«Также, как было». Музей-усадьбу Огинского реконструируют: появится английский пруд и клумба «Эммы»

Для проведения работ натерритории комплекса вЗалесье Банк развития Беларуси выделяет финансовую помощь вразмере 600 тысяч белорусских рублей. Все реставрационные работы ведутся смаксимальным учетом истории: задача— воссоздать усадьбу втом виде, какой она была при Огинском.

ЦВЕТУЩЕЕ ОКРУЖЕНИЕ УСАДЬБЫ

– К Огинскому часто приезжали друзья. Однажды побывал здесь писатель Александр Ходько. Был всего день, а вечером написал поэму «Залесье». Приезжайте осенью – и «взлетите», – улыбается, так поэтично-образно рассказывая о реставрации, директор музея-усадьбы Людмила Гродицкая, рассказывает «Гродненская Правда».

Все реставрационные работы ведутся с максимальным учетом истории: задача – воссоздать усадьбу в том виде, какой она была при Огинском. Сейчас, например, основные работы идут на озере. Оно было заросшим, пришли в негодность шлюзы, начали разрушаться старые каменные стены. Заиленность озера была примерно полтора метра. Поэтому сейчас его очищают и углубляют.

Проект делал Гродномелиоводхоз, а работы проводит Сморгонская ПМС. Людмила Владимировна показывает картину Альбрехта Адама – как в озере купаются итальянские гренадеры, и отмечает, что задача – сделать водоем таким же чистым. Также в планах на этот год – реставрация шлюзов и строительство мостика к Лебединому острову, о котором упоминается в поэме Ходько, создание проекта реставрации конюшни, проекта реставрации и сама реставрация части пейзажного парка. Общая площадь парка – 25 гектаров. Состоит он из французского парка, который представлял собой красиво подстриженные плодовые деревья, и английского.

Последний – это, по сути, ухоженный лес, где сохранен его естественный рельеф и пейзаж. В то же время можно было идти по парку и в самом неожиданном месте увидеть цветущую клумбу… Таким его должны видеть и нынешние гости усадьбы. Поэтому при создании проекта учитывается расположение, размер и вид клумб. Они при Огинском были в основном круглыми, их еще называли «кошами». Уже сейчас, еще без проекта, сотрудники музея стараются максимально близко воссоздать те клумбы и общую атмосферу усадьбы. Например, возле дома есть клумба с георгинами – у Михала Клеофаса было более 60 видов этих цветов. Любил композитор и розы – одна из клумб с ними была посвящена его дочери Эмме и известна как «клумба Эммы». Похожая сегодня также есть на территории усадьбы.

… И ХРУСТ ФРАНЦУЗСКОЙ БУЛКИ

– Хотим отреставрировать мельницу. С ее второго этажа открывается прекрасный вид. Хочется, чтобы там было кафе, – делится планами директор.

Хотя уже и сегодня можно ощутить атмосферу усадьбы Огинского в том числе и «на вкус». Известно, что композитор очень любил цветы и экзотические растения, а его оранжерея неизменно поражала гостей. Перенестись в прошлое и прогуляться по ней можно и сегодня. Там как раз спеют апельсины, зреют зерна кофейного дерева, лимоны, мандарины, ананасы, персики и множество других экзотических растений, которые выращивал когда-то композитор. Удивляли гостей «Северных Афин» не только изысканными цветами и растениями, но и блюдами. Вот и сегодня, пока туристы гуляют по усадьбе, им могут испечь и подать к ароматному чаю или кофе нежнейшие и вкуснейшие французские круассаны. И если заказать заранее, можно полакомиться бисквитом в форме зверюшек, которые были в зверинце Огинского, или пирожным со скрипичным ключом.

ЗАДЕЛ НА ПЕРСПЕКТИВУ

Часть выделенных средств планируется направить на разработку проекта реконструкции конюшни. Это откроет музею дорогу для написания трансграничного проекта. Уже сейчас здесь активно ищут партнеров в Латвии, Польше и Литве. К слову, у усадьбы есть опыт международного сотрудничества. Так, например, был обустроен зрительный зал, где с успехом проходят концерты, презентации, творческие встречи, а также одна из изюминок усадьбы – костюмированные балы.

Очередной можно будет посетить уже в сентябре, он приурочен ко дню рождения композитора. Организаторы планируют провести на нем модный показ с демонстрацией моды XIX века. Обещают и высоких гостей. Прошлый бал, к примеру, посетил Станислав Август Понятовский. Кто из высокопоставленных особ приедет на этот раз, держат в секрете. Но не исключают, что это будет сам Михал Клеофас.

– Сейчас мы участвуем еще в двух трансграничных проектах с Литвой. Один – по дальнейшему обустройству оранжереи и закупке новых деревьев, которые были в коллекции Огинского. Планируем приобрести специальное выставочное оборудование и провести серию конференций, – рассказала Людмила Гродицкая. – Второй проект – по восстановлению беседки Амелии – альтанки. Хотим отреставрировать ее и приспособить для проведения концертов. Чтобы там, как и во времена Огинского, звучала музыка. Ведь усадьба не просто музей, это еще и центр культурной жизни.

