Как под Гродно снимали известный украинский сериал «Сваты»

Наверное, во всей нашей необъятной стране нет такого человека, который бы хоть раз не слышал об украинском сериале «Сваты». Успешный, по-настоящему народный, весь растасканный на цитаты, он полюбился не только взрослым, но и детям. Последний сезон сериала был снят в далеком 2012 году. И вот уже на протяжении почти 10 лет 6 сезонов «Сватов» транслируют как местные белорусские, так и зарубежные телеканалы. Успех очевидный. Казалось, на этом проекте поставлена точка.

Не так давно в сети Интернет появилась информация о том, что создатели после долгой паузы готовы снять продолжение культовой саги, а ее действия будут разворачиваться не где-нибудь в Украине, а непосредственно у нас в Беларуси. Каковы было наше изумление, когда мы узнали, что «Сватов» снимают в имении М. К. Огинского в Залесье. За считанные минуты мы собрались и отправились туда, чтобы самим увидеть, как же снимают кино.

Подъезжая к усадьбе, мы обратили внимание на большое количество жилых трейлеров и огромную фуру с аппаратурой, расположенных рядом с входом в имение.

В перерыве между съемками нас встретил один из авторов сценария «Сватов», а с недавнего времени еще и стажер главного режиссера сериала Михаил Савин. Он принимал участие в съемках с самой первой серии и согласился рассказать нам о некоторых деталях съемочного процесса в Залесье.

- По завершению 6-го сезона сериала режиссер фильма Андрей Яковлев дал некое обещание, что это будет последний сезон, так как всей группе на тот момент казалось, что уже исчерпаны внутренние и творческие силы. Оказалось, это не так. Тем более, росло огромное зрительское ожидание этого проекта, которое подстегивало всех идти дальше, – рассказывает Михаил газете «Светлы шлях».

Многие спросят, почему «Сваты-7» снимаются именно в Беларуси? На этот вопрос Михаил Савин ответил, что здесь решают как экономические, так и творческие факторы.

- Любая история должна развиваться и не стоять на месте. В Беларуси все очень здорово: есть интересные места, повсюду много интересных людей. Здесь все по-домашнему. Везде в Беларуси, куда бы мы ни приехали, нас встречают с распростертыми объятиями. Везде улыбающиеся лица. Актерам это нравится.

Примечательно, что съемочная группа «Сватов» - первая, кто открыла для себя отреставрированный музей-усадьбу М. К. Огинского как съемочную площадку. В Залесье коллектив приехал в количестве 50 человек. В зависимости от съемочного дня на площадке находится разное их количество.

Рабочий процесс на съемочной площадке:

По мнению собеседника, один из секретов, почему этот сериал имеет такой успех, заключается в том, сложились теплые отношения внутри группы. Ведь они собрались еще 10 лет назад, чтобы работать над этим проектом, и по сей день идут рука об руку и знают друг о друге от и до. В день нашего приезда группа снимала сцену с участием Александра Феклистова (Сан Саныча Берковича) и Людмилы Артемьевой (Ольги Николаевны Ковалевой).

- Таких усадеб уже мало осталось. Вот эти вековые сосны, липы, клены - редко где встретишь их в такой сохранности, – рассказывает Александр Феклистов.

По его мнению, работа над новым сезоном всей съемочной группе дается легко. В этом немалую роль играет и то, что актеры и специалисты уже много лет работают вместе.

- Это такая изумительная атмосфера, нам чрезвычайно удобно здесь. Это замечательно, что мы опять собрались. Если говорить о фильме, то у нас герои «ныряют» то в одно время, то в другое. К примеру, фантазия моего героя перемещает его в XIX век. Мой облик тому свидетельство.

Александр Феклистов добавил, что обучаться аристократическим манерам для съемок сцен в Залесье ему не пришлось. Еще в институте когда-то на отдельном занятии студентов учили, например, подавать руку даме, спускать ее из кареты, здороваться с мужчинами, держать осанку и т. д. Какая-то первоначальная школа уже есть, а дальше – импровизация, считает он.

Конечно, многое в этот день осталось недосказанным и скрытым от наших глаз. Но главное, что новый сезон сериала «Сваты-7» выйдет уже в следующем году. Нам же остается только ждать.

