Парикмахерская, фаст-фуд или мини-рынок: чего не хватает в Ольшанке?

Сегодня в Ольшанке проживают 27 тысяч человек, а согласно генеральному плану Гродно, их численность возрастет до семидесяти тысяч. Кроме жилья, генпланом здесь предусмотрен весь набор необходимых объектов социально-бытового и общественного значения, в том числе и культурно-развлекательного. Словом, того, чего сегодня этому микрорайону явно не хватает. Поэтому на первый план выходит необходимость привлечения в Ольшанку потенциальных инвесторов.

«Санта Бремор» едет в Гродно

Ее дочернее брестское ООО «Санта Ритейл» облюбовало Ольшанку для размещения своих объектов и купило там два земельных участка под большой торговый центр. В нем, помимо продовольственных магазинов, разместится кафе.

Семь земельных участков под торговые центры проданы в секторе Южный-2 этого микрорайона, еще два участка под объекты торговли ушли с аукциона в Южном-4. В районе Южный-5 также отведены два участка под строительство таких объектов.

Размещать малый бизнес в Ольшанке разрешено и в квартирах первых этажей жилых домов, но для этого нужно получить разрешение горисполкома на перевод квартир в разряд нежилых помещений.

В микрорайоне также выделяют места под установку различных павильонов и киосков. Этим уже воспользовались «Гроднооблпочта» и «Гроднооблсоюзпечать». По мере строительства новых жилых домов эти предприятия планируют обустройство рядом своих объектов. Один из них в скором времени появится рядом с только что построенным детским садом №109 «Планета детства». В Ольшанке может появиться и магазин наподобие «Багача», недавно открытого УП «Гроднооблсоюзпечать» в центре города.

Еще в 2015 году возникла идея построить в Ольшанке мини-рынок. И не только по просьбе ее жителей. В таком объекте торговли нуждаются многие предприятия города, которые ведут выездную торговлю на автолавках.

Кто построит ресторан?

Мы расспрашивали жителей Ольшанки о том, чего сегодня не хватает в микрорайоне. Однозначно торговых центров, ответил практически каждый. Несмотря на открытие здесь объектов крупных торговых сетей, их нужно больше. Хотя бы таких, как ТЦ на улице Великая Ольшанка, в котором разместились свыше 20 субъектов хозяйствования. Они продают продовольственные и промышленные товары, обувь и одежду. В центре также разместился дискаунтер «Остров чистоты».

Хорошим подспорьем стали построенные в микрорайоне торговые центры «АЛМИ» и «Евроопт». К концу года инвестор построит еще один торговый объект площадью почти в тысячу квадратных метров, где можно будет приобрести продовольственные и непродовольственные товары.

– Сегодня Ольшанке нужен ресторан,рассказала "Гродненской Правде" начальник отдела общественного питания и услуг управления торговли горисполкома Янина Близневская.Днем он должен работать в режиме быстрого обслуживания, в вечернее время предоставлять место для проведения свадеб, юбилеев, других корпоративных мероприятий. Надеемся, что инвестор появится в недалеком будущем.

Нужны также маленькие кофейни, мини-бары, те же фаст-фуды, для инвесторов в этом плане здесь много возможностей. Пока единственной точкой питания в микрорайоне стал бар «Пицца и Кофе» на улице Великая Ольшанка, рассчитанный на 20 посетителей.

Бытовые вопросы решаются

Микрорайон облюбовали частные предприниматели, занятые в сфере бытового обслуживания населения. Так ИП Повшок открыл на улице Великая Ольшанка мастерскую по ремонту бытовых товаров, ИП Стецкевич – мастерскую по ремонту обуви, ЧУП по оказанию услуг «Канва-сервис» – мастерскую по ремонту и пошиву одежды, ИП Янович – швейное ателье. Представители малого бизнеса также создали востребованные для 27-тысячного микрорайона фотостудию, мастерскую по ремонту предметов личного потребления, спортивного инвентаря, садовой техники. Здесь также работают два пункта приема заказов на изготовление мебели, шесть парикмахерских. Рынок бытовых услуг продолжает развиваться.

Всегда на связи

– Проблемы жителей самого молодого микрорайона города на особом контроле всех ключевых служб и нашей администрации,– подчеркивает глава администрации Октябрьского района Гродно Олег Белинский.– Часто встречаюсь с трудовыми коллективами и первым моим вопросом к ним является: «Кто из вас проживает в Ольшанке?».

Администрация практикует выездные приемы граждан в микрорайоне, привлекая специалистов различных служб, проводит прямые линии. Хорошим центром не только досуга, но и встреч с населением Ольшанки стала средняя школа №39.

