Меловые карьеры под Волковыском: бюджетный отдых или опасная красота?

В одном из туристических агентств, которое может возить организованные группы по самым разным маршрутам, сообщили, что заявок на посещение меловых карьеров к ним не поступало. Не слышали о подобных турах и в департаменте по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси. Что позволяет сделать определенные выводы: к карьерам тянутся в основном любители экстремального отдыха.

Опасная красота

В прошлом году «диким» туристам здесь объявили настоящую войну. Повсеместно установлены знаки о запрете посещения меловых карьеров, подъезды перекрываются бетонными блоками, асфальтовую дорогу к карьерам подняли, пробороновали, - по ней сейчас не проехать. Организована специальная рейдовая бригада из числа работников предприятия «Красносельскстройматериалы». Члены группы патрулируют технологические карьеры и предупреждают об опасности, которая может настигнуть каждого, кто находится на этой территории.

- Живописные пейзажи не так безобидны, как кажется, - в который раз объясняет заместитель директора предприятия Геннадий Найдюк.- Берега почти вертикальные, они в любой момент могут «сползти» и накрыть с головой, а пронизанный влагой мел быстро засосет попавшего в этот обвал человека. Такие случаи были.

На предприятие неоднократно приезжали следственные органы в связи с трагическими случаями на карьерах. Больше всего здесь обеспокоены купальщиками, так как глубина карьеров доходит до нескольких десятков метров. «Ямы» начинаются буквально в метре от берега. При несчастном случае спасти человека или оказать ему экстренную помощь очень сложно, предупреждает представитель администрации предприятия и приводит такую ​​неутешительную статистику: только за последние годы на карьерах Волковысского района утонули 10 человек.

- Но по мере возможности ведем рекультивацию отработанных участков, - сообщил Геннадий Найдюк, пишет «Звязда». - Мы не можем поставить ограждение по всему периметру карьеров, так как это очень протяженная территория. Выравниваем береговую линию, после чего карьер передается лесному хозяйству для лесовосстановления.

Геннадий Найдюк отмечает, что принятые меры позволили снять ажиотаж вокруг меловых карьеров. Вот уже несколько лет, как наплыв туристов сюда значительно сократился.

Убыточная территория

Карьеры возникли после разработки предприятием «Красносельскстройматериалы» меловых месторождений. С течением времени использованные карьеры заполнились водой, которая приобрела голубовато-бирюзовый цвет. За эту особенность местность и прозвали белорусскими Мальдивами, территория которых равна по площади 300 футбольным полям. Часть карьеров активно используется, часть уже отработана и представляет собой голубой каньон среди леса. Это территория передана Волковысскому лесхозу.

В свою очередь лесники устроили здесь патруль и охрану. Следить за такой территорией проблематично, отметилдиректор Волковысского лесхоза Виталий Белый.Часто здесь можно встретить рыбаков. Как правило, они приходят на самые первые карьеры, где работы завершились десятки лет назад. Ликвидировать сам каньон непросто, так как его глубина достигает 30 метров, территория и склоны поросли лесом, поэтому сделать рекультивацию проблематично.

Медленно идет также и работа по рекультивации карьеров, которые вышли из производственного оборота недавно, отметили в Волковысском лесхозе. Это сдерживает лесовосстановление, так как берег недостаточно выровнен. Поэтому остается ждать, когда лес сам вырастет. Не получится ли такая же ситуация с очередным карьером площадью 20 га, который будет передан лесхозу в этом году? - задается вопросом Виталий Белый. Самосей, по его мнению, не совсем экономичный. Специальная посадка могла бы дать значительную прибыль в виде ценной древесины.

А может, это новый бренд?

Местные предприниматели видят в белорусских Мальдивах определенный потенциал.Роман Волчок, координатор туристической дестинации «По следам древних шахтеров»,считает, что без посещения карьеров ее маршрут будет неполным. До недавнего времени Роман возил группы на экзотические карьеры, но с этого года белорусские Мальдивы под запретом даже для местных жителей. Не оправдалось и намерение создать здесь кемпинг, хотя, по мнению предпринимателя, на территории карьеров немало удобных мест для отдыха, проведения туристических слетов, организации велодвижения.

- Сюда приезжают на велосипедах, так как есть немало тропинок и дорог вокруг старых карьеров, - говорит Роман, - территория неплохо подходит для отдыха, здесь создано 5-6 больших озер, место привлекательное и могло бы приносить прибыль. Но никто не хочет этим заниматься, проще сделать эту территорию запретной. В результате возникает «дикий» туризм, который приносит головную боль многим заинтересованным ведомствам.

В управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома подтвердили информацию о запрете заниматься туризмом на карьерах. Хотя ранее, на пике популярности белорусских Мальдив, возникали различные предложения. Но у предприятия не оказалось средств, чтобы закрепить берега, и очередная идея повисла в воздухе.

По мнениюзаместителя директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Виталия Грицевича,места здесь привлекательные, и при должном подходе могли бы стать интересным туристическим маршрутом. Например, можно было бы создать площадки для осмотра с фотосессией. Тем более что такие карьеры есть и в Солигорске. Почему бы белорусским Мальдивам не стать еще одним туристическим брендом нашей страны? - задается вопросом представитель министерства.

- Хотелось бы напомнить, что в районе немало интересных мест для посещения туристов. Есть маршрут «Шведская гора», который включает усадьбу, где в 1812 году размещалась штаб-квартира генерала Багратиона. Сейчас здесь музей. Несколько маршрутов касаются духовного наследия и проходят по объектам древнего зодчества. Местные власти не против развития туризма на карьерах, но у предпринимателей не хватает на это средств. Возможно, в будущем здесь будет создан маршрут по кремниевым шахтам, этот вопрос по-прежнему стоит на повестке дня, – рассказывает заместитель председателя Волковысского райисполкома Игорь Кашкевич.

Волковыск карьеры отдых откпуск область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Сегодня утром мы сообщали о розыске подозреваемого в совершении ДТП, которое случилось 12 января на стоянке ТЦ "ОлдСити". Водитель BMW на польских номерах разбил чужое авто на парковке, совершил покупки и уехал. - Еще до обеда личность мужчины была установлена. Узнав, что его разыскивает милиция, благодаря информации в социальных сетях, он сразу же позвонил в дежурную часть ГАИ и сообщил свои контактные данные, - рассказали в пресс-службе ГАИ УВД Гродненск...
Общество
В странах ЕАЭС — Беларуси, России, Казахстане, Киргизии и Армении — собираются с 2024 года уравнять акцизы на сигареты. Если стороны договорятся на тех условиях, которые обсуждаются сейчас, то нашей стране придется заметно поднять ставки. Для белорусов это означает, что цены вырастут. На сколько — пока не известно. Но подорожание в первую очередь заметят те, кто покупает бюджетные и средней цены сигареты. Дорогие марки тоже подорожают, но не так заметно....
Видео
Необычная кража произошла во вторник в Гродно. И хотя сам факт такого преступления в областном центре не редкость и стабильно входит в тройку лидеров среди преступлений, в этот раз удивил сам предмет воровства. Эпизод был зафиксирован камерами видеонаблюдения в одном из строительных магазинов Гродно. Днем в торговый зал вошел молодой человек. Продефилировав между рядами, он «завис»  возле полки с … топорами. Далее съемка зафиксировала изящный трюк, во  вре...
Общество
«Мне нужно было, чтобы при планировании закупок и распределении финансирования отдавалось предпочтение нашему оборудованию», — сообщил свидетель по делу бывшего начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрея Стрижака. Напомним, его задержали прошлым летом по подозрению в получении взятки, расследуя масштабную коррупционную схему в системе Минздрава. Судебное разбирательство проходит в суде Центрального района Минска. Процесс ведет с...
Фото
В среду, 23 января,  в 18.20 поступило сообщение о пожаре в подвале пятиэтажного жилого дома в Гродно на улице Щорса. В результате повреждено имущество в ячейке, закопчены стены и потолок в подвале. На пожаре получил отравление продуктами горения 13-летний мальчик, который живет этом же доме. С его слов, до прибытия подразделений он увидел, что из окна подвала идет дым, открыл дверь в подвал, но не зашел, из-за сильного задымления. - Через час ему стало пл...
Происшествия
Таксист, сбивший на пешеходном переходе в Гродно женщину, получил два года колонии-поселения.  Суд Октябрьского района Гродно признал водителя виновным по ч. 2 ст. 317 УК Беларуси и приговорил его к двум годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, на 5 лет, сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу Гродненского областного суда. "Сч...
Внимание, розыск!
12 января в 14.30 владелец автомобиля "Фольксваген" оставил его на парковке ТЦ "ОлдСити" и направился за покупками. Спустя два с половиной часа вернувшийся на место владелец заметил, что его автомобиль кто-то повредил. В "Фольксваген" был сорван с крепления и разломан бампер. Не найдя возможного виновника, он обратился в милицию. - Сотрудники ГАИ, проведя оперативно-розыскные мероприятия, установили, что автомобиль был поврежден около 14.54 минут легковым...
Криминал
Прокуратура Гродненской области изучила и направила в суд Октябрьского района уголовное дело по обвинению двух гродненцев в приготовлении к хищению имущества в особо крупном размере путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженному с несанкционированным доступом. Как установлено, трое молодых людей весной 2018 года договорились похитить деньги с банковских карт-счетов в сумме не менее 30 тыс. рублей с использованием скиммера - специальн...
Происшествия
ДТП с участием пассажирского перевозчика в Сморгонском районе. Авария произошла 18 января на рейсе Островец-Минск.  На скользкой дороге машину развернуло и положило на бок. В результате несколько человек получили травмы и обратились за помощью в больницу. Пассажиры этого рейса, после того, как отошли от шока, обратились к журналистам. Люди возмущены тем, как с ними общался водитель и диспетчер, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. ГАИ и скорую пр...