Бывший балетмейстер из «Тодес» не может договориться с властями, чтобы учить танцевать детей в поселке под Волковыском

Серж Антоненко — балетмейстер. Учился в Московской академии хореографии, танцевал в шоу-балете «Тодес», клубах Одессы и Минска. Летом 2014 года переехал в городской поселок Россь Волковысского района и устроился в местный Дом культуры. С детьми и взрослыми организовал арт-балет «Империя». За два года коллектив стал победителем и призером многих конкурсов и фестивалей.

В марте 2017-го хореографа уволили: был нетрезвым на рабочем месте. Но дети и родители не хотят расставаться с преподавателем и просят райисполком дать наставнику второй шанс. Ответ чиновников такой: «Антоненко уволили строго по закону».

Трижды в неделю в разное время примерно 50 ребят торопятся к Сержу Викторовичу на занятия. Занимаются у него дома, в парке, иногда в подвале. Никто не хочет оставлять танцы и преподавателя. Сегодня поддержать его на встрече с журналистами пришло восемь мам и десять детей. Говорят, было бы и больше, просто на часах четыре дня — многие взрослые на работе. На столе у балетмейстера кубки и дипломы, в руках папка с грамотами.

— Я устал от больших городов, искал что-то другое. А у меня в Волковысском ДК родственник работает, он и рассказал, что в Росси ищут хореографа, — начинает свою историю Серж, передает TUT.BY — Тут ведь до меня никаких танцевальных коллективов не было. В сентябре я дал объявление: набираем детей, и уже к концу месяца у нас было около 70 ребят. А к январю — сто. Конечно, одни уходили, новички приходили, но ведь такое во всех кружках.

Занимались в трех группах. Первая — «Бусинки», для деток от трех лет; вторая — «Империя Плюс», для ребят с 6 до 12 лет. И главный состав — арт-балет «Империя». Здесь были и взрослые, и дети — все самые сильные участники коллектива. Кроме того, по просьбам мам и бабушек в ДК Серж стал вести фитнес. По словам преподавателя, на тренировки собиралось по 30 человек.

— Я предлагаю современную хореографию — фолк-шоу, данс-шоу, стрит-шоу, элементы хип-хопа, — перечисляет собеседник. — Мы выступаем, и от нас все в шоке. В хорошем смысле. Нас часто приглашали в Волковыск. А многие местные жители, я про Россь, даже специально приходили в ДК на концерты, только чтобы на «Империю» посмотреть. От всего этого дети были в восторге.

Дальше — конкурсы. Первый в Лиде — «Хрустальный башмачок». И сразу третье место. Потом пошли выступления в Гродно, Кореличах, и наконец Минск — фестиваль «Мегаданс» в "Чижовка-Арене".

— И там мы заняли первое место. В нашей номинации было 93 коллектива, это две тысячи участников, — рассказывает хореограф. — В 2016-м поехали в КЗ «Минск» на фестиваль «Мир сделается добрее». И оттуда привезли уже два первых места. Вот только чем больше мы выступали, тем меньше это нравилось моей начальнице — Ирине Семеняко, заведующей ДК. Даже когда нас приглашали в Волковыск, она говорила: «Ты должен сидеть на месте. Я буду решать, куда тебе ездить, а куда нет». В общем, мы стали немного конфликтовать.

А у Сержа появлялись все новые и новые идеи. И главная из них — фестиваль «Viva-Россь-Dance». Захотел — исполнил. И 14 мая 2016 года в городской поселок съехались 26 коллективов и 18 солистов из Минска, Гродно, Березы, Слонима. Второй «Viva-Россь-Dance» прошел 18 февраля 2017-го. В нем участвовало уже 53 коллектива плюс солисты.

— А дальше начались проблемы, — вспоминает собеседник. — Обычно в субботу у меня свободный день, а в воскресенье — рабочий. Однако 25 февраля в свой выходной я с родителями повез детей в Минск во Дворец республики на конкурс Dance Academy. Начальство разрешило перенос (официального подтверждения переноса нет. — Прим. TUT.BY). А на завтра в Росси праздновали Масленицу. Один из участников отказался, и заведующая позвонила, попросила его заменить. Я сразу предупредил, что не актер, но помочь согласился.

Дети же в Минске в тот день победили. Артисты вернулись поздно. Взрослые развезли ребят по домам, а потом собрались у Сержа.

— Выпили немного шампанского, — не скрывает хореограф. — А утром я вышел на работу. Представление закончилось, и вдруг ко мне с претензиями подходит одна из актрис и с размаху мне по лицу, ты, мол, все неправильно сделал. «Но я же предупреждал, что я не актер», — возмутился. Мы разошлись, а потом работники ДК расстелили «поляну», собирались отмечать Масленицу, и снова эта актриса стала меня задевать. В общем, я не сдержался и вызвал милицию. В итоге нас всех повязали. Не знаю, дышали они в трубочку или нет, но я отказался. Понимал же, может быть остаточное после вчерашнего.

