Вместо яблонь мусорные контейнеры: где располагаются площадки во дворах Гродно

В пару шагов от окон и балконов, рядом с детскими качелями и песочницей, на дефицитном месте парковки в тупиковых дворах — это неполный список неудачных контейнерных площадок в гродненских дворах.  

Контейнерные площадки во дворах — новый «артефакт» городской реальности. За пару недель жители почти свыклись с мыслью о заваривании мусоропроводов и каждодневной пробежке до ближайших контейнеров. Постепенно забываются и «мусорные войны» жильцов по отстаиванию детских площадок и привычных дворов. Кое-где к жителям прислушались, кое-где — сделали так, как проще.

Гродненский Зелёный портал прошёлся по микрорайонам города и составил топ восемь дворов, где пейзажи за окном не будут такими, как раньше.

1. Двор на Лиможа, 50

Двор на Лиможа, 50 — тот случай, когда коммунальщики пошли по пути наименьшего сопротивления. Здесь установили сразу шестнадцать контейнеров на одном участке всего в нескольких шагов от окон и балконов жилого дома.

Если раньше жильцы ещё могли любоваться закатом с балкона, то теперь плотно зашторивают окна и стараются не смотреть на удручающий пейзаж. Даже несмотря на регулярный вывоз мусора, картина изо дня в день повторятся: торчащие из контейнеров разноцветные мешки с отходами, старые доски и ветошь, груды пластиковых бутылок, кричащие по утрам коты. Стоит ветру немного усилиться (что при нынешней погоде не редкость), как пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и обёртки разлетаются по всему двору.

Жители дома 50 оказались заложниками ситуации. Площадка возле их дома обслуживает сразу несколько домов: улицы Лиможа — 48, 48а, а также улицы Белые росы — 13, 15, 19, 21. К слову, часть окон дома 21 на улице Белые росы также выходят на площадку.

Зачем стоило объединять отдаленные дома на таком небольшом участке, непонятно. Для жителей улицы Белые росы площадки можно было оборудовать со стороны дороги. Таким образом, хотя бы уменьшилось количество контейнеров рядом с домом 50 на Лиможа. Жильцы отмечают: если бы контейнеры были постоянно закрыты, такой вони и удручающей картины возле дома не было.

2. Двор на Лиможа, 9, 13, 13/1 (рядом с СШ №32)

Здесь сразу бросились в глаза слоняющие от безделия мальчики рядом с контейнерами. Полноценной детской площадки в единственном дворе нескольких домов нет. Жители рассказали, что год назад меняли теплотрассу, двор потерял прежний облик. А через год здесь оборудовали контейнерную площадку.

Сейчас из развлечений есть три лавочки, песочница и качели – балансиры, на земле ещё заметны следы от строительных работ. Планировка двора — типично тупиковая для домов конца 80-х, детям кроме как этого места негде играть. Вдобавок, окна сразу трёх домов выходят на контейнерные площадки, до ближайших балконов всего несколько шагов.

3. Двор на Лиможа, 15/1 и 17.

Контейнерную площадку оборудовали прямо в центре маленького узкого дворика, пожертвовав участком парковки. От окон и балконов дома Лиможа, 15 – несколько шагов. Рядом лавочки, которые сейчас пустуют – желающих вести светские беседы с видом на мусорку нет.

4. Двор на Лиможа, 2,4 и Брикеля 16.

Типичный скучный двор со старой поржавевшей детской площадкой. Теперь в пяти метрах от песочницы и горки соседствует очередная контейнерная площадка. Рядом лежит «вырванный» с цементом турник. Бабушка, гуляющая с двумя внуками, пожаловалась, что всем домом собирали подписи, но к жителям так и не прислушались. Стоило только на пару секунд отвлечься на беседу, как внуки тут же побежали обследовать лежащий турник рядом с контейнерами. Гулять с ребенком рядом с мусорными баками не самый приятный вариант времяпровождения, но идти в соседний двор не всегда удобно.

5. Двор на Болдина 12а

Контейнерную площадку оборудовали прямо на части парковки тупикового двора. Рядом площадка для крупногабаритного мусора. И все в непосредственной близости от окон жилых домов, небольшой зоны отдыха с лавками и песочницей.

6. Двор на Болдина 8 в.

Просторная поляна рядом с домом №8в на Болдина — находка для типичной плотной застройки на Фортах. Детская площадка с зелёными насаждениями была отдушиной для жильцов ближайших домов. Теперь в нескольких метрах также оборудована контейнерная площадка. Правда, стоит отметить, что контейнеры в момент визита были пустыми.

7. Двор на О.Соломой 96

Площадка для мусора здесь также на месте дефицитной парковки. В пару метрах — детский сад.

8. Двор на Держинского 153 и 163

Двадцать четыре контейнера и площадка для крупногабаритного мусора находятся в пару метрах от дома №163 на Держинского. Раньше окна и балконы пятиэтажки выходили на растущие рядом яблони, теперь — на «железные» ряды контейнеров. Здесь, как и с ситуацией на Лиможа, 50 вопрос решили одним «махом» и поставили контейнеры сразу на несколько домов.

Гродно мусор контейнеры жители ЖКХ площадки двор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В преддверии II Европейских игр в городе Минске с 4 по 8 июня 2019 года прошел Международный турнир по баскетболу среди ветеранов спорта инвалидов по слуху, который собрал 19 сильнейших мужских и женских команд. Турнир прошел на базе Республиканского училища олимпийского резерва (ул.Филимонова, 55/1) . На открытии участников приветствовали: Арунас Кубайтис (Литва) — президент Международной организации глухих ветеранов баскетбола(IODVB);  Замир Бишила (Изра...
Общество
С 16 июня в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». С 16 июня розничные цены на все виды автомобильного топлива уменьшатся на 1 копейку. Цена бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 57 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 67 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 89 копеек, ДТ — 1 рубль 67 копеек. Как пояснили в «Белнефтехиме», цены на топливо уменьшатся на 1 копейку «в соответствии с принятой...
Общество
Май отметился существенным ростом средней цены квадратного метра квартир. Вероятнее всего это связано с возвратом Беларусбанка на кредитный рынок жилья и улучшением условий кредитования в других банках. Рынок жилой недвижимости находится в стадии роста с начала 2019 года и всё дальше отдаляется от психологической отметки в 600 долларов за метр квадратный, рядом с которой он находился больше двух лет подряд. Такие основные тенденции выделили специалисты гро...
Общество
Позади школьный учебный год, все контрольные написаны, итоговые оценки получены и, казалось бы, можно с чистой совестью окунуться в беззаботный летний отдых. Но, как оказалось, современные дети склонны своё время проводить эффективно и с пользой. Согласно закону, у ребят, которым исполнилось 14 лет, есть возможность поработать в каникулярное время – и ребята этой возможностью стремятся воспользоваться с большой охотой. Что движет восьмиклассниками, когда о...
Культура
С этой целью началась реконструкция бывшей резиденции гродненского старосты Антония Тызенгауза. Здание было построено ровно 250 лет назад. После реконструкции здесь будут принимать иностранные делегации, презентовать город для инвесторов и бизнесменов, рассказывает «Звезда». В средние века в Гродно была своя ратуша, которая находилась недалеко от королевских замков. Здесь проходили заседания магистрата и органов местного самоуправления. В XVI веке, во вре...
Культура
Решение о преобразовании памятника природы местного значения «Лесопарк «Румлево» в ботанический памятник природы местного значения с таким же названием принял Гродненский горисполком. Это сделано в связи с изменением границ, режима охраны и использования объекта. На всей территории площадью более 90 гектаров, на всей территории вводится особый режим охраны и использования. После того как статус лесопарка изменился, на его территории нельзя строить новые об...
Общество
Более 10 лет Юлия Якусик занималась полировкой автомобилей в Беларуси, а последние два года живет и работает в США. Она рассказала, как совмещает работу в мастерской с работой фотомодели, как относятся к девушкам, которые занимаются "мужской работой", и чем отличаются отношение и работа в Беларуси и США. "Навести красоту к лету" В автомобильную индустрию Юлия попала не сразу. Сперва довелось поработать полировщицей фасадов на мебельной фабрике. Спустя год...
Статистика
Годовая инфляция в Беларуси в мае ускорилась до 6,2%. Заметнее всего подорожали продовольственные товары — на 7,1%. Месяцем ранее этот показатель был на уровне 6,4%. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие продукты разгоняют инфляцию. Увеличение годовых темпов роста потребительских цен в мае этого года обусловлено более быстрой динамикой сезонных цен и базовой инфляции, уточняют в Нацбанке. «На фоне низких темпов роста цен в продовольственном сегменте потребительс...
Афиша
Фестиваль мыльных пузырей и семейный уик-энд в Гродно перенесли на следующее воскресенье. Причина - ливень и грозы. Фото: @anna_joch Однако, уже 23 июня, если верить синоптикам, хорошая погода вновь к нам вернется. На празднике гродненцев ожидает насыщенный концерт, много интерактивных площадок, конкурсы и призы. Фишкой праздника будет массовый запуск мыльных пузырей под руководством гродненского бабл-мэна Николая Нарди. Вход свободный. Место проведения -...
Новости по теме
Продолжается онлайн-голосование конкурса «Королева Красоты. Мисс Гродно 2018» в номинации "Мисс Интернет" – успей отдать свой голос!
Свечи, лампадки и музыка: как выглядит самое старое кладбище в Гродно накануне "Дзядоў"
Как стиль жизни: парень из Гродно восстановил редкий VW Derby 70-х годов
В Гродно на Ольшанке начала работать амбулатория для взрослых
Король Ночи, шабаш ведьм и самый страшный костюм: как отметили Хэллоуин в Гродно 2017
Бесконечная энергетика и восторг зрителей: в Гродно прошел концерт Филиппа Киркорова
"За работу взялись археологии": в Гродно продолжается реконструкция Старого замка
Осенний Гродно с высоты птичьего полета
"Спектакль в спектакле": в Драмтеатре Гродно открылась необычная выставка, посвященная творчеству художников-декораторов
«Путь через торфяники и болота»: под Лидой проводят необычные экскурсии на маленьком поезде