Именно постоянный диалог с людьми дает возможность проанализировать и систематизировать назревшие проблемы, чтобы решать их на более высоком уровне. Какие именно? Прежде всего, строительство выездов в центр города, детских садов и школ, работа общественного транспорта. И эффект чувствуется. Так, в последнее время намного меньше ольшанцы стали задавать вопросы по организации торговли и медицинского обслуживания, поскольку удалось снять острие этих проблем.

Гродно Ольшанка район здания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Жительница микрорайона Ольшанка поделилась в социальных сетях фото окровавленных подъездных ручек. Такую картину Юлия не впервые замечает в доме на улице Отечественной. Девушка говорит, что сначала она наткнулась на вымазанную кровью кнопку лифта. Через неделю в крови была уже домофонная ручка. Юлия просит жителей микрорайона быть внимательными. Ведь кровь неизвестного происхождения может быть опасной.  А вы сталкивались с подобными случаями? Как считаете...
Власть
"Росатом" рассчитывает в ближайшее время достичь соглашения с Беларусью о создании в нашей стране Центра ядерных исследований и технологий. Соответствующий вопрос обсуждался на тематическом семинаре в Минске. В составе центра предусмотрена исследовательская ядерная установка с многоцелевым реактором бассейнового типа мощностью до 20 МВт, радиохимический комплекс для обращения с нарабатываемыми на исследовательском реакторе медицинскими изотопами, материало...
Происшествия
Гродненская милиция устанавливает личность свидетелей избиения пенсионерки возле магазина. Всё случилось 21 октября вблизи магазина «Алми» по улице Пушкина. Там неизвестные причинили 63-летней пенсионерке телесные повреждения. - В ходе мониторинга камер видеонаблюдения удалось установить граждан, которые могут быть свидетелями данного происшествия, - сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Если Вы узнали девушек и мужчину на фото, просьба со...
Видео
В Нижнем Новгороде суд решил вопрос с наказанием для парня и девушки, которые в День святого Валентина занимались сексом в вагоне метро на глазах у других пассажиров. И он, и она должны будут оплатить штраф в размере 25 тысяч рублей (в сумме на двоих – 50 тысяч), передает РИА Новости. На белорусские деньги это примерно 1600 рублей или 800$. Как сообщалось ранее, 14 февраля один из пассажиров этой сцены снял ее на видео и выложил в Интернет, что вызвало бол...
Статистика
Среднестатистический белорус в январе — октябре ежедневно тратил в магазинах и рынках 12,6 рубля, сообщает Белстат. Для сравнения: год назад однодневный розничный товарооборот в расчете на душу населения составлял 11,4 рубля. Траты отличаются по регионам. К примеру, в Гродненской области население в январе — октябре в среднем тратило 11,9 рубля в день (год назад — 10,6 рубля), сообщает TUT.BY. В январе — сентябре этого года траты на покупки в магазинах, то...
комментарий
В воскресенье, 18 ноября, жительница Гродно купила в магазине булку с повидлом. Оказалось, что не только. По словам женщины, на следующий день она обнаружила в сладком лакомстве еще и большого таракана, пишет портал Гродно NewGrodno.by. "Любашу" испек "Гроднохлебпром". Сайт Гродно 015.BY связался со специалистом предприятия, чтобы понять, как насекомое ускользнуло от контроля и попало на стол потребителя.  На хлебозаводе сейчас тщательно разбираются с этой...
Общество
«Жена выгнала на улицу и хочет лишить родительских прав. Теперь приходится ютиться на ж/д вокзале. Помогите вернуть квартиру и детей», — с необычной просьбой к журналистам обратился гродненец Юрий*. Мужчина рассказал, что два года назад он, его супруга и тогда ещё четверо детей получили трёхкомнатную квартиру в Ольшанке на льготных основаниях как многодетная семья. В новое жильё счастливые родители вселились накануне 2017 года. А уже через несколько месяце...
Фото
В максимальной степени попытался обозначить свое присутствие на дороге велосипедист в Островецком районе. Однако это не уберегло его от гибели под колесами автомобиля. Смертельная авария произошла 20 ноября, в 19.00, вблизи деревни Фольварки. Жительница деревни Ворона, управляя автомобилем Volkswagen, ехала в направлении Островца и при встречном разъезде с другим автомобилем сбила 59-летнего велосипедиста, который двигался в попутном направлении. Женщина з...
Видео
Вчера хоккейный "Неман" проводил в Минске поединок против принципиального соперника - минской "Юности". К сожалению, матч на "Чижовка-Арене" закончился сокрушительным поражением гродненских хоккеистов - 1:7. Так много шайб "красно-черные" в этом сезоне еще не пропускали. Всё пошло не так с самого начала. Уже на третьей минуте бывший нападающий "Немана" Михаил Стефанович открыл счет после красивой комбинации минчан.  Следующего гола пришлось ждать более два...