Ни одного капремонта, зато статус исторической ценности: как в Гродно живут в старых домах

На улице Медовой в Гродно, где когда-то было много построек и липовая аллея, сегодня осталось всего несколько довоенных домов. Еще в 2011 году им придали статус историко-культурных ценностей, но жители недовольны. «Сначала пусть ремонтируют, а после вешают свои таблички», — говорят они.

Обычно деревянные дома в Гродно, несмотря на их историческую ценность, стоят десятилетиями заброшенные и специально доводятся местными властями до аварийного состояния, чтобы потом их можно было без проблем снести. Но на улице Медовой случилось невероятное — здесь три здания в стиле деревянного конструктивизма включили в список историко-культурных ценностей. Правда, для жителей это ничего не изменило.

Домами не занимаются, а таблички вешают

Людей, которые жили на улице Медовой до войны, уже не осталось. Сейчас там живут гродненцы, которые заселились в 1960-е годы. Местные пенсионеры что-то помнят, в том числе имена известных жителей.

Тамара Ивановна живет в бывшем доме настоятеля Александро-Невской церкви Александра Лечицкого. Эта церковь когда-то стояла на современной площади Тызенгауза, но в конце 1930-х ее разобрали. После последней войны в доме жили его дочь, но после и она уехала в Польшу. Дом, как и другие, разделили на несколько квартир, где селились семьи приезжих из Гродненского района.

—Сейчас наши дома не имеют никакой ценности, это обычные частные постройки, которые возводились в Гродно еще до войны. Сейчас это самые настоящие сараи, иногда жить невозможно — никаких удобств, — рассказывает hrodna.life. Тамара Ивановна. — Дома просто разваливаются. Почему в самом центре Гродно посносили такие красивые дома как, например, «Горячий хлеб», а наши развалюшечки считают историей и вешают защитные таблички? Как-то непонятно.

Пенсионерка говорит, что слышала, будто за вывеску, которую вскоре повесят на ее дом, она и другие жители должны будут заплатить.

—Почему я должна платить за это? Я не берусь охранять эту ценность. Государство моим домом никогда не занималось — крыши протекают. Если в нашей стране такие дома — это история, то мы такой нищенский народ, что стыдно становится. Если государству, эти дома дороги, то пусть бы и занималась ими — сделали бы офисы какие-нибудь. Но хочу сказать, что местные уезжать не захотят, нужен просто хороший ремонт. А за табличку 200 рублей я платить не собираюсь, — добавила Тамара Ивановна.

За 58 лет — ни одного капитального ремонта

Напротив Тамары Ивановны — два старых дома. №3 недавно реставрировали и сейчас там находятся офисы частной фирмы. В доме №5 живут три семьи. С виду последняя постройка в хорошем состоянии, но жители говорят, что внутри дом просто разваливается.

—Нам нового ничего не нужно, мы просто хотим жить в нормальных условиях, — говорит жительница дома Ирина. — У нас еще дом на первый взгляд выглядит ничего. Дело в том, что в нем есть одна государственная квартира. Но на самом деле дом просто покрасили и он не лучше других на нашей улице. Фундамента нет, окна поставить другие невозможно, ведь если убирать старые, то рухнет вся постройка. Сносить нельзя и перестраивать тоже. Но за 58 лет, которые я живу на этой улице, в доме не было ни одного капитального ремонта. Для нас ничего не делают, а мы должны хранить и оберегать так называемую историко-культурную ценность.За капитальный ремонт мы платим регулярно, но ремонта этого не видно. Я понимаю, что для истории такие постройки важны, но пусть эти историки сами поживут в таких домах. Хотелось бы, чтобы государство домами занялась. Пусть приведут в порядок, а мы их тогда уже будем охранять»

Дом Самсоновых

Когда-то в доме №5 жила известная дизайнер и модельер, художница и первая гродненская фотомодель Антонина Ефимовна Самсонова. Она закончила Академию искусств в Париже, основала в Гродно художественный салон. После второй мировой войны ее ошибочно посадили в тюрьму, приняв за другую женщину. Через несколько лет она вышла. Умерла некогда знаменитая Жительница Гродно в полной нищете, забытой, в своем деревянном доме, где за ней сохранился небольшой угол.

После похорон соседи нашли в вещах покойной альбом с фотографиями. На фото были дамы в роскошных нарядах, сама Антонина вместе с членами царской семьи, блестящие офицеры, генералы императорской армии. Эти фотографии быстро разлетелись по миру. В Гродно сохранилось только несколько снимков. Жители дома рассказывают, что несколько лет назад приезжали из Англии внуки Самсоновой и искали в доме какие-то вещи, но так и не нашли. Говорят, что в саду у дома зарыт клад с семейной реликвией.

На Медовой — сохраняют, на других улицах — готовят к сносу

Интересные истории о домах на Медовой известны только жителям и нескольким краеведам. А в Гродно каждый старый дом имеет свою историю. Довоенных построек из дерева в городе сохранилось еще немало, но с каждым годом их становится все меньше. Схема одна — дом отселяется, потом много лет стоит пустой, пока не дойдет до аварийного состояния. Тогда его сносят.

Домам на улице Медовой статус историко-культурной ценности начали присваивать еще в 2011 году. Интересно, что в центре города сохранились дома в гораздо лучшем или подобном состоянии, но их не планируют охранять. Дома на Горького, Мицкевича, 17-го сентября, Волковича ждут сноса.

Придание статуса памятника архитектуры домам на Медовой поспособствовало высшее руководство города, а причиной был дом №3, который занимает частная фирма. Вскоре на улицу Медовую должна прийти комиссия из представителей городских служб. Жители добились, чтобы город обратил на них внимание.

Гродно дома благоустройство ЖКХ ремонт строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Жительница микрорайона Ольшанка поделилась в социальных сетях фото окровавленных подъездных ручек. Такую картину Юлия не впервые замечает в доме на улице Отечественной. Девушка говорит, что сначала она наткнулась на вымазанную кровью кнопку лифта. Через неделю в крови была уже домофонная ручка. Юлия просит жителей микрорайона быть внимательными. Ведь кровь неизвестного происхождения может быть опасной.  А вы сталкивались с подобными случаями? Как считаете...
Власть
"Росатом" рассчитывает в ближайшее время достичь соглашения с Беларусью о создании в нашей стране Центра ядерных исследований и технологий. Соответствующий вопрос обсуждался на тематическом семинаре в Минске. В составе центра предусмотрена исследовательская ядерная установка с многоцелевым реактором бассейнового типа мощностью до 20 МВт, радиохимический комплекс для обращения с нарабатываемыми на исследовательском реакторе медицинскими изотопами, материало...
Происшествия
Гродненская милиция устанавливает личность свидетелей избиения пенсионерки возле магазина. Всё случилось 21 октября вблизи магазина «Алми» по улице Пушкина. Там неизвестные причинили 63-летней пенсионерке телесные повреждения. - В ходе мониторинга камер видеонаблюдения удалось установить граждан, которые могут быть свидетелями данного происшествия, - сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Если Вы узнали девушек и мужчину на фото, просьба со...
Видео
В Нижнем Новгороде суд решил вопрос с наказанием для парня и девушки, которые в День святого Валентина занимались сексом в вагоне метро на глазах у других пассажиров. И он, и она должны будут оплатить штраф в размере 25 тысяч рублей (в сумме на двоих – 50 тысяч), передает РИА Новости. На белорусские деньги это примерно 1600 рублей или 800$. Как сообщалось ранее, 14 февраля один из пассажиров этой сцены снял ее на видео и выложил в Интернет, что вызвало бол...
Статистика
Среднестатистический белорус в январе — октябре ежедневно тратил в магазинах и рынках 12,6 рубля, сообщает Белстат. Для сравнения: год назад однодневный розничный товарооборот в расчете на душу населения составлял 11,4 рубля. Траты отличаются по регионам. К примеру, в Гродненской области население в январе — октябре в среднем тратило 11,9 рубля в день (год назад — 10,6 рубля), сообщает TUT.BY. В январе — сентябре этого года траты на покупки в магазинах, то...
комментарий
В воскресенье, 18 ноября, жительница Гродно купила в магазине булку с повидлом. Оказалось, что не только. По словам женщины, на следующий день она обнаружила в сладком лакомстве еще и большого таракана, пишет портал Гродно NewGrodno.by. "Любашу" испек "Гроднохлебпром". Сайт Гродно 015.BY связался со специалистом предприятия, чтобы понять, как насекомое ускользнуло от контроля и попало на стол потребителя.  На хлебозаводе сейчас тщательно разбираются с этой...
Общество
«Жена выгнала на улицу и хочет лишить родительских прав. Теперь приходится ютиться на ж/д вокзале. Помогите вернуть квартиру и детей», — с необычной просьбой к журналистам обратился гродненец Юрий*. Мужчина рассказал, что два года назад он, его супруга и тогда ещё четверо детей получили трёхкомнатную квартиру в Ольшанке на льготных основаниях как многодетная семья. В новое жильё счастливые родители вселились накануне 2017 года. А уже через несколько месяце...
Фото
В максимальной степени попытался обозначить свое присутствие на дороге велосипедист в Островецком районе. Однако это не уберегло его от гибели под колесами автомобиля. Смертельная авария произошла 20 ноября, в 19.00, вблизи деревни Фольварки. Жительница деревни Ворона, управляя автомобилем Volkswagen, ехала в направлении Островца и при встречном разъезде с другим автомобилем сбила 59-летнего велосипедиста, который двигался в попутном направлении. Женщина з...
Видео
Вчера хоккейный "Неман" проводил в Минске поединок против принципиального соперника - минской "Юности". К сожалению, матч на "Чижовка-Арене" закончился сокрушительным поражением гродненских хоккеистов - 1:7. Так много шайб "красно-черные" в этом сезоне еще не пропускали. Всё пошло не так с самого начала. Уже на третьей минуте бывший нападающий "Немана" Михаил Стефанович открыл счет после красивой комбинации минчан.  Следующего гола пришлось ждать более два...