Револьвер и патроны, которые могли принадлежать матросу крейсера «Варяг», нашли сыщики у жителя Красносельского

Сыщики нашли старинный револьвер и патроны в ходе раскрытия серии краж в магазинах Волковыска. Сначала был ограблен торговый павильон на территории городского рынка районного центра. Спустя два месяца в соседнем горпоселке Берестовица по аналогичному сценарию обчистили магазин оператора сотовой связи.

Для небольшого райцентра Волковыск две совершенные одна за другой кражи — явление из ряда вон выходящее. Сначала на рынке неизвестные похитили рыболовные снасти на общую сумму около 60 тысяч рублей. А спустя пятеро суток аналогичным образом вынесли из салона сотовой связи 107 мобильных телефонов, 6 ноутбуков, 5 стационарных телефонов, 5 планшетов и иные товарно-материальные ценности. Сработали профессионально, практически не оставив сыщикам зацепок. Спустя два месяца в соседнем горпоселке Берестовица из магазина оператора сотовой связи вынесли 57 мобильных телефонов.

Расследуя преступления, сыщики наведались в дом одной из жительниц городского поселка Красносельский. На вопрос милиционеров, нет ли в жилище запрещенных предметов, хозяйка ответила отрицательно. Оказалось, женщина ошибалась: вскоре оперативники извлекли из выдвижного ящика тумбочки револьвер, в барабане которого находились четыре патрона. Вскоре милиция задержала сына женщины — 26-летнего Дмитрия (имя изменено). Он рассказал следователям захватывающую историю. Полгода тому назад он наводил порядок во дворе родительского дома. Разбирая груду металлолома и камней, наткнулся на металлическую миску. Под ней находился тряпичный сверток. Раскрыв его, обнаружил револьвер. Находку показал отцу, который предложил сдать ее в музей. Вместо этого он отнес револьвер к себе домой и положил в ящик тумбочки. Откуда взялось оружие во дворе, он прекрасно знал, рассказывает «Наш час».

В 1911 году прадед Дмитрия был призван на службу в царскую армию на флот. Сначала служил на корабле «Штандарт», затем на легендарном «Варяге». Когда крейсер находился в Англии, вместе со всей командой покинул палубу. Впоследствии оказался в России, попал в состав Днепропетровской военной флотилии. В 1922 году при возвращении домой оказался в плену. Вспоминая тот период, прадед говорил внуку — отцу Дмитрия, что если бы дело дошло до расправы, он перестрелял бы всех из спрятанного нагана. Кроме того, демонстрировал оружие своему сыну. Скончался прадед в 1980 году, видимо, забыв сообщить наследникам о месте нахождения тайника, в котором хранил револьвер.

Найденное оружие было направленно специалистам по баллистике. В результате после комплекса исследований они пришли к выводам: револьвер изготовлен заводским способом, является короткоствольным нарезным огнестрельным оружием. Вероятнее всего, изготавливался по образцу знаменитого шестизарядного револьвера Smith-Wesson mod. 1905 фирмой Trocaola, Aranzabal y Cia, располагавшейся в испанском городе Эйбаре. Несмотря на свой почти вековой возраст и внешне нереспектабельный вид, револьвер пригоден для стрельбы. Патроны же находятся в состоянии, не пригодном для выстрелов. На основании таких выводов следователи возбудили в отношении Дмитрия уголовное дело по факту незаконного приобретения и хранения лишь огнестрельного оружия.

Проверяя показания мужчины, следователи и сыщики пришли к выводу, что они могут быть правдой. Фрегат «Штандарт» являлся первым кораблем балтийского флота, заложенным по указу Петра I. Впоследствии вплоть до 1917 года имя корабля присваивалось иным кораблям русского флота. Последним из них была императорская яхта Николая II. Что же касается крейсера «Варяг», то в феврале 1917 года он действительно ушел на ремонт в Ливерпуль, где был конфискован местными властями, поскольку советское правительство отказалось платить по долгам Российской Империи. Матросов списали на берег. Спустя два года крейсер перепродали немцам, а еще через пять лет он затонул в Ирландском море.

Полный список экипажа крейсера дотошно составлен по состоянию лишь на 9 февраля 1904 года, когда состоялось легендарное сражение «Варяга» с японской эскадрой у г. Чемульпо. Фамилия прадеда фигуранта уголовного дела в нем, естественно, не значится. Отыскать же списки экипажей последующих лет сегодня весьма проблематично.

Что касается Днепропетровской флотилии, то впервые она была создана в начале 18-го века перед русско-турецкой войной. В марте 1919 года ее воскресили в Киеве, включив корабли Припятской военной флотилии, которая принимала участие в Гражданской войне, а расформирована была в декабре 1920 года.

Не исключено, что прадед Дмитрия мог служить на корабле и вернуться домой с револьвером, считавшимся одним из наиболее распространенных видов оружия того времени. Однако как бы то ни было, исторический аспект в любом случае не влияет на правовую оценку произошедшего в наши дни факта и к раритетам револьвер не относит.

В ходе расследования револьвер был проверен по всем учетам, которые показали, что ранее при совершении преступлений он не фигурировал. Суд вынес хранителю-наследнику вердикт, определив меру наказания в виде полутора лет исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства.

