Советы ветврача: как помочь бездомному животному и не навредить себе

Сложно пройти возле уличного животного, не подкормив и не погладив. Особенно сердобольные забирают их домой. Ветеринары говорят, что это может быть опасно и для ваших домашних животных, и для вас самих. Разбираемся с ветеринаром, как помочь котикам и собачкам выжить, чтобы не принести домой различные заболевания.

Что делать, если вы подобрали животное с улицы

Если человек подбирает животное с улицы, в первую очередь, надо показать животное ветеринарному врачу. У врача есть возможность провести обследование. Он оценивает общее состояние, кожные покровы, проверит на микроспорию или стригущий лишай ультрафиолетовой лампой Вуда.

Если нет возможности показать врачу сразу,дома животное нужно изолировать. Нельзя его брать в кровать, целовать, надо мыть руки после того, как с ним пообщались. На животном могут быть блохи, вши, яйца глистов. Большинство глистов являются видоспецифичными, так что глисты кота не будут жить у человека. Но есть и те, которые могут жить и у собаки, и у кота, и у человека — например, эхинококк. Взрослый паразит живет у собаки, а личинка — у человека. Он вызывает довольно тяжелые заболевания печени — эхинококкоз.

Если щенок или котёнок болен или плохо себя чувствует, например, его сбила машина, надо его восстановить. Подождать, пока он начнёт есть, пить, ходить в туалет, а потом уже лечить его от паразитов, рассказывает "Гродненский Зеленый Портал". 

Только врач может прописывать таблетки животным . Многие медицинские препараты для людей животным противопоказаны. Например, «Парацетамол», «Диклофенак», «Кетопрофен», «Декарис» от глистов считается неплохим препаратом для человека, но чрезвычайно токсичным для кошек. Кошки умирают от одной таблетки. После того, как лекарство впитывается и поражают нервную систему, животное спасти нельзя.

Из приютов животных также стоит проверять, потому что там много особей содержаться вместе. Нужно отдать должное гродненским зоозащитникам: у них очень много передержек. Они не скидывают по 20–30 котят в одну комнату, а распределяют по два-три котёнка. Зоозащитники добросовестно пролечивают животных, и уже потом отдают в добрые руки.

Даже если вы купили щенка за большие деньги, он может быть болен. Щенка может стошнить таблеткой от глистов, препарат может быть просрочен, может быть неправильная дозировка препарата. Лучше перестраховаться и самостоятельно обработать его от паразитов.

Как не заразиться самому

Чтобы не заразиться, нельзя брать животного в постель, таскать на руках. Надо обеспечить карантин: какое-то время надо выждать, посмотреть, как животное будет себя чувствовать. На нём может не быть пятен, проплешин, залысин. Но микроспория или трихофития могут проявиться через две-три недели. Даже здоровое, активное животное может оказаться носителем болезни.

В большинстве случаев это болезни, которые лечатся без особых проблем, и у человека, и у животного.Но есть и более опасные. Например, таксоплазмоз. Это опасный паразит, которым заражены от 50 до 90 процентов бродячих кошек. У них он протекает скрыто, а вот человек может заразиться. Взрослый или ребёнок перенесёт его нормально, а у беременной девушки могут быть серьёзные проблемы.

Глисты животного могут передаться человеку,вызывая синдром мигрирующей личинки. Личинки глистов пробуравливают стенки кишечника и выходят в кровоток. Они там не развиваются, но могут вызывать аллергическую реакцию и расстройство пищеварения. Чтобы получить синдром мигрирующей личинки, достаточно убрать лоток от больного животного и не помыть руки.

Опаснейшая болезнь, которая может передаваться от животного к человеку — бешенство. Недавно, впервые за три года, был случай бешенства по Гродно. На Девятовке нашли лису, и в лаборатории по срезу головного мозга нашли признаки бешенства. Эта лиса могла покусать собаку или щенка. Если человек взял бы такого щенка домой, а тот его укусил, проблемы были бы очень серьёзные.

Бешенство не лечится. Если у человека появляются признаки бешенства, спасения нет. Если у животного с улицы есть признаки агрессии, оно кидается и шипит, это нужно воспринимать серьёзно. Укус такой собаки надо промыть с мылом, надавить на место укуса и пустить кровь. Лучше обратиться в медучреждение, где сделают вакцинацию от бешенства. Даже при бездействии риск заболеть не сто процентов. Но рисковать не хочется.

Вирус бешенства продвигается по нервным окончанием очень медленно. Если собака укусила в ногу, за месяца два вирус доберётся до головы. Если в шею, гораздо быстрее. Чтобы он не добрался, организм должен выработать антитела как можно быстрее. Если вирус добирается до головы, и проявляются клинические признаки бешенства — водобоязнь, светобоязнь, — человека не спасти.

От чего лечить животных

Как говорил Гарфилд, главное правила ухода за котом — любить, кормить и никогда не покидать. Надо следить, чтобы он хорошо кушал, хорошо ходил в туалет, нормально себя чувствовал, был активным. В другом случае — обращаться в ветеринарную службу. Неспециалисту сложно понять, правильно развивается котёнок, нет ли у него врождённых дефектов.

Лечить от блох надо по необходимости. Когда животное пойдёт гулять, придёт время обрабатывать от клещей и блох ошейниками, капельками или таблетками. Если котёнок чистый и не ходит на улицу, его можно вообще не обрабатывать.

