«Дети бегают, смеются, строят замки»: фестиваль семей усыновителей прошел в Новогрудском районе

В Новогрудском районе проходит фестиваль семей усыновителей «Родные люди». В этом году мероприятие организовано на базе Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря. В прошлом году подобная встреча проходила в Минской области. Сейчас участие в фестивале принимают около 150 человек — родители и дети. В программе — мастер-классы, круглые столы, терапевтические занятия, а главное, как отмечают участники, — общение и обмен опытом, ведь семьи, где воспитываются приемные дети, сталкиваются со своими специфическими проблемами, о которых порой не расскажешь ни друзьям, ни знакомым.

— Другие, простые, родители нас могут просто не понять, — говорит одна из участниц.

Среди сосен то и дело слышится детский смех и окрики: «Мама, папа». Дети бегают, смеются, строят замки из песка, играют в прятки — делают все то, чем и полагается беззаботно заниматься ребятне в эти летние дни. Правда, за плечами у каждого ребенка есть своя, и временами очень грустная, история, но со счастливым финалом.

Фестиваль «Родные люди» был совместно придуман белорусскими родителями-усыновителями и проводится в Беларуси уже во второй раз. В планах — развивать мероприятие и даже провести подобные фестивали в каждой области республики.

— Люди после усыновления решают такие задачки, о которых обычные граждане даже и не догадываются и с которыми и не сталкиваются. Например, ребенок, приходя из детского дома, приносит в новую семью свой уникальный опыт. И порой родители не могут понять — откуда такое поведение, откуда та или иная реакция. Поэтому крайне необходимы знания, опыт и понимание каких-то процессов. Например, говорить или не говорить ребенку о его биологических родителях. А если говорить, то как справиться с реакцией малыша? А как самому справиться со своими эмоциями? Найти поддержку такие семьи, конечно, могут в центрах, где работают психологи, но таких служб мало. Поэтому мы подумали, что лучшее — это общение, которое надо организовать. Вот и пытаемся организовывать,рассказывает TUT.BY. специалист по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, старший преподаватель кафедры психологии и педагогического мастерства Республиканского института высшей школы и координатор фестиваля Ольга Головнева.

Ежегодно в Беларуси усыновляются 500−600 детей. Это совершенно разные истории, но каждая из них по-своему драматична и уникальна. Вот, например, Елена и 6-летний Миша. Подвижный, улыбчивый мальчик за несколько минут успевает залезть на дерево, обнять маму и рассказать нам свои последние новости: постройка замка из песка идет по плану, игрушечные грузовики вовсю возят нужный стройматериал. Счастливая история Миши началась тогда, когда Елена вместе с мужем решили после нескольких неудач обзавестись своими собственными детьми, усыновить ребенка.

— Мишу мы усыновили в 10-месячном возрасте. С мужем четко понимали, что взрослого ребенка просто не потянем эмоционально, как и ребенка с какими-либо диагнозами. В какой-то момент мы решили, что пора заканчивать с неудачами и становиться удачливыми. Прошли двухмесячные курсы и поехали смотреть детей. Перед нами положили несколько талмудов с анкетами. Где-то были фотографии, где-то не было. Среди прочих меня зацепило одно описание ребенка, но я пролистала дальше. И тут сотрудница центра говорит — вот пришла фотография к этой анкете. Я посмотрела и поняла — мой ребенок. Так все и получилось. Проблемы, конечно, были. В первую очередь — пресловутая травма брошенности. Мы долго из нее выходили, несмотря на то что взяли Мишу в столь раннем возрасте, но он уже успел столкнуться с насилием в своей биологической семье. Но сейчас — это обычный мальчик. О биологических родителях мы ему рассказали — просто и спокойно, ведь это его история. Он ее должен знать. Главное, и это должны понимать будущие приемные родители, надо четко рассчитывать свои силы, потому что легко не будет. Я, например, не была готова к пониманию, что ты будешь отдавать ребенку очень многое, а вот он не готов все это принять. Иногда нам не хватало каких-то знаний в педагогике или в психологии.

У Натальи немного другая история. Шестилетняя Аня появилась в семье 11 месяцев назад.

