ДНК-тест: как и где в Гродно проводят генетические исследования по установлению отцовства

Каждый месяц в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области проводят более 15 генетических исследований по установлению отцовства.Сомневаясь в родстве с ребенком, за процедурой может обратиться и родитель-иностранец.

Право на наследство по ДНК-тесту

Такие случаи уже есть, отмечают специалисты управления, и приводят недавний пример. При составлении завещания у гражданина Литвы возникло сомнение: является ли его сын родным по крови. С матерью ребенка – жительницей Беларуси, мужчина давно живет отдельно, однако финансово помогает. Обдумывая перспективу передачи своего имущества в наследство, решил перестраховаться и провести генетическую экспертизу по установлению отцовства. Исследование родство подтвердило, и мужчина не колебался, завещая недвижимость наследнику.

Истину установит суд

Финансовый интерес, отмечают гродненские эксперты, присутствует почти в каждом обращении. Кто-то, как в случае с папой-иностранцем, решает вопросы самостоятельно, другие идут в суд.В основном так поступают женщины, которые хотят взыскать алименты на содержание ребенка с отцов, не признающих своих детей.Так же приходят папы, которые сомневаются в обоснованности выплачиваемых алиментов.С начала года гродненские эксперты провели более 90 генетических экспертиз.На установление отцовства по направлению суда приходится самая весомая часть исследований. Те, кто хочет сделать это по собственной инициативе, пишут заявления. В таких случаях присутствие, а значит, согласие на проведение экспертизы папы и мамы обязательно.

–Для проведения стандартной генетической экспертизы нужны мама, ребенок и предполагаемый отец. Экспертиза проводится в течение 30 суток, для нее отбираем образцы крови и слюны. Результаты должны полностью совпасть. Отцовство либо отрицается, либо подтверждается практически со стопроцентной вероятностью,поясняет "Гродненской Правде" начальник отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области Сергей Драгун.

Если случай исключительный

В управлении подчеркивают, что в исключительных случаях есть возможность провести экспертизу быстрее. Непростая ситуация возникла у пары гродненцев. Перед длительной и важной командировкой за границу у главы семейства возникли сомнения в родстве с ребенком. Решить вопрос необходимо было до отъезда. Эксперты пошли навстречу и провели исследование в более короткий срок.

–Все зависит от загруженности лабораторииэкспертизами, проводимыми для органов правопорядка, – говоритСергей Драгун. –Если возможность есть, то, сдав пробы, например, в понедельник, результат можно забрать в пятницу. Нюансы надо заранее оговаривать со специалистами.

Развеют сомнения

Наблюдения экспертов говорят, что инициаторами добровольных обращений чаще являются мужчины, которые желают узнать, своего ребенка они воспитывают или нет.На экспертизу спорного родства решаются, даже когда брак зарегистрирован и между супругами хорошие отношения, но где-то в душе мужчина сомневается, его ли это ребенок. Нередко мужья втайне от жены проводят анонимное исследование. А если ребенок взрослый, то отец приходит с ним вдвоем.

Несколько лет назад за экспертизой обратился пенсионер из Лиды. У мужчины двое взрослых сыновей, обоим около 30 лет. Он же был убежден, что дети не его, и хотел документального подтверждения этого факта. Отношения в семье были накалены до предела. Жена и дети не понимали, как, прожив столько лет вместе, близкий и родной человек вдруг стал совсем чужим. Надеясь успокоить отца, дети согласились на экспертизу. Исследование на отцовство подтвердило, но мужчина к такому результату был не готов. Он расстроился и даже обвинил экспертов в подмене. Это, уверяют эксперты, исключено.

–Подмена заключения из каких-либо интересов невозможна. Кадровый подбор специалистов ведется очень тщательно – это люди, которым можно доверять. В первую очередь, эксперт несет уголовную ответственность за свое заключение, – говорит Сергей Драгун.

Для установления истины к экспертам обращаются люди самого разного возраста. Недавно на генетическую экспертизу пришли молодые родители во главе с энергичной бабушкой. Принесли с собой полугодовалого малыша. Были в полной уверенности, что ребенка им подменили в роддоме: на папу с мамой не похож, слишком болезненный, а у них в роду одни богатыри рождаются. В итоге оказалось, что зря волновались: и отцовство, и материнство подтверждены.

–Для установления материнства женщины обращаются к нам, когда у них возникают проблемы при смене гражданства илив случае родов вне лечебного учреждения, – отмечает эксперт и приводит несколько характерных примеров.

В Гродно на постоянное место жительства приехала пожилая жительница Узбекистана. Женщина давно на пенсии, а когда самостоятельно ухаживать за собой стало сложно, дочь позвала ее жить к себе в Беларусь. При оформлении документов возникли трудности: фамилии матери и дочери были различны в написании – отличались одной буквой. Пришлось в судебном порядке доказывать родство, чтобы мать стала полноценным гражданином Беларуси. Аргументом в этом деле стала экспертиза.

