Меловые карьеры под Волковыском: бюджетный отдых или опасная красота?

В одном из туристических агентств, которое может возить организованные группы по самым разным маршрутам, сообщили, что заявок на посещение меловых карьеров к ним не поступало. Не слышали о подобных турах и в департаменте по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси. Что позволяет сделать определенные выводы: к карьерам тянутся в основном любители экстремального отдыха.

Опасная красота

В прошлом году «диким» туристам здесь объявили настоящую войну. Повсеместно установлены знаки о запрете посещения меловых карьеров, подъезды перекрываются бетонными блоками, асфальтовую дорогу к карьерам подняли, пробороновали, - по ней сейчас не проехать. Организована специальная рейдовая бригада из числа работников предприятия «Красносельскстройматериалы». Члены группы патрулируют технологические карьеры и предупреждают об опасности, которая может настигнуть каждого, кто находится на этой территории.

- Живописные пейзажи не так безобидны, как кажется, - в который раз объясняет заместитель директора предприятия Геннадий Найдюк.- Берега почти вертикальные, они в любой момент могут «сползти» и накрыть с головой, а пронизанный влагой мел быстро засосет попавшего в этот обвал человека. Такие случаи были.

На предприятие неоднократно приезжали следственные органы в связи с трагическими случаями на карьерах. Больше всего здесь обеспокоены купальщиками, так как глубина карьеров доходит до нескольких десятков метров. «Ямы» начинаются буквально в метре от берега. При несчастном случае спасти человека или оказать ему экстренную помощь очень сложно, предупреждает представитель администрации предприятия и приводит такую ​​неутешительную статистику: только за последние годы на карьерах Волковысского района утонули 10 человек.

- Но по мере возможности ведем рекультивацию отработанных участков, - сообщил Геннадий Найдюк, пишет «Звязда». - Мы не можем поставить ограждение по всему периметру карьеров, так как это очень протяженная территория. Выравниваем береговую линию, после чего карьер передается лесному хозяйству для лесовосстановления.

Геннадий Найдюк отмечает, что принятые меры позволили снять ажиотаж вокруг меловых карьеров. Вот уже несколько лет, как наплыв туристов сюда значительно сократился.

Убыточная территория

Карьеры возникли после разработки предприятием «Красносельскстройматериалы» меловых месторождений. С течением времени использованные карьеры заполнились водой, которая приобрела голубовато-бирюзовый цвет. За эту особенность местность и прозвали белорусскими Мальдивами, территория которых равна по площади 300 футбольным полям. Часть карьеров активно используется, часть уже отработана и представляет собой голубой каньон среди леса. Это территория передана Волковысскому лесхозу.

В свою очередь лесники устроили здесь патруль и охрану. Следить за такой территорией проблематично, отметилдиректор Волковысского лесхоза Виталий Белый.Часто здесь можно встретить рыбаков. Как правило, они приходят на самые первые карьеры, где работы завершились десятки лет назад. Ликвидировать сам каньон непросто, так как его глубина достигает 30 метров, территория и склоны поросли лесом, поэтому сделать рекультивацию проблематично.

Медленно идет также и работа по рекультивации карьеров, которые вышли из производственного оборота недавно, отметили в Волковысском лесхозе. Это сдерживает лесовосстановление, так как берег недостаточно выровнен. Поэтому остается ждать, когда лес сам вырастет. Не получится ли такая же ситуация с очередным карьером площадью 20 га, который будет передан лесхозу в этом году? - задается вопросом Виталий Белый. Самосей, по его мнению, не совсем экономичный. Специальная посадка могла бы дать значительную прибыль в виде ценной древесины.

А может, это новый бренд?

Местные предприниматели видят в белорусских Мальдивах определенный потенциал.Роман Волчок, координатор туристической дестинации «По следам древних шахтеров»,считает, что без посещения карьеров ее маршрут будет неполным. До недавнего времени Роман возил группы на экзотические карьеры, но с этого года белорусские Мальдивы под запретом даже для местных жителей. Не оправдалось и намерение создать здесь кемпинг, хотя, по мнению предпринимателя, на территории карьеров немало удобных мест для отдыха, проведения туристических слетов, организации велодвижения.

- Сюда приезжают на велосипедах, так как есть немало тропинок и дорог вокруг старых карьеров, - говорит Роман, - территория неплохо подходит для отдыха, здесь создано 5-6 больших озер, место привлекательное и могло бы приносить прибыль. Но никто не хочет этим заниматься, проще сделать эту территорию запретной. В результате возникает «дикий» туризм, который приносит головную боль многим заинтересованным ведомствам.

В управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома подтвердили информацию о запрете заниматься туризмом на карьерах. Хотя ранее, на пике популярности белорусских Мальдив, возникали различные предложения. Но у предприятия не оказалось средств, чтобы закрепить берега, и очередная идея повисла в воздухе.

По мнениюзаместителя директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Виталия Грицевича,места здесь привлекательные, и при должном подходе могли бы стать интересным туристическим маршрутом. Например, можно было бы создать площадки для осмотра с фотосессией. Тем более что такие карьеры есть и в Солигорске. Почему бы белорусским Мальдивам не стать еще одним туристическим брендом нашей страны? - задается вопросом представитель министерства.

