Жители Гродно добились снижения платы за арендное жилье на 50 рублей

Гродненцам снизили плату за арендное жилье. За это инициативная группа, в которую вошли примерно триста человек, боролась с февраля этого года. Квитанции с новыми ценами к людям придут в августе. Планируется, что аренда подешевеет примерно на 50 рублей. Следующие требования жильцов – отменить расчеты, исходя из базовой величины, и вернуться в очередь на льготное жилье.

Пытались съехать

Понизить стоимость аренды просили жители Ольшанки, Вишневца и те, кто проживает по ул. Тавлая. И не случайно. В последнее время цены почти сравнялись с коммерческой арендой.

– Уже были на грани решения, чтобы съехать. У нас «трешка» 75 квадратных метров. Платили около 255 рублей. Супруга находится в отпуске по уходу за вторым ребенком. Все «декретные» уходили на оплату жилья с коммуналкой. Прожить на мою зарплату трудно, экономим на всем, одежду покупаем в секонд-хенде. Так возникла идея обратиться к властям, – поделился Дмитрий Карпуть, пишет «Перспектива».

Собеседник сегодня проживает в арендном доме в Ольшанке. Говорит, переехать из общежития и потерять очередь вынудили обстоятельства:

– Всю семейную жизнь ютились в общежитии коридорного типа. Там появился первый ребенок. Устали от общей кухни и ванны. Мне предложили «двушки» и «трешки», во всех вариантах выходило свыше 15 «квадратов» на человека, а это значит, потеря шансов на собственное льготное жилье.

Тогда, по подсчетам Дмитрия, его семья могла купить коммерческое жилье из собственных сбережений через полгода. Но спустя некоторое время гродненец понял: мечте пока не суждено сбыться. Цены за аренду возросли, безвозвратную субсидию, которую предусматривал Указ Президента № 585, отменили. Как и возможность погашения стоимости чеками «Жилье».

– Сразу после того, как обратились в Гродненский облисполком, приехала комиссия. Решение понизить арендную плату подписали в июне, – вспоминает жилец.

Так, с 28 июля арендная ставка будет снижена с 0,75 до 0,6. Плата за «трешку уменьшится, примерно, на 50 рублей.

Аренда с правом собственности

Правда, на этом инициативная группа не собирается останавливаться. Оказывается, люди писали предложение в Совмин, чтобы им в дальнейшем позволили приватизировать съемные квартиры. Но получили отказ:

– На сегодняшний день считается, что, вселившись в арендное жилье, семья улучшила свои условия. В связи с этим не может претендовать на льготные квадраты. Считаю, что это несправедливо, ведь платим из своего кармана так же, как и те, кто снимает коммерческие квартиры. Но их с очереди не убирают, – рассуждает Дмитрий Карпуть.

В качестве доказательства молодой человек утверждает, что практически подобную квартиру в Ольшанке можно снять даже за более низкую цену у частника. Поэтому он, как и многие, собирается настаивать на восстановлении в очереди:

– Уже обращались в правительство и Министерство ЖКХ, но пока безрезультатно.

Как вариант, люди хотят иметь право выкупа арендного жилья. Особенно в свете того, что с новым Указом Президента №109 квартиру можно будет получить в лизинг: оплатить 20-40% стоимости, остальную часть «растянуть» на 25 лет с кредитом, равным ставке рефинансирования в пользу лизинговой организации. «По сути подобный механизм можно применить к арендному жилью. Но квартира уже будет в нашей собственности», – считает гродненец.

«Отвязать» от базовой

Дмитрий Карпуть сетует на то, что стоимость аренды постоянно растет. Причиной стало увеличение базовой величины, к которой привязаны расчеты:

– Сегодня предложение «отвязать» аренду от базовой величины рассматривают в Совмине.

Как пояснила начальник отдела бухгалтерского учета и финансово-экономической работы управления ЖКХ Гродненского облисполкома Наталья Гуламова, арендную ставку снизили для жителей Гродно и Лиды. Пока распоряжений по поводу новых расчетов нет:

– Вопрос с базовой величиной должны решить в правительстве. С какой суммы будет рассчитываться арендная плата в случае изменений, тоже неизвестно. Как вариант, ее установят на уровне базовой величины до повышения.

Наталья Гуламова напомнила, что в затруднительных случаях люди, арендующие жилье, могут попросить о безвозвратной жилищной субсидии на оплату коммуналки. Напомним, что это предусмотрено Указом Президента №322. Правда, привилегией можно воспользоваться, если на оплату коммунальных услуг уходит свыше 20% дохода.

Хотя во многих случаях семьи теряют право на строительство льготного жилья, арендные квартиры не пустуют, на них всегда есть спрос. Сегодня в Гродно предлагают снять шесть квартир (по три в Октябрьском и Ленинском районах). Большинство – «трешки» в среднем по 70 «квадратов». Жилье, как правило, находится в микрорайонах Девятовка, Вишневец и Ольшанка.

Кстати

Сегодня владельцы предлагают свои квартиры внаем, начиная от 250 рублей. Те, кто хочет снять жилье за 200 рублей, отчаянно пишут объявления самостоятельно и ищут варианты.

Считалка

Как рассчитывается плата за арендное жилье?

Размер базовой ставки за пользование жилым помещением × Размер базовой величины × Общую площадь жилья × Коэффициент = Ежемесячная арендная плата.