Страсти улеглись, и всех отпустили. На завтра в ДК Сержу сообщили, что его увольняют. Почему, по его словам, толком не объяснили. Однако официально контракт с хореографом расторгли только 16 марта. Причина — был пьяный на рабочем месте.

— До увольнения мы написали коллективное письмо от родителей и жителей поселка в райисполком. Просили оставить Сержа Викторовича, — описывает ситуацию одна из мам. — Под документом подписалось около 160 человек. На встречу с нами в ДК приехало руководство райисполкома, собрались сотрудники Дома культуры, стали обсуждать ситуацию. Мы очень просили заменить увольнение денежным взысканием, но они на это не согласились.

Позже пять мам еще раз поехали на прием к председателю Волковысского райисполкома. Ничего конкретного, говорят женщины, им тогда не ответили, только сказали «танцы не те да костюмы не такие». Женщины просят не называть их имена. Они не хотят скандала и ссор. Все, что им нужно, вернуть детям преподавателя, которого малыши и подростки полюбили.

— У меня дочка ревела, когда узнала, что кружка больше не будет. В других семьях ситуация аналогичная, — вспоминает одна из родительниц. — Они ведь из-за него даже в учебе подтянулись.

— Как?

— Он правило придумал: если оценки плохие, пропускаешь репетицию. Дневники у них проверял, — отвечает собеседница. — Да они с ним хоть Беларусь увидели, увереннее стали.

— Моему сыну 14 лет, и сегодня он не пришел, только потому что в больнице после операции, — говорит вторая мама. — Он два года ходит на эти танцы. И очень переживал, когда все закончилось. Прошлым летом он, как и другие дети, все каникулы бегал к Сержу Викторовичу на кружок. А сейчас что? Будет в компьютере сидеть, а вечером по поселку бродить. Нам предлагают: запишитесь в Дом ремесел. Ну неинтересно ему там, не хочет подросток с глиной возиться.

— Но у вас ведь и в музыкальной школе есть кружок хореографии.

— Там больше народный уклон, а тут подход, как в «Тодесе». Ребята разных возрастов в восторге.

Дети не хотят расставаться с преподавателем и попросили у него продолжать заниматься.

— Я решил открыть ИП, родители уже даже платить за кружок готовы, но помещения для нас не находится, — рассказывает Серж. — Я обращался в ЖКХ, спрашивал, можно ли снять пустующую школу или второй этаж магазина, что рядом с моим домом, ответ один — нет. Но почему нет? Потому что. Но оно ведь все равно пустует! Как альтернативу мне предложили обратиться к частнику. Но так в разы дороже. В итоге все это ляжет на плечи родителей, а откуда у жителей поселка лишние деньги? Тем более что из некоторых семей ко мне и по двое ребят ходит.

Тогда появилась еще одна идея: раз не выходит отстоять себя словом, доказать делом. И показать: они с ребятами многое могут. Просто им очень нужен еще один шанс.

— Мы стали активно готовиться на «Кубок Европы», который проводит Белорусская лига танца, и заняли там 6-е место, — говорит Серж. — Привезли в Россь благодарность, подписанную министром образования, но и это не сработало. Более того, на днях наш номер исключили из праздничной программы к Дню медика.

— Что дальше?

— Бороться, мы ведь хотим немного — просто заниматься, — отвечает хореограф. — Знаете, где мы к «Кубку Европы» готовились? В моей «двушке», даже соседи снизу были не против. А еще нам разрешили репетировать в ДК, но Кубок прошел, и нас попросили в клуб больше не приходить. Вот так… Конечно, можно все бросить и уехать, но я не хочу. Не хочу оставлять детей и «Империю». Когда-то ребята поверили в меня, а я в них, и у нас все получилось. И теперь я не имею права предавать их мечты, и пока есть силы, буду бороться.

У заведующей Росским Домом культуры свой взгляд на проблему. По ее словам, проблема во многом возникла из-за того, что Серж Антоненко не умеет работать в коллективе.

— Мы же собирались после конфликта — и родители, и сотрудники, и представители райисполкома, — говорит заведующая Ирина Семеняко. — И никто из работников не встал на его защиту. Из десяти специалистов ни один человек не сказал: «Может, мы возьмем его на поруки». Конечно, родители за него заступаются, но они же не понимают, каково это с ним работать. Пускай открывает ИП и работает сам на себя, раз с другими не умеет.

— Из-за чего именно возникали с ним конфликты?

