Путешественник из Гродно рассказывает, как добирается до Китая автостопом

Житель Гродно Ярослав Левчук добирается до Китая автостопом через Россию. Путешествия он начал в феврале и за первые две недели добрался до Алтайского края. Там парень решил задержаться на целое лето. Свои приключения Ярослав подробно описывает в блоге.

Путешествовать в одиночестве наиболее комфортно

Ранее житель Гродно уже путешествовал по Европе и опыт автостопа у него приличный. Ярослав отправился в Китай в одиночестве — он его не боится.

Мне захотелось увидеть что-то совершенно новое. То, что могло бы поразить. Китай я вижу именно таким местом. Другой мир, с совершенно другими традициями, культурой и образом мышления, — рассказывает парень, пишет hrodna.life. — После всех своих путешествий я осознаю, что путешествовать в одиночестве — наиболее комфортно. Нет конфликтов, которые в дороге неизбежно возникают, в любую секунду ты можешь изменить маршрут, задержаться где-то.

Беларусь в России любят

Больше всего в автостопе Ярославу нравится общаться с людьми, находить новых друзей. Путь жителя Гродно до Китая проложен в основном через Россию. Почти все, кто встречается ему на пути, дружелюбно к нему относятся.

— Белорусов в России любят. Все удивляются, как меня к ним занесло. А потом разговор обычно переходит на обсуждение жизни в Беларуси и России, ну и похвалы батьки никто не отменял. Все здесь его уважают — хороший лидер, страну держит в порядке, — говорит Ярослав.

В автостопе, помимо экономии средств, есть другой плюс — люди. Вполне естественно, что ты узнаешь город или страну куда больше на пути к ней, чем непосредственно на месте, говорит Ярослав. А очень колоритные персонажи, которые подбирают тебя в пути — это отдельная песня. Это могут быть бывшие зэки, а могут быть бизнесмены. О них Ярослав может рассказывать очень долго, да и впечатлений от таких людей нередко получаешь больше, чем от посещения достопримечательностей.

В России все города разные

У Ярослава за время путешествия сложилось впечатление, что Россия — это множество небольших стран, с очень разным менталитетом.

— Нижний Новгород показался мне городом, который чудом сохранился после войны. Много ям, грязи, старого транспорта. Серость, грязь, погода так себе. Хотя, люди, что приютили меня там, оказались очень приятными и гостеприимными. Смоленск внешне похож на Новгород. Там я осознал простой факт: умение стоять и идти по льду — это особый навык, который необходим для более или менее здоровой жизни. Серьезно. У них в гололеде не просто куски дороги, а вся дорога. Да и не какие-либо боковые, незаметные, а чуть ли не центральные улицы города, — рассказывает Ярослав.

Тюмень и Казань гродненцу показались чуть ли не западными столицами. В городах чисто, красиво, все для людей.

—Мне понравилось в этих городах. На окраинах, конечно, все не так хорошо, но разница между ними и Нижним Новгородом, Смоленском или Челябинском очень сильно бросается в глаза. Вместе с этим проявляется и разница в характерах людей. Но очень повезло практически со всеми, кого я встречал на пути, — говорит житель Гродно.

Приходится ездить с собаками

Все самые веселые и курьезные ситуации Ярослав описывает в своем блоге. Например, недавно ему довелось возвращаться с базы отдыха в село (50 км) автостопом. Маршрутка в тот день была переполнена и не смогла его забрать. Местные, которые подобрали жителя Гродно, ехали на старой советской «буханке», где сиденья были только спереди и все заняты. А вот сзади — деревянная скамья и два огромных пса.

— Ехать в их компании, подпрыгивая на каждой кочке, было еще той забавой, — говорит Ярослав.

Мечта — пожить в горах

В Алтае парень планирует задержаться на целое лето. В свободное время он зарабатывает фрилансом — разрабатывает сайты. За счет этого Ярослав и имеет какие-то средства на еду и в некоторых случаях на проживание.

— Для фриланса приходилось останавливаться в больших городах на 2-3 дня. Для такой деятельности необходимы интернет и хотя бы 3-4 часа свободного времени. С интернетом проблем пока не возникает, а вот со временем в дороге тяжеловато. Денег уходит во время путешествия немного: только на еду и транспорт в черте города. Сейчас я остановился в Алтайском крае в селе Улаган. Здесь живут очень хорошие люди, множество достопримечательностей, можно спокойно подзаработать денег для Китая, а главная мечта — пожить в горах. Об этой мечте я говорил всем подряд, у кого ночевал в России, пока кто-то не подсказал мне идею заглянуть на Алтай.И вот я здесь. Это один из самых отдаленных и диких районов Алтая. Отсюда до ближайшего и единственного города республики Горно-Алтайска — 500 км.

В Китае прожить минимум год

У Ярослава впереди грандиозные планы, он даже подумывает снова отклониться от своего курса и провести зиму в более теплом и дешевом месте. Например, отправиться в Таиланд или Камбоджу.

— В этих странах можно провести зиму. В первую очередь из-за финансового вопроса. Вместе с кризисом жизнь в Китае из дешевой резко стала очень дорогой. А приехать туда на пару недель, или даже месяц — меня не интересует. Я хочу пожить там минимум год, чтобы проникнуться духом и культурой этой удивительной страны.

В путешествии главное решимость и оптимизм

Почти за шесть месяцев своего путешествия гродненец еще ни разу не захотел вернуться домой. Ярослав определил самое главное, что нужно брать с собой в путешествие — решимость и оптимизм.

— Вернуться домой? У меня мыслей таких даже не было. Да и не может их быть, ведь мир вокруг нас — изумительный. Как можно, вместо стремления увидеть и почувствовать все разнообразие мира, желать сидеть дома? Да, профессия, карьера, семья — это все важно, но окружающий мир — прекрасен. Тем, кто решится путешествовать автостопом, я советую запасаться оптимизмом, который позволит не так сильно ругаться, если вы простоите на трассе часов пять. А обладая решительностью, вы вдруг увидите, как мир стремится помочь вам реализовать свою цель. Это может показаться смешным, или странным — но, обладая только этими двумя вещами, ничего больше вам не понадобится. Ни деньги, ни еда, ни связь. Все это вы найдете в пути.

Гродно путешествие рассказ интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Эксклюзивное интервью
Уголовное дело против Станислава Семашко закрыто. Сговор заместителя директора ООО «Городское строительство» Вячеслава Радюкевича и предпринимателя Приходько Георгия доказан. Сайт Гродно 015.BY  взял эксклюзивное интервью у известного бизнесмена, который рассказал подробности нашумевшей истории.  При выборе подрядчика для реконструкции апарт-отеля Станислав Семашко обратился в ООО «Городское строительство». Основные моменты, в том числе и ценовые вопросы,...
Опрос
Завтра, с понедельника, с Нового года — так уж устроен человечек, что какие-либо перемены в своей жизни он откладывает на особый случай. Особенно это касается Нового года, когда все можно обнулить и начать с чистого листа. Не зря многие подводят в это время итоги. Это помогает разобраться в себе и проанализировать, по какому пути идти дальше и на что рассчитывать в будущем. Сайту Гродно 015.BY стало интересно, какие надежды возлагают на 2019 год гродненцы....
Происшествия
19-летний Руслан Адушинов выпал с балкона девятого этажа в Улан-Удэ и разбился насмерть. По словам свидетелей трагедии, парень пытался обнять девушку и навалился на ограждение балкона, которое оказалось слишком хлипким. Как сообщает паблик «Плохие новости», 20 января Руслан отдыхал и употреблял алкоголь в компании друзей. Около трёх ночи компания вышла на балкон покурить, и парень попытался приобнять одну из девушек. Движение вышло неловким, и пара начала...
Криминал
Бывший главный врач Гродненской клинической областной больницы Святослав Савицкий получил 4 года лишения свободы в колонии усиленного режима без конфискации имущества за незаконное начисление премий сотрудникам. Приговор объявили в суде Ленинского района Гродно сегодня, 23 января. Он еще не вступил в силу и может быть обжалован. "Что ж, будем умирать в тюрьме". Дело о взрыве в больнице Гродно прекратили, экс-главврач ответит за премии Согласно обвинению, С...
Благотворительный проект
В Гродно продолжается серия благотворительных концертов в рамках проекта "Движение-Жизнь" клуба "5000" по ежемесячной программе финансовой поддержки семей в сложных жизненных ситуациях. Музыкально-танцевальную постановку "Ледяное Сердце" воспитанники школы танца Baby Dance покажут в Гродненском музыкальном колледже. Всех, кто готов помочь, приглашают окунуться в атмосферу добра и чуда в субботу, 26 января.    Клуб "5000" был создан 8 лет назад активными ми...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает личность мужчины, который подобрал чужой кошелек на "Скидельском" рынке.  17 января в 13:00 житель города Гродно потерял кошелек. Портмоне упало возле павильона у хозяйственного инвентаря на площадке Центрального рынка. - В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что информацией о потерянном кошельке может обладать неизвестный, которого зафиксировала камера видеонаблюдения, - рассказали в пресс-служб...
Видео
Во вторник, 22 января в гродненском Ледовом дворце хоккейный клуб "Неман" проводил очередную встречу в "гладком" сезоне Экстралиги сезона 2018-2019. Матч ожидался с большим интересом, ведь болельщикам предстояло увидеть областное дерби с "Лидой". Но в итоге по-настоящему упорной борьбы не получилось. Уже в первом периоде хозяева благодаря дублю Сергея Смурова оформили серьезный задел. Во второй трети Антон Елисеенко с передач Гришанова и Малиновского увели...
Общество
Тема дохода всегда актуальна, особенно для тех, кто стремится повышать уровень своего благосостояния. Одни твердо убеждены, что хорошо заработать в своей стране невозможно, поэтому уезжают искать хлеб за границу. Другие его уже вкусили и вернулись назад, парируя тем, что при аналогичных усилиях можно получать большие деньги и у нас. В прошлом году Сайт Гродно 015.BY сделал несколько разноплановых материалов на эту тему —  Где больше всего платят в Гродно:...
Общество
Как предотвратить правонарушения? Работники школьных столовых Гродненской области, например, теперь постоянно под прицелом видеокамер. Их установили в столовых всех учреждений образования региона. На такие меры пошли неспроста – систематически здесь выявляют недобросовестных поваров, которые нарушают санитарные нормы, технологию приготовления блюд, а лишнее забирают домой, рассказывает телеканал ОНТ. Каждый день, проходя по гимназии, директор Ольга Хитрушк...