Мусоропровод или контейнерная площадка? На вопросы жителей Гродно ответили сотрудники ЖКХ

По какому принципу в Гродно выбирались места для размещения контейнерных площадок, кто должен поддерживать на них порядок и когда заработают специальные «мойдодыры» для контейнеров?

На вопросы корреспондента «ГП» и наших читателей ответили генеральный директор Гродненского городского ЖКХ Андрей Хмель и его заместитель Виктор Бурдей.

– Тему раздельного сбора мусора, бесспорно, можно назвать одной из самых обсуждаемых в областном центре. Однако возникла она не в одночасье…

– Проект начал реализовываться 7 лет назад, первые экономические обоснования начали проводиться в 2010 году. К активной стадии реализации проекта – строительству мусоросортировочного завода – приступили три года назад, и ввели его в эксплуатацию в начале этого года. Строительство завода – это первый компонент реализации большой программы. Второй компонент – непосредственно реализация программы раздельного сбора мусора горожанами. Были проведены тендеры, закуплены более 9 тысяч металлических контейнеров четырех видов (для бумаги, пластика, стекла и смешанных отходов) и около 23 тысяч пластиковых контейнеров в частный сектор. Пластиковые контейнеры уже практически розданы населению, остались буквально несколько сот домовладений и небольшой запас. Из 9 тысяч металлических контейнеров расставлены 6 400. Оставшиеся будут добавляться по мере необходимости. Отмечу, что потребность в жилом секторе сегодня закрыта, осталось поставить промышленным предприятиям и всем учреждениям.

– Андрей Валерьевич, можно ли говорить о завершении процесса строительства контейнерных площадок в городе?

– Да, построены 823 контейнерные площадки, на сегодняшний день работы по их обустройству завершены. Открытыми еще остались вопросы по подъездным путям примерно к 250 площадкам, которые мы должны решить в течение этой недели. В принципе, на этом этапе можно говорить о реализации второго компонента. В него также вошли поставка оборудования и техники: 54 МАЗов, из них 10 – это погрузчики для крупногабаритного мусора, закуплены 219 крупногабаритных контейнеров объемом 8 метров кубических. И, соответственно, бульдозер, который будет выравнивать слой на полигоне ТБО, дробильная техника, устройство для сжигания биоотходов, которые уже поставлены на мусоросортировочный завод. Словом, достаточно много техники…

БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ

– Андрей Валерьевич, у нас в центре есть красивый сквер, посреди него коммунальщики установили контейнерную площадку (ни метром левее, ни правее, чтобы не нарушать пешеходных путей). Хотелось бы узнать, как выбирались места размещения контейнерных площадок?

Лидия Иванова, жительница центральной части города

– Над этим вопросом работала целая комиссия: балансодержатели сетей согласовывали место размещения площадки, смотрели, нет ли на участке инженерных сетей (теплосетей, силовых кабелей, электрокабелей, коммуникаций «Водоканала», «Горсвета» и так далее). Согласование происходило с выездом специалистов на место. Признаем, происходили такие ситуации, когда площадку размещали возле окон, подъездов, детских площадок, но это все переносилось. Все учитывалось при выборе места для контейнерной площадки: и мнение жильцов, и балансодержателей сетей. Сами понимаете, у нас плотность застройки такова, что не так просто выбрать место, которое всех устроило бы.

МУСОРОПРОВОДЫ ДОЖИВАЮТ СВОЕ…

– У нас в доме на улице Кабяка, 12 мусоропроводы еще не заварили, когда это произойдет?

Михаил Николаевич

– В основном остались дома негосударственной формы собственности: товарищества собственников и ЖСПК. В течение этой недели все мероприятия будут выполнены.

– О каком проценте заваренных мусоропроводов можем говорить на сегодняшний день?

– О 80-ти. За эту неделю будут заварены оставшиеся 20 процентов. Задача какая? Предоставить вам возможность выбрасывать отходы в контейнеры, а потом заваривать мусоропровод. Важный вопрос еще и в том, что заварка мусоропровода будет сопровождаться обязательной его дезинфекцией и мойкой. Но вначале – заварка, а потом мойка, потому как технически помыть невозможно – там должно быть создано определенное давление. После этого все мусоропроводы будут вымыты. Рассадника антисанитарии не будет.

