Вместо яблонь мусорные контейнеры: где располагаются площадки во дворах Гродно

В пару шагов от окон и балконов, рядом с детскими качелями и песочницей, на дефицитном месте парковки в тупиковых дворах — это неполный список неудачных контейнерных площадок в гродненских дворах.  

Контейнерные площадки во дворах — новый «артефакт» городской реальности. За пару недель жители почти свыклись с мыслью о заваривании мусоропроводов и каждодневной пробежке до ближайших контейнеров. Постепенно забываются и «мусорные войны» жильцов по отстаиванию детских площадок и привычных дворов. Кое-где к жителям прислушались, кое-где — сделали так, как проще.

Гродненский Зелёный портал прошёлся по микрорайонам города и составил топ восемь дворов, где пейзажи за окном не будут такими, как раньше.

1. Двор на Лиможа, 50

Двор на Лиможа, 50 — тот случай, когда коммунальщики пошли по пути наименьшего сопротивления. Здесь установили сразу шестнадцать контейнеров на одном участке всего в нескольких шагов от окон и балконов жилого дома.

Если раньше жильцы ещё могли любоваться закатом с балкона, то теперь плотно зашторивают окна и стараются не смотреть на удручающий пейзаж. Даже несмотря на регулярный вывоз мусора, картина изо дня в день повторятся: торчащие из контейнеров разноцветные мешки с отходами, старые доски и ветошь, груды пластиковых бутылок, кричащие по утрам коты. Стоит ветру немного усилиться (что при нынешней погоде не редкость), как пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и обёртки разлетаются по всему двору.

Жители дома 50 оказались заложниками ситуации. Площадка возле их дома обслуживает сразу несколько домов: улицы Лиможа — 48, 48а, а также улицы Белые росы — 13, 15, 19, 21. К слову, часть окон дома 21 на улице Белые росы также выходят на площадку.

Зачем стоило объединять отдаленные дома на таком небольшом участке, непонятно. Для жителей улицы Белые росы площадки можно было оборудовать со стороны дороги. Таким образом, хотя бы уменьшилось количество контейнеров рядом с домом 50 на Лиможа. Жильцы отмечают: если бы контейнеры были постоянно закрыты, такой вони и удручающей картины возле дома не было.

2. Двор на Лиможа, 9, 13, 13/1 (рядом с СШ №32)

Здесь сразу бросились в глаза слоняющие от безделия мальчики рядом с контейнерами. Полноценной детской площадки в единственном дворе нескольких домов нет. Жители рассказали, что год назад меняли теплотрассу, двор потерял прежний облик. А через год здесь оборудовали контейнерную площадку.

Сейчас из развлечений есть три лавочки, песочница и качели – балансиры, на земле ещё заметны следы от строительных работ. Планировка двора — типично тупиковая для домов конца 80-х, детям кроме как этого места негде играть. Вдобавок, окна сразу трёх домов выходят на контейнерные площадки, до ближайших балконов всего несколько шагов.

3. Двор на Лиможа, 15/1 и 17.

Контейнерную площадку оборудовали прямо в центре маленького узкого дворика, пожертвовав участком парковки. От окон и балконов дома Лиможа, 15 – несколько шагов. Рядом лавочки, которые сейчас пустуют – желающих вести светские беседы с видом на мусорку нет.

4. Двор на Лиможа, 2,4 и Брикеля 16.

Типичный скучный двор со старой поржавевшей детской площадкой. Теперь в пяти метрах от песочницы и горки соседствует очередная контейнерная площадка. Рядом лежит «вырванный» с цементом турник. Бабушка, гуляющая с двумя внуками, пожаловалась, что всем домом собирали подписи, но к жителям так и не прислушались. Стоило только на пару секунд отвлечься на беседу, как внуки тут же побежали обследовать лежащий турник рядом с контейнерами. Гулять с ребенком рядом с мусорными баками не самый приятный вариант времяпровождения, но идти в соседний двор не всегда удобно.

5. Двор на Болдина 12а

Контейнерную площадку оборудовали прямо на части парковки тупикового двора. Рядом площадка для крупногабаритного мусора. И все в непосредственной близости от окон жилых домов, небольшой зоны отдыха с лавками и песочницей.

6. Двор на Болдина 8 в.

Просторная поляна рядом с домом №8в на Болдина — находка для типичной плотной застройки на Фортах. Детская площадка с зелёными насаждениями была отдушиной для жильцов ближайших домов. Теперь в нескольких метрах также оборудована контейнерная площадка. Правда, стоит отметить, что контейнеры в момент визита были пустыми.

7. Двор на О.Соломой 96

Площадка для мусора здесь также на месте дефицитной парковки. В пару метрах — детский сад.

8. Двор на Держинского 153 и 163

Двадцать четыре контейнера и площадка для крупногабаритного мусора находятся в пару метрах от дома №163 на Держинского. Раньше окна и балконы пятиэтажки выходили на растущие рядом яблони, теперь — на «железные» ряды контейнеров. Здесь, как и с ситуацией на Лиможа, 50 вопрос решили одним «махом» и поставили контейнеры сразу на несколько домов.

Гродно мусор контейнеры жители ЖКХ площадки двор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Комягин
Между этими людьми и шедевром искусства есть определенная связь, о которой мы сегодня расскажем. Александр Иванович Гусев в Западную Беларусь попал в сентябре 1939 года. Это именно он командовал тогда военно-воздушными силами, которые с воздуха прикрывали двигавшиеся на запад части Красной Армии. Какое-то время Александр Гусев служил в Гродно, а потом переехал в Минск. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в операции “Багратион”, снова л...
Общество
В июле 2017 года был разработан генеральный план развития территорий, прилегающих к водному объекту у Гродненской ГЭС. Основа генерального плана – создание на прибрежной территории водохранилища зон культурно-познавательного туризма, активных развлечений и тихого отдыха. В июне 2018 года в облисполкоме состоялось обсуждение этого проекта, прошедшего государственную экологическую экспертизу. После чего в Гродненском филиале РУП «Белтелеком» была определена...
Фото
Гигантскую картофелину выкопала на своих сотках Нина Ворона из деревни Волчки Слонимского района. Вес клубнеплода — 1 килограмм 110 граммов, длина — 25 сантиметров. А еще — посмотрите! — большая картофелина напоминает олимпийского мишку! Об этом сообщает «Газета Слонімская». Специалисты называют плод крупным, если его вес превышает 750 граммов. Кстати, гигантские овощи в этом году радуют белорусов. Так, на участке Алиции Трофимович в деревне Липники Постав...
Общество
Минимальная заработная плата в Польше увеличилась. Сравнили польскую «минималку» с белорусской и выяснили, сколько же поляк и белорус могут купить на свои маленькие зарплаты продуктов? С 1 января 2019 года минимальная зарплата в Польше будет составлять 2250 злотых. Это около 380 евро «на руки». Много это или мало, лучше всего посмотреть в сравнении. Минимальная зарплата белоруса тоже за 300, правда, рублей. А если быть точным, то 305.   Но, возможно, дешев...
Общество
Нацбанк будет допечатывать новые деньги, зачем и что изменится? Пять наивных вопросов по этому поводу. После деноминации прошло уже больше двух лет, мы практически забыли, как выглядели старые деньги, приноровились к банкнотам нового размера и почти перестали терять монеты из карманов. Как стало известно сегодня, правление Национального банка будет заказывать допечатку новых денег в ближайшие два года, пишет onliner.by. Что происходит? Сегодня Национальный...
Фотофакт
Симпатичные урны-джентельмены, которые появились в Гродно перед Днем города, похоже, пришлись по душе не всем. В пятницу вечером гуляющие в центре могли наблюдать следующую картину: основание одной из урн выломали неизвестные. Часть мусора осталась внутри, остальное высыпали рядом. Логично объяснить причины подобного вандализма вряд ли представляется возможным. Но факт остается фактом.
Общество
Одна из самых важных задач журналистики – оповещать о проблемах и помогать решать их. И порой даже самые рядовые новости вызывают неожиданно бурный отклик. Что уже говорить о события масштаба хотя бы одного городского микрорайона. Именно так произошло с новостью о начале расширения дороги по улице Дзержинского. В редакцию Сайта Гродно 015.BY пришло эмоциональное письмо от жителя Девятовки, которое мы решили опубликовать. Отметим, что текст приводится без п...
Видео
Погоня произошла около 4 часов утра 6 сентября в Лиде. Для проверки документов сотрудники предприняли попытку остановить легковой автомобиль "Ауди". В ответ же водитель только ускорился. Началось преследования по ночным улицам города. - После очередной попытки сотрудников прижать "Ауди" и к бордюру водитель свернул в частный сектор. Погоня завершилась на улице Зелёный берег, когда закончилась дорога, - рассказали в пресс-службе ГАИ Гродненского облисполком...
Фото
На территории Старого замка, который сейчас реставрируют, ведутся археологические раскопки, за время которых специалисты нашли много интересного. Последняя находка — большой деревянный дом середины XIV века. Ученые говорят, что фундамент, сруб и печка постройки очень хорошо сохранились. И по ним можно проследить, как жили гродненцы эпохи Средневековья. Деревянный дом, по словам гродненских археологов, достаточно большой для своей эпохи: он представляет соб...