"Папаша, огоньку не найдётся?": в Лиде подростки жестоко избили мужчину за сигарету

Страшно признавать, что реальную угрозу обществу могут представлять несовершеннолетние, по сути еще все те же дети. Но действительность такова, что эти «цветы жизни» порой оказываются невероятно агрессивными, неконтролируемыми в действиях и не останавливающимися ни перед каким наказанием.

«Дай закурить!»

Ключевые герои описываемой истории – 17-летние Алексей и Ольга (все имена изменены по этическим причинам). Вечер, когда все и случилось, эти молодые люди в компании еще трех своих ровесников проводили привычным для них образом. Как? В лесном массиве, расположенном в районе улицы Гастелло и микрорайона Молодежный, распивали спиртные напитки.

Для Виталия Ивановича этот день также не отличался от многих предыдущих, пишет lida.info. Как правило, в последнее время после работы он отправлялся в Молодежный, где помогал зятю в строительстве дома. Мужчина двигался на велосипеде по улице П. Осипенко, затем свернул на лесную тропинку и продолжал ехать вперед. Вскоре он заметил, что в его сторону бежит парень. Это был Алексей. Последний выкрикнул: «Дай закурить!» и схватился рукой за багажник велосипеда. Виталий Иванович ответил, что не курит. Несовершеннолетний его «не услышал» и настаивал на своем: «Что ты не дашь мне закурить?» Начинало пахнуть жареным. Явно было заметно, что Алексей находится в неадекватном состоянии: об этом говорили его отрешенный и наглый взгляд, запах алкоголя. Вдобавок к этому в их сторону еще бежали два парня и две девушки…

«Убью тебя…»

Подоспевшая компания расположилась полукругом и стала наблюдать за происходящим. Алексей схватил Виталия Ивановича за запястья с такой силой, что у последнего даже часы слетели, и в который раз с усиливающейся агрессией переспросил: «Так ты что, не дашь мне сигарету?» Мужчина, освободив свои руки, оттолкнул от себя подростка. Но Алексей не унимался и стал замахиваться на своего противника. Сначала Виталию Ивановичу удавалось увернуться от ударов юноши, но позже они вдвоем повалились на землю и сцепились в настоящей борьбе. Обхватив обеими руками шею мужчины, несовершеннолетний кричал: «Я задушу тебя!» Но не тут-то было. Виталий Иванович давал мощный отпор выпившему подростку.

Что делали другие молодые люди в это время? Один цинично снимал все на мобильный телефон, другой бегал рядом, изображая самолет, девушки просто смотрели.

Через некоторое время Алексей и Виталий Иванович встали на ноги. Последний поспешил распрощаться с молодыми людьми и отправился на поиски своих часов. Но долго в одиночестве ему быть не пришлось. В его сторону направлялся Алексей с охапкой палок и камнем в руках. Вместе с ним была Ольга. Девушка первой стала высказывать претензии по поводу того, что Виталий Иванович «обижает» ее товарища, и при этом нанесла ему удар в спину ногой. Не отставал от подруги и Алексей. Вместе они стали бить мужчину по разным частям тела: голове, лицу, туловищу и конечностям. Удары наносились ногами, руками и даже камнями… Все это сопровождалось нецензурными комментариями. А Алексей произнес: «Убью тебя».

Когда с головы потекла кровь и потемнело в глазах, Виталий Иванович сделал вид, что потерял сознание. Только тогда подростки вернулись к своим друзьям. Мужчине, к счастью, удалось вскоре выбраться из леса и вызвать милицию. Позже его доставили в Лидскую ЦРБ, где ему была оказана необходимая медицинская помощь. И больше жизни Виталия Ивановича ничего не угрожало. А ведь все могло закончиться более трагично…

Без вины виноватые?

Алексей виновным себя признал частично, несмотря на то, что все факты говорили о полной его причастности. К слову, парень давно уже прослыл злостным хулиганом. Рано пристрастился к алкоголю, не брезговал тем, чтобы взять чужое. Круг его общения составляли в основном лица, ведущие аморальный образ жизни. От него «плакали» учителя в школе, а позже – преподаватели в училище. Он был «головной болью» органов опеки и сотрудников ИДН. Проходил даже лечение в больнице «Островля», был осужден судом Лидского района к ограничению свободы, а затем и лишению свободы с отбыванием в воспитательной колонии.

Ольга же и вовсе не признавала свою вину. Но все ее попытки выйти сухой из воды были напрасны. Тем более что и личностная характеристика девушки оказалась отрицательной: грубит, нецензурно выражается, курит и употребляет спиртное.

За вышеописанное особо злостное хулиганство, а также за совершенные чуть ранее кражу и умышленное нанесение легкого телесного повреждения судом Лидского района Алексею было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием в воспитательной колонии.

Ольга за свои противоправные действия получила наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отсрочкой на три года. Также оба обвиняемых обязаны возместить потерпевшему моральный вред в размере 3000 рублей.

