Цены на недвижимость в Гродно: наибольший спрос на 2-х комнатные квартиры «новой» планировки

Можно ли купить вторичное жилье по кредиту банка, как менялись цены на рынке недвижимости, в пользу какого жилья сделать свой выбор, и как оформить сделку, заранее предусмотрев все нюансы.

На эти и многие другие вопросы сайту Гродно 015.BY. ответили сотрудниками агентства - РУП «Гродненское государственное агентство недвижимости» (ул. Захарова, д. 27, здание «БТИ»).

Итак, вернёмся к первому вопросу: можно ли приобрести вторичное жильё по кредитам банка? Отвечаем – можно! Причём, как нуждающемся в улучшении жилищных условий (стоящих на очереди), так и не нуждающимся лицам. В первую очередь, потребитель должен отправится в банк и изучить условия интересующего кредита. Предоставив информацию о доходах и заручившись предварительным одобрением на получение кредита от банка, можно смело отправляться на поиск жилья. Первичное жильё (от застройщика) можно приобрести на таких же основаниях.

Но существуют и особенности: если обращается молодая и многодетная семья, состоящая на учёте нуждающихся, и имеющая несовершеннолетних детей, то согласно Указу №585 Президента РБ от 22 ноября 2015 года (новая редакция Указа №505 от 18 декабря 2015 года) «О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства», она может рассчитывать на одноразовую субсидию (40 бюджетов прожиточного минимума на каждого несовершеннолетнего ребёнка). Субсидиям можно воспользоваться с целью погашения ранее выделенного кредита на жильё (за исключением льготных кредитов).

Стоит отметить, что молодыми семьями считаются те семьи, в которых хотя бы один из супругов (родитель в неполной семье) находится в возрасте до 31 года, либо находился в таком возрасте на дату принятия на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий. Также следует отметить, что такое жильё должно быть оформлено в собственность на момент подачи документов для оказания финансовой поддержки, и никто из супругов не получал льготный кредит в оказании финансовой поддержки. Оба супруга (родителя в неполной семье) должны быть зарегистрированы в приобретенном жилом помещении.

С 1 мая по 31 июля 2017 года прожиточный минимум составляет 183 рубля 82 копейки, а это значит, что субсидии будут составлять 7352 рубля 80 копеек, что на 20 июля эквивалентно 3772 долларам США. Но данный указ прекращает своё действие с 6 августа 2017 года, вместо него будет запущен новый порядок распределения государственной поддержки, прописанный в указе 240, однако многие семьи, рассчитывавшие на субсидии по Указу №585, получить их уже не успеют. Петиция против отмены указа уже запущенна в Интернете.

В связи с отменой указа, некоторые молодые семьи стараются воспользоваться последним шансом получить субсидии, а ставшие более доступными банковские кредиты на жильё этому только способствуют, из-за чего на рынке недвижимости наметился заметный ажиотаж. Рынок недвижимости ожил, просматривается тенденция к росту цен.

Какие же квартиры теперь пользуются наибольшей популярностью на рынке недвижимости города Гродно? Безусловно, самыми популярными являются двухкомнатные квартиры. Немного уступают им однокомнатные. За ними, по популярности спроса, следуют трёхкомнатные квартиры, с кухней, площадью от 8 кв. м., за ними - дома, комнаты в квартирах (с подселением), участки под строительство, а завершают этот список многокомнатные квартиры.

На стоимость квартиры, как в сторону повышения, так и в сторону понижения, влияет этаж, наличие балкона, месторасположение и внешний вид дома, год постройки дома, внутреннее состояние квартиры, отсутствие сложностей в оформлении сделки, скорость сделки и, конечно-же, цена.

Но и тут у Гродненского потребителя есть свои предпочтения – наибольший спрос на двухкомнатные квартиры «новой» планировки (кухней площадью от 8 м.кв. и, предпочтительно, с выходом на лоджию из кухни). Немного меньше спрос на двухкомнатные квартиры старой застройки (так называемые в народе, «брежневки», «сталинки» и «хрущевки»). На квартиры «новой» планировки цены колеблются от 26000 до 43000 долларов США. Для «старой» планировки характерна ценовая разбежка от 20000 до 29000 долларов США. Двухкомнатные квартиры от застройщика (первичное жильё) обойдутся в стоимость от 21000 долларов США для нуждающихся и, от 27000 долларов США - для остальных граждан в микрорайоне Ольшанка. В самом городе новое жильё от различных застройщиков стоит от 32000 до 64000 долларов США.

На однокомнатные квартиры тенденция такова: «старая» планировка стоит от 17000 до 24000 долларов США, а для «новых» стоимость колеблется от 21000 до 33000 долларов США. Жильё от застройщика обойдётся нуждающимся в цену около 17000 долларов США, и около 22000 долларов США для остальной категории граждан в микрорайоне Ольшанка. В городе новое жильё стоит от 23000 до 40000 долларов США.

Согласно данным РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», всего за 2016 год было совершено 2766 сделок купли-продажи недвижимости. Интересной тенденцией является и то, что в летний период спрос значительно поднимается – в августе 2016 года было совершено 459 сделок, тогда как в январе 2016 года – всего лишь 170. К июлю 2017 года было проведено 1437 сделки, в то время как к июлю 2016 года количество сделок составило 1303 сделки.

