Ханга звучит в Гродно: где можно услышать хэндпан в городе

Гродненец играет у стен Старого замка на уникальном музыкальном инструменте – ханге.

– Людей, называющих хэндпан летающей тарелкой, больше, чем тех, кто видит в нем музыкальный инструмент, – улыбается Александр Зимин. Но стоит ему взять в руки эту «тарелку» и начать играть, как зрители приходят в восторг. Уж очень завораживает звук этого инструмента, как что-то нереально космическое, возвращающее в древность, чистое, глубокое, первозданное… Это тем более странно, ведь инструмент – совсем молодой.

Ханг, или хэндпан, как его еще называют, был изобретен в Швейцарии в 2000 году Феликсом Ронером и Сабиной Шерер. Истоки ханга идут от стил пана, который представляет собой полусферу. У Феликса возникла идея совместить стил пан и уду (африканский глиняный барабан-горшок). Так были соединены две полусферы. Свой инструмент производители назвали ханг, запатентовав это название и сплав металла, который использовали. Но появились другие производители, начали экспериментировать с материалом, звучанием – в итоге инструмент имеет общее название хэндпан. Хотя чаще можно слышать просто ханг – так легче запомнить.

Александр Зимин впервые увидел этот инструмент в Вильнюсе. В старой части города на нем играл молодой музыкант, вокруг – толпа восхищенных зрителей. Купил диск с музыкой и начал искать информацию об инструменте. Появились знакомые, которые увлекаются этой музыкой – в Минске, Москве, где уже была школа игры на ханге. А в прошлом году гродненец решился на покупку инструмента. Правда, не нового, а 2015 года выпуска. Цена хорошего инструмента у производителей начинается от двух тысяч долларов в эквиваленте. Специально поехал в Москву «знакомиться» с инструментом. Сейчас в Гродно он единственный обладатель хэндпана.

– В Москве в первый раз взял ханг в руки, чтобы понять, найду ли я с ним общий язык , – вспоминает Александр, пишет "Гродненская Правда". – Домой возвращался поначалу с некоторым беспокойством, но позже - с твердой уверенностью, что это мой инструмент.

К слову, у гродненца специального музыкального образования нет, если не считать того, что в детстве ходил в клуб авторской песни «Панорама» при центре творчества детей и молодежи «Прамень», учился играть на гитаре. Потом уже сам осваивал клавишные, губную гармошку, аккордеон и другие инструменты. Сегодня он называет себя мультиинструменталистом-самоучкой.

– Ханг – удивительный инструмент. На экземпляре, который достался мне, всего семь нот, а играть можно фантастические вещи, – говорит Александр. – Эти инструменты делаются под заказ и нотный строй – по желанию музыканта. У моего кельтский минор, мне очень нравится. Вообще, нот может быть от 7 до 10. Играю обычно что-то атмосферное, подходящее по настроению, окружающему миру. Это всегда импровизация. Как-то пробовал подбирать на ханге известные мелодии – «Калинку», «Во поле береза стояла», перекладывал свои фортепианные композиции. Тоже интересно получается.

Завороженные туристы неизменно останавливаются послушать. «О! Я видел хэндпан в Гродно!», – воскликнул один из гостей, узнав в «тарелке» инструмент, изобретенный его соотечественниками. Но еще больший восторг у туристов вызывает возможность поиграть самим.

– Мне медведь не то что на ухо наступил, но еще и попрыгал, – опасливо отказываюсь, реально оценивая свои музыкальные возможности.

– Это не важно, вы только попробуйте, – убеждает Александр, и вот уже я сижу с «тарелкой» на коленях. Извлечь звук с помощью пальцев, что у музыканта, как казалось, получается очень легко, не выходит. И так у многих. Александр дает специальные палочки с мягкими шариками-наконечниками: ударяешь ими по мембранам-нотам, и получается звонкий ясный звук. А дальше – просто интуитивно соединяешь ноты в цепочку… Мое творчество оценила проходившая мимо девочка, бросив в футляр монету. Но главное – тот восторг, который сам испытываешь, внутренне успокоение.

– Я даю желающим попробовать свои силы в игре на ханге, потому что вижу, насколько люди становятся в этот момент счастливее. Эта энергетика радости и мне многое дает и заполняет окружающее пространство, – рассказывает Александр.

С пятницы по воскресенье музыкант приходит в Старый замок и играет. Здесь, в уютном камерном дворике, у вековых стен ханг звучит особенно прекрасно и гармонично:

– Я хочу, чтобы это была еще одна изюминка нашего города, которая будет интересовать туристов, о которой будут рассказывать, показывать фото и видео, вернувшись домой.

