Странный дом в Гродно: немецкий БТР под землей и приведения в комнатах

Александр Свидерский вместе с семьей с начала июля живет в новой квартире в Вишневце. Старый родовой дом на улице Волковича скоро снесут. Но пока здание не снесли, последний его житель решил раскрыть тайну своей семьи, чтобы найти ответы на волнующие вопросы.

Нынешняя улица Волковича сформировалась в конце XVIII века, с 1888 года она называлась Северной. Именно в то время Свидерские начали строить дома на этой улице. В 1967 году улица получила нынешнее имя в честь деятеля коммунистической партии Даниила Волковича.

– Свидерские в Гродно были всегда необычными людьми,рассказывает журналисту hrodna.life Александр. — Они были известными кузнецами. Дом наш на Волковича, 17 был построен в 1876 году, рядом с ним построили и кузницу. Знаю точно, что мои прадед, дед и отец были кузницами в этом месте долгие годы. Несколько лет назад на старую кузницу хотели повесить вывеску «историко-культурная ценность», но не сделали этого. Может это и к лучшему, потому что тогда я может быть и не уехал.

У дома и у кузницы Александр находил много старых подков, в одном месте их было около 20. Часто находил монеты, старые бутылочки с этикеткам от немецкой парфюмерии, пепельницу и многое другое.

Все, что находил Александр на своем участке, это лишь малая часть того, что можно было найти. Он говорит, что в огороде зарыт немецкий бронетранспортер, который за долгие годы никто так и не смог откопать.

– Я хочу, чтобы археологи обследовали всю территорию. Здесь много чего можно найти. Дед рассказывал моему отцу, что во время последней войны возле дома упала бомба, из-за которой образовалась большая воронка. Через несколько дней из-за дождя там появилось небольшое озеро. Несколько человек, в том числе мой дед, затащили в это озеро подбитый немецкий бронетранспортер, который стоял на нашей улице, — говорит Александр.

Никто кроме него не пытался откопать технику. Парень копал сам, подключал людей, но более чем на два метра углубиться не удавалось. Да и раньше бабушка не позволяла лезть в ее огород. Теперь, когда для сноса дома привезут технику, он хочет чтобы территорию проверили. А вдруг найдется машина — интересный экспонат для музея?

Немецкий бронетранспортер и старая кузница — не единственные места на бывшей территории Свидерских, которые могут заинтересовать историков и горожан. Старый дом Александра также имеет интересную и таинственную историю.

Как бы странно не звучало, но мы с женой добивались, чтобы мой семейный дом скорее снесли. Дом в подвешенном состоянии с 1970-х годов, его уже тогда планировали снести. Я не мог даже пристройку сделать, вообще ничего. Поэтому мы сами просили, чтобы нас скорее выселили. Надоело просто жить без достижений цивилизации, и это несмотря на то, что дом в самом центре города: воды горячей нету, печное отопление, туалет на улице. А на дворе 21-й век, — объясняет Александр.

И добавляет, что его семейный дом имеет плохую энергетику. Здесь повесился его дед, отец простился с жизнью тем же способом и в том же месте. Александр уверяет, что в доме иногда просто было невозможно жить, потому что постоянно сталкивались с призраком! И священников звали, но это не помогало.

– Однажды я даже сумел сфотографировать этого призрака. Все говорили, что я это сделал с помощью фотошопа. Но я даже сейчас не знаю что такое фотошоп, — говорит Александр.

От редакции: Анализ фотографии показал разную плотность пикселей, что может быть свидетельством монтажа. Также ни одна программа не дала исходных данных камеры, на которую было сделано фото. Анализ ELA (Error Level Analysis) показывает подозрительный синий шум в окрестностях «призрака», что может свидетельствовать о монтаже.

Кто бродит долгие годы по старому дому, Александр не знает. Полагает, что это дед. Со своей семьей парень добился переезда и этому очень рад. Семейный дом Свидерских быстро снесут и построят на том месте что-то новое. Тогда Александр надеется узнать, есть ли все же этот немецкий бронетранспортер в огороде, или нет.

Кстати, дома №21 и №23 на улице Волковича также являются фамильными домами семьи Свидерских. Они тоже вскоре пойдут под снос.

Гродно дом история строительство земля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Эксклюзивное интервью
Уголовное дело против Станислава Семашко закрыто. Сговор заместителя директора ООО «Городское строительство» Вячеслава Радюкевича и предпринимателя Приходько Георгия доказан. Сайт Гродно 015.BY  взял эксклюзивное интервью у известного бизнесмена, который рассказал подробности нашумевшей истории.  При выборе подрядчика для реконструкции апарт-отеля Станислав Семашко обратился в ООО «Городское строительство». Основные моменты, в том числе и ценовые вопросы,...
Опрос
Завтра, с понедельника, с Нового года — так уж устроен человечек, что какие-либо перемены в своей жизни он откладывает на особый случай. Особенно это касается Нового года, когда все можно обнулить и начать с чистого листа. Не зря многие подводят в это время итоги. Это помогает разобраться в себе и проанализировать, по какому пути идти дальше и на что рассчитывать в будущем. Сайту Гродно 015.BY стало интересно, какие надежды возлагают на 2019 год гродненцы....
Происшествия
19-летний Руслан Адушинов выпал с балкона девятого этажа в Улан-Удэ и разбился насмерть. По словам свидетелей трагедии, парень пытался обнять девушку и навалился на ограждение балкона, которое оказалось слишком хлипким. Как сообщает паблик «Плохие новости», 20 января Руслан отдыхал и употреблял алкоголь в компании друзей. Около трёх ночи компания вышла на балкон покурить, и парень попытался приобнять одну из девушек. Движение вышло неловким, и пара начала...
Криминал
Бывший главный врач Гродненской клинической областной больницы Святослав Савицкий получил 4 года лишения свободы в колонии усиленного режима без конфискации имущества за незаконное начисление премий сотрудникам. Приговор объявили в суде Ленинского района Гродно сегодня, 23 января. Он еще не вступил в силу и может быть обжалован. "Что ж, будем умирать в тюрьме". Дело о взрыве в больнице Гродно прекратили, экс-главврач ответит за премии Согласно обвинению, С...
Благотворительный проект
В Гродно продолжается серия благотворительных концертов в рамках проекта "Движение-Жизнь" клуба "5000" по ежемесячной программе финансовой поддержки семей в сложных жизненных ситуациях. Музыкально-танцевальную постановку "Ледяное Сердце" воспитанники школы танца Baby Dance покажут в Гродненском музыкальном колледже. Всех, кто готов помочь, приглашают окунуться в атмосферу добра и чуда в субботу, 26 января.    Клуб "5000" был создан 8 лет назад активными ми...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает личность мужчины, который подобрал чужой кошелек на "Скидельском" рынке.  17 января в 13:00 житель города Гродно потерял кошелек. Портмоне упало возле павильона у хозяйственного инвентаря на площадке Центрального рынка. - В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что информацией о потерянном кошельке может обладать неизвестный, которого зафиксировала камера видеонаблюдения, - рассказали в пресс-служб...
Видео
Во вторник, 22 января в гродненском Ледовом дворце хоккейный клуб "Неман" проводил очередную встречу в "гладком" сезоне Экстралиги сезона 2018-2019. Матч ожидался с большим интересом, ведь болельщикам предстояло увидеть областное дерби с "Лидой". Но в итоге по-настоящему упорной борьбы не получилось. Уже в первом периоде хозяева благодаря дублю Сергея Смурова оформили серьезный задел. Во второй трети Антон Елисеенко с передач Гришанова и Малиновского увели...
Общество
Тема дохода всегда актуальна, особенно для тех, кто стремится повышать уровень своего благосостояния. Одни твердо убеждены, что хорошо заработать в своей стране невозможно, поэтому уезжают искать хлеб за границу. Другие его уже вкусили и вернулись назад, парируя тем, что при аналогичных усилиях можно получать большие деньги и у нас. В прошлом году Сайт Гродно 015.BY сделал несколько разноплановых материалов на эту тему —  Где больше всего платят в Гродно:...
Общество
Как предотвратить правонарушения? Работники школьных столовых Гродненской области, например, теперь постоянно под прицелом видеокамер. Их установили в столовых всех учреждений образования региона. На такие меры пошли неспроста – систематически здесь выявляют недобросовестных поваров, которые нарушают санитарные нормы, технологию приготовления блюд, а лишнее забирают домой, рассказывает телеканал ОНТ. Каждый день, проходя по гимназии, директор Ольга Хитрушк...