«Танцовщицы и модели»: как белорусские девушки «покупаются» на легкую работу за границей

Все чаще в программу «Ла Страда», которая занимается вопросами безопасного выезда и пребывания за границей, звонят девушки, оказавшиеся в затруднительном положении в чужой стране. Белорускам предлагают работу за рубежом, которая на поверку оказывается настоящим испытанием. Как действуют современные вербовщики и что скрывается за вакансией «модель в клубе», рассказывает эксперт в сфере безопасной миграции, руководитель программы «Ла Страда» Елена Нестерук.

— Елена, расскажите, какую заграничную работу обычно предлагают белорусским соискательницам?

— Получение квалифицированной работы, как правило, связано с наличием необходимого образования. За границей диплом требуется подтверждать, а процесс это достаточно длительный. Поэтому молодым девушкам предлагают работу в сфере обслуживания, ресторанном бизнесе, гостиницах, магазинах. Однако для любой работы нужна соответствующая профессиональная подготовка. Девушки, обратившиеся в программу «Ла Страда», обычно говорят, что им предлагают работать танцовщицами или моделями в клубах. При этом кандидатки далеко не всегда задумываются, как в клубе можно работать моделью. Почему многим не кажется странным, что при приглашении на работу танцовщицей никто не спрашивает о наличии хореографического образования?

Одна из абоненток нашей инфолинии по безопасному выезду и пребыванию за границей рассказывала, что работодатель попросил ее прислать видео, где девушка танцует на дискотеке. Вскоре она получила ответ: «Двигаетесь вы хорошо. Этого вполне хватит для работы в клубе». Закончилась эта история, как и большинство подобных: в результате девушкам приходится заниматься консумацией или оказывать сексуальные услуги.

— Как в век информационных технологий вербовщикам удается убедить потенциальных жертв на очевидно нелегальную работу?

— Еще 15 лет назад в газетах можно было найти объявления такого рода: «Предлагаем поехать на лесозаготовки женщинам до 30 лет». Из этого короткого сообщения было понятно далеко не всем, что речь идет о работе совсем иного характера.

Сейчас в газетах таких вакансий вы не увидите. В Беларуси много сделано для того, чтобы люди не подвергались трудовой и сексуальной эксплуатации за границей. Однако в социальных сетях создаются специальные группы, где размещаются заманчивые предложения: «Требуются танцовщицы всех стилей и направлений, а также привлекательные девушки для работы хостес и моделью. Рабочая виза за 1 день», «Трудоустройство на работу на выставках, в клубах, дневной моделлинг. Только элитные клубы и топ-агентства. Все кредитуем. Сказочная Европа и жаркие страны ждут вас!». Прочитав эти объявления, далеко не всем становится понятно, что на самом деле девушек ждут серьезные проблемы, а не большой заработок.

Иногда вербовщик действует хитрее: ведет личный аккаунт, где публикует красивые фотографии и якобы реальные истории о том, как «хорошо здесь работается девушкам». Но все это сомнительные вакансии, говорящие о том, что работа, скорее всего, будет не такой, как вы себе ее представляли.

— В какие страны предлагают уехать девушкам, чтобы попытать счастья?

— Уезжают как в восточные страны (Египет, ОАЭ, Китай, Турцию), так и в страны Европы. Однако случаи эксплуатации происходят на территории не только этих государств. В 2016 году Министерством внутренних дел Беларуси было перекрыто 13 каналов вывоза людей в шести странах мира — в России (там было больше всего пострадавших), а также Турции, Кипре, Германии, Китае, Италии.

— А ведь многие убеждены, что рабство — это понятие из истории Древнего Рима…

— По данным международной организации труда, почти 21 миллион человек в мире стали жертвами торговли людьми. Кроме того, сегодня в статистике управления ООН по наркотикам и преступности сексуальная эксплуатация остается преобладающей — в 53% случаев. Трудовая эксплуатация составляет 40%, извлечение органов — 3%, другие виды эксплуатации — 7%, в том числе вовлечение детей в вооруженные конфликты, принудительные браки, принудительное попрошайничество. Около 70% жертв — это девочки и женщины.

— Почему желающих уехать на работу за границу без всяких гарантий на безопасность меньше не становится?

— Как показал общенациональный опрос, проведенный в 2012 году по заказу программы «Ла Страда», есть тесная связь между желанием выехать за границу и благосостоянием семьи. В чужую страну хотели уехать те, кто был значительно стеснен в средствах. 11% респондентов признались, что у них не всегда есть деньги даже на продукты питания. Для этой категории граждан работа за границей — это возможность выйти из сложной экономической ситуации.

При этом у многих даже нет необходимых средств на поездку. И это как раз одна из групп риска, поскольку люди рассчитывают, что работодатель оплатит все расходы. Соискатели не понимают, что таким образом они поставят себя в ситуацию долговой кабалы. У вербовщиков глаз наметан — они понимают, на какой жизненной ситуации человека можно сыграть.

— Какими ложными убеждениями руководствуются девушки, мечтающие о заморском счастье? Как можно изменить эту тенденцию?

— Многие надеются на пресловутое авось. Наши граждане часто убеждены, что с ними ничего плохого не случится. Девушки, которые обращаются к специалистам нашей программы за консультацией, иногда перед отъездом даже понятия не имеют, где им придется жить. Главное, что их встретят, а долг за перелет можно будет отдать потом.

Когда мы готовимся к отпуску, то старательно выбираем отель, читаем отзывы. А вот при отъезде за границу на работу многие забывают о мерах безопасности и верят обещаниям незнакомого человека.

Вас должно насторожить, что рабочую визу наниматель предлагает оформить только после приезда. Это откровенная ложь, поскольку тип визы на территории чужой страны изменить невозможно. Не раз абонентки инфолинии по безопасному выезду и пребыванию за границей признавались, что купились на обещание полностью покрыть все расходы на поездку. Однако после приезда выяснялось, что каким-то образом долг перед работодателем оказывался настолько большим, что работать приходилось бесплатно.

Часто вербовщики, чтобы усыпить бдительность жертвы, начинают использовать сложную терминологию, сыпать бюрократическими цитатами из законодательства. За всем этим потенциальная жертва не видит сути — все это обман чистой воды, пишет Lady.TUT.BY.

Именно поэтому программа «Ла Страда» начинает информационную кампанию «Не становись заложником своей мечты». Мы хотим показать все риски необдуманной миграции тем, кто в погоне за красивой жизнью ставит под угрозу свою жизнь и здоровье. В трудные ситуации попадают те, кто до отъезда махнул рукой на меры предосторожности. О своей безопасности лучше позаботиться еще до отъезда, ведь помочь жертве торговли людьми на чужой территории всегда гораздо сложнее.

«Ла Страда» — это сеть организаций, которая была создана в 1995 году с целью противодействия торговле людьми в странах Центральной и Восточной Европы. На данный момент международная сеть действует в Беларуси, Болгарии, Македонии, Молдове, Нидерландах, Польше, Украине, Чехии.

