Фирма под Гродно построила каркасник, но в доме очень много дефектов

Новенький одноэтажный деревянный каркасный дом в гродненском микрорайоне Заболоть, на первый взгляд, выглядит вполне комфортабельным: большие окна, терраса, оштукатуренные стены, но хозяева говорят, что жить в нем нельзя.

У Юрия и Александры четверо детей. Сейчас они, а младшему всего полтора года, живут у бабушки. Родители обитают в доме, лишь на выходные забирая ребят. Взрослые говорят, что боятся за их безопасность.

— Мы как многодетная семья получили участок в гродненском микрорайоне Заболоть. Решили строиться в компании «Зодчий». Чтобы начать строительство, продали квартиру, рассчитывая на то, что въедем в новое жилье через несколько месяцев. Дом нам сдали в ноябре 2016 года. Мы его приняли, потому что, на первый взгляд, все было хорошо, но потом начались проблемы, — говорит Александра, пишет TUT.BY.

Утром 11 июля около дома собралась целая делегация — хозяева, их родственники, адвокат и представители ООО «Компания Зодчий», которое и возводило дом.

— Что мы хотим? Чтобы нам поменяли дом, потому что в нем жить невозможно, — Юрий проводит экскурсию по комнатам и показывает трещины в стенах и полу. Деревянный потолок посередине гостиной прогнулся — это видно даже неспециалисту. — Мы рассказали застройщику о наших проблемах, к нам приезжали несколько бригад специалистов, последний рабочий разобрал стену да так ее и оставил. Правда, нам привезли доски, чтобы поменять пол. Но сейчас они лежат во дворе, — говорит Юрий.

По словам хозяев, крыша дома протекает и «шумит», а зимой дом почему-то невозможно было прогреть — температура уверенно держалась на +18 °С.

— С января нам обещают всё исправить, но пока ничего не получается, — говорит Александра.

Гродненцы обратились в ОАО «Гродножилстрой», специалисты которого обследовали строение и вынесли свое заключение, с которым семья отправилась в суд Ленинского района Гродно. Пока до судебных заседаний не дошло — проводятся досудебные разбирательства.

— В доме очень много дефектов, и это уже подтвердили специалисты, — говорит Юрий. — Согласно экспертизе, физический износ здания составляет более 60%, и это за полгода эксплуатации. При этом мы сами проводили отопление, то есть даже не прожили тут и шести месяцев.

Например, в доме отсутствуют вытяжные каналы кухни и санитарного узла, наблюдается «рассыхание» досок отделки, избыточной величины швы между досками, трещины, коробление досок. Эти дефекты приводят к нарушению микроклимата в доме. Александра рассказывает, что в ванной уже появился запах сырости и кое-где даже плесень.

Также у экспертов вызвала опасение крыша, которая при неблагоприятных погодных условиях может разрушиться. Оказалось, что на чердаке нет нормальной вентиляции: отсутствуют вентиляционные продухи, слуховые окна и вентиляционные каналы. Все это может привести к повышенной влажности в подкровельном пространстве, что даст коррозию и гниение конструкции.

Эксперты констатировали: из-за дефектов стен и перекрытий, а также недостаточного количества утеплителя в стенах в доме может быть холодно в отопительный период. Согласно заключению, все дефекты дома появились из-за ошибок на стадии проектирования, некачественного выполнения работ, а также отклонения от проектной документации.

В ООО «Компания Зодчий» говорят, что дефекты могли возникнуть из-за неправильной эксплуатации жилища. Например, дом стоял полгода без внешней отделки.

— Никто не отказывается от совершенных ошибок, и мы готовы все исправлять. Есть моменты, которые устранимы. Мы приехали сюда, чтобы выявить проблемы, составить дефектный акт. Есть результаты экспертизы, с которыми мы ознакомились в рамках судебного разбирательства. И ничего критичного там не нашли. А сейчас мы хотим сами также осмотреть дом, зафиксировать все претензии и после этого будем разбираться с этой ситуацией и решать, как дальше все делать. В 14-дневный срок мы должны будем дать ответ и устранить дефекты. Другое дело, что здесь вопрос затянулся, и это мы признаём. Но затянулся он по объективным причинам, и сказать, что здесь все плохо, однозначно нельзя. При этом говорить, что наша компания, которая строит большое количество домов, делает это плохо, нельзя. Это единичный случай, с которым мы будем разбираться и устранять допущенные дефекты, — рассказал ведущий специалист ООО «Компания Зодчий» Дмитрий Кончиц.

Кстати, с похожей ситуацией столкнулся и минчанин Сергей, который заказал у компании проект «Любава» в максимальной комплектации «Элит».

