Мусоропровод или контейнерная площадка? На вопросы жителей Гродно ответили сотрудники ЖКХ

По какому принципу в Гродно выбирались места для размещения контейнерных площадок, кто должен поддерживать на них порядок и когда заработают специальные «мойдодыры» для контейнеров?

На вопросы корреспондента «ГП» и наших читателей ответили генеральный директор Гродненского городского ЖКХ Андрей Хмель и его заместитель Виктор Бурдей.

– Тему раздельного сбора мусора, бесспорно, можно назвать одной из самых обсуждаемых в областном центре. Однако возникла она не в одночасье…

– Проект начал реализовываться 7 лет назад, первые экономические обоснования начали проводиться в 2010 году. К активной стадии реализации проекта – строительству мусоросортировочного завода – приступили три года назад, и ввели его в эксплуатацию в начале этого года. Строительство завода – это первый компонент реализации большой программы. Второй компонент – непосредственно реализация программы раздельного сбора мусора горожанами. Были проведены тендеры, закуплены более 9 тысяч металлических контейнеров четырех видов (для бумаги, пластика, стекла и смешанных отходов) и около 23 тысяч пластиковых контейнеров в частный сектор. Пластиковые контейнеры уже практически розданы населению, остались буквально несколько сот домовладений и небольшой запас. Из 9 тысяч металлических контейнеров расставлены 6 400. Оставшиеся будут добавляться по мере необходимости. Отмечу, что потребность в жилом секторе сегодня закрыта, осталось поставить промышленным предприятиям и всем учреждениям.

– Андрей Валерьевич, можно ли говорить о завершении процесса строительства контейнерных площадок в городе?

– Да, построены 823 контейнерные площадки, на сегодняшний день работы по их обустройству завершены. Открытыми еще остались вопросы по подъездным путям примерно к 250 площадкам, которые мы должны решить в течение этой недели. В принципе, на этом этапе можно говорить о реализации второго компонента. В него также вошли поставка оборудования и техники: 54 МАЗов, из них 10 – это погрузчики для крупногабаритного мусора, закуплены 219 крупногабаритных контейнеров объемом 8 метров кубических. И, соответственно, бульдозер, который будет выравнивать слой на полигоне ТБО, дробильная техника, устройство для сжигания биоотходов, которые уже поставлены на мусоросортировочный завод. Словом, достаточно много техники…

БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ

– Андрей Валерьевич, у нас в центре есть красивый сквер, посреди него коммунальщики установили контейнерную площадку (ни метром левее, ни правее, чтобы не нарушать пешеходных путей). Хотелось бы узнать, как выбирались места размещения контейнерных площадок?

Лидия Иванова, жительница центральной части города

– Над этим вопросом работала целая комиссия: балансодержатели сетей согласовывали место размещения площадки, смотрели, нет ли на участке инженерных сетей (теплосетей, силовых кабелей, электрокабелей, коммуникаций «Водоканала», «Горсвета» и так далее). Согласование происходило с выездом специалистов на место. Признаем, происходили такие ситуации, когда площадку размещали возле окон, подъездов, детских площадок, но это все переносилось. Все учитывалось при выборе места для контейнерной площадки: и мнение жильцов, и балансодержателей сетей. Сами понимаете, у нас плотность застройки такова, что не так просто выбрать место, которое всех устроило бы.

МУСОРОПРОВОДЫ ДОЖИВАЮТ СВОЕ…

– У нас в доме на улице Кабяка, 12 мусоропроводы еще не заварили, когда это произойдет?

Михаил Николаевич

– В основном остались дома негосударственной формы собственности: товарищества собственников и ЖСПК. В течение этой недели все мероприятия будут выполнены.

– О каком проценте заваренных мусоропроводов можем говорить на сегодняшний день?

– О 80-ти. За эту неделю будут заварены оставшиеся 20 процентов. Задача какая? Предоставить вам возможность выбрасывать отходы в контейнеры, а потом заваривать мусоропровод. Важный вопрос еще и в том, что заварка мусоропровода будет сопровождаться обязательной его дезинфекцией и мойкой. Но вначале – заварка, а потом мойка, потому как технически помыть невозможно – там должно быть создано определенное давление. После этого все мусоропроводы будут вымыты. Рассадника антисанитарии не будет.

– А как быть с контейнерными площадками? Как они будут дезинфицироваться?

– В Гродно уже прибыли две машины для мойки контейнеров концерна «Рено», которые находятся во временной таможенной зоне. Думаю, на днях мы сможем передать эти машины в «Спецавтохозяйство». На 14 июля у нас запланирован визит специалистов, которые обучат работе на таких автомобилях, и менее чем через месяц они начнут эффективно использоваться. Каждая из двух машин будет обслуживать свой район по маршрутам и графикам. Они будут мыть контейнеры на местах.

– Какой механизм помывки?

– В закрытый бокс погружается контейнер (принцип – как в посудомоечной машине), который там моется и чистым возвращается на площадку. То есть вся вода и грязь остаются внутри машины, после определенного цикла мойки контейнеров автомобиль уезжает, сливает использованную воду в канализацию, после чего заливает чистую воду и моющие средства.

ЧИСТО ТАМ, ГДЕ НЕ СОРЯТ

– Кто отвечает за уборку контейнерных площадок?

– Сформирован определенный тариф по сбору ТКО в размере 5,9 рубля, куда входят абсолютно все работы, в том числе сортировка и захоронение отходов. В настоящее время существует определенная проблема: тарифа, честно говоря, не всегда хватает на все работы… Но когда выстроится логистика, соответственно, затраты САХа должны сократиться и средств будет достаточно для оплаты всего процесса. На сегодняшний день уборку площадок поручено вести «Спецавтохозяйству». Я считаю, что это правильное решение, ведь на мусоровозе работают два человека: водитель и помощник. Они загружают машину, т.е. выкатывают, приводят механизм в действие, затем идет автоматическая прессовка мусора, в какой-то момент помощник бездействует. Поэтому было принято решение – человек на работе, дополнительных затрат нет, значит, он убирает эту площадку. Поднять и загрузить в мусоровоз, если там стоят небольшие пакеты, недолго. Кроме этого, площадку нужно подмести. Если это будет происходить ежедневно, думаю, вопросов не будет.

– А если в течение дня площадка будет переполняться отходами, кто должен следить за порядком?

Ирина Петровна, жительница дома по улице Лиможа

– У нас есть ряд обращений, свидетельствующих о том, что некоторые площадки действительно переполнены мусором. Это проблема решаема. Согласитесь, нужно время, чтобы отрегулировать механизм: где-то поставить больше контейнеров для стекла или смешанных отходов.

В течение дня поддерживать порядок на площадках или информировать САХ будут дворники УЖРЭПов либо ЖСПК. Мы видим, что есть проблемные площадки, где-то нужно менять маршрут. Поэтому хочу напомнить горожанам: контактные телефоны указаны на контейнерах крупногабаритного мусора «Спецавтохозяйства», есть дежурная служба в ЖКХ, туда можно обратиться и попросить отрегулировать ситуацию.

И здесь мы будем просить людей, уговаривать, учить, чтобы пакет с мусором выбрасывался в контейнер. Есть проблемы с тем, что тяжело открыть и закрыть крышку контейнера, мы это признаем. С другой стороны, на сегодняшний день специалисты-производители регулируют эти вопросы, все приведется в нормальное состояние, не бывает все гладко сразу.

С РАЗБЕЖКОЙ В ПЯТЬ МИНУТ

– Как часто должен вывозиться мусор с контейнерных площадок?

Ольга Александрова, жительница улицы Кирова

– На площадках, где мы работаем активно, размещен график вывоза: есть табличка. Пластик, стекло и бумага вывозятся пока один раз в неделю. Смешанные отходы – ежедневно. В табличке указано и время вывоза, допустим, с 9 до 10 часов утра. Наша задача – сократить время работы на контейнерной площадке до плюс-минус 5 минут, чтобы этот процесс был достаточно точным. В течение месяца выстроится более четкая логистика всего процесса.

