Вместо яблонь мусорные контейнеры: где располагаются площадки во дворах Гродно

В пару шагов от окон и балконов, рядом с детскими качелями и песочницей, на дефицитном месте парковки в тупиковых дворах — это неполный список неудачных контейнерных площадок в гродненских дворах.  

Контейнерные площадки во дворах — новый «артефакт» городской реальности. За пару недель жители почти свыклись с мыслью о заваривании мусоропроводов и каждодневной пробежке до ближайших контейнеров. Постепенно забываются и «мусорные войны» жильцов по отстаиванию детских площадок и привычных дворов. Кое-где к жителям прислушались, кое-где — сделали так, как проще.

Гродненский Зелёный портал прошёлся по микрорайонам города и составил топ восемь дворов, где пейзажи за окном не будут такими, как раньше.

1. Двор на Лиможа, 50

Двор на Лиможа, 50 — тот случай, когда коммунальщики пошли по пути наименьшего сопротивления. Здесь установили сразу шестнадцать контейнеров на одном участке всего в нескольких шагов от окон и балконов жилого дома.

Если раньше жильцы ещё могли любоваться закатом с балкона, то теперь плотно зашторивают окна и стараются не смотреть на удручающий пейзаж. Даже несмотря на регулярный вывоз мусора, картина изо дня в день повторятся: торчащие из контейнеров разноцветные мешки с отходами, старые доски и ветошь, груды пластиковых бутылок, кричащие по утрам коты. Стоит ветру немного усилиться (что при нынешней погоде не редкость), как пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и обёртки разлетаются по всему двору.

Жители дома 50 оказались заложниками ситуации. Площадка возле их дома обслуживает сразу несколько домов: улицы Лиможа — 48, 48а, а также улицы Белые росы — 13, 15, 19, 21. К слову, часть окон дома 21 на улице Белые росы также выходят на площадку.

Зачем стоило объединять отдаленные дома на таком небольшом участке, непонятно. Для жителей улицы Белые росы площадки можно было оборудовать со стороны дороги. Таким образом, хотя бы уменьшилось количество контейнеров рядом с домом 50 на Лиможа. Жильцы отмечают: если бы контейнеры были постоянно закрыты, такой вони и удручающей картины возле дома не было.

2. Двор на Лиможа, 9, 13, 13/1 (рядом с СШ №32)

Здесь сразу бросились в глаза слоняющие от безделия мальчики рядом с контейнерами. Полноценной детской площадки в единственном дворе нескольких домов нет. Жители рассказали, что год назад меняли теплотрассу, двор потерял прежний облик. А через год здесь оборудовали контейнерную площадку.

Сейчас из развлечений есть три лавочки, песочница и качели – балансиры, на земле ещё заметны следы от строительных работ. Планировка двора — типично тупиковая для домов конца 80-х, детям кроме как этого места негде играть. Вдобавок, окна сразу трёх домов выходят на контейнерные площадки, до ближайших балконов всего несколько шагов.

3. Двор на Лиможа, 15/1 и 17.

Контейнерную площадку оборудовали прямо в центре маленького узкого дворика, пожертвовав участком парковки. От окон и балконов дома Лиможа, 15 – несколько шагов. Рядом лавочки, которые сейчас пустуют – желающих вести светские беседы с видом на мусорку нет.

4. Двор на Лиможа, 2,4 и Брикеля 16.

Типичный скучный двор со старой поржавевшей детской площадкой. Теперь в пяти метрах от песочницы и горки соседствует очередная контейнерная площадка. Рядом лежит «вырванный» с цементом турник. Бабушка, гуляющая с двумя внуками, пожаловалась, что всем домом собирали подписи, но к жителям так и не прислушались. Стоило только на пару секунд отвлечься на беседу, как внуки тут же побежали обследовать лежащий турник рядом с контейнерами. Гулять с ребенком рядом с мусорными баками не самый приятный вариант времяпровождения, но идти в соседний двор не всегда удобно.

5. Двор на Болдина 12а

Контейнерную площадку оборудовали прямо на части парковки тупикового двора. Рядом площадка для крупногабаритного мусора. И все в непосредственной близости от окон жилых домов, небольшой зоны отдыха с лавками и песочницей.

6. Двор на Болдина 8 в.

Просторная поляна рядом с домом №8в на Болдина — находка для типичной плотной застройки на Фортах. Детская площадка с зелёными насаждениями была отдушиной для жильцов ближайших домов. Теперь в нескольких метрах также оборудована контейнерная площадка. Правда, стоит отметить, что контейнеры в момент визита были пустыми.

7. Двор на О.Соломой 96

Площадка для мусора здесь также на месте дефицитной парковки. В пару метрах — детский сад.

8. Двор на Держинского 153 и 163

Двадцать четыре контейнера и площадка для крупногабаритного мусора находятся в пару метрах от дома №163 на Держинского. Раньше окна и балконы пятиэтажки выходили на растущие рядом яблони, теперь — на «железные» ряды контейнеров. Здесь, как и с ситуацией на Лиможа, 50 вопрос решили одним «махом» и поставили контейнеры сразу на несколько домов.

Гродно мусор контейнеры жители ЖКХ площадки двор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Сегодня вечером возле гродненского Драмтеатра произошло ДТП. В самом начале спуска к Старому мосту столкнулись легковушка и бетономешалка. О происшествии Сайту Гродно 015.BY сообщили очевидцы. По предварительной информации, многотонный грузовик "догнал" легковушку. Как сообщили свидетели ДТП, на дорогах из-за погодных условий местами сохраняется тонкая ледяная корочка. Вполне вероятно, что авария произошла из-за того, что кто-то из водителей поехал на мига...
Фото
Судьба Румлёвского парка, памятника природы местного значения, который находится в Гродно, вновь под угрозой? Парк "Румлево" - памятник садово-паркового искусства, который берет свое начало еще в XVIII веке. В 1993 году парк получил статус памятника природы. Здесь встречаются многие виды животных и растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси. Местные жители отмечают, что в течение нескольких лет лесопарк посещает тяжелая техника с рабочими, которые...
Фото
Гродненский фотограф Сергей Морозов вдохновился новостью о скором запуске колеса обозрения в областном центре и решил взглянуть, какие виды города открываются с высоты 42 метров. По расчетам, именно такого роста "чертово колесо" появится в парке Жилибера уже этой весной. В последнее время Банифаций нередко увлекается кадрами с квадрокоптера, в  буквальном смысле ловя в воздухе окрыляющие пейзажи родного города. Не изменил себе и в этот раз.    В своем Inst...
Видео 18+
Тот роковой день молодой москвич проводил со своей девушкой. Влюбленные стояли недалеко от местного караоке-клуба, когда мимо них, шатаясь, проходил мужчина. Неизвестный специально толкнул плечом девушку, что, безусловно, разозлило ее спутника. Кавалер заступился за пострадавшую и попросил прохожего извиниться. Однако вместо ожидаемого раскаяния, тот вытащил из кармана нож и всадил его в шею соперника. Травма в итоге оказалась смертельной. Позже правоохран...
Общество
На первый взгляд, ситуация банальная и привычная для нашего общества. Взяли щенка, наигрались, надоел, выбросили. Поражает в этой истории поведение взрослых, которые, пытаясь избежать ответственности, учат маленьких детей бессердечности и лжи. Кто несет ответственность за тех, кого мы приручили, и когда Закон о жестоком обращении с животными начнет работать на деле? Сайт Гродно 015.BY попытался найти ответы на эти вопросы.  Выходные во временном жилище для...
Общество
В школы Скиделя спустили разнарядку по оказанию волонтерский помощи одиноким. Казалось бы, благое дело. Но так ли это на самом деле?  В ситуации решила разобраться группа "Комитет инициативных родителей". Приводим текст дословно. "Дочь пришла из школы и сообщила, что в выходные дни их обязали посещать одиноких людей. Дочери выпало посещение бабушкиного соседа. К слову, сосед и его супруга — пенсионеры, имеющие взрослых детей и внуков, не живущих с ними в о...
Общество
Анна Тулько с самого детства занимается боевыми искусствами. Она знает много техник: от тхэквондо до крав-мага. Последнее, кстати, боевая система, которой пользуется израильский спецназ. В течение многих лет девушка по крупицам собирала знания из разных техник. Сама комбинирует их  и создает системы, которые помогают обезопасить себя в экстренных ситуациях. Свои знания она передает в недавно открывшейся школе самообороны. Чем она отличается от других завед...
Фотофакт
В понедельник, 21 января, Новый год начал прощаться с Гродно до следующего года. Как и обещали в "Горсвете", праздничную иллюминацию с главных площадей города и парка Жилибера начали снимать сразу после Крещения. Первой разбирают зеленую красавицу на Ленина.  - Сегодня-завтра рассчитываем разобраться с центральными площадями. Постепенно будем демонтировать иллюминацию по всему городу, быстро это сделать не получится. За неделю все уберем, - сообщил главный...
Фото 18+
Дятловским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере (ч.4 ст.282 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  - 18 января около 5 часов на сельскохозяйственном поле вблизи деревни Красный Бор Дятловского района на территории Дятловского лесхоза 48-летний житель Минска осуществил незаконную добычу зубра, включенного в Красную книгу Республики Беларусь, причин...