Вместо яблонь мусорные контейнеры: где располагаются площадки во дворах Гродно

В пару шагов от окон и балконов, рядом с детскими качелями и песочницей, на дефицитном месте парковки в тупиковых дворах — это неполный список неудачных контейнерных площадок в гродненских дворах.  

Контейнерные площадки во дворах — новый «артефакт» городской реальности. За пару недель жители почти свыклись с мыслью о заваривании мусоропроводов и каждодневной пробежке до ближайших контейнеров. Постепенно забываются и «мусорные войны» жильцов по отстаиванию детских площадок и привычных дворов. Кое-где к жителям прислушались, кое-где — сделали так, как проще.

Гродненский Зелёный портал прошёлся по микрорайонам города и составил топ восемь дворов, где пейзажи за окном не будут такими, как раньше.

1. Двор на Лиможа, 50

Двор на Лиможа, 50 — тот случай, когда коммунальщики пошли по пути наименьшего сопротивления. Здесь установили сразу шестнадцать контейнеров на одном участке всего в нескольких шагов от окон и балконов жилого дома.

Если раньше жильцы ещё могли любоваться закатом с балкона, то теперь плотно зашторивают окна и стараются не смотреть на удручающий пейзаж. Даже несмотря на регулярный вывоз мусора, картина изо дня в день повторятся: торчащие из контейнеров разноцветные мешки с отходами, старые доски и ветошь, груды пластиковых бутылок, кричащие по утрам коты. Стоит ветру немного усилиться (что при нынешней погоде не редкость), как пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и обёртки разлетаются по всему двору.

Жители дома 50 оказались заложниками ситуации. Площадка возле их дома обслуживает сразу несколько домов: улицы Лиможа — 48, 48а, а также улицы Белые росы — 13, 15, 19, 21. К слову, часть окон дома 21 на улице Белые росы также выходят на площадку.

Зачем стоило объединять отдаленные дома на таком небольшом участке, непонятно. Для жителей улицы Белые росы площадки можно было оборудовать со стороны дороги. Таким образом, хотя бы уменьшилось количество контейнеров рядом с домом 50 на Лиможа. Жильцы отмечают: если бы контейнеры были постоянно закрыты, такой вони и удручающей картины возле дома не было.

2. Двор на Лиможа, 9, 13, 13/1 (рядом с СШ №32)

Здесь сразу бросились в глаза слоняющие от безделия мальчики рядом с контейнерами. Полноценной детской площадки в единственном дворе нескольких домов нет. Жители рассказали, что год назад меняли теплотрассу, двор потерял прежний облик. А через год здесь оборудовали контейнерную площадку.

Сейчас из развлечений есть три лавочки, песочница и качели – балансиры, на земле ещё заметны следы от строительных работ. Планировка двора — типично тупиковая для домов конца 80-х, детям кроме как этого места негде играть. Вдобавок, окна сразу трёх домов выходят на контейнерные площадки, до ближайших балконов всего несколько шагов.

3. Двор на Лиможа, 15/1 и 17.

Контейнерную площадку оборудовали прямо в центре маленького узкого дворика, пожертвовав участком парковки. От окон и балконов дома Лиможа, 15 – несколько шагов. Рядом лавочки, которые сейчас пустуют – желающих вести светские беседы с видом на мусорку нет.

4. Двор на Лиможа, 2,4 и Брикеля 16.

Типичный скучный двор со старой поржавевшей детской площадкой. Теперь в пяти метрах от песочницы и горки соседствует очередная контейнерная площадка. Рядом лежит «вырванный» с цементом турник. Бабушка, гуляющая с двумя внуками, пожаловалась, что всем домом собирали подписи, но к жителям так и не прислушались. Стоило только на пару секунд отвлечься на беседу, как внуки тут же побежали обследовать лежащий турник рядом с контейнерами. Гулять с ребенком рядом с мусорными баками не самый приятный вариант времяпровождения, но идти в соседний двор не всегда удобно.

5. Двор на Болдина 12а

Контейнерную площадку оборудовали прямо на части парковки тупикового двора. Рядом площадка для крупногабаритного мусора. И все в непосредственной близости от окон жилых домов, небольшой зоны отдыха с лавками и песочницей.

6. Двор на Болдина 8 в.

Просторная поляна рядом с домом №8в на Болдина — находка для типичной плотной застройки на Фортах. Детская площадка с зелёными насаждениями была отдушиной для жильцов ближайших домов. Теперь в нескольких метрах также оборудована контейнерная площадка. Правда, стоит отметить, что контейнеры в момент визита были пустыми.

7. Двор на О.Соломой 96

Площадка для мусора здесь также на месте дефицитной парковки. В пару метрах — детский сад.

8. Двор на Держинского 153 и 163

Двадцать четыре контейнера и площадка для крупногабаритного мусора находятся в пару метрах от дома №163 на Держинского. Раньше окна и балконы пятиэтажки выходили на растущие рядом яблони, теперь — на «железные» ряды контейнеров. Здесь, как и с ситуацией на Лиможа, 50 вопрос решили одним «махом» и поставили контейнеры сразу на несколько домов.

Гродно мусор контейнеры жители ЖКХ площадки двор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
В последнее время все натуральное становится стилем жизни многих гродненцев и жителей области. Подтверждение тому – большое количество покупателей в магазине Organic House, где как раз и можно приобрести самые важные товары из сегмента «эко» – продукты питания и косметику. Половина продукции на прилавках имеет европейские экологические сертификаты, а это значит, произведена исключительно из органических ингредиентов.   Товары без соответствующего сертифика...
видео
Финал национального этапа конкурса "Миссис мира Беларусь-2018" состоится уже в этот четверг, 15 ноября. Это значит, что уже совсем скоро станет известно, кому достанется корона, в которой участница из Беларуси представит страну на международном подиуме в Китае. Напомним, среди 16 финалисток оказалась и гродненка Лана Глумакова. Нынешняя предфинальная неделя для белорусских миссис самая напряженная. Репетиций и примерок стало больше, ведь развязка уже близк...
Важно
В последний месяц года белорусов ждут сразу две рабочие субботы и несколько переносов. Декабрь — один из самых "праздничных" месяцев в году: белорусы получают несколько дополнительных выходных дней благодаря католическому Рождеству и Новому году. Однако где дополнительные выходные — там и переносы рабочих дней. Как мы будем отдыхать и работать в декабре 2018 года? Согласно утвержденному Совмином графику рабочих и выходных дней на этот год, белорусов в дека...
Происшествия
ЧП произошло в субботу вечером, 10 ноября, у остановочного пункта «Зенит», который находится недалеко от Вилейки. Двое парней, по словам машиниста, это, скорее всего, были подростки, забросали камнями поезд Минск-Полоцк. Теперь злоумышленников ищет милиция. — У нас этот поезд в 18.53, на «Зените» чуть раньше, — говорят о времени происшествия на вокзале в Вилейке. — Камни кидали два школьника. Вроде бы целились в лобовое стекло, но не попали и повредили обш...
Общество
10 ноября в деревне Липкунцы Гирковского сельсовета местный 37-летний житель убил свою 40-летнюю сожительницу, нанеся ей удар ножом в область сердца. Вечером мужчина вернулся домой в состоянии алкогольного опьянения, между ним и сожительницей завязалась ссора. В ход пошло холодное оружие. От полученной травмы женщина скончалась на месте, сообщает "Вороновская газета". Вороновским РОСК по факту убийства возбуждено уголовное дело. Подозреваемый задержан, про...
Трагедия
В начале ноября в Ошмянах произошла трагедия — застрелился 23-летний пограничник Федор Б. Как говорят друзья парня, причиной стала неразделенная любовь.   Федор был местным, отслужил срочную службу в погранвойсках и остался служить по контракту. В Ошмянах у него была девушка Ангелина Р. Она была значительно моложе его — только в этом году окончила школу, сообщает "Наша Нива". В Ошмянах негде было получить высшее образование, поэтому девушка поступила в уни...
Общество
Октябрьским РОВД разыскивается Горюнова Анастасия Александровна, 27.05.1997 года рождения. проживающая по адресу: г. Гродно, ул. Сухомбаева д. 17. Приметы:  на вид 20 лет, рост 170 см, худощавого телосложения, волос длинный светлый, глаза серые. Особые приметы:  татуировки на правой ноге с обликом мужчины и женщины. Была одета:  черная кофта, черная куртка, синие джинсы, бордовые кроссовки, сумочка женская черная. Важно:  ИНВАЛИД III ГРУППЫ С ДИАГНОЗОМ ШИЗ...
компетентно
База данных незанятых в экономике гродненцев появится к 1 декабря. В настоящее время, а именно с сентября, отрабатывается пробная база по результатам 3 квартала 2018 года. Эксперимент покажет, какие изменения и дополнения необходимо внести  в последующую упорядоченную систему безработных по стране в целом и отдельно по регионам.  Наделавший много шума "Декрет о тунеядцах" пересмотрели в начале 2018 года. И хотя были введены некоторые послабления для тех, к...
Фото
11 ноября в 01.23 очевидец сообщил в службу спасения о том, что требуется помощь по деблокировке человека, попавшего в ДТП по улице Республиканской в Лиде. Спасатели на автомобиле быстрого реагирования были по указанному адресу уже через несколько минут. По предварительной информации, водитель Peugeot не справился с управлением и выехал за пределы дороги, где автомобиль влетел под балкон пятиэтажного жилого дома. - На водительском месте находился 28-летний...