Альтернативная энергия: как в Гродно работают солнечные батареи

Солнечные батареи уже давно не ноу-хау, но скептиков не становится меньше. Самое банальное возражение — в Беларуси мало солнечных дней, а значит, такие установки просто деньги на ветер.   

Автомойка на солнечных батареях

Бизнес-идея использовать солнечные лучи для работы бесконтактной мойки уникальна для Беларуси. Гродненские предприниматели рискнули. За девять месяцев работы количество солнечных панелей, ровно как и мощность комплекса увеличились. А клиентов подкупает цена услуги. Более того, остатки электроэнергии владельцы автомойки продают в городские сети.

— Изначально мы закупили 250 солнечных батарей, сейчас их 330, и все они подключены к сети. Когда открывались, комплекс вырабатывал 27 кВт/ч, сейчас — 81 кВт/час. Только в ночное время мы немного «добираем» из центральной сети. Но в целом, вопрос с расходами на электроэнергию для нас закрыт: мы не привязаны к тарифам и повышениям, поэтому стоимость услуги для клиентов постоянна — 1 рубль за 1,5 минуты «помывки», — рассказывает директор ЧСУП «Ольшина Авто» Дмитрий Ситько, пишет "Гродненский Зеленый портал".

Мощность комплекса позволяет работать и в облачную, и дождливую погоду. По словам директора, в облачные дни солнечные панели дают в два раза больше энергии, чем потребляет автомойка. Да и зимой с электроэнергией нет проблем: даже в минус 20 выработка будет достаточной.

Солнечные батареи закупались в Литве, где есть предприятие по их производству. Из минусов можно считать относительно небыстрый срок окупаемости — 5 лет. К слову, панели рассчитаны на срок службы — 20 лет, после этого они продолжают работать, но менее эффективно. Видимо, бизнес-идея оказалась неплохой на практике: в ближайших планах у предпринимателей открытие подобной мойки в Волковыске. Кстати, некоторые клиенты приезжают специально на автомойку, чтобы поддержать альтернативный источник энергии, часть клиентов — из-за цены.

Лютеранская кирха

Лютеранская община поддерживает идеи экологического менеджмента: раздельный сбор мусора здесь давно не новость. С конца прошлого года решили на практике опробовать солнечные панели. На здании с обратной стороны церкви появилось четыре солнечные батареи мощностью 1 кВт. В пасмурные дни они добирают электроэнергиию из общей сети, в солнечные — работают на полную мощь. С октября комплекс выработал около 700 киловатт.

— По поводу точных цифр экономии можем сказать в конце лета, когда проведём анализ. Но даже по фестивалю органной музыки видим, что электроэнергии потреблялось в два раз меньше, чем обычно. Могу с уверенностью сказать, что альтернативные источники энергии работают: если бы я был директором предприятия или завода, обязательно поставил солнечные батареи, — говорит пастор гродненской лютеранской общины Владимир Татарников.

Срок окупаемости панелей — три года. В будущем за счёт солнечных батарей планируют сделать подсветку здания.

Детский сад № 45 на Сухомбаева

Это единственный в городе энергоэффективный детский сад: дошколят учат экономить тепло, воду и свет не только в теории, но и на практике. В сентябре прошлого года в детском саду закончили реконструкцию — на крыше установили 24 солнечных коллектора. С их помощью вода для учреждения подогревается до температуры 60 градусов. Проект финансировался за счёт городского бюджета и Евросоюза при поддержке программы ПРООН.

— За зимний период экономия на подогреве горячей воды составила 28%. Летом солнечной энергии хватает, поэтому коллекторы полностью обеспечивают детсад горячей водой. Если в осенне-зимний период коллекторы не дают нужные 60 градусов, система переключается на городские сети, — рассказывает заместитель заведующей детского сада № 45 Наталья Янушевская.

Железнодорожный вокзал

Мало кто знает, что на крыше железнодорожного вокзала после реконструкции в 2014 году установлены солнечные панели. Здесь их четыре: две панели над таможенно-пограничной зоной и кассовым залом, две — над комнатой отдыха, блоком Б, магазином и кафе. Солнечные панели здесь также обеспечивают подогрев воды до нормы 47 градусов. Если солнечных лучей недостаточно — вода нагревается с помощью городского теплоносителя. Правда, работают коллекторы лишь вне отопительного сезона — с середины апреля до октября.

— С середины мая солнечные батареи выработали 5 Гкал, экономия составила 2,13 тысячи рублей, — рассказали в администрации гродненского железнодорожного вокзала.