СПРАВОЧНО

В минувшем году усадьбу, которая работает второй год, посетили более 25 тысяч туристов. В этом ожидается гораздо больше гостей. Приезжают белорусы, любят бывать здесь россияне, литовцы, поляки, латыши.

Гродно усадьба интересное строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

опрос
Казалось бы, тема знакомств на улице отходит на второй план перед поиском пары в интернете. Тем не менее, парни, которые не боятся выглядеть глупо и подходят к понравившимся девушкам в реальности, все еще существуют. И мы точно знаем, что в Гродно их тоже можно встретить. Сайт Гродно 015.BY расспросил гродненок о самых нелепых "подкатах" в их жизни. Предлагаем оценить оригинальность молодых людей.   В тему: Театр одного актера с провальным "подкатом". В Гр...
Досуг
В центре отдыха и развития «Портал» пройдет день открытых дверей, посвященный знаменитой во всем мире коллекционной карточной игре Magic: The Gathering. Magic: The Gathering или MTG - коллекционная логическая карточная игра. Интересно, что это первая коллекционная карточная игра в мире. Она была изобретена американским математиком в 1991 году и дожила до наших дней благодаря качественной разработке и сбалансированности. В Гродно поиграть в MTG можно в «Пор...
Анонс
Уже в эти выходные в Гродно пройдет настоящий праздник еды. 22 и 23 сентября на стадионе “Неман” гостей ждет гастрономический рай и самые разные активности и развлечения. Знакомим вас с подробной программой фестиваля. Команда Vulitsa Ezha захватила Минск своей инициативой и 4 года успешно проводит фестиваль, теперь пришло время и в Гродно провести гастрономический уикенд! Ведь основная идея фестивалей Vulitsa Ezha заключается в том, чтобы знакомить горожан...
Общество
Выражение о том, что деньги нужно хранить в банке, 49-летний житель Лиды поддержал делом. Однако использовал для этого не банковское учреждение, а банальную пластиковую банку.  К тому же, данный сосуд мужчина хранил, как ему казалось, в самом надёжном месте – в гараже. Так, пять с половиной тысяч долларов простояли на полке долго, но в один момент банка со всей наличностью исчезла.  - Пока ещё неустановленное лицо подобрало ключ от замка дверей гаража и со...
Общество
В следующие выходные на Южном рынке пройдет ежегодная сельскохозяйственная ярмарка "Золотой урожай". 29 и 30 сентября гродненцев порадуют особенно широким ассортиментом овощей и фруктов.  Также в продаже будут мед, свежая рыба и саженцы плодовых  растений - всё по низким ценам, говорят организаторы. Параллельно с ярмаркой состоится распродажа летнего ассортимента товаров.
Общество
С 19 сентября в Беларуси официально заработали почтоматы. Всего в стране их 20. В декабре прошлого года такое ноу-хау установлено и в Гродно возле Дома связи по улице Карла Маркса, 29. В нашей области такой же почтомат есть еще в Лиде. До настоящего времени почтомат в Гродно работал в тестовом режиме, во время которого специалисты налаживали программное обеспечение, но уже с сентября он выдает посылки в полном режиме. Мы разобрались, по какому принципу раб...
Общество
Основные работы по реконструкции пункта пропуска "Брузги" планируется завершить до конца 2018 года. Об этом сообщил журналистам начальник Гродненской региональной таможни Андрей Ковальчук.  Реконструкция пункта пропуска "Брузги" на белорусско-польской границе - часть международного проекта по модернизации транзитного коридора трассы М6, пишет "Гродненская правда". "Пока все идет согласно графику. Одно из основных изменений - увеличение количества полос для...
Фото
В среду, 19 сентября на дороге между Лидой и Слонимом в кювет вылетела фура. Авария произошла вчера в светлое время суток. Автопоезд «Вольво» вез из Лиды в Слоним строительные леса. По предварительной информации, водитель уснул за рулем. Основания предполагать это, дает тот факт, что примерно пятьдесят метров он ехал по обочине, сообщили в пресс-службе ГАИ Гродненского облисполкома.  В левом кювете врезался в сосну, после чего помещен в реанимационное отде...
Общество
Принято распоряжение горисполкома об изменении с 22 сентября в Гродно маршрутов городских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении.  Маршруты поменяются у одного автобуса и двух "маршруток". Теперь доехать до нового гродненского микрорайона Колбасино станет проще, сообщает "Гродненская правда". Маршрут № 37 «Улица Богушевича – Железнодорожный вокзал» изменен на маршрут № 37 «Богушевича-2 – Железнодорожный вокзал». Автобусы будут курсироват...