Дом «Мисс Беларусь» в Гродно затопило. ЖКХ: «виноват унитаз»

Светлана Кузнецова приехала в отпуск к родителям в Гродно. Но вместо отдыха красавице пришлось спасать их дом от потопа «с душком»…

«Из унитаза бил гейзер - мы шутили, что нефть пошла»

В небольшом доме в частном секторе нас встречают Светлана и ее родители.

- Простите, что без короны сегодня, но нам не до этого. Вчера до 9 вечера мыли и чистили все комнаты, - находит в себе силы улыбаться самая красивая замужняя женщина мира.

ЧП произошло 13 июля. Мама Светланы в это время усадила обедать внуков. И тут как хлынет! Все фекалии и нечистоты из центральной городской канализации потекли прямо в кухню, ванную, техническое помещение, где стоит котел отопления.

- Из унитаза бил гейзер. Сначала решил, что нефть пошла черная. Думаю: «Вот повезло наконец-то в жизни», - шутит отец Светланы Владимир Крук.

- Мы за детей. Никитка кричит: «Эвакуация из помещения!» - как учили в саду. А тут все начало очень быстро растекаться, - добавляет Татьяна Владимировна, мама красавицы.

Минут через 20 - 30 нечистоты были во всей пристройке, затопило на сантиметров 40 в высоту. Светлана Кузнецова показывает снимки, которые сделали во время ЧП. Стулья, кухонные шкафчики, плита, холодильник и вся мебель стоят в бурой массе.

- У меня в это время была фотосъемка в городе. Тут же пришлось все бросить и мчаться домой. Выносили все вещи, которые можно было спасти, - говорит Светлана.

Центральная труба забилась, и стоки хлынули в дом

Спасатели МЧС приехали минут через 30. К этому времени вода начала подбираться из кухни к жилым комнатам. Еще минут 10 - и могла бы и их затопить.

- Воду из дома и подвала откачивали два часа. А потом уехали и оставили с этой вонючей грязью, толстый слой был и на полу, и в шкафчиках. Мол, разбирайтесь, как хотите. Мои родители - пенсионеры. Мы сами все вычищали. Сейчас в доме стоит ужасный запах, придется вскрывать пол, под ним все мыть и дезинфицировать, испорчена мебель, вагонка, которой обшиты стены кухни, котел отопления, бытовая техника. В подвал нанесло сантиметров 30 грязи, нужно нанимать кого-то, чтобы все вынести. И кто должен выплачивать компенсацию за такой ущерб? - возмущена Светлана.

Оказалось, что в тот день забилась центральная труба городской канализации, которая проходит по улице как раз напротив пострадавшего дома. Выше к этой трубе подключен большой микрорайон, несколько предприятий.

- Когда наполнился городской колодец, все городские стоки с большим напором шли по нашей трубе. Текли в кухню. МЧС не успевали откачивать. Все прекратилось, когда коммунальщики пробили засор, - поясняет Владимир Владимирович.

Беда пришла только в их дом, потому что соседи по улице не подключены к центральной канализации. А для семьи Крук 25 лет назад все работы по подключению делали сотрудники водоканала. Такое ЧП случилось впервые.

В тот же день сотрудники «Гродноводоканала» приехали, посмотрели на бедствие и пообещали, что будут разбираться. Представители страховой кампании попросили дождаться, когда все высохнет: только тогда они смогут на месте оценить ущерб.

Водоканал: виноват унитаз

- Да, такое зафиксировано, что по Соколовского, 43 затопило подвал. В причинах нужно разбираться. Полной информации нет. По идее, топить подвалы не должны. Ни в больших многоквартирных домах, ни в частных. Наша система создана так, что не должно, - говорит директор ГУППП «Гродноводоканал» Игорь Юзвяк, который работает в системе ЖКХ еще с советских времен.

Почему же тогда такое произошло? Как пояснил Игорь Юзвяк, скорее всего, были проблемы внутри дома, например, унитаз стоял ниже уровня городского колодца. А за такое городская служба уже не отвечает.

- Канализация - это как сообщающиеся сосуды. Когда забивается уличная канализация, уровень воды в колодце повышается и параллельно поднимается внутри дома. Но там все приборы должны стоять выше уровня земли. Тогда вода будет вытекать через колодец, а не в доме, - добавляет специалист, передает «Комсомольская Правда».

Он отметил, что нужно выехать на место, поднять и изучить все документы, проекты. На это потребуется время. Предположил, что, скорее всего, причина - внутри дома. В таком случае компенсацию предприятие выплачивать не будет.

- Нам что, наш унитаз на чердак нужно было установить? - интересуется семья Крук.

Если городская служба признает, что потоп с душком произошел не по вине городской службы, они собираются писать жалобы во все проверяющие инстанции.

Гродно ЖКХ происшествия общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На фоне недавних обсуждений на тему общественного транспорта в Гродно, новых правил проезда, безбилетников, а также видоизмененных прав и обязанностей пассажиров в редакцию Сайта Гродно 015.BY обратилась горожанка Александра. Недавно у девушки случился весьма неприятный опыт проезда в одном из городских автобусов.  В тему: Сколько зайцев в гродненских троллейбусах и когда правда на стороне безбилетников? Александра спешила утром на автобус №47 по маршруту...
Общество
Милиция составила два протокола на жителя Гродно, которого подозревают в распространении нацистских символов и материалов из «экстремистского» списка в соцсетях. Сам мужчина возмущен и настаивает: посты, наоборот, осуждали и высмеивали фашистскую идеологию. Напомним, 5 ноября милиция составила на Александра Горбача два протокола — за нацистскую символику и экстремистскую информацию на его странице во «Вконтакте». Грозит арест или внушительный штраф (по пер...
Общество
Житель Сморгони до смерти избил знакомого доской. Об этом сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Вербель. Прокуратура Гродненской области направила в областной суд уголовное дело по обвинению 61-летнего жителя Сморгони в убийстве с особой жестокостью, сообщает БЕЛТА. Все произошло в апреле 2018 года в квартире обвиняемого. После совместного распития спиртных напитков хозяин во время ссоры жестоко избил 48-летнего гостя, нанеся ему не менее 52...
Важно
Управление принудительного исполнения собирается присылать СМС должникам, где будет информировать о возбуждении исполнительного производства. Речь идет о всех задолженностях, которые входят в компетенцию ведомства — например, неуплате алиментов или кредитов, штрафе за превышение скорости или распитие спиртного в неположенном месте. Подробности рассказали в пресс-службе министерства юстиции. СМС будут присылать после того, когда будет возбуждено исполнитель...
Общество
Казалось бы, все просто: нельзя занимать парковочные места для инвалидов, а инвалидам в свою очередь нужно закрепить за стеклом машины специальный значок. Но часто эти правила не соблюдают, и авто оказываются на штрафстоянке.  Корреспондент «Гродненской Правды» убедился в этом, отправившись в рейд с сотрудниками ГАИ. Водителей-нарушителей долго искать не пришлось. Самое популярное их оправдание: «Ой, я не заметил знак». Но оно не принимается. – Я сам из Сл...
Экология
Сегодня в среду, 14 ноября, в Беларуси объявлен желтый уровень опасности. Он проявит себя мокрым снегом и порывистым ветром. Обильные осадки и, как следствие, гололедица ожидаются во многих районах страны. Однако до Гродно, по данным городских синоптиков, оранжевый уровень опасности не доберется. Погодная обстановка без предупреждений. Сайт Гродно 015.BY узнал, когда в Гродно ждать первых вестников зимней стужи.  В среду, 14 ноября, дневная температура в Г...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция разыскивает женщину, которая нашла чужой кошелёк и сняла деньги с карты. 24 октября в 8.13 неизвестная гражданка в банкомате ОАО «Белагропромбанк», расположенном на втором этаже крытого здания Центрального рынка г.Гродно по ул.Полиграфистов, 6 сняла 400 (четыреста) рублей НБ Республики Беларусь с банковской платежной карты ОАО «СБ «Беларусбанк», которая находилась в утерянном кошельке.  - В том же кошельке находился лист бумаги с пин-ко...
Общество
Если вы не знали, то в Гродно есть специальные курсы, где учат платить за коммунальные услуги. Речь идет об электронных "жировках". Учат на занятиях и тому, как записываться к врачу, пользоваться скайпом и электронной почтой, создавать блоги и в целом дружить с интернетом. Подобные навыки можно получить совершенно бесплатно. Сайт Гродно 015.BY выяснил, кто оказывает такие услуги в городе и насколько велик на них спрос.   Как оказалось, тренинги проходят в...
Происшествия
ДТП произошло  сегодня около  шести часов утра в районе деревни Солы.   По предварительной информации, микроавтобус,  следовавший по маршруту Сморгонь-Гродно через Островец,  в районе деревни Солы съехал в кювет и  лег на бок. Пострадали пять человек, сообщает "Гродненская правда". По информации  первого заместителя начальника управления здравоохранения облисполкома Натальи Антонович, все пятеро  доставлены  в Сморгонскую  центральную районную больницу.   ...