Гродно область фильм съемки кино культура искусство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Первый день Vulitsa Ezha.Grodno подошел к концу. И хотя открытие фестиваля уличной еды изрядно подпортила погода и вначале ЦСК "Неман" собрал не так много людей, как ожидали организаторы, праздник состоялся. Гости попробовали необычные блюда и напитки, насладились приятной музыкой, отметив хороший звук, сыграли в Мозгобойню, а вечером согрелись от непогоды танцами под "Без Билета".  Впереди еще одни день Vulitsa Ezha.Grodno. Ждем новых музыкантов, угощений...
Общество
Как это повышает бедность и сказывается на экономике, рассказывает эксперт Глеб Шиманович. Риск абсолютной бедности среди детей выше, чем в среднем среди населения, подтвердили данные исследования «Поколения и гендер»: возможности использования на примере изучения детской бедности». Хотя по сравнению с кризисными 2015−2016 годами он снизился. Прежде всего этому помогли рост зарплаты и улучшение ситуации на рынке труда. В дополнение к росту доходов вырос эф...
Общество
Львов и тигров кормят только говядиной, а в меню для макак входит чай и мед. Чем питаются и сколько денег в год требуют воспитанники Гродненского зоопарка? Прожиточный минимум для животных Гродненского зоопарка просчитывается на год.Однако только тогда, когда кто-то выразит желание взять определенную животное под опеку. Таким опекуном может стать предприятие или обычный житель города или страны. Например, для всех аистов зоопарке питание оплачивает сейчас...
Фото
Театр на физико-техническом факультете Гродненского университета начался с мечты. Бывший школьный учитель Георгий Войтко и несколько студентов-физиков решили, что городу не хватает экспериментального театра, и взялись за дело. Сначала работали на чистом энтузиазме, а потом, когда в театр потянулись студенты, стали своеобразным творческим подразделением факультета. Первый спектакль был сплошной авантюрой и экспериментом. Ставили пьесу Жана-Поля Сартра «За з...
Общество
56-летний лидчанин Леонид Анацко принимал участие в ультрамарафоне в Италии. Там он обновил личный и национальный рекорд: за шесть суток пробежал 721,47 км. При этом за последние сутки забега преодолел 141 километр. Прошлый рекорд Леонида — 602 километра. А предыдущий рекорд Беларуси на дистанции в шесть суток принадлежит Владимиру Кандыбе и составляет 677, 02 километра. Он был установлен еще в 1994 году в Одессе, пишет TUT.BY. Шестисуточный марафон, в кот...
Ю.Комягин
Между этими людьми и шедевром искусства есть определенная связь, о которой мы сегодня расскажем. Александр Иванович Гусев в Западную Беларусь попал в сентябре 1939 года. Это именно он командовал тогда военно-воздушными силами, которые с воздуха прикрывали двигавшиеся на запад части Красной Армии. Какое-то время Александр Гусев служил в Гродно, а потом переехал в Минск. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в операции “Багратион”, снова л...
Общество
В июле 2017 года был разработан генеральный план развития территорий, прилегающих к водному объекту у Гродненской ГЭС. Основа генерального плана – создание на прибрежной территории водохранилища зон культурно-познавательного туризма, активных развлечений и тихого отдыха. В июне 2018 года в облисполкоме состоялось обсуждение этого проекта, прошедшего государственную экологическую экспертизу. После чего в Гродненском филиале РУП «Белтелеком» была определена...
Фото
Гигантскую картофелину выкопала на своих сотках Нина Ворона из деревни Волчки Слонимского района. Вес клубнеплода — 1 килограмм 110 граммов, длина — 25 сантиметров. А еще — посмотрите! — большая картофелина напоминает олимпийского мишку! Об этом сообщает «Газета Слонімская». Специалисты называют плод крупным, если его вес превышает 750 граммов. Кстати, гигантские овощи в этом году радуют белорусов. Так, на участке Алиции Трофимович в деревне Липники Постав...
Общество
Минимальная заработная плата в Польше увеличилась. Сравнили польскую «минималку» с белорусской и выяснили, сколько же поляк и белорус могут купить на свои маленькие зарплаты продуктов? С 1 января 2019 года минимальная зарплата в Польше будет составлять 2250 злотых. Это около 380 евро «на руки». Много это или мало, лучше всего посмотреть в сравнении. Минимальная зарплата белоруса тоже за 300, правда, рублей. А если быть точным, то 305.   Но, возможно, дешев...