Ни одного капремонта, зато статус исторической ценности: как в Гродно живут в старых домах

На улице Медовой в Гродно, где когда-то было много построек и липовая аллея, сегодня осталось всего несколько довоенных домов. Еще в 2011 году им придали статус историко-культурных ценностей, но жители недовольны. «Сначала пусть ремонтируют, а после вешают свои таблички», — говорят они.

Обычно деревянные дома в Гродно, несмотря на их историческую ценность, стоят десятилетиями заброшенные и специально доводятся местными властями до аварийного состояния, чтобы потом их можно было без проблем снести. Но на улице Медовой случилось невероятное — здесь три здания в стиле деревянного конструктивизма включили в список историко-культурных ценностей. Правда, для жителей это ничего не изменило.

Домами не занимаются, а таблички вешают

Людей, которые жили на улице Медовой до войны, уже не осталось. Сейчас там живут гродненцы, которые заселились в 1960-е годы. Местные пенсионеры что-то помнят, в том числе имена известных жителей.

Тамара Ивановна живет в бывшем доме настоятеля Александро-Невской церкви Александра Лечицкого. Эта церковь когда-то стояла на современной площади Тызенгауза, но в конце 1930-х ее разобрали. После последней войны в доме жили его дочь, но после и она уехала в Польшу. Дом, как и другие, разделили на несколько квартир, где селились семьи приезжих из Гродненского района.

—Сейчас наши дома не имеют никакой ценности, это обычные частные постройки, которые возводились в Гродно еще до войны. Сейчас это самые настоящие сараи, иногда жить невозможно — никаких удобств, — рассказывает hrodna.life. Тамара Ивановна. — Дома просто разваливаются. Почему в самом центре Гродно посносили такие красивые дома как, например, «Горячий хлеб», а наши развалюшечки считают историей и вешают защитные таблички? Как-то непонятно.

Пенсионерка говорит, что слышала, будто за вывеску, которую вскоре повесят на ее дом, она и другие жители должны будут заплатить.

—Почему я должна платить за это? Я не берусь охранять эту ценность. Государство моим домом никогда не занималось — крыши протекают. Если в нашей стране такие дома — это история, то мы такой нищенский народ, что стыдно становится. Если государству, эти дома дороги, то пусть бы и занималась ими — сделали бы офисы какие-нибудь. Но хочу сказать, что местные уезжать не захотят, нужен просто хороший ремонт. А за табличку 200 рублей я платить не собираюсь, — добавила Тамара Ивановна.

За 58 лет — ни одного капитального ремонта

Напротив Тамары Ивановны — два старых дома. №3 недавно реставрировали и сейчас там находятся офисы частной фирмы. В доме №5 живут три семьи. С виду последняя постройка в хорошем состоянии, но жители говорят, что внутри дом просто разваливается.

—Нам нового ничего не нужно, мы просто хотим жить в нормальных условиях, — говорит жительница дома Ирина. — У нас еще дом на первый взгляд выглядит ничего. Дело в том, что в нем есть одна государственная квартира. Но на самом деле дом просто покрасили и он не лучше других на нашей улице. Фундамента нет, окна поставить другие невозможно, ведь если убирать старые, то рухнет вся постройка. Сносить нельзя и перестраивать тоже. Но за 58 лет, которые я живу на этой улице, в доме не было ни одного капитального ремонта. Для нас ничего не делают, а мы должны хранить и оберегать так называемую историко-культурную ценность.За капитальный ремонт мы платим регулярно, но ремонта этого не видно. Я понимаю, что для истории такие постройки важны, но пусть эти историки сами поживут в таких домах. Хотелось бы, чтобы государство домами занялась. Пусть приведут в порядок, а мы их тогда уже будем охранять»

Дом Самсоновых

Когда-то в доме №5 жила известная дизайнер и модельер, художница и первая гродненская фотомодель Антонина Ефимовна Самсонова. Она закончила Академию искусств в Париже, основала в Гродно художественный салон. После второй мировой войны ее ошибочно посадили в тюрьму, приняв за другую женщину. Через несколько лет она вышла. Умерла некогда знаменитая Жительница Гродно в полной нищете, забытой, в своем деревянном доме, где за ней сохранился небольшой угол.

После похорон соседи нашли в вещах покойной альбом с фотографиями. На фото были дамы в роскошных нарядах, сама Антонина вместе с членами царской семьи, блестящие офицеры, генералы императорской армии. Эти фотографии быстро разлетелись по миру. В Гродно сохранилось только несколько снимков. Жители дома рассказывают, что несколько лет назад приезжали из Англии внуки Самсоновой и искали в доме какие-то вещи, но так и не нашли. Говорят, что в саду у дома зарыт клад с семейной реликвией.

На Медовой — сохраняют, на других улицах — готовят к сносу

Интересные истории о домах на Медовой известны только жителям и нескольким краеведам. А в Гродно каждый старый дом имеет свою историю. Довоенных построек из дерева в городе сохранилось еще немало, но с каждым годом их становится все меньше. Схема одна — дом отселяется, потом много лет стоит пустой, пока не дойдет до аварийного состояния. Тогда его сносят.

Домам на улице Медовой статус историко-культурной ценности начали присваивать еще в 2011 году. Интересно, что в центре города сохранились дома в гораздо лучшем или подобном состоянии, но их не планируют охранять. Дома на Горького, Мицкевича, 17-го сентября, Волковича ждут сноса.

Придание статуса памятника архитектуры домам на Медовой поспособствовало высшее руководство города, а причиной был дом №3, который занимает частная фирма. Вскоре на улицу Медовую должна прийти комиссия из представителей городских служб. Жители добились, чтобы город обратил на них внимание.

Гродно дома благоустройство ЖКХ ремонт строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Следить за личной и публичной жизнью звезд и политиков, да что говорить — обычных людей, сегодня не составляет труда. Рабочие и курортные будни, тусовки, достижения, проблемы, откровенные мысли и снимки, простое позерство на камеру — странички в соцсетях могут многое, а иногда даже слишком многое рассказать о человеке. Их ведут все, вплоть до чиновников в кабинетах. Сайт Гродно 015.BY заглянул в Instagram-аккаунты популярных людей города и узнал, какой кон...
Общество
Рассчитать платежи за жилищно-коммунальные услуги можно самостоятельно. Достаточно зайти в калькулятор коммунальных услуг на портале коммунальной грамотности Минжилкомхоза.  Калькулятор позволяет самостоятельно произвести расчет начислений за техобслуживание, капитальный ремонт, водоснабжение и канализацию, пользование лифтом для квартир многоэтажных домов, пишет "Гродненская правда". КАЛЬКУЛЯТОР Вначале нужно выбрать регион, в котором проживаете, затем –...
Криминал
36-летний гродненец наряду с употреблением наркотиков организовал в своей квартире притон для их изготовления.  - Житель областного центра, являясь наркопотребителем, попал в поле зрения сотрудников милиции. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что он договаривался с тремя знакомыми об изготовлении для него особо опасного психотропного вещества, содержащего метамфетамин. Готовый «продукт» он впоследствии покупал для личного потр...
Общество
Новые данные свидетельствуют, что в процессе умирания мы осознаем, что умираем, потому что мозг продолжает функционировать еще некоторое время после того, как сердце перестало биться. Американский ученый и врач опросил 2060 человек из разных стран, переживших остановку сердца, и услышал кое-что неожиданное. Правда, некоторые коллеги отнеслись к его открытию скептически. Мозг продолжает функционировать и после того, как сердце уже перестало биться, пишет са...
Происшествия
Сегодня в Гродно и некоторых районах области введен план "Погода", сообщили в отделении агитации и пропаганды управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома. В Гродно, Гродненском, Свислочском и Берестовицком районах сотрудники ГАИ работают в усиленном режиме. Контролируется обстановка на дороге, при необходимости инспекторы готовы оказать помощь, передает БелТА. В регионе с вечера 14 января ухудшились погодные условия.  Вечером на некоторых участках дорогах...
Фото
14 января в 19.34 диспетчер скорой медицинской помощи сообщил в службу 101 о том, что в Лидском районе вблизи деревни Мыто произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей Iveco 35S13 и Газель NEXT. Требовалась помощь спасателей. Прибывшие к месту происшествия работники МЧС при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента освободили 35-летнюю женщину-пассажира, заблокированную элементами кузова, и передали бригаде скорой меди...
Власть
В мае 2018 года Помощника Президента, инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко задержали с поличным при вымогательстве и получении взятки в размере $200 000. Чуть позже в КГБ сообщили, что "это дело было на личном контроле Президента". Через несколько дней его официально сняли с должности инспектора по Гродненской области и предъявили обвинение. Сегодня, спустя восесь месяцев после скандальной отставки Ровнейко, помощником Президента Республики Бе...
Общество
Самое популярное имя среди новорожденных девочек, зарегистрированных в отделе ЗАГС Гродненского горисполкома, – София. На втором месте – Мария. На третьей строчке в списке имя Полина. Мальчиков в 2018-м чаще всего называли именами Артем, Михаил, Матвей, Максим.  К слову, Максимом назвали и первого малыша, зарегистрированного в Гродно в новом 2019 году.  Девочкам продолжают давать двойные имена. В списке регистрации новорожденных за прошлый год можно встрет...
Происшествия
Походы в увеселительные заведения не всегда могут закончится благополучно. Так 33-летний гродненец, по совпадению фотограф одного из клубов города, вчера ночью решил отдохнуть в баре по улице Социалистической. Мужчина в силу своей трудовой деятельности не понаслышке знает, как ведут под воздействием спиртного посетители подобных увеселительных заведений. Но в ту ночь потерпевший решил не уходить от конфликтной ситуации, когда в баре у него завязалась ссор...