В Гродно начался суд над пьяным бесправником, сбившего насмерть женщину

На скамье подсудимых — 30-летний гродненский автослесарь Александр Ус. 20 апреля он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, сбил на тротуаре женщину. Оказалось, что в крови у мужчины — 1,98 промилле алкоголя. Парень свою вину признает, полностью раскаивается, но как все произошло, не помнит и не понимает. Дело рассматривает суд Ленинского района Гродно. В четверг, 20 июля, в суде выслушали обвиняемого, потерпевших — мужа и дочь погибшей, а также свидетелей — сотрудников ГАИ.

Мужчина обвиняется по двум статьям — "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека" и "Уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы".

В зале суда — только родственники погибшей 45-летней Ларисы. Муж женщины Эдуард говорит о том, что они с дочерью намерены подать иск о возмещении морального вреда — 40 тысяч белорусских рублей. Мужчина долго молчит, волнуется и на вопрос, какое наказание они бы хотели, чтобы понес подсудимый — только машет рукой: «Он сам себя наказал уже, а жену не вернуть».

Лариса жила на улице Антонова, работала и присматривала за престарелой матерью. В то утро она шла на работу пешком. Все произошло за доли секунды — красная Mazda выскочила на тротуар и сбила женщину. От полученных травм гродненка скончалась через несколько часов в больнице.

Подробности того утра подсудимый помнит плохо — ночью выпил бутылку водки, а потом обнаружил себя за рулем автомобиля. Говорит, что такие провалы в памяти у него случались и раньше.

— Я никогда не садился за руль, зная, что в пьяном состоянии это делать нельзя. Как оказался в машине — не помню. Помню только, что поворачиваю голову и вижу, что за мной едет милиция с мигалками. И в этот момент выскакиваю на тротуар, удар — и всё. Женщину я не заметил, — говорит Александр, передает TUT.BY.

Сотрудники Гродненской автоинспекции в то утро патрулировали улицы города. Один из патрульных увидел машину без включенных габаритных огней и махнул жезлом. По словам гаишника, автомобиль притормозил, а потом на скорости поехал дальше. Тогда сотрудники ГАИ решили поехать за ним и остановить нарушителя. Включили проблесковые маячки, а потом и звуковую сирену. Погоня продолжалась считанные минуты: скорость у Mazda была приличная. Позже эксперты установят — не менее 124 км/ч. Это подтверждают и сотрудники ГАИ, говоря о том, что у патрульной машины скорость была примерно 100 км/ч, а красный автомобиль постоянно от них отрывался.

На миг, когда Mazda была на путепроводе, гаишники потеряли ее из виду. Момент аварии не видели. А когда подъехали к месту ДТП, не сразу поняли, что машина кого-то сбила.

— Увидели женщину, которая лежала на высоком парапете. Сначала подумали, что просто спит бомж, а потом к нам подбежал водитель маршрутки и сказал, что все снято на видеорегистратор и Mazda сбила женщину. Мимо проезжал автомобиль скорой помощи, который и забрал пострадавшую в больницу, — рассказывает один из свидетелей — сотрудников ГАИ.

Водителя гаишники вытянули из машины через заднее сидение — передние двери были заблокированы. Сам Александр на тот момент не понимал, что произошло, и о том, что под колесами его автомобиля оказался человек, узнал только от следователей.

Оказалось, что у обвиняемого никогда не было прав. Правда, водить автомобиль он умел — ходил на курсы вождения в 2005 году, но так и не сдал на права. Машину купил недавно у знакомого. Говорит, хотел сдать на права и ездить на ней по всем правилам.

Правда, как он это собирался делать — не совсем понятно. Дело в том, что Александр был осужден за особо злостное хулиганство. Был приговорен к 4 годам ограничения свободы с отбыванием наказания в учреждении открытого типа. Потом меру пресечения ему изменили на более легкую — ограничение свободы. То есть мужчина должен был работать и находиться дома, в определенное время отмечаться в милиции и не уезжать за пределы города.

Однако Александр игнорировал определенные запреты. Государственный обвинитель долго зачитывает нарушения режима. Мужчина часто ездил на озеро Юбилейное, в Вертилишки и даже в Солигорский район без разрешения уголовно-исполнительной инспекции, а также находился дома в алкогольном опьянении. Вот и в тот день, 20 апреля, мужчина выпил бутылку водки и заснул около стола. А дальше, по его словам, тот самый провал в памяти — как сел в машину, как оказался на проспекте Космонавтов и как уезжал от сотрудников ГАИ — не помнит, хотя по условиям отбывания наказания в это время он должен был находиться дома.

Мужчине, если его вина будет доказана, грозит до семи лет лишения свободы.

Напомним, авария произошла 20 апреля, около 05.45, на развязке проспекта Космонавтов с улицей Буденного в Гродно. Пьяный бесправник на Mazda, скрываясь от погони ГАИ, не справился с управлением и допустил занос, в результате чего автомобиль вылетел на тротуар и сбил 45-летнюю женщину. С тяжелыми травмами пострадавшую госпитализировали в реанимационное отделение больницы, где позже она умерла.

Медицинское освидетельствование 30-летнего водителя показало 1,98 промилле алкоголя. Выяснилось, что мужчина ранее был судим за хулиганство, также он никогда не получал водительское удостоверение. Также оказалось, что автомобиль под управлением пьяного молодого человека двигался по городским улицам со скоростью не менее 124 км/ч.

