История несчастливого дворца под Гродно, который вновь ищет новых хозяев

14 июля в Ивьевском районе в третий раз попробуют продать уникальное имение. Усадьба в Жемыславле должна была стать родовым гнездом со всеми атрибутами счастливой жизни: балами, зваными обедами, прогулками по аллеям неспешными летними днями. Но не стала.

Сейчас некогда величественное здание, построенное в живописном месте на берегу реки Гавья, приходит в упадок: дворец давно стоит без крыши, окна заколочены, балюстрада на втором этаже обвалилась…

— Жалко такую красоту. Раньше столько туристов было, а сейчас никто к нам и не заезжает, — Ядя, которая смотрит за усадьбой, рассказывает, что только на журналистов вся надежда, пишет TUT.BY — Вы расскажите людям, какое это имение замечательное. Его ведь можно восстановить и жить здесь можно, и туристов привозить, и праздники устраивать.

Уникальную усадьбу попробуют продать 14 июля в третий раз. Ивьевский райисполком выставил ее на аукцион с начальной ценой — шесть базовых величин (138 рублей).

Усадьбу строили графы Умястовские, однако они не смогли в полной мере насладиться всеми прелестями жизни в белорусской глубинке. Казимир Умястовский, который и начал строительство в Жемыславле точной копии варшавского королевского дворца в Лазенках, умер, не закончив свое дело. Его жена решила продолжить дело мужа, однако тоже вскоре умерла. Дворец достраивал ее сын Владислав, который переселился в Жемыславль вместе с женой Яниной в 1877 году и лично контролировал строительство.После его смерти Янина уехала за границу, а делами большого хозяйства занимался управляющий.

Усадьба, конечно, в не очень хорошем состоянии, но, по словам местных властей, ее еще можно спасти. Вокруг панского дома сохранилась уникальная липовая аллея, которую собственноручно сажали молодожены Умястовские, а еще флигели, в одном из которых во время строительства дворца жил граф Владислав, амбар с арками, часть конюшен, пруды и памятник природы во дворе — уникальный пенсильванский ясень. Комплекс называли «Жемыславльской Венецией» — из-за реки, которая течет рядом, и нескольких прудов вокруг усадьбы. Места здесь и правда живописные, а старинный дворец, как и другие подобные старые дома, хранит в себе какую-то печаль, может быть, даже тайну и какое-то особое настроение.

В заросшем травой и деревьями дворе все еще угадывается прежняя планировка площади перед дворцом. В Жемыславле Умястовские организовали крепкое хозяйство: породистые лошади, лесопилка, пахотные земли, спиртзавод, который потом работал еще несколько десятилетий при советской власти.

Усадебный дом был построен в 1877−85 годах. Флигели и хозяйственные здания — чуть раньше, в первой половине XIX века. Некоторые историки считают, что автором проекта дворца мог быть известный архитектор Леонард Маркони. На балконе дома должны были появиться статуи воинов либо вазы с цветами — в зависимости от того, кто родится у молодой жены графа Умястовского Янины.

— Но не получилось, — говорит местный краевед Ольга Субоч. — Балюстрада так и осталась без статуй. Граф умер раньше своей жены. Он был в годах — всего на год младше своей тещи.

Потом часть земель отдали для нужд Виленского университета, о чем свидетельствует табличка на одном из граничных (межевых) столбов, поставленных по периметру угодий.

Усадьба пережила две войны, потом здесь была контора местного совхоза. Правда, здание постепенно приходило в упадок, пока в 1979 году отстающее хозяйство не возглавил Анатолий Холупко, который до сих пор живет в Жемыславле. Мужчина очень переживает за судьбу усадьбы.

— Здание было в плохом состоянии, крыша текла, дыры на потолке, карнизы отваливались. Решили, что дворец надо реставрировать, но куда бы я ни обращался, везде слышал в ответ, что мы должны сами решать свои проблемы. Как-то договорились о бетоне и других стройматериалах, нашли в Минске бригаду, которая занималась реставрацией. И совместными силами отремонтировали здание: сами штукатурили, сами красили, сами восстанавливали лепнину. Внутри еще стояли уникальные камины с изразцами. Мы же провели отопление, чтобы стены не промерзали, во дворе установили фонари. На крыльце-террасе устраивали дискотеки для молодежи. Через несколько лет и хозяйство подняли — увеличили надои, фермы стали строить и жилье для доярок. У нас даже мест в садике стало не хватать — пришлось возводить еще один корпус, — рассказывает бывший председатель совхоза.

В конце 80-х годов усадьбой заинтересовался Минский часовой завод «Луч». Планировалось, что во дворце сделают дом отдыха. Дом отреставрируют, в конюшнях организуют бассейн, рядом построят пятиэтажную гостиницу, а совхозу — новые помещения для ферм. В «Гродногражданпроекте» заказали типовой проект. Вроде бы дело пошло. В Жемыславле даже открыли сборочный цех завода. Однако Гродненский облисполком не дал добро на сделку. Усадьба осталась на балансе колхоза. В середине 90-х годов Анатолий Холупко ушел с поста руководителя СПК, а хозяйство объединили с соседним колхозом. Контора выехала в Субботники, во дворце временно организовали кухню для комбайнеров во время страды.

После здание несколько лет пустовало. Исчезли уникальные расписные камины, кто-то вынес старую мебель и даже часть полов.

Чтобы спасти умирающую усадьбу, в 2008 году тогдашний председатель СПК «Субботники» решил продать ее по остаточной стоимости. Местные решение поддержали. Даже нашелся покупатель — предприниматель из Минска, который успел сделать временную консервацию основного здания. Но в дело вмешалась прокуратура — мол, слишком дешево продали имение, оценочная стоимость которого 500 миллионов неденоминированных рублей, — а бизнесмену оно обошлось всего в 8 миллионов. Договор признали недействительным, председателю грозила уголовная ответственность.

— Мы начали собирать подписи за сохранение памятника, но воз и ныне там. Обращались неоднократно к местным властям, чтобы те как-то поспособствовали или продаже, или восстановлению дворца, — вздыхает Ольга Собач и показывает фотографии имения.

В 2012 году во дворце случился пожар — с тех пор уникальный усадебный дом стоит без крыши.

— Таких зданий, как наш дворец, в мире всего четыре — есть еще в Варшаве, Вильнюсе и Риме. Так неужели нельзя сохранить такую редкую усадьбу? Только нам она нужна, получается, — говорит женщина. — Знаете, если дворца не станет, наша деревня перестанет существовать. Конторы нет, библиотеки нет, садик закрыли, школу тоже хотят закрывать, а еще и панского дома не будет. Он как будто нас здесь держит всех, объединяет и цементирует разные времена. Мы сами готовы и на субботники выходить, и подписи собирать, и что-то делать, чтобы палац остался. И, конечно, ждем покупателя, который вдохнет новую жизнь во дворец и в наше местечко.

Присматривались к дворцу и другие покупатели. Один из них, иорданец Насир, в 2015 году был готов заплатить за дворец 1,6 млрд неденоминированных рублей. Он планировал отреставрировать здание и оказывать услуги, связанные с агро- и международным туризмом. Даже оплатил первоначальный взнос за аукцион — 10 процентов от стоимости. Однако через какое-то время предприниматель куда-то исчез, а дворец вернули государству. До этого еще было ОАО «Брестгазстрой», готовое вложить немалые деньги в реставрацию усадьбы, но в Гродненском облисполкоме тогда посчитали, что «отдавать» дворец другой области нецелесообразно.

По словам местных жителей, приезжали недавно и бизнесмены из Минска, интересовались историческим комплексом, однако им больше нужны были лесные угодья, а дворец реставрировать хотели по остаточному принципу.

— Уехали ни с чем, — говорят местные жительницы и добавляют, что деревенские пристально следят за судьбой дворца и лишь бы кому его не отдадут, но все же очень ждут покупателей, которые восстановят уникальную усадьбу.

Гродно усадьба Ивье район аукцион
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

опрос
Казалось бы, тема знакомств на улице отходит на второй план перед поиском пары в интернете. Тем не менее, парни, которые не боятся выглядеть глупо и подходят к понравившимся девушкам в реальности, все еще существуют. И мы точно знаем, что в Гродно их тоже можно встретить. Сайт Гродно 015.BY расспросил гродненок о самых нелепых "подкатах" в их жизни. Предлагаем оценить оригинальность молодых людей.   В тему: Театр одного актера с провальным "подкатом". В Гр...
Досуг
В центре отдыха и развития «Портал» пройдет день открытых дверей, посвященный знаменитой во всем мире коллекционной карточной игре Magic: The Gathering. Magic: The Gathering или MTG - коллекционная логическая карточная игра. Интересно, что это первая коллекционная карточная игра в мире. Она была изобретена американским математиком в 1991 году и дожила до наших дней благодаря качественной разработке и сбалансированности. В Гродно поиграть в MTG можно в «Пор...
Анонс
Уже в эти выходные в Гродно пройдет настоящий праздник еды. 22 и 23 сентября на стадионе “Неман” гостей ждет гастрономический рай и самые разные активности и развлечения. Знакомим вас с подробной программой фестиваля. Команда Vulitsa Ezha захватила Минск своей инициативой и 4 года успешно проводит фестиваль, теперь пришло время и в Гродно провести гастрономический уикенд! Ведь основная идея фестивалей Vulitsa Ezha заключается в том, чтобы знакомить горожан...
Общество
Выражение о том, что деньги нужно хранить в банке, 49-летний житель Лиды поддержал делом. Однако использовал для этого не банковское учреждение, а банальную пластиковую банку.  К тому же, данный сосуд мужчина хранил, как ему казалось, в самом надёжном месте – в гараже. Так, пять с половиной тысяч долларов простояли на полке долго, но в один момент банка со всей наличностью исчезла.  - Пока ещё неустановленное лицо подобрало ключ от замка дверей гаража и со...
Общество
В следующие выходные на Южном рынке пройдет ежегодная сельскохозяйственная ярмарка "Золотой урожай". 29 и 30 сентября гродненцев порадуют особенно широким ассортиментом овощей и фруктов.  Также в продаже будут мед, свежая рыба и саженцы плодовых  растений - всё по низким ценам, говорят организаторы. Параллельно с ярмаркой состоится распродажа летнего ассортимента товаров.
Общество
С 19 сентября в Беларуси официально заработали почтоматы. Всего в стране их 20. В декабре прошлого года такое ноу-хау установлено и в Гродно возле Дома связи по улице Карла Маркса, 29. В нашей области такой же почтомат есть еще в Лиде. До настоящего времени почтомат в Гродно работал в тестовом режиме, во время которого специалисты налаживали программное обеспечение, но уже с сентября он выдает посылки в полном режиме. Мы разобрались, по какому принципу раб...
Общество
Основные работы по реконструкции пункта пропуска "Брузги" планируется завершить до конца 2018 года. Об этом сообщил журналистам начальник Гродненской региональной таможни Андрей Ковальчук.  Реконструкция пункта пропуска "Брузги" на белорусско-польской границе - часть международного проекта по модернизации транзитного коридора трассы М6, пишет "Гродненская правда". "Пока все идет согласно графику. Одно из основных изменений - увеличение количества полос для...
Фото
В среду, 19 сентября на дороге между Лидой и Слонимом в кювет вылетела фура. Авария произошла вчера в светлое время суток. Автопоезд «Вольво» вез из Лиды в Слоним строительные леса. По предварительной информации, водитель уснул за рулем. Основания предполагать это, дает тот факт, что примерно пятьдесят метров он ехал по обочине, сообщили в пресс-службе ГАИ Гродненского облисполкома.  В левом кювете врезался в сосну, после чего помещен в реанимационное отде...
Общество
Принято распоряжение горисполкома об изменении с 22 сентября в Гродно маршрутов городских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении.  Маршруты поменяются у одного автобуса и двух "маршруток". Теперь доехать до нового гродненского микрорайона Колбасино станет проще, сообщает "Гродненская правда". Маршрут № 37 «Улица Богушевича – Железнодорожный вокзал» изменен на маршрут № 37 «Богушевича-2 – Железнодорожный вокзал». Автобусы будут курсироват...