История Елены из Волковыска: как женщина победила бесплодие и стала мамой

Сегодня 33-летняя Елена Платонова из Волковыска – счастливая мама двух мальчишек. Антону и Семену 12 июля - 7 месяцев. Она мечтала о детях с 19 лет - с тех пор, как после тяжелой операции врачи поставили диагноз «бесплодие».

Елена много думала об усыновлении, но дала себе одну попытку зачать малыша при помощи ЭКО. Прочитав историю минчанки Татьяны Короткой, которая после ЭКО в 54 года родила двойняшек, Елена тоже решила рассказать, через что ей пришлось пройти на пути к материнству и почему она не теряет надежду встретить мужчину своей мечты.

В родном Волковыске, что рядом с польской границей, 45 тысяч жителей - все на виду. Елена понимала, что первое, с чем придется столкнуться одинокой беременной девушке – косые взгляды окружающих. И решила ничего не скрывать, пишет "Комсомольская Правда". 

- Я так долго и сильно хотела ребенка, что страха не было. Я не боялась и ничего не скрывала с самого начала. Даже если малознакомый человек спрашивал: «А от кого ты будешь рожать?» - спокойно отвечала: «От донора». Раз не получилось выйти замуж – что делать?

У меня были отношения с мужчиной, но они складывались не так, как мечталось. Мы вроде и хотели ребенка, но постоянно что-то мешало. В 30 я поняла, что каждый год на счету, сделала выбор в пользу ребенка и рассталась с мужчиной. Решила, что раз у меня не получается создать семью, я не буду говорить, что мужчины плохие, у меня тоже характер не сахар - надо решаться, женский век короткий.

Я не ожидала, но большая часть знакомых меня поддержала. Поняли родители, вместе с которыми я живу в частном доме. Если честно, я очень переживала, что они не одобрят решение рожать от донора. Они еще молодые, работают, но воспитание все равно советское, когда главным было «что скажут люди?» Мама поначалу переживала. У нас почему-то считается, что если девушка вышла замуж, то она выполнила свою миссию, и неважно, что через год развелась – зато замужем побывала… Слава Богу, родители помогли собрать деньги для ЭКО.

«Она яростно возмущалась, что я планирую рожать от донора»

- Полтора года назад на гродненском форуме я узнала про польскую клинику, подняла тему донорства, но ее пришлось удалить, поскольку там началось такое… В течение нескольких дней переписывались десятки девушек, одна из которых очень яростно возмущалась, что я планирую рожать от донора. Она развелась, растит ребенка без отца, а я, мол, такая-сякая, не видела глаза ребенка, когда тот спрашивает: «А где мой папа?» Но сколько у нас таких детей, и дело тут не в донорстве. Я считаю, что хорошая мама способна вырастить из мальчика полноценного мужчину даже без отца.

- Вы понимали, что ЭКО, рождение ребенка, тем более двойни - это большая нагрузка не только на организм, но и на всю вашу дальнейшую жизнь?

- Конечно, я не просто так захотела, как многие думают, что «эгоистки - рожают для себя». Я понимала, что придется кормить, одевать, воспитывать и учить. Но у меня за плечами колледж, два высших образования, одно – сельскохозяйственное, а на селе работа найдется. Знала, что смогу обеспечить своих детей. Сейчас у меня прекрасная работа в преуспевающей компании, которую очень люблю. Начинала обычным рабочим, таскала мешки по 25 килограммов, работала по ночам, 8 лет трудилась на складе. Потом меня пригласили работать в офис, на данный момент я специалист по работе с клиентами.

- Что при подготовке к ЭКО оказалось самым сложным?

- Мне было сложно поверить в то, что у меня получится. Я ночами не спала, перечитывала истории ЭКО разных женщин. Какие лекарства использовали, что и как делали, вплоть до того, какую воду пили. Помогла поддержка родителей, девочек с форума: то, как понимали они нас, экошниц, не понимает никто...

- Почему вы поехали в Польшу, а не обратились, например, в минскую клинику?

- Читала на форуме, что вышло бы дороже, девочки рассказывали про 4500-5000 долларов. В Польше ЭКО плюс все дорожные и другие расходы обошлись мне в 3800 долларов. Плюс в Минске надо было жить, пока кололи гормоны, сдавать больше анализов, чаще и дальше ездить. До Польши мне ближе, чем до столицы. К тому же в польской клинике мне выдали лекарства, которые я колола себе дома сама, по расписанию.

«В Польше оказалось ближе и дешевле, но меня ждало потрясение…»

- Но после того, как я приняла решение делать ЭКО, началась череда препятствий. Сначала мне отказали в визе: не помогло даже приглашение от польской клиники, поскольку я была не замужем, и к тому же ни разу не была в Польше. Отказали в гродненском консульстве, но по совету знакомых я обратилась в брестское. Объяснила ситуацию, они вошли в положение и выдали мне визу на год.

Когда первый раз приехала в польскую клинику, мне сказали, что вначале надо сделать операцию, которая стоит полторы тысячи долларов. Я вернулась в Гродно, где ее сделали бесплатно, за что очень благодарна нашей медицине. Операция была сложная: важно было убрать лишнее и сохранить нужное. Полгода я восстанавливалась - куча выпитых гормонов и 20 кило лишнего веса.

Когда приехала в польскую клинику второй раз, мне сообщили, что пару месяцев назад польское правительство приняло закон, по которому незамужние женщины не имеют право использовать донорский материал...

Мне кажется, я даже забыла сказать врачу «до свидания». Стояла в красивом парке рядом с клиникой и рыдала. Не знаю, что думали в этот момент прохожие, пассажиры в маршрутке, пока я ехала от Белостока до Гродно – я прорыдала всю дорогу. Мне казалось, все кончено: я же не могла подойти на улице к прохожему и сказать: «Поехали!..»

«Человек просто согласился помочь - безо всяких претензий на отцовство»

- Я была в таком отчаянии, что когда однажды мне позвонил давний знакомый, с которым мы не общались много лет, я в сердцах выложила ему всё. И первое, что он сказал - «Когда ехать?..»

Вначале я решила, что это шутка. Потом мы встретились, все обговорили, он ведет здоровый образ жизни, не курит и не пьет, что важно. У него была виза, и все прошло хорошо.

Потом многие задавали мне вопрос: «Так почему вы не вместе? Почему не поженились?» Но чувства между мужчиной и женщиной никто не отменял, дети должны видеть счастливых родителей. А у нас друг к другу чувств не было, человек просто согласился помочь, безо всяких претензий на отцовство. Сейчас он живет за границей, дети записаны на мою фамилию, отчество у них такое же, как и у меня.

Многие спрашивали: «А почему ты не подождала? Почему не начала строить новые отношения? Ты бы встретила мужчину, создала семью, и поехала бы на ЭКО с ним». Да, согласна, может быть, и встретила бы. Но после того как в Гродно мне сделали операцию, доцент, который оперировал, сказал: «Лен, тебе нужно рожать как можно быстрее. Год, два, три – и потом может не получиться…»

Эти слова подталкивали. Строить отношения – это не месяц и не два. Да и получатся ли эти отношения, я не знала. Но я надеюсь, что еще будет мужчина, который полюбит не только меня, но и наших мальчиков, и которого мы тоже будем любить.

Да, я могла ждать принца и до 50 лет, но в итоге осталась бы без детей. А сейчас у меня есть время, работа, желание отдавать им свою любовь. Мне хочется вырастить из них настоящих мужчин, хочу, чтобы они были военными, дисциплинированными людьми.

Я представляла, как может сложиться моя жизнь, если не получится с ЭКО, если откажут в усыновлении. Варианта было всего три. Уйти в карьеру, но зачем она нужна на старости лет? Второй вариант – спиться от одиночества, и я знаю таких женщин, это страшно. И третий вариант – жить и завидовать сверстницам, у которых дом полон детского смеха. Понимать, что у тебя этого нет, и не будет никогда. Я надеюсь, что встречу своего человека, а пока у меня подрастают мои защитники, мой смысл жизни.

