, не всем молодым специалистам здесь уютно. Цены на съемные квартиры в Островце выросли почти до столичных высот. Месяц в однокомнатной квартире обойдется в 300 рублей. Правда, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Островецкого райисполкома Алеся Кошко просит не драматизировать ситуацию:

— В прошлом году нам удалось получить 14 квартир для наших педагогов. Размещаем сотрудников в деревнях, где найти жилье проще и дешевле. По колдоговору выплачиваем 5 базовых величин за съемное жилье. Есть различные премии, надбавки. Стараемся распределять в район тех, кто здесь родился и имеет возможность вернуться в родительский дом.

Переобучение, переход на более высокую ступень образования сегодня считаются уважительными причинами, чтобы не приступать к работе по университетскому распределению. И все же, давая выпускникам законные поводы не появляться на первом рабочем месте, стоит вспомнить, какую цену платит государство за то, чтобы образование получало новые кадры. По упрощенным подсчетам, 100 не доехавших до места работы бюджетников — это потерянный государством один миллион рублей. Каждая уважительная причина — это минус один педагог, которому бюджет, а значит, мы с вами профинансировали обучение в вузе.

Александр Сонгин, начальник управления образования Гродненского облисполкома:

— Процент удовлетворения потребности в кадрах в сфере образования Гродненской области в 2016 году составил 89,1 процента, в 2015 году — 85,9.

Причины, по которым молодые специалисты не приступили к работе по распределению в сфере образования, в основном уважительные. Более половины — это учащиеся, которые после окончания педколледжей поступили на дневную бюджетную форму для получения первого высшего образования, и выпускники, которые поступили в магистратуру. Осуждать не могу. Считаю, что молодой специалист, выпускник учреждения среднего специального или высшего образования, имеет право воспользоваться возможностью получения более высокой ступени образования в соответствии с законодательством.

Если говорить о неприбытии молодых специалистов на первое рабочее место без уважительных причин, то в 2016 году только 6 человек не явились по месту распределения — 6 процентов. В целом процент закрепляемости молодых специалистов в сфере образования Гродненской области в 2016 году составил 73 процента. Цифра высокая. Для сравнения: областной показатель закрепляемости по всем сферам 65,5 процента.

Каким образом заполняются вакансии в учреждениях образования? Безусловно, не обходимся без привлечения пенсионеров. Большая их часть работает по срочным трудовым договорам на время отсутствия основных работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Часть имеет неполную учебную нагрузку на учебный год.

Гродно ГрГУ образование учителя студенты распределение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В преддверии II Европейских игр в городе Минске с 4 по 8 июня 2019 года прошел Международный турнир по баскетболу среди ветеранов спорта инвалидов по слуху, который собрал 19 сильнейших мужских и женских команд. Турнир прошел на базе Республиканского училища олимпийского резерва (ул.Филимонова, 55/1) . На открытии участников приветствовали: Арунас Кубайтис (Литва) — президент Международной организации глухих ветеранов баскетбола(IODVB);  Замир Бишила (Изра...
Общество
С 16 июня в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». С 16 июня розничные цены на все виды автомобильного топлива уменьшатся на 1 копейку. Цена бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 57 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 67 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 89 копеек, ДТ — 1 рубль 67 копеек. Как пояснили в «Белнефтехиме», цены на топливо уменьшатся на 1 копейку «в соответствии с принятой...
Общество
Май отметился существенным ростом средней цены квадратного метра квартир. Вероятнее всего это связано с возвратом Беларусбанка на кредитный рынок жилья и улучшением условий кредитования в других банках. Рынок жилой недвижимости находится в стадии роста с начала 2019 года и всё дальше отдаляется от психологической отметки в 600 долларов за метр квадратный, рядом с которой он находился больше двух лет подряд. Такие основные тенденции выделили специалисты гро...
Общество
Позади школьный учебный год, все контрольные написаны, итоговые оценки получены и, казалось бы, можно с чистой совестью окунуться в беззаботный летний отдых. Но, как оказалось, современные дети склонны своё время проводить эффективно и с пользой. Согласно закону, у ребят, которым исполнилось 14 лет, есть возможность поработать в каникулярное время – и ребята этой возможностью стремятся воспользоваться с большой охотой. Что движет восьмиклассниками, когда о...
Культура
С этой целью началась реконструкция бывшей резиденции гродненского старосты Антония Тызенгауза. Здание было построено ровно 250 лет назад. После реконструкции здесь будут принимать иностранные делегации, презентовать город для инвесторов и бизнесменов, рассказывает «Звезда». В средние века в Гродно была своя ратуша, которая находилась недалеко от королевских замков. Здесь проходили заседания магистрата и органов местного самоуправления. В XVI веке, во вре...
Культура
Решение о преобразовании памятника природы местного значения «Лесопарк «Румлево» в ботанический памятник природы местного значения с таким же названием принял Гродненский горисполком. Это сделано в связи с изменением границ, режима охраны и использования объекта. На всей территории площадью более 90 гектаров, на всей территории вводится особый режим охраны и использования. После того как статус лесопарка изменился, на его территории нельзя строить новые об...
Общество
Более 10 лет Юлия Якусик занималась полировкой автомобилей в Беларуси, а последние два года живет и работает в США. Она рассказала, как совмещает работу в мастерской с работой фотомодели, как относятся к девушкам, которые занимаются "мужской работой", и чем отличаются отношение и работа в Беларуси и США. "Навести красоту к лету" В автомобильную индустрию Юлия попала не сразу. Сперва довелось поработать полировщицей фасадов на мебельной фабрике. Спустя год...
Статистика
Годовая инфляция в Беларуси в мае ускорилась до 6,2%. Заметнее всего подорожали продовольственные товары — на 7,1%. Месяцем ранее этот показатель был на уровне 6,4%. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие продукты разгоняют инфляцию. Увеличение годовых темпов роста потребительских цен в мае этого года обусловлено более быстрой динамикой сезонных цен и базовой инфляции, уточняют в Нацбанке. «На фоне низких темпов роста цен в продовольственном сегменте потребительс...
Афиша
Фестиваль мыльных пузырей и семейный уик-энд в Гродно перенесли на следующее воскресенье. Причина - ливень и грозы. Фото: @anna_joch Однако, уже 23 июня, если верить синоптикам, хорошая погода вновь к нам вернется. На празднике гродненцев ожидает насыщенный концерт, много интерактивных площадок, конкурсы и призы. Фишкой праздника будет массовый запуск мыльных пузырей под руководством гродненского бабл-мэна Николая Нарди. Вход свободный. Место проведения -...
Новости по теме
Чудеса продолжаются: с 16 июня в Беларуси снова подешевело автомобильное топливо
Анализ цен на квартиры в Гродно за май 2019 года: что изменилось и в чем особенность месяца
100 рублей за 2 недели: как в Гродно дают заработать школьникам
"Дашь слабину - и мужики тебя просто сожрут". Модель из Гродно о работе на СТО в Беларуси и США
В Беларуси разогналась продуктовая инфляция. Какие товары заметнее всего дорожают
Фестиваль мыльных пузырей в Гродно перенесен на 23 июня из-за непогоды
"Можно нормально жить и с белорусской зарплатой, просто многие не умеют ее тратить". Белорусы рассказывают, как и на чем экономят
«Эупенты» нет, предложили сделать платную прививку". Регионы жалуются на проблемы с вакциной
В Беларуси вводят изменения в оформление некоторых страховок. ТОП важных новшеств
Налоговики взялись за сдающих квартиры. Нелегалов находят через объявления и электронные базы