Гродно область строительство проблемы общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В преддверии II Европейских игр в городе Минске с 4 по 8 июня 2019 года прошел Международный турнир по баскетболу среди ветеранов спорта инвалидов по слуху, который собрал 19 сильнейших мужских и женских команд. Турнир прошел на базе Республиканского училища олимпийского резерва (ул.Филимонова, 55/1) . На открытии участников приветствовали: Арунас Кубайтис (Литва) — президент Международной организации глухих ветеранов баскетбола(IODVB);  Замир Бишила (Изра...
Общество
С 16 июня в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». С 16 июня розничные цены на все виды автомобильного топлива уменьшатся на 1 копейку. Цена бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 57 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 67 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 89 копеек, ДТ — 1 рубль 67 копеек. Как пояснили в «Белнефтехиме», цены на топливо уменьшатся на 1 копейку «в соответствии с принятой...
Общество
Май отметился существенным ростом средней цены квадратного метра квартир. Вероятнее всего это связано с возвратом Беларусбанка на кредитный рынок жилья и улучшением условий кредитования в других банках. Рынок жилой недвижимости находится в стадии роста с начала 2019 года и всё дальше отдаляется от психологической отметки в 600 долларов за метр квадратный, рядом с которой он находился больше двух лет подряд. Такие основные тенденции выделили специалисты гро...
Общество
Позади школьный учебный год, все контрольные написаны, итоговые оценки получены и, казалось бы, можно с чистой совестью окунуться в беззаботный летний отдых. Но, как оказалось, современные дети склонны своё время проводить эффективно и с пользой. Согласно закону, у ребят, которым исполнилось 14 лет, есть возможность поработать в каникулярное время – и ребята этой возможностью стремятся воспользоваться с большой охотой. Что движет восьмиклассниками, когда о...
Культура
С этой целью началась реконструкция бывшей резиденции гродненского старосты Антония Тызенгауза. Здание было построено ровно 250 лет назад. После реконструкции здесь будут принимать иностранные делегации, презентовать город для инвесторов и бизнесменов, рассказывает «Звезда». В средние века в Гродно была своя ратуша, которая находилась недалеко от королевских замков. Здесь проходили заседания магистрата и органов местного самоуправления. В XVI веке, во вре...
Культура
Решение о преобразовании памятника природы местного значения «Лесопарк «Румлево» в ботанический памятник природы местного значения с таким же названием принял Гродненский горисполком. Это сделано в связи с изменением границ, режима охраны и использования объекта. На всей территории площадью более 90 гектаров, на всей территории вводится особый режим охраны и использования. После того как статус лесопарка изменился, на его территории нельзя строить новые об...
Общество
Более 10 лет Юлия Якусик занималась полировкой автомобилей в Беларуси, а последние два года живет и работает в США. Она рассказала, как совмещает работу в мастерской с работой фотомодели, как относятся к девушкам, которые занимаются "мужской работой", и чем отличаются отношение и работа в Беларуси и США. "Навести красоту к лету" В автомобильную индустрию Юлия попала не сразу. Сперва довелось поработать полировщицей фасадов на мебельной фабрике. Спустя год...
Статистика
Годовая инфляция в Беларуси в мае ускорилась до 6,2%. Заметнее всего подорожали продовольственные товары — на 7,1%. Месяцем ранее этот показатель был на уровне 6,4%. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие продукты разгоняют инфляцию. Увеличение годовых темпов роста потребительских цен в мае этого года обусловлено более быстрой динамикой сезонных цен и базовой инфляции, уточняют в Нацбанке. «На фоне низких темпов роста цен в продовольственном сегменте потребительс...
Афиша
Фестиваль мыльных пузырей и семейный уик-энд в Гродно перенесли на следующее воскресенье. Причина - ливень и грозы. Фото: @anna_joch Однако, уже 23 июня, если верить синоптикам, хорошая погода вновь к нам вернется. На празднике гродненцев ожидает насыщенный концерт, много интерактивных площадок, конкурсы и призы. Фишкой праздника будет массовый запуск мыльных пузырей под руководством гродненского бабл-мэна Николая Нарди. Вход свободный. Место проведения -...
Новости по теме
Продолжается онлайн-голосование конкурса «Королева Красоты. Мисс Гродно 2018» в номинации "Мисс Интернет" – успей отдать свой голос!
Свечи, лампадки и музыка: как выглядит самое старое кладбище в Гродно накануне "Дзядоў"
Как стиль жизни: парень из Гродно восстановил редкий VW Derby 70-х годов
В Гродно на Ольшанке начала работать амбулатория для взрослых
Король Ночи, шабаш ведьм и самый страшный костюм: как отметили Хэллоуин в Гродно 2017
Бесконечная энергетика и восторг зрителей: в Гродно прошел концерт Филиппа Киркорова
"За работу взялись археологии": в Гродно продолжается реконструкция Старого замка
Осенний Гродно с высоты птичьего полета
"Спектакль в спектакле": в Драмтеатре Гродно открылась необычная выставка, посвященная творчеству художников-декораторов
«Путь через торфяники и болота»: под Лидой проводят необычные экскурсии на маленьком поезде