Жители Гродно добились снижения платы за арендное жилье на 50 рублей

Гродненцам снизили плату за арендное жилье. За это инициативная группа, в которую вошли примерно триста человек, боролась с февраля этого года. Квитанции с новыми ценами к людям придут в августе. Планируется, что аренда подешевеет примерно на 50 рублей. Следующие требования жильцов – отменить расчеты, исходя из базовой величины, и вернуться в очередь на льготное жилье.

Пытались съехать

Понизить стоимость аренды просили жители Ольшанки, Вишневца и те, кто проживает по ул. Тавлая. И не случайно. В последнее время цены почти сравнялись с коммерческой арендой.

– Уже были на грани решения, чтобы съехать. У нас «трешка» 75 квадратных метров. Платили около 255 рублей. Супруга находится в отпуске по уходу за вторым ребенком. Все «декретные» уходили на оплату жилья с коммуналкой. Прожить на мою зарплату трудно, экономим на всем, одежду покупаем в секонд-хенде. Так возникла идея обратиться к властям, – поделился Дмитрий Карпуть, пишет «Перспектива».

Собеседник сегодня проживает в арендном доме в Ольшанке. Говорит, переехать из общежития и потерять очередь вынудили обстоятельства:

– Всю семейную жизнь ютились в общежитии коридорного типа. Там появился первый ребенок. Устали от общей кухни и ванны. Мне предложили «двушки» и «трешки», во всех вариантах выходило свыше 15 «квадратов» на человека, а это значит, потеря шансов на собственное льготное жилье.

Тогда, по подсчетам Дмитрия, его семья могла купить коммерческое жилье из собственных сбережений через полгода. Но спустя некоторое время гродненец понял: мечте пока не суждено сбыться. Цены за аренду возросли, безвозвратную субсидию, которую предусматривал Указ Президента № 585, отменили. Как и возможность погашения стоимости чеками «Жилье».

– Сразу после того, как обратились в Гродненский облисполком, приехала комиссия. Решение понизить арендную плату подписали в июне, – вспоминает жилец.

Так, с 28 июля арендная ставка будет снижена с 0,75 до 0,6. Плата за «трешку уменьшится, примерно, на 50 рублей.

Аренда с правом собственности

Правда, на этом инициативная группа не собирается останавливаться. Оказывается, люди писали предложение в Совмин, чтобы им в дальнейшем позволили приватизировать съемные квартиры. Но получили отказ:

– На сегодняшний день считается, что, вселившись в арендное жилье, семья улучшила свои условия. В связи с этим не может претендовать на льготные квадраты. Считаю, что это несправедливо, ведь платим из своего кармана так же, как и те, кто снимает коммерческие квартиры. Но их с очереди не убирают, – рассуждает Дмитрий Карпуть.

В качестве доказательства молодой человек утверждает, что практически подобную квартиру в Ольшанке можно снять даже за более низкую цену у частника. Поэтому он, как и многие, собирается настаивать на восстановлении в очереди:

– Уже обращались в правительство и Министерство ЖКХ, но пока безрезультатно.

Как вариант, люди хотят иметь право выкупа арендного жилья. Особенно в свете того, что с новым Указом Президента №109 квартиру можно будет получить в лизинг: оплатить 20-40% стоимости, остальную часть «растянуть» на 25 лет с кредитом, равным ставке рефинансирования в пользу лизинговой организации. «По сути подобный механизм можно применить к арендному жилью. Но квартира уже будет в нашей собственности», – считает гродненец.

«Отвязать» от базовой

Дмитрий Карпуть сетует на то, что стоимость аренды постоянно растет. Причиной стало увеличение базовой величины, к которой привязаны расчеты:

– Сегодня предложение «отвязать» аренду от базовой величины рассматривают в Совмине.

Как пояснила начальник отдела бухгалтерского учета и финансово-экономической работы управления ЖКХ Гродненского облисполкома Наталья Гуламова, арендную ставку снизили для жителей Гродно и Лиды. Пока распоряжений по поводу новых расчетов нет:

– Вопрос с базовой величиной должны решить в правительстве. С какой суммы будет рассчитываться арендная плата в случае изменений, тоже неизвестно. Как вариант, ее установят на уровне базовой величины до повышения.

Наталья Гуламова напомнила, что в затруднительных случаях люди, арендующие жилье, могут попросить о безвозвратной жилищной субсидии на оплату коммуналки. Напомним, что это предусмотрено Указом Президента №322. Правда, привилегией можно воспользоваться, если на оплату коммунальных услуг уходит свыше 20% дохода.

Хотя во многих случаях семьи теряют право на строительство льготного жилья, арендные квартиры не пустуют, на них всегда есть спрос. Сегодня в Гродно предлагают снять шесть квартир (по три в Октябрьском и Ленинском районах). Большинство – «трешки» в среднем по 70 «квадратов». Жилье, как правило, находится в микрорайонах Девятовка, Вишневец и Ольшанка.

Кстати

Сегодня владельцы предлагают свои квартиры внаем, начиная от 250 рублей. Те, кто хочет снять жилье за 200 рублей, отчаянно пишут объявления самостоятельно и ищут варианты.

Считалка

Как рассчитывается плата за арендное жилье?

Размер базовой ставки за пользование жилым помещением × Размер базовой величины × Общую площадь жилья × Коэффициент = Ежемесячная арендная плата.

Например, оплата «трешки» в 75 квадратных метров: 0,2 × 23 × 75 × 0,6 (было 0, 75) = 207 рублей.

