Меловые карьеры под Волковыском: бюджетный отдых или опасная красота?

В одном из туристических агентств, которое может возить организованные группы по самым разным маршрутам, сообщили, что заявок на посещение меловых карьеров к ним не поступало. Не слышали о подобных турах и в департаменте по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси. Что позволяет сделать определенные выводы: к карьерам тянутся в основном любители экстремального отдыха.

Опасная красота

В прошлом году «диким» туристам здесь объявили настоящую войну. Повсеместно установлены знаки о запрете посещения меловых карьеров, подъезды перекрываются бетонными блоками, асфальтовую дорогу к карьерам подняли, пробороновали, - по ней сейчас не проехать. Организована специальная рейдовая бригада из числа работников предприятия «Красносельскстройматериалы». Члены группы патрулируют технологические карьеры и предупреждают об опасности, которая может настигнуть каждого, кто находится на этой территории.

- Живописные пейзажи не так безобидны, как кажется, - в который раз объясняет заместитель директора предприятия Геннадий Найдюк.- Берега почти вертикальные, они в любой момент могут «сползти» и накрыть с головой, а пронизанный влагой мел быстро засосет попавшего в этот обвал человека. Такие случаи были.

На предприятие неоднократно приезжали следственные органы в связи с трагическими случаями на карьерах. Больше всего здесь обеспокоены купальщиками, так как глубина карьеров доходит до нескольких десятков метров. «Ямы» начинаются буквально в метре от берега. При несчастном случае спасти человека или оказать ему экстренную помощь очень сложно, предупреждает представитель администрации предприятия и приводит такую ​​неутешительную статистику: только за последние годы на карьерах Волковысского района утонули 10 человек.

- Но по мере возможности ведем рекультивацию отработанных участков, - сообщил Геннадий Найдюк, пишет «Звязда». - Мы не можем поставить ограждение по всему периметру карьеров, так как это очень протяженная территория. Выравниваем береговую линию, после чего карьер передается лесному хозяйству для лесовосстановления.

Геннадий Найдюк отмечает, что принятые меры позволили снять ажиотаж вокруг меловых карьеров. Вот уже несколько лет, как наплыв туристов сюда значительно сократился.

Убыточная территория

Карьеры возникли после разработки предприятием «Красносельскстройматериалы» меловых месторождений. С течением времени использованные карьеры заполнились водой, которая приобрела голубовато-бирюзовый цвет. За эту особенность местность и прозвали белорусскими Мальдивами, территория которых равна по площади 300 футбольным полям. Часть карьеров активно используется, часть уже отработана и представляет собой голубой каньон среди леса. Это территория передана Волковысскому лесхозу.

В свою очередь лесники устроили здесь патруль и охрану. Следить за такой территорией проблематично, отметилдиректор Волковысского лесхоза Виталий Белый.Часто здесь можно встретить рыбаков. Как правило, они приходят на самые первые карьеры, где работы завершились десятки лет назад. Ликвидировать сам каньон непросто, так как его глубина достигает 30 метров, территория и склоны поросли лесом, поэтому сделать рекультивацию проблематично.

Медленно идет также и работа по рекультивации карьеров, которые вышли из производственного оборота недавно, отметили в Волковысском лесхозе. Это сдерживает лесовосстановление, так как берег недостаточно выровнен. Поэтому остается ждать, когда лес сам вырастет. Не получится ли такая же ситуация с очередным карьером площадью 20 га, который будет передан лесхозу в этом году? - задается вопросом Виталий Белый. Самосей, по его мнению, не совсем экономичный. Специальная посадка могла бы дать значительную прибыль в виде ценной древесины.

А может, это новый бренд?

Местные предприниматели видят в белорусских Мальдивах определенный потенциал.Роман Волчок, координатор туристической дестинации «По следам древних шахтеров»,считает, что без посещения карьеров ее маршрут будет неполным. До недавнего времени Роман возил группы на экзотические карьеры, но с этого года белорусские Мальдивы под запретом даже для местных жителей. Не оправдалось и намерение создать здесь кемпинг, хотя, по мнению предпринимателя, на территории карьеров немало удобных мест для отдыха, проведения туристических слетов, организации велодвижения.

- Сюда приезжают на велосипедах, так как есть немало тропинок и дорог вокруг старых карьеров, - говорит Роман, - территория неплохо подходит для отдыха, здесь создано 5-6 больших озер, место привлекательное и могло бы приносить прибыль. Но никто не хочет этим заниматься, проще сделать эту территорию запретной. В результате возникает «дикий» туризм, который приносит головную боль многим заинтересованным ведомствам.

В управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома подтвердили информацию о запрете заниматься туризмом на карьерах. Хотя ранее, на пике популярности белорусских Мальдив, возникали различные предложения. Но у предприятия не оказалось средств, чтобы закрепить берега, и очередная идея повисла в воздухе.

По мнениюзаместителя директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Виталия Грицевича,места здесь привлекательные, и при должном подходе могли бы стать интересным туристическим маршрутом. Например, можно было бы создать площадки для осмотра с фотосессией. Тем более что такие карьеры есть и в Солигорске. Почему бы белорусским Мальдивам не стать еще одним туристическим брендом нашей страны? - задается вопросом представитель министерства.

- Хотелось бы напомнить, что в районе немало интересных мест для посещения туристов. Есть маршрут «Шведская гора», который включает усадьбу, где в 1812 году размещалась штаб-квартира генерала Багратиона. Сейчас здесь музей. Несколько маршрутов касаются духовного наследия и проходят по объектам древнего зодчества. Местные власти не против развития туризма на карьерах, но у предпринимателей не хватает на это средств. Возможно, в будущем здесь будет создан маршрут по кремниевым шахтам, этот вопрос по-прежнему стоит на повестке дня, – рассказывает заместитель председателя Волковысского райисполкома Игорь Кашкевич.