— Да он мне и многим другим сотрудницам в сыновья годится и при этом позволяет себе на нас кричать, заявлять: «Вы тут работать не будете!». Я 34 года в этом ДК, и никогда ко мне никаких вопросов не было, — продолжает собеседница. — Мы в коллективе даже собрали деньги и его в церкви покрестили, но это не помогло. И если он здесь останется, остальные напишут заявления об уходе. А он только этого и хочет. Хочет быть главным.

— Но он завоевал для Дома культуры немало наград.

— Я не спорю, но он работает на фестивали. А у нас мероприятие за мероприятием. Только в этом месяце было 12, я одна шесть делаю. А он лишь одно в год. Он ведь балетмейстер! Это я зайчиком буду прыгать, а он не прыгает. Раз вот выступил (имеется в виду представление на Масленицу. — Прим. TUT.BY), и вот что получилось.

По словам Сержа, он никогда не возражал, чтобы «Империя» участвовала в каких-либо мероприятиях Дома культуры.

— Серж говорит: чем больше они привозил наград, тем больше у вас к ним было претензий.

— Неправда, чем больше они выигрывали, тем больше он звездился.

— Но ведь дети его так любят.

— Да он выгонял детей. Сашка ушла, Ванька ушел. Многие ребята от него уходили и уже забыли эти репетиции как страшный сон. Он поступал непедагогично.

В отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Волковысского райисполкома пояснили: Антоненко уволен строго по закону.

— Он пришел нетрезвым на работу и устроил дебош, — комментирует ситуацию начальник отдела Игорь Соловей. — Кто даст гарантии, что ситуация не повторится? Я спросил у родителей: "А если он в пьяном виде сделает что-то с вашим ребенком?" Те опустили головы и замолчали. Есть другие руководители и кружки. Хореографией, например, можно заниматься в детской школе искусств, есть в Росси и Дом ремесел. Сегодня возможностей найти в поселке увлечение по интересам полно.

— А что тогда будет с Антоненко?

— После увольнения он ко мне не обращался, и дальнейшая его судьба мне неизвестна. Вопрос о том, чтобы его снова принять на работу, никто не рассматривал. На встрече, которая прошла на базе Росского ДК, мы, как вариант, предложили ему открыть ИП и заниматься с этими же детьми. Сегодня помещений для этого достаточно.

— Но он говорит, что ничего не может снять.

— Если он придет в Дом культуры и попросит арендовать зал для занятий с детьми, его обращение мы рассмотрим. Остальные пустующие помещения в поселке — это не мой вопрос. Кроме того, мы попросили у него документ об окончании Московской академии хореографии, о которой он так много рассказывал, но он ничего не предоставил.

— А для чего документ?

— А на основании чего я предоставлю ему помещение в аренду? Не может же просто человек прийти и сказать "я хочу тут заниматься". Насколько мне известно, представители Центра культуры и народного творчества отправили запрос в эту академию, но результатов пока нет. Может, он вообще нас обманывал и не имеет специальности.

— А как же его взяли на работу без «корочки»?

— Я работаю начальником отдела только с марта 2017-го, поэтому не могу прокомментировать этот вопрос.

— Антоненко и родители говорят, что в прошлый четверг их номер сняли с концерта, посвященного Дню медика.

— Я не готов это прокомментировать, меня не было две недели. Насколько я знаю, вопрос в детях никогда не стоял. Они могут выступать и с кем-то другим, например, с заведующей Росским ДК. Но вот вам другой живой случай. Недавно на юбилее детского танцевального ансамбля «Непоседы», который проходил в Волковысском ДК, эти ребята выступали. Так что не все так однозначно. А он вообще куда-то сообщал, что их номер сняли? К нам он по этому поводу не обращался.

— Вы не думали, как в этой ситуации найти компромисс? Ведь заложниками ситуации оказались дети.

— Скоро к нам придут молодые и профессиональные специалисты. С детьми есть кому заниматься и сегодня, и завтра. Они занимались в Доме культуры и будут заниматься.

P.S. TUT.BY пообщался и с ребятами, которые пришли поддержать Сержа Викторовича. На некоторые вопросы они отвечали хором.

— Нравится вам заниматься с Сержем Викторовичем?

— Да!

— Скучаете по кружку?

