Фирма под Гродно построила каркасник, но в доме очень много дефектов

Новенький одноэтажный деревянный каркасный дом в гродненском микрорайоне Заболоть, на первый взгляд, выглядит вполне комфортабельным: большие окна, терраса, оштукатуренные стены, но хозяева говорят, что жить в нем нельзя.

У Юрия и Александры четверо детей. Сейчас они, а младшему всего полтора года, живут у бабушки. Родители обитают в доме, лишь на выходные забирая ребят. Взрослые говорят, что боятся за их безопасность.

— Мы как многодетная семья получили участок в гродненском микрорайоне Заболоть. Решили строиться в компании «Зодчий». Чтобы начать строительство, продали квартиру, рассчитывая на то, что въедем в новое жилье через несколько месяцев. Дом нам сдали в ноябре 2016 года. Мы его приняли, потому что, на первый взгляд, все было хорошо, но потом начались проблемы, — говорит Александра, пишет TUT.BY.

Утром 11 июля около дома собралась целая делегация — хозяева, их родственники, адвокат и представители ООО «Компания Зодчий», которое и возводило дом.

— Что мы хотим? Чтобы нам поменяли дом, потому что в нем жить невозможно, — Юрий проводит экскурсию по комнатам и показывает трещины в стенах и полу. Деревянный потолок посередине гостиной прогнулся — это видно даже неспециалисту. — Мы рассказали застройщику о наших проблемах, к нам приезжали несколько бригад специалистов, последний рабочий разобрал стену да так ее и оставил. Правда, нам привезли доски, чтобы поменять пол. Но сейчас они лежат во дворе, — говорит Юрий.

По словам хозяев, крыша дома протекает и «шумит», а зимой дом почему-то невозможно было прогреть — температура уверенно держалась на +18 °С.

— С января нам обещают всё исправить, но пока ничего не получается, — говорит Александра.

Гродненцы обратились в ОАО «Гродножилстрой», специалисты которого обследовали строение и вынесли свое заключение, с которым семья отправилась в суд Ленинского района Гродно. Пока до судебных заседаний не дошло — проводятся досудебные разбирательства.

— В доме очень много дефектов, и это уже подтвердили специалисты, — говорит Юрий. — Согласно экспертизе, физический износ здания составляет более 60%, и это за полгода эксплуатации. При этом мы сами проводили отопление, то есть даже не прожили тут и шести месяцев.

Например, в доме отсутствуют вытяжные каналы кухни и санитарного узла, наблюдается «рассыхание» досок отделки, избыточной величины швы между досками, трещины, коробление досок. Эти дефекты приводят к нарушению микроклимата в доме. Александра рассказывает, что в ванной уже появился запах сырости и кое-где даже плесень.

Также у экспертов вызвала опасение крыша, которая при неблагоприятных погодных условиях может разрушиться. Оказалось, что на чердаке нет нормальной вентиляции: отсутствуют вентиляционные продухи, слуховые окна и вентиляционные каналы. Все это может привести к повышенной влажности в подкровельном пространстве, что даст коррозию и гниение конструкции.

Эксперты констатировали: из-за дефектов стен и перекрытий, а также недостаточного количества утеплителя в стенах в доме может быть холодно в отопительный период. Согласно заключению, все дефекты дома появились из-за ошибок на стадии проектирования, некачественного выполнения работ, а также отклонения от проектной документации.

В ООО «Компания Зодчий» говорят, что дефекты могли возникнуть из-за неправильной эксплуатации жилища. Например, дом стоял полгода без внешней отделки.

— Никто не отказывается от совершенных ошибок, и мы готовы все исправлять. Есть моменты, которые устранимы. Мы приехали сюда, чтобы выявить проблемы, составить дефектный акт. Есть результаты экспертизы, с которыми мы ознакомились в рамках судебного разбирательства. И ничего критичного там не нашли. А сейчас мы хотим сами также осмотреть дом, зафиксировать все претензии и после этого будем разбираться с этой ситуацией и решать, как дальше все делать. В 14-дневный срок мы должны будем дать ответ и устранить дефекты. Другое дело, что здесь вопрос затянулся, и это мы признаём. Но затянулся он по объективным причинам, и сказать, что здесь все плохо, однозначно нельзя. При этом говорить, что наша компания, которая строит большое количество домов, делает это плохо, нельзя. Это единичный случай, с которым мы будем разбираться и устранять допущенные дефекты, — рассказал ведущий специалист ООО «Компания Зодчий» Дмитрий Кончиц.