— Когда мы забирали дочь, директор детского дома с каким-то даже сожалением сказала, что у ребенка есть задержка речевого развития, но интеллект сохранен. А девочка очень смышленая. И если раньше она и считать до пяти могла с трудом, то сейчас решает сложные задачки и примеры, за почти год она подросла, быстро развивается, занимается танцами.

Наталья называет Аню своим сокровищем и говорит, что девочка сразу стала новых родителей называть мамой и папой.

— У Ани были биологические родители. И надо отдать им должное — они за нее боролись, пытались вернуть девочку. Она рассказывала, что папа часто приходил в детский дом, общался с ней через забор, мама заходила. С мужем мы решили, что о биологических родителях говорить будем только хорошее. И сказали дочке: надо сказать им спасибо за то, что они родили такую хорошую девочку, но в семьях бывает по-разному. У нас все произошло как-то естественно и просто. Первые три месяца, конечно, было тяжеловато. Мы не знали, как говорить о биологических родителях, что делать, как общаться. Ребенок, конечно, скучал. Однажды она расплакалась, стала вспоминать свою семью, свои игрушки, кошку. Я попросила нарисовать всех — мы все проработали, а потом этот случай как-то забылся. Нам говорили, что мы не справимся, что мы уже в возрасте, что я болею, но мы решили идти до конца… И это лучшее, что случилось в нашей жизни.

Николай и Оксана, которые несколько лет назад усыновили двух мальчишек, говорят, что фестиваль для них — это возможность пообщаться с другими семьями и с психологами, а вот дети Максим и Влад приехали отдохнуть и искупаться в речке. Для них — это просто отличное времяпрепровождение, сейчас они не задумываются о том, что могло бы быть все как-то по другому — без мамы и папы. Николай и Оксана только улыбаются и говорят, что прошли трудный, но очень важный путь к своим детям.

Усыновление — сложный процесс с точки зрения психологии. Часто у людей есть какие-то иллюзии и ожидание. Вот здесь надо понимать, что любовь — это не вседозволенность для детей, что строгость и доброта должны быть одновременно. Все дети-сироты проходят через травму брошенности. Здесь надо быть терпеливыми и искать, чувствовать себя плохим родителем или усыновителем и стараться совершенствоваться… Детей надо выбирать сердцем, надо почувствовать, что это ваш ребенок. Родителям важно самообразовываться, не терять контакт с друзьями и родными, иметь свое хобби и всячески стараться не бросать себя на алтарь родительства, потому что ничего хорошего из этого не выйдет. Надо понимать, что воспитание — это труд. Еще есть такая проблема: колоссальная разница в уровне ценностей. Если для родителей — что-то само собой разумеющееся, то для ребенка непонятно. В этих детях некоторые вещи просто не заложены. Важно показывать, как должно быть, своим примером, не критиковать, а хвалить и помнить, дети-сироты, как и простые дети, разные, все зависит от судьбы, от того, как проходила беременность у мамы, как воспитывался ребенок, от его условий жизни. И если со своими детьми у родителей есть связь и они друг друга интуитивно чувствуют, то здесь эту связь надо налаживать, используя доброту и открытое сердце, — говорит психолог Евгения Пронина.

Гродно Новогрудок семья дети интересно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В преддверии II Европейских игр в городе Минске с 4 по 8 июня 2019 года прошел Международный турнир по баскетболу среди ветеранов спорта инвалидов по слуху, который собрал 19 сильнейших мужских и женских команд. Турнир прошел на базе Республиканского училища олимпийского резерва (ул.Филимонова, 55/1) . На открытии участников приветствовали: Арунас Кубайтис (Литва) — президент Международной организации глухих ветеранов баскетбола(IODVB);  Замир Бишила (Изра...
Общество
С 16 июня в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». С 16 июня розничные цены на все виды автомобильного топлива уменьшатся на 1 копейку. Цена бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 57 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 67 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 89 копеек, ДТ — 1 рубль 67 копеек. Как пояснили в «Белнефтехиме», цены на топливо уменьшатся на 1 копейку «в соответствии с принятой...
Общество
Май отметился существенным ростом средней цены квадратного метра квартир. Вероятнее всего это связано с возвратом Беларусбанка на кредитный рынок жилья и улучшением условий кредитования в других банках. Рынок жилой недвижимости находится в стадии роста с начала 2019 года и всё дальше отдаляется от психологической отметки в 600 долларов за метр квадратный, рядом с которой он находился больше двух лет подряд. Такие основные тенденции выделили специалисты гро...
Общество
Позади школьный учебный год, все контрольные написаны, итоговые оценки получены и, казалось бы, можно с чистой совестью окунуться в беззаботный летний отдых. Но, как оказалось, современные дети склонны своё время проводить эффективно и с пользой. Согласно закону, у ребят, которым исполнилось 14 лет, есть возможность поработать в каникулярное время – и ребята этой возможностью стремятся воспользоваться с большой охотой. Что движет восьмиклассниками, когда о...
Культура
С этой целью началась реконструкция бывшей резиденции гродненского старосты Антония Тызенгауза. Здание было построено ровно 250 лет назад. После реконструкции здесь будут принимать иностранные делегации, презентовать город для инвесторов и бизнесменов, рассказывает «Звезда». В средние века в Гродно была своя ратуша, которая находилась недалеко от королевских замков. Здесь проходили заседания магистрата и органов местного самоуправления. В XVI веке, во вре...
Культура
Решение о преобразовании памятника природы местного значения «Лесопарк «Румлево» в ботанический памятник природы местного значения с таким же названием принял Гродненский горисполком. Это сделано в связи с изменением границ, режима охраны и использования объекта. На всей территории площадью более 90 гектаров, на всей территории вводится особый режим охраны и использования. После того как статус лесопарка изменился, на его территории нельзя строить новые об...
Общество
Более 10 лет Юлия Якусик занималась полировкой автомобилей в Беларуси, а последние два года живет и работает в США. Она рассказала, как совмещает работу в мастерской с работой фотомодели, как относятся к девушкам, которые занимаются "мужской работой", и чем отличаются отношение и работа в Беларуси и США. "Навести красоту к лету" В автомобильную индустрию Юлия попала не сразу. Сперва довелось поработать полировщицей фасадов на мебельной фабрике. Спустя год...
Статистика
Годовая инфляция в Беларуси в мае ускорилась до 6,2%. Заметнее всего подорожали продовольственные товары — на 7,1%. Месяцем ранее этот показатель был на уровне 6,4%. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие продукты разгоняют инфляцию. Увеличение годовых темпов роста потребительских цен в мае этого года обусловлено более быстрой динамикой сезонных цен и базовой инфляции, уточняют в Нацбанке. «На фоне низких темпов роста цен в продовольственном сегменте потребительс...
Афиша
Фестиваль мыльных пузырей и семейный уик-энд в Гродно перенесли на следующее воскресенье. Причина - ливень и грозы. Фото: @anna_joch Однако, уже 23 июня, если верить синоптикам, хорошая погода вновь к нам вернется. На празднике гродненцев ожидает насыщенный концерт, много интерактивных площадок, конкурсы и призы. Фишкой праздника будет массовый запуск мыльных пузырей под руководством гродненского бабл-мэна Николая Нарди. Вход свободный. Место проведения -...
Новости по теме
Чудеса продолжаются: с 16 июня в Беларуси снова подешевело автомобильное топливо
Анализ цен на квартиры в Гродно за май 2019 года: что изменилось и в чем особенность месяца
100 рублей за 2 недели: как в Гродно дают заработать школьникам
"Дашь слабину - и мужики тебя просто сожрут". Модель из Гродно о работе на СТО в Беларуси и США
В Беларуси разогналась продуктовая инфляция. Какие товары заметнее всего дорожают
Фестиваль мыльных пузырей в Гродно перенесен на 23 июня из-за непогоды
"Можно нормально жить и с белорусской зарплатой, просто многие не умеют ее тратить". Белорусы рассказывают, как и на чем экономят
«Эупенты» нет, предложили сделать платную прививку". Регионы жалуются на проблемы с вакциной
В Беларуси вводят изменения в оформление некоторых страховок. ТОП важных новшеств
Налоговики взялись за сдающих квартиры. Нелегалов находят через объявления и электронные базы