Жители Гродно добились снижения платы за арендное жилье на 50 рублей

Гродненцам снизили плату за арендное жилье. За это инициативная группа, в которую вошли примерно триста человек, боролась с февраля этого года. Квитанции с новыми ценами к людям придут в августе. Планируется, что аренда подешевеет примерно на 50 рублей. Следующие требования жильцов – отменить расчеты, исходя из базовой величины, и вернуться в очередь на льготное жилье.

Пытались съехать

Понизить стоимость аренды просили жители Ольшанки, Вишневца и те, кто проживает по ул. Тавлая. И не случайно. В последнее время цены почти сравнялись с коммерческой арендой.

– Уже были на грани решения, чтобы съехать. У нас «трешка» 75 квадратных метров. Платили около 255 рублей. Супруга находится в отпуске по уходу за вторым ребенком. Все «декретные» уходили на оплату жилья с коммуналкой. Прожить на мою зарплату трудно, экономим на всем, одежду покупаем в секонд-хенде. Так возникла идея обратиться к властям, – поделился Дмитрий Карпуть, пишет «Перспектива».

Собеседник сегодня проживает в арендном доме в Ольшанке. Говорит, переехать из общежития и потерять очередь вынудили обстоятельства:

– Всю семейную жизнь ютились в общежитии коридорного типа. Там появился первый ребенок. Устали от общей кухни и ванны. Мне предложили «двушки» и «трешки», во всех вариантах выходило свыше 15 «квадратов» на человека, а это значит, потеря шансов на собственное льготное жилье.

Тогда, по подсчетам Дмитрия, его семья могла купить коммерческое жилье из собственных сбережений через полгода. Но спустя некоторое время гродненец понял: мечте пока не суждено сбыться. Цены за аренду возросли, безвозвратную субсидию, которую предусматривал Указ Президента № 585, отменили. Как и возможность погашения стоимости чеками «Жилье».

– Сразу после того, как обратились в Гродненский облисполком, приехала комиссия. Решение понизить арендную плату подписали в июне, – вспоминает жилец.

Так, с 28 июля арендная ставка будет снижена с 0,75 до 0,6. Плата за «трешку уменьшится, примерно, на 50 рублей.

Аренда с правом собственности

Правда, на этом инициативная группа не собирается останавливаться. Оказывается, люди писали предложение в Совмин, чтобы им в дальнейшем позволили приватизировать съемные квартиры. Но получили отказ:

– На сегодняшний день считается, что, вселившись в арендное жилье, семья улучшила свои условия. В связи с этим не может претендовать на льготные квадраты. Считаю, что это несправедливо, ведь платим из своего кармана так же, как и те, кто снимает коммерческие квартиры. Но их с очереди не убирают, – рассуждает Дмитрий Карпуть.

В качестве доказательства молодой человек утверждает, что практически подобную квартиру в Ольшанке можно снять даже за более низкую цену у частника. Поэтому он, как и многие, собирается настаивать на восстановлении в очереди:

– Уже обращались в правительство и Министерство ЖКХ, но пока безрезультатно.

Как вариант, люди хотят иметь право выкупа арендного жилья. Особенно в свете того, что с новым Указом Президента №109 квартиру можно будет получить в лизинг: оплатить 20-40% стоимости, остальную часть «растянуть» на 25 лет с кредитом, равным ставке рефинансирования в пользу лизинговой организации. «По сути подобный механизм можно применить к арендному жилью. Но квартира уже будет в нашей собственности», – считает гродненец.

«Отвязать» от базовой

Дмитрий Карпуть сетует на то, что стоимость аренды постоянно растет. Причиной стало увеличение базовой величины, к которой привязаны расчеты:

– Сегодня предложение «отвязать» аренду от базовой величины рассматривают в Совмине.

Как пояснила начальник отдела бухгалтерского учета и финансово-экономической работы управления ЖКХ Гродненского облисполкома Наталья Гуламова, арендную ставку снизили для жителей Гродно и Лиды. Пока распоряжений по поводу новых расчетов нет:

– Вопрос с базовой величиной должны решить в правительстве. С какой суммы будет рассчитываться арендная плата в случае изменений, тоже неизвестно. Как вариант, ее установят на уровне базовой величины до повышения.

Наталья Гуламова напомнила, что в затруднительных случаях люди, арендующие жилье, могут попросить о безвозвратной жилищной субсидии на оплату коммуналки. Напомним, что это предусмотрено Указом Президента №322. Правда, привилегией можно воспользоваться, если на оплату коммунальных услуг уходит свыше 20% дохода.

Хотя во многих случаях семьи теряют право на строительство льготного жилья, арендные квартиры не пустуют, на них всегда есть спрос. Сегодня в Гродно предлагают снять шесть квартир (по три в Октябрьском и Ленинском районах). Большинство – «трешки» в среднем по 70 «квадратов». Жилье, как правило, находится в микрорайонах Девятовка, Вишневец и Ольшанка.

Кстати

Сегодня владельцы предлагают свои квартиры внаем, начиная от 250 рублей. Те, кто хочет снять жилье за 200 рублей, отчаянно пишут объявления самостоятельно и ищут варианты.

Считалка

Как рассчитывается плата за арендное жилье?