Также экономию даёт светодиодное освещение вокзала. Программа по замене лампочек реализуется постепенно, с начала года экономия составила 2,08 тысяч рублей.

Гродно солнце батареи электричество деньги экономия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

эксклюзивно
Сайту Гродно 015.BY стало известно сразу из нескольких проверенных источников, что в Гродно приедет Президент. Визит запланирован на 5 октября. Точная цель визита главы государства пока неизвестна.   В свой прошлый визит Александр Лукашенко поручил проработать возможность строительства в стране нового, современного азотного производства и предложил подумать над тем, стоит ли создавать второй такой завод в Гродно. Президент также ознакомился с ходом строите...
Происшествия
Тяжелое происшествие в котором пострадал ребенок, было зафиксировано в воскресенье в Лиде.  23 сентября в 18 часов 30 минут в реанимационное отделение Лидской ЦРБ госпитализирована 9-летняя девочка, учащаяся 4-го класса СШ №1 с диагнозом "Закрытая травма живота, разрыв селезенки, внутрибрюшное кровотечение", сообщает lidanews.by. Со слов пострадавшей она упала с горки. Проводится проверка.
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает личность женщины, которая оставила себе ювелирные изделия. Инцидент произошел в ювелирной мастерской по улице Горького. 4 сентября около 18:30 неизвестная пришла в ювелирную мастерскую. Представительница слабого пола обратилась к сотрудникам с целью изготовления цепочки. При этом женщина принесла в пакете золотые изделия, которые принадлежат ей. После того, как женщине показали образцы цепочки, она положила их себе в пакет...
Видео
Дарья Царик, журналистка и координатор проектов в «Геноме», опубликовала на своей странице в Facebook видео, как семья из Лиды не может пользоваться пандусом от местного ЖКХ – слишком высокий угол наклона. По ее словам, Елена Юшкевич и ее сын Антон несколько раз упали с пандуса, а у Елены ухудшилось состояние спины.  Семья живет в Лиде. Мать Елена не раз обращалась в местную администрацию с просьбой установить электрический наклонный подъемник, потому что...
полезно
Мобильный телефон стал неотъемлемой частью жизни. Этот гаджет с нами всегда и везде. Но что делать, если телефон внезапно разрядится, а вам нужно срочно позвонить? Не каждый осмелится обратиться к прохожим и уж точно не всякий носит с собой портативный внешний аккумулятор (power bank) с накопленным зарядом. Как быть, если до дома далеко? Сайт Гродно 015.BY выяснил, в каких общественных местах Гродно можно бесплатно зарядить телефоны.  Как оказалось, отыска...
Происшествия
В пятницу в Ивьевском районе зафиксирован факт причинения тяжких телесных повреждений. В городской посёлок Юратишки к дяде в гости приехал из Минска племянник. По такому случаю 69-летний мужчина накрыл стол. К слову гость был куда моложе - молодому человеку 26 лет. Застолье не обошлось без спиртного, и когда большая часть его было уже освоена, между родственниками разгорелась ссора. - Дядя, судя по всему решил, что племянников у него ещё хватает, поэтому с...
Происшествия
В пресс-службе ГАИ Гродно рассказали о ситуации с авариями на прошедших выходных. Оказалось, что некоторые ДТП и происшествия были достаточно нестандартными. Воскресная ситуация на улицах и проспектах Гродно и его пригорода разительно отличалась от субботней. Если в первый выходной сотрудники ГАИ оформили 19 ДТП с материальным ущербом, то во второй – всего 6.  Водитель поставил «Опель» во дворе дома по улице Победы. Пока отсутствовал, тот покатился вперед...
Общество
Жители Гродно недовольны тем, что на остановке общественного транспорта напротив дома №106 по улице Советских пограничников уже давно нет мусорных урн. Обертки, продуктовые отходы, окурки и другой сор разлетаются во все стороны, на дорогу, под окна жилых домов. В итоге — антисанитария, животные и птицы, а также риск для водителей. Ведь если на первый взгляд безобидный пакет или фантик окажутся на лобовом стекле автомобиля, вероятность ДТП резко возрастет....
Культура
В Беларуси стартовала "Неделя Германии". Это один из самых качественных фестивалей, который проходит в нашей стране уже в 15 раз при поддержке посольства Германии, Института имени Гете и немецких культурных организаций вместе с белорусскими партнерами. С 23 сентября по 18 октября фестиваля заявит о себе в 11 городах Беларуси. Более 90 необычных культурных мероприятий пройдут во всех областных центрах, а также в Барановичах, Борисове, Молодечно, Пинске и По...