Беларусь работа интервью почитать заграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Напомним, что 14 июня в Ивье из окна выпал годовалый ребенок. Его мать отдыхала с ним в гостях, в какой-то момент отвлеклась, ребенок остался без присмотра и выпал из окна второго этажа. Мальчика нашли прохожие. Как сообщил "Гродненской правде" главный врач Ивьевской ЦРБ Иван Глаз, малыша почти сразу отправили в детскую областную клиническую больницу. – Поступил ребенок к нам в больницу в 18.45 14 июня, он был в сознании, реагировал на окружающих, общался....
Происшествия
Инцидент произошел 14 июня в Каменной Горке в Минске. Дети минчанки Екатерины играли с друзьями на площадке. У старшего сына произошел конфликт с соседским мальчишкой, младше его лет на пять. «Маленький мальчик мешал им играть, бегал под ногами, — говорит мама. — Дети просили его уйти, но он продолжал бегать. Мой Артем легонько ударил его под попу ногой, так говорит он сам и его друзья. Соседский мальчик нашел где-то бутылку и в ответ ударил моего сына по...
Статистика
Белорусы стали больше оставлять денег в магазинах, ТЦ и на рынках. Так, однодневный розничный товарооборот в расчете на душу населения в январе — мае составил 13,4 рубля, следует из данных Белстата. То есть столько денег в день уходит на покупки у среднестатистического белоруса. Год назад эта сумма составляла 12,1 рубля. Суммы, которые белорусы тратят в магазинах, ТЦ и на рынках, разнятся по регионам. К примеру, в Могилевской области однодневный розничный...
Происшествия
Вечером 17 июня в Минске была задержана 34-летняя женщина, сообщает пресс-служба Следственного комитета. По версии следствия, она пыталась убить своего 10-месячного сына, пока женщину не остановил отец ребенка. Иллюстративный снимок Вечером в понедельник милиции поступило сообщение о причинении травм 10-месячному мальчику. «По данным следствия, 34-летняя женщина во дворе жилого дома на улице Мазурова в Минске с целью умышленного лишения жизни причинила сво...
Спорт
Брестское «Динамо» выплачивает «Неману» деньги за трансфер полузащитника Павла Савицкого без задержек. Об этом стало известно сайту Tribuna.com. Ранее сообщалось, что стороны заключили соглашение, по условиям которого «Динамо» обязуется перевести всю сумму равными долями с марта по июль. Брестчане должны выплатить «Неману» 265 тысяч долларов. В нынешнем сезоне Савицкий забил 4 гола и сделал 1 ассист в 11 матчах чемпионата Беларуси.
Афиша
Через месяц каждого велосипедиста и велосипедистку ждут на Августовском канале. Специально для этих участников дорожного движения 20 июля на шлюзе Домбровка пройдут старты IX веломарафона «Суседзі 2019». В этом году на «Суседзях» станет на одну дистанцию больше! Для некоторых участников Мини-марафон был слишком коротким, а Полумарафон — слишком сложным. Новую дистанцию ​​«Фит-марафон» (15-25 км) смогут преодолеть как новички, так и учащиеся велошкол. Прини...
Общество
Известная белорусская сеть магазинов GREEN приходит в Гродно. Будущий супермаркет разместится в строящемся ТРЦ «Тринити», где станет ведущим продовольственным ритейлером. На объекте ещё идут строительные работы, а магазин уже предлагает присылать резюме будущим работникам. Информация о наборе персонала размещена на сайте ООО «ГРИНрозница», которой принадлежит бренд. В разделе «Работа в GREEN» в графе «местоположение» появился город Гродно. Однако ни одной...
Происшествия
Оставленный без присмотра ребенок упал со второго этажа жилого дома в Ивье. Об этом сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич. Иллюстративное изображение Инцидент произошел 14 июня. В больницу с травмой головы доставили годовалого ребенка. Следователи установили, что травму он получил в результате падения с высоты второго этажа. Ребенок вместе с мамой был в гостях у родственников. В какой-т...
Видео
К такому в автошколе не готовят: на улице Советских Пограничников между автомобилями пробежал олененок. Это было сегодня утром, и записью со своего регистратора поделилась Ольга. Она успела заметить неожиданного гостя и снизила скорость. Сам же олененок едва не ударился о проезжающий мимо универсал, но успел притормозить и побежал дальше через дорогу, пишет autogrodno.by. Не припомним, чтобы дикое животное забегало так далеко вглубь Гродно. Так, 9 мая в ра...
Новости по теме
Белорусы увеличили траты в магазинах и ТЦ. Каков средний чек в день на одного покупателя на Гродненщине?
Международный веломарафон "Суседзі 2019" пройдет 20 июля под Гродно
Супермаркет GREEN откроется в Гродно: когда и где заработает магазин?
"Все по закону, но заниматься туризмом не могу". Под Гродно фермер столкнулся с неожиданной проблемой
Белстат говорит, что наши реальные доходы выросли на 7,6%. Действительно?
Тактильная плитка и новые тротуары. Смотрите, как в Коробчицах обновили дорогу
Дом офицеров в Гродно снова выставили на торги - цена не меняется уже два года
"Им бы ремня от папы": В центре Гродно парни поигрались бетонной полусферой
Польша разместит американских военных, в том числе - на востоке страны, у границы с Беларусью
Детский центр "Эдельвейс" в Гродно: чем тут помогают и почему приезжают не только из Беларуси?