В то же время сыщики вычислили и задержали воров, совершивших в Волковыске и Берестовице кражи рыболовных снастей, оргтехники и средств связи. Злоумышленниками оказались трое неработающих ранее судимых жителей Орши. Выяснилось, что гастролеры тщательно планировали преступления, действовали исходя из принципа распределения ролей, для проникновений подбирали не оборудованные охранной сигнализацией и имеющие слабые запорные устройства.

Во время обысков в их домах обнаружили специнструмент для взлома и открытия замков, а также значительная часть похищенного. Остальное они успели сбыть на территории России. Во взаимодействии с правоохранительными органами страны-соседки удалось установить нескольких скупщиков, которые вернули часть похищенных телефонов.

С учетом степени вины и криминального прошлого сообщники проведут за решеткой колоний усиленного и строгого режима от 5 до 9 лет. Помимо этого, у них конфисковано имущество.

Гродно область Волковыск милиция история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Первый день Vulitsa Ezha.Grodno подошел к концу. И хотя открытие фестиваля уличной еды изрядно подпортила погода и вначале ЦСК "Неман" собрал не так много людей, как ожидали организаторы, праздник состоялся. Гости попробовали необычные блюда и напитки, насладились приятной музыкой, отметив хороший звук, сыграли в Мозгобойню, а вечером согрелись от непогоды танцами под "Без Билета".  Впереди еще одни день Vulitsa Ezha.Grodno. Ждем новых музыкантов, угощений...
Общество
Как это повышает бедность и сказывается на экономике, рассказывает эксперт Глеб Шиманович. Риск абсолютной бедности среди детей выше, чем в среднем среди населения, подтвердили данные исследования «Поколения и гендер»: возможности использования на примере изучения детской бедности». Хотя по сравнению с кризисными 2015−2016 годами он снизился. Прежде всего этому помогли рост зарплаты и улучшение ситуации на рынке труда. В дополнение к росту доходов вырос эф...
Общество
Львов и тигров кормят только говядиной, а в меню для макак входит чай и мед. Чем питаются и сколько денег в год требуют воспитанники Гродненского зоопарка? Прожиточный минимум для животных Гродненского зоопарка просчитывается на год.Однако только тогда, когда кто-то выразит желание взять определенную животное под опеку. Таким опекуном может стать предприятие или обычный житель города или страны. Например, для всех аистов зоопарке питание оплачивает сейчас...
Фото
Театр на физико-техническом факультете Гродненского университета начался с мечты. Бывший школьный учитель Георгий Войтко и несколько студентов-физиков решили, что городу не хватает экспериментального театра, и взялись за дело. Сначала работали на чистом энтузиазме, а потом, когда в театр потянулись студенты, стали своеобразным творческим подразделением факультета. Первый спектакль был сплошной авантюрой и экспериментом. Ставили пьесу Жана-Поля Сартра «За з...
Общество
56-летний лидчанин Леонид Анацко принимал участие в ультрамарафоне в Италии. Там он обновил личный и национальный рекорд: за шесть суток пробежал 721,47 км. При этом за последние сутки забега преодолел 141 километр. Прошлый рекорд Леонида — 602 километра. А предыдущий рекорд Беларуси на дистанции в шесть суток принадлежит Владимиру Кандыбе и составляет 677, 02 километра. Он был установлен еще в 1994 году в Одессе, пишет TUT.BY. Шестисуточный марафон, в кот...
Ю.Комягин
Между этими людьми и шедевром искусства есть определенная связь, о которой мы сегодня расскажем. Александр Иванович Гусев в Западную Беларусь попал в сентябре 1939 года. Это именно он командовал тогда военно-воздушными силами, которые с воздуха прикрывали двигавшиеся на запад части Красной Армии. Какое-то время Александр Гусев служил в Гродно, а потом переехал в Минск. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в операции “Багратион”, снова л...
Общество
В июле 2017 года был разработан генеральный план развития территорий, прилегающих к водному объекту у Гродненской ГЭС. Основа генерального плана – создание на прибрежной территории водохранилища зон культурно-познавательного туризма, активных развлечений и тихого отдыха. В июне 2018 года в облисполкоме состоялось обсуждение этого проекта, прошедшего государственную экологическую экспертизу. После чего в Гродненском филиале РУП «Белтелеком» была определена...
Фото
Гигантскую картофелину выкопала на своих сотках Нина Ворона из деревни Волчки Слонимского района. Вес клубнеплода — 1 килограмм 110 граммов, длина — 25 сантиметров. А еще — посмотрите! — большая картофелина напоминает олимпийского мишку! Об этом сообщает «Газета Слонімская». Специалисты называют плод крупным, если его вес превышает 750 граммов. Кстати, гигантские овощи в этом году радуют белорусов. Так, на участке Алиции Трофимович в деревне Липники Постав...
Общество
Минимальная заработная плата в Польше увеличилась. Сравнили польскую «минималку» с белорусской и выяснили, сколько же поляк и белорус могут купить на свои маленькие зарплаты продуктов? С 1 января 2019 года минимальная зарплата в Польше будет составлять 2250 злотых. Это около 380 евро «на руки». Много это или мало, лучше всего посмотреть в сравнении. Минимальная зарплата белоруса тоже за 300, правда, рублей. А если быть точным, то 305.   Но, возможно, дешев...