Дом «Мисс Беларусь» в Гродно затопило. ЖКХ: «виноват унитаз»

Светлана Кузнецова приехала в отпуск к родителям в Гродно. Но вместо отдыха красавице пришлось спасать их дом от потопа «с душком»…

«Из унитаза бил гейзер - мы шутили, что нефть пошла»

В небольшом доме в частном секторе нас встречают Светлана и ее родители.

- Простите, что без короны сегодня, но нам не до этого. Вчера до 9 вечера мыли и чистили все комнаты, - находит в себе силы улыбаться самая красивая замужняя женщина мира.

ЧП произошло 13 июля. Мама Светланы в это время усадила обедать внуков. И тут как хлынет! Все фекалии и нечистоты из центральной городской канализации потекли прямо в кухню, ванную, техническое помещение, где стоит котел отопления.

- Из унитаза бил гейзер. Сначала решил, что нефть пошла черная. Думаю: «Вот повезло наконец-то в жизни», - шутит отец Светланы Владимир Крук.

- Мы за детей. Никитка кричит: «Эвакуация из помещения!» - как учили в саду. А тут все начало очень быстро растекаться, - добавляет Татьяна Владимировна, мама красавицы.

Минут через 20 - 30 нечистоты были во всей пристройке, затопило на сантиметров 40 в высоту. Светлана Кузнецова показывает снимки, которые сделали во время ЧП. Стулья, кухонные шкафчики, плита, холодильник и вся мебель стоят в бурой массе.

- У меня в это время была фотосъемка в городе. Тут же пришлось все бросить и мчаться домой. Выносили все вещи, которые можно было спасти, - говорит Светлана.

Центральная труба забилась, и стоки хлынули в дом

Спасатели МЧС приехали минут через 30. К этому времени вода начала подбираться из кухни к жилым комнатам. Еще минут 10 - и могла бы и их затопить.

- Воду из дома и подвала откачивали два часа. А потом уехали и оставили с этой вонючей грязью, толстый слой был и на полу, и в шкафчиках. Мол, разбирайтесь, как хотите. Мои родители - пенсионеры. Мы сами все вычищали. Сейчас в доме стоит ужасный запах, придется вскрывать пол, под ним все мыть и дезинфицировать, испорчена мебель, вагонка, которой обшиты стены кухни, котел отопления, бытовая техника. В подвал нанесло сантиметров 30 грязи, нужно нанимать кого-то, чтобы все вынести. И кто должен выплачивать компенсацию за такой ущерб? - возмущена Светлана.

Оказалось, что в тот день забилась центральная труба городской канализации, которая проходит по улице как раз напротив пострадавшего дома. Выше к этой трубе подключен большой микрорайон, несколько предприятий.

- Когда наполнился городской колодец, все городские стоки с большим напором шли по нашей трубе. Текли в кухню. МЧС не успевали откачивать. Все прекратилось, когда коммунальщики пробили засор, - поясняет Владимир Владимирович.

Беда пришла только в их дом, потому что соседи по улице не подключены к центральной канализации. А для семьи Крук 25 лет назад все работы по подключению делали сотрудники водоканала. Такое ЧП случилось впервые.

В тот же день сотрудники «Гродноводоканала» приехали, посмотрели на бедствие и пообещали, что будут разбираться. Представители страховой кампании попросили дождаться, когда все высохнет: только тогда они смогут на месте оценить ущерб.

Водоканал: виноват унитаз

- Да, такое зафиксировано, что по Соколовского, 43 затопило подвал. В причинах нужно разбираться. Полной информации нет. По идее, топить подвалы не должны. Ни в больших многоквартирных домах, ни в частных. Наша система создана так, что не должно, - говорит директор ГУППП «Гродноводоканал» Игорь Юзвяк, который работает в системе ЖКХ еще с советских времен.

Почему же тогда такое произошло? Как пояснил Игорь Юзвяк, скорее всего, были проблемы внутри дома, например, унитаз стоял ниже уровня городского колодца. А за такое городская служба уже не отвечает.

- Канализация - это как сообщающиеся сосуды. Когда забивается уличная канализация, уровень воды в колодце повышается и параллельно поднимается внутри дома. Но там все приборы должны стоять выше уровня земли. Тогда вода будет вытекать через колодец, а не в доме, - добавляет специалист, передает «Комсомольская Правда».

Он отметил, что нужно выехать на место, поднять и изучить все документы, проекты. На это потребуется время. Предположил, что, скорее всего, причина - внутри дома. В таком случае компенсацию предприятие выплачивать не будет.

- Нам что, наш унитаз на чердак нужно было установить? - интересуется семья Крук.

Если городская служба признает, что потоп с душком произошел не по вине городской службы, они собираются писать жалобы во все проверяющие инстанции.

