Как в Гродно предлагают «дешево» проверить окна

Субботний день в кругу семьи не предвещал детективной завязки. Пока не зазвонил телефон: «Наталья Николаевна, спешим вас предупредить, что произошел несчастный случай с женщиной: выпала из окна. В связи с этим проверяем окна всех жильцов. Когда можем зайти?», – такую новость услышала мама на другом конце провода. Поняв, в чем дело, мы все-таки пригласили рабочих.

Великий уплотнитель

Оперативность удивила – двое симпатичных парней оказались на пороге уже через десять минут:

– С окнами всё в порядке? Хорошо. Но надо посмотреть. Нет, не знаем о несчастном случае. Но десятилетняя гарантия ОАО «Гродножилстрой» на них закончилась, в связи с этим никто не застрахован.

Пока один из визитеров медленно надевал рабочие перчатки, завязался разговор о квалификации:

– Нет, «оконный» институт не заканчивал. Но о своей работе знаю всё. Неважно, какое у меня образование, но со строительством не связано, – не захотел распространяться молодой человек.

Элегантно открыв окно рукой в перчатке, мастер устремил на нас взгляд. Немного задержав дыхание, он с важностью поставил «диагноз» нашим окнам:

– Вот смотрите – уплотнитель. Он изнашивается, образуются щели, а потом и сквозняк.

Оказалось, что надо купить комплект для ухода Bauset: очиститель для уплотнителя и гель, который наносится на раму тонким слоем. Цена вопроса – 49 рублей. Но на этом расходы не заканчивались.

– На подготовительном этапе надо обязательно почистить окно, самостоятельно не получится, стоит услуга всего 7,5 рубля. Заявку оформляем? – предложил мастер, когда в наши сердца уже закрадывалось сомнение по поводу удовлетворительного состояния окон.

– Но все же в порядке. Щелей нет, из них не веет холодом, – буравим парней взглядом и стоим на своем.

Сыр в мышеловке

Игра в «гипноз» продолжается, но инициативу берем на себя:

– Откуда вы знаете имя и отчество хозяйки квартиры? Давайте все-же разберемся с несчастным случаем? Вы понимаете, что подобное обращение и новости сбивают с толку людей? Нет, в остальные комнаты идти не надо. Та же картина маслом.

Парни явно занервничали, поняв: войти в эту квартиру легче, чем выйти. Начали вилять, достав главный козырь:

– А знаете, все можно сделать самому и бесплатно.

Выяснилось, что достаточно тщательно помыть элементы, очистить их перекисью водорода и смазать уплотнитель глицерином в качестве смазки. Риторический вопрос: «Зачем приходили тогда?» – остается без ответа. Уже тихо мастер проговорил заученную фразу о наличии оконных ручек. Но осекается и поспешил ретироваться.

Секрет фокуса

Оказалось, что комплексный набор по уходу за окнами фирмы Bauset все же существует. В упаковках, которые продают строительные интернет-магазины, действительно находятся чистящее средство для стекла и профиля, смазка для уплотнительной резины и масло для фурнитуры. Производитель комплекта – Россия. Но самая поразительная вещь в этой истории – реальная стоимость комплекта, которая варьируется от 8,5 до 14 рублей. А это примерно в четыре раза дешевле, чем предложили «оконщики»!

Получается, что чистый навар с одного удачного визита около 50 рублей, с учетом профессиональной чистки. Понятное дело, что платить приходится «за воздух», который, видимо, поступает из мифических оконных щелей уплотнителя. Не слабо, если учитывать, что в среднем обыватель зарабатывает около 30 рублей в день.

Дальше история приобрела и вовсе детективный характер. О гродненской фирме, с которой пришли к корреспонденту, написано уже немало отзывов. В сравнении с историями клиентов организации потерю журналиста в 50 рублей можно считать легким испугом.

Одни пострадавшие пишут о том, что ремонт окон за 150 рублей закончился тем, что поломку не устранили с вердиктом «виноваты те, кто устанавливал». Другие заплатили за уплотнитель свыше 100 рублей и свыше 300 рублей за сервисное обслуживание окон. Третьи так и ждут клапаны за сто рублей. Сценариев заработка у фирмы много. К слову, судя по отзывам, люди неоднократно обращались в милицию с претензиями к ней.

– Существует деловая репутация фирмы, по этой причине действия сложно квалифицировать на данный момент. О факте возбуждения уловного дела в отношении подобной организации ничего не слышно, – пояснил сотрудник отделения информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома Игорь Белозеров.

Гастролеры из столицы

Получилось, что «оконщики» продолжают гулять по квартирам.

