Ни одного капремонта, зато статус исторической ценности: как в Гродно живут в старых домах

На улице Медовой в Гродно, где когда-то было много построек и липовая аллея, сегодня осталось всего несколько довоенных домов. Еще в 2011 году им придали статус историко-культурных ценностей, но жители недовольны. «Сначала пусть ремонтируют, а после вешают свои таблички», — говорят они.

Обычно деревянные дома в Гродно, несмотря на их историческую ценность, стоят десятилетиями заброшенные и специально доводятся местными властями до аварийного состояния, чтобы потом их можно было без проблем снести. Но на улице Медовой случилось невероятное — здесь три здания в стиле деревянного конструктивизма включили в список историко-культурных ценностей. Правда, для жителей это ничего не изменило.

Домами не занимаются, а таблички вешают

Людей, которые жили на улице Медовой до войны, уже не осталось. Сейчас там живут гродненцы, которые заселились в 1960-е годы. Местные пенсионеры что-то помнят, в том числе имена известных жителей.

Тамара Ивановна живет в бывшем доме настоятеля Александро-Невской церкви Александра Лечицкого. Эта церковь когда-то стояла на современной площади Тызенгауза, но в конце 1930-х ее разобрали. После последней войны в доме жили его дочь, но после и она уехала в Польшу. Дом, как и другие, разделили на несколько квартир, где селились семьи приезжих из Гродненского района.

—Сейчас наши дома не имеют никакой ценности, это обычные частные постройки, которые возводились в Гродно еще до войны. Сейчас это самые настоящие сараи, иногда жить невозможно — никаких удобств, — рассказывает hrodna.life. Тамара Ивановна. — Дома просто разваливаются. Почему в самом центре Гродно посносили такие красивые дома как, например, «Горячий хлеб», а наши развалюшечки считают историей и вешают защитные таблички? Как-то непонятно.

Пенсионерка говорит, что слышала, будто за вывеску, которую вскоре повесят на ее дом, она и другие жители должны будут заплатить.

—Почему я должна платить за это? Я не берусь охранять эту ценность. Государство моим домом никогда не занималось — крыши протекают. Если в нашей стране такие дома — это история, то мы такой нищенский народ, что стыдно становится. Если государству, эти дома дороги, то пусть бы и занималась ими — сделали бы офисы какие-нибудь. Но хочу сказать, что местные уезжать не захотят, нужен просто хороший ремонт. А за табличку 200 рублей я платить не собираюсь, — добавила Тамара Ивановна.

За 58 лет — ни одного капитального ремонта

Напротив Тамары Ивановны — два старых дома. №3 недавно реставрировали и сейчас там находятся офисы частной фирмы. В доме №5 живут три семьи. С виду последняя постройка в хорошем состоянии, но жители говорят, что внутри дом просто разваливается.

—Нам нового ничего не нужно, мы просто хотим жить в нормальных условиях, — говорит жительница дома Ирина. — У нас еще дом на первый взгляд выглядит ничего. Дело в том, что в нем есть одна государственная квартира. Но на самом деле дом просто покрасили и он не лучше других на нашей улице. Фундамента нет, окна поставить другие невозможно, ведь если убирать старые, то рухнет вся постройка. Сносить нельзя и перестраивать тоже. Но за 58 лет, которые я живу на этой улице, в доме не было ни одного капитального ремонта. Для нас ничего не делают, а мы должны хранить и оберегать так называемую историко-культурную ценность.За капитальный ремонт мы платим регулярно, но ремонта этого не видно. Я понимаю, что для истории такие постройки важны, но пусть эти историки сами поживут в таких домах. Хотелось бы, чтобы государство домами занялась. Пусть приведут в порядок, а мы их тогда уже будем охранять»

Дом Самсоновых

Когда-то в доме №5 жила известная дизайнер и модельер, художница и первая гродненская фотомодель Антонина Ефимовна Самсонова. Она закончила Академию искусств в Париже, основала в Гродно художественный салон. После второй мировой войны ее ошибочно посадили в тюрьму, приняв за другую женщину. Через несколько лет она вышла. Умерла некогда знаменитая Жительница Гродно в полной нищете, забытой, в своем деревянном доме, где за ней сохранился небольшой угол.

После похорон соседи нашли в вещах покойной альбом с фотографиями. На фото были дамы в роскошных нарядах, сама Антонина вместе с членами царской семьи, блестящие офицеры, генералы императорской армии. Эти фотографии быстро разлетелись по миру. В Гродно сохранилось только несколько снимков. Жители дома рассказывают, что несколько лет назад приезжали из Англии внуки Самсоновой и искали в доме какие-то вещи, но так и не нашли. Говорят, что в саду у дома зарыт клад с семейной реликвией.

На Медовой — сохраняют, на других улицах — готовят к сносу

Интересные истории о домах на Медовой известны только жителям и нескольким краеведам. А в Гродно каждый старый дом имеет свою историю. Довоенных построек из дерева в городе сохранилось еще немало, но с каждым годом их становится все меньше. Схема одна — дом отселяется, потом много лет стоит пустой, пока не дойдет до аварийного состояния. Тогда его сносят.

Домам на улице Медовой статус историко-культурной ценности начали присваивать еще в 2011 году. Интересно, что в центре города сохранились дома в гораздо лучшем или подобном состоянии, но их не планируют охранять. Дома на Горького, Мицкевича, 17-го сентября, Волковича ждут сноса.

Придание статуса памятника архитектуры домам на Медовой поспособствовало высшее руководство города, а причиной был дом №3, который занимает частная фирма. Вскоре на улицу Медовую должна прийти комиссия из представителей городских служб. Жители добились, чтобы город обратил на них внимание.

Гродно дома благоустройство ЖКХ ремонт строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В среду, 24 апреля, в 14.36 в центр оперативного управления Гродненского областного управления МЧС поступило сообщение о том, что горит лес за агрогородком Гожа Гродненского района. - По состоянию на 16.30 в ликвидации пожара задействованы более 100 спасателей, специалисты лесхоза, погранвойска, милиция. На месте работают более десяти единиц пожарной техники, - рассказали в УМЧС по Гродненской области. Видео: Дмитрий Нагула Сотрудники ГАИ временно останови...
Происшествия
Жестокое злодеяние совершил гражданин Узбекистана. Он лишил жизни человека при помощи топора, ножа, утюга, ног и рук. Иллюстративное фото Инцидент случился в Калужской области. Здесь 43-летний убийца проживал в одном из общежитий четыре года. С соседом, 52-летним мужчиной, узбек любил выпивать. В прошлом году, после очередной пьянки, более младший собутыльник лег отдохнуть. Проснулся оттого, что сосед рубил его топором. В результате нападения у него остали...
Происшествия
В минувшую субботу 20 апреля в Лиде в квартире жилого дома были обнаружены тела 45-летней местной жительницы и ее 41-летнего знакомого. Место происшествия было осмотрено следователями, опрошены родственники, знакомые и соседи умерших. Предполагалось, что в гибели двух человек нет криминальной составляющей: с места происшествия было изъято несколько полимерных емкостей с остатками прозрачной жидкости с запахом спирта. По первоначальным данным имелись все ос...
Статистика
Три дня назад премьер-министр Сергей Румас заявил, что задание по средней зарплате в $500 уже выполнено. Он отметил, что по итогам квартала средняя зарплата белорусов составила 1011 рублей. Сегодня статистики подтвердили слова премьера. По их данным, в марте начисленная зарплата до вычета налогов составила 1056,9 рубля. Фото: TUT.BY Впервые в этом году средняя начисленная зарплата белорусов достигла 1000 рублей. Напомним, в феврале она составляла 977,6 руб...
Фото
Большими деревьями в кадках начали озеленять площадь Ленина в Гродно. Новый вид озеленения поможет сделать более красивой и уютной площадь, которая полностью выложена тротуарной плиткой. Три клена, высаженных в большие кадки, появились на площади Ленина сегодня. Если в Минске такой вид озеленения применяется уже несколько лет, для Гродно это первый такой опыт. Для деревьев изготовили три одинаковые трехгранные кадки, на каждой стороне изображен герб города...
Общество
Функционирующее в Каунасе предприятие со шведским капиталом по производству мягкой мебели Scapa Baltic планирует построить фабрику в Гродненской свободной экономической зоне (СЭЗ).   Иллюстративное фото   Об этом сообщает interfax.by со ссылкой на издание Verslo zinios.   "Представители литовского предприятия осмотрели земельные участки в Гродно, Лиде и Сморгони - они выбирали наиболее подходящее место для производства", - говорится в публикации издания.  ...
Фото
Вчера около 17 часов на перекрестке проспекта Победы с улицей Транспортной в Лиде произошло столкновение автомобиля «Ауди» и мотоцикла.  Как сообщили редакции "Лидской газеты" в ГАИ, лидчанин 1968 г. р. выезжал с ул. Транспортной налево на проспект. Мотоциклиста, двигавшегося по проспекту со стороны центра в крайней левой полосе, он, по всей вероятности, не заметил из-за поворачивающего направо, на улицу Транспортную автомобиля.  В результате столкновения...
Статистика
Белорусы стали меньше покупать мяса и рыбы, но зато «налегают» на субпродукты, макароны и выпечку. Из непродовольственных товаров заметно выросли продажи автомобилей, обуви и некоторых стройматериалов. Об этом свидетельствуют данные Белстата по продаже отдельных товаров организациями торговли в первом квартале этого года. Снимок носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY посмотрел, как изменились траты белорусов на товары. Как изменились продуктовые пре...
Общество
В Гродно начинается реконструкция одной из основных городских магистралей — участок проспекта Янки Купалы расширят до 8 полос. Об этом сообщили в РУП «Гродноавтодор». Работы планируется начать с 29 апреля. Реконструирован будет участок проспекта протяженностью около 1,4 км — от развязки на проспекте Клецкова до пересечения с улицей Южной. Необходимость реконструкции обусловлена несколькими факторами. Участок дорог был построен свыше 15 лет назад, сейчас ин...
Новости по теме
Белстат подтвердил слова министра Румаса: средняя зарплата перепрыгнула 1000 рублей
В Гродно появились "мобильные" деревья: ими озеленили площадь Ленина, на очереди - Советская
Литовский производитель мягкой мебели планирует построить фабрику около Гродно
Экономят на мясе и рыбе, "налегают" на субпродукты и макароны. На что тратят деньги белорусы
Участок проспекта Янки Купалы в Гродно расширят до 8 полос. Смотрите схему объезда на три месяца
Не судим, не женат... На жителя Лиды завели уголовное дело за "распространение порно"
Без победы, но с впечатлениями: жительница агрогородка под Гродно поучаствовала в передаче "Поле чудес"
Высота - 42 метра и 96 мест. В Гродно привезли колесо обозрения
В Гродно продали места для фудтраков в центре города: смотрите, где они будут стоять
Анжелику Борис освободили от ответственности за организацию ярмарки "Казюки" - дело прекращено