Путешественник из Гродно рассказывает, как добирается до Китая автостопом

Житель Гродно Ярослав Левчук добирается до Китая автостопом через Россию. Путешествия он начал в феврале и за первые две недели добрался до Алтайского края. Там парень решил задержаться на целое лето. Свои приключения Ярослав подробно описывает в блоге.

Путешествовать в одиночестве наиболее комфортно

Ранее житель Гродно уже путешествовал по Европе и опыт автостопа у него приличный. Ярослав отправился в Китай в одиночестве — он его не боится.

Мне захотелось увидеть что-то совершенно новое. То, что могло бы поразить. Китай я вижу именно таким местом. Другой мир, с совершенно другими традициями, культурой и образом мышления, — рассказывает парень, пишет hrodna.life. — После всех своих путешествий я осознаю, что путешествовать в одиночестве — наиболее комфортно. Нет конфликтов, которые в дороге неизбежно возникают, в любую секунду ты можешь изменить маршрут, задержаться где-то.

Беларусь в России любят

Больше всего в автостопе Ярославу нравится общаться с людьми, находить новых друзей. Путь жителя Гродно до Китая проложен в основном через Россию. Почти все, кто встречается ему на пути, дружелюбно к нему относятся.

— Белорусов в России любят. Все удивляются, как меня к ним занесло. А потом разговор обычно переходит на обсуждение жизни в Беларуси и России, ну и похвалы батьки никто не отменял. Все здесь его уважают — хороший лидер, страну держит в порядке, — говорит Ярослав.

В автостопе, помимо экономии средств, есть другой плюс — люди. Вполне естественно, что ты узнаешь город или страну куда больше на пути к ней, чем непосредственно на месте, говорит Ярослав. А очень колоритные персонажи, которые подбирают тебя в пути — это отдельная песня. Это могут быть бывшие зэки, а могут быть бизнесмены. О них Ярослав может рассказывать очень долго, да и впечатлений от таких людей нередко получаешь больше, чем от посещения достопримечательностей.

В России все города разные

У Ярослава за время путешествия сложилось впечатление, что Россия — это множество небольших стран, с очень разным менталитетом.

— Нижний Новгород показался мне городом, который чудом сохранился после войны. Много ям, грязи, старого транспорта. Серость, грязь, погода так себе. Хотя, люди, что приютили меня там, оказались очень приятными и гостеприимными. Смоленск внешне похож на Новгород. Там я осознал простой факт: умение стоять и идти по льду — это особый навык, который необходим для более или менее здоровой жизни. Серьезно. У них в гололеде не просто куски дороги, а вся дорога. Да и не какие-либо боковые, незаметные, а чуть ли не центральные улицы города, — рассказывает Ярослав.

Тюмень и Казань гродненцу показались чуть ли не западными столицами. В городах чисто, красиво, все для людей.

—Мне понравилось в этих городах. На окраинах, конечно, все не так хорошо, но разница между ними и Нижним Новгородом, Смоленском или Челябинском очень сильно бросается в глаза. Вместе с этим проявляется и разница в характерах людей. Но очень повезло практически со всеми, кого я встречал на пути, — говорит житель Гродно.

Приходится ездить с собаками

Все самые веселые и курьезные ситуации Ярослав описывает в своем блоге. Например, недавно ему довелось возвращаться с базы отдыха в село (50 км) автостопом. Маршрутка в тот день была переполнена и не смогла его забрать. Местные, которые подобрали жителя Гродно, ехали на старой советской «буханке», где сиденья были только спереди и все заняты. А вот сзади — деревянная скамья и два огромных пса.

— Ехать в их компании, подпрыгивая на каждой кочке, было еще той забавой, — говорит Ярослав.

Мечта — пожить в горах

В Алтае парень планирует задержаться на целое лето. В свободное время он зарабатывает фрилансом — разрабатывает сайты. За счет этого Ярослав и имеет какие-то средства на еду и в некоторых случаях на проживание.

— Для фриланса приходилось останавливаться в больших городах на 2-3 дня. Для такой деятельности необходимы интернет и хотя бы 3-4 часа свободного времени. С интернетом проблем пока не возникает, а вот со временем в дороге тяжеловато. Денег уходит во время путешествия немного: только на еду и транспорт в черте города. Сейчас я остановился в Алтайском крае в селе Улаган. Здесь живут очень хорошие люди, множество достопримечательностей, можно спокойно подзаработать денег для Китая, а главная мечта — пожить в горах. Об этой мечте я говорил всем подряд, у кого ночевал в России, пока кто-то не подсказал мне идею заглянуть на Алтай.И вот я здесь. Это один из самых отдаленных и диких районов Алтая. Отсюда до ближайшего и единственного города республики Горно-Алтайска — 500 км.

В Китае прожить минимум год

У Ярослава впереди грандиозные планы, он даже подумывает снова отклониться от своего курса и провести зиму в более теплом и дешевом месте. Например, отправиться в Таиланд или Камбоджу.

— В этих странах можно провести зиму. В первую очередь из-за финансового вопроса. Вместе с кризисом жизнь в Китае из дешевой резко стала очень дорогой. А приехать туда на пару недель, или даже месяц — меня не интересует. Я хочу пожить там минимум год, чтобы проникнуться духом и культурой этой удивительной страны.

В путешествии главное решимость и оптимизм

Почти за шесть месяцев своего путешествия гродненец еще ни разу не захотел вернуться домой. Ярослав определил самое главное, что нужно брать с собой в путешествие — решимость и оптимизм.

— Вернуться домой? У меня мыслей таких даже не было. Да и не может их быть, ведь мир вокруг нас — изумительный. Как можно, вместо стремления увидеть и почувствовать все разнообразие мира, желать сидеть дома? Да, профессия, карьера, семья — это все важно, но окружающий мир — прекрасен. Тем, кто решится путешествовать автостопом, я советую запасаться оптимизмом, который позволит не так сильно ругаться, если вы простоите на трассе часов пять. А обладая решительностью, вы вдруг увидите, как мир стремится помочь вам реализовать свою цель. Это может показаться смешным, или странным — но, обладая только этими двумя вещами, ничего больше вам не понадобится. Ни деньги, ни еда, ни связь. Все это вы найдете в пути.

Гродно путешествие рассказ интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

интервью
Популярная гродненская танцовщица Оля Лета решила продолжить танцевальную карьеру в Минске. Напомним, недавно хореограф закрыла свою студию в Гродно, всерьез занялась бизнесом и объявила о переезде в Москву. Все изменилось в последний момент. И хотя проект "Queens" с Николаем Басковым закрыт, Оля не оставила вокал. В настоящий момент девушка совершенствует свои вокальные данные в белорусской столице и готовится в успеху в качестве певицы. Кроме того, недав...
Общество
Новогодний мини-марафон пройдет в Гродно 23 декабря. Он станет десятым юбилейным легкоатлетическим соревнованием в своем роде. В 12.00 бегуны соберутся на ЦСК "Неман", чтобы закрыть сезон и показать, кто из них лучший. Участников ожидают две дистанции: основная в 4,2 километра и специальная в 400 метров для тех, кто готов пробежать в костюмах Деда Мороза и Снегурочки.  - Итоги подведем как в абсолютном первенстве, так и в возрастных группах. В качестве наг...
Фото
Вчера на прилегающей к Румлевскому проспекту территории в Гродно произошел наезд на пешехода. Произошло всё следующим образом. Водитель «Хонды» двигался по парковке мимо стоявших машин. Видел двух прохожих, которые шли по ней, решил их опередить. Одного правыми зеркалом и крыло толкнул. На машине остались потертости. - Пешеход же после удара развернулся и упал на спину. Мужчина получил переломы и помещен в больницу, - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродне...
Общество
Суд Октябрьского района Гродно оштрафовал местного жителя Александра Горбача на 735 рублей, сообщают правозащитники центра «Весна». Напомним, на странице в соцсетях у него нашли запрещенные аббревиатуры, а также нацистскую символику. Ранее милиция составила на мужчину два протокола: за нацистскую символику на картинках и аббревиатуры из «экстремистского списка». Сам он настаивал: наоборот, высмеивал фашистскую идеологию, а запрещенная аббревиатура (такая в...
Происшествия
Потерпевшая могла упасть с десятого этажа, но сумела уцепиться за перила. 30-летняя девушка выжила благодаря завидной ловкости. Пьяный приятель выбросил ее за балкон, но та сумела зацепиться. Известно, что эти двое – давно знакомы. Созвонились, договорились вместе провести время. Девушка даже съездила за молодым человеком на машине и привезла к себе. Выпили и… ничего не состоялось. Судя по всему, гость рассчитывал на интим, но хозяйка отказала. Оставшийся...
Фото+видео
Из шести заявленных от Гродненского района проектов по программе трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина» четыре получили финансирование в размере 4 миллиона евро. Эти деньги будут направлены на капитальное обновление участков дорог общей протяженностью 21,8 километра. Как рассказал "Гродненской правде" генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой» Дмитрий Волкович, уже приступили к работам на двух участках дороги Свяцк–Василевичи–Осташа–Кад...
Общество
По апелляционному протесту прокурора ужесточено наказание жителю Гродно за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Суд Октябрьского района Гродно вынес приговор в отношении 34-летнего местного жителя. Мужчина осужден за совершение преступлений против половой неприкосновенности лиц, не достигших 16-летнего возраста, а также использование заведомо несовершеннолетнего дл...
Окнаград
На пороге — зима и значит будет холодать. Из шкафов нехотя достаются самые теплые вещи. Как бы мы ни сопротивлялись, а впереди — целых четыре месяца с дождем, снегом и слякотью. Чем порадовать себя в это серое, унылое время? Скандинавы, например, почти полгода не видят солнечных дней, а недостаток дневного света компенсируют особой обстановкой в доме: большие окна, светлый и просторный интерьер. Пожалуй, опыт скандинавов нам идеально подходит. И раз уж реч...
опрос
Любой родитель, отправляющий ребенка в первый класс, должен быть готов к тому, что к семейным расходам на ближайшие 11 лет прибавятся новые – школьные. И речь идет не только о неизбежных тратах на форму и канцелярские принадлежности, но и взносах, которые ежегодно, а то и не раз в год, нужно выделять из личного кармана на благо учреждений среднего образования. Ремонт, замена мебели, покупка оборудования, подарки, попечительский совет: скрипя сердцем, родит...
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.