В Гродно начался суд над пьяным бесправником, сбившего насмерть женщину

На скамье подсудимых — 30-летний гродненский автослесарь Александр Ус. 20 апреля он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, сбил на тротуаре женщину. Оказалось, что в крови у мужчины — 1,98 промилле алкоголя. Парень свою вину признает, полностью раскаивается, но как все произошло, не помнит и не понимает. Дело рассматривает суд Ленинского района Гродно. В четверг, 20 июля, в суде выслушали обвиняемого, потерпевших — мужа и дочь погибшей, а также свидетелей — сотрудников ГАИ.

Мужчина обвиняется по двум статьям — "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека" и "Уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы".

В зале суда — только родственники погибшей 45-летней Ларисы. Муж женщины Эдуард говорит о том, что они с дочерью намерены подать иск о возмещении морального вреда — 40 тысяч белорусских рублей. Мужчина долго молчит, волнуется и на вопрос, какое наказание они бы хотели, чтобы понес подсудимый — только машет рукой: «Он сам себя наказал уже, а жену не вернуть».

Лариса жила на улице Антонова, работала и присматривала за престарелой матерью. В то утро она шла на работу пешком. Все произошло за доли секунды — красная Mazda выскочила на тротуар и сбила женщину. От полученных травм гродненка скончалась через несколько часов в больнице.

Подробности того утра подсудимый помнит плохо — ночью выпил бутылку водки, а потом обнаружил себя за рулем автомобиля. Говорит, что такие провалы в памяти у него случались и раньше.

— Я никогда не садился за руль, зная, что в пьяном состоянии это делать нельзя. Как оказался в машине — не помню. Помню только, что поворачиваю голову и вижу, что за мной едет милиция с мигалками. И в этот момент выскакиваю на тротуар, удар — и всё. Женщину я не заметил, — говорит Александр, передает TUT.BY.

Сотрудники Гродненской автоинспекции в то утро патрулировали улицы города. Один из патрульных увидел машину без включенных габаритных огней и махнул жезлом. По словам гаишника, автомобиль притормозил, а потом на скорости поехал дальше. Тогда сотрудники ГАИ решили поехать за ним и остановить нарушителя. Включили проблесковые маячки, а потом и звуковую сирену. Погоня продолжалась считанные минуты: скорость у Mazda была приличная. Позже эксперты установят — не менее 124 км/ч. Это подтверждают и сотрудники ГАИ, говоря о том, что у патрульной машины скорость была примерно 100 км/ч, а красный автомобиль постоянно от них отрывался.

На миг, когда Mazda была на путепроводе, гаишники потеряли ее из виду. Момент аварии не видели. А когда подъехали к месту ДТП, не сразу поняли, что машина кого-то сбила.

— Увидели женщину, которая лежала на высоком парапете. Сначала подумали, что просто спит бомж, а потом к нам подбежал водитель маршрутки и сказал, что все снято на видеорегистратор и Mazda сбила женщину. Мимо проезжал автомобиль скорой помощи, который и забрал пострадавшую в больницу, — рассказывает один из свидетелей — сотрудников ГАИ.

Водителя гаишники вытянули из машины через заднее сидение — передние двери были заблокированы. Сам Александр на тот момент не понимал, что произошло, и о том, что под колесами его автомобиля оказался человек, узнал только от следователей.

Оказалось, что у обвиняемого никогда не было прав. Правда, водить автомобиль он умел — ходил на курсы вождения в 2005 году, но так и не сдал на права. Машину купил недавно у знакомого. Говорит, хотел сдать на права и ездить на ней по всем правилам.

Правда, как он это собирался делать — не совсем понятно. Дело в том, что Александр был осужден за особо злостное хулиганство. Был приговорен к 4 годам ограничения свободы с отбыванием наказания в учреждении открытого типа. Потом меру пресечения ему изменили на более легкую — ограничение свободы. То есть мужчина должен был работать и находиться дома, в определенное время отмечаться в милиции и не уезжать за пределы города.

Однако Александр игнорировал определенные запреты. Государственный обвинитель долго зачитывает нарушения режима. Мужчина часто ездил на озеро Юбилейное, в Вертилишки и даже в Солигорский район без разрешения уголовно-исполнительной инспекции, а также находился дома в алкогольном опьянении. Вот и в тот день, 20 апреля, мужчина выпил бутылку водки и заснул около стола. А дальше, по его словам, тот самый провал в памяти — как сел в машину, как оказался на проспекте Космонавтов и как уезжал от сотрудников ГАИ — не помнит, хотя по условиям отбывания наказания в это время он должен был находиться дома.

Мужчине, если его вина будет доказана, грозит до семи лет лишения свободы.

Напомним, авария произошла 20 апреля, около 05.45, на развязке проспекта Космонавтов с улицей Буденного в Гродно. Пьяный бесправник на Mazda, скрываясь от погони ГАИ, не справился с управлением и допустил занос, в результате чего автомобиль вылетел на тротуар и сбил 45-летнюю женщину. С тяжелыми травмами пострадавшую госпитализировали в реанимационное отделение больницы, где позже она умерла.

