В Гродно начался суд над пьяным бесправником, сбившего насмерть женщину

На скамье подсудимых — 30-летний гродненский автослесарь Александр Ус. 20 апреля он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, сбил на тротуаре женщину. Оказалось, что в крови у мужчины — 1,98 промилле алкоголя. Парень свою вину признает, полностью раскаивается, но как все произошло, не помнит и не понимает. Дело рассматривает суд Ленинского района Гродно. В четверг, 20 июля, в суде выслушали обвиняемого, потерпевших — мужа и дочь погибшей, а также свидетелей — сотрудников ГАИ.

Мужчина обвиняется по двум статьям — "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека" и "Уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы".

В зале суда — только родственники погибшей 45-летней Ларисы. Муж женщины Эдуард говорит о том, что они с дочерью намерены подать иск о возмещении морального вреда — 40 тысяч белорусских рублей. Мужчина долго молчит, волнуется и на вопрос, какое наказание они бы хотели, чтобы понес подсудимый — только машет рукой: «Он сам себя наказал уже, а жену не вернуть».

Лариса жила на улице Антонова, работала и присматривала за престарелой матерью. В то утро она шла на работу пешком. Все произошло за доли секунды — красная Mazda выскочила на тротуар и сбила женщину. От полученных травм гродненка скончалась через несколько часов в больнице.

Подробности того утра подсудимый помнит плохо — ночью выпил бутылку водки, а потом обнаружил себя за рулем автомобиля. Говорит, что такие провалы в памяти у него случались и раньше.

— Я никогда не садился за руль, зная, что в пьяном состоянии это делать нельзя. Как оказался в машине — не помню. Помню только, что поворачиваю голову и вижу, что за мной едет милиция с мигалками. И в этот момент выскакиваю на тротуар, удар — и всё. Женщину я не заметил, — говорит Александр, передает TUT.BY.

Сотрудники Гродненской автоинспекции в то утро патрулировали улицы города. Один из патрульных увидел машину без включенных габаритных огней и махнул жезлом. По словам гаишника, автомобиль притормозил, а потом на скорости поехал дальше. Тогда сотрудники ГАИ решили поехать за ним и остановить нарушителя. Включили проблесковые маячки, а потом и звуковую сирену. Погоня продолжалась считанные минуты: скорость у Mazda была приличная. Позже эксперты установят — не менее 124 км/ч. Это подтверждают и сотрудники ГАИ, говоря о том, что у патрульной машины скорость была примерно 100 км/ч, а красный автомобиль постоянно от них отрывался.

На миг, когда Mazda была на путепроводе, гаишники потеряли ее из виду. Момент аварии не видели. А когда подъехали к месту ДТП, не сразу поняли, что машина кого-то сбила.

— Увидели женщину, которая лежала на высоком парапете. Сначала подумали, что просто спит бомж, а потом к нам подбежал водитель маршрутки и сказал, что все снято на видеорегистратор и Mazda сбила женщину. Мимо проезжал автомобиль скорой помощи, который и забрал пострадавшую в больницу, — рассказывает один из свидетелей — сотрудников ГАИ.

Водителя гаишники вытянули из машины через заднее сидение — передние двери были заблокированы. Сам Александр на тот момент не понимал, что произошло, и о том, что под колесами его автомобиля оказался человек, узнал только от следователей.

Оказалось, что у обвиняемого никогда не было прав. Правда, водить автомобиль он умел — ходил на курсы вождения в 2005 году, но так и не сдал на права. Машину купил недавно у знакомого. Говорит, хотел сдать на права и ездить на ней по всем правилам.

Правда, как он это собирался делать — не совсем понятно. Дело в том, что Александр был осужден за особо злостное хулиганство. Был приговорен к 4 годам ограничения свободы с отбыванием наказания в учреждении открытого типа. Потом меру пресечения ему изменили на более легкую — ограничение свободы. То есть мужчина должен был работать и находиться дома, в определенное время отмечаться в милиции и не уезжать за пределы города.

Однако Александр игнорировал определенные запреты. Государственный обвинитель долго зачитывает нарушения режима. Мужчина часто ездил на озеро Юбилейное, в Вертилишки и даже в Солигорский район без разрешения уголовно-исполнительной инспекции, а также находился дома в алкогольном опьянении. Вот и в тот день, 20 апреля, мужчина выпил бутылку водки и заснул около стола. А дальше, по его словам, тот самый провал в памяти — как сел в машину, как оказался на проспекте Космонавтов и как уезжал от сотрудников ГАИ — не помнит, хотя по условиям отбывания наказания в это время он должен был находиться дома.