– Сейчас был звонок из центра, для жителей исторической части города, думаю, тема раздельного сбора мусора не является новой, ведь во многих домах и раньше не существовало мусоропроводов…

– Вы здесь правы, нужно отметить, что большая часть населения города и не пользовалась мусоропроводами – они свой мусор выносили на контейнерную площадку. Здесь в чем основная проблема? Что нужно поменять привычку. Сегодня никто не заставляет сортировать бытовые отходы. Мы предложили этот вариант, и нам, и населению нужно время: мы должны учиться вместе. Никто пока не исключает возможности, как и раньше, вынести пакет, где пластик и в куче смешанные отходы – просто возьми пакет, пройди 100 метров (тем более, площадки установлены в шаговой доступности) и выбрось в контейнер для смешанных отходов. Для этого и построен мусоросортировочный завод: то, что не досортируем мы, сделают на заводе.

– Почему на контейнерных площадках нет крыш?

Сергей Николаевич Петров

– Это удорожание проектных работ и строительства практически в два раза. Контейнеры у нас закрытого типа. Человек должен подойти, открыть контейнер, выбросить мусор и закрыть его. Некоторые говорят: «Я не хочу трогать руками…». Извините, когда вы открывали клапан в мусоропроводе – вы же до него дотрагивались.

– Почему контейнеры для стекла или бумаги не могут так же открываться, как для смешанных отходов?

Галина Морозова, г.Гродно

– Априори контейнеры для сбора бумаги, пластика и стекла должны быть закрыты, чтобы туда не попадала влага и их содержимое не привлекало лиц без определенного места жительства.

Мы считаем, что нет вопросов к конструкции контейнеров для сбора стекла и пластика: все попадает, проходят пластиковые бутылки на два и два с половиной литра… По бумаге отверстие, может быть, не достаточно подходящее, чтобы выбросить коробку из-под холодильника. Но ничего страшного, если человек оставит ее на контейнерной площадке.

ПОЛИГОНЫ ТБО ПОКА ОСТАНУТСЯ

– Достаточно ли нам пяти видов контейнеров (для смешанных отходов, пластика, стекла, бумаги и крупногабаритного мусора)? Куда, скажем, выбрасывать многослойную полимерную упаковку, контейнеры из-под яиц, если их не рекомендуют выбрасывать ни в пластик, ни в смешанные отходы?

– Упаковки от яиц, косметики в основном выбрасываются в контейнеры для сбора пластика. На мусоросортировочном заводе это будет отбираться и отправляться на «Белвторполимер» на вторичную переработку. Возможно, в будущем появятся дополнительные контейнеры для таких отходов.

– Тетрапак – это не бумага и не пластик, куда выбрасывать упаковку из-под сока?

– Пока в контейнер для смешанных отходов. Есть такие виды отходов, которые будут продолжать захораниваться на полигоне ТБО. Работаем над тем, чтобы все 100 процентов поступающих на мусоросортировочный завод отходов перерабатывались, что-то сжигалось, но есть мебель, например, содержащая лак, и сжигать ее на территории не рекомендуется. Полигоны еще будут существовать, но это тоже вопрос времени. Я думаю, в скором будущем этот процесс будет настолько налажен, что мы еще будем добывать биогаз.

ВРЕМЯ Ч

– Необходимо время, чтобы урегулировались все моменты. Какой временной промежуток вы отводите для этого?

– У нас стоит задача к 1 июля заварить все мусоропроводы, сдать все контейнерные площадки и поставить контейнеры для раздельного сбора мусора. Это отправная точка, когда у нас будет месяц, чтобы были отработаны графики вывоза мусора и система заработала четко и без сбоев. Безусловно, выстроить логистику за месяц не просто, но у нас есть только этот срок.