За три года работы несколько раз в отдел обращались за экспертизой по установлению материнства в случае родов вне медучреждения. Женщина рожает дома, но медиков, которые зафиксировали бы факт рождения и выдали справку, не вызывает. Спустя время обращается за получением пособия на ребенка. В таких случаях резонно возникает сомнение, ее ли это ребенок. Семья обращается к генетикам за проведением экспертизы.

Найти внуку дедушку

В управлении проводится более широкий спектр анализов, в том числе по установлению степени родства через поколение,выявляя возможных дедушек и внуков. А вот для установления родства в отношении бабушек и внучек нужно обращаться в Минск, гродненские эксперты такие исследования не проводят.

–Мы готовы помочь каждому в установлении истины. К тому же процедура стала еще более доступна, стоимость экспертиз уменьшилась. Обращаясь к нам, люди должны понимать, зачем им это нужно, и ни в коем случае ради простого любопытства не делали больно своим родным и близким,– подчеркнули в управлении.

Гродно ДНК интересно тест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Следить за личной и публичной жизнью звезд и политиков, да что говорить — обычных людей, сегодня не составляет труда. Рабочие и курортные будни, тусовки, достижения, проблемы, откровенные мысли и снимки, простое позерство на камеру — странички в соцсетях могут многое, а иногда даже слишком многое рассказать о человеке. Их ведут все, вплоть до чиновников в кабинетах. Сайт Гродно 015.BY заглянул в Instagram-аккаунты популярных людей города и узнал, какой кон...
Общество
Рассчитать платежи за жилищно-коммунальные услуги можно самостоятельно. Достаточно зайти в калькулятор коммунальных услуг на портале коммунальной грамотности Минжилкомхоза.  Калькулятор позволяет самостоятельно произвести расчет начислений за техобслуживание, капитальный ремонт, водоснабжение и канализацию, пользование лифтом для квартир многоэтажных домов, пишет "Гродненская правда". КАЛЬКУЛЯТОР Вначале нужно выбрать регион, в котором проживаете, затем –...
Криминал
36-летний гродненец наряду с употреблением наркотиков организовал в своей квартире притон для их изготовления.  - Житель областного центра, являясь наркопотребителем, попал в поле зрения сотрудников милиции. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что он договаривался с тремя знакомыми об изготовлении для него особо опасного психотропного вещества, содержащего метамфетамин. Готовый «продукт» он впоследствии покупал для личного потр...
Общество
Новые данные свидетельствуют, что в процессе умирания мы осознаем, что умираем, потому что мозг продолжает функционировать еще некоторое время после того, как сердце перестало биться. Американский ученый и врач опросил 2060 человек из разных стран, переживших остановку сердца, и услышал кое-что неожиданное. Правда, некоторые коллеги отнеслись к его открытию скептически. Мозг продолжает функционировать и после того, как сердце уже перестало биться, пишет са...
Происшествия
Сегодня в Гродно и некоторых районах области введен план "Погода", сообщили в отделении агитации и пропаганды управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома. В Гродно, Гродненском, Свислочском и Берестовицком районах сотрудники ГАИ работают в усиленном режиме. Контролируется обстановка на дороге, при необходимости инспекторы готовы оказать помощь, передает БелТА. В регионе с вечера 14 января ухудшились погодные условия.  Вечером на некоторых участках дорогах...
Фото
14 января в 19.34 диспетчер скорой медицинской помощи сообщил в службу 101 о том, что в Лидском районе вблизи деревни Мыто произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей Iveco 35S13 и Газель NEXT. Требовалась помощь спасателей. Прибывшие к месту происшествия работники МЧС при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента освободили 35-летнюю женщину-пассажира, заблокированную элементами кузова, и передали бригаде скорой меди...
Власть
В мае 2018 года Помощника Президента, инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко задержали с поличным при вымогательстве и получении взятки в размере $200 000. Чуть позже в КГБ сообщили, что "это дело было на личном контроле Президента". Через несколько дней его официально сняли с должности инспектора по Гродненской области и предъявили обвинение. Сегодня, спустя восесь месяцев после скандальной отставки Ровнейко, помощником Президента Республики Бе...
Общество
Самое популярное имя среди новорожденных девочек, зарегистрированных в отделе ЗАГС Гродненского горисполкома, – София. На втором месте – Мария. На третьей строчке в списке имя Полина. Мальчиков в 2018-м чаще всего называли именами Артем, Михаил, Матвей, Максим.  К слову, Максимом назвали и первого малыша, зарегистрированного в Гродно в новом 2019 году.  Девочкам продолжают давать двойные имена. В списке регистрации новорожденных за прошлый год можно встрет...
Происшествия
Походы в увеселительные заведения не всегда могут закончится благополучно. Так 33-летний гродненец, по совпадению фотограф одного из клубов города, вчера ночью решил отдохнуть в баре по улице Социалистической. Мужчина в силу своей трудовой деятельности не понаслышке знает, как ведут под воздействием спиртного посетители подобных увеселительных заведений. Но в ту ночь потерпевший решил не уходить от конфликтной ситуации, когда в баре у него завязалась ссор...