Интересно

Благодарность и баян: почему в Гродно в советское время сносили костелы

Гродно — неофициальная, вторая после Вильни столица Великого княжества Литовского. Каждый третий Сойм Речи Посполитой в последнее столетие ее существования проходил именно здесь. Этот город сохранил больше других в нашей стране памятников архитектуры, но мог быть еще более красивым.

В середине XVII века Гродно захватили и разорили русские, в начале XVIII века — русские и шведы. Город сильно пострадал и во время многочисленных пожаров.

Большая часть памятников гродненской архитектуры сохранилась даже после Второй мировой войны, но советские власти уничтожили несколько значимых: Фару Витовта, Ратушу, некоторые монастыри, кварталы старой застройки.

Мариинский костел (Фара Витовта) много раз перестраивался — он был готическим, барочным, а в Российской империи стал даже православной церковью с колокольнями-луковицами. Храм пережил Вторую мировую войну, но его взорвали советские власти в ноябре 1961 года. Ленинградские подрывники получили денежную премию, благодарность от городских властей и даже баян.

«Исполком Гродненского городского Совета депутатов трудящихся решает:

1. Снести аварийное здание бывшего военного костела на Советской площади.

2. Согласиться с предложением по методу сноса путем применения взрывчатых веществ.

(…)

5. Признать целесообразным использовать завал, образовавшийся после подрыва каменного корпуса здания, для производства дорожных строительных работ".

Еще один комплекс, утраченный в мирное время — Мариинский костел и монастырь бернардинок, — находился на месте нынешнего областного драматического театра. Уже после того, как город вошел в состав Российской империи, комплекс передали православным. При СССР здесь находилось Строительно-монтажное управление, склад Горпищеторга, общежитие тонкосуконного комбината.

Костел Девы Марии Розарии уничтожили в 1875 году «во избежание соблазна в местном населении, за исключением одного крыла, примыкающего к гимназиальному зданию». Бывший монастырь частично сохранился и находится в начале пешеходной Советской улицы, рассказывает TUT.BY.

Также период Российской империи не пережил кармелитский Крестовоздвиженский костел — храм уничтожили в 1903 году для строительства казарм. Сейчас на его месте находится здание Приорбанка с имитацией костельного фасада.

Мариинский костел и монастырь бригиток на улице Карла Маркса сохранились, но в мае 1966 года была уничтожена колокольня, которая относилась к этому комплексу. Историк Борис Клейн, писатели Василий Быков и Алексей Карпюк ходили в обком партии, но к их просьбе остановить работы не прислушались.

По приказу советских властей также была уничтожена городская Ратуша — она находилась по центру главной площади, между Фарой Витовта и сохранившимся костелом Святого Франциска Ксаверия.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )