Путешественник из Гродно рассказывает, как добирается до Китая автостопом

Житель Гродно Ярослав Левчук добирается до Китая автостопом через Россию. Путешествия он начал в феврале и за первые две недели добрался до Алтайского края. Там парень решил задержаться на целое лето. Свои приключения Ярослав подробно описывает в блоге.

Путешествовать в одиночестве наиболее комфортно

Ранее житель Гродно уже путешествовал по Европе и опыт автостопа у него приличный. Ярослав отправился в Китай в одиночестве — он его не боится.

Мне захотелось увидеть что-то совершенно новое. То, что могло бы поразить. Китай я вижу именно таким местом. Другой мир, с совершенно другими традициями, культурой и образом мышления, — рассказывает парень, пишет hrodna.life. — После всех своих путешествий я осознаю, что путешествовать в одиночестве — наиболее комфортно. Нет конфликтов, которые в дороге неизбежно возникают, в любую секунду ты можешь изменить маршрут, задержаться где-то.

Беларусь в России любят

Больше всего в автостопе Ярославу нравится общаться с людьми, находить новых друзей. Путь жителя Гродно до Китая проложен в основном через Россию. Почти все, кто встречается ему на пути, дружелюбно к нему относятся.

— Белорусов в России любят. Все удивляются, как меня к ним занесло. А потом разговор обычно переходит на обсуждение жизни в Беларуси и России, ну и похвалы батьки никто не отменял. Все здесь его уважают — хороший лидер, страну держит в порядке, — говорит Ярослав.

В автостопе, помимо экономии средств, есть другой плюс — люди. Вполне естественно, что ты узнаешь город или страну куда больше на пути к ней, чем непосредственно на месте, говорит Ярослав. А очень колоритные персонажи, которые подбирают тебя в пути — это отдельная песня. Это могут быть бывшие зэки, а могут быть бизнесмены. О них Ярослав может рассказывать очень долго, да и впечатлений от таких людей нередко получаешь больше, чем от посещения достопримечательностей.

В России все города разные

У Ярослава за время путешествия сложилось впечатление, что Россия — это множество небольших стран, с очень разным менталитетом.

— Нижний Новгород показался мне городом, который чудом сохранился после войны. Много ям, грязи, старого транспорта. Серость, грязь, погода так себе. Хотя, люди, что приютили меня там, оказались очень приятными и гостеприимными. Смоленск внешне похож на Новгород. Там я осознал простой факт: умение стоять и идти по льду — это особый навык, который необходим для более или менее здоровой жизни. Серьезно. У них в гололеде не просто куски дороги, а вся дорога. Да и не какие-либо боковые, незаметные, а чуть ли не центральные улицы города, — рассказывает Ярослав.

Тюмень и Казань гродненцу показались чуть ли не западными столицами. В городах чисто, красиво, все для людей.

—Мне понравилось в этих городах. На окраинах, конечно, все не так хорошо, но разница между ними и Нижним Новгородом, Смоленском или Челябинском очень сильно бросается в глаза. Вместе с этим проявляется и разница в характерах людей. Но очень повезло практически со всеми, кого я встречал на пути, — говорит житель Гродно.

Приходится ездить с собаками

Все самые веселые и курьезные ситуации Ярослав описывает в своем блоге. Например, недавно ему довелось возвращаться с базы отдыха в село (50 км) автостопом. Маршрутка в тот день была переполнена и не смогла его забрать. Местные, которые подобрали жителя Гродно, ехали на старой советской «буханке», где сиденья были только спереди и все заняты. А вот сзади — деревянная скамья и два огромных пса.

— Ехать в их компании, подпрыгивая на каждой кочке, было еще той забавой, — говорит Ярослав.

Мечта — пожить в горах

В Алтае парень планирует задержаться на целое лето. В свободное время он зарабатывает фрилансом — разрабатывает сайты. За счет этого Ярослав и имеет какие-то средства на еду и в некоторых случаях на проживание.

— Для фриланса приходилось останавливаться в больших городах на 2-3 дня. Для такой деятельности необходимы интернет и хотя бы 3-4 часа свободного времени. С интернетом проблем пока не возникает, а вот со временем в дороге тяжеловато. Денег уходит во время путешествия немного: только на еду и транспорт в черте города. Сейчас я остановился в Алтайском крае в селе Улаган. Здесь живут очень хорошие люди, множество достопримечательностей, можно спокойно подзаработать денег для Китая, а главная мечта — пожить в горах. Об этой мечте я говорил всем подряд, у кого ночевал в России, пока кто-то не подсказал мне идею заглянуть на Алтай.И вот я здесь. Это один из самых отдаленных и диких районов Алтая. Отсюда до ближайшего и единственного города республики Горно-Алтайска — 500 км.

В Китае прожить минимум год

У Ярослава впереди грандиозные планы, он даже подумывает снова отклониться от своего курса и провести зиму в более теплом и дешевом месте. Например, отправиться в Таиланд или Камбоджу.

— В этих странах можно провести зиму. В первую очередь из-за финансового вопроса. Вместе с кризисом жизнь в Китае из дешевой резко стала очень дорогой. А приехать туда на пару недель, или даже месяц — меня не интересует. Я хочу пожить там минимум год, чтобы проникнуться духом и культурой этой удивительной страны.

В путешествии главное решимость и оптимизм

Почти за шесть месяцев своего путешествия гродненец еще ни разу не захотел вернуться домой. Ярослав определил самое главное, что нужно брать с собой в путешествие — решимость и оптимизм.

— Вернуться домой? У меня мыслей таких даже не было. Да и не может их быть, ведь мир вокруг нас — изумительный. Как можно, вместо стремления увидеть и почувствовать все разнообразие мира, желать сидеть дома? Да, профессия, карьера, семья — это все важно, но окружающий мир — прекрасен. Тем, кто решится путешествовать автостопом, я советую запасаться оптимизмом, который позволит не так сильно ругаться, если вы простоите на трассе часов пять. А обладая решительностью, вы вдруг увидите, как мир стремится помочь вам реализовать свою цель. Это может показаться смешным, или странным — но, обладая только этими двумя вещами, ничего больше вам не понадобится. Ни деньги, ни еда, ни связь. Все это вы найдете в пути.

Гродно путешествие рассказ интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В преддверии II Европейских игр в городе Минске с 4 по 8 июня 2019 года прошел Международный турнир по баскетболу среди ветеранов спорта инвалидов по слуху, который собрал 19 сильнейших мужских и женских команд. Турнир прошел на базе Республиканского училища олимпийского резерва (ул.Филимонова, 55/1) . На открытии участников приветствовали: Арунас Кубайтис (Литва) — президент Международной организации глухих ветеранов баскетбола(IODVB);  Замир Бишила (Изра...
Общество
С 16 июня в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». С 16 июня розничные цены на все виды автомобильного топлива уменьшатся на 1 копейку. Цена бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 57 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 67 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 89 копеек, ДТ — 1 рубль 67 копеек. Как пояснили в «Белнефтехиме», цены на топливо уменьшатся на 1 копейку «в соответствии с принятой...
Общество
Май отметился существенным ростом средней цены квадратного метра квартир. Вероятнее всего это связано с возвратом Беларусбанка на кредитный рынок жилья и улучшением условий кредитования в других банках. Рынок жилой недвижимости находится в стадии роста с начала 2019 года и всё дальше отдаляется от психологической отметки в 600 долларов за метр квадратный, рядом с которой он находился больше двух лет подряд. Такие основные тенденции выделили специалисты гро...
Общество
Позади школьный учебный год, все контрольные написаны, итоговые оценки получены и, казалось бы, можно с чистой совестью окунуться в беззаботный летний отдых. Но, как оказалось, современные дети склонны своё время проводить эффективно и с пользой. Согласно закону, у ребят, которым исполнилось 14 лет, есть возможность поработать в каникулярное время – и ребята этой возможностью стремятся воспользоваться с большой охотой. Что движет восьмиклассниками, когда о...
Культура
С этой целью началась реконструкция бывшей резиденции гродненского старосты Антония Тызенгауза. Здание было построено ровно 250 лет назад. После реконструкции здесь будут принимать иностранные делегации, презентовать город для инвесторов и бизнесменов, рассказывает «Звезда». В средние века в Гродно была своя ратуша, которая находилась недалеко от королевских замков. Здесь проходили заседания магистрата и органов местного самоуправления. В XVI веке, во вре...
Культура
Решение о преобразовании памятника природы местного значения «Лесопарк «Румлево» в ботанический памятник природы местного значения с таким же названием принял Гродненский горисполком. Это сделано в связи с изменением границ, режима охраны и использования объекта. На всей территории площадью более 90 гектаров, на всей территории вводится особый режим охраны и использования. После того как статус лесопарка изменился, на его территории нельзя строить новые об...
Общество
Более 10 лет Юлия Якусик занималась полировкой автомобилей в Беларуси, а последние два года живет и работает в США. Она рассказала, как совмещает работу в мастерской с работой фотомодели, как относятся к девушкам, которые занимаются "мужской работой", и чем отличаются отношение и работа в Беларуси и США. "Навести красоту к лету" В автомобильную индустрию Юлия попала не сразу. Сперва довелось поработать полировщицей фасадов на мебельной фабрике. Спустя год...
Статистика
Годовая инфляция в Беларуси в мае ускорилась до 6,2%. Заметнее всего подорожали продовольственные товары — на 7,1%. Месяцем ранее этот показатель был на уровне 6,4%. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие продукты разгоняют инфляцию. Увеличение годовых темпов роста потребительских цен в мае этого года обусловлено более быстрой динамикой сезонных цен и базовой инфляции, уточняют в Нацбанке. «На фоне низких темпов роста цен в продовольственном сегменте потребительс...
Афиша
Фестиваль мыльных пузырей и семейный уик-энд в Гродно перенесли на следующее воскресенье. Причина - ливень и грозы. Фото: @anna_joch Однако, уже 23 июня, если верить синоптикам, хорошая погода вновь к нам вернется. На празднике гродненцев ожидает насыщенный концерт, много интерактивных площадок, конкурсы и призы. Фишкой праздника будет массовый запуск мыльных пузырей под руководством гродненского бабл-мэна Николая Нарди. Вход свободный. Место проведения -...
Новости по теме
Чудеса продолжаются: с 16 июня в Беларуси снова подешевело автомобильное топливо
Анализ цен на квартиры в Гродно за май 2019 года: что изменилось и в чем особенность месяца
100 рублей за 2 недели: как в Гродно дают заработать школьникам
"Дашь слабину - и мужики тебя просто сожрут". Модель из Гродно о работе на СТО в Беларуси и США
В Беларуси разогналась продуктовая инфляция. Какие товары заметнее всего дорожают
Фестиваль мыльных пузырей в Гродно перенесен на 23 июня из-за непогоды
"Можно нормально жить и с белорусской зарплатой, просто многие не умеют ее тратить". Белорусы рассказывают, как и на чем экономят
«Эупенты» нет, предложили сделать платную прививку". Регионы жалуются на проблемы с вакциной
В Беларуси вводят изменения в оформление некоторых страховок. ТОП важных новшеств
Налоговики взялись за сдающих квартиры. Нелегалов находят через объявления и электронные базы