От глистов лечить взрослое животное надо раз в три месяца. Мы делаем это не только с точки зрения здоровья животного, но и для своего здоровья.Профессиональная обработка от паразитов вместе с осмотром обойдётся в 20–30 рублей.

Животное с улицы может принести неприятный сюрприз домашнему. Поэтому стоит делать прививки котам и собакам против основных инфекционных болезней. Котов вакцинируют от кошачьей чумы, герпес-вируса и калици-вируса.Также в Беларуси на законодательном уровне закреплено, что все хищные животные вакцинируются против бешенства.

Кастрировать рекомендуют до наступления половой зрелости — в возрасте от полугода до 7 месяцев. В это время стоит кастрировать котов и кошек, кобелей и сук.

Мыть животных надо по необходимости. Кошка — очень чистоплотное животное. Если она себя вылизывает и хорошо выглядит, зачем её мыть? Но если она вывернула на себя мусорку, конечно, надо купать.

Мытьё собак зависит от породы, шампуня и темперамента животного. Дворовых собак никогда не моют. Декоративные породы, которые часто носят на руках, моют раз в месяц.

Психологические здоровье животных

Адекватное животное само привыкает ходить в туалет там, куда нужно. Надо, чтобы от лотка первое время пахло: положите туда салфетку с мочой и покажите коту это место, через какое-то время он запомнит. У собак всё зависит от породы. Животные крупных пород раньше привыкают ходить на улицу, мелких — позже.

Здоровое животное интересуется тем, что происходит вокруг, просить кушать, хочет поиграться. Кот на своей территории может не принять кота, которого к нему подселяют. Животные могут проявлять агрессию, особенно, если оба не кастрированные. Любому коту и собаке требуется игры, общение.

Если вы не можете уделять ему время и внимание постоянно, потребуются игрушки. Люди ходят на работу, а кот дома. Ему скучно, он ест как не в себя, толстеет и постепенно превращается в поросёнка. Котов полезно держать парами и по несколько особей — им будет интереснее общаться между собой.

животные интервью стоитпочитать интересно ветврач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Авария гродненской маршрутки на трассе М6 под Воложином, которая унесла жизни двух людей, не оставила равнодушной и жителей других областей Беларуси. Витебский блогер, который уже разбирал примеры неправильно организации дорожного движения, проанализировал случай на трассе М6. Он уверен, что в трагедии виноват не только водитель. Вот его мнение в дословном оформлении: "Я надеюсь, что эту статью увидят в Гродно. Если вы знаете кого-то из пострадавших. Покаж...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Огромный талант специалистов своего дела ОАО «Стеклозавод «Неман» сотни раз воплощался в поистине уникальных изделиях. Вот и в октябре текущего года в производство запущены хрустальные шахматы. Каждая фигурка восхищает тонкостью работы, точностью линий. Как рассказал журналисту «Лідскай газеты» главный художник предприятия Сергей Шетик (на снимке), шахматные фигуры на заводе одно время уже изготавливались, однако это была ручная работа. – Недавно заново за...
Общество
11 ноября Польша отметила 100-летие восстановления независимости 200-тысячным шествием по улицам Варшавы. Тем временем все больше детей в Беларуси идут учиться в польские школы, в прошлом году - до 13 тысяч. Бывшие выпускники рассказали "Радио Свободе", почему они остались в Польше, как им там живется и кем они себя чувствуют. «У меня двойная национальность» Мария Ануфриева, 24 года, из Волковыска. Живет в Польше 7 лет Окончила польскую школу в Волковыске,...
Общество
На католическом портале Гродненской епархии grodnensis.by в рубрике «Вопросы ксендзу» появился ответ ксендза Андрея Родевича на вопрос «Почему христианину нельзя вступать в БРСМ?». В своей речи священник призывает верующих отказаться от членства в государственной молодежной организации. Родевич апеллирует к тому, что в уставе БРСМ прописано: он является наследником ленинского комсомола, который был антирелигиозным и атеистическим. Ксендз также упоминает, ч...
Видео
Деревня Кулькишки находится возле белорусско-литовской границы. Здесь живут 26 человек, 2 раза в неделю приезжает автолавка. Буквально в нескольких десятках метров от белорусской деревни находится литовская — Соколинка. У многих там есть родственники, иногда пограничники разрешают пообщаться через забор, главное — недолго. Журналист TUT.BY Алексей Судников съездил в Кулькишки и узнал, как там живут люди, что их связывает с Литвой, не пугает ли строительст...
Общество
Архитекторы города уже давно присматривались к огромному пустырю в районе пересечения улиц Врублевского и Курчатова площадью около двадцати тысяч квадратных метров. В итоге выбрали вариант создания зоны отдыха для жителей этого района.  Как сообщили специалисты предприятия «Гроднозеленстрой», разработан проект нового сквера, учтены существующие пешеходные дорожки, которые будут заасфальтированы, освещены, отбиты живой изгородью из кустарников.  Сейчас здес...
Василий Пастернак
Один англичанин ирландского происхождения сказал, что серьёзность - последнее прибежище заурядных людей. А кому охота быть заурядным? Но и легкомысленным человеком тоже ведь не хочется выглядеть в добрых глазах окружающих людей.  А что, если, избегая излишней серьёзности, и не впадая в легкомыслие, порассуждать на тему: «Почему текущий год объявлен годом малой родины, и кто больший космополит: белорус или древний грек?» Многие помнят февральское выступлени...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...