В Гродно один наряд ГАИ и ДПС за смену «ловит» около 10 нарушений скоростного режима

Первые строчки в рейтинге популярных дорог у лихачей занимают Магистральная, Космонавтов, Короткевича и Гродненская. На этих участках ежедневно можно встретить наряды ГАИ, усиленные мотопатрулями. Корреспондент «ГП» отправился в рейд по улицам областного центра с экипажем ДПС Гродненской ГАИ.

Инспекторы ГАИ выезжают на одну из магистралей в микрорайоне Ольшанка. Служебная машина выглядит, как и все участники дорожного движения: без мигалок и опознавательных знаков. В километре от нее занимает позицию патрульный на мотоцикле со специальной раскраской. Инспекторы настраивают измеритель скорости «Бинар» и выбирают направление: радар может «ловить» скорость как попутных, так и встречных автомобилей.

В первые часы работы поток машин в зоне патрулирования малоинтенсивный, в основном водители едут положенные 60 километров или на грани превышения. Быстрее двигаться никто не рискует. Заметив инспектора на мотоцикле, водители подают световые сигналы морганием фар, предупреждая встречных автомобилистов.

– В этом тоже есть плюс, – считает  инспектор ДПС Андрей Тришин. – Наша цель в первую очередь – обезопасить движение. Присутствие на дорогах мотопатрулей дисциплинирует и мотоциклистов. А если нет –  нарушителя на байке догнать гораздо проще.

Но вот «уловка» срабатывает: наш «секрет» со скоростью 91 км/ч обгоняет «Пежо». Через километр нарушителя останавливает мотоинспектор Андрей Тришин.

Водитель с нарушением не согласен. Спецавтомобиль подъезжает на место, и инспекторы демонстрируют неопровержимые доказательства: ряд снимков на экране прибора. Лихач нехотя признает вину. Несколько минут занимает проверка на повторность. Если выяснится, что в течение года водитель уже нарушал скоростной режим, то ему грозит лишение прав. Владелец «Пежо» привлекается впервые. На гродненца составляют постановление и предлагают уплатить штраф в размере 3 базовых величин на месте или в течение пяти рабочих дней через ЕРИП.

– Несмотря на принимаемые меры, нарушения скоростного режима фиксируются ежедневно. И, к сожалению, являются основной причиной дорожно-транспортных происшествий. Не последнюю роль в статистике аварийности играет культура вождения. Попадаются нередко одни и те же водители. Оправдываясь, они чаще всего ссылаются на спешку. Большинство признает нарушение, но есть такие, кто даже при очевидных фактах пытается доказать свою невиновность,рассказал «Гродненской Правде»  инспектор ДПС Игорь Дядюшко.

Некоторые пытаются скрыться. Сотрудник ГАИ вспоминает недавний случай:

– Водитель превысил скорость больше чем на 30 км/ч. Документы передать сотруднику ГАИ отказался. Выскочил из машины, пытался убежать, был задержан. В общей сложности на гродненца  составили 8 протоколов. По совокупности нарушений сумма штрафа составила 1200 рублей.

Инспекторы подчеркивают, что у них задача не штрафовать всех подряд, а искать только злостных нарушителей дорожных правил.

– В первую очередь превышающих скоростной режим. Неотвратимость наказания отрезвляет многих потенциальных нарушителей и является сдерживающим фактором,добавляет  Игорь Дядюшко.

Служебный автомобиль вновь сканирует поток. «Бинар» выхватывает еще одного нарушителя и сообщает о «Мерседесе», который движется со скоростью 95 км/ч. Через несколько минут водитель по указанию мотоинспектора останавливается на обочине. С виной соглашается сразу, интересуется лишь порядком уплаты штрафа.

Ну а сотрудники спецподразделения дальше движутся по микрорайону. Прибор сигнализирует о нарушителе. «Форд» едет со значительным превышением – 84 км/ч. Инспектор выходит, чтобы остановить транспорт, но лихач проносится мимо. