История Елены из Волковыска: как женщина победила бесплодие и стала мамой

Сегодня 33-летняя Елена Платонова из Волковыска – счастливая мама двух мальчишек. Антону и Семену 12 июля - 7 месяцев. Она мечтала о детях с 19 лет - с тех пор, как после тяжелой операции врачи поставили диагноз «бесплодие».

Елена много думала об усыновлении, но дала себе одну попытку зачать малыша при помощи ЭКО. Прочитав историю минчанки Татьяны Короткой, которая после ЭКО в 54 года родила двойняшек, Елена тоже решила рассказать, через что ей пришлось пройти на пути к материнству и почему она не теряет надежду встретить мужчину своей мечты.

В родном Волковыске, что рядом с польской границей, 45 тысяч жителей - все на виду. Елена понимала, что первое, с чем придется столкнуться одинокой беременной девушке – косые взгляды окружающих. И решила ничего не скрывать, пишет "Комсомольская Правда". 

- Я так долго и сильно хотела ребенка, что страха не было. Я не боялась и ничего не скрывала с самого начала. Даже если малознакомый человек спрашивал: «А от кого ты будешь рожать?» - спокойно отвечала: «От донора». Раз не получилось выйти замуж – что делать?

У меня были отношения с мужчиной, но они складывались не так, как мечталось. Мы вроде и хотели ребенка, но постоянно что-то мешало. В 30 я поняла, что каждый год на счету, сделала выбор в пользу ребенка и рассталась с мужчиной. Решила, что раз у меня не получается создать семью, я не буду говорить, что мужчины плохие, у меня тоже характер не сахар - надо решаться, женский век короткий.

Я не ожидала, но большая часть знакомых меня поддержала. Поняли родители, вместе с которыми я живу в частном доме. Если честно, я очень переживала, что они не одобрят решение рожать от донора. Они еще молодые, работают, но воспитание все равно советское, когда главным было «что скажут люди?» Мама поначалу переживала. У нас почему-то считается, что если девушка вышла замуж, то она выполнила свою миссию, и неважно, что через год развелась – зато замужем побывала… Слава Богу, родители помогли собрать деньги для ЭКО.

«Она яростно возмущалась, что я планирую рожать от донора»

- Полтора года назад на гродненском форуме я узнала про польскую клинику, подняла тему донорства, но ее пришлось удалить, поскольку там началось такое… В течение нескольких дней переписывались десятки девушек, одна из которых очень яростно возмущалась, что я планирую рожать от донора. Она развелась, растит ребенка без отца, а я, мол, такая-сякая, не видела глаза ребенка, когда тот спрашивает: «А где мой папа?» Но сколько у нас таких детей, и дело тут не в донорстве. Я считаю, что хорошая мама способна вырастить из мальчика полноценного мужчину даже без отца.

- Вы понимали, что ЭКО, рождение ребенка, тем более двойни - это большая нагрузка не только на организм, но и на всю вашу дальнейшую жизнь?

- Конечно, я не просто так захотела, как многие думают, что «эгоистки - рожают для себя». Я понимала, что придется кормить, одевать, воспитывать и учить. Но у меня за плечами колледж, два высших образования, одно – сельскохозяйственное, а на селе работа найдется. Знала, что смогу обеспечить своих детей. Сейчас у меня прекрасная работа в преуспевающей компании, которую очень люблю. Начинала обычным рабочим, таскала мешки по 25 килограммов, работала по ночам, 8 лет трудилась на складе. Потом меня пригласили работать в офис, на данный момент я специалист по работе с клиентами.

- Что при подготовке к ЭКО оказалось самым сложным?

- Мне было сложно поверить в то, что у меня получится. Я ночами не спала, перечитывала истории ЭКО разных женщин. Какие лекарства использовали, что и как делали, вплоть до того, какую воду пили. Помогла поддержка родителей, девочек с форума: то, как понимали они нас, экошниц, не понимает никто...

- Почему вы поехали в Польшу, а не обратились, например, в минскую клинику?

- Читала на форуме, что вышло бы дороже, девочки рассказывали про 4500-5000 долларов. В Польше ЭКО плюс все дорожные и другие расходы обошлись мне в 3800 долларов. Плюс в Минске надо было жить, пока кололи гормоны, сдавать больше анализов, чаще и дальше ездить. До Польши мне ближе, чем до столицы. К тому же в польской клинике мне выдали лекарства, которые я колола себе дома сама, по расписанию.

