Странный дом в Гродно: немецкий БТР под землей и приведения в комнатах

Александр Свидерский вместе с семьей с начала июля живет в новой квартире в Вишневце. Старый родовой дом на улице Волковича скоро снесут. Но пока здание не снесли, последний его житель решил раскрыть тайну своей семьи, чтобы найти ответы на волнующие вопросы.

Нынешняя улица Волковича сформировалась в конце XVIII века, с 1888 года она называлась Северной. Именно в то время Свидерские начали строить дома на этой улице. В 1967 году улица получила нынешнее имя в честь деятеля коммунистической партии Даниила Волковича.

– Свидерские в Гродно были всегда необычными людьми,рассказывает журналисту hrodna.life Александр. — Они были известными кузнецами. Дом наш на Волковича, 17 был построен в 1876 году, рядом с ним построили и кузницу. Знаю точно, что мои прадед, дед и отец были кузницами в этом месте долгие годы. Несколько лет назад на старую кузницу хотели повесить вывеску «историко-культурная ценность», но не сделали этого. Может это и к лучшему, потому что тогда я может быть и не уехал.

У дома и у кузницы Александр находил много старых подков, в одном месте их было около 20. Часто находил монеты, старые бутылочки с этикеткам от немецкой парфюмерии, пепельницу и многое другое.

Все, что находил Александр на своем участке, это лишь малая часть того, что можно было найти. Он говорит, что в огороде зарыт немецкий бронетранспортер, который за долгие годы никто так и не смог откопать.

– Я хочу, чтобы археологи обследовали всю территорию. Здесь много чего можно найти. Дед рассказывал моему отцу, что во время последней войны возле дома упала бомба, из-за которой образовалась большая воронка. Через несколько дней из-за дождя там появилось небольшое озеро. Несколько человек, в том числе мой дед, затащили в это озеро подбитый немецкий бронетранспортер, который стоял на нашей улице, — говорит Александр.

Никто кроме него не пытался откопать технику. Парень копал сам, подключал людей, но более чем на два метра углубиться не удавалось. Да и раньше бабушка не позволяла лезть в ее огород. Теперь, когда для сноса дома привезут технику, он хочет чтобы территорию проверили. А вдруг найдется машина — интересный экспонат для музея?

Немецкий бронетранспортер и старая кузница — не единственные места на бывшей территории Свидерских, которые могут заинтересовать историков и горожан. Старый дом Александра также имеет интересную и таинственную историю.

Как бы странно не звучало, но мы с женой добивались, чтобы мой семейный дом скорее снесли. Дом в подвешенном состоянии с 1970-х годов, его уже тогда планировали снести. Я не мог даже пристройку сделать, вообще ничего. Поэтому мы сами просили, чтобы нас скорее выселили. Надоело просто жить без достижений цивилизации, и это несмотря на то, что дом в самом центре города: воды горячей нету, печное отопление, туалет на улице. А на дворе 21-й век, — объясняет Александр.

И добавляет, что его семейный дом имеет плохую энергетику. Здесь повесился его дед, отец простился с жизнью тем же способом и в том же месте. Александр уверяет, что в доме иногда просто было невозможно жить, потому что постоянно сталкивались с призраком! И священников звали, но это не помогало.

– Однажды я даже сумел сфотографировать этого призрака. Все говорили, что я это сделал с помощью фотошопа. Но я даже сейчас не знаю что такое фотошоп, — говорит Александр.

От редакции: Анализ фотографии показал разную плотность пикселей, что может быть свидетельством монтажа. Также ни одна программа не дала исходных данных камеры, на которую было сделано фото. Анализ ELA (Error Level Analysis) показывает подозрительный синий шум в окрестностях «призрака», что может свидетельствовать о монтаже.

Кто бродит долгие годы по старому дому, Александр не знает. Полагает, что это дед. Со своей семьей парень добился переезда и этому очень рад. Семейный дом Свидерских быстро снесут и построят на том месте что-то новое. Тогда Александр надеется узнать, есть ли все же этот немецкий бронетранспортер в огороде, или нет.

Кстати, дома №21 и №23 на улице Волковича также являются фамильными домами семьи Свидерских. Они тоже вскоре пойдут под снос.

Гродно дом история строительство земля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Инцидент произошел на подстанции "Гродно-Южная", на участке комплектного распределительного устройства. Уже на месте происшествия медики бригады скорой помощи констатировали смерть мужчины от поражения электрическим током. Как сообщили "Гродненской правде" в Гродненской областной станции скорой медицинской помощи, погибший – 61-однолетний гродненец. – Напряжение на линии составляет 330 кВ, – отметил начальник Гродненского областного управления Департамента...
Общество
Всех, кто хотя бы иногда открывает себе шенгенские визы, волнует вопрос «первого въезда», правило основной страны или «максимального присутствия». CityDog.by разбирался, как правильно пользоваться шенгенской визой. Позвонили в несколько посольств, в агентство, которое помогает с получением виз, а еще пообщались с путешественником о том, что подсказывает его жизненный опыт. В целом можно сказать, что, хотя и посольства, и турфирмы утверждают незыблемость п...
Происшествия
Инцидент, произошедший в городском поселке Зельва 17 июня, закончился весьма плачевно. Как такое бывает, в большинстве случаев, не обошлось без участия зеленого змия.  В тот день 56-летний мужчина на протяжении некоторого времени употреблял спиртные напитки. На работу он решил не идти, с этим весьма хорошо может справиться его супруга. Вечером 54-летняя женщина нашла мужа в том же состоянии, в котором он был, когда она уходила. На этой почве между ними зав...
Происшествия
Напомним, что 14 июня в Ивье из окна выпал годовалый ребенок. Его мать отдыхала с ним в гостях, в какой-то момент отвлеклась, ребенок остался без присмотра и выпал из окна второго этажа. Мальчика нашли прохожие. Как сообщил "Гродненской правде" главный врач Ивьевской ЦРБ Иван Глаз, малыша почти сразу отправили в детскую областную клиническую больницу. – Поступил ребенок к нам в больницу в 18.45 14 июня, он был в сознании, реагировал на окружающих, общался....
Происшествия
Инцидент произошел 14 июня в Каменной Горке в Минске. Дети минчанки Екатерины играли с друзьями на площадке. У старшего сына произошел конфликт с соседским мальчишкой, младше его лет на пять. «Маленький мальчик мешал им играть, бегал под ногами, — говорит мама. — Дети просили его уйти, но он продолжал бегать. Мой Артем легонько ударил его под попу ногой, так говорит он сам и его друзья. Соседский мальчик нашел где-то бутылку и в ответ ударил моего сына по...
Статистика
Белорусы стали больше оставлять денег в магазинах, ТЦ и на рынках. Так, однодневный розничный товарооборот в расчете на душу населения в январе — мае составил 13,4 рубля, следует из данных Белстата. То есть столько денег в день уходит на покупки у среднестатистического белоруса. Год назад эта сумма составляла 12,1 рубля. Суммы, которые белорусы тратят в магазинах, ТЦ и на рынках, разнятся по регионам. К примеру, в Могилевской области однодневный розничный...
Происшествия
Вечером 17 июня в Минске была задержана 34-летняя женщина, сообщает пресс-служба Следственного комитета. По версии следствия, она пыталась убить своего 10-месячного сына, пока женщину не остановил отец ребенка. Иллюстративный снимок Вечером в понедельник милиции поступило сообщение о причинении травм 10-месячному мальчику. «По данным следствия, 34-летняя женщина во дворе жилого дома на улице Мазурова в Минске с целью умышленного лишения жизни причинила сво...
Спорт
Брестское «Динамо» выплачивает «Неману» деньги за трансфер полузащитника Павла Савицкого без задержек. Об этом стало известно сайту Tribuna.com. Ранее сообщалось, что стороны заключили соглашение, по условиям которого «Динамо» обязуется перевести всю сумму равными долями с марта по июль. Брестчане должны выплатить «Неману» 265 тысяч долларов. В нынешнем сезоне Савицкий забил 4 гола и сделал 1 ассист в 11 матчах чемпионата Беларуси.
Афиша
Через месяц каждого велосипедиста и велосипедистку ждут на Августовском канале. Специально для этих участников дорожного движения 20 июля на шлюзе Домбровка пройдут старты IX веломарафона «Суседзі 2019». В этом году на «Суседзях» станет на одну дистанцию больше! Для некоторых участников Мини-марафон был слишком коротким, а Полумарафон — слишком сложным. Новую дистанцию ​​«Фит-марафон» (15-25 км) смогут преодолеть как новички, так и учащиеся велошкол. Прини...
Новости по теме
Хороший вопрос: как работает правило "первого въезда" в страны Шенгена
Белорусы увеличили траты в магазинах и ТЦ. Каков средний чек в день на одного покупателя на Гродненщине?
Международный веломарафон "Суседзі 2019" пройдет 20 июля под Гродно
Супермаркет GREEN откроется в Гродно: когда и где заработает магазин?
"Все по закону, но заниматься туризмом не могу". Под Гродно фермер столкнулся с неожиданной проблемой
Белстат говорит, что наши реальные доходы выросли на 7,6%. Действительно?
Тактильная плитка и новые тротуары. Смотрите, как в Коробчицах обновили дорогу
Дом офицеров в Гродно снова выставили на торги - цена не меняется уже два года
"Им бы ремня от папы": В центре Гродно парни поигрались бетонной полусферой
Польша разместит американских военных, в том числе - на востоке страны, у границы с Беларусью