Жители Гродно добились снижения платы за арендное жилье на 50 рублей

Гродненцам снизили плату за арендное жилье. За это инициативная группа, в которую вошли примерно триста человек, боролась с февраля этого года. Квитанции с новыми ценами к людям придут в августе. Планируется, что аренда подешевеет примерно на 50 рублей. Следующие требования жильцов – отменить расчеты, исходя из базовой величины, и вернуться в очередь на льготное жилье.

Пытались съехать

Понизить стоимость аренды просили жители Ольшанки, Вишневца и те, кто проживает по ул. Тавлая. И не случайно. В последнее время цены почти сравнялись с коммерческой арендой.

– Уже были на грани решения, чтобы съехать. У нас «трешка» 75 квадратных метров. Платили около 255 рублей. Супруга находится в отпуске по уходу за вторым ребенком. Все «декретные» уходили на оплату жилья с коммуналкой. Прожить на мою зарплату трудно, экономим на всем, одежду покупаем в секонд-хенде. Так возникла идея обратиться к властям, – поделился Дмитрий Карпуть, пишет «Перспектива».

Собеседник сегодня проживает в арендном доме в Ольшанке. Говорит, переехать из общежития и потерять очередь вынудили обстоятельства:

– Всю семейную жизнь ютились в общежитии коридорного типа. Там появился первый ребенок. Устали от общей кухни и ванны. Мне предложили «двушки» и «трешки», во всех вариантах выходило свыше 15 «квадратов» на человека, а это значит, потеря шансов на собственное льготное жилье.

Тогда, по подсчетам Дмитрия, его семья могла купить коммерческое жилье из собственных сбережений через полгода. Но спустя некоторое время гродненец понял: мечте пока не суждено сбыться. Цены за аренду возросли, безвозвратную субсидию, которую предусматривал Указ Президента № 585, отменили. Как и возможность погашения стоимости чеками «Жилье».

– Сразу после того, как обратились в Гродненский облисполком, приехала комиссия. Решение понизить арендную плату подписали в июне, – вспоминает жилец.

Так, с 28 июля арендная ставка будет снижена с 0,75 до 0,6. Плата за «трешку уменьшится, примерно, на 50 рублей.

Аренда с правом собственности

Правда, на этом инициативная группа не собирается останавливаться. Оказывается, люди писали предложение в Совмин, чтобы им в дальнейшем позволили приватизировать съемные квартиры. Но получили отказ:

– На сегодняшний день считается, что, вселившись в арендное жилье, семья улучшила свои условия. В связи с этим не может претендовать на льготные квадраты. Считаю, что это несправедливо, ведь платим из своего кармана так же, как и те, кто снимает коммерческие квартиры. Но их с очереди не убирают, – рассуждает Дмитрий Карпуть.

В качестве доказательства молодой человек утверждает, что практически подобную квартиру в Ольшанке можно снять даже за более низкую цену у частника. Поэтому он, как и многие, собирается настаивать на восстановлении в очереди:

– Уже обращались в правительство и Министерство ЖКХ, но пока безрезультатно.

Как вариант, люди хотят иметь право выкупа арендного жилья. Особенно в свете того, что с новым Указом Президента №109 квартиру можно будет получить в лизинг: оплатить 20-40% стоимости, остальную часть «растянуть» на 25 лет с кредитом, равным ставке рефинансирования в пользу лизинговой организации. «По сути подобный механизм можно применить к арендному жилью. Но квартира уже будет в нашей собственности», – считает гродненец.

«Отвязать» от базовой

Дмитрий Карпуть сетует на то, что стоимость аренды постоянно растет. Причиной стало увеличение базовой величины, к которой привязаны расчеты:

– Сегодня предложение «отвязать» аренду от базовой величины рассматривают в Совмине.

Как пояснила начальник отдела бухгалтерского учета и финансово-экономической работы управления ЖКХ Гродненского облисполкома Наталья Гуламова, арендную ставку снизили для жителей Гродно и Лиды. Пока распоряжений по поводу новых расчетов нет:

– Вопрос с базовой величиной должны решить в правительстве. С какой суммы будет рассчитываться арендная плата в случае изменений, тоже неизвестно. Как вариант, ее установят на уровне базовой величины до повышения.

Наталья Гуламова напомнила, что в затруднительных случаях люди, арендующие жилье, могут попросить о безвозвратной жилищной субсидии на оплату коммуналки. Напомним, что это предусмотрено Указом Президента №322. Правда, привилегией можно воспользоваться, если на оплату коммунальных услуг уходит свыше 20% дохода.

Хотя во многих случаях семьи теряют право на строительство льготного жилья, арендные квартиры не пустуют, на них всегда есть спрос. Сегодня в Гродно предлагают снять шесть квартир (по три в Октябрьском и Ленинском районах). Большинство – «трешки» в среднем по 70 «квадратов». Жилье, как правило, находится в микрорайонах Девятовка, Вишневец и Ольшанка.

Кстати

Сегодня владельцы предлагают свои квартиры внаем, начиная от 250 рублей. Те, кто хочет снять жилье за 200 рублей, отчаянно пишут объявления самостоятельно и ищут варианты.

Считалка

Как рассчитывается плата за арендное жилье?

