Интересно

Как в Гродно предлагают «дешево» проверить окна

Субботний день в кругу семьи не предвещал детективной завязки. Пока не зазвонил телефон: «Наталья Николаевна, спешим вас предупредить, что произошел несчастный случай с женщиной: выпала из окна. В связи с этим проверяем окна всех жильцов. Когда можем зайти?», – такую новость услышала мама на другом конце провода. Поняв, в чем дело, мы все-таки пригласили рабочих.

Великий уплотнитель

Оперативность удивила – двое симпатичных парней оказались на пороге уже через десять минут:

– С окнами всё в порядке? Хорошо. Но надо посмотреть. Нет, не знаем о несчастном случае. Но десятилетняя гарантия ОАО «Гродножилстрой» на них закончилась, в связи с этим никто не застрахован.

Пока один из визитеров медленно надевал рабочие перчатки, завязался разговор о квалификации:

– Нет, «оконный» институт не заканчивал. Но о своей работе знаю всё. Неважно, какое у меня образование, но со строительством не связано, – не захотел распространяться молодой человек.

Элегантно открыв окно рукой в перчатке, мастер устремил на нас взгляд. Немного задержав дыхание, он с важностью поставил «диагноз» нашим окнам:

– Вот смотрите – уплотнитель. Он изнашивается, образуются щели, а потом и сквозняк.

Оказалось, что надо купить комплект для ухода Bauset: очиститель для уплотнителя и гель, который наносится на раму тонким слоем. Цена вопроса – 49 рублей. Но на этом расходы не заканчивались.

– На подготовительном этапе надо обязательно почистить окно, самостоятельно не получится, стоит услуга всего 7,5 рубля. Заявку оформляем? – предложил мастер, когда в наши сердца уже закрадывалось сомнение по поводу удовлетворительного состояния окон.

– Но все же в порядке. Щелей нет, из них не веет холодом, – буравим парней взглядом и стоим на своем.

Сыр в мышеловке

Игра в «гипноз» продолжается, но инициативу берем на себя:

– Откуда вы знаете имя и отчество хозяйки квартиры? Давайте все-же разберемся с несчастным случаем? Вы понимаете, что подобное обращение и новости сбивают с толку людей? Нет, в остальные комнаты идти не надо. Та же картина маслом.

Парни явно занервничали, поняв: войти в эту квартиру легче, чем выйти. Начали вилять, достав главный козырь:

– А знаете, все можно сделать самому и бесплатно.

Выяснилось, что достаточно тщательно помыть элементы, очистить их перекисью водорода и смазать уплотнитель глицерином в качестве смазки. Риторический вопрос: «Зачем приходили тогда?» – остается без ответа. Уже тихо мастер проговорил заученную фразу о наличии оконных ручек. Но осекается и поспешил ретироваться.

Секрет фокуса

Оказалось, что комплексный набор по уходу за окнами фирмы Bauset все же существует. В упаковках, которые продают строительные интернет-магазины, действительно находятся чистящее средство для стекла и профиля, смазка для уплотнительной резины и масло для фурнитуры. Производитель комплекта – Россия. Но самая поразительная вещь в этой истории – реальная стоимость комплекта, которая варьируется от 8,5 до 14 рублей. А это примерно в четыре раза дешевле, чем предложили «оконщики»!

Получается, что чистый навар с одного удачного визита около 50 рублей, с учетом профессиональной чистки. Понятное дело, что платить приходится «за воздух», который, видимо, поступает из мифических оконных щелей уплотнителя. Не слабо, если учитывать, что в среднем обыватель зарабатывает около 30 рублей в день.

Дальше история приобрела и вовсе детективный характер. О гродненской фирме, с которой пришли к корреспонденту, написано уже немало отзывов. В сравнении с историями клиентов организации потерю журналиста в 50 рублей можно считать легким испугом.

Одни пострадавшие пишут о том, что ремонт окон за 150 рублей закончился тем, что поломку не устранили с вердиктом «виноваты те, кто устанавливал». Другие заплатили за уплотнитель свыше 100 рублей и свыше 300 рублей за сервисное обслуживание окон. Третьи так и ждут клапаны за сто рублей. Сценариев заработка у фирмы много. К слову, судя по отзывам, люди неоднократно обращались в милицию с претензиями к ней.

– Существует деловая репутация фирмы, по этой причине действия сложно квалифицировать на данный момент. О факте возбуждения уловного дела в отношении подобной организации ничего не слышно, – пояснил сотрудник отделения информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома Игорь Белозеров.

Гастролеры из столицы

Получилось, что «оконщики» продолжают гулять по квартирам.

Это фирма знакома многим. Знаю, что немало людей ведет тяжбы с этой организацией по разным причинам, – пояснил председатель общественного объединения «Гродненское общество защиты потребителей» Виталий Пронич, передает "Перспектива" – Моя клиентка писала претензию по поводу заключения договора. Тогда сошлись на уменьшении суммы. Фирма использует различные уловки: начиная от того, что в договорах пишут цены за один метр, а их надо, к примеру, 20, заканчивая ссылкой на компетентные организации, к которым отношения не имеют. Однако судится с ней трудно. Во-первых, общение происходит в устной форме. Во-вторых, проверить работы сложно из-за дорогостоящей экспертизы.

Понятное дело, фирма никак не связана с ОАО «Гродножилстрой». А несчастный случай, произошедший с женщиной, мягко говоря, фантазия маркетологов организации. Фирма «засветилась» в столице. А когда приобрела определенную славу, решила переехать в провинцию. Не ислючено, что гастроли «оконщиков» продлятся долго.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )