История несчастливого дворца под Гродно, который вновь ищет новых хозяев

14 июля в Ивьевском районе в третий раз попробуют продать уникальное имение. Усадьба в Жемыславле должна была стать родовым гнездом со всеми атрибутами счастливой жизни: балами, зваными обедами, прогулками по аллеям неспешными летними днями. Но не стала.

Сейчас некогда величественное здание, построенное в живописном месте на берегу реки Гавья, приходит в упадок: дворец давно стоит без крыши, окна заколочены, балюстрада на втором этаже обвалилась…

— Жалко такую красоту. Раньше столько туристов было, а сейчас никто к нам и не заезжает, — Ядя, которая смотрит за усадьбой, рассказывает, что только на журналистов вся надежда, пишет TUT.BY — Вы расскажите людям, какое это имение замечательное. Его ведь можно восстановить и жить здесь можно, и туристов привозить, и праздники устраивать.

Уникальную усадьбу попробуют продать 14 июля в третий раз. Ивьевский райисполком выставил ее на аукцион с начальной ценой — шесть базовых величин (138 рублей).

Усадьбу строили графы Умястовские, однако они не смогли в полной мере насладиться всеми прелестями жизни в белорусской глубинке. Казимир Умястовский, который и начал строительство в Жемыславле точной копии варшавского королевского дворца в Лазенках, умер, не закончив свое дело. Его жена решила продолжить дело мужа, однако тоже вскоре умерла. Дворец достраивал ее сын Владислав, который переселился в Жемыславль вместе с женой Яниной в 1877 году и лично контролировал строительство.После его смерти Янина уехала за границу, а делами большого хозяйства занимался управляющий.

Усадьба, конечно, в не очень хорошем состоянии, но, по словам местных властей, ее еще можно спасти. Вокруг панского дома сохранилась уникальная липовая аллея, которую собственноручно сажали молодожены Умястовские, а еще флигели, в одном из которых во время строительства дворца жил граф Владислав, амбар с арками, часть конюшен, пруды и памятник природы во дворе — уникальный пенсильванский ясень. Комплекс называли «Жемыславльской Венецией» — из-за реки, которая течет рядом, и нескольких прудов вокруг усадьбы. Места здесь и правда живописные, а старинный дворец, как и другие подобные старые дома, хранит в себе какую-то печаль, может быть, даже тайну и какое-то особое настроение.

В заросшем травой и деревьями дворе все еще угадывается прежняя планировка площади перед дворцом. В Жемыславле Умястовские организовали крепкое хозяйство: породистые лошади, лесопилка, пахотные земли, спиртзавод, который потом работал еще несколько десятилетий при советской власти.

Усадебный дом был построен в 1877−85 годах. Флигели и хозяйственные здания — чуть раньше, в первой половине XIX века. Некоторые историки считают, что автором проекта дворца мог быть известный архитектор Леонард Маркони. На балконе дома должны были появиться статуи воинов либо вазы с цветами — в зависимости от того, кто родится у молодой жены графа Умястовского Янины.

— Но не получилось, — говорит местный краевед Ольга Субоч. — Балюстрада так и осталась без статуй. Граф умер раньше своей жены. Он был в годах — всего на год младше своей тещи.

Потом часть земель отдали для нужд Виленского университета, о чем свидетельствует табличка на одном из граничных (межевых) столбов, поставленных по периметру угодий.

Усадьба пережила две войны, потом здесь была контора местного совхоза. Правда, здание постепенно приходило в упадок, пока в 1979 году отстающее хозяйство не возглавил Анатолий Холупко, который до сих пор живет в Жемыславле. Мужчина очень переживает за судьбу усадьбы.

— Здание было в плохом состоянии, крыша текла, дыры на потолке, карнизы отваливались. Решили, что дворец надо реставрировать, но куда бы я ни обращался, везде слышал в ответ, что мы должны сами решать свои проблемы. Как-то договорились о бетоне и других стройматериалах, нашли в Минске бригаду, которая занималась реставрацией. И совместными силами отремонтировали здание: сами штукатурили, сами красили, сами восстанавливали лепнину. Внутри еще стояли уникальные камины с изразцами. Мы же провели отопление, чтобы стены не промерзали, во дворе установили фонари. На крыльце-террасе устраивали дискотеки для молодежи. Через несколько лет и хозяйство подняли — увеличили надои, фермы стали строить и жилье для доярок. У нас даже мест в садике стало не хватать — пришлось возводить еще один корпус, — рассказывает бывший председатель совхоза.

В конце 80-х годов усадьбой заинтересовался Минский часовой завод «Луч». Планировалось, что во дворце сделают дом отдыха. Дом отреставрируют, в конюшнях организуют бассейн, рядом построят пятиэтажную гостиницу, а совхозу — новые помещения для ферм. В «Гродногражданпроекте» заказали типовой проект. Вроде бы дело пошло. В Жемыславле даже открыли сборочный цех завода. Однако Гродненский облисполком не дал добро на сделку. Усадьба осталась на балансе колхоза. В середине 90-х годов Анатолий Холупко ушел с поста руководителя СПК, а хозяйство объединили с соседним колхозом. Контора выехала в Субботники, во дворце временно организовали кухню для комбайнеров во время страды.

После здание несколько лет пустовало. Исчезли уникальные расписные камины, кто-то вынес старую мебель и даже часть полов.

Чтобы спасти умирающую усадьбу, в 2008 году тогдашний председатель СПК «Субботники» решил продать ее по остаточной стоимости. Местные решение поддержали. Даже нашелся покупатель — предприниматель из Минска, который успел сделать временную консервацию основного здания. Но в дело вмешалась прокуратура — мол, слишком дешево продали имение, оценочная стоимость которого 500 миллионов неденоминированных рублей, — а бизнесмену оно обошлось всего в 8 миллионов. Договор признали недействительным, председателю грозила уголовная ответственность.

— Мы начали собирать подписи за сохранение памятника, но воз и ныне там. Обращались неоднократно к местным властям, чтобы те как-то поспособствовали или продаже, или восстановлению дворца, — вздыхает Ольга Собач и показывает фотографии имения.

В 2012 году во дворце случился пожар — с тех пор уникальный усадебный дом стоит без крыши.

— Таких зданий, как наш дворец, в мире всего четыре — есть еще в Варшаве, Вильнюсе и Риме. Так неужели нельзя сохранить такую редкую усадьбу? Только нам она нужна, получается, — говорит женщина. — Знаете, если дворца не станет, наша деревня перестанет существовать. Конторы нет, библиотеки нет, садик закрыли, школу тоже хотят закрывать, а еще и панского дома не будет. Он как будто нас здесь держит всех, объединяет и цементирует разные времена. Мы сами готовы и на субботники выходить, и подписи собирать, и что-то делать, чтобы палац остался. И, конечно, ждем покупателя, который вдохнет новую жизнь во дворец и в наше местечко.

Присматривались к дворцу и другие покупатели. Один из них, иорданец Насир, в 2015 году был готов заплатить за дворец 1,6 млрд неденоминированных рублей. Он планировал отреставрировать здание и оказывать услуги, связанные с агро- и международным туризмом. Даже оплатил первоначальный взнос за аукцион — 10 процентов от стоимости. Однако через какое-то время предприниматель куда-то исчез, а дворец вернули государству. До этого еще было ОАО «Брестгазстрой», готовое вложить немалые деньги в реставрацию усадьбы, но в Гродненском облисполкоме тогда посчитали, что «отдавать» дворец другой области нецелесообразно.

По словам местных жителей, приезжали недавно и бизнесмены из Минска, интересовались историческим комплексом, однако им больше нужны были лесные угодья, а дворец реставрировать хотели по остаточному принципу.

— Уехали ни с чем, — говорят местные жительницы и добавляют, что деревенские пристально следят за судьбой дворца и лишь бы кому его не отдадут, но все же очень ждут покупателей, которые восстановят уникальную усадьбу.

Гродно усадьба Ивье район аукцион
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Видео
Около месяца назад в Орше проходил международный турнир среди детей 2008 года рождения и младше. Помимо местной команды в соревнованиях участвовали представители Гродно, Гомеля, Лиды (все Беларусь), Луча, Белгорода, Мурманска (все Россия) и Киева (Украина). Самым горячим получился поединок между «Оршей» и «Неманом», причем основные события развернулись не на площадке, а на трибунах. Там сцепились родители десятилеток – драка получилась массовой и свирепой,...
Фото
В Курганской области региональные СМИ разместили информацию о том, что в школе поселка Юргамыш детей кормят некачественными продуктами. В соцсети попал снимок, на котором видно, что в тарелке с супом присутствует «зверь невиданный». Пользователи сети в комментариях к данной фотографии отметили, что это блюдо можно назвать "супом из доисторического животного". Как отмечают источники, сотрудники Следственного управления СК России по Курганской области заинте...
Происшествия
На планёрке у председателя горисполкома Мечислава Гоя обсуждали безопасность в детских садах и школах. Фото носит иллюстративный характер После трагедии в Столбцах на это обращается особое внимание. Начальник отдела образования горисполкома Андрей Семанчик доложил, что все детские сады и школы оборудованы тревожными кнопками, установлено свыше 650 видеокамер для наблюдения, сообщает "Вечерний Гродно". В шести школах функционируют электронные турникеты с СМ...
Происшествия
7 февраля, в день принятия комиссией по делам несовершеннолетних Вороновского райисполкома решения об отобрании четверых детей их мать совершила самоубийство. Прокуратура Гродненской области, реагируя на сообщения некоторых СМИ о неправомерных решениях государственных органов и учреждений, проверила с выездом на место законность и обоснованность действий уполномоченных лиц по отобранию детей из многодетной семьи.  Дети Андрея и Татьяны – единственные школь...
Эксклюзив
В среду, 20 февраля, состоялось второе обсуждение проблем, назревших между гродненскими экскурсоводами и католическим духовенством. На повестке дня вновь была туристическая судьба Фарного костела. Ситуация сложная, поэтому требует внесения ясности и принятия окончательного решения: как дальше? Ведь с началом сезона, который начнется сразу после Пасхи в апреле, конфликт может усугубиться.  Напомним, два месяца назад на первой встрече представителей туристич...
Спецпроект
Тема строительства и ремонта всегда была актуальна среди жителей Гродно. Каждый из нас хоть раз, но задавался вопросом, где же ему приобрести строительные материалы, профессиональный инструмент, предметы отделки или же наоборот, где узнать, кто оказывает те или иные услуги ремонта и строительства. Чтобы помочь гродненцам разобраться в этом нелегком деле, Сайт Гродно 015.BY создал специальный проект: «Строим и ремонтируем вместе». Здесь будет собрана актуал...
Видео
Вчера гродненский "Неман" проводил один из матчей заключительного этапа регулярного сезона Экстралили 2018/2019. В выездном матчи "красно-черные" встречались с солигорским "Шахтером". Как это чаще всего бывает в матчах солигорчан и гродненцев, голов было немного, а вот борьбы - через край. Счет в поединке за 31 секунду до конца первого периода открыли гости - при розыгрыше отличился нападающий "Немана" Артем Кислый. На 27-й минуте удвоил преимущество "нема...
Культура
У Гродненского городского центра культуры - новый руководитель. Им стал бывший заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома Владимир Сацюк.  О назначении экс-начальника милиции общественной безопасности утром сообщили в Instagram-аккаунте телеканала "Гродно Плюс". В 2018 году Сацюк ушел в отставку по выслуге лет, пишет Блог Гродно s13.ru. Осенью 2017 года Владимир Сацюк, тогда еще милиционер при должности, в нерабочее время сбил женщину возле Берез...
Видео
Рабочие наткнулись на мину времён Великой Отечественной войны буквально в нескольких метрах от жилого дома. Во время очередного забора земли ковш экскаватора на поверхность поднял снаряд. По данным специалистов, он пролежал в земле не меньше 75 лет. Мина несла в себе около 400 граммов взрывчатки и могла поразить всё в радиусе 60 метров, рассказывает телеканал ОНТ. Ярослав Василевский, официальный представитель УВД Гродненского облисполкома: «Миномётный сн...