– А как быть с контейнерными площадками? Как они будут дезинфицироваться?

– В Гродно уже прибыли две машины для мойки контейнеров концерна «Рено», которые находятся во временной таможенной зоне. Думаю, на днях мы сможем передать эти машины в «Спецавтохозяйство». На 14 июля у нас запланирован визит специалистов, которые обучат работе на таких автомобилях, и менее чем через месяц они начнут эффективно использоваться. Каждая из двух машин будет обслуживать свой район по маршрутам и графикам. Они будут мыть контейнеры на местах.

– Какой механизм помывки?

– В закрытый бокс погружается контейнер (принцип – как в посудомоечной машине), который там моется и чистым возвращается на площадку. То есть вся вода и грязь остаются внутри машины, после определенного цикла мойки контейнеров автомобиль уезжает, сливает использованную воду в канализацию, после чего заливает чистую воду и моющие средства.

ЧИСТО ТАМ, ГДЕ НЕ СОРЯТ

– Кто отвечает за уборку контейнерных площадок?

– Сформирован определенный тариф по сбору ТКО в размере 5,9 рубля, куда входят абсолютно все работы, в том числе сортировка и захоронение отходов. В настоящее время существует определенная проблема: тарифа, честно говоря, не всегда хватает на все работы… Но когда выстроится логистика, соответственно, затраты САХа должны сократиться и средств будет достаточно для оплаты всего процесса. На сегодняшний день уборку площадок поручено вести «Спецавтохозяйству». Я считаю, что это правильное решение, ведь на мусоровозе работают два человека: водитель и помощник. Они загружают машину, т.е. выкатывают, приводят механизм в действие, затем идет автоматическая прессовка мусора, в какой-то момент помощник бездействует. Поэтому было принято решение – человек на работе, дополнительных затрат нет, значит, он убирает эту площадку. Поднять и загрузить в мусоровоз, если там стоят небольшие пакеты, недолго. Кроме этого, площадку нужно подмести. Если это будет происходить ежедневно, думаю, вопросов не будет.

– А если в течение дня площадка будет переполняться отходами, кто должен следить за порядком?

Ирина Петровна, жительница дома по улице Лиможа

– У нас есть ряд обращений, свидетельствующих о том, что некоторые площадки действительно переполнены мусором. Это проблема решаема. Согласитесь, нужно время, чтобы отрегулировать механизм: где-то поставить больше контейнеров для стекла или смешанных отходов.

В течение дня поддерживать порядок на площадках или информировать САХ будут дворники УЖРЭПов либо ЖСПК. Мы видим, что есть проблемные площадки, где-то нужно менять маршрут. Поэтому хочу напомнить горожанам: контактные телефоны указаны на контейнерах крупногабаритного мусора «Спецавтохозяйства», есть дежурная служба в ЖКХ, туда можно обратиться и попросить отрегулировать ситуацию.

И здесь мы будем просить людей, уговаривать, учить, чтобы пакет с мусором выбрасывался в контейнер. Есть проблемы с тем, что тяжело открыть и закрыть крышку контейнера, мы это признаем. С другой стороны, на сегодняшний день специалисты-производители регулируют эти вопросы, все приведется в нормальное состояние, не бывает все гладко сразу.

С РАЗБЕЖКОЙ В ПЯТЬ МИНУТ

– Как часто должен вывозиться мусор с контейнерных площадок?

Ольга Александрова, жительница улицы Кирова

– На площадках, где мы работаем активно, размещен график вывоза: есть табличка. Пластик, стекло и бумага вывозятся пока один раз в неделю. Смешанные отходы – ежедневно. В табличке указано и время вывоза, допустим, с 9 до 10 часов утра. Наша задача – сократить время работы на контейнерной площадке до плюс-минус 5 минут, чтобы этот процесс был достаточно точным. В течение месяца выстроится более четкая логистика всего процесса.

