Фирма под Гродно построила каркасник, но в доме очень много дефектов

Новенький одноэтажный деревянный каркасный дом в гродненском микрорайоне Заболоть, на первый взгляд, выглядит вполне комфортабельным: большие окна, терраса, оштукатуренные стены, но хозяева говорят, что жить в нем нельзя.

У Юрия и Александры четверо детей. Сейчас они, а младшему всего полтора года, живут у бабушки. Родители обитают в доме, лишь на выходные забирая ребят. Взрослые говорят, что боятся за их безопасность.

— Мы как многодетная семья получили участок в гродненском микрорайоне Заболоть. Решили строиться в компании «Зодчий». Чтобы начать строительство, продали квартиру, рассчитывая на то, что въедем в новое жилье через несколько месяцев. Дом нам сдали в ноябре 2016 года. Мы его приняли, потому что, на первый взгляд, все было хорошо, но потом начались проблемы, — говорит Александра, пишет TUT.BY.

Утром 11 июля около дома собралась целая делегация — хозяева, их родственники, адвокат и представители ООО «Компания Зодчий», которое и возводило дом.

— Что мы хотим? Чтобы нам поменяли дом, потому что в нем жить невозможно, — Юрий проводит экскурсию по комнатам и показывает трещины в стенах и полу. Деревянный потолок посередине гостиной прогнулся — это видно даже неспециалисту. — Мы рассказали застройщику о наших проблемах, к нам приезжали несколько бригад специалистов, последний рабочий разобрал стену да так ее и оставил. Правда, нам привезли доски, чтобы поменять пол. Но сейчас они лежат во дворе, — говорит Юрий.

По словам хозяев, крыша дома протекает и «шумит», а зимой дом почему-то невозможно было прогреть — температура уверенно держалась на +18 °С.

— С января нам обещают всё исправить, но пока ничего не получается, — говорит Александра.

Гродненцы обратились в ОАО «Гродножилстрой», специалисты которого обследовали строение и вынесли свое заключение, с которым семья отправилась в суд Ленинского района Гродно. Пока до судебных заседаний не дошло — проводятся досудебные разбирательства.

— В доме очень много дефектов, и это уже подтвердили специалисты, — говорит Юрий. — Согласно экспертизе, физический износ здания составляет более 60%, и это за полгода эксплуатации. При этом мы сами проводили отопление, то есть даже не прожили тут и шести месяцев.

Например, в доме отсутствуют вытяжные каналы кухни и санитарного узла, наблюдается «рассыхание» досок отделки, избыточной величины швы между досками, трещины, коробление досок. Эти дефекты приводят к нарушению микроклимата в доме. Александра рассказывает, что в ванной уже появился запах сырости и кое-где даже плесень.

Также у экспертов вызвала опасение крыша, которая при неблагоприятных погодных условиях может разрушиться. Оказалось, что на чердаке нет нормальной вентиляции: отсутствуют вентиляционные продухи, слуховые окна и вентиляционные каналы. Все это может привести к повышенной влажности в подкровельном пространстве, что даст коррозию и гниение конструкции.

Эксперты констатировали: из-за дефектов стен и перекрытий, а также недостаточного количества утеплителя в стенах в доме может быть холодно в отопительный период. Согласно заключению, все дефекты дома появились из-за ошибок на стадии проектирования, некачественного выполнения работ, а также отклонения от проектной документации.

В ООО «Компания Зодчий» говорят, что дефекты могли возникнуть из-за неправильной эксплуатации жилища. Например, дом стоял полгода без внешней отделки.

— Никто не отказывается от совершенных ошибок, и мы готовы все исправлять. Есть моменты, которые устранимы. Мы приехали сюда, чтобы выявить проблемы, составить дефектный акт. Есть результаты экспертизы, с которыми мы ознакомились в рамках судебного разбирательства. И ничего критичного там не нашли. А сейчас мы хотим сами также осмотреть дом, зафиксировать все претензии и после этого будем разбираться с этой ситуацией и решать, как дальше все делать. В 14-дневный срок мы должны будем дать ответ и устранить дефекты. Другое дело, что здесь вопрос затянулся, и это мы признаём. Но затянулся он по объективным причинам, и сказать, что здесь все плохо, однозначно нельзя. При этом говорить, что наша компания, которая строит большое количество домов, делает это плохо, нельзя. Это единичный случай, с которым мы будем разбираться и устранять допущенные дефекты, — рассказал ведущий специалист ООО «Компания Зодчий» Дмитрий Кончиц.

