Стену сохранят, но с новой обшивкой: в Гродно начнется реконструкция Коложской церкви

Министерство культуры утвердило план ремонтных работ Коложской церкви. Деревянную стену оставят, но полностью отремонтируют. 19 июля закончилось последнее заседание в Министерстве культуры, связанное с вопросом ремонта Коложской церкви в Гродно.

На ремонт Коложи из президентского фонда выделили 200 тысяч белорусских рублей. Как рассказал протоиерей Александр Болонников, который служит в церкви, осталось две недели на доработку проекта.

– Я очень надеюсь, что через две недели начнутся работы, и до холодов все это закончится. Я доволен, так как, благодаря этому проекту, мы сможем молиться в церкви и служить в безопасности. Самое важное – это безопасность, потому что то состояние деревянных сгнивших стропил и столбов, на которых держится крыша и стена, очень опасно и даже предаварийное. Самое главное, что этот ремонт не закрывает перспективу реконструкции, – говорит священник.

«Керамзит и стекловата там уже есть»

Как рассказал отец Александр, первое исследование проводилось в 2015-м году с участием ученых Белорусского национального технического университета. Кроме того с георадаром сканировать землю внутри и вокруг церкви приезжали ученые из Полоцкого университета.

– Когда вскрывали деревянную стену, оказалось, что это не пристройка 19-го века, как предполагалось ранее. Перестройка велась, скорее всего, в 1947-м году. После войны люди сами приносили со своих подворий и доски, и столбы, которые ставили вместо тех, что остались с конца 19-го — начала 20-го века. И эти столбы не были новыми, когда их принесли сюда. Это разобранные старые деревянные здания, так как столбы эти уже имеют следы и болтов, и гвоздей. Их переворачивали вверх, чтобы не совпадали эти пробоины и использовали здесь, чтобы укрепить эту стену.

Протоиерей рассказывает, что до 1977-го года церковь стояла без окон.

– Не было пола в церкви, просто песком было посыпано. А тут когда мы вскрыли, мы увидели что? Керамзит и стекловату. Часть стены вот таким образом утеплена керамзитом, а часть – стекловатой. Поскольку дерево было использовано также не самое лучшее, оно быстро сгнило. Вроде бы и не старое дерево, а все уничтожено.

Деревянная стена останется, но с новой обшивкой

Согласно плану ремонта, в первую очередь будут укреплены части стены и крыши: все, что сгнило и не выполняет своей функции. Снимется обшивка и рейки, которые сегодня закрывают дыры между досок.

– Прежде всего мы укрепим этот угол деревянной стены. Скорее всего, вся внешняя обшивка будет изменена. И то, что сгнило внутри, а сгнило много чего, к сожалению, это тоже все будет меняться. Решили, что стену никто менять не будет. Только подремонтируют, – рассказывает о ходе ремонтных работ отец Александр, пишет Белсат.

– К сожалению, впечатление сегодня складывается такое, как сегодня некоторые говорят: как сарай. И мы хотим отойти от этих реек и вместо них поставить то, что будет напоминать пилястры, фрагменты на каменной стене. Все будет из дерева. Только укрепится этот угол, который просел. Вся электрификация будет по-новому сделана, внутри разводка электричества будет, и здесь подводка будет подключена. Дерево обещают, что выберут лучшее, которое есть в Беларуси. Я очень надеюсь, что новая обшивка будет более привлекательной. Ведь, конечно, очень стыдно за такое состояние церкви.

Возможность реконструкции останется

Реконструкция Коложи планировалась еще в далекие 90-е годы, когда свои услуги по реставрации предложили французы. Тогда составили проект постройки стеклянной стены вместо деревянной. Своеобразное сочетание модерна и древности. Можно было бы с улицы через стекло наблюдать, как горят церковные свечи и проходят молебны. К сожалению проект не осуществили, а за ремонт стены, которая дошла до аварийного состояния, власти возьмутся только сейчас. Как считает отец Александр, самое важное, что останется возможность реконструкции.

– Было две конференции, на которых мы ищем самый лучший вариант концепции, как реставрировать, потому что мы знаем, что на сегодняшний день действительно с реставрацией не так все просто. И мы должны не торопиться, а прийти к тем выводам, которые будут лучшими и для церкви, и чтобы можно было сказать: "Какие молодцы, белорусы! Действительно смогли отреставрировать церковь так, как это может быть примером и для других," – говорит священник.

