Странный дом в Гродно: немецкий БТР под землей и приведения в комнатах

Александр Свидерский вместе с семьей с начала июля живет в новой квартире в Вишневце. Старый родовой дом на улице Волковича скоро снесут. Но пока здание не снесли, последний его житель решил раскрыть тайну своей семьи, чтобы найти ответы на волнующие вопросы.

Нынешняя улица Волковича сформировалась в конце XVIII века, с 1888 года она называлась Северной. Именно в то время Свидерские начали строить дома на этой улице. В 1967 году улица получила нынешнее имя в честь деятеля коммунистической партии Даниила Волковича.

– Свидерские в Гродно были всегда необычными людьми,рассказывает журналисту hrodna.life Александр. — Они были известными кузнецами. Дом наш на Волковича, 17 был построен в 1876 году, рядом с ним построили и кузницу. Знаю точно, что мои прадед, дед и отец были кузницами в этом месте долгие годы. Несколько лет назад на старую кузницу хотели повесить вывеску «историко-культурная ценность», но не сделали этого. Может это и к лучшему, потому что тогда я может быть и не уехал.

У дома и у кузницы Александр находил много старых подков, в одном месте их было около 20. Часто находил монеты, старые бутылочки с этикеткам от немецкой парфюмерии, пепельницу и многое другое.

Все, что находил Александр на своем участке, это лишь малая часть того, что можно было найти. Он говорит, что в огороде зарыт немецкий бронетранспортер, который за долгие годы никто так и не смог откопать.

– Я хочу, чтобы археологи обследовали всю территорию. Здесь много чего можно найти. Дед рассказывал моему отцу, что во время последней войны возле дома упала бомба, из-за которой образовалась большая воронка. Через несколько дней из-за дождя там появилось небольшое озеро. Несколько человек, в том числе мой дед, затащили в это озеро подбитый немецкий бронетранспортер, который стоял на нашей улице, — говорит Александр.

Никто кроме него не пытался откопать технику. Парень копал сам, подключал людей, но более чем на два метра углубиться не удавалось. Да и раньше бабушка не позволяла лезть в ее огород. Теперь, когда для сноса дома привезут технику, он хочет чтобы территорию проверили. А вдруг найдется машина — интересный экспонат для музея?

Немецкий бронетранспортер и старая кузница — не единственные места на бывшей территории Свидерских, которые могут заинтересовать историков и горожан. Старый дом Александра также имеет интересную и таинственную историю.

Как бы странно не звучало, но мы с женой добивались, чтобы мой семейный дом скорее снесли. Дом в подвешенном состоянии с 1970-х годов, его уже тогда планировали снести. Я не мог даже пристройку сделать, вообще ничего. Поэтому мы сами просили, чтобы нас скорее выселили. Надоело просто жить без достижений цивилизации, и это несмотря на то, что дом в самом центре города: воды горячей нету, печное отопление, туалет на улице. А на дворе 21-й век, — объясняет Александр.

И добавляет, что его семейный дом имеет плохую энергетику. Здесь повесился его дед, отец простился с жизнью тем же способом и в том же месте. Александр уверяет, что в доме иногда просто было невозможно жить, потому что постоянно сталкивались с призраком! И священников звали, но это не помогало.

– Однажды я даже сумел сфотографировать этого призрака. Все говорили, что я это сделал с помощью фотошопа. Но я даже сейчас не знаю что такое фотошоп, — говорит Александр.

От редакции: Анализ фотографии показал разную плотность пикселей, что может быть свидетельством монтажа. Также ни одна программа не дала исходных данных камеры, на которую было сделано фото. Анализ ELA (Error Level Analysis) показывает подозрительный синий шум в окрестностях «призрака», что может свидетельствовать о монтаже.

Кто бродит долгие годы по старому дому, Александр не знает. Полагает, что это дед. Со своей семьей парень добился переезда и этому очень рад. Семейный дом Свидерских быстро снесут и построят на том месте что-то новое. Тогда Александр надеется узнать, есть ли все же этот немецкий бронетранспортер в огороде, или нет.

Кстати, дома №21 и №23 на улице Волковича также являются фамильными домами семьи Свидерских. Они тоже вскоре пойдут под снос.

