Револьвер и патроны, которые могли принадлежать матросу крейсера «Варяг», нашли сыщики у жителя Красносельского

Сыщики нашли старинный револьвер и патроны в ходе раскрытия серии краж в магазинах Волковыска. Сначала был ограблен торговый павильон на территории городского рынка районного центра. Спустя два месяца в соседнем горпоселке Берестовица по аналогичному сценарию обчистили магазин оператора сотовой связи.

Для небольшого райцентра Волковыск две совершенные одна за другой кражи — явление из ряда вон выходящее. Сначала на рынке неизвестные похитили рыболовные снасти на общую сумму около 60 тысяч рублей. А спустя пятеро суток аналогичным образом вынесли из салона сотовой связи 107 мобильных телефонов, 6 ноутбуков, 5 стационарных телефонов, 5 планшетов и иные товарно-материальные ценности. Сработали профессионально, практически не оставив сыщикам зацепок. Спустя два месяца в соседнем горпоселке Берестовица из магазина оператора сотовой связи вынесли 57 мобильных телефонов.

Расследуя преступления, сыщики наведались в дом одной из жительниц городского поселка Красносельский. На вопрос милиционеров, нет ли в жилище запрещенных предметов, хозяйка ответила отрицательно. Оказалось, женщина ошибалась: вскоре оперативники извлекли из выдвижного ящика тумбочки револьвер, в барабане которого находились четыре патрона. Вскоре милиция задержала сына женщины — 26-летнего Дмитрия (имя изменено). Он рассказал следователям захватывающую историю. Полгода тому назад он наводил порядок во дворе родительского дома. Разбирая груду металлолома и камней, наткнулся на металлическую миску. Под ней находился тряпичный сверток. Раскрыв его, обнаружил револьвер. Находку показал отцу, который предложил сдать ее в музей. Вместо этого он отнес револьвер к себе домой и положил в ящик тумбочки. Откуда взялось оружие во дворе, он прекрасно знал, рассказывает «Наш час».

В 1911 году прадед Дмитрия был призван на службу в царскую армию на флот. Сначала служил на корабле «Штандарт», затем на легендарном «Варяге». Когда крейсер находился в Англии, вместе со всей командой покинул палубу. Впоследствии оказался в России, попал в состав Днепропетровской военной флотилии. В 1922 году при возвращении домой оказался в плену. Вспоминая тот период, прадед говорил внуку — отцу Дмитрия, что если бы дело дошло до расправы, он перестрелял бы всех из спрятанного нагана. Кроме того, демонстрировал оружие своему сыну. Скончался прадед в 1980 году, видимо, забыв сообщить наследникам о месте нахождения тайника, в котором хранил револьвер.

Найденное оружие было направленно специалистам по баллистике. В результате после комплекса исследований они пришли к выводам: револьвер изготовлен заводским способом, является короткоствольным нарезным огнестрельным оружием. Вероятнее всего, изготавливался по образцу знаменитого шестизарядного револьвера Smith-Wesson mod. 1905 фирмой Trocaola, Aranzabal y Cia, располагавшейся в испанском городе Эйбаре. Несмотря на свой почти вековой возраст и внешне нереспектабельный вид, револьвер пригоден для стрельбы. Патроны же находятся в состоянии, не пригодном для выстрелов. На основании таких выводов следователи возбудили в отношении Дмитрия уголовное дело по факту незаконного приобретения и хранения лишь огнестрельного оружия.

Проверяя показания мужчины, следователи и сыщики пришли к выводу, что они могут быть правдой. Фрегат «Штандарт» являлся первым кораблем балтийского флота, заложенным по указу Петра I. Впоследствии вплоть до 1917 года имя корабля присваивалось иным кораблям русского флота. Последним из них была императорская яхта Николая II. Что же касается крейсера «Варяг», то в феврале 1917 года он действительно ушел на ремонт в Ливерпуль, где был конфискован местными властями, поскольку советское правительство отказалось платить по долгам Российской Империи. Матросов списали на берег. Спустя два года крейсер перепродали немцам, а еще через пять лет он затонул в Ирландском море.

Полный список экипажа крейсера дотошно составлен по состоянию лишь на 9 февраля 1904 года, когда состоялось легендарное сражение «Варяга» с японской эскадрой у г. Чемульпо. Фамилия прадеда фигуранта уголовного дела в нем, естественно, не значится. Отыскать же списки экипажей последующих лет сегодня весьма проблематично.

Что касается Днепропетровской флотилии, то впервые она была создана в начале 18-го века перед русско-турецкой войной. В марте 1919 года ее воскресили в Киеве, включив корабли Припятской военной флотилии, которая принимала участие в Гражданской войне, а расформирована была в декабре 1920 года.

Не исключено, что прадед Дмитрия мог служить на корабле и вернуться домой с револьвером, считавшимся одним из наиболее распространенных видов оружия того времени. Однако как бы то ни было, исторический аспект в любом случае не влияет на правовую оценку произошедшего в наши дни факта и к раритетам револьвер не относит.

В ходе расследования револьвер был проверен по всем учетам, которые показали, что ранее при совершении преступлений он не фигурировал. Суд вынес хранителю-наследнику вердикт, определив меру наказания в виде полутора лет исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства.

В то же время сыщики вычислили и задержали воров, совершивших в Волковыске и Берестовице кражи рыболовных снастей, оргтехники и средств связи. Злоумышленниками оказались трое неработающих ранее судимых жителей Орши. Выяснилось, что гастролеры тщательно планировали преступления, действовали исходя из принципа распределения ролей, для проникновений подбирали не оборудованные охранной сигнализацией и имеющие слабые запорные устройства.

Во время обысков в их домах обнаружили специнструмент для взлома и открытия замков, а также значительная часть похищенного. Остальное они успели сбыть на территории России. Во взаимодействии с правоохранительными органами страны-соседки удалось установить нескольких скупщиков, которые вернули часть похищенных телефонов.

С учетом степени вины и криминального прошлого сообщники проведут за решеткой колоний усиленного и строгого режима от 5 до 9 лет. Помимо этого, у них конфисковано имущество.

Гродно область Волковыск милиция история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
ДТП произошло вчера около 10 часов утра в районе деревни Пески Лидского района, сообщили редакции в ГАИ. 55-летняя жительница Клецка ехала в Березовку и остановилась в полосе разгона, чтобы сориентироваться в пути. Затем, сев в "Фольксваген", начала движение, резко перестроившись влево, в попутную полосу. В этот момент там двигался автомобиль "Ситроен" под управлением 34-летнего жителя Лиды. Водитель "Ситроена" попытался объехать "Фольксваген", выехал на...
Общество
Оставив супругу без паспорта и визы, 33-летний житель Гродно явно не учел, что за хищение и повреждение документов предусмотрена уголовная ответственность.  Возбуждением уголовного дела закончилась ссора между супругами на улице Богушевича в Гродно. Местный житель регулярно выяснял отношения с женой. Работая дальнобойщиком и приезжая из рейса, он, со слов женщины, постоянно скандалил. Устав от этого, она решила разводиться, после чего отношения еще больше...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
Общество
В одном из помещений сельской музыкальной школы под Гродно с начала учебного года нет света. В сельской музыкальной школе под Гродно детям приходится брать уроки музыки в помещении, в котором нет электричества. В редакцию прислали фото, на которых видно, как ребята склонились над нотными тетрадками с включенными фонариками. Почему так вышло, разбиралась корреспондент Sputnik. Учили ноты с фонариком Фотографии, на которых видно, как дети занимаются с фонари...
Общество
Из всех областей Беларуси сегодня только в Гродненской и Брестской погода соответствует  календарю. Остальные регионы уже в полной мере ощутили приближение зимы, в связи с чем в республике в среду был объявлен второй – желтый уровень опасности, который означает сложные погодные условия. Причина – серьезное понижение температуры и мокрый снег. Уже в ближайшие дни аналогичную  погодную картину будут наблюдать и гродненцы. И если четверг, как днем, так и ночь...
опрос
Часто по тем или иным причинам нам приходится оказываться «в режиме экономии». Кто-то бережет деньги ради выгодной покупки, кто-то отказывает себе в любимых удовольствиях из-за гуляющего в кошельке ветра, а кому-то еще с детства привили правило «нужно тратить с умом». Корреспондент Сайта Гродно 015.BY пообщался с жителями Гродно, чтобы узнать, на чем они ежедневно берегут копейку. Ольга, 44 года, ведущий специалист по кадрам: «Я экономлю в основном на вред...
Общество
Почти год назад список участников телепроекта «Дом-2» пополнила гродненка Анастасия Балинская. С ходу она заявила, что не собирается быть тихоней и будет бороться за место под солнцем. Анастасия старалась быть яркой, как только могла, но в июле покинула телепроект, а недавно приехала в Гродно, где дала большое интервью передаче «Интервью по-женски» на телеканале «Гродно плюс». В 25-минутном эфире гродненской программы Настя рассказала про драку на проекте...
Видео
Вчера около 11 утра неподалеку от города Бранденбург произошла серьезная авария, в результате которой загорелся один из автомобилей. Как сообщили в транспортной компании, которой принадлежит попавший в ДТП грузовик, в результате происшествия погиб гражданин Беларуси. Авария произошла на автодороге А2. Как сообщают немецкие СМИ, столкнулись сразу четыре автомобиля. В результате столкновения загорелся грузовик, принадлежащий российскому юрлицу. За рулем этог...
Общество
К журналистам обратился Александр и попросил озвучить проблему, решение которой не могут найти уже относительно давно. Она заключается в том, что руководители областной и городской вертикали не могут объяснить жителям Коробчиц, по какой причине вода, которая течет из кранов, некачественная. Письмо публикуется порталом Гродно NewGrodno.by от первого лица, с сохранением пунктуации. «Очень хочется рассказать о воде, и в каком виде она на самом деле попадает к...