Странный дом в Гродно: немецкий БТР под землей и приведения в комнатах

Александр Свидерский вместе с семьей с начала июля живет в новой квартире в Вишневце. Старый родовой дом на улице Волковича скоро снесут. Но пока здание не снесли, последний его житель решил раскрыть тайну своей семьи, чтобы найти ответы на волнующие вопросы.

Нынешняя улица Волковича сформировалась в конце XVIII века, с 1888 года она называлась Северной. Именно в то время Свидерские начали строить дома на этой улице. В 1967 году улица получила нынешнее имя в честь деятеля коммунистической партии Даниила Волковича.

– Свидерские в Гродно были всегда необычными людьми,рассказывает журналисту hrodna.life Александр. — Они были известными кузнецами. Дом наш на Волковича, 17 был построен в 1876 году, рядом с ним построили и кузницу. Знаю точно, что мои прадед, дед и отец были кузницами в этом месте долгие годы. Несколько лет назад на старую кузницу хотели повесить вывеску «историко-культурная ценность», но не сделали этого. Может это и к лучшему, потому что тогда я может быть и не уехал.

У дома и у кузницы Александр находил много старых подков, в одном месте их было около 20. Часто находил монеты, старые бутылочки с этикеткам от немецкой парфюмерии, пепельницу и многое другое.

Все, что находил Александр на своем участке, это лишь малая часть того, что можно было найти. Он говорит, что в огороде зарыт немецкий бронетранспортер, который за долгие годы никто так и не смог откопать.

– Я хочу, чтобы археологи обследовали всю территорию. Здесь много чего можно найти. Дед рассказывал моему отцу, что во время последней войны возле дома упала бомба, из-за которой образовалась большая воронка. Через несколько дней из-за дождя там появилось небольшое озеро. Несколько человек, в том числе мой дед, затащили в это озеро подбитый немецкий бронетранспортер, который стоял на нашей улице, — говорит Александр.

Никто кроме него не пытался откопать технику. Парень копал сам, подключал людей, но более чем на два метра углубиться не удавалось. Да и раньше бабушка не позволяла лезть в ее огород. Теперь, когда для сноса дома привезут технику, он хочет чтобы территорию проверили. А вдруг найдется машина — интересный экспонат для музея?

Немецкий бронетранспортер и старая кузница — не единственные места на бывшей территории Свидерских, которые могут заинтересовать историков и горожан. Старый дом Александра также имеет интересную и таинственную историю.

Как бы странно не звучало, но мы с женой добивались, чтобы мой семейный дом скорее снесли. Дом в подвешенном состоянии с 1970-х годов, его уже тогда планировали снести. Я не мог даже пристройку сделать, вообще ничего. Поэтому мы сами просили, чтобы нас скорее выселили. Надоело просто жить без достижений цивилизации, и это несмотря на то, что дом в самом центре города: воды горячей нету, печное отопление, туалет на улице. А на дворе 21-й век, — объясняет Александр.

И добавляет, что его семейный дом имеет плохую энергетику. Здесь повесился его дед, отец простился с жизнью тем же способом и в том же месте. Александр уверяет, что в доме иногда просто было невозможно жить, потому что постоянно сталкивались с призраком! И священников звали, но это не помогало.

– Однажды я даже сумел сфотографировать этого призрака. Все говорили, что я это сделал с помощью фотошопа. Но я даже сейчас не знаю что такое фотошоп, — говорит Александр.

От редакции: Анализ фотографии показал разную плотность пикселей, что может быть свидетельством монтажа. Также ни одна программа не дала исходных данных камеры, на которую было сделано фото. Анализ ELA (Error Level Analysis) показывает подозрительный синий шум в окрестностях «призрака», что может свидетельствовать о монтаже.

Кто бродит долгие годы по старому дому, Александр не знает. Полагает, что это дед. Со своей семьей парень добился переезда и этому очень рад. Семейный дом Свидерских быстро снесут и построят на том месте что-то новое. Тогда Александр надеется узнать, есть ли все же этот немецкий бронетранспортер в огороде, или нет.

Кстати, дома №21 и №23 на улице Волковича также являются фамильными домами семьи Свидерских. Они тоже вскоре пойдут под снос.

Гродно дом история строительство земля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Гродненский театр кукол восстанавливаtт оперу "Красная Шапочка". Спектакль состоится 23 сентября в 12.00. Постановка предназначена для семейного просмотра. Гламур-опера для детей от 6 лет и родителей по всемирно известной сказке учит детишек и юных девиц избегать разговоров с незнакомцами. Спектакль имеет два финала: один восходит к первоисточнику — «милой безделице» Шарля Перро, а другой – плод фантазии автора либретто. Это еще одна версия «Красной Шапочк...
Общество
Одна из самых важных задач журналистики – оповещать о проблемах и помогать решать их. И порой даже самые рядовые новости вызывают неожиданно бурный отклик. Что уже говорить о события масштаба хотя бы одного городского микрорайона. Именно так произошло с новостью о начале расширения дороги по улице Дзержинского. В редакцию Сайта Гродно 015.BY пришло эмоциональное письмо от жителя Девятовки, которое мы решили опубликовать. Отметим, что текст приводится без п...
Общество
Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, выступая на 28-м заседании Координационного совета генеральных прокуроров государств — участников СНГ, рассказал о том, что прорабатываются изменения в уголовный закон, которые коснутся ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Увеличение максимального срока лишения свободы В качестве прорабатываемых в настоящее время изменений в уголовный закон Александр Конюк назвал прежде всего...
Общество
Каждый любит обновлять гардероб новыми вещами, но что делать со старыми? Выбрасывать жалко, особенно, если одежда еще хорошая. Кто-то так и не решается сделать ревизию в шкафу и десятилетиями хранит ненужные вещи, которые никогда не наденет. Другие переселяют их на чердаки и дачи или отдают знакомым. Третьи без сожаления оставляют свои устаревшие наряды и пары обуви у мусорных контейнеров. Сайт Гродно 015.BY выяснил, куда в Гродно можно отнести одежду, что...
Культура
Сегодня, 21 сентября, стартовал 6-ой фестиваль традиционной и современной культуры "Японская осень в Беларуси". С сентября по ноябрь в белорусских городах пройдут интереснейшие мероприятия в духе Востока: концерты, кинопоказы, выставки, лекции, мастер-классы. В числе счастливчиков оказался и Гродно. В нашем городе состоится концерт традиционного японского трехструнного инструмента Цугару-дзямисэн.  - Пару лет назад мы уже проводили в Гродно концерт пианист...
Общество
В новом микрорайоне Колбасино возведут два торговых центра. Строить их будет ОАО «Гродножилстрой». Уже определены площадки под будущие объекты, рассказал глава администрации Октябрьского района Олег Белинский. — Колбасино — это въезд в город, поэтому мы заинтересованы, чтобы микрорайон был красивым. В перспективе поле перед микрорайоном застроят многоэтажками. Будет развиваться консервный завод, который перешёл «Беллакту», а вместе с ним и транспортная инф...
Происшествия
О том, что работа водителем такси представляет некоторую опасность, знают все. Клиенты бывают разные, особенно в ночное время в состоянии алкогольного опьянения. Эти люди вполне могут совершить то, за что предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность, не говоря уже о неоплате за проезд.  На днях в Гродно от действий подобного человека пострадал 31-летний водитель такси. Молодой человек приехал на вызов, в автомобиль сел клиент “н...
Погода
Теплые и уютные денечки в Гродно, похоже, заканчиваются. Настоящая суровая осень уже совсем близко. После температуры "за 20" в эти выходные похолодает до +15, а с понедельника станет совсем холодно. В субботу, 22 сентября, в Гродно утром ожидается дождь, но уже днём обещают переменную облачность, без осадков. Ветер западный 7 м/с, при порывах может достигать до 12 м/с. Влажность воздуха 50%, атмосферное давление 759 мм.рт.ст. Температура ночью +16...+18°...
Общество
В Гродненской области отмечается рост числа случаев гибели и травмирования детей. Об этом сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич.  Управление СК по Гродненской области на основании уголовных дел и материалов проверок, находившихся в производстве следователей в 2017 году и первом полугодии 2018 года, проанализировало причины и условия, способствовавшие детскому травматизму и гибели несове...