Это фирма знакома многим. Знаю, что немало людей ведет тяжбы с этой организацией по разным причинам, – пояснил председатель общественного объединения «Гродненское общество защиты потребителей» Виталий Пронич, передает "Перспектива" – Моя клиентка писала претензию по поводу заключения договора. Тогда сошлись на уменьшении суммы. Фирма использует различные уловки: начиная от того, что в договорах пишут цены за один метр, а их надо, к примеру, 20, заканчивая ссылкой на компетентные организации, к которым отношения не имеют. Однако судится с ней трудно. Во-первых, общение происходит в устной форме. Во-вторых, проверить работы сложно из-за дорогостоящей экспертизы.

Понятное дело, фирма никак не связана с ОАО «Гродножилстрой». А несчастный случай, произошедший с женщиной, мягко говоря, фантазия маркетологов организации. Фирма «засветилась» в столице. А когда приобрела определенную славу, решила переехать в провинцию. Не ислючено, что гастроли «оконщиков» продлятся долго.

Гродно мошенники окна ремонт строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
ДТП произошло вчера около 10 часов утра в районе деревни Пески Лидского района, сообщили редакции в ГАИ. 55-летняя жительница Клецка ехала в Березовку и остановилась в полосе разгона, чтобы сориентироваться в пути. Затем, сев в "Фольксваген", начала движение, резко перестроившись влево, в попутную полосу. В этот момент там двигался автомобиль "Ситроен" под управлением 34-летнего жителя Лиды. Водитель "Ситроена" попытался объехать "Фольксваген", выехал на...
Общество
Оставив супругу без паспорта и визы, 33-летний житель Гродно явно не учел, что за хищение и повреждение документов предусмотрена уголовная ответственность.  Возбуждением уголовного дела закончилась ссора между супругами на улице Богушевича в Гродно. Местный житель регулярно выяснял отношения с женой. Работая дальнобойщиком и приезжая из рейса, он, со слов женщины, постоянно скандалил. Устав от этого, она решила разводиться, после чего отношения еще больше...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
Общество
В одном из помещений сельской музыкальной школы под Гродно с начала учебного года нет света. В сельской музыкальной школе под Гродно детям приходится брать уроки музыки в помещении, в котором нет электричества. В редакцию прислали фото, на которых видно, как ребята склонились над нотными тетрадками с включенными фонариками. Почему так вышло, разбиралась корреспондент Sputnik. Учили ноты с фонариком Фотографии, на которых видно, как дети занимаются с фонари...
Общество
Из всех областей Беларуси сегодня только в Гродненской и Брестской погода соответствует  календарю. Остальные регионы уже в полной мере ощутили приближение зимы, в связи с чем в республике в среду был объявлен второй – желтый уровень опасности, который означает сложные погодные условия. Причина – серьезное понижение температуры и мокрый снег. Уже в ближайшие дни аналогичную  погодную картину будут наблюдать и гродненцы. И если четверг, как днем, так и ночь...
опрос
Часто по тем или иным причинам нам приходится оказываться «в режиме экономии». Кто-то бережет деньги ради выгодной покупки, кто-то отказывает себе в любимых удовольствиях из-за гуляющего в кошельке ветра, а кому-то еще с детства привили правило «нужно тратить с умом». Корреспондент Сайта Гродно 015.BY пообщался с жителями Гродно, чтобы узнать, на чем они ежедневно берегут копейку. Ольга, 44 года, ведущий специалист по кадрам: «Я экономлю в основном на вред...
Общество
Почти год назад список участников телепроекта «Дом-2» пополнила гродненка Анастасия Балинская. С ходу она заявила, что не собирается быть тихоней и будет бороться за место под солнцем. Анастасия старалась быть яркой, как только могла, но в июле покинула телепроект, а недавно приехала в Гродно, где дала большое интервью передаче «Интервью по-женски» на телеканале «Гродно плюс». В 25-минутном эфире гродненской программы Настя рассказала про драку на проекте...
Видео
Вчера около 11 утра неподалеку от города Бранденбург произошла серьезная авария, в результате которой загорелся один из автомобилей. Как сообщили в транспортной компании, которой принадлежит попавший в ДТП грузовик, в результате происшествия погиб гражданин Беларуси. Авария произошла на автодороге А2. Как сообщают немецкие СМИ, столкнулись сразу четыре автомобиля. В результате столкновения загорелся грузовик, принадлежащий российскому юрлицу. За рулем этог...
Общество
К журналистам обратился Александр и попросил озвучить проблему, решение которой не могут найти уже относительно давно. Она заключается в том, что руководители областной и городской вертикали не могут объяснить жителям Коробчиц, по какой причине вода, которая течет из кранов, некачественная. Письмо публикуется порталом Гродно NewGrodno.by от первого лица, с сохранением пунктуации. «Очень хочется рассказать о воде, и в каком виде она на самом деле попадает к...