«Требуются более 700 учителей»: почему молодые учителя в Гродно и области не спешат работать по распределению

Лето перевалило за экватор. Пора готовиться к предстоящему учебному году. И пока родители суетятся по списку из ручек, линеек, альбомов и тетрадей, в школах и детских садах ждут молодых педагогов. Например, в Гродненской области требуются более 700 учителей и воспитателей. Однако статистика свидетельствует: из года в год от 100 и более выпускников бюджетной формы обучения только в этом регионе не приступают к работе по распределению в сфере образования. Практически у всех — уважительные причины. Попробуем детально разобраться, почему почти 15 процентов педагогов, обязанных начать трудовую биографию на первом рабочем месте, до него не доезжают.

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы — главная кузница кадров для образовательной сферы Гродненщины. Половина выпускников здесь заканчивают обучение с педагогическими дипломами. Проректор по учебной работе вуза Геннадий Гачко уверяет: работа университета не заканчивается с выдачей диплома. Далее предусмотрено сопровождение молодого специалиста в течение двух, а для целевиков — пяти лет отработки по распределению:

— В минувшем учебном году в нашем университете подлежали распределению 513 выпускников с педагогическими специальностями. Если кто–то не приступает к работе, следует строгое предписание: в течение 3 месяцев вернуть затраченные на обучение средства. В нашем случае — это около 10 тысяч рублей на человека. В прошлом году двое молодых специалистов так и поступили — вернули деньги. Но бывает, что дело доходит до суда.

Среди основных причин неявки на первое рабочее место — поступление в магистратуру. В прошлом году около полусотни гродненских молодых педагогов решили воспользоваться правом продолжить обучение, а из 49 педагогов, окончивших магистратуру, к работе в системе образования приступил 41, рассказывает «СБ Беларусь Сегодня».

Многие стремятся на более высокую ступень обучения в надежде, что в будущем как магистранты они получат первоочередное право выбора рабочего места. Сегодня до школы в глубинке не доедут они, завтра — новая партия амбициозных выпускников. Хотя самосовершенствоваться можно и заочно, одновременно получая практические навыки. Тем более что два года отработки — это хорошее испытание профессией для тех, кто нацелен на пятый год стационарного обучения в университете.

Второй по популярности причиной является перераспределение. Этот путь выбрали 39 выпускников разных вузов, которые должны были приехать работать на Гродненщину. Им удалось закрепиться в больших городах и райцентрах, пусть даже на работу не по специальности. Стоит признать: сегодня заполнять вакансии в образовании удается благодаря пенсионерам. В 2016 году на Гродненщине работали около 11,5 процента педагогических работников, достигших пенсионного возраста.

Особенно непросто складывается ситуация в Островецком районе, где уже третий год подряд строятся новые объекты образования, появляются педагогические вакансии. Практически ежегодно район заполняет заявку на 70 и более воспитателей и учителей. Но, несмотря на перспективу его развития, не всем молодым специалистам здесь уютно. Цены на съемные квартиры в Островце выросли почти до столичных высот. Месяц в однокомнатной квартире обойдется в 300 рублей. Правда, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Островецкого райисполкома Алеся Кошко просит не драматизировать ситуацию:

— В прошлом году нам удалось получить 14 квартир для наших педагогов. Размещаем сотрудников в деревнях, где найти жилье проще и дешевле. По колдоговору выплачиваем 5 базовых величин за съемное жилье. Есть различные премии, надбавки. Стараемся распределять в район тех, кто здесь родился и имеет возможность вернуться в родительский дом.

Переобучение, переход на более высокую ступень образования сегодня считаются уважительными причинами, чтобы не приступать к работе по университетскому распределению. И все же, давая выпускникам законные поводы не появляться на первом рабочем месте, стоит вспомнить, какую цену платит государство за то, чтобы образование получало новые кадры. По упрощенным подсчетам, 100 не доехавших до места работы бюджетников — это потерянный государством один миллион рублей. Каждая уважительная причина — это минус один педагог, которому бюджет, а значит, мы с вами профинансировали обучение в вузе.

Александр Сонгин, начальник управления образования Гродненского облисполкома:

— Процент удовлетворения потребности в кадрах в сфере образования Гродненской области в 2016 году составил 89,1 процента, в 2015 году — 85,9.

Причины, по которым молодые специалисты не приступили к работе по распределению в сфере образования, в основном уважительные. Более половины — это учащиеся, которые после окончания педколледжей поступили на дневную бюджетную форму для получения первого высшего образования, и выпускники, которые поступили в магистратуру. Осуждать не могу. Считаю, что молодой специалист, выпускник учреждения среднего специального или высшего образования, имеет право воспользоваться возможностью получения более высокой ступени образования в соответствии с законодательством.

Если говорить о неприбытии молодых специалистов на первое рабочее место без уважительных причин, то в 2016 году только 6 человек не явились по месту распределения — 6 процентов. В целом процент закрепляемости молодых специалистов в сфере образования Гродненской области в 2016 году составил 73 процента. Цифра высокая. Для сравнения: областной показатель закрепляемости по всем сферам 65,5 процента.

Каким образом заполняются вакансии в учреждениях образования? Безусловно, не обходимся без привлечения пенсионеров. Большая их часть работает по срочным трудовым договорам на время отсутствия основных работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Часть имеет неполную учебную нагрузку на учебный год.

Гродно ГрГУ образование учителя студенты распределение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Первый день Vulitsa Ezha.Grodno подошел к концу. И хотя открытие фестиваля уличной еды изрядно подпортила погода и вначале ЦСК "Неман" собрал не так много людей, как ожидали организаторы, праздник состоялся. Гости попробовали необычные блюда и напитки, насладились приятной музыкой, отметив хороший звук, сыграли в Мозгобойню, а вечером согрелись от непогоды танцами под "Без Билета".  Впереди еще одни день Vulitsa Ezha.Grodno. Ждем новых музыкантов, угощений...
Общество
Как это повышает бедность и сказывается на экономике, рассказывает эксперт Глеб Шиманович. Риск абсолютной бедности среди детей выше, чем в среднем среди населения, подтвердили данные исследования «Поколения и гендер»: возможности использования на примере изучения детской бедности». Хотя по сравнению с кризисными 2015−2016 годами он снизился. Прежде всего этому помогли рост зарплаты и улучшение ситуации на рынке труда. В дополнение к росту доходов вырос эф...
Общество
Львов и тигров кормят только говядиной, а в меню для макак входит чай и мед. Чем питаются и сколько денег в год требуют воспитанники Гродненского зоопарка? Прожиточный минимум для животных Гродненского зоопарка просчитывается на год.Однако только тогда, когда кто-то выразит желание взять определенную животное под опеку. Таким опекуном может стать предприятие или обычный житель города или страны. Например, для всех аистов зоопарке питание оплачивает сейчас...
Фото
Театр на физико-техническом факультете Гродненского университета начался с мечты. Бывший школьный учитель Георгий Войтко и несколько студентов-физиков решили, что городу не хватает экспериментального театра, и взялись за дело. Сначала работали на чистом энтузиазме, а потом, когда в театр потянулись студенты, стали своеобразным творческим подразделением факультета. Первый спектакль был сплошной авантюрой и экспериментом. Ставили пьесу Жана-Поля Сартра «За з...
Общество
56-летний лидчанин Леонид Анацко принимал участие в ультрамарафоне в Италии. Там он обновил личный и национальный рекорд: за шесть суток пробежал 721,47 км. При этом за последние сутки забега преодолел 141 километр. Прошлый рекорд Леонида — 602 километра. А предыдущий рекорд Беларуси на дистанции в шесть суток принадлежит Владимиру Кандыбе и составляет 677, 02 километра. Он был установлен еще в 1994 году в Одессе, пишет TUT.BY. Шестисуточный марафон, в кот...
Ю.Комягин
Между этими людьми и шедевром искусства есть определенная связь, о которой мы сегодня расскажем. Александр Иванович Гусев в Западную Беларусь попал в сентябре 1939 года. Это именно он командовал тогда военно-воздушными силами, которые с воздуха прикрывали двигавшиеся на запад части Красной Армии. Какое-то время Александр Гусев служил в Гродно, а потом переехал в Минск. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в операции “Багратион”, снова л...
Общество
В июле 2017 года был разработан генеральный план развития территорий, прилегающих к водному объекту у Гродненской ГЭС. Основа генерального плана – создание на прибрежной территории водохранилища зон культурно-познавательного туризма, активных развлечений и тихого отдыха. В июне 2018 года в облисполкоме состоялось обсуждение этого проекта, прошедшего государственную экологическую экспертизу. После чего в Гродненском филиале РУП «Белтелеком» была определена...
Фото
Гигантскую картофелину выкопала на своих сотках Нина Ворона из деревни Волчки Слонимского района. Вес клубнеплода — 1 килограмм 110 граммов, длина — 25 сантиметров. А еще — посмотрите! — большая картофелина напоминает олимпийского мишку! Об этом сообщает «Газета Слонімская». Специалисты называют плод крупным, если его вес превышает 750 граммов. Кстати, гигантские овощи в этом году радуют белорусов. Так, на участке Алиции Трофимович в деревне Липники Постав...
Общество
Минимальная заработная плата в Польше увеличилась. Сравнили польскую «минималку» с белорусской и выяснили, сколько же поляк и белорус могут купить на свои маленькие зарплаты продуктов? С 1 января 2019 года минимальная зарплата в Польше будет составлять 2250 злотых. Это около 380 евро «на руки». Много это или мало, лучше всего посмотреть в сравнении. Минимальная зарплата белоруса тоже за 300, правда, рублей. А если быть точным, то 305.   Но, возможно, дешев...