– Сейчас был звонок из центра, для жителей исторической части города, думаю, тема раздельного сбора мусора не является новой, ведь во многих домах и раньше не существовало мусоропроводов…

– Вы здесь правы, нужно отметить, что большая часть населения города и не пользовалась мусоропроводами – они свой мусор выносили на контейнерную площадку. Здесь в чем основная проблема? Что нужно поменять привычку. Сегодня никто не заставляет сортировать бытовые отходы. Мы предложили этот вариант, и нам, и населению нужно время: мы должны учиться вместе. Никто пока не исключает возможности, как и раньше, вынести пакет, где пластик и в куче смешанные отходы – просто возьми пакет, пройди 100 метров (тем более, площадки установлены в шаговой доступности) и выбрось в контейнер для смешанных отходов. Для этого и построен мусоросортировочный завод: то, что не досортируем мы, сделают на заводе.

– Почему на контейнерных площадках нет крыш?

Сергей Николаевич Петров

– Это удорожание проектных работ и строительства практически в два раза. Контейнеры у нас закрытого типа. Человек должен подойти, открыть контейнер, выбросить мусор и закрыть его. Некоторые говорят: «Я не хочу трогать руками…». Извините, когда вы открывали клапан в мусоропроводе – вы же до него дотрагивались.

– Почему контейнеры для стекла или бумаги не могут так же открываться, как для смешанных отходов?

Галина Морозова, г.Гродно

– Априори контейнеры для сбора бумаги, пластика и стекла должны быть закрыты, чтобы туда не попадала влага и их содержимое не привлекало лиц без определенного места жительства.

Мы считаем, что нет вопросов к конструкции контейнеров для сбора стекла и пластика: все попадает, проходят пластиковые бутылки на два и два с половиной литра… По бумаге отверстие, может быть, не достаточно подходящее, чтобы выбросить коробку из-под холодильника. Но ничего страшного, если человек оставит ее на контейнерной площадке.

ПОЛИГОНЫ ТБО ПОКА ОСТАНУТСЯ

– Достаточно ли нам пяти видов контейнеров (для смешанных отходов, пластика, стекла, бумаги и крупногабаритного мусора)? Куда, скажем, выбрасывать многослойную полимерную упаковку, контейнеры из-под яиц, если их не рекомендуют выбрасывать ни в пластик, ни в смешанные отходы?

– Упаковки от яиц, косметики в основном выбрасываются в контейнеры для сбора пластика. На мусоросортировочном заводе это будет отбираться и отправляться на «Белвторполимер» на вторичную переработку. Возможно, в будущем появятся дополнительные контейнеры для таких отходов.

– Тетрапак – это не бумага и не пластик, куда выбрасывать упаковку из-под сока?

– Пока в контейнер для смешанных отходов. Есть такие виды отходов, которые будут продолжать захораниваться на полигоне ТБО. Работаем над тем, чтобы все 100 процентов поступающих на мусоросортировочный завод отходов перерабатывались, что-то сжигалось, но есть мебель, например, содержащая лак, и сжигать ее на территории не рекомендуется. Полигоны еще будут существовать, но это тоже вопрос времени. Я думаю, в скором будущем этот процесс будет настолько налажен, что мы еще будем добывать биогаз.

ВРЕМЯ Ч

– Необходимо время, чтобы урегулировались все моменты. Какой временной промежуток вы отводите для этого?

– У нас стоит задача к 1 июля заварить все мусоропроводы, сдать все контейнерные площадки и поставить контейнеры для раздельного сбора мусора. Это отправная точка, когда у нас будет месяц, чтобы были отработаны графики вывоза мусора и система заработала четко и без сбоев. Безусловно, выстроить логистику за месяц не просто, но у нас есть только этот срок.