Гродно реконструкция строительство интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

опрос
Казалось бы, тема знакомств на улице отходит на второй план перед поиском пары в интернете. Тем не менее, парни, которые не боятся выглядеть глупо и подходят к понравившимся девушкам в реальности, все еще существуют. И мы точно знаем, что в Гродно их тоже можно встретить. Сайт Гродно 015.BY расспросил гродненок о самых нелепых "подкатах" в их жизни. Предлагаем оценить оригинальность молодых людей.   В тему: Театр одного актера с провальным "подкатом". В Гр...
Досуг
В центре отдыха и развития «Портал» пройдет день открытых дверей, посвященный знаменитой во всем мире коллекционной карточной игре Magic: The Gathering. Magic: The Gathering или MTG - коллекционная логическая карточная игра. Интересно, что это первая коллекционная карточная игра в мире. Она была изобретена американским математиком в 1991 году и дожила до наших дней благодаря качественной разработке и сбалансированности. В Гродно поиграть в MTG можно в «Пор...
Анонс
Уже в эти выходные в Гродно пройдет настоящий праздник еды. 22 и 23 сентября на стадионе “Неман” гостей ждет гастрономический рай и самые разные активности и развлечения. Знакомим вас с подробной программой фестиваля. Команда Vulitsa Ezha захватила Минск своей инициативой и 4 года успешно проводит фестиваль, теперь пришло время и в Гродно провести гастрономический уикенд! Ведь основная идея фестивалей Vulitsa Ezha заключается в том, чтобы знакомить горожан...
Общество
Выражение о том, что деньги нужно хранить в банке, 49-летний житель Лиды поддержал делом. Однако использовал для этого не банковское учреждение, а банальную пластиковую банку.  К тому же, данный сосуд мужчина хранил, как ему казалось, в самом надёжном месте – в гараже. Так, пять с половиной тысяч долларов простояли на полке долго, но в один момент банка со всей наличностью исчезла.  - Пока ещё неустановленное лицо подобрало ключ от замка дверей гаража и со...
Общество
В следующие выходные на Южном рынке пройдет ежегодная сельскохозяйственная ярмарка "Золотой урожай". 29 и 30 сентября гродненцев порадуют особенно широким ассортиментом овощей и фруктов.  Также в продаже будут мед, свежая рыба и саженцы плодовых  растений - всё по низким ценам, говорят организаторы. Параллельно с ярмаркой состоится распродажа летнего ассортимента товаров.
Общество
С 19 сентября в Беларуси официально заработали почтоматы. Всего в стране их 20. В декабре прошлого года такое ноу-хау установлено и в Гродно возле Дома связи по улице Карла Маркса, 29. В нашей области такой же почтомат есть еще в Лиде. До настоящего времени почтомат в Гродно работал в тестовом режиме, во время которого специалисты налаживали программное обеспечение, но уже с сентября он выдает посылки в полном режиме. Мы разобрались, по какому принципу раб...
Общество
Основные работы по реконструкции пункта пропуска "Брузги" планируется завершить до конца 2018 года. Об этом сообщил журналистам начальник Гродненской региональной таможни Андрей Ковальчук.  Реконструкция пункта пропуска "Брузги" на белорусско-польской границе - часть международного проекта по модернизации транзитного коридора трассы М6, пишет "Гродненская правда". "Пока все идет согласно графику. Одно из основных изменений - увеличение количества полос для...
Фото
В среду, 19 сентября на дороге между Лидой и Слонимом в кювет вылетела фура. Авария произошла вчера в светлое время суток. Автопоезд «Вольво» вез из Лиды в Слоним строительные леса. По предварительной информации, водитель уснул за рулем. Основания предполагать это, дает тот факт, что примерно пятьдесят метров он ехал по обочине, сообщили в пресс-службе ГАИ Гродненского облисполкома.  В левом кювете врезался в сосну, после чего помещен в реанимационное отде...
Общество
Принято распоряжение горисполкома об изменении с 22 сентября в Гродно маршрутов городских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении.  Маршруты поменяются у одного автобуса и двух "маршруток". Теперь доехать до нового гродненского микрорайона Колбасино станет проще, сообщает "Гродненская правда". Маршрут № 37 «Улица Богушевича – Железнодорожный вокзал» изменен на маршрут № 37 «Богушевича-2 – Железнодорожный вокзал». Автобусы будут курсироват...