Размер базовой ставки за пользование жилым помещением × Размер базовой величины × Общую площадь жилья × Коэффициент = Ежемесячная арендная плата.

Например, оплата «трешки» в 75 квадратных метров: 0,2 × 23 × 75 × 0,6 (было 0, 75) = 207 рублей.

К слову, первоначально плату за пользование жильем рассчитывали, исходя из 1 (деноминированного) рубля за квадратный метр. То есть аналогичная квартира потянула бы на 75 рублей. Оптимальный вариант. Дмитрий Карпуть, допустим, рассчитывал свои расходы, исходя из оплаты за аренду с базовой в 21 (деноминированный) рубль: 0,2 × 21 × 75 × 0,6 = 189 рублей.

Чего хотят жильцы арендных квартир?

Варианты:

1. Приватизации жилья после установленного обязательного срока аренды.

2. Право выкупа квартиры на льготных основаниях с учетом платы за аренду.

3. Восстановления в очереди в статусе «нуждающихся».

Гродно квартира дом аренда строительство общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Одна из самых важных задач журналистики – оповещать о проблемах и помогать решать их. И порой даже самые рядовые новости вызывают неожиданно бурный отклик. Что уже говорить о события масштаба хотя бы одного городского микрорайона. Именно так произошло с новостью о начале расширения дороги по улице Дзержинского. В редакцию Сайта Гродно 015.BY пришло эмоциональное письмо от жителя Девятовки, которое мы решили опубликовать. Отметим, что текст приводится без п...
Видео
Погоня произошла около 4 часов утра 6 сентября в Лиде. Для проверки документов сотрудники предприняли попытку остановить легковой автомобиль "Ауди". В ответ же водитель только ускорился. Началось преследования по ночным улицам города. - После очередной попытки сотрудников прижать "Ауди" и к бордюру водитель свернул в частный сектор. Погоня завершилась на улице Зелёный берег, когда закончилась дорога, - рассказали в пресс-службе ГАИ Гродненского облисполком...
Фото
На территории Старого замка, который сейчас реставрируют, ведутся археологические раскопки, за время которых специалисты нашли много интересного. Последняя находка — большой деревянный дом середины XIV века. Ученые говорят, что фундамент, сруб и печка постройки очень хорошо сохранились. И по ним можно проследить, как жили гродненцы эпохи Средневековья. Деревянный дом, по словам гродненских археологов, достаточно большой для своей эпохи: он представляет соб...
Культура
Гродненский театр кукол восстанавливает оперу "Красная Шапочка". Спектакль состоится 23 сентября в 12.00. Постановка предназначена для семейного просмотра. Гламур-опера для детей от 6 лет и родителей по всемирно известной сказке учит детишек и юных девиц избегать разговоров с незнакомцами. Спектакль имеет два финала: один восходит к первоисточнику — «милой безделице» Шарля Перро, а другой – плод фантазии автора либретто. Это еще одна версия «Красной Шапочк...
Общество
Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, выступая на 28-м заседании Координационного совета генеральных прокуроров государств — участников СНГ, рассказал о том, что прорабатываются изменения в уголовный закон, которые коснутся ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Увеличение максимального срока лишения свободы В качестве прорабатываемых в настоящее время изменений в уголовный закон Александр Конюк назвал прежде всего...
Общество
Каждый любит обновлять гардероб новыми вещами, но что делать со старыми? Выбрасывать жалко, особенно, если одежда еще хорошая. Кто-то так и не решается сделать ревизию в шкафу и десятилетиями хранит ненужные вещи, которые никогда не наденет. Другие переселяют их на чердаки и дачи или отдают знакомым. Третьи без сожаления оставляют свои устаревшие наряды и пары обуви у мусорных контейнеров. Сайт Гродно 015.BY выяснил, куда в Гродно можно отнести одежду, что...
Культура
Сегодня, 21 сентября, стартовал 6-ой фестиваль традиционной и современной культуры "Японская осень в Беларуси". С сентября по ноябрь в белорусских городах пройдут интереснейшие мероприятия в духе Востока: концерты, кинопоказы, выставки, лекции, мастер-классы. В числе счастливчиков оказался и Гродно. В нашем городе состоится концерт традиционного японского трехструнного инструмента Цугару-дзямисэн.  - Пару лет назад мы уже проводили в Гродно концерт пианист...
Общество
В новом микрорайоне Колбасино возведут два торговых центра. Строить их будет ОАО «Гродножилстрой». Уже определены площадки под будущие объекты, рассказал глава администрации Октябрьского района Олег Белинский. — Колбасино — это въезд в город, поэтому мы заинтересованы, чтобы микрорайон был красивым. В перспективе поле перед микрорайоном застроят многоэтажками. Будет развиваться консервный завод, который перешёл «Беллакту», а вместе с ним и транспортная инф...
Происшествия
О том, что работа водителем такси представляет некоторую опасность, знают все. Клиенты бывают разные, особенно в ночное время в состоянии алкогольного опьянения. Эти люди вполне могут совершить то, за что предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность, не говоря уже о неоплате за проезд.  На днях в Гродно от действий подобного человека пострадал 31-летний водитель такси. Молодой человек приехал на вызов, в автомобиль сел клиент “н...