Ягоды, фрукты, овощи и грибы: почем продают на Скидельском рынке белорусский урожай

Сейчас во всём городе ведётся оживлённая торговля ягодами, фруктами и овощами. Клубника, вишня, огурцы, помидоры - на рынках время прибыльной торговли в самом разгаре. Но холодная весна 2017 отразилась на количестве и цене продукции.

К примеру, черники на рынке мало и стоит она четыре с половиной рубля за килограмм. Сегодня в продаже уже появились первые в этом году лисички. Что чаще всего покупает население на рынках и по какой цене.

Продавец Диана Лукша трудится, что говориться, не поднимая головы. Холодная весна в этом году привела к плохому урожаю черники и на Центральном рынке этой ягодой она торгует практически одна. Говорит, очередь за лесным лакомством выстроилась с самого утра.

– 350 кг. Черники и мы сейчас всю её продадим. Пользуется спросом. Лисичка, конечно, дороговатая немного, но всё равно люди берут хотя бы по чуть-чуть - по 200, по 300 граммов, – рассказывает продавец Диана Лукша.

Лисички и впрямь стоят не дёшево. Килограмм 13 рублей. Но сезон только начался. Многие гродненцы решили побаловать родных не только ягодами, но и первыми грибами.

Вареники для начала, потом свежей покушаем, остальное заморозим на зиму, а грибочки, конечно, пожарим с картошечкой молоденькой обязательно.

А вот София Кривец несколько лет подряд торгует клубникой. В этом году за июнь на рынке этой сочной ягоды было продано более четырёх тонн. Сначала земляника садовая стоила шесть рублей за килограмм, в выходные дни цена падала до двух рублей, но сезон клубники заканчивается и ценники вновь потянулись вверх.

– Было время, когда по 14 ящиков продавали клубники. В этом году максимум 4 ящика. Цены то растут, то падают. Земляника появилась и малина. Вкусная! – делится впечатлениями продавец София Кривец.

В этом году признаётся администрация рынка, продажи бьют ключом. По сравнению с прошлым летом фруктов, овощей и ягод продано больше примерно на четверть. И это только начало. К тому же, подчёркивают специалисты, практически вся продукция на прилавках исключительно отечественного производителя.

Молодой картофель, огурец, томат – всё белорусское, закупается как у сельхоз производственных кооперативах, так в фермерском хозяйстве и на селе,рассказывает телеканалу «Гродно Плюс» заместитель директора филиала «Центральный рынок» Михаил Щербович.

Администрация рынка заверяет, все овощи и фрукты проходят контроль качества. Всё, что красуется на этих прилавках, соответствует всем требованиям и нормам безопасности. Специальные службы, к слову, за соблюдением чистоты, порядка и санитарных норм следят строго.

На реализуемые пищевые продукты, в том числе плодовоовощную продукцию, есть документы, подтверждающие её качество и безопасность. На транспортной упаковке с данными продуктами имеются маркировочные ярлыки, где содержится вся информация для потребителя, в том числе и о дате изготовления и о сроках годности. В лаборатории ветсанэкспертизы рынка проводится исследования дикорастущих ягод и грибов на наличие радионуклидов, – рассказала заведующий отделением гигиены питания Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Хартанович.

Лето обычно дарит покупателям ценопад на овощи, фрукты и ягоды. В ближайшие дни, обещают продавцы, товара на прилавках поприбавится. А значит, есть надежда, и на то, что он станет дешевле.

Гродно рынок овощи цены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Бойкот родителей, обряды изгнания бесов, насилие в семье и травля от одноклассников — через все это пришлось пройти героям нашего видео на пути к осознанию и принятию своей сексуальной ориентации. В Международный день борьбы с гомофобией TUT.BY расспросил гомосексуальную молодежь Беларуси о том, как родители восприняли каминг-аут, опасно ли ходить по улицам за руку с партнером и сталкиваются ли они с дискриминацией в повседневной жизни (да). А еще почитал...
Криминал
Неизвестный мошенник через Интернет предложил лидчанке трудоустройство за границей. Он был столь убедителен, что девушка доверилась и перечислила за услугу 280 долларов переводом Western union на счет, зарегистрированный в Украине, пишет Лидская Газета. Нетрудно догадаться, что приглашения на работу, а тем более хорошей зарплаты лидчанка так и не дождалась. В отношении неизвестного возбуждено уголовное дело.
Общество
Путевки в летние оздоровительные лагеря получат все без исключения желающие. Именно такую амбициозную задачу планируют в этом году реализовать в Гродненской области. Стоит отметить, что самый  маленький  по размерам в республике регион, уже который год занимает лидирующую позицию по оздоровлению детей. В этом сезоне заданную планку решили поднять еще выше. АНАТОЛИЙ ГОНЧАР НАЧАЛЬНИК ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ...
Криминал
В феврале этого года в «Лідскай газеце» был опубликован материал «Выставил петли и попал в них сам». Сообщалось, что 59-летний, нигде не работающий житель деревни Гостиловцы Юрий Недвецкий обвиняется в охоте на животных в запретное время и запрещенным способом. Установив самовольные проволочные петли, мужчина добыл беременную косулю. Если бы не гибель животного, со временем на свет появился бы не один, а двое детенышей. Сейчас, когда состоялся суд над брак...
Власть
В Беларуси создали экспертный совет по вопросам цен и тарифов, в который включили представителей МАРТ, Нацбанка, Белстата и профсоюзов. Совет будет отслеживать в первую очередь цены на ЖКУ, связь, стоимость проезда в общественном транспорте и бензина. Об этом сообщает Федерация профсоюзов. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY Экспертный совет по вопросам цен и тарифов создали по инициативе Федерации профсоюзов. Соответствующе...
Общество
Даже если летом вас отправляют к бабушке или на море, все равно остается куча свободного времени. Только проводить его без денег не так уж круто. Но где их заработать? И можно ли, если еще нет 18 лет? FINANCE.TUT.BY с помощью юриста Дарьи Ермак рассказывает о нюансах подработки для школьников в простых вопросах. Так можно ли мне работать? С вами можно заключить трудовой договор, если вам уже исполнилось 16 лет. Стоп-стоп, это не значит, что в 14 или 15 ра...
Общество
Пожалуй, если составить ТОП самых популярных вопросов, с которыми обращаются гродненцы к руководителям города во время прямых линий, то первое место уверенно займёт жилищно-коммунальная сфера. Почему? С этим вопросом мы обратились к генеральному директору Гродненского городского ЖКХ. Впрочем, ответ получили не только на этот вопрос. Читайте «Актуальное интервью» Журнала Гродно с Дмитрием Савошевичем и вы узнаете: сколько тонн мусора собирают гродненцы за...
Культура
Старый замок в Гродно продолжают восстанавливать. Посмотрите, как он изменился за время реконструкции. 1. Реконструкция Старого замка в Гродно идет пятый год История замка насчитывает около тысячи лет. За это время его не раз перестраивали, рассказывает Свобода. Нынешнюю реконструкцию планировали в течение 30 лет. Однако начали ее только в 2015 году, когда в одном из залов музея, который размещается в замке, провалился пол. Тогда со стен снаружи посбивали...
Общество
Сегодня в стране семьи, воспитывающие детей, получают 11 видов пособий.  Ими охвачено более 505 тысяч детей. Министерство труда и социальной защиты предлагает подходить к выплате этих пособий дифференцированно, то есть исходить из количества детей, пишет Гродненская Правда. — Эту инициативу поддерживают и депутаты, — сообщила  в пресс-центре Дома прессы на пресс-конференции «Государственная политика в области социальной защиты семьи и популяризация семейны...