Путешественник из Гродно рассказывает, как добирается до Китая автостопом

Житель Гродно Ярослав Левчук добирается до Китая автостопом через Россию. Путешествия он начал в феврале и за первые две недели добрался до Алтайского края. Там парень решил задержаться на целое лето. Свои приключения Ярослав подробно описывает в блоге.

Путешествовать в одиночестве наиболее комфортно

Ранее житель Гродно уже путешествовал по Европе и опыт автостопа у него приличный. Ярослав отправился в Китай в одиночестве — он его не боится.

Мне захотелось увидеть что-то совершенно новое. То, что могло бы поразить. Китай я вижу именно таким местом. Другой мир, с совершенно другими традициями, культурой и образом мышления, — рассказывает парень, пишет hrodna.life. — После всех своих путешествий я осознаю, что путешествовать в одиночестве — наиболее комфортно. Нет конфликтов, которые в дороге неизбежно возникают, в любую секунду ты можешь изменить маршрут, задержаться где-то.

Беларусь в России любят

Больше всего в автостопе Ярославу нравится общаться с людьми, находить новых друзей. Путь жителя Гродно до Китая проложен в основном через Россию. Почти все, кто встречается ему на пути, дружелюбно к нему относятся.

— Белорусов в России любят. Все удивляются, как меня к ним занесло. А потом разговор обычно переходит на обсуждение жизни в Беларуси и России, ну и похвалы батьки никто не отменял. Все здесь его уважают — хороший лидер, страну держит в порядке, — говорит Ярослав.

В автостопе, помимо экономии средств, есть другой плюс — люди. Вполне естественно, что ты узнаешь город или страну куда больше на пути к ней, чем непосредственно на месте, говорит Ярослав. А очень колоритные персонажи, которые подбирают тебя в пути — это отдельная песня. Это могут быть бывшие зэки, а могут быть бизнесмены. О них Ярослав может рассказывать очень долго, да и впечатлений от таких людей нередко получаешь больше, чем от посещения достопримечательностей.

В России все города разные

У Ярослава за время путешествия сложилось впечатление, что Россия — это множество небольших стран, с очень разным менталитетом.

— Нижний Новгород показался мне городом, который чудом сохранился после войны. Много ям, грязи, старого транспорта. Серость, грязь, погода так себе. Хотя, люди, что приютили меня там, оказались очень приятными и гостеприимными. Смоленск внешне похож на Новгород. Там я осознал простой факт: умение стоять и идти по льду — это особый навык, который необходим для более или менее здоровой жизни. Серьезно. У них в гололеде не просто куски дороги, а вся дорога. Да и не какие-либо боковые, незаметные, а чуть ли не центральные улицы города, — рассказывает Ярослав.

Тюмень и Казань гродненцу показались чуть ли не западными столицами. В городах чисто, красиво, все для людей.

—Мне понравилось в этих городах. На окраинах, конечно, все не так хорошо, но разница между ними и Нижним Новгородом, Смоленском или Челябинском очень сильно бросается в глаза. Вместе с этим проявляется и разница в характерах людей. Но очень повезло практически со всеми, кого я встречал на пути, — говорит житель Гродно.

Приходится ездить с собаками

Все самые веселые и курьезные ситуации Ярослав описывает в своем блоге. Например, недавно ему довелось возвращаться с базы отдыха в село (50 км) автостопом. Маршрутка в тот день была переполнена и не смогла его забрать. Местные, которые подобрали жителя Гродно, ехали на старой советской «буханке», где сиденья были только спереди и все заняты. А вот сзади — деревянная скамья и два огромных пса.

— Ехать в их компании, подпрыгивая на каждой кочке, было еще той забавой, — говорит Ярослав.

Мечта — пожить в горах

В Алтае парень планирует задержаться на целое лето. В свободное время он зарабатывает фрилансом — разрабатывает сайты. За счет этого Ярослав и имеет какие-то средства на еду и в некоторых случаях на проживание.

— Для фриланса приходилось останавливаться в больших городах на 2-3 дня. Для такой деятельности необходимы интернет и хотя бы 3-4 часа свободного времени. С интернетом проблем пока не возникает, а вот со временем в дороге тяжеловато. Денег уходит во время путешествия немного: только на еду и транспорт в черте города. Сейчас я остановился в Алтайском крае в селе Улаган. Здесь живут очень хорошие люди, множество достопримечательностей, можно спокойно подзаработать денег для Китая, а главная мечта — пожить в горах. Об этой мечте я говорил всем подряд, у кого ночевал в России, пока кто-то не подсказал мне идею заглянуть на Алтай.И вот я здесь. Это один из самых отдаленных и диких районов Алтая. Отсюда до ближайшего и единственного города республики Горно-Алтайска — 500 км.

В Китае прожить минимум год

У Ярослава впереди грандиозные планы, он даже подумывает снова отклониться от своего курса и провести зиму в более теплом и дешевом месте. Например, отправиться в Таиланд или Камбоджу.

— В этих странах можно провести зиму. В первую очередь из-за финансового вопроса. Вместе с кризисом жизнь в Китае из дешевой резко стала очень дорогой. А приехать туда на пару недель, или даже месяц — меня не интересует. Я хочу пожить там минимум год, чтобы проникнуться духом и культурой этой удивительной страны.

В путешествии главное решимость и оптимизм

Почти за шесть месяцев своего путешествия гродненец еще ни разу не захотел вернуться домой. Ярослав определил самое главное, что нужно брать с собой в путешествие — решимость и оптимизм.

— Вернуться домой? У меня мыслей таких даже не было. Да и не может их быть, ведь мир вокруг нас — изумительный. Как можно, вместо стремления увидеть и почувствовать все разнообразие мира, желать сидеть дома? Да, профессия, карьера, семья — это все важно, но окружающий мир — прекрасен. Тем, кто решится путешествовать автостопом, я советую запасаться оптимизмом, который позволит не так сильно ругаться, если вы простоите на трассе часов пять. А обладая решительностью, вы вдруг увидите, как мир стремится помочь вам реализовать свою цель. Это может показаться смешным, или странным — но, обладая только этими двумя вещами, ничего больше вам не понадобится. Ни деньги, ни еда, ни связь. Все это вы найдете в пути.

Гродно путешествие рассказ интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Гродненский театр кукол восстанавливают оперу "Красная Шапочка". Спектакль состоится 23 сентября в 12.00. Постановка предназначена для семейного просмотра. Гламур-опера для детей от 6 лет и родителей по всемирно известной сказке учит детишек и юных девиц избегать разговоров с незнакомцами. Спектакль имеет два финала: один восходит к первоисточнику — «милой безделице» Шарля Перро, а другой – плод фантазии автора либретто. Это одна версия «Красной Шапочки» с...
Общество
Одна из самых важных задач журналистики – оповещать о проблемах и помогать решать их. И порой даже самые рядовые новости вызывают неожиданно бурный отклик. Что уже говорить о события масштаба хотя бы одного городского микрорайона. Именно так произошло с новостью о начале расширения дороги по улице Дзержинского. В редакцию Сайта Гродно 015.BY пришло эмоциональное письмо от жителя Девятовки, которое мы решили опубликовать. Отметим, что текст приводится без п...
Общество
Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, выступая на 28-м заседании Координационного совета генеральных прокуроров государств — участников СНГ, рассказал о том, что прорабатываются изменения в уголовный закон, которые коснутся ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Увеличение максимального срока лишения свободы В качестве прорабатываемых в настоящее время изменений в уголовный закон Александр Конюк назвал прежде всего...
Общество
Каждый любит обновлять гардероб новыми вещами, но что делать со старыми? Выбрасывать жалко, особенно, если одежда еще хорошая. Кто-то так и не решается сделать ревизию в шкафу и десятилетиями хранит ненужные вещи, которые никогда не наденет. Другие переселяют их на чердаки и дачи или отдают знакомым. Третьи без сожаления оставляют свои устаревшие наряды и пары обуви у мусорных контейнеров. Сайт Гродно 015.BY выяснил, куда в Гродно можно отнести одежду, что...
Культура
Сегодня, 21 сентября, стартовал 6-ой фестиваль традиционной и современной культуры "Японская осень в Беларуси". С сентября по ноябрь в белорусских городах пройдут интереснейшие мероприятия в духе Востока: концерты, кинопоказы, выставки, лекции, мастер-классы. В числе счастливчиков оказался и Гродно. В нашем городе состоится концерт традиционного японского трехструнного инструмента Цугару-дзямисэн.  - Пару лет назад мы уже проводили в Гродно концерт пианист...
Общество
В новом микрорайоне Колбасино возведут два торговых центра. Строить их будет ОАО «Гродножилстрой». Уже определены площадки под будущие объекты, рассказал глава администрации Октябрьского района Олег Белинский. — Колбасино — это въезд в город, поэтому мы заинтересованы, чтобы микрорайон был красивым. В перспективе поле перед микрорайоном застроят многоэтажками. Будет развиваться консервный завод, который перешёл «Беллакту», а вместе с ним и транспортная инф...
Происшествия
О том, что работа водителем такси представляет некоторую опасность, знают все. Клиенты бывают разные, особенно в ночное время в состоянии алкогольного опьянения. Эти люди вполне могут совершить то, за что предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность, не говоря уже о неоплате за проезд.  На днях в Гродно от действий подобного человека пострадал 31-летний водитель такси. Молодой человек приехал на вызов, в автомобиль сел клиент “н...
Погода
Теплые и уютные денечки в Гродно, похоже, заканчиваются. Настоящая суровая осень уже совсем близко. После температуры "за 20" в эти выходные похолодает до +15, а с понедельника станет совсем холодно. В субботу, 22 сентября, в Гродно утром ожидается дождь, но уже днём обещают переменную облачность, без осадков. Ветер западный 7 м/с, при порывах может достигать до 12 м/с. Влажность воздуха 50%, атмосферное давление 759 мм.рт.ст. Температура ночью +16...+18°...
Общество
В Гродненской области отмечается рост числа случаев гибели и травмирования детей. Об этом сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич.  Управление СК по Гродненской области на основании уголовных дел и материалов проверок, находившихся в производстве следователей в 2017 году и первом полугодии 2018 года, проанализировало причины и условия, способствовавшие детскому травматизму и гибели несове...