Ни одного капремонта, зато статус исторической ценности: как в Гродно живут в старых домах

На улице Медовой в Гродно, где когда-то было много построек и липовая аллея, сегодня осталось всего несколько довоенных домов. Еще в 2011 году им придали статус историко-культурных ценностей, но жители недовольны. «Сначала пусть ремонтируют, а после вешают свои таблички», — говорят они.

Обычно деревянные дома в Гродно, несмотря на их историческую ценность, стоят десятилетиями заброшенные и специально доводятся местными властями до аварийного состояния, чтобы потом их можно было без проблем снести. Но на улице Медовой случилось невероятное — здесь три здания в стиле деревянного конструктивизма включили в список историко-культурных ценностей. Правда, для жителей это ничего не изменило.

Домами не занимаются, а таблички вешают

Людей, которые жили на улице Медовой до войны, уже не осталось. Сейчас там живут гродненцы, которые заселились в 1960-е годы. Местные пенсионеры что-то помнят, в том числе имена известных жителей.

Тамара Ивановна живет в бывшем доме настоятеля Александро-Невской церкви Александра Лечицкого. Эта церковь когда-то стояла на современной площади Тызенгауза, но в конце 1930-х ее разобрали. После последней войны в доме жили его дочь, но после и она уехала в Польшу. Дом, как и другие, разделили на несколько квартир, где селились семьи приезжих из Гродненского района.

—Сейчас наши дома не имеют никакой ценности, это обычные частные постройки, которые возводились в Гродно еще до войны. Сейчас это самые настоящие сараи, иногда жить невозможно — никаких удобств, — рассказывает hrodna.life. Тамара Ивановна. — Дома просто разваливаются. Почему в самом центре Гродно посносили такие красивые дома как, например, «Горячий хлеб», а наши развалюшечки считают историей и вешают защитные таблички? Как-то непонятно.

Пенсионерка говорит, что слышала, будто за вывеску, которую вскоре повесят на ее дом, она и другие жители должны будут заплатить.

—Почему я должна платить за это? Я не берусь охранять эту ценность. Государство моим домом никогда не занималось — крыши протекают. Если в нашей стране такие дома — это история, то мы такой нищенский народ, что стыдно становится. Если государству, эти дома дороги, то пусть бы и занималась ими — сделали бы офисы какие-нибудь. Но хочу сказать, что местные уезжать не захотят, нужен просто хороший ремонт. А за табличку 200 рублей я платить не собираюсь, — добавила Тамара Ивановна.

За 58 лет — ни одного капитального ремонта

Напротив Тамары Ивановны — два старых дома. №3 недавно реставрировали и сейчас там находятся офисы частной фирмы. В доме №5 живут три семьи. С виду последняя постройка в хорошем состоянии, но жители говорят, что внутри дом просто разваливается.

—Нам нового ничего не нужно, мы просто хотим жить в нормальных условиях, — говорит жительница дома Ирина. — У нас еще дом на первый взгляд выглядит ничего. Дело в том, что в нем есть одна государственная квартира. Но на самом деле дом просто покрасили и он не лучше других на нашей улице. Фундамента нет, окна поставить другие невозможно, ведь если убирать старые, то рухнет вся постройка. Сносить нельзя и перестраивать тоже. Но за 58 лет, которые я живу на этой улице, в доме не было ни одного капитального ремонта. Для нас ничего не делают, а мы должны хранить и оберегать так называемую историко-культурную ценность.За капитальный ремонт мы платим регулярно, но ремонта этого не видно. Я понимаю, что для истории такие постройки важны, но пусть эти историки сами поживут в таких домах. Хотелось бы, чтобы государство домами занялась. Пусть приведут в порядок, а мы их тогда уже будем охранять»

Дом Самсоновых

Когда-то в доме №5 жила известная дизайнер и модельер, художница и первая гродненская фотомодель Антонина Ефимовна Самсонова. Она закончила Академию искусств в Париже, основала в Гродно художественный салон. После второй мировой войны ее ошибочно посадили в тюрьму, приняв за другую женщину. Через несколько лет она вышла. Умерла некогда знаменитая Жительница Гродно в полной нищете, забытой, в своем деревянном доме, где за ней сохранился небольшой угол.

После похорон соседи нашли в вещах покойной альбом с фотографиями. На фото были дамы в роскошных нарядах, сама Антонина вместе с членами царской семьи, блестящие офицеры, генералы императорской армии. Эти фотографии быстро разлетелись по миру. В Гродно сохранилось только несколько снимков. Жители дома рассказывают, что несколько лет назад приезжали из Англии внуки Самсоновой и искали в доме какие-то вещи, но так и не нашли. Говорят, что в саду у дома зарыт клад с семейной реликвией.

На Медовой — сохраняют, на других улицах — готовят к сносу

Интересные истории о домах на Медовой известны только жителям и нескольким краеведам. А в Гродно каждый старый дом имеет свою историю. Довоенных построек из дерева в городе сохранилось еще немало, но с каждым годом их становится все меньше. Схема одна — дом отселяется, потом много лет стоит пустой, пока не дойдет до аварийного состояния. Тогда его сносят.