Какова же динамика изменения цен, прослеживаемая в последние 15 лет? Какому уровню цен соответствуют сегодняшние цены? Ответ на этот вопрос было решено показать наглядно, на проанализировав сведения, предоставленные РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», и составив приблизительную таблицу на примере наиболее востребованных распространенных планировок, ориентируясь на среднюю стоимость в определении цены на объект.

Итак, путем пересчета (для большего удобства восприятия) на соответствующий определенному году курс доллара, Вашему вниманию предоставлена таблица с динамикой цен, начиная с 2002 года по июль 2017.

А вот решать, что более приемлемо именно для Вас – повременить или же, наоборот, поторопиться с покупкой- решать только Вам. И, удачных вам приобретений!

Cумма в таблице эквивалентна долларам США, по курсу, действительному на дату проведения сделки


Гродно строительство квартира цена недвижимость дом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Комягин
Между этими людьми и шедевром искусства есть определенная связь, о которой мы сегодня расскажем. Александр Иванович Гусев в Западную Беларусь попал в сентябре 1939 года. Это именно он командовал тогда военно-воздушными силами, которые с воздуха прикрывали двигавшиеся на запад части Красной Армии. Какое-то время Александр Гусев служил в Гродно, а потом переехал в Минск. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в операции “Багратион”, снова л...
Общество
В июле 2017 года был разработан генеральный план развития территорий, прилегающих к водному объекту у Гродненской ГЭС. Основа генерального плана – создание на прибрежной территории водохранилища зон культурно-познавательного туризма, активных развлечений и тихого отдыха. В июне 2018 года в облисполкоме состоялось обсуждение этого проекта, прошедшего государственную экологическую экспертизу. После чего в Гродненском филиале РУП «Белтелеком» была определена...
Фото
Гигантскую картофелину выкопала на своих сотках Нина Ворона из деревни Волчки Слонимского района. Вес клубнеплода — 1 килограмм 110 граммов, длина — 25 сантиметров. А еще — посмотрите! — большая картофелина напоминает олимпийского мишку! Об этом сообщает «Газета Слонімская». Специалисты называют плод крупным, если его вес превышает 750 граммов. Кстати, гигантские овощи в этом году радуют белорусов. Так, на участке Алиции Трофимович в деревне Липники Постав...
Общество
Минимальная заработная плата в Польше увеличилась. Сравнили польскую «минималку» с белорусской и выяснили, сколько же поляк и белорус могут купить на свои маленькие зарплаты продуктов? С 1 января 2019 года минимальная зарплата в Польше будет составлять 2250 злотых. Это около 380 евро «на руки». Много это или мало, лучше всего посмотреть в сравнении. Минимальная зарплата белоруса тоже за 300, правда, рублей. А если быть точным, то 305.   Но, возможно, дешев...
Общество
Нацбанк будет допечатывать новые деньги, зачем и что изменится? Пять наивных вопросов по этому поводу. После деноминации прошло уже больше двух лет, мы практически забыли, как выглядели старые деньги, приноровились к банкнотам нового размера и почти перестали терять монеты из карманов. Как стало известно сегодня, правление Национального банка будет заказывать допечатку новых денег в ближайшие два года, пишет onliner.by. Что происходит? Сегодня Национальный...
Фотофакт
Симпатичные урны-джентельмены, которые появились в Гродно перед Днем города, похоже, пришлись по душе не всем. В пятницу вечером гуляющие в центре могли наблюдать следующую картину: основание одной из урн выломали неизвестные. Часть мусора осталась внутри, остальное высыпали рядом. Логично объяснить причины подобного вандализма вряд ли представляется возможным. Но факт остается фактом.
Общество
Одна из самых важных задач журналистики – оповещать о проблемах и помогать решать их. И порой даже самые рядовые новости вызывают неожиданно бурный отклик. Что уже говорить о события масштаба хотя бы одного городского микрорайона. Именно так произошло с новостью о начале расширения дороги по улице Дзержинского. В редакцию Сайта Гродно 015.BY пришло эмоциональное письмо от жителя Девятовки, которое мы решили опубликовать. Отметим, что текст приводится без п...
Видео
Погоня произошла около 4 часов утра 6 сентября в Лиде. Для проверки документов сотрудники предприняли попытку остановить легковой автомобиль "Ауди". В ответ же водитель только ускорился. Началось преследования по ночным улицам города. - После очередной попытки сотрудников прижать "Ауди" и к бордюру водитель свернул в частный сектор. Погоня завершилась на улице Зелёный берег, когда закончилась дорога, - рассказали в пресс-службе ГАИ Гродненского облисполком...
Фото
На территории Старого замка, который сейчас реставрируют, ведутся археологические раскопки, за время которых специалисты нашли много интересного. Последняя находка — большой деревянный дом середины XIV века. Ученые говорят, что фундамент, сруб и печка постройки очень хорошо сохранились. И по ним можно проследить, как жили гродненцы эпохи Средневековья. Деревянный дом, по словам гродненских археологов, достаточно большой для своей эпохи: он представляет соб...