«Я не знал, что именно перевожу»: житель Гродно привез из Голландии 74 кг гашиша на 2 миллиона долларов

Очередной процесс о контрабанде наркотиков начался 29 июня в суде Гродненского района. На скамье подсудимых — 49-летний Владимир Стодольник.

Он работал мастером на Гродненском комбинате строительных материалов. Зарабатывал 4-5 млн рублей в месяц. При этом на него записано четыре автомобиля, он регулярно ездил за границу и планировал начать бизнес по грузоперевозкам. В конце марта его задержали в пункте пропуска «Брузги».

На первых допросах Владимир Стодольник давал другие показания. С Алексом, по его словам, он познакомился в магазине, никогда раньше его не встречал. «Он был гражданином Литвы. Спросил, не хочу ли я подзаработать», — отмечено в протоколе, передает  naviny.by. 

Противоречия в показаниях мужчина объясняет тем, что был в стрессовом состоянии: «У меня мозги плавились, я вообще не знал, что говорить».

Про драгоценные камни фигурант заявил только в суде. Прокурор уточнила, почему он не сообщил об этом факте следствию. «Не придавал этому значения, — пояснил Стодольник. — Но теперь я в суде и понимаю, что нужно говорить правду».

Гособвинитель также спросила, понимал ли обвиняемый, что перевозка драгоценных камней тоже незаконна. «Да, конечно, я это понимал», — пояснил он. На уточняющий вопрос, почему же добровольно не выдал контрабанду, заявил: «Наверное, на что-то рассчитывал».

После того, как у него в машине нашли наркотики, Владимир уничтожил сим-карты в телефонах, которые ему оставил подельник.

«Достал сим-карты из телефона, поломал их. Мне просто так захотелось, — заявил он. — Я признаю, что перевозил наркотики, раз уж их у меня нашли. Но я не знал, что именно перевожу».

В суде также допросили сотрудников таможни, которые пояснили, что Стодольника отправили на углубленный досмотр, поскольку он был в оперативной разработке. Первичный осмотр ничего не показал, а когда машину просветили на сканере, обнаружили, что на дне — тайники. Кроме того, сработали служебные собаки.

«Он вел себя на удивление спокойно», — пояснили при допросе инспекторы. Про драгоценные камни и другую «запрещенку» водитель никому из таможенников не говорил.

При подсчете выяснилось, что в машине было 178 упаковок с наркотиком — бруски разных размеров, замотанные скотчем. Общий вес гашиша — порядка 74 кг. Сумму контрабанды оценивают в 2 млн долларов.

Владимир Стодольник работал на Гродненском комбинате строительных материалов простым мастером. Зарплата, по его словам, было до 5 млн рублей (старыми).

«Сколько на вас было зарегистрировано автомобилей?» — уточнила прокурор.

«Рено», «Форд, «Мерседес», «Ниссан», — перечислил обвиняемый. На дне внедорожника Nissan Qashqai и были найдены наркотики. «Эта машина 2014 года, — пояснил Стодольник. — Я купил ее весной 2016-го, за 14-15 тысяч долларов примерно».

«Откуда у вас такие деньги?» — спросила гособвинитель.

«Зарплату получал», — ответил фигурант.

По его словам, работа на заводе была единственным источником дохода. Он также часто ездил к другу в Голландию, чтобы помочь ему по бизнесу, но денег от него не получал.

«Я хотел начать бизнес по грузоперевозкам, — заявил Владимир Стодольник. — Друг мне помогал, но я не успел реализовать свои планы».

«А за чей счет вы отдыхали с девушкой за границей?» — уточнила прокурор.

«За счет друга», — не растерялся обвиняемый.

«Зачем вы меняли регистрационные номера на «Ниссане»?» — продолжился допрос.

«У меня было много штрафов в Германии, за превышение скорости. Вот решил и поменять», — ответил Стодольник.

На суде всплыл еще один интересный факт. Все той же весной Стодольник просил у коллеги, чтобы тот привез для него из Литвы 9 тысяч евро.

«После того, как Володя купил «Ниссан», стало понятно, у него появились деньги, — рассказал коллега следствию. — Он мне говорил, что занимается поставкой фруктов в Москву, а еще передает какие-то документы».

Эти факты Стодольник отрицает и говорит, что был простым рабочим на заводе.

У него также спросили, зачем ему было нужно сразу несколько разных сим-карт.

«Со многими людьми нужно было разговаривать, одной сим-карты мне было мало. Вообще общение — это жизнь», — с улыбкой пояснил обвиняемый.

Несмотря на то, что последние три месяца он содержится в СИЗО, выглядит подсудимый бодро, при допросе даже умудряется отшучиваться, хотя обвинение ему предъявлено серьезное: незаконный оборот наркотиков, совершенный группой лиц (ч. 3 ст. 328 УК) и крупная контрабанда наркотиков (ч. 2 ст. 328-1 УК).

Владимиру Стодольнику грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме четырех машин, у него в собственности есть еще квартира и дача.

