«Дети бегают, смеются, строят замки»: фестиваль семей усыновителей прошел в Новогрудском районе

В Новогрудском районе проходит фестиваль семей усыновителей «Родные люди». В этом году мероприятие организовано на базе Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря. В прошлом году подобная встреча проходила в Минской области. Сейчас участие в фестивале принимают около 150 человек — родители и дети. В программе — мастер-классы, круглые столы, терапевтические занятия, а главное, как отмечают участники, — общение и обмен опытом, ведь семьи, где воспитываются приемные дети, сталкиваются со своими специфическими проблемами, о которых порой не расскажешь ни друзьям, ни знакомым.

— Другие, простые, родители нас могут просто не понять, — говорит одна из участниц.

Среди сосен то и дело слышится детский смех и окрики: «Мама, папа». Дети бегают, смеются, строят замки из песка, играют в прятки — делают все то, чем и полагается беззаботно заниматься ребятне в эти летние дни. Правда, за плечами у каждого ребенка есть своя, и временами очень грустная, история, но со счастливым финалом.

Фестиваль «Родные люди» был совместно придуман белорусскими родителями-усыновителями и проводится в Беларуси уже во второй раз. В планах — развивать мероприятие и даже провести подобные фестивали в каждой области республики.

— Люди после усыновления решают такие задачки, о которых обычные граждане даже и не догадываются и с которыми и не сталкиваются. Например, ребенок, приходя из детского дома, приносит в новую семью свой уникальный опыт. И порой родители не могут понять — откуда такое поведение, откуда та или иная реакция. Поэтому крайне необходимы знания, опыт и понимание каких-то процессов. Например, говорить или не говорить ребенку о его биологических родителях. А если говорить, то как справиться с реакцией малыша? А как самому справиться со своими эмоциями? Найти поддержку такие семьи, конечно, могут в центрах, где работают психологи, но таких служб мало. Поэтому мы подумали, что лучшее — это общение, которое надо организовать. Вот и пытаемся организовывать,рассказывает TUT.BY. специалист по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, старший преподаватель кафедры психологии и педагогического мастерства Республиканского института высшей школы и координатор фестиваля Ольга Головнева.

Ежегодно в Беларуси усыновляются 500−600 детей. Это совершенно разные истории, но каждая из них по-своему драматична и уникальна. Вот, например, Елена и 6-летний Миша. Подвижный, улыбчивый мальчик за несколько минут успевает залезть на дерево, обнять маму и рассказать нам свои последние новости: постройка замка из песка идет по плану, игрушечные грузовики вовсю возят нужный стройматериал. Счастливая история Миши началась тогда, когда Елена вместе с мужем решили после нескольких неудач обзавестись своими собственными детьми, усыновить ребенка.

— Мишу мы усыновили в 10-месячном возрасте. С мужем четко понимали, что взрослого ребенка просто не потянем эмоционально, как и ребенка с какими-либо диагнозами. В какой-то момент мы решили, что пора заканчивать с неудачами и становиться удачливыми. Прошли двухмесячные курсы и поехали смотреть детей. Перед нами положили несколько талмудов с анкетами. Где-то были фотографии, где-то не было. Среди прочих меня зацепило одно описание ребенка, но я пролистала дальше. И тут сотрудница центра говорит — вот пришла фотография к этой анкете. Я посмотрела и поняла — мой ребенок. Так все и получилось. Проблемы, конечно, были. В первую очередь — пресловутая травма брошенности. Мы долго из нее выходили, несмотря на то что взяли Мишу в столь раннем возрасте, но он уже успел столкнуться с насилием в своей биологической семье. Но сейчас — это обычный мальчик. О биологических родителях мы ему рассказали — просто и спокойно, ведь это его история. Он ее должен знать. Главное, и это должны понимать будущие приемные родители, надо четко рассчитывать свои силы, потому что легко не будет. Я, например, не была готова к пониманию, что ты будешь отдавать ребенку очень многое, а вот он не готов все это принять. Иногда нам не хватало каких-то знаний в педагогике или в психологии.

У Натальи немного другая история. Шестилетняя Аня появилась в семье 11 месяцев назад.

— Когда мы забирали дочь, директор детского дома с каким-то даже сожалением сказала, что у ребенка есть задержка речевого развития, но интеллект сохранен. А девочка очень смышленая. И если раньше она и считать до пяти могла с трудом, то сейчас решает сложные задачки и примеры, за почти год она подросла, быстро развивается, занимается танцами.

Наталья называет Аню своим сокровищем и говорит, что девочка сразу стала новых родителей называть мамой и папой.

— У Ани были биологические родители. И надо отдать им должное — они за нее боролись, пытались вернуть девочку. Она рассказывала, что папа часто приходил в детский дом, общался с ней через забор, мама заходила. С мужем мы решили, что о биологических родителях говорить будем только хорошее. И сказали дочке: надо сказать им спасибо за то, что они родили такую хорошую девочку, но в семьях бывает по-разному. У нас все произошло как-то естественно и просто. Первые три месяца, конечно, было тяжеловато. Мы не знали, как говорить о биологических родителях, что делать, как общаться. Ребенок, конечно, скучал. Однажды она расплакалась, стала вспоминать свою семью, свои игрушки, кошку. Я попросила нарисовать всех — мы все проработали, а потом этот случай как-то забылся. Нам говорили, что мы не справимся, что мы уже в возрасте, что я болею, но мы решили идти до конца… И это лучшее, что случилось в нашей жизни.