Кстати, с похожей ситуацией столкнулся и минчанин Сергей, который заказал у компании проект «Любава» в максимальной комплектации «Элит».

Гродно область строительство проблемы общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Сегодня вечером возле гродненского Драмтеатра произошло ДТП. В самом начале спуска к Старому мосту столкнулись легковушка и бетономешалка. О происшествии Сайту Гродно 015.BY сообщили очевидцы. По предварительной информации, многотонный грузовик "догнал" легковушку. Как сообщили свидетели ДТП, на дорогах из-за погодных условий местами сохраняется тонкая ледяная корочка. Вполне вероятно, что авария произошла из-за того, что кто-то из водителей поехал на мига...
Фото
Судьба Румлёвского парка, памятника природы местного значения, который находится в Гродно, вновь под угрозой? Парк "Румлево" - памятник садово-паркового искусства, который берет свое начало еще в XVIII веке. В 1993 году парк получил статус памятника природы. Здесь встречаются многие виды животных и растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси. Местные жители отмечают, что в течение нескольких лет лесопарк посещает тяжелая техника с рабочими, которые...
Фото
Гродненский фотограф Сергей Морозов вдохновился новостью о скором запуске колеса обозрения в областном центре и решил взглянуть, какие виды города открываются с высоты 42 метров. По расчетам, именно такого роста "чертово колесо" появится в парке Жилибера уже этой весной. В последнее время Банифаций нередко увлекается кадрами с квадрокоптера, в  буквальном смысле ловя в воздухе окрыляющие пейзажи родного города. Не изменил себе и в этот раз.    В своем Inst...
Видео 18+
Тот роковой день молодой москвич проводил со своей девушкой. Влюбленные стояли недалеко от местного караоке-клуба, когда мимо них, шатаясь, проходил мужчина. Неизвестный специально толкнул плечом девушку, что, безусловно, разозлило ее спутника. Кавалер заступился за пострадавшую и попросил прохожего извиниться. Однако вместо ожидаемого раскаяния, тот вытащил из кармана нож и всадил его в шею соперника. Травма в итоге оказалась смертельной. Позже правоохран...
Общество
На первый взгляд, ситуация банальная и привычная для нашего общества. Взяли щенка, наигрались, надоел, выбросили. Поражает в этой истории поведение взрослых, которые, пытаясь избежать ответственности, учат маленьких детей бессердечности и лжи. Кто несет ответственность за тех, кого мы приручили, и когда Закон о жестоком обращении с животными начнет работать на деле? Сайт Гродно 015.BY попытался найти ответы на эти вопросы.  Выходные во временном жилище для...
Общество
В школы Скиделя спустили разнарядку по оказанию волонтерский помощи одиноким. Казалось бы, благое дело. Но так ли это на самом деле?  В ситуации решила разобраться группа "Комитет инициативных родителей". Приводим текст дословно. "Дочь пришла из школы и сообщила, что в выходные дни их обязали посещать одиноких людей. Дочери выпало посещение бабушкиного соседа. К слову, сосед и его супруга — пенсионеры, имеющие взрослых детей и внуков, не живущих с ними в о...
Общество
Анна Тулько с самого детства занимается боевыми искусствами. Она знает много техник: от тхэквондо до крав-мага. Последнее, кстати, боевая система, которой пользуется израильский спецназ. В течение многих лет девушка по крупицам собирала знания из разных техник. Сама комбинирует их  и создает системы, которые помогают обезопасить себя в экстренных ситуациях. Свои знания она передает в недавно открывшейся школе самообороны. Чем она отличается от других завед...
Фотофакт
В понедельник, 21 января, Новый год начал прощаться с Гродно до следующего года. Как и обещали в "Горсвете", праздничную иллюминацию с главных площадей города и парка Жилибера начали снимать сразу после Крещения. Первой разбирают зеленую красавицу на Ленина.  - Сегодня-завтра рассчитываем разобраться с центральными площадями. Постепенно будем демонтировать иллюминацию по всему городу, быстро это сделать не получится. За неделю все уберем, - сообщил главный...
Фото 18+
Дятловским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере (ч.4 ст.282 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  - 18 января около 5 часов на сельскохозяйственном поле вблизи деревни Красный Бор Дятловского района на территории Дятловского лесхоза 48-летний житель Минска осуществил незаконную добычу зубра, включенного в Красную книгу Республики Беларусь, причин...