Неизвестная страница в истории Гродно прошлого века

В творчестве известного российского писателя, автора многочисленных детективных и приключенческих произведений, Эдуарда Хруцкого Гродненщина занимает особое место. Еще в начале 80-х годов прошлого века он написал сценарий «Приступить к ликвидации», по которому вскоре на московской киностудии имени Горького был снят двухсерийный художественный фильм.

Действие ленты происходит весной 1945 года в окрестностях Гродно (здесь же проходили, кстати, и съемки некоторых сцен), в фильме были задействованы известные советские актеры Олег Стриженов, Василий Лановой, Георгий Юматов, Иван Косых и другие.

А через два десятилетия после этого писателю попали в руки интереснейшие сведения о событиях, происходивших в нашем городе в конце 30-х – начале 40-х годов. Просто готовая основа для захватывающего приключенческого романа. Собственно, в отдельную книгу писатель и собирался воплотить поступившую к нему информацию, но не успел, скоропостижно скончался от сердечного приступа. Однако в одном из своих поздних очерков Эдуард Анатольевич пунктиром обозначил этот случай:

Кадры из фильма «Приступить к ликвидации»

«Человек, которого я буду называть Сергеем Лучниковым, работал в Москве в Главном управлении уголовного розыска. В 1939 году, когда началось воссоединение Западной Беларуси и Украины, его направили налаживать работу уголовного розыска в новых регионах СССР. Лучников сразу же столкнулся с преступлениями, о которых знал только понаслышке. Ловкие фальшивомонетчики немедленно начали печатать самую расхожую нашу купюру – красные тридцатки. Знаменитые польские «кобурщики», бежавшие от немцев, брали по ночам только что организованные сберкассы и банки, местные и приехавшие из Союза урки разбойничали на улицах и брали богатые квартиры. Работы хватало. Настоящей, мужской, с перестрелками и хитроумными оперативными комбинациями. А за Неманом стояли немцы, которых почему-то в официальных документах и газетных статьях именовали союзниками».

Это обстоятельство сильно не нравилось Сергею Лучников, и на одной из дружеских вечеринок в мае 1941 г. он откровенно высказался по этому поводу. Последствия не заставили себя долго ждать – уже на следующий день он оказался в тюремной камере с обвинением в антисоветской агитации. Следователю из НКВД не терпелось раскрыть большой заговор, потому Лучникова усиленно «обрабатывали». В результате в тяжелом состоянии арестант попал в тюремную больницу. Несколько дней провалялся в бреду, а когда очнулся, увидел сидящего рядом с койкой человека в незнакомой форме. Между ними состоялся такой диалог:

-Вы – Сергей Лучников? – спросил военный по-русски.

-Да.

-Капитан милиции?

-Да.

-Замначальника уголовного розыска Гродно?

-Да.

-Неплохо вас обработали. Поправляйтесь.

-А вы кто?

-Я представитель немецкого командования.

Так Лучников узнал, что началась война. А вскоре его, когда дело окончательно пошло на поправку, отвезли к немецкому полковнику, военному коменданту города и там предложили работу. Прежнюю. Возглавить уголовный розыск. При этом Лучникову объяснили, что никакой политикой, подпольщиками или партизанами, он заниматься не будет, его сфера деятельности – только борьба с преступниками, которые и немцам изрядно досаждали. Лучников подумал и согласился. Эдуард Хруцкий в своем очерке отмечал:

На фото: писатель Эдуард Хруцкий

«А город начал жить горячечной бредовой жизнью. Открылись частные рестораны и варьете, игорные дома и магазины, салоны свиданий и пивные. Несмотря на строгости военного времени, уголовники, как и прежде, делали фальшивые деньги, грабили квартиры, совершали налеты на казино и рестораны. И снова Лучников инструктировал агентов, выстраивал комбинации, участвовал в перестрелках».

А дальше в его судьбе случился неожиданный поворот. Дело в том, что в первый день войны в Гродно прибыл представитель Наркомата финансов из Москвы. Он получил немыслимое количество ценностей и исчез. На окраине Гродно нашли пустую машину, убитых охранников и шофера. А сам уполномоченный из Москвы бесследно пропал. Однако вскоре специальной чекистской группе, уже действовавшей в окрестностях города, стало известно, что этот человек жив, находится в Гродно и собирается со всем добром драпануть в Лихтенштейн.

Как помешать этому и вернуть похищенные ценности? Вот тут-то и вспомнили про Лучникова. Направили к нему связника, который когда-то работал вместе с капитаном. Разговор между двумя сослуживцами был долгий, но в итоге Лучников согласился помочь. Он вычислил адрес, по которому проживал «золотой» беглец, установил за ним наблюдение. А дальше уже действовали чекисты. Уполномоченного из Москвы вместе со всем его драгоценным багажом переправили через линию фронта.