Размер базовой ставки за пользование жилым помещением × Размер базовой величины × Общую площадь жилья × Коэффициент = Ежемесячная арендная плата.

Например, оплата «трешки» в 75 квадратных метров: 0,2 × 23 × 75 × 0,6 (было 0, 75) = 207 рублей.

К слову, первоначально плату за пользование жильем рассчитывали, исходя из 1 (деноминированного) рубля за квадратный метр. То есть аналогичная квартира потянула бы на 75 рублей. Оптимальный вариант. Дмитрий Карпуть, допустим, рассчитывал свои расходы, исходя из оплаты за аренду с базовой в 21 (деноминированный) рубль: 0,2 × 21 × 75 × 0,6 = 189 рублей.

Чего хотят жильцы арендных квартир?

Варианты:

1. Приватизации жилья после установленного обязательного срока аренды.

2. Право выкупа квартиры на льготных основаниях с учетом платы за аренду.

3. Восстановления в очереди в статусе «нуждающихся».

Гродно квартира дом аренда строительство общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

интервью
Популярная гродненская танцовщица Оля Лета решила продолжить танцевальную карьеру в Минске. Напомним, недавно хореограф закрыла свою студию в Гродно, всерьез занялась бизнесом и объявила о переезде в Москву. Все изменилось в последний момент. И хотя проект "Queens" с Николаем Басковым закрыт, Оля не оставила вокал. В настоящий момент девушка совершенствует свои вокальные данные в белорусской столице и готовится в успеху в качестве певицы. Кроме того, недав...
Общество
Новогодний мини-марафон пройдет в Гродно 23 декабря. Он станет десятым юбилейным легкоатлетическим соревнованием в своем роде. В 12.00 бегуны соберутся на ЦСК "Неман", чтобы закрыть сезон и показать, кто из них лучший. Участников ожидают две дистанции: основная в 4,2 километра и специальная в 400 метров для тех, кто готов пробежать в костюмах Деда Мороза и Снегурочки.  - Итоги подведем как в абсолютном первенстве, так и в возрастных группах. В качестве наг...
Фото
Вчера на прилегающей к Румлевскому проспекту территории в Гродно произошел наезд на пешехода. Произошло всё следующим образом. Водитель «Хонды» двигался по парковке мимо стоявших машин. Видел двух прохожих, которые шли по ней, решил их опередить. Одного правыми зеркалом и крыло толкнул. На машине остались потертости. - Пешеход же после удара развернулся и упал на спину. Мужчина получил переломы и помещен в больницу, - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродне...
Общество
Суд Октябрьского района Гродно оштрафовал местного жителя Александра Горбача на 735 рублей, сообщают правозащитники центра «Весна». Напомним, на странице в соцсетях у него нашли запрещенные аббревиатуры, а также нацистскую символику. Ранее милиция составила на мужчину два протокола: за нацистскую символику на картинках и аббревиатуры из «экстремистского списка». Сам он настаивал: наоборот, высмеивал фашистскую идеологию, а запрещенная аббревиатура (такая в...
Происшествия
Потерпевшая могла упасть с десятого этажа, но сумела уцепиться за перила. 30-летняя девушка выжила благодаря завидной ловкости. Пьяный приятель выбросил ее за балкон, но та сумела зацепиться. Известно, что эти двое – давно знакомы. Созвонились, договорились вместе провести время. Девушка даже съездила за молодым человеком на машине и привезла к себе. Выпили и… ничего не состоялось. Судя по всему, гость рассчитывал на интим, но хозяйка отказала. Оставшийся...
Фото+видео
Из шести заявленных от Гродненского района проектов по программе трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина» четыре получили финансирование в размере 4 миллиона евро. Эти деньги будут направлены на капитальное обновление участков дорог общей протяженностью 21,8 километра. Как рассказал "Гродненской правде" генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой» Дмитрий Волкович, уже приступили к работам на двух участках дороги Свяцк–Василевичи–Осташа–Кад...
Общество
По апелляционному протесту прокурора ужесточено наказание жителю Гродно за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Суд Октябрьского района Гродно вынес приговор в отношении 34-летнего местного жителя. Мужчина осужден за совершение преступлений против половой неприкосновенности лиц, не достигших 16-летнего возраста, а также использование заведомо несовершеннолетнего дл...
Окнаград
На пороге — зима и значит будет холодать. Из шкафов нехотя достаются самые теплые вещи. Как бы мы ни сопротивлялись, а впереди — целых четыре месяца с дождем, снегом и слякотью. Чем порадовать себя в это серое, унылое время? Скандинавы, например, почти полгода не видят солнечных дней, а недостаток дневного света компенсируют особой обстановкой в доме: большие окна, светлый и просторный интерьер. Пожалуй, опыт скандинавов нам идеально подходит. И раз уж реч...
опрос
Любой родитель, отправляющий ребенка в первый класс, должен быть готов к тому, что к семейным расходам на ближайшие 11 лет прибавятся новые – школьные. И речь идет не только о неизбежных тратах на форму и канцелярские принадлежности, но и взносах, которые ежегодно, а то и не раз в год, нужно выделять из личного кармана на благо учреждений среднего образования. Ремонт, замена мебели, покупка оборудования, подарки, попечительский совет: скрипя сердцем, родит...
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.