Меловые карьеры под Волковыском: бюджетный отдых или опасная красота?

В одном из туристических агентств, которое может возить организованные группы по самым разным маршрутам, сообщили, что заявок на посещение меловых карьеров к ним не поступало. Не слышали о подобных турах и в департаменте по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси. Что позволяет сделать определенные выводы: к карьерам тянутся в основном любители экстремального отдыха.

Опасная красота

В прошлом году «диким» туристам здесь объявили настоящую войну. Повсеместно установлены знаки о запрете посещения меловых карьеров, подъезды перекрываются бетонными блоками, асфальтовую дорогу к карьерам подняли, пробороновали, - по ней сейчас не проехать. Организована специальная рейдовая бригада из числа работников предприятия «Красносельскстройматериалы». Члены группы патрулируют технологические карьеры и предупреждают об опасности, которая может настигнуть каждого, кто находится на этой территории.

- Живописные пейзажи не так безобидны, как кажется, - в который раз объясняет заместитель директора предприятия Геннадий Найдюк.- Берега почти вертикальные, они в любой момент могут «сползти» и накрыть с головой, а пронизанный влагой мел быстро засосет попавшего в этот обвал человека. Такие случаи были.

На предприятие неоднократно приезжали следственные органы в связи с трагическими случаями на карьерах. Больше всего здесь обеспокоены купальщиками, так как глубина карьеров доходит до нескольких десятков метров. «Ямы» начинаются буквально в метре от берега. При несчастном случае спасти человека или оказать ему экстренную помощь очень сложно, предупреждает представитель администрации предприятия и приводит такую ​​неутешительную статистику: только за последние годы на карьерах Волковысского района утонули 10 человек.

- Но по мере возможности ведем рекультивацию отработанных участков, - сообщил Геннадий Найдюк, пишет «Звязда». - Мы не можем поставить ограждение по всему периметру карьеров, так как это очень протяженная территория. Выравниваем береговую линию, после чего карьер передается лесному хозяйству для лесовосстановления.

Геннадий Найдюк отмечает, что принятые меры позволили снять ажиотаж вокруг меловых карьеров. Вот уже несколько лет, как наплыв туристов сюда значительно сократился.

Убыточная территория

Карьеры возникли после разработки предприятием «Красносельскстройматериалы» меловых месторождений. С течением времени использованные карьеры заполнились водой, которая приобрела голубовато-бирюзовый цвет. За эту особенность местность и прозвали белорусскими Мальдивами, территория которых равна по площади 300 футбольным полям. Часть карьеров активно используется, часть уже отработана и представляет собой голубой каньон среди леса. Это территория передана Волковысскому лесхозу.

В свою очередь лесники устроили здесь патруль и охрану. Следить за такой территорией проблематично, отметилдиректор Волковысского лесхоза Виталий Белый.Часто здесь можно встретить рыбаков. Как правило, они приходят на самые первые карьеры, где работы завершились десятки лет назад. Ликвидировать сам каньон непросто, так как его глубина достигает 30 метров, территория и склоны поросли лесом, поэтому сделать рекультивацию проблематично.

Медленно идет также и работа по рекультивации карьеров, которые вышли из производственного оборота недавно, отметили в Волковысском лесхозе. Это сдерживает лесовосстановление, так как берег недостаточно выровнен. Поэтому остается ждать, когда лес сам вырастет. Не получится ли такая же ситуация с очередным карьером площадью 20 га, который будет передан лесхозу в этом году? - задается вопросом Виталий Белый. Самосей, по его мнению, не совсем экономичный. Специальная посадка могла бы дать значительную прибыль в виде ценной древесины.

А может, это новый бренд?

Местные предприниматели видят в белорусских Мальдивах определенный потенциал.Роман Волчок, координатор туристической дестинации «По следам древних шахтеров»,считает, что без посещения карьеров ее маршрут будет неполным. До недавнего времени Роман возил группы на экзотические карьеры, но с этого года белорусские Мальдивы под запретом даже для местных жителей. Не оправдалось и намерение создать здесь кемпинг, хотя, по мнению предпринимателя, на территории карьеров немало удобных мест для отдыха, проведения туристических слетов, организации велодвижения.

- Сюда приезжают на велосипедах, так как есть немало тропинок и дорог вокруг старых карьеров, - говорит Роман, - территория неплохо подходит для отдыха, здесь создано 5-6 больших озер, место привлекательное и могло бы приносить прибыль. Но никто не хочет этим заниматься, проще сделать эту территорию запретной. В результате возникает «дикий» туризм, который приносит головную боль многим заинтересованным ведомствам.

В управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома подтвердили информацию о запрете заниматься туризмом на карьерах. Хотя ранее, на пике популярности белорусских Мальдив, возникали различные предложения. Но у предприятия не оказалось средств, чтобы закрепить берега, и очередная идея повисла в воздухе.

По мнениюзаместителя директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Виталия Грицевича,места здесь привлекательные, и при должном подходе могли бы стать интересным туристическим маршрутом. Например, можно было бы создать площадки для осмотра с фотосессией. Тем более что такие карьеры есть и в Солигорске. Почему бы белорусским Мальдивам не стать еще одним туристическим брендом нашей страны? - задается вопросом представитель министерства.

- Хотелось бы напомнить, что в районе немало интересных мест для посещения туристов. Есть маршрут «Шведская гора», который включает усадьбу, где в 1812 году размещалась штаб-квартира генерала Багратиона. Сейчас здесь музей. Несколько маршрутов касаются духовного наследия и проходят по объектам древнего зодчества. Местные власти не против развития туризма на карьерах, но у предпринимателей не хватает на это средств. Возможно, в будущем здесь будет создан маршрут по кремниевым шахтам, этот вопрос по-прежнему стоит на повестке дня, – рассказывает заместитель председателя Волковысского райисполкома Игорь Кашкевич.

Волковыск карьеры отдых откпуск область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На фоне недавних обсуждений на тему общественного транспорта в Гродно, новых правил проезда, безбилетников, а также видоизмененных прав и обязанностей пассажиров в редакцию Сайта Гродно 015.BY обратилась горожанка Александра. Недавно у девушки случился весьма неприятный опыт проезда в одном из городских автобусов.  В тему: Сколько зайцев в гродненских троллейбусах и когда правда на стороне безбилетников? Александра спешила утром на автобус №47 по маршруту...
Общество
Милиция составила два протокола на жителя Гродно, которого подозревают в распространении нацистских символов и материалов из «экстремистского» списка в соцсетях. Сам мужчина возмущен и настаивает: посты, наоборот, осуждали и высмеивали фашистскую идеологию. Напомним, 5 ноября милиция составила на Александра Горбача два протокола — за нацистскую символику и экстремистскую информацию на его странице во «Вконтакте». Грозит арест или внушительный штраф (по пер...
Общество
Житель Сморгони до смерти избил знакомого доской. Об этом сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Вербель. Прокуратура Гродненской области направила в областной суд уголовное дело по обвинению 61-летнего жителя Сморгони в убийстве с особой жестокостью, сообщает БЕЛТА. Все произошло в апреле 2018 года в квартире обвиняемого. После совместного распития спиртных напитков хозяин во время ссоры жестоко избил 48-летнего гостя, нанеся ему не менее 52...
Важно
Управление принудительного исполнения собирается присылать СМС должникам, где будет информировать о возбуждении исполнительного производства. Речь идет о всех задолженностях, которые входят в компетенцию ведомства — например, неуплате алиментов или кредитов, штрафе за превышение скорости или распитие спиртного в неположенном месте. Подробности рассказали в пресс-службе министерства юстиции. СМС будут присылать после того, когда будет возбуждено исполнитель...
Общество
Казалось бы, все просто: нельзя занимать парковочные места для инвалидов, а инвалидам в свою очередь нужно закрепить за стеклом машины специальный значок. Но часто эти правила не соблюдают, и авто оказываются на штрафстоянке.  Корреспондент «Гродненской Правды» убедился в этом, отправившись в рейд с сотрудниками ГАИ. Водителей-нарушителей долго искать не пришлось. Самое популярное их оправдание: «Ой, я не заметил знак». Но оно не принимается. – Я сам из Сл...
Экология
Сегодня в среду, 14 ноября, в Беларуси объявлен желтый уровень опасности. Он проявит себя мокрым снегом и порывистым ветром. Обильные осадки и, как следствие, гололедица ожидаются во многих районах страны. Однако до Гродно, по данным городских синоптиков, оранжевый уровень опасности не доберется. Погодная обстановка без предупреждений. Сайт Гродно 015.BY узнал, когда в Гродно ждать первых вестников зимней стужи.  В среду, 14 ноября, дневная температура в Г...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция разыскивает женщину, которая нашла чужой кошелёк и сняла деньги с карты. 24 октября в 8.13 неизвестная гражданка в банкомате ОАО «Белагропромбанк», расположенном на втором этаже крытого здания Центрального рынка г.Гродно по ул.Полиграфистов, 6 сняла 400 (четыреста) рублей НБ Республики Беларусь с банковской платежной карты ОАО «СБ «Беларусбанк», которая находилась в утерянном кошельке.  - В том же кошельке находился лист бумаги с пин-ко...
Общество
Если вы не знали, то в Гродно есть специальные курсы, где учат платить за коммунальные услуги. Речь идет об электронных "жировках". Учат на занятиях и тому, как записываться к врачу, пользоваться скайпом и электронной почтой, создавать блоги и в целом дружить с интернетом. Подобные навыки можно получить совершенно бесплатно. Сайт Гродно 015.BY выяснил, кто оказывает такие услуги в городе и насколько велик на них спрос.   Как оказалось, тренинги проходят в...
Происшествия
ДТП произошло  сегодня около  шести часов утра в районе деревни Солы.   По предварительной информации, микроавтобус,  следовавший по маршруту Сморгонь-Гродно через Островец,  в районе деревни Солы съехал в кювет и  лег на бок. Пострадали пять человек, сообщает "Гродненская правда". По информации  первого заместителя начальника управления здравоохранения облисполкома Натальи Антонович, все пятеро  доставлены  в Сморгонскую  центральную районную больницу.   ...