Гродно ДТП авария суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Бойкот родителей, обряды изгнания бесов, насилие в семье и травля от одноклассников — через все это пришлось пройти героям нашего видео на пути к осознанию и принятию своей сексуальной ориентации. В Международный день борьбы с гомофобией TUT.BY расспросил гомосексуальную молодежь Беларуси о том, как родители восприняли каминг-аут, опасно ли ходить по улицам за руку с партнером и сталкиваются ли они с дискриминацией в повседневной жизни (да). А еще почитал...
Криминал
Неизвестный мошенник через Интернет предложил лидчанке трудоустройство за границей. Он был столь убедителен, что девушка доверилась и перечислила за услугу 280 долларов переводом Western union на счет, зарегистрированный в Украине, пишет Лидская Газета. Нетрудно догадаться, что приглашения на работу, а тем более хорошей зарплаты лидчанка так и не дождалась. В отношении неизвестного возбуждено уголовное дело.
Общество
Путевки в летние оздоровительные лагеря получат все без исключения желающие. Именно такую амбициозную задачу планируют в этом году реализовать в Гродненской области. Стоит отметить, что самый  маленький  по размерам в республике регион, уже который год занимает лидирующую позицию по оздоровлению детей. В этом сезоне заданную планку решили поднять еще выше. АНАТОЛИЙ ГОНЧАР НАЧАЛЬНИК ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ...
Криминал
В феврале этого года в «Лідскай газеце» был опубликован материал «Выставил петли и попал в них сам». Сообщалось, что 59-летний, нигде не работающий житель деревни Гостиловцы Юрий Недвецкий обвиняется в охоте на животных в запретное время и запрещенным способом. Установив самовольные проволочные петли, мужчина добыл беременную косулю. Если бы не гибель животного, со временем на свет появился бы не один, а двое детенышей. Сейчас, когда состоялся суд над брак...
Власть
В Беларуси создали экспертный совет по вопросам цен и тарифов, в который включили представителей МАРТ, Нацбанка, Белстата и профсоюзов. Совет будет отслеживать в первую очередь цены на ЖКУ, связь, стоимость проезда в общественном транспорте и бензина. Об этом сообщает Федерация профсоюзов. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY Экспертный совет по вопросам цен и тарифов создали по инициативе Федерации профсоюзов. Соответствующе...
Общество
Даже если летом вас отправляют к бабушке или на море, все равно остается куча свободного времени. Только проводить его без денег не так уж круто. Но где их заработать? И можно ли, если еще нет 18 лет? FINANCE.TUT.BY с помощью юриста Дарьи Ермак рассказывает о нюансах подработки для школьников в простых вопросах. Так можно ли мне работать? С вами можно заключить трудовой договор, если вам уже исполнилось 16 лет. Стоп-стоп, это не значит, что в 14 или 15 ра...
Общество
Пожалуй, если составить ТОП самых популярных вопросов, с которыми обращаются гродненцы к руководителям города во время прямых линий, то первое место уверенно займёт жилищно-коммунальная сфера. Почему? С этим вопросом мы обратились к генеральному директору Гродненского городского ЖКХ. Впрочем, ответ получили не только на этот вопрос. Читайте «Актуальное интервью» Журнала Гродно с Дмитрием Савошевичем и вы узнаете: сколько тонн мусора собирают гродненцы за...
Культура
Старый замок в Гродно продолжают восстанавливать. Посмотрите, как он изменился за время реконструкции. 1. Реконструкция Старого замка в Гродно идет пятый год История замка насчитывает около тысячи лет. За это время его не раз перестраивали, рассказывает Свобода. Нынешнюю реконструкцию планировали в течение 30 лет. Однако начали ее только в 2015 году, когда в одном из залов музея, который размещается в замке, провалился пол. Тогда со стен снаружи посбивали...
Общество
Сегодня в стране семьи, воспитывающие детей, получают 11 видов пособий.  Ими охвачено более 505 тысяч детей. Министерство труда и социальной защиты предлагает подходить к выплате этих пособий дифференцированно, то есть исходить из количества детей, пишет Гродненская Правда. — Эту инициативу поддерживают и депутаты, — сообщила  в пресс-центре Дома прессы на пресс-конференции «Государственная политика в области социальной защиты семьи и популяризация семейны...
Новости по теме
"От газировки умер мальчик": в Гродно по чатам и соцсетям гуляет очередной фейк
В Гродно столкнулись легковушка и мотоцикл: говорят, не работали светофоры (UPD)
В Вильнюсе студентка ЕГУ из Беларуси выпала с 10-го этажа общежития и погибла
В Гродно солдат пытался покончить с собой. Минобороны исключает дедовщину
"Не выдержал громкого плача": молодой отец "вернул" ребенка в роддом
"Наказание должно быть адекватно содеянному". МВД - о жестоком убийстве сотрудника ГАИ в Могилеве
Бывшая врач из Гродно подделала бланки рецептов, чтобы получать "сильные" лекарства в аптеках
"Раньше всегда выезжал с напарником". Что известно об убитом инспекторе ГАИ из Могилева
"Я была беременна и потеряла ребенка": что известно об изнасиловании в Слониме, где весь процесс снимали на видео
В центре Гродно грузовик съехал в кювет и лег на бок: водитель почему-то не заметил овраг