Медицинское освидетельствование 30-летнего водителя показало 1,98 промилле алкоголя. Выяснилось, что мужчина ранее был судим за хулиганство, также он никогда не получал водительское удостоверение. Также оказалось, что автомобиль под управлением пьяного молодого человека двигался по городским улицам со скоростью не менее 124 км/ч.

Гродно ДТП авария суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Жительница микрорайона Ольшанка поделилась в социальных сетях фото окровавленных подъездных ручек. Такую картину Юлия не впервые замечает в доме на улице Отечественной. Девушка говорит, что сначала она наткнулась на вымазанную кровью кнопку лифта. Через неделю в крови была уже домофонная ручка. Юлия просит жителей микрорайона быть внимательными. Ведь кровь неизвестного происхождения может быть опасной.  А вы сталкивались с подобными случаями? Как считаете...
Власть
"Росатом" рассчитывает в ближайшее время достичь соглашения с Беларусью о создании в нашей стране Центра ядерных исследований и технологий. Соответствующий вопрос обсуждался на тематическом семинаре в Минске. В составе центра предусмотрена исследовательская ядерная установка с многоцелевым реактором бассейнового типа мощностью до 20 МВт, радиохимический комплекс для обращения с нарабатываемыми на исследовательском реакторе медицинскими изотопами, материало...
Происшествия
Гродненская милиция устанавливает личность свидетелей избиения пенсионерки возле магазина. Всё случилось 21 октября вблизи магазина «Алми» по улице Пушкина. Там неизвестные причинили 63-летней пенсионерке телесные повреждения. - В ходе мониторинга камер видеонаблюдения удалось установить граждан, которые могут быть свидетелями данного происшествия, - сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Если Вы узнали девушек и мужчину на фото, просьба со...
Видео
В Нижнем Новгороде суд решил вопрос с наказанием для парня и девушки, которые в День святого Валентина занимались сексом в вагоне метро на глазах у других пассажиров. И он, и она должны будут оплатить штраф в размере 25 тысяч рублей (в сумме на двоих – 50 тысяч), передает РИА Новости. На белорусские деньги это примерно 1600 рублей или 800$. Как сообщалось ранее, 14 февраля один из пассажиров этой сцены снял ее на видео и выложил в Интернет, что вызвало бол...
Статистика
Среднестатистический белорус в январе — октябре ежедневно тратил в магазинах и рынках 12,6 рубля, сообщает Белстат. Для сравнения: год назад однодневный розничный товарооборот в расчете на душу населения составлял 11,4 рубля. Траты отличаются по регионам. К примеру, в Гродненской области население в январе — октябре в среднем тратило 11,9 рубля в день (год назад — 10,6 рубля), сообщает TUT.BY. В январе — сентябре этого года траты на покупки в магазинах, то...
комментарий
В воскресенье, 18 ноября, жительница Гродно купила в магазине булку с повидлом. Оказалось, что не только. По словам женщины, на следующий день она обнаружила в сладком лакомстве еще и большого таракана, пишет портал Гродно NewGrodno.by. "Любашу" испек "Гроднохлебпром". Сайт Гродно 015.BY связался со специалистом предприятия, чтобы понять, как насекомое ускользнуло от контроля и попало на стол потребителя.  На хлебозаводе сейчас тщательно разбираются с этой...
Общество
«Жена выгнала на улицу и хочет лишить родительских прав. Теперь приходится ютиться на ж/д вокзале. Помогите вернуть квартиру и детей», — с необычной просьбой к журналистам обратился гродненец Юрий*. Мужчина рассказал, что два года назад он, его супруга и тогда ещё четверо детей получили трёхкомнатную квартиру в Ольшанке на льготных основаниях как многодетная семья. В новое жильё счастливые родители вселились накануне 2017 года. А уже через несколько месяце...
Фото
В максимальной степени попытался обозначить свое присутствие на дороге велосипедист в Островецком районе. Однако это не уберегло его от гибели под колесами автомобиля. Смертельная авария произошла 20 ноября, в 19.00, вблизи деревни Фольварки. Жительница деревни Ворона, управляя автомобилем Volkswagen, ехала в направлении Островца и при встречном разъезде с другим автомобилем сбила 59-летнего велосипедиста, который двигался в попутном направлении. Женщина з...
Видео
Вчера хоккейный "Неман" проводил в Минске поединок против принципиального соперника - минской "Юности". К сожалению, матч на "Чижовка-Арене" закончился сокрушительным поражением гродненских хоккеистов - 1:7. Так много шайб "красно-черные" в этом сезоне еще не пропускали. Всё пошло не так с самого начала. Уже на третьей минуте бывший нападающий "Немана" Михаил Стефанович открыл счет после красивой комбинации минчан.  Следующего гола пришлось ждать более два...