Гродно интервью ЖКХ мусор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На фоне недавних обсуждений на тему общественного транспорта в Гродно, новых правил проезда, безбилетников, а также видоизмененных прав и обязанностей пассажиров в редакцию Сайта Гродно 015.BY обратилась горожанка Александра. Недавно у девушки случился весьма неприятный опыт проезда в одном из городских автобусов.  В тему: Сколько зайцев в гродненских троллейбусах и когда правда на стороне безбилетников? Александра спешила утром на автобус №47 по маршруту...
Общество
Милиция составила два протокола на жителя Гродно, которого подозревают в распространении нацистских символов и материалов из «экстремистского» списка в соцсетях. Сам мужчина возмущен и настаивает: посты, наоборот, осуждали и высмеивали фашистскую идеологию. Напомним, 5 ноября милиция составила на Александра Горбача два протокола — за нацистскую символику и экстремистскую информацию на его странице во «Вконтакте». Грозит арест или внушительный штраф (по пер...
Общество
Житель Сморгони до смерти избил знакомого доской. Об этом сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Вербель. Прокуратура Гродненской области направила в областной суд уголовное дело по обвинению 61-летнего жителя Сморгони в убийстве с особой жестокостью, сообщает БЕЛТА. Все произошло в апреле 2018 года в квартире обвиняемого. После совместного распития спиртных напитков хозяин во время ссоры жестоко избил 48-летнего гостя, нанеся ему не менее 52...
Важно
Управление принудительного исполнения собирается присылать СМС должникам, где будет информировать о возбуждении исполнительного производства. Речь идет о всех задолженностях, которые входят в компетенцию ведомства — например, неуплате алиментов или кредитов, штрафе за превышение скорости или распитие спиртного в неположенном месте. Подробности рассказали в пресс-службе министерства юстиции. СМС будут присылать после того, когда будет возбуждено исполнитель...
Общество
Казалось бы, все просто: нельзя занимать парковочные места для инвалидов, а инвалидам в свою очередь нужно закрепить за стеклом машины специальный значок. Но часто эти правила не соблюдают, и авто оказываются на штрафстоянке.  Корреспондент «Гродненской Правды» убедился в этом, отправившись в рейд с сотрудниками ГАИ. Водителей-нарушителей долго искать не пришлось. Самое популярное их оправдание: «Ой, я не заметил знак». Но оно не принимается. – Я сам из Сл...
Экология
Сегодня в среду, 14 ноября, в Беларуси объявлен желтый уровень опасности. Он проявит себя мокрым снегом и порывистым ветром. Обильные осадки и, как следствие, гололедица ожидаются во многих районах страны. Однако до Гродно, по данным городских синоптиков, оранжевый уровень опасности не доберется. Погодная обстановка без предупреждений. Сайт Гродно 015.BY узнал, когда в Гродно ждать первых вестников зимней стужи.  В среду, 14 ноября, дневная температура в Г...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция разыскивает женщину, которая нашла чужой кошелёк и сняла деньги с карты. 24 октября в 8.13 неизвестная гражданка в банкомате ОАО «Белагропромбанк», расположенном на втором этаже крытого здания Центрального рынка г.Гродно по ул.Полиграфистов, 6 сняла 400 (четыреста) рублей НБ Республики Беларусь с банковской платежной карты ОАО «СБ «Беларусбанк», которая находилась в утерянном кошельке.  - В том же кошельке находился лист бумаги с пин-ко...
Общество
Если вы не знали, то в Гродно есть специальные курсы, где учат платить за коммунальные услуги. Речь идет об электронных "жировках". Учат на занятиях и тому, как записываться к врачу, пользоваться скайпом и электронной почтой, создавать блоги и в целом дружить с интернетом. Подобные навыки можно получить совершенно бесплатно. Сайт Гродно 015.BY выяснил, кто оказывает такие услуги в городе и насколько велик на них спрос.   Как оказалось, тренинги проходят в...
Происшествия
ДТП произошло  сегодня около  шести часов утра в районе деревни Солы.   По предварительной информации, микроавтобус,  следовавший по маршруту Сморгонь-Гродно через Островец,  в районе деревни Солы съехал в кювет и  лег на бок. Пострадали пять человек, сообщает "Гродненская правда". По информации  первого заместителя начальника управления здравоохранения облисполкома Натальи Антонович, все пятеро  доставлены  в Сморгонскую  центральную районную больницу.   ...