— Очень…

Волковыск культура репортаж проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Благодаря звонку неравнодушного гражданина в среду был задержан 31-летний водитель, управлявший микроавтобусом "Форд" в состоянии опьянения. Причем сама история достаточно интересная. Около 2 часов ночи в дежурную часть ГАИ поступило сообщение о том, что во дворе дома по улице Доватора компания людей, находящаяся возможно в пьяном состоянии, на автомобиле "Форд" шумит, сигналит и "газует". Сотрудники оперативно прибыли к указанному адресу, но никого там не...
Важно
Беларусь завершила внутригосударственные процедуры по соглашениям с Европейским союзом об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, передает корреспондент БЕЛТА. "Главой государства принято решение, которое сегодня будет опубликовано, о подписании соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и по реадмиссии. Это непростое...
Общество
Безвиз и Декрет № 7 о развитии предпринимательства дали заметный толчок для развития сферы обслуживания. В Гродно за два с половиной года открыто более 40 объектов общественного питания общей вместимостью 1300 мест. Наиболее популярными становятся бары и кафе нового формата. Изменения в первую очередь замечают сами гродненцы. Людмила и Геннадий, которые гуляли по городским улицам, отметили, что по количеству и качеству пищевого сервиса Гродно приближается...
Видео
В четверг на улице Ожешко водитель Toyota устроил «разрыв шаблона» и это попало на видео. Toyota выехала с парковки железнодорожного вокзала и, вопреки предписывающему знаку, повернула налево. Далее водитель решил не пересекать двойную сплошную линию разметки и поехал по встречной полосе, рассказывает АвтоГродно. Даже когда произошла аварийная ситуация со встречным транспортом, водитель остался верен себе и линии разметки не пересек. Видеозаписью делится...
Происшествия
С какой целью неизвестный совершил угон «Жигулей» второй модели 1973 года выпуска, логике не поддается, ведь сие деяние уголовно наказуемо (и действительно, по данному факту Лидским РОСК возбуждено уголовное дело). Возможно, неустановленный пока гражданин заметил, что автомобиль не заперт, и решил этим воспользоваться. Подобрал ключ, замкнул провода – и был таков, рассказывает "Лидская газета". Правда, проехал немного: изначально автомобиль стоял у магазин...
Погода
Предстоящие выходные в Гродно будут по-осеннему холодными. В ближайшие дни синоптики обещают переменную облачность с высокой вероятностью дождей. Осадки прекратятся лишь к началу новой недели. Распогодится, но...теплее не станет. Фото: @photoxmi В пятницу, 20 сентября, переменная облачность, днем возможен дождь. Ветер северо-западный 6-8 м/с, с порывами до 13 м/с. Относительная влажность воздуха 50%, атмосферное давление 767 мм.рт.ст. Температура воздуха д...
Фото
В мире немало людей, которые находят в каждом новом дне череду счастливых совпадений и примет. А кто-то даже верит в магию цифр. И пусть все привыкли, что традиционными «свадебными» днями становятся пятница и суббота, сегодняшний четверг дал им фору по количеству регистраций браков. Уникальным делает этот день и приближение знакового юбилея Гродненской области. Выяснить, верят ли в удачу сегодняшние молодожены, или же 19.09.2019 – скорее простое совпадение...
Фотофакт
Сегодня утром на Румлёвском мосту в направлении к ГАИ образовалась небольшая пробка. Причиной стало пробитое колесо в машине Range Rover с российскими номерами. Неизвестно, насколько по времени затянулся затор, если бы не проезжающие мимо инспектора батальона ДПС ГАИ Гродно. Экипаж с бортовым номером 553 помог девушке в замене колеса, после чего она смогла ехать дальше, пишет портал Гродно Newgrodno.by. Наверное, это тот самый случай, когда сотрудники ГАИ...
Интервью
Стараниями одной группы из Санкт-Петербурга все мы очень четко знаем, с каким нецензурным словом можно удачно зарифмовать аббревиатуру ЗОЖ. Интересно, что кто-то воспринимает получающееся в результате утверждение как правдивое. Удивительно, но таких людей немало. Что вызывает сомнения у противников массового движения за здоровый образ жизни? Вполне вероятно, многие из них предполагают, что далеко не всякое занятие спортом может быть полезным, а иногда стан...
Новости по теме
So close. Президент Лукашенко решил подписать соглашение с ЕС по визам за 35 евро
Парадокс. В Гродно почти каждую неделю открываются бары и кофейни, но их все равно не хватает
Любителям осени посвящается. Погода в Гродно на выходные
Три девятки как залог семейного благополучия. В Гродно 19.09.19 заключили брак 19 пар
До сорока пил, потом побежал и умер. Врач из Гродно рассказывает, существует ли «смертельный ЗОЖ»
Слонимское ЖКХ оштрафовали более чем на 12 тысяч рублей
Проект решения о смягчении визового режима ЕС и Беларуси готов. Осталось согласовать и утвердить
Тепловая модернизация домов обойдется белорусам в сумму до 40 рублей за 1 квадратный метр
Губернатор Гродненщины: пуск первого блока БелАЭС пройдет в начале 2020-го года
В Гродно прошёл очередной аукцион по продаже земли и недвижимости: участок в Барановичах "ушел" за $12 тысяч