Волковыск карьеры отдых откпуск область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Напомним, что 14 июня в Ивье из окна выпал годовалый ребенок. Его мать отдыхала с ним в гостях, в какой-то момент отвлеклась, ребенок остался без присмотра и выпал из окна второго этажа. Мальчика нашли прохожие. Как сообщил "Гродненской правде" главный врач Ивьевской ЦРБ Иван Глаз, малыша почти сразу отправили в детскую областную клиническую больницу. – Поступил ребенок к нам в больницу в 18.45 14 июня, он был в сознании, реагировал на окружающих, общался....
Происшествия
Инцидент произошел 14 июня в Каменной Горке в Минске. Дети минчанки Екатерины играли с друзьями на площадке. У старшего сына произошел конфликт с соседским мальчишкой, младше его лет на пять. «Маленький мальчик мешал им играть, бегал под ногами, — говорит мама. — Дети просили его уйти, но он продолжал бегать. Мой Артем легонько ударил его под попу ногой, так говорит он сам и его друзья. Соседский мальчик нашел где-то бутылку и в ответ ударил моего сына по...
Статистика
Белорусы стали больше оставлять денег в магазинах, ТЦ и на рынках. Так, однодневный розничный товарооборот в расчете на душу населения в январе — мае составил 13,4 рубля, следует из данных Белстата. То есть столько денег в день уходит на покупки у среднестатистического белоруса. Год назад эта сумма составляла 12,1 рубля. Суммы, которые белорусы тратят в магазинах, ТЦ и на рынках, разнятся по регионам. К примеру, в Могилевской области однодневный розничный...
Происшествия
Вечером 17 июня в Минске была задержана 34-летняя женщина, сообщает пресс-служба Следственного комитета. По версии следствия, она пыталась убить своего 10-месячного сына, пока женщину не остановил отец ребенка. Иллюстративный снимок Вечером в понедельник милиции поступило сообщение о причинении травм 10-месячному мальчику. «По данным следствия, 34-летняя женщина во дворе жилого дома на улице Мазурова в Минске с целью умышленного лишения жизни причинила сво...
Спорт
Брестское «Динамо» выплачивает «Неману» деньги за трансфер полузащитника Павла Савицкого без задержек. Об этом стало известно сайту Tribuna.com. Ранее сообщалось, что стороны заключили соглашение, по условиям которого «Динамо» обязуется перевести всю сумму равными долями с марта по июль. Брестчане должны выплатить «Неману» 265 тысяч долларов. В нынешнем сезоне Савицкий забил 4 гола и сделал 1 ассист в 11 матчах чемпионата Беларуси.
Афиша
Через месяц каждого велосипедиста и велосипедистку ждут на Августовском канале. Специально для этих участников дорожного движения 20 июля на шлюзе Домбровка пройдут старты IX веломарафона «Суседзі 2019». В этом году на «Суседзях» станет на одну дистанцию больше! Для некоторых участников Мини-марафон был слишком коротким, а Полумарафон — слишком сложным. Новую дистанцию ​​«Фит-марафон» (15-25 км) смогут преодолеть как новички, так и учащиеся велошкол. Прини...
Общество
Известная белорусская сеть магазинов GREEN приходит в Гродно. Будущий супермаркет разместится в строящемся ТРЦ «Тринити», где станет ведущим продовольственным ритейлером. На объекте ещё идут строительные работы, а магазин уже предлагает присылать резюме будущим работникам. Информация о наборе персонала размещена на сайте ООО «ГРИНрозница», которой принадлежит бренд. В разделе «Работа в GREEN» в графе «местоположение» появился город Гродно. Однако ни одной...
Происшествия
Оставленный без присмотра ребенок упал со второго этажа жилого дома в Ивье. Об этом сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич. Иллюстративное изображение Инцидент произошел 14 июня. В больницу с травмой головы доставили годовалого ребенка. Следователи установили, что травму он получил в результате падения с высоты второго этажа. Ребенок вместе с мамой был в гостях у родственников. В какой-т...
Видео
К такому в автошколе не готовят: на улице Советских Пограничников между автомобилями пробежал олененок. Это было сегодня утром, и записью со своего регистратора поделилась Ольга. Она успела заметить неожиданного гостя и снизила скорость. Сам же олененок едва не ударился о проезжающий мимо универсал, но успел притормозить и побежал дальше через дорогу, пишет autogrodno.by. Не припомним, чтобы дикое животное забегало так далеко вглубь Гродно. Так, 9 мая в ра...
Новости по теме
Белорусы увеличили траты в магазинах и ТЦ. Каков средний чек в день на одного покупателя на Гродненщине?
Международный веломарафон "Суседзі 2019" пройдет 20 июля под Гродно
Супермаркет GREEN откроется в Гродно: когда и где заработает магазин?
"Все по закону, но заниматься туризмом не могу". Под Гродно фермер столкнулся с неожиданной проблемой
Белстат говорит, что наши реальные доходы выросли на 7,6%. Действительно?
Тактильная плитка и новые тротуары. Смотрите, как в Коробчицах обновили дорогу
Дом офицеров в Гродно снова выставили на торги - цена не меняется уже два года
"Им бы ремня от папы": В центре Гродно парни поигрались бетонной полусферой
Польша разместит американских военных, в том числе - на востоке страны, у границы с Беларусью
Детский центр "Эдельвейс" в Гродно: чем тут помогают и почему приезжают не только из Беларуси?