Гродно интервью ЖКХ мусор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В преддверии II Европейских игр в городе Минске с 4 по 8 июня 2019 года прошел Международный турнир по баскетболу среди ветеранов спорта инвалидов по слуху, который собрал 19 сильнейших мужских и женских команд. Турнир прошел на базе Республиканского училища олимпийского резерва (ул.Филимонова, 55/1) . На открытии участников приветствовали: Арунас Кубайтис (Литва) — президент Международной организации глухих ветеранов баскетбола(IODVB);  Замир Бишила (Изра...
Общество
С 16 июня в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». С 16 июня розничные цены на все виды автомобильного топлива уменьшатся на 1 копейку. Цена бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 57 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 67 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 89 копеек, ДТ — 1 рубль 67 копеек. Как пояснили в «Белнефтехиме», цены на топливо уменьшатся на 1 копейку «в соответствии с принятой...
Общество
Май отметился существенным ростом средней цены квадратного метра квартир. Вероятнее всего это связано с возвратом Беларусбанка на кредитный рынок жилья и улучшением условий кредитования в других банках. Рынок жилой недвижимости находится в стадии роста с начала 2019 года и всё дальше отдаляется от психологической отметки в 600 долларов за метр квадратный, рядом с которой он находился больше двух лет подряд. Такие основные тенденции выделили специалисты гро...
Общество
Позади школьный учебный год, все контрольные написаны, итоговые оценки получены и, казалось бы, можно с чистой совестью окунуться в беззаботный летний отдых. Но, как оказалось, современные дети склонны своё время проводить эффективно и с пользой. Согласно закону, у ребят, которым исполнилось 14 лет, есть возможность поработать в каникулярное время – и ребята этой возможностью стремятся воспользоваться с большой охотой. Что движет восьмиклассниками, когда о...
Культура
С этой целью началась реконструкция бывшей резиденции гродненского старосты Антония Тызенгауза. Здание было построено ровно 250 лет назад. После реконструкции здесь будут принимать иностранные делегации, презентовать город для инвесторов и бизнесменов, рассказывает «Звезда». В средние века в Гродно была своя ратуша, которая находилась недалеко от королевских замков. Здесь проходили заседания магистрата и органов местного самоуправления. В XVI веке, во вре...
Культура
Решение о преобразовании памятника природы местного значения «Лесопарк «Румлево» в ботанический памятник природы местного значения с таким же названием принял Гродненский горисполком. Это сделано в связи с изменением границ, режима охраны и использования объекта. На всей территории площадью более 90 гектаров, на всей территории вводится особый режим охраны и использования. После того как статус лесопарка изменился, на его территории нельзя строить новые об...
Общество
Более 10 лет Юлия Якусик занималась полировкой автомобилей в Беларуси, а последние два года живет и работает в США. Она рассказала, как совмещает работу в мастерской с работой фотомодели, как относятся к девушкам, которые занимаются "мужской работой", и чем отличаются отношение и работа в Беларуси и США. "Навести красоту к лету" В автомобильную индустрию Юлия попала не сразу. Сперва довелось поработать полировщицей фасадов на мебельной фабрике. Спустя год...
Статистика
Годовая инфляция в Беларуси в мае ускорилась до 6,2%. Заметнее всего подорожали продовольственные товары — на 7,1%. Месяцем ранее этот показатель был на уровне 6,4%. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие продукты разгоняют инфляцию. Увеличение годовых темпов роста потребительских цен в мае этого года обусловлено более быстрой динамикой сезонных цен и базовой инфляции, уточняют в Нацбанке. «На фоне низких темпов роста цен в продовольственном сегменте потребительс...
Афиша
Фестиваль мыльных пузырей и семейный уик-энд в Гродно перенесли на следующее воскресенье. Причина - ливень и грозы. Фото: @anna_joch Однако, уже 23 июня, если верить синоптикам, хорошая погода вновь к нам вернется. На празднике гродненцев ожидает насыщенный концерт, много интерактивных площадок, конкурсы и призы. Фишкой праздника будет массовый запуск мыльных пузырей под руководством гродненского бабл-мэна Николая Нарди. Вход свободный. Место проведения -...
Новости по теме
Чудеса продолжаются: с 16 июня в Беларуси снова подешевело автомобильное топливо
Анализ цен на квартиры в Гродно за май 2019 года: что изменилось и в чем особенность месяца
100 рублей за 2 недели: как в Гродно дают заработать школьникам
"Дашь слабину - и мужики тебя просто сожрут". Модель из Гродно о работе на СТО в Беларуси и США
В Беларуси разогналась продуктовая инфляция. Какие товары заметнее всего дорожают
Фестиваль мыльных пузырей в Гродно перенесен на 23 июня из-за непогоды
"Можно нормально жить и с белорусской зарплатой, просто многие не умеют ее тратить". Белорусы рассказывают, как и на чем экономят
«Эупенты» нет, предложили сделать платную прививку". Регионы жалуются на проблемы с вакциной
В Беларуси вводят изменения в оформление некоторых страховок. ТОП важных новшеств
Налоговики взялись за сдающих квартиры. Нелегалов находят через объявления и электронные базы