К слову, первоначально плату за пользование жильем рассчитывали, исходя из 1 (деноминированного) рубля за квадратный метр. То есть аналогичная квартира потянула бы на 75 рублей. Оптимальный вариант. Дмитрий Карпуть, допустим, рассчитывал свои расходы, исходя из оплаты за аренду с базовой в 21 (деноминированный) рубль: 0,2 × 21 × 75 × 0,6 = 189 рублей.

Чего хотят жильцы арендных квартир?

Варианты:

1. Приватизации жилья после установленного обязательного срока аренды.

2. Право выкупа квартиры на льготных основаниях с учетом платы за аренду.

3. Восстановления в очереди в статусе «нуждающихся».

Гродно квартира дом аренда строительство общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В преддверии II Европейских игр в городе Минске с 4 по 8 июня 2019 года прошел Международный турнир по баскетболу среди ветеранов спорта инвалидов по слуху, который собрал 19 сильнейших мужских и женских команд. Турнир прошел на базе Республиканского училища олимпийского резерва (ул.Филимонова, 55/1) . На открытии участников приветствовали: Арунас Кубайтис (Литва) — президент Международной организации глухих ветеранов баскетбола(IODVB);  Замир Бишила (Изра...
Общество
С 16 июня в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». С 16 июня розничные цены на все виды автомобильного топлива уменьшатся на 1 копейку. Цена бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 57 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 67 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 89 копеек, ДТ — 1 рубль 67 копеек. Как пояснили в «Белнефтехиме», цены на топливо уменьшатся на 1 копейку «в соответствии с принятой...
Общество
Май отметился существенным ростом средней цены квадратного метра квартир. Вероятнее всего это связано с возвратом Беларусбанка на кредитный рынок жилья и улучшением условий кредитования в других банках. Рынок жилой недвижимости находится в стадии роста с начала 2019 года и всё дальше отдаляется от психологической отметки в 600 долларов за метр квадратный, рядом с которой он находился больше двух лет подряд. Такие основные тенденции выделили специалисты гро...
Общество
Позади школьный учебный год, все контрольные написаны, итоговые оценки получены и, казалось бы, можно с чистой совестью окунуться в беззаботный летний отдых. Но, как оказалось, современные дети склонны своё время проводить эффективно и с пользой. Согласно закону, у ребят, которым исполнилось 14 лет, есть возможность поработать в каникулярное время – и ребята этой возможностью стремятся воспользоваться с большой охотой. Что движет восьмиклассниками, когда о...
Культура
С этой целью началась реконструкция бывшей резиденции гродненского старосты Антония Тызенгауза. Здание было построено ровно 250 лет назад. После реконструкции здесь будут принимать иностранные делегации, презентовать город для инвесторов и бизнесменов, рассказывает «Звезда». В средние века в Гродно была своя ратуша, которая находилась недалеко от королевских замков. Здесь проходили заседания магистрата и органов местного самоуправления. В XVI веке, во вре...
Культура
Решение о преобразовании памятника природы местного значения «Лесопарк «Румлево» в ботанический памятник природы местного значения с таким же названием принял Гродненский горисполком. Это сделано в связи с изменением границ, режима охраны и использования объекта. На всей территории площадью более 90 гектаров, на всей территории вводится особый режим охраны и использования. После того как статус лесопарка изменился, на его территории нельзя строить новые об...
Общество
Более 10 лет Юлия Якусик занималась полировкой автомобилей в Беларуси, а последние два года живет и работает в США. Она рассказала, как совмещает работу в мастерской с работой фотомодели, как относятся к девушкам, которые занимаются "мужской работой", и чем отличаются отношение и работа в Беларуси и США. "Навести красоту к лету" В автомобильную индустрию Юлия попала не сразу. Сперва довелось поработать полировщицей фасадов на мебельной фабрике. Спустя год...
Статистика
Годовая инфляция в Беларуси в мае ускорилась до 6,2%. Заметнее всего подорожали продовольственные товары — на 7,1%. Месяцем ранее этот показатель был на уровне 6,4%. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие продукты разгоняют инфляцию. Увеличение годовых темпов роста потребительских цен в мае этого года обусловлено более быстрой динамикой сезонных цен и базовой инфляции, уточняют в Нацбанке. «На фоне низких темпов роста цен в продовольственном сегменте потребительс...
Афиша
Фестиваль мыльных пузырей и семейный уик-энд в Гродно перенесли на следующее воскресенье. Причина - ливень и грозы. Фото: @anna_joch Однако, уже 23 июня, если верить синоптикам, хорошая погода вновь к нам вернется. На празднике гродненцев ожидает насыщенный концерт, много интерактивных площадок, конкурсы и призы. Фишкой праздника будет массовый запуск мыльных пузырей под руководством гродненского бабл-мэна Николая Нарди. Вход свободный. Место проведения -...
Новости по теме
Чудеса продолжаются: с 16 июня в Беларуси снова подешевело автомобильное топливо
Анализ цен на квартиры в Гродно за май 2019 года: что изменилось и в чем особенность месяца
100 рублей за 2 недели: как в Гродно дают заработать школьникам
"Дашь слабину - и мужики тебя просто сожрут". Модель из Гродно о работе на СТО в Беларуси и США
В Беларуси разогналась продуктовая инфляция. Какие товары заметнее всего дорожают
Фестиваль мыльных пузырей в Гродно перенесен на 23 июня из-за непогоды
"Можно нормально жить и с белорусской зарплатой, просто многие не умеют ее тратить". Белорусы рассказывают, как и на чем экономят
«Эупенты» нет, предложили сделать платную прививку". Регионы жалуются на проблемы с вакциной
В Беларуси вводят изменения в оформление некоторых страховок. ТОП важных новшеств
Налоговики взялись за сдающих квартиры. Нелегалов находят через объявления и электронные базы