Гродно музыка инструмент интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

опрос
Казалось бы, тема знакомств на улице отходит на второй план перед поиском пары в интернете. Тем не менее, парни, которые не боятся выглядеть глупо и подходят к понравившимся девушкам в реальности, все еще существуют. И мы точно знаем, что в Гродно их тоже можно встретить. Сайт Гродно 015.BY расспросил гродненок о самых нелепых "подкатах" в их жизни. Предлагаем оценить оригинальность молодых людей.   В тему: Театр одного актера с провальным "подкатом". В Гр...
Досуг
В центре отдыха и развития «Портал» пройдет день открытых дверей, посвященный знаменитой во всем мире коллекционной карточной игре Magic: The Gathering. Magic: The Gathering или MTG - коллекционная логическая карточная игра. Интересно, что это первая коллекционная карточная игра в мире. Она была изобретена американским математиком в 1991 году и дожила до наших дней благодаря качественной разработке и сбалансированности. В Гродно поиграть в MTG можно в «Пор...
Анонс
Уже в эти выходные в Гродно пройдет настоящий праздник еды. 22 и 23 сентября на стадионе “Неман” гостей ждет гастрономический рай и самые разные активности и развлечения. Знакомим вас с подробной программой фестиваля. Команда Vulitsa Ezha захватила Минск своей инициативой и 4 года успешно проводит фестиваль, теперь пришло время и в Гродно провести гастрономический уикенд! Ведь основная идея фестивалей Vulitsa Ezha заключается в том, чтобы знакомить горожан...
Общество
Выражение о том, что деньги нужно хранить в банке, 49-летний житель Лиды поддержал делом. Однако использовал для этого не банковское учреждение, а банальную пластиковую банку.  К тому же, данный сосуд мужчина хранил, как ему казалось, в самом надёжном месте – в гараже. Так, пять с половиной тысяч долларов простояли на полке долго, но в один момент банка со всей наличностью исчезла.  - Пока ещё неустановленное лицо подобрало ключ от замка дверей гаража и со...
Общество
В следующие выходные на Южном рынке пройдет ежегодная сельскохозяйственная ярмарка "Золотой урожай". 29 и 30 сентября гродненцев порадуют особенно широким ассортиментом овощей и фруктов.  Также в продаже будут мед, свежая рыба и саженцы плодовых  растений - всё по низким ценам, говорят организаторы. Параллельно с ярмаркой состоится распродажа летнего ассортимента товаров.
Общество
С 19 сентября в Беларуси официально заработали почтоматы. Всего в стране их 20. В декабре прошлого года такое ноу-хау установлено и в Гродно возле Дома связи по улице Карла Маркса, 29. В нашей области такой же почтомат есть еще в Лиде. До настоящего времени почтомат в Гродно работал в тестовом режиме, во время которого специалисты налаживали программное обеспечение, но уже с сентября он выдает посылки в полном режиме. Мы разобрались, по какому принципу раб...
Общество
Основные работы по реконструкции пункта пропуска "Брузги" планируется завершить до конца 2018 года. Об этом сообщил журналистам начальник Гродненской региональной таможни Андрей Ковальчук.  Реконструкция пункта пропуска "Брузги" на белорусско-польской границе - часть международного проекта по модернизации транзитного коридора трассы М6, пишет "Гродненская правда". "Пока все идет согласно графику. Одно из основных изменений - увеличение количества полос для...
Фото
В среду, 19 сентября на дороге между Лидой и Слонимом в кювет вылетела фура. Авария произошла вчера в светлое время суток. Автопоезд «Вольво» вез из Лиды в Слоним строительные леса. По предварительной информации, водитель уснул за рулем. Основания предполагать это, дает тот факт, что примерно пятьдесят метров он ехал по обочине, сообщили в пресс-службе ГАИ Гродненского облисполкома.  В левом кювете врезался в сосну, после чего помещен в реанимационное отде...
Общество
Принято распоряжение горисполкома об изменении с 22 сентября в Гродно маршрутов городских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении.  Маршруты поменяются у одного автобуса и двух "маршруток". Теперь доехать до нового гродненского микрорайона Колбасино станет проще, сообщает "Гродненская правда". Маршрут № 37 «Улица Богушевича – Железнодорожный вокзал» изменен на маршрут № 37 «Богушевича-2 – Железнодорожный вокзал». Автобусы будут курсироват...