- Хотелось бы напомнить, что в районе немало интересных мест для посещения туристов. Есть маршрут «Шведская гора», который включает усадьбу, где в 1812 году размещалась штаб-квартира генерала Багратиона. Сейчас здесь музей. Несколько маршрутов касаются духовного наследия и проходят по объектам древнего зодчества. Местные власти не против развития туризма на карьерах, но у предпринимателей не хватает на это средств. Возможно, в будущем здесь будет создан маршрут по кремниевым шахтам, этот вопрос по-прежнему стоит на повестке дня, – рассказывает заместитель председателя Волковысского райисполкома Игорь Кашкевич.

Волковыск карьеры отдых откпуск область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

опрос
Казалось бы, тема знакомств на улице отходит на второй план перед поиском пары в интернете. Тем не менее, парни, которые не боятся выглядеть глупо и подходят к понравившимся девушкам в реальности, все еще существуют. И мы точно знаем, что в Гродно их тоже можно встретить. Сайт Гродно 015.BY расспросил гродненок о самых нелепых "подкатах" в их жизни. Предлагаем оценить оригинальность молодых людей.   В тему: Театр одного актера с провальным "подкатом". В Гр...
Досуг
В центре отдыха и развития «Портал» пройдет день открытых дверей, посвященный знаменитой во всем мире коллекционной карточной игре Magic: The Gathering. Magic: The Gathering или MTG - коллекционная логическая карточная игра. Интересно, что это первая коллекционная карточная игра в мире. Она была изобретена американским математиком в 1991 году и дожила до наших дней благодаря качественной разработке и сбалансированности. В Гродно поиграть в MTG можно в «Пор...
Анонс
Уже в эти выходные в Гродно пройдет настоящий праздник еды. 22 и 23 сентября на стадионе “Неман” гостей ждет гастрономический рай и самые разные активности и развлечения. Знакомим вас с подробной программой фестиваля. Команда Vulitsa Ezha захватила Минск своей инициативой и 4 года успешно проводит фестиваль, теперь пришло время и в Гродно провести гастрономический уикенд! Ведь основная идея фестивалей Vulitsa Ezha заключается в том, чтобы знакомить горожан...
Общество
Выражение о том, что деньги нужно хранить в банке, 49-летний житель Лиды поддержал делом. Однако использовал для этого не банковское учреждение, а банальную пластиковую банку.  К тому же, данный сосуд мужчина хранил, как ему казалось, в самом надёжном месте – в гараже. Так, пять с половиной тысяч долларов простояли на полке долго, но в один момент банка со всей наличностью исчезла.  - Пока ещё неустановленное лицо подобрало ключ от замка дверей гаража и со...
Общество
В следующие выходные на Южном рынке пройдет ежегодная сельскохозяйственная ярмарка "Золотой урожай". 29 и 30 сентября гродненцев порадуют особенно широким ассортиментом овощей и фруктов.  Также в продаже будут мед, свежая рыба и саженцы плодовых  растений - всё по низким ценам, говорят организаторы. Параллельно с ярмаркой состоится распродажа летнего ассортимента товаров.
Общество
С 19 сентября в Беларуси официально заработали почтоматы. Всего в стране их 20. В декабре прошлого года такое ноу-хау установлено и в Гродно возле Дома связи по улице Карла Маркса, 29. В нашей области такой же почтомат есть еще в Лиде. До настоящего времени почтомат в Гродно работал в тестовом режиме, во время которого специалисты налаживали программное обеспечение, но уже с сентября он выдает посылки в полном режиме. Мы разобрались, по какому принципу раб...
Общество
Основные работы по реконструкции пункта пропуска "Брузги" планируется завершить до конца 2018 года. Об этом сообщил журналистам начальник Гродненской региональной таможни Андрей Ковальчук.  Реконструкция пункта пропуска "Брузги" на белорусско-польской границе - часть международного проекта по модернизации транзитного коридора трассы М6, пишет "Гродненская правда". "Пока все идет согласно графику. Одно из основных изменений - увеличение количества полос для...
Фото
В среду, 19 сентября на дороге между Лидой и Слонимом в кювет вылетела фура. Авария произошла вчера в светлое время суток. Автопоезд «Вольво» вез из Лиды в Слоним строительные леса. По предварительной информации, водитель уснул за рулем. Основания предполагать это, дает тот факт, что примерно пятьдесят метров он ехал по обочине, сообщили в пресс-службе ГАИ Гродненского облисполкома.  В левом кювете врезался в сосну, после чего помещен в реанимационное отде...
Общество
Принято распоряжение горисполкома об изменении с 22 сентября в Гродно маршрутов городских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении.  Маршруты поменяются у одного автобуса и двух "маршруток". Теперь доехать до нового гродненского микрорайона Колбасино станет проще, сообщает "Гродненская правда". Маршрут № 37 «Улица Богушевича – Железнодорожный вокзал» изменен на маршрут № 37 «Богушевича-2 – Железнодорожный вокзал». Автобусы будут курсироват...