Волковыск врач медицина ЭКО рассказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Комягин
Между этими людьми и шедевром искусства есть определенная связь, о которой мы сегодня расскажем. Александр Иванович Гусев в Западную Беларусь попал в сентябре 1939 года. Это именно он командовал тогда военно-воздушными силами, которые с воздуха прикрывали двигавшиеся на запад части Красной Армии. Какое-то время Александр Гусев служил в Гродно, а потом переехал в Минск. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в операции “Багратион”, снова л...
Общество
В июле 2017 года был разработан генеральный план развития территорий, прилегающих к водному объекту у Гродненской ГЭС. Основа генерального плана – создание на прибрежной территории водохранилища зон культурно-познавательного туризма, активных развлечений и тихого отдыха. В июне 2018 года в облисполкоме состоялось обсуждение этого проекта, прошедшего государственную экологическую экспертизу. После чего в Гродненском филиале РУП «Белтелеком» была определена...
Фото
Гигантскую картофелину выкопала на своих сотках Нина Ворона из деревни Волчки Слонимского района. Вес клубнеплода — 1 килограмм 110 граммов, длина — 25 сантиметров. А еще — посмотрите! — большая картофелина напоминает олимпийского мишку! Об этом сообщает «Газета Слонімская». Специалисты называют плод крупным, если его вес превышает 750 граммов. Кстати, гигантские овощи в этом году радуют белорусов. Так, на участке Алиции Трофимович в деревне Липники Постав...
Общество
Минимальная заработная плата в Польше увеличилась. Сравнили польскую «минималку» с белорусской и выяснили, сколько же поляк и белорус могут купить на свои маленькие зарплаты продуктов? С 1 января 2019 года минимальная зарплата в Польше будет составлять 2250 злотых. Это около 380 евро «на руки». Много это или мало, лучше всего посмотреть в сравнении. Минимальная зарплата белоруса тоже за 300, правда, рублей. А если быть точным, то 305.   Но, возможно, дешев...
Общество
Нацбанк будет допечатывать новые деньги, зачем и что изменится? Пять наивных вопросов по этому поводу. После деноминации прошло уже больше двух лет, мы практически забыли, как выглядели старые деньги, приноровились к банкнотам нового размера и почти перестали терять монеты из карманов. Как стало известно сегодня, правление Национального банка будет заказывать допечатку новых денег в ближайшие два года, пишет onliner.by. Что происходит? Сегодня Национальный...
Фотофакт
Симпатичные урны-джентельмены, которые появились в Гродно перед Днем города, похоже, пришлись по душе не всем. В пятницу вечером гуляющие в центре могли наблюдать следующую картину: основание одной из урн выломали неизвестные. Часть мусора осталась внутри, остальное высыпали рядом. Логично объяснить причины подобного вандализма вряд ли представляется возможным. Но факт остается фактом.
Общество
Одна из самых важных задач журналистики – оповещать о проблемах и помогать решать их. И порой даже самые рядовые новости вызывают неожиданно бурный отклик. Что уже говорить о события масштаба хотя бы одного городского микрорайона. Именно так произошло с новостью о начале расширения дороги по улице Дзержинского. В редакцию Сайта Гродно 015.BY пришло эмоциональное письмо от жителя Девятовки, которое мы решили опубликовать. Отметим, что текст приводится без п...
Видео
Погоня произошла около 4 часов утра 6 сентября в Лиде. Для проверки документов сотрудники предприняли попытку остановить легковой автомобиль "Ауди". В ответ же водитель только ускорился. Началось преследования по ночным улицам города. - После очередной попытки сотрудников прижать "Ауди" и к бордюру водитель свернул в частный сектор. Погоня завершилась на улице Зелёный берег, когда закончилась дорога, - рассказали в пресс-службе ГАИ Гродненского облисполком...
Фото
На территории Старого замка, который сейчас реставрируют, ведутся археологические раскопки, за время которых специалисты нашли много интересного. Последняя находка — большой деревянный дом середины XIV века. Ученые говорят, что фундамент, сруб и печка постройки очень хорошо сохранились. И по ним можно проследить, как жили гродненцы эпохи Средневековья. Деревянный дом, по словам гродненских археологов, достаточно большой для своей эпохи: он представляет соб...