Гродно суд граница наркотики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
Тридцать лет назад в Советском Союзе вовсю бушевала перестройка. Впрочем, этот процесс чем-то напоминал верховой пожар в лесу. Если в крупных городах ощущалась какая-то «движуха», то в провинции – тишь да гладь. Например, содержание местных гродненских газет в ту пору практически не поменялось, здесь по-прежнему писали о надоях и привесах, о выпущенных сверх плана тоннах капролактама и цемента. В 1989 году опубликовать что-нибудь антисоветское в лидской ил...
Фото
Благодаря звонку неравнодушного гражданина в среду был задержан 31-летний водитель, управлявший микроавтобусом "Форд" в состоянии опьянения. Причем сама история достаточно интересная. Около 2 часов ночи в дежурную часть ГАИ поступило сообщение о том, что во дворе дома по улице Доватора компания людей, находящаяся возможно в пьяном состоянии, на автомобиле "Форд" шумит, сигналит и "газует". Сотрудники оперативно прибыли к указанному адресу, но никого там не...
Важно
Беларусь завершила внутригосударственные процедуры по соглашениям с Европейским союзом об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, передает корреспондент БЕЛТА. "Главой государства принято решение, которое сегодня будет опубликовано, о подписании соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и по реадмиссии. Это непростое...
Общество
Безвиз и Декрет № 7 о развитии предпринимательства дали заметный толчок для развития сферы обслуживания. В Гродно за два с половиной года открыто более 40 объектов общественного питания общей вместимостью 1300 мест. Наиболее популярными становятся бары и кафе нового формата. Изменения в первую очередь замечают сами гродненцы. Людмила и Геннадий, которые гуляли по городским улицам, отметили, что по количеству и качеству пищевого сервиса Гродно приближается...
Видео
В четверг на улице Ожешко водитель Toyota устроил «разрыв шаблона» и это попало на видео. Toyota выехала с парковки железнодорожного вокзала и, вопреки предписывающему знаку, повернула налево. Далее водитель решил не пересекать двойную сплошную линию разметки и поехал по встречной полосе, рассказывает АвтоГродно. Даже когда произошла аварийная ситуация со встречным транспортом, водитель остался верен себе и линии разметки не пересек. Видеозаписью делится...
Происшествия
С какой целью неизвестный совершил угон «Жигулей» второй модели 1973 года выпуска, логике не поддается, ведь сие деяние уголовно наказуемо (и действительно, по данному факту Лидским РОСК возбуждено уголовное дело). Возможно, неустановленный пока гражданин заметил, что автомобиль не заперт, и решил этим воспользоваться. Подобрал ключ, замкнул провода – и был таков, рассказывает "Лидская газета". Правда, проехал немного: изначально автомобиль стоял у магазин...
Погода
Предстоящие выходные в Гродно будут по-осеннему холодными. В ближайшие дни синоптики обещают переменную облачность с высокой вероятностью дождей. Осадки прекратятся лишь к началу новой недели. Распогодится, но...теплее не станет. Фото: @photoxmi В пятницу, 20 сентября, переменная облачность, днем возможен дождь. Ветер северо-западный 6-8 м/с, с порывами до 13 м/с. Относительная влажность воздуха 50%, атмосферное давление 767 мм.рт.ст. Температура воздуха д...
Фото
В мире немало людей, которые находят в каждом новом дне череду счастливых совпадений и примет. А кто-то даже верит в магию цифр. И пусть все привыкли, что традиционными «свадебными» днями становятся пятница и суббота, сегодняшний четверг дал им фору по количеству регистраций браков. Уникальным делает этот день и приближение знакового юбилея Гродненской области. Выяснить, верят ли в удачу сегодняшние молодожены, или же 19.09.2019 – скорее простое совпадение...
Фотофакт
Сегодня утром на Румлёвском мосту в направлении к ГАИ образовалась небольшая пробка. Причиной стало пробитое колесо в машине Range Rover с российскими номерами. Неизвестно, насколько по времени затянулся затор, если бы не проезжающие мимо инспектора батальона ДПС ГАИ Гродно. Экипаж с бортовым номером 553 помог девушке в замене колеса, после чего она смогла ехать дальше, пишет портал Гродно Newgrodno.by. Наверное, это тот самый случай, когда сотрудники ГАИ...
Новости по теме
Житель Лидского района за ночь заработал две "уголовки": на угнанном дома Ford пьяным развлекался в Гродно
Раз, два, три - нарушения пошли! Как водитель Toyota "начудил" возле ж/д вокзала в Гродно
Не понравилась? В Лиде неизвестный угнал "Жигули" от магазина и... оставил авто в соседнем дворе
В Гродно сотрудники ГАИ заменили пробитое колесо россиянке на Румлевском мосту
В Гродно милиция ищет "безликого" мужчину, который расцарапал четыре автомобиля за несколько секунд
Появилось полное видео эмоционального конфликта с улицы Весенней. Комментарии водителя Honda и ГАИ Гродно
По Ольшанке ездит безбашенный водитель мотоблока, не усматривающий разницы между полем и дорогой. Берегитесь!
На торфяниках под Лидой саперы обнаружили более 120 взрывоопасных предметов
"Смотри, какой я надежный защитник". Парень жестоко убил пенсионера и снял это на видео для своей девушки
Водитель из Зельвы прятал в служебном авто заначку — $1600. Девушка деньги, нашла, украла и потратила