Гродно дом история строительство земля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

интервью
Популярная гродненская танцовщица Оля Лета решила продолжить танцевальную карьеру в Минске. Напомним, недавно хореограф закрыла свою студию в Гродно, всерьез занялась бизнесом и объявила о переезде в Москву. Все изменилось в последний момент. И хотя проект "Queens" с Николаем Басковым закрыт, Оля не оставила вокал. В настоящий момент девушка совершенствует свои вокальные данные в белорусской столице и готовится в успеху в качестве певицы. Кроме того, недав...
Общество
Новогодний мини-марафон пройдет в Гродно 23 декабря. Он станет десятым юбилейным легкоатлетическим соревнованием в своем роде. В 12.00 бегуны соберутся на ЦСК "Неман", чтобы закрыть сезон и показать, кто из них лучший. Участников ожидают две дистанции: основная в 4,2 километра и специальная в 400 метров для тех, кто готов пробежать в костюмах Деда Мороза и Снегурочки.  - Итоги подведем как в абсолютном первенстве, так и в возрастных группах. В качестве наг...
Фото
Вчера на прилегающей к Румлевскому проспекту территории в Гродно произошел наезд на пешехода. Произошло всё следующим образом. Водитель «Хонды» двигался по парковке мимо стоявших машин. Видел двух прохожих, которые шли по ней, решил их опередить. Одного правыми зеркалом и крыло толкнул. На машине остались потертости. - Пешеход же после удара развернулся и упал на спину. Мужчина получил переломы и помещен в больницу, - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродне...
Общество
Суд Октябрьского района Гродно оштрафовал местного жителя Александра Горбача на 735 рублей, сообщают правозащитники центра «Весна». Напомним, на странице в соцсетях у него нашли запрещенные аббревиатуры, а также нацистскую символику. Ранее милиция составила на мужчину два протокола: за нацистскую символику на картинках и аббревиатуры из «экстремистского списка». Сам он настаивал: наоборот, высмеивал фашистскую идеологию, а запрещенная аббревиатура (такая в...
Происшествия
Потерпевшая могла упасть с десятого этажа, но сумела уцепиться за перила. 30-летняя девушка выжила благодаря завидной ловкости. Пьяный приятель выбросил ее за балкон, но та сумела зацепиться. Известно, что эти двое – давно знакомы. Созвонились, договорились вместе провести время. Девушка даже съездила за молодым человеком на машине и привезла к себе. Выпили и… ничего не состоялось. Судя по всему, гость рассчитывал на интим, но хозяйка отказала. Оставшийся...
Фото+видео
Из шести заявленных от Гродненского района проектов по программе трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина» четыре получили финансирование в размере 4 миллиона евро. Эти деньги будут направлены на капитальное обновление участков дорог общей протяженностью 21,8 километра. Как рассказал "Гродненской правде" генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой» Дмитрий Волкович, уже приступили к работам на двух участках дороги Свяцк–Василевичи–Осташа–Кад...
Общество
По апелляционному протесту прокурора ужесточено наказание жителю Гродно за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Суд Октябрьского района Гродно вынес приговор в отношении 34-летнего местного жителя. Мужчина осужден за совершение преступлений против половой неприкосновенности лиц, не достигших 16-летнего возраста, а также использование заведомо несовершеннолетнего дл...
Окнаград
На пороге — зима и значит будет холодать. Из шкафов нехотя достаются самые теплые вещи. Как бы мы ни сопротивлялись, а впереди — целых четыре месяца с дождем, снегом и слякотью. Чем порадовать себя в это серое, унылое время? Скандинавы, например, почти полгода не видят солнечных дней, а недостаток дневного света компенсируют особой обстановкой в доме: большие окна, светлый и просторный интерьер. Пожалуй, опыт скандинавов нам идеально подходит. И раз уж реч...
опрос
Любой родитель, отправляющий ребенка в первый класс, должен быть готов к тому, что к семейным расходам на ближайшие 11 лет прибавятся новые – школьные. И речь идет не только о неизбежных тратах на форму и канцелярские принадлежности, но и взносах, которые ежегодно, а то и не раз в год, нужно выделять из личного кармана на благо учреждений среднего образования. Ремонт, замена мебели, покупка оборудования, подарки, попечительский совет: скрипя сердцем, родит...
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.