Например, оплата «трешки» в 75 квадратных метров: 0,2 × 23 × 75 × 0,6 (было 0, 75) = 207 рублей.

К слову, первоначально плату за пользование жильем рассчитывали, исходя из 1 (деноминированного) рубля за квадратный метр. То есть аналогичная квартира потянула бы на 75 рублей. Оптимальный вариант. Дмитрий Карпуть, допустим, рассчитывал свои расходы, исходя из оплаты за аренду с базовой в 21 (деноминированный) рубль: 0,2 × 21 × 75 × 0,6 = 189 рублей.

Чего хотят жильцы арендных квартир?

Варианты:

1. Приватизации жилья после установленного обязательного срока аренды.

2. Право выкупа квартиры на льготных основаниях с учетом платы за аренду.

3. Восстановления в очереди в статусе «нуждающихся».

Гродно квартира дом аренда строительство общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Эксклюзивное интервью
Уголовное дело против Станислава Семашко закрыто. Сговор заместителя директора ООО «Городское строительство» Вячеслава Радюкевича и предпринимателя Приходько Георгия доказан. Сайт Гродно 015.BY  взял эксклюзивное интервью у известного бизнесмена, который рассказал подробности нашумевшей истории.  При выборе подрядчика для реконструкции апарт-отеля Станислав Семашко обратился в ООО «Городское строительство». Основные моменты, в том числе и ценовые вопросы,...
Опрос
Завтра, с понедельника, с Нового года — так уж устроен человечек, что какие-либо перемены в своей жизни он откладывает на особый случай. Особенно это касается Нового года, когда все можно обнулить и начать с чистого листа. Не зря многие подводят в это время итоги. Это помогает разобраться в себе и проанализировать, по какому пути идти дальше и на что рассчитывать в будущем. Сайту Гродно 015.BY стало интересно, какие надежды возлагают на 2019 год гродненцы....
Происшествия
19-летний Руслан Адушинов выпал с балкона девятого этажа в Улан-Удэ и разбился насмерть. По словам свидетелей трагедии, парень пытался обнять девушку и навалился на ограждение балкона, которое оказалось слишком хлипким. Как сообщает паблик «Плохие новости», 20 января Руслан отдыхал и употреблял алкоголь в компании друзей. Около трёх ночи компания вышла на балкон покурить, и парень попытался приобнять одну из девушек. Движение вышло неловким, и пара начала...
Криминал
Бывший главный врач Гродненской клинической областной больницы Святослав Савицкий получил 4 года лишения свободы в колонии усиленного режима без конфискации имущества за незаконное начисление премий сотрудникам. Приговор объявили в суде Ленинского района Гродно сегодня, 23 января. Он еще не вступил в силу и может быть обжалован. "Что ж, будем умирать в тюрьме". Дело о взрыве в больнице Гродно прекратили, экс-главврач ответит за премии Согласно обвинению, С...
Благотворительный проект
В Гродно продолжается серия благотворительных концертов в рамках проекта "Движение-Жизнь" клуба "5000" по ежемесячной программе финансовой поддержки семей в сложных жизненных ситуациях. Музыкально-танцевальную постановку "Ледяное Сердце" воспитанники школы танца Baby Dance покажут в Гродненском музыкальном колледже. Всех, кто готов помочь, приглашают окунуться в атмосферу добра и чуда в субботу, 26 января.    Клуб "5000" был создан 8 лет назад активными ми...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает личность мужчины, который подобрал чужой кошелек на "Скидельском" рынке.  17 января в 13:00 житель города Гродно потерял кошелек. Портмоне упало возле павильона у хозяйственного инвентаря на площадке Центрального рынка. - В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что информацией о потерянном кошельке может обладать неизвестный, которого зафиксировала камера видеонаблюдения, - рассказали в пресс-служб...
Видео
Во вторник, 22 января в гродненском Ледовом дворце хоккейный клуб "Неман" проводил очередную встречу в "гладком" сезоне Экстралиги сезона 2018-2019. Матч ожидался с большим интересом, ведь болельщикам предстояло увидеть областное дерби с "Лидой". Но в итоге по-настоящему упорной борьбы не получилось. Уже в первом периоде хозяева благодаря дублю Сергея Смурова оформили серьезный задел. Во второй трети Антон Елисеенко с передач Гришанова и Малиновского увели...
Общество
Тема дохода всегда актуальна, особенно для тех, кто стремится повышать уровень своего благосостояния. Одни твердо убеждены, что хорошо заработать в своей стране невозможно, поэтому уезжают искать хлеб за границу. Другие его уже вкусили и вернулись назад, парируя тем, что при аналогичных усилиях можно получать большие деньги и у нас. В прошлом году Сайт Гродно 015.BY сделал несколько разноплановых материалов на эту тему —  Где больше всего платят в Гродно:...
Общество
Как предотвратить правонарушения? Работники школьных столовых Гродненской области, например, теперь постоянно под прицелом видеокамер. Их установили в столовых всех учреждений образования региона. На такие меры пошли неспроста – систематически здесь выявляют недобросовестных поваров, которые нарушают санитарные нормы, технологию приготовления блюд, а лишнее забирают домой, рассказывает телеканал ОНТ. Каждый день, проходя по гимназии, директор Ольга Хитрушк...