Как под Гродно снимали известный украинский сериал «Сваты»

Наверное, во всей нашей необъятной стране нет такого человека, который бы хоть раз не слышал об украинском сериале «Сваты». Успешный, по-настоящему народный, весь растасканный на цитаты, он полюбился не только взрослым, но и детям. Последний сезон сериала был снят в далеком 2012 году. И вот уже на протяжении почти 10 лет 6 сезонов «Сватов» транслируют как местные белорусские, так и зарубежные телеканалы. Успех очевидный. Казалось, на этом проекте поставлена точка.

Не так давно в сети Интернет появилась информация о том, что создатели после долгой паузы готовы снять продолжение культовой саги, а ее действия будут разворачиваться не где-нибудь в Украине, а непосредственно у нас в Беларуси. Каковы было наше изумление, когда мы узнали, что «Сватов» снимают в имении М. К. Огинского в Залесье. За считанные минуты мы собрались и отправились туда, чтобы самим увидеть, как же снимают кино.

Подъезжая к усадьбе, мы обратили внимание на большое количество жилых трейлеров и огромную фуру с аппаратурой, расположенных рядом с входом в имение.

В перерыве между съемками нас встретил один из авторов сценария «Сватов», а с недавнего времени еще и стажер главного режиссера сериала Михаил Савин. Он принимал участие в съемках с самой первой серии и согласился рассказать нам о некоторых деталях съемочного процесса в Залесье.

- По завершению 6-го сезона сериала режиссер фильма Андрей Яковлев дал некое обещание, что это будет последний сезон, так как всей группе на тот момент казалось, что уже исчерпаны внутренние и творческие силы. Оказалось, это не так. Тем более, росло огромное зрительское ожидание этого проекта, которое подстегивало всех идти дальше, – рассказывает Михаил газете «Светлы шлях».

Многие спросят, почему «Сваты-7» снимаются именно в Беларуси? На этот вопрос Михаил Савин ответил, что здесь решают как экономические, так и творческие факторы.

- Любая история должна развиваться и не стоять на месте. В Беларуси все очень здорово: есть интересные места, повсюду много интересных людей. Здесь все по-домашнему. Везде в Беларуси, куда бы мы ни приехали, нас встречают с распростертыми объятиями. Везде улыбающиеся лица. Актерам это нравится.

Примечательно, что съемочная группа «Сватов» - первая, кто открыла для себя отреставрированный музей-усадьбу М. К. Огинского как съемочную площадку. В Залесье коллектив приехал в количестве 50 человек. В зависимости от съемочного дня на площадке находится разное их количество.

Рабочий процесс на съемочной площадке:

По мнению собеседника, один из секретов, почему этот сериал имеет такой успех, заключается в том, сложились теплые отношения внутри группы. Ведь они собрались еще 10 лет назад, чтобы работать над этим проектом, и по сей день идут рука об руку и знают друг о друге от и до. В день нашего приезда группа снимала сцену с участием Александра Феклистова (Сан Саныча Берковича) и Людмилы Артемьевой (Ольги Николаевны Ковалевой).

- Таких усадеб уже мало осталось. Вот эти вековые сосны, липы, клены - редко где встретишь их в такой сохранности, – рассказывает Александр Феклистов.

По его мнению, работа над новым сезоном всей съемочной группе дается легко. В этом немалую роль играет и то, что актеры и специалисты уже много лет работают вместе.

- Это такая изумительная атмосфера, нам чрезвычайно удобно здесь. Это замечательно, что мы опять собрались. Если говорить о фильме, то у нас герои «ныряют» то в одно время, то в другое. К примеру, фантазия моего героя перемещает его в XIX век. Мой облик тому свидетельство.

Александр Феклистов добавил, что обучаться аристократическим манерам для съемок сцен в Залесье ему не пришлось. Еще в институте когда-то на отдельном занятии студентов учили, например, подавать руку даме, спускать ее из кареты, здороваться с мужчинами, держать осанку и т. д. Какая-то первоначальная школа уже есть, а дальше – импровизация, считает он.

Конечно, многое в этот день осталось недосказанным и скрытым от наших глаз. Но главное, что новый сезон сериала «Сваты-7» выйдет уже в следующем году. Нам же остается только ждать.

Гродно область фильм съемки кино культура искусство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
ДТП произошло вчера около 10 часов утра в районе деревни Пески Лидского района, сообщили редакции в ГАИ. 55-летняя жительница Клецка ехала в Березовку и остановилась в полосе разгона, чтобы сориентироваться в пути. Затем, сев в "Фольксваген", начала движение, резко перестроившись влево, в попутную полосу. В этот момент там двигался автомобиль "Ситроен" под управлением 34-летнего жителя Лиды. Водитель "Ситроена" попытался объехать "Фольксваген", выехал на...
Общество
Оставив супругу без паспорта и визы, 33-летний житель Гродно явно не учел, что за хищение и повреждение документов предусмотрена уголовная ответственность.  Возбуждением уголовного дела закончилась ссора между супругами на улице Богушевича в Гродно. Местный житель регулярно выяснял отношения с женой. Работая дальнобойщиком и приезжая из рейса, он, со слов женщины, постоянно скандалил. Устав от этого, она решила разводиться, после чего отношения еще больше...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
Общество
В одном из помещений сельской музыкальной школы под Гродно с начала учебного года нет света. В сельской музыкальной школе под Гродно детям приходится брать уроки музыки в помещении, в котором нет электричества. В редакцию прислали фото, на которых видно, как ребята склонились над нотными тетрадками с включенными фонариками. Почему так вышло, разбиралась корреспондент Sputnik. Учили ноты с фонариком Фотографии, на которых видно, как дети занимаются с фонари...
Общество
Из всех областей Беларуси сегодня только в Гродненской и Брестской погода соответствует  календарю. Остальные регионы уже в полной мере ощутили приближение зимы, в связи с чем в республике в среду был объявлен второй – желтый уровень опасности, который означает сложные погодные условия. Причина – серьезное понижение температуры и мокрый снег. Уже в ближайшие дни аналогичную  погодную картину будут наблюдать и гродненцы. И если четверг, как днем, так и ночь...
опрос
Часто по тем или иным причинам нам приходится оказываться «в режиме экономии». Кто-то бережет деньги ради выгодной покупки, кто-то отказывает себе в любимых удовольствиях из-за гуляющего в кошельке ветра, а кому-то еще с детства привили правило «нужно тратить с умом». Корреспондент Сайта Гродно 015.BY пообщался с жителями Гродно, чтобы узнать, на чем они ежедневно берегут копейку. Ольга, 44 года, ведущий специалист по кадрам: «Я экономлю в основном на вред...
Общество
Почти год назад список участников телепроекта «Дом-2» пополнила гродненка Анастасия Балинская. С ходу она заявила, что не собирается быть тихоней и будет бороться за место под солнцем. Анастасия старалась быть яркой, как только могла, но в июле покинула телепроект, а недавно приехала в Гродно, где дала большое интервью передаче «Интервью по-женски» на телеканале «Гродно плюс». В 25-минутном эфире гродненской программы Настя рассказала про драку на проекте...
Видео
Вчера около 11 утра неподалеку от города Бранденбург произошла серьезная авария, в результате которой загорелся один из автомобилей. Как сообщили в транспортной компании, которой принадлежит попавший в ДТП грузовик, в результате происшествия погиб гражданин Беларуси. Авария произошла на автодороге А2. Как сообщают немецкие СМИ, столкнулись сразу четыре автомобиля. В результате столкновения загорелся грузовик, принадлежащий российскому юрлицу. За рулем этог...
Общество
К журналистам обратился Александр и попросил озвучить проблему, решение которой не могут найти уже относительно давно. Она заключается в том, что руководители областной и городской вертикали не могут объяснить жителям Коробчиц, по какой причине вода, которая течет из кранов, некачественная. Письмо публикуется порталом Гродно NewGrodno.by от первого лица, с сохранением пунктуации. «Очень хочется рассказать о воде, и в каком виде она на самом деле попадает к...