Гродно ЖКХ происшествия общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В преддверии II Европейских игр в городе Минске с 4 по 8 июня 2019 года прошел Международный турнир по баскетболу среди ветеранов спорта инвалидов по слуху, который собрал 19 сильнейших мужских и женских команд. Турнир прошел на базе Республиканского училища олимпийского резерва (ул.Филимонова, 55/1) . На открытии участников приветствовали: Арунас Кубайтис (Литва) — президент Международной организации глухих ветеранов баскетбола(IODVB);  Замир Бишила (Изра...
Общество
С 16 июня в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». С 16 июня розничные цены на все виды автомобильного топлива уменьшатся на 1 копейку. Цена бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 57 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 67 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 89 копеек, ДТ — 1 рубль 67 копеек. Как пояснили в «Белнефтехиме», цены на топливо уменьшатся на 1 копейку «в соответствии с принятой...
Общество
Май отметился существенным ростом средней цены квадратного метра квартир. Вероятнее всего это связано с возвратом Беларусбанка на кредитный рынок жилья и улучшением условий кредитования в других банках. Рынок жилой недвижимости находится в стадии роста с начала 2019 года и всё дальше отдаляется от психологической отметки в 600 долларов за метр квадратный, рядом с которой он находился больше двух лет подряд. Такие основные тенденции выделили специалисты гро...
Общество
Позади школьный учебный год, все контрольные написаны, итоговые оценки получены и, казалось бы, можно с чистой совестью окунуться в беззаботный летний отдых. Но, как оказалось, современные дети склонны своё время проводить эффективно и с пользой. Согласно закону, у ребят, которым исполнилось 14 лет, есть возможность поработать в каникулярное время – и ребята этой возможностью стремятся воспользоваться с большой охотой. Что движет восьмиклассниками, когда о...
Культура
С этой целью началась реконструкция бывшей резиденции гродненского старосты Антония Тызенгауза. Здание было построено ровно 250 лет назад. После реконструкции здесь будут принимать иностранные делегации, презентовать город для инвесторов и бизнесменов, рассказывает «Звезда». В средние века в Гродно была своя ратуша, которая находилась недалеко от королевских замков. Здесь проходили заседания магистрата и органов местного самоуправления. В XVI веке, во вре...
Культура
Решение о преобразовании памятника природы местного значения «Лесопарк «Румлево» в ботанический памятник природы местного значения с таким же названием принял Гродненский горисполком. Это сделано в связи с изменением границ, режима охраны и использования объекта. На всей территории площадью более 90 гектаров, на всей территории вводится особый режим охраны и использования. После того как статус лесопарка изменился, на его территории нельзя строить новые об...
Общество
Более 10 лет Юлия Якусик занималась полировкой автомобилей в Беларуси, а последние два года живет и работает в США. Она рассказала, как совмещает работу в мастерской с работой фотомодели, как относятся к девушкам, которые занимаются "мужской работой", и чем отличаются отношение и работа в Беларуси и США. "Навести красоту к лету" В автомобильную индустрию Юлия попала не сразу. Сперва довелось поработать полировщицей фасадов на мебельной фабрике. Спустя год...
Статистика
Годовая инфляция в Беларуси в мае ускорилась до 6,2%. Заметнее всего подорожали продовольственные товары — на 7,1%. Месяцем ранее этот показатель был на уровне 6,4%. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие продукты разгоняют инфляцию. Увеличение годовых темпов роста потребительских цен в мае этого года обусловлено более быстрой динамикой сезонных цен и базовой инфляции, уточняют в Нацбанке. «На фоне низких темпов роста цен в продовольственном сегменте потребительс...
Афиша
Фестиваль мыльных пузырей и семейный уик-энд в Гродно перенесли на следующее воскресенье. Причина - ливень и грозы. Фото: @anna_joch Однако, уже 23 июня, если верить синоптикам, хорошая погода вновь к нам вернется. На празднике гродненцев ожидает насыщенный концерт, много интерактивных площадок, конкурсы и призы. Фишкой праздника будет массовый запуск мыльных пузырей под руководством гродненского бабл-мэна Николая Нарди. Вход свободный. Место проведения -...
Новости по теме
Чудеса продолжаются: с 16 июня в Беларуси снова подешевело автомобильное топливо
Анализ цен на квартиры в Гродно за май 2019 года: что изменилось и в чем особенность месяца
100 рублей за 2 недели: как в Гродно дают заработать школьникам
"Дашь слабину - и мужики тебя просто сожрут". Модель из Гродно о работе на СТО в Беларуси и США
В Беларуси разогналась продуктовая инфляция. Какие товары заметнее всего дорожают
Фестиваль мыльных пузырей в Гродно перенесен на 23 июня из-за непогоды
"Можно нормально жить и с белорусской зарплатой, просто многие не умеют ее тратить". Белорусы рассказывают, как и на чем экономят
«Эупенты» нет, предложили сделать платную прививку". Регионы жалуются на проблемы с вакциной
В Беларуси вводят изменения в оформление некоторых страховок. ТОП важных новшеств
Налоговики взялись за сдающих квартиры. Нелегалов находят через объявления и электронные базы