Мужчине, если его вина будет доказана, грозит до семи лет лишения свободы.

Напомним, авария произошла 20 апреля, около 05.45, на развязке проспекта Космонавтов с улицей Буденного в Гродно. Пьяный бесправник на Mazda, скрываясь от погони ГАИ, не справился с управлением и допустил занос, в результате чего автомобиль вылетел на тротуар и сбил 45-летнюю женщину. С тяжелыми травмами пострадавшую госпитализировали в реанимационное отделение больницы, где позже она умерла.

Медицинское освидетельствование 30-летнего водителя показало 1,98 промилле алкоголя. Выяснилось, что мужчина ранее был судим за хулиганство, также он никогда не получал водительское удостоверение. Также оказалось, что автомобиль под управлением пьяного молодого человека двигался по городским улицам со скоростью не менее 124 км/ч.

Гродно ДТП авария суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, символом которого является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения — окунаются в прорубь (купель), сделанную в форме креста. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспо...
Происшествия
Мама пострадавшего будет добиваться, чтобы собаку породы стаффордширский терьер усыпили, а родителей третьеклассника, который его выгуливал, наказали. Страшный случай произошел во дворе дома на улице Огинского в Гродно. 16 января Наталья ждала своего 7-летнего сына Андрея из школы. Он должен был позвонить в домофон, и мама бы спустилась на первый этаж, чтобы его встретить. Но вместо голоса сына в трубке она услышала крики людей и детский плач. - Даже не вы...
Видео
Погодная обстановка по всей стране остается сложной. Вчерашнюю вечернюю гололедицу в Минске запомнят надолго не только автомобилисты, но и водители общественного транспорта.  А еще пассажиры, которые находились внутри троллейбуса и автобуса.  Следующий по 33-му маршруту троллейбус чудом избежал аварии. Потеряв управляемость на скользкой дороге, он ушел в занос, едва не зацепил столб, едущие рядом автомобили, да еще и автора видео впридачу, пишет onliner.by...
Общество
В будний день в гродненском торговом комплексе «Корона» покупателей немного. Продавцы говорят, что в выходные людей здесь все-таки больше, но торг и так, и так слабый. Местные ипэшники объясняют это низкой покупательной способностью, вспоминают «жирные» времена и ждут лучших. Гродненский рынок «Корона» открылся в 2004 году. Изначально это был крытый рынок, состоящий из пяти одинаковых залов с небольшими боксами. Со временем здесь все изменилось. В зале «А»...
Общество
Причиной недомогания школьников гродненской школы №36 с польским языком обучения, в которой одновременно пропустили уроки по причине болезни более 100 учеников, могла стать вирусная или ротавирусная инфекция, уверены родители детей. Более сотни ребят, которые учатся в школе №36 в Гродно, не пришли на занятия из-за плохого самочувствия в четверг. Как рассказали родители учащихся, заболели не конкретные классы, а дети разного возраста и из старших, и из млад...
Общество
— Ого, как красиво! — вырывается у фотографа, когда Елена встречает нас на лестничном пролете и оказывается под потоком лучей редкого зимнего солнца. Елена смеется, мол, какая там красота, «вот коты у меня и правда красивые, и каштаны, которые папа высадил за окном полвека назад». О себе она впервые рассказала, прислав письмо в редакцию TUT.BY. «Я — одинокий добровольный волонтер с двадцатилетним стажем. Мне 75. Одинокий во всех смыслах. Мотивация для жизн...
Общество
«Практически все „новые“, принятые с 1 января, дорожные знаки мы уже делали раньше», — рассказывают специалисты ЗАО «Фабрика знаков», которые не один десяток лет изготавливают эту продукцию. А в Минтрансе уточнили: «Добавленные в стандарт знаки носят рекомендательный характер — их нет в ПДД, а значит устанавливать их можно по желанию». В обновленном с 2019 года СТБ 1140−2013 «Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технич...
Общество
Прокуратура Гродненской области защитила права и законные интересы ребенка-инвалида и его семьи. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Прокуратура проверила соблюдение законодательства о защите прав детей-инвалидов в СПК "Гожа" Гродненского района. Один из работников сельхозпредприятия воспитывает 7-летнюю дочь и 11-летнего ребенка-инвалида. Мужчина имел право получать пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Не...
Общество
Еще в ноябре прошлого года Палата представителей Национального собрания в первом чтении приняла проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь „О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь“». Но какие именно изменения ждут белорусов, до сих пор неясно. По мнению Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского, в случае принятия закона органы власти смогут обязывать предпринимателей и простых граждан...