Кстати, с похожей ситуацией столкнулся и минчанин Сергей, который заказал у компании проект «Любава» в максимальной комплектации «Элит».

Гродно область строительство проблемы общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Первый день Vulitsa Ezha.Grodno подошел к концу. И хотя открытие фестиваля уличной еды изрядно подпортила погода и вначале ЦСК "Неман" собрал не так много людей, как ожидали организаторы, праздник состоялся. Гости попробовали необычные блюда и напитки, насладились приятной музыкой, отметив хороший звук, сыграли в Мозгобойню, а вечером согрелись от непогоды танцами под "Без Билета".  Впереди еще одни день Vulitsa Ezha.Grodno. Ждем новых музыкантов, угощений...
Общество
Как это повышает бедность и сказывается на экономике, рассказывает эксперт Глеб Шиманович. Риск абсолютной бедности среди детей выше, чем в среднем среди населения, подтвердили данные исследования «Поколения и гендер»: возможности использования на примере изучения детской бедности». Хотя по сравнению с кризисными 2015−2016 годами он снизился. Прежде всего этому помогли рост зарплаты и улучшение ситуации на рынке труда. В дополнение к росту доходов вырос эф...
Общество
Львов и тигров кормят только говядиной, а в меню для макак входит чай и мед. Чем питаются и сколько денег в год требуют воспитанники Гродненского зоопарка? Прожиточный минимум для животных Гродненского зоопарка просчитывается на год.Однако только тогда, когда кто-то выразит желание взять определенную животное под опеку. Таким опекуном может стать предприятие или обычный житель города или страны. Например, для всех аистов зоопарке питание оплачивает сейчас...
Фото
Театр на физико-техническом факультете Гродненского университета начался с мечты. Бывший школьный учитель Георгий Войтко и несколько студентов-физиков решили, что городу не хватает экспериментального театра, и взялись за дело. Сначала работали на чистом энтузиазме, а потом, когда в театр потянулись студенты, стали своеобразным творческим подразделением факультета. Первый спектакль был сплошной авантюрой и экспериментом. Ставили пьесу Жана-Поля Сартра «За з...
Общество
56-летний лидчанин Леонид Анацко принимал участие в ультрамарафоне в Италии. Там он обновил личный и национальный рекорд: за шесть суток пробежал 721,47 км. При этом за последние сутки забега преодолел 141 километр. Прошлый рекорд Леонида — 602 километра. А предыдущий рекорд Беларуси на дистанции в шесть суток принадлежит Владимиру Кандыбе и составляет 677, 02 километра. Он был установлен еще в 1994 году в Одессе, пишет TUT.BY. Шестисуточный марафон, в кот...
Ю.Комягин
Между этими людьми и шедевром искусства есть определенная связь, о которой мы сегодня расскажем. Александр Иванович Гусев в Западную Беларусь попал в сентябре 1939 года. Это именно он командовал тогда военно-воздушными силами, которые с воздуха прикрывали двигавшиеся на запад части Красной Армии. Какое-то время Александр Гусев служил в Гродно, а потом переехал в Минск. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в операции “Багратион”, снова л...
Общество
В июле 2017 года был разработан генеральный план развития территорий, прилегающих к водному объекту у Гродненской ГЭС. Основа генерального плана – создание на прибрежной территории водохранилища зон культурно-познавательного туризма, активных развлечений и тихого отдыха. В июне 2018 года в облисполкоме состоялось обсуждение этого проекта, прошедшего государственную экологическую экспертизу. После чего в Гродненском филиале РУП «Белтелеком» была определена...
Фото
Гигантскую картофелину выкопала на своих сотках Нина Ворона из деревни Волчки Слонимского района. Вес клубнеплода — 1 килограмм 110 граммов, длина — 25 сантиметров. А еще — посмотрите! — большая картофелина напоминает олимпийского мишку! Об этом сообщает «Газета Слонімская». Специалисты называют плод крупным, если его вес превышает 750 граммов. Кстати, гигантские овощи в этом году радуют белорусов. Так, на участке Алиции Трофимович в деревне Липники Постав...
Общество
Минимальная заработная плата в Польше увеличилась. Сравнили польскую «минималку» с белорусской и выяснили, сколько же поляк и белорус могут купить на свои маленькие зарплаты продуктов? С 1 января 2019 года минимальная зарплата в Польше будет составлять 2250 злотых. Это около 380 евро «на руки». Много это или мало, лучше всего посмотреть в сравнении. Минимальная зарплата белоруса тоже за 300, правда, рублей. А если быть точным, то 305.   Но, возможно, дешев...