Николай и Оксана, которые несколько лет назад усыновили двух мальчишек, говорят, что фестиваль для них — это возможность пообщаться с другими семьями и с психологами, а вот дети Максим и Влад приехали отдохнуть и искупаться в речке. Для них — это просто отличное времяпрепровождение, сейчас они не задумываются о том, что могло бы быть все как-то по другому — без мамы и папы. Николай и Оксана только улыбаются и говорят, что прошли трудный, но очень важный путь к своим детям.

Усыновление — сложный процесс с точки зрения психологии. Часто у людей есть какие-то иллюзии и ожидание. Вот здесь надо понимать, что любовь — это не вседозволенность для детей, что строгость и доброта должны быть одновременно. Все дети-сироты проходят через травму брошенности. Здесь надо быть терпеливыми и искать, чувствовать себя плохим родителем или усыновителем и стараться совершенствоваться… Детей надо выбирать сердцем, надо почувствовать, что это ваш ребенок. Родителям важно самообразовываться, не терять контакт с друзьями и родными, иметь свое хобби и всячески стараться не бросать себя на алтарь родительства, потому что ничего хорошего из этого не выйдет. Надо понимать, что воспитание — это труд. Еще есть такая проблема: колоссальная разница в уровне ценностей. Если для родителей — что-то само собой разумеющееся, то для ребенка непонятно. В этих детях некоторые вещи просто не заложены. Важно показывать, как должно быть, своим примером, не критиковать, а хвалить и помнить, дети-сироты, как и простые дети, разные, все зависит от судьбы, от того, как проходила беременность у мамы, как воспитывался ребенок, от его условий жизни. И если со своими детьми у родителей есть связь и они друг друга интуитивно чувствуют, то здесь эту связь надо налаживать, используя доброту и открытое сердце, — говорит психолог Евгения Пронина.

Гродно Новогрудок семья дети интересно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Авария гродненской маршрутки на трассе М6 под Воложином, которая унесла жизни двух людей, не оставила равнодушной и жителей других областей Беларуси. Витебский блогер, который уже разбирал примеры неправильно организации дорожного движения, проанализировал случай на трассе М6. Он уверен, что в трагедии виноват не только водитель. Вот его мнение в дословном оформлении: "Я надеюсь, что эту статью увидят в Гродно. Если вы знаете кого-то из пострадавших. Покаж...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Огромный талант специалистов своего дела ОАО «Стеклозавод «Неман» сотни раз воплощался в поистине уникальных изделиях. Вот и в октябре текущего года в производство запущены хрустальные шахматы. Каждая фигурка восхищает тонкостью работы, точностью линий. Как рассказал журналисту «Лідскай газеты» главный художник предприятия Сергей Шетик (на снимке), шахматные фигуры на заводе одно время уже изготавливались, однако это была ручная работа. – Недавно заново за...
Общество
11 ноября Польша отметила 100-летие восстановления независимости 200-тысячным шествием по улицам Варшавы. Тем временем все больше детей в Беларуси идут учиться в польские школы, в прошлом году - до 13 тысяч. Бывшие выпускники рассказали "Радио Свободе", почему они остались в Польше, как им там живется и кем они себя чувствуют. «У меня двойная национальность» Мария Ануфриева, 24 года, из Волковыска. Живет в Польше 7 лет Окончила польскую школу в Волковыске,...
Общество
На католическом портале Гродненской епархии grodnensis.by в рубрике «Вопросы ксендзу» появился ответ ксендза Андрея Родевича на вопрос «Почему христианину нельзя вступать в БРСМ?». В своей речи священник призывает верующих отказаться от членства в государственной молодежной организации. Родевич апеллирует к тому, что в уставе БРСМ прописано: он является наследником ленинского комсомола, который был антирелигиозным и атеистическим. Ксендз также упоминает, ч...
Видео
Деревня Кулькишки находится возле белорусско-литовской границы. Здесь живут 26 человек, 2 раза в неделю приезжает автолавка. Буквально в нескольких десятках метров от белорусской деревни находится литовская — Соколинка. У многих там есть родственники, иногда пограничники разрешают пообщаться через забор, главное — недолго. Журналист TUT.BY Алексей Судников съездил в Кулькишки и узнал, как там живут люди, что их связывает с Литвой, не пугает ли строительст...
Общество
Архитекторы города уже давно присматривались к огромному пустырю в районе пересечения улиц Врублевского и Курчатова площадью около двадцати тысяч квадратных метров. В итоге выбрали вариант создания зоны отдыха для жителей этого района.  Как сообщили специалисты предприятия «Гроднозеленстрой», разработан проект нового сквера, учтены существующие пешеходные дорожки, которые будут заасфальтированы, освещены, отбиты живой изгородью из кустарников.  Сейчас здес...
Василий Пастернак
Один англичанин ирландского происхождения сказал, что серьёзность - последнее прибежище заурядных людей. А кому охота быть заурядным? Но и легкомысленным человеком тоже ведь не хочется выглядеть в добрых глазах окружающих людей.  А что, если, избегая излишней серьёзности, и не впадая в легкомыслие, порассуждать на тему: «Почему текущий год объявлен годом малой родины, и кто больший космополит: белорус или древний грек?» Многие помнят февральское выступлени...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...