«В Польше оказалось ближе и дешевле, но меня ждало потрясение…»

- Но после того, как я приняла решение делать ЭКО, началась череда препятствий. Сначала мне отказали в визе: не помогло даже приглашение от польской клиники, поскольку я была не замужем, и к тому же ни разу не была в Польше. Отказали в гродненском консульстве, но по совету знакомых я обратилась в брестское. Объяснила ситуацию, они вошли в положение и выдали мне визу на год.

Когда первый раз приехала в польскую клинику, мне сказали, что вначале надо сделать операцию, которая стоит полторы тысячи долларов. Я вернулась в Гродно, где ее сделали бесплатно, за что очень благодарна нашей медицине. Операция была сложная: важно было убрать лишнее и сохранить нужное. Полгода я восстанавливалась - куча выпитых гормонов и 20 кило лишнего веса.

Когда приехала в польскую клинику второй раз, мне сообщили, что пару месяцев назад польское правительство приняло закон, по которому незамужние женщины не имеют право использовать донорский материал...

Мне кажется, я даже забыла сказать врачу «до свидания». Стояла в красивом парке рядом с клиникой и рыдала. Не знаю, что думали в этот момент прохожие, пассажиры в маршрутке, пока я ехала от Белостока до Гродно – я прорыдала всю дорогу. Мне казалось, все кончено: я же не могла подойти на улице к прохожему и сказать: «Поехали!..»

«Человек просто согласился помочь - безо всяких претензий на отцовство»

- Я была в таком отчаянии, что когда однажды мне позвонил давний знакомый, с которым мы не общались много лет, я в сердцах выложила ему всё. И первое, что он сказал - «Когда ехать?..»

Вначале я решила, что это шутка. Потом мы встретились, все обговорили, он ведет здоровый образ жизни, не курит и не пьет, что важно. У него была виза, и все прошло хорошо.

Потом многие задавали мне вопрос: «Так почему вы не вместе? Почему не поженились?» Но чувства между мужчиной и женщиной никто не отменял, дети должны видеть счастливых родителей. А у нас друг к другу чувств не было, человек просто согласился помочь, безо всяких претензий на отцовство. Сейчас он живет за границей, дети записаны на мою фамилию, отчество у них такое же, как и у меня.

Многие спрашивали: «А почему ты не подождала? Почему не начала строить новые отношения? Ты бы встретила мужчину, создала семью, и поехала бы на ЭКО с ним». Да, согласна, может быть, и встретила бы. Но после того как в Гродно мне сделали операцию, доцент, который оперировал, сказал: «Лен, тебе нужно рожать как можно быстрее. Год, два, три – и потом может не получиться…»

Эти слова подталкивали. Строить отношения – это не месяц и не два. Да и получатся ли эти отношения, я не знала. Но я надеюсь, что еще будет мужчина, который полюбит не только меня, но и наших мальчиков, и которого мы тоже будем любить.

Да, я могла ждать принца и до 50 лет, но в итоге осталась бы без детей. А сейчас у меня есть время, работа, желание отдавать им свою любовь. Мне хочется вырастить из них настоящих мужчин, хочу, чтобы они были военными, дисциплинированными людьми.

Я представляла, как может сложиться моя жизнь, если не получится с ЭКО, если откажут в усыновлении. Варианта было всего три. Уйти в карьеру, но зачем она нужна на старости лет? Второй вариант – спиться от одиночества, и я знаю таких женщин, это страшно. И третий вариант – жить и завидовать сверстницам, у которых дом полон детского смеха. Понимать, что у тебя этого нет, и не будет никогда. Я надеюсь, что встречу своего человека, а пока у меня подрастают мои защитники, мой смысл жизни.

Волковыск врач медицина ЭКО рассказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В преддверии II Европейских игр в городе Минске с 4 по 8 июня 2019 года прошел Международный турнир по баскетболу среди ветеранов спорта инвалидов по слуху, который собрал 19 сильнейших мужских и женских команд. Турнир прошел на базе Республиканского училища олимпийского резерва (ул.Филимонова, 55/1) . На открытии участников приветствовали: Арунас Кубайтис (Литва) — президент Международной организации глухих ветеранов баскетбола(IODVB);  Замир Бишила (Изра...
Общество
С 16 июня в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». С 16 июня розничные цены на все виды автомобильного топлива уменьшатся на 1 копейку. Цена бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 57 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 67 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 89 копеек, ДТ — 1 рубль 67 копеек. Как пояснили в «Белнефтехиме», цены на топливо уменьшатся на 1 копейку «в соответствии с принятой...
Общество
Май отметился существенным ростом средней цены квадратного метра квартир. Вероятнее всего это связано с возвратом Беларусбанка на кредитный рынок жилья и улучшением условий кредитования в других банках. Рынок жилой недвижимости находится в стадии роста с начала 2019 года и всё дальше отдаляется от психологической отметки в 600 долларов за метр квадратный, рядом с которой он находился больше двух лет подряд. Такие основные тенденции выделили специалисты гро...
Общество
Позади школьный учебный год, все контрольные написаны, итоговые оценки получены и, казалось бы, можно с чистой совестью окунуться в беззаботный летний отдых. Но, как оказалось, современные дети склонны своё время проводить эффективно и с пользой. Согласно закону, у ребят, которым исполнилось 14 лет, есть возможность поработать в каникулярное время – и ребята этой возможностью стремятся воспользоваться с большой охотой. Что движет восьмиклассниками, когда о...
Культура
С этой целью началась реконструкция бывшей резиденции гродненского старосты Антония Тызенгауза. Здание было построено ровно 250 лет назад. После реконструкции здесь будут принимать иностранные делегации, презентовать город для инвесторов и бизнесменов, рассказывает «Звезда». В средние века в Гродно была своя ратуша, которая находилась недалеко от королевских замков. Здесь проходили заседания магистрата и органов местного самоуправления. В XVI веке, во вре...
Культура
Решение о преобразовании памятника природы местного значения «Лесопарк «Румлево» в ботанический памятник природы местного значения с таким же названием принял Гродненский горисполком. Это сделано в связи с изменением границ, режима охраны и использования объекта. На всей территории площадью более 90 гектаров, на всей территории вводится особый режим охраны и использования. После того как статус лесопарка изменился, на его территории нельзя строить новые об...
Общество
Более 10 лет Юлия Якусик занималась полировкой автомобилей в Беларуси, а последние два года живет и работает в США. Она рассказала, как совмещает работу в мастерской с работой фотомодели, как относятся к девушкам, которые занимаются "мужской работой", и чем отличаются отношение и работа в Беларуси и США. "Навести красоту к лету" В автомобильную индустрию Юлия попала не сразу. Сперва довелось поработать полировщицей фасадов на мебельной фабрике. Спустя год...
Статистика
Годовая инфляция в Беларуси в мае ускорилась до 6,2%. Заметнее всего подорожали продовольственные товары — на 7,1%. Месяцем ранее этот показатель был на уровне 6,4%. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие продукты разгоняют инфляцию. Увеличение годовых темпов роста потребительских цен в мае этого года обусловлено более быстрой динамикой сезонных цен и базовой инфляции, уточняют в Нацбанке. «На фоне низких темпов роста цен в продовольственном сегменте потребительс...
Афиша
Фестиваль мыльных пузырей и семейный уик-энд в Гродно перенесли на следующее воскресенье. Причина - ливень и грозы. Фото: @anna_joch Однако, уже 23 июня, если верить синоптикам, хорошая погода вновь к нам вернется. На празднике гродненцев ожидает насыщенный концерт, много интерактивных площадок, конкурсы и призы. Фишкой праздника будет массовый запуск мыльных пузырей под руководством гродненского бабл-мэна Николая Нарди. Вход свободный. Место проведения -...
Новости по теме
Чудеса продолжаются: с 16 июня в Беларуси снова подешевело автомобильное топливо
Анализ цен на квартиры в Гродно за май 2019 года: что изменилось и в чем особенность месяца
100 рублей за 2 недели: как в Гродно дают заработать школьникам
"Дашь слабину - и мужики тебя просто сожрут". Модель из Гродно о работе на СТО в Беларуси и США
В Беларуси разогналась продуктовая инфляция. Какие товары заметнее всего дорожают
Фестиваль мыльных пузырей в Гродно перенесен на 23 июня из-за непогоды
"Можно нормально жить и с белорусской зарплатой, просто многие не умеют ее тратить". Белорусы рассказывают, как и на чем экономят
«Эупенты» нет, предложили сделать платную прививку". Регионы жалуются на проблемы с вакциной
В Беларуси вводят изменения в оформление некоторых страховок. ТОП важных новшеств
Налоговики взялись за сдающих квартиры. Нелегалов находят через объявления и электронные базы