Домам на улице Медовой статус историко-культурной ценности начали присваивать еще в 2011 году. Интересно, что в центре города сохранились дома в гораздо лучшем или подобном состоянии, но их не планируют охранять. Дома на Горького, Мицкевича, 17-го сентября, Волковича ждут сноса.

Придание статуса памятника архитектуры домам на Медовой поспособствовало высшее руководство города, а причиной был дом №3, который занимает частная фирма. Вскоре на улицу Медовую должна прийти комиссия из представителей городских служб. Жители добились, чтобы город обратил на них внимание.

Гродно дома благоустройство ЖКХ ремонт строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Одна из самых важных задач журналистики – оповещать о проблемах и помогать решать их. И порой даже самые рядовые новости вызывают неожиданно бурный отклик. Что уже говорить о события масштаба хотя бы одного городского микрорайона. Именно так произошло с новостью о начале расширения дороги по улице Дзержинского. В редакцию Сайта Гродно 015.BY пришло эмоциональное письмо от жителя Девятовки, которое мы решили опубликовать. Отметим, что текст приводится без п...
Общество
Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, выступая на 28-м заседании Координационного совета генеральных прокуроров государств — участников СНГ, рассказал о том, что прорабатываются изменения в уголовный закон, которые коснутся ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Увеличение максимального срока лишения свободы В качестве прорабатываемых в настоящее время изменений в уголовный закон Александр Конюк назвал прежде всего...
Общество
Каждый любит обновлять гардероб новыми вещами, но что делать со старыми? Выбрасывать жалко, особенно, если одежда еще хорошая. Кто-то так и не решается сделать ревизию в шкафу и десятилетиями хранит ненужные вещи, которые никогда не наденет. Другие переселяют их на чердаки и дачи или отдают знакомым. Третьи без сожаления оставляют свои устаревшие наряды и пары обуви у мусорных контейнеров. Сайт Гродно 015.BY выяснил, куда в Гродно можно отнести одежду, что...
Культура
Сегодня, 21 сентября, стартовал 6-ой фестиваль традиционной и современной культуры "Японская осень в Беларуси". С сентября по ноябрь в белорусских городах пройдут интереснейшие мероприятия в духе Востока: концерты, кинопоказы, выставки, лекции, мастер-классы. В числе счастливчиков оказался и Гродно. В нашем городе состоится концерт традиционного японского трехструнного инструмента Цугару-дзямисэн.  - Пару лет назад мы уже проводили в Гродно концерт пианист...
Общество
В новом микрорайоне Колбасино возведут два торговых центра. Строить их будет ОАО «Гродножилстрой». Уже определены площадки под будущие объекты, рассказал глава администрации Октябрьского района Олег Белинский. — Колбасино — это въезд в город, поэтому мы заинтересованы, чтобы микрорайон был красивым. В перспективе поле перед микрорайоном застроят многоэтажками. Будет развиваться консервный завод, который перешёл «Беллакту», а вместе с ним и транспортная инф...
Происшествия
О том, что работа водителем такси представляет некоторую опасность, знают все. Клиенты бывают разные, особенно в ночное время в состоянии алкогольного опьянения. Эти люди вполне могут совершить то, за что предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность, не говоря уже о неоплате за проезд.  На днях в Гродно от действий подобного человека пострадал 31-летний водитель такси. Молодой человек приехал на вызов, в автомобиль сел клиент “н...
Погода
Теплые и уютные денечки в Гродно, похоже, заканчиваются. Настоящая суровая осень уже совсем близко. После температуры "за 20" в эти выходные похолодает до +15, а с понедельника станет совсем холодно. В субботу, 22 сентября, в Гродно утром ожидается дождь, но уже днём обещают переменную облачность, без осадков. Ветер западный 7 м/с, при порывах может достигать до 12 м/с. Влажность воздуха 50%, атмосферное давление 759 мм.рт.ст. Температура ночью +16...+18°...
Общество
В Гродненской области отмечается рост числа случаев гибели и травмирования детей. Об этом сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич.  Управление СК по Гродненской области на основании уголовных дел и материалов проверок, находившихся в производстве следователей в 2017 году и первом полугодии 2018 года, проанализировало причины и условия, способствовавшие детскому травматизму и гибели несове...
Анонс
Милые велосипедистки — женщины, девушки и девочки, осень в Гродно — это красиво, давайте добавим ей еще ярких красок. "ВелоГродно" приглашает принять участие в велопрогулке “Леди на велосипеде”, которая состоится в субботу, 22 сентября. Украшайте велосипеды цветами и лентами, надевайте любимые пальто, шляпы и перчатки! Корзинка, собачка, цветы в волосах, юбка, джинсы, жакет, платки, шарфы — выбери для себя удобный и красивый образ. Встреча и демонстрация с...