Гродно Лида разбой нападение подростки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
20 мая СК выступил с официальным заявлением по делу о гибели инспектора ГАИ в Могилеве. Напомним, 22-летний лейтенант милиции Евгений Потапович найден застреленным 16 мая. 18 мая инспектора похоронили. По версии следователей, сотрудник милиции покончил с собой. Евгений Потапович. Фото МВД Информация о суициде инспектора не отвечает на как минимум несколько вопросов. TUT.BY попытался сформулировать очевидно непонятные моменты, о которых пока молчит следстви...
Происшествия
В гродненском микрорайоне Ольшанка прохожие заметили собаку с большой раной на голове. Местные жители сразу же узнали пса: он жил на улице и часто приходил к одному из магазинов. Кто ранил собаку — неизвестно. Гродненские волонтеры поймали животное и отвезли в ветеринарную клинику, где его прооперировали. Фото: vk.com/predannoeserdce Волонтеры говорят, что у собаки задета кость, а что произошло — неизвестно. Видимо, животное ударили чем-то тяжелым, пишет T...
Происшествия
В Турове умерла третьеклассница. Ученице школы № 2 стало плохо, ей вызвали скорую, но спасти ребенка не удалось. Иллюстративный снимок Трагедия произошла еще 17 мая, сообщил телеграм-канал NEXTA. В школе TUT.BY подтвердили происшествие. — Для нас это шок, Анна (так звали девочку) была здоровым ребенком. На здоровье не жаловалась, не болела, группа здоровья у нее была основная. Администрация школы уточняет: умерла девочка уже в больнице. — Все случилось во...
Происшествия
Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту завладения денежными средствами путем обмана под предлогом трудоустройства за границей. - С заявлением о совершении преступления обратился 31-летний неработающий житель Азербайджанской Республики. Он сообщил, что в конце января – начале февраля текущего года, изучив в интернете объявление о трудоустройстве за границей, вступил в переписку с организатором предлагаемой...
Фото
Это будет самое крупное в Новогрудке физкультурно-оздоровительное учреждение. Только спортивный зал рассчитан на 750 мест, 25-метровый бассейн имеет пять дорожек для плавания. Множество игровых залов – для борьбы, гимнастики, аэробики, тренажерных. Будет и кафе на 30 мест. – Город давно нуждался в этом объекте, – рассказал «Гродненской правде» заместитель председателя Новогрудского райисполкома Александр Гриц. – Существующие сегодня две старые спортивные ш...
Общество
С 5.30 25 мая до 0.40 27 мая будет временно запрещено движение транспортных средств по улице Дзержинского на участке от пересечения с улицей Курчатова до дома №98 по улице Дзержинского в Гродно. В связи с этим изменятся маршруты городских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении, сообщает "Гродненская правда". Автобусы №16 «Вишневец – улица Белые Росы» будет курсировать в прямом направлении: Вишневец – ул. Брикеля (без изменений), далее: у...
Общество
Работы выполняют специализированные бригады УЖРЭП  Октябрьского и Ленинского районов, а также предприятие «Ремстройавтодор», которое в этом году приобрело современную машину для проведения ямочных ремонтов. "Гродненская правда" информирует, что на этой неделе ремонты проведут по следующим адресам: Важно узнать: Кастрюли и тазики уже близко: с 22 мая в Гродно начнут отключать горячую воду (смотрите график и адреса)
Спорт
Черлидинг – вид спорта, завораживающий красотой костюмов, макияжа и молодостью участников. Творческий подход к визитной карточке команды, командный дух, неотступная опека старших коллег, доброжелательность судей, мощная поддержка болельщиков, среди которых большинство составляют родители. А главное, искренне огромное желание победить. Особенно стараются самые маленькие участники. Те, кто постарше, учатся владеть эмоциями. Но все, без исключения, с максимал...
Фото
"Таких сейчас не делают..." - избитая фраза, но именно она лучше всего описывает старые Mercedes-Benz. Это надежные, качественные и очень комфортные автомобили. Мы отправились на фестиваль Benz Fest, который прошел в минувшую субботу, чтобы найти там самые интересные янгтаймеры Mercedes. Корреспонденты ABW.BY съездили в деревню Тарново, которая находится под Лидой, естественно, на классическом Mercedes 190E.  Цветут поля, из открытого люка доносятся запахи...
Новости по теме
Странное в деле о гибели инспектора ГАИ в Могилеве. Вопросы, на которые пока нет ответов
"Часто приходил к магазину". В Гродно спасают бездомную собаку, которую кто-то едва не убил
Школьнице стало плохо на уроке физкультуры - девочка умерла
Студент из Гродно "заработал" уголовку, предлагая в Сети несуществующее трудоустройство за границей
Под Ивье легковушка съехала в кювет и перевернулась: пострадал водитель
Основная версия - суицид. СК сделал заявление по делу о гибели инспектора ГАИ в Могилеве
В Гродно Opel на могилевских номерах слетел в кювет и застрял среди деревьев
Возле Мостов пьяный шизофреник напал на знакомого и разбил окна в соседских домах
"От газировки умер мальчик": в Гродно по чатам и соцсетям гуляет очередной фейк
В Гродно столкнулись легковушка и мотоцикл: говорят, не работали светофоры (UPD)