«Требуются более 700 учителей»: почему молодые учителя в Гродно и области не спешат работать по распределению

Лето перевалило за экватор. Пора готовиться к предстоящему учебному году. И пока родители суетятся по списку из ручек, линеек, альбомов и тетрадей, в школах и детских садах ждут молодых педагогов. Например, в Гродненской области требуются более 700 учителей и воспитателей. Однако статистика свидетельствует: из года в год от 100 и более выпускников бюджетной формы обучения только в этом регионе не приступают к работе по распределению в сфере образования. Практически у всех — уважительные причины. Попробуем детально разобраться, почему почти 15 процентов педагогов, обязанных начать трудовую биографию на первом рабочем месте, до него не доезжают.

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы — главная кузница кадров для образовательной сферы Гродненщины. Половина выпускников здесь заканчивают обучение с педагогическими дипломами. Проректор по учебной работе вуза Геннадий Гачко уверяет: работа университета не заканчивается с выдачей диплома. Далее предусмотрено сопровождение молодого специалиста в течение двух, а для целевиков — пяти лет отработки по распределению:

— В минувшем учебном году в нашем университете подлежали распределению 513 выпускников с педагогическими специальностями. Если кто–то не приступает к работе, следует строгое предписание: в течение 3 месяцев вернуть затраченные на обучение средства. В нашем случае — это около 10 тысяч рублей на человека. В прошлом году двое молодых специалистов так и поступили — вернули деньги. Но бывает, что дело доходит до суда.

Среди основных причин неявки на первое рабочее место — поступление в магистратуру. В прошлом году около полусотни гродненских молодых педагогов решили воспользоваться правом продолжить обучение, а из 49 педагогов, окончивших магистратуру, к работе в системе образования приступил 41, рассказывает «СБ Беларусь Сегодня».

Многие стремятся на более высокую ступень обучения в надежде, что в будущем как магистранты они получат первоочередное право выбора рабочего места. Сегодня до школы в глубинке не доедут они, завтра — новая партия амбициозных выпускников. Хотя самосовершенствоваться можно и заочно, одновременно получая практические навыки. Тем более что два года отработки — это хорошее испытание профессией для тех, кто нацелен на пятый год стационарного обучения в университете.

Второй по популярности причиной является перераспределение. Этот путь выбрали 39 выпускников разных вузов, которые должны были приехать работать на Гродненщину. Им удалось закрепиться в больших городах и райцентрах, пусть даже на работу не по специальности. Стоит признать: сегодня заполнять вакансии в образовании удается благодаря пенсионерам. В 2016 году на Гродненщине работали около 11,5 процента педагогических работников, достигших пенсионного возраста.

Особенно непросто складывается ситуация в Островецком районе, где уже третий год подряд строятся новые объекты образования, появляются педагогические вакансии. Практически ежегодно район заполняет заявку на 70 и более воспитателей и учителей. Но, несмотря на перспективу его развития, не всем молодым специалистам здесь уютно. Цены на съемные квартиры в Островце выросли почти до столичных высот. Месяц в однокомнатной квартире обойдется в 300 рублей. Правда, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Островецкого райисполкома Алеся Кошко просит не драматизировать ситуацию:

— В прошлом году нам удалось получить 14 квартир для наших педагогов. Размещаем сотрудников в деревнях, где найти жилье проще и дешевле. По колдоговору выплачиваем 5 базовых величин за съемное жилье. Есть различные премии, надбавки. Стараемся распределять в район тех, кто здесь родился и имеет возможность вернуться в родительский дом.

Переобучение, переход на более высокую ступень образования сегодня считаются уважительными причинами, чтобы не приступать к работе по университетскому распределению. И все же, давая выпускникам законные поводы не появляться на первом рабочем месте, стоит вспомнить, какую цену платит государство за то, чтобы образование получало новые кадры. По упрощенным подсчетам, 100 не доехавших до места работы бюджетников — это потерянный государством один миллион рублей. Каждая уважительная причина — это минус один педагог, которому бюджет, а значит, мы с вами профинансировали обучение в вузе.

Александр Сонгин, начальник управления образования Гродненского облисполкома:

— Процент удовлетворения потребности в кадрах в сфере образования Гродненской области в 2016 году составил 89,1 процента, в 2015 году — 85,9.

Причины, по которым молодые специалисты не приступили к работе по распределению в сфере образования, в основном уважительные. Более половины — это учащиеся, которые после окончания педколледжей поступили на дневную бюджетную форму для получения первого высшего образования, и выпускники, которые поступили в магистратуру. Осуждать не могу. Считаю, что молодой специалист, выпускник учреждения среднего специального или высшего образования, имеет право воспользоваться возможностью получения более высокой ступени образования в соответствии с законодательством.

Если говорить о неприбытии молодых специалистов на первое рабочее место без уважительных причин, то в 2016 году только 6 человек не явились по месту распределения — 6 процентов. В целом процент закрепляемости молодых специалистов в сфере образования Гродненской области в 2016 году составил 73 процента. Цифра высокая. Для сравнения: областной показатель закрепляемости по всем сферам 65,5 процента.

Каким образом заполняются вакансии в учреждениях образования? Безусловно, не обходимся без привлечения пенсионеров. Большая их часть работает по срочным трудовым договорам на время отсутствия основных работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Часть имеет неполную учебную нагрузку на учебный год.

Гродно ГрГУ образование учителя студенты распределение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
ДТП произошло вчера около 10 часов утра в районе деревни Пески Лидского района, сообщили редакции в ГАИ. 55-летняя жительница Клецка ехала в Березовку и остановилась в полосе разгона, чтобы сориентироваться в пути. Затем, сев в "Фольксваген", начала движение, резко перестроившись влево, в попутную полосу. В этот момент там двигался автомобиль "Ситроен" под управлением 34-летнего жителя Лиды. Водитель "Ситроена" попытался объехать "Фольксваген", выехал на...
Общество
Оставив супругу без паспорта и визы, 33-летний житель Гродно явно не учел, что за хищение и повреждение документов предусмотрена уголовная ответственность.  Возбуждением уголовного дела закончилась ссора между супругами на улице Богушевича в Гродно. Местный житель регулярно выяснял отношения с женой. Работая дальнобойщиком и приезжая из рейса, он, со слов женщины, постоянно скандалил. Устав от этого, она решила разводиться, после чего отношения еще больше...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
Общество
В одном из помещений сельской музыкальной школы под Гродно с начала учебного года нет света. В сельской музыкальной школе под Гродно детям приходится брать уроки музыки в помещении, в котором нет электричества. В редакцию прислали фото, на которых видно, как ребята склонились над нотными тетрадками с включенными фонариками. Почему так вышло, разбиралась корреспондент Sputnik. Учили ноты с фонариком Фотографии, на которых видно, как дети занимаются с фонари...
Общество
Из всех областей Беларуси сегодня только в Гродненской и Брестской погода соответствует  календарю. Остальные регионы уже в полной мере ощутили приближение зимы, в связи с чем в республике в среду был объявлен второй – желтый уровень опасности, который означает сложные погодные условия. Причина – серьезное понижение температуры и мокрый снег. Уже в ближайшие дни аналогичную  погодную картину будут наблюдать и гродненцы. И если четверг, как днем, так и ночь...
опрос
Часто по тем или иным причинам нам приходится оказываться «в режиме экономии». Кто-то бережет деньги ради выгодной покупки, кто-то отказывает себе в любимых удовольствиях из-за гуляющего в кошельке ветра, а кому-то еще с детства привили правило «нужно тратить с умом». Корреспондент Сайта Гродно 015.BY пообщался с жителями Гродно, чтобы узнать, на чем они ежедневно берегут копейку. Ольга, 44 года, ведущий специалист по кадрам: «Я экономлю в основном на вред...
Общество
Почти год назад список участников телепроекта «Дом-2» пополнила гродненка Анастасия Балинская. С ходу она заявила, что не собирается быть тихоней и будет бороться за место под солнцем. Анастасия старалась быть яркой, как только могла, но в июле покинула телепроект, а недавно приехала в Гродно, где дала большое интервью передаче «Интервью по-женски» на телеканале «Гродно плюс». В 25-минутном эфире гродненской программы Настя рассказала про драку на проекте...
Видео
Вчера около 11 утра неподалеку от города Бранденбург произошла серьезная авария, в результате которой загорелся один из автомобилей. Как сообщили в транспортной компании, которой принадлежит попавший в ДТП грузовик, в результате происшествия погиб гражданин Беларуси. Авария произошла на автодороге А2. Как сообщают немецкие СМИ, столкнулись сразу четыре автомобиля. В результате столкновения загорелся грузовик, принадлежащий российскому юрлицу. За рулем этог...
Общество
К журналистам обратился Александр и попросил озвучить проблему, решение которой не могут найти уже относительно давно. Она заключается в том, что руководители областной и городской вертикали не могут объяснить жителям Коробчиц, по какой причине вода, которая течет из кранов, некачественная. Письмо публикуется порталом Гродно NewGrodno.by от первого лица, с сохранением пунктуации. «Очень хочется рассказать о воде, и в каком виде она на самом деле попадает к...