Сам же Лучников дождался освобождения летом 1944 года, тут же был арестован (несмотря на все предыдущие уверения), получил десять лет заключения и успел отбыть девять лет из своего срока. После смерти Сталина его освободили, но не реабилитировали. Лучников вернулся в Москву и устроился работать в пожарную службу на крупную хлопкопрядильную фабрику.

А ведь согласитесь, это – отличный сюжет и для книги, и для кино. И может быть, со временем мы увидим эту страницу из гродненской истории на экране.

Юрий Комягин

Гродно история интересно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Комягин
Между этими людьми и шедевром искусства есть определенная связь, о которой мы сегодня расскажем. Александр Иванович Гусев в Западную Беларусь попал в сентябре 1939 года. Это именно он командовал тогда военно-воздушными силами, которые с воздуха прикрывали двигавшиеся на запад части Красной Армии. Какое-то время Александр Гусев служил в Гродно, а потом переехал в Минск. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в операции “Багратион”, снова л...
Общество
В июле 2017 года был разработан генеральный план развития территорий, прилегающих к водному объекту у Гродненской ГЭС. Основа генерального плана – создание на прибрежной территории водохранилища зон культурно-познавательного туризма, активных развлечений и тихого отдыха. В июне 2018 года в облисполкоме состоялось обсуждение этого проекта, прошедшего государственную экологическую экспертизу. После чего в Гродненском филиале РУП «Белтелеком» была определена...
Фото
Гигантскую картофелину выкопала на своих сотках Нина Ворона из деревни Волчки Слонимского района. Вес клубнеплода — 1 килограмм 110 граммов, длина — 25 сантиметров. А еще — посмотрите! — большая картофелина напоминает олимпийского мишку! Об этом сообщает «Газета Слонімская». Специалисты называют плод крупным, если его вес превышает 750 граммов. Кстати, гигантские овощи в этом году радуют белорусов. Так, на участке Алиции Трофимович в деревне Липники Постав...
Общество
Минимальная заработная плата в Польше увеличилась. Сравнили польскую «минималку» с белорусской и выяснили, сколько же поляк и белорус могут купить на свои маленькие зарплаты продуктов? С 1 января 2019 года минимальная зарплата в Польше будет составлять 2250 злотых. Это около 380 евро «на руки». Много это или мало, лучше всего посмотреть в сравнении. Минимальная зарплата белоруса тоже за 300, правда, рублей. А если быть точным, то 305.   Но, возможно, дешев...
Общество
Нацбанк будет допечатывать новые деньги, зачем и что изменится? Пять наивных вопросов по этому поводу. После деноминации прошло уже больше двух лет, мы практически забыли, как выглядели старые деньги, приноровились к банкнотам нового размера и почти перестали терять монеты из карманов. Как стало известно сегодня, правление Национального банка будет заказывать допечатку новых денег в ближайшие два года, пишет onliner.by. Что происходит? Сегодня Национальный...
Фотофакт
Симпатичные урны-джентельмены, которые появились в Гродно перед Днем города, похоже, пришлись по душе не всем. В пятницу вечером гуляющие в центре могли наблюдать следующую картину: основание одной из урн выломали неизвестные. Часть мусора осталась внутри, остальное высыпали рядом. Логично объяснить причины подобного вандализма вряд ли представляется возможным. Но факт остается фактом.
Общество
Одна из самых важных задач журналистики – оповещать о проблемах и помогать решать их. И порой даже самые рядовые новости вызывают неожиданно бурный отклик. Что уже говорить о события масштаба хотя бы одного городского микрорайона. Именно так произошло с новостью о начале расширения дороги по улице Дзержинского. В редакцию Сайта Гродно 015.BY пришло эмоциональное письмо от жителя Девятовки, которое мы решили опубликовать. Отметим, что текст приводится без п...
Видео
Погоня произошла около 4 часов утра 6 сентября в Лиде. Для проверки документов сотрудники предприняли попытку остановить легковой автомобиль "Ауди". В ответ же водитель только ускорился. Началось преследования по ночным улицам города. - После очередной попытки сотрудников прижать "Ауди" и к бордюру водитель свернул в частный сектор. Погоня завершилась на улице Зелёный берег, когда закончилась дорога, - рассказали в пресс-службе ГАИ Гродненского облисполком...
Фото
На территории Старого замка, который сейчас реставрируют, ведутся археологические раскопки, за время которых специалисты нашли много интересного. Последняя находка — большой деревянный дом середины XIV века. Ученые говорят, что фундамент, сруб и печка постройки очень хорошо сохранились. И по ним можно проследить, как жили гродненцы эпохи Средневековья. Деревянный дом, по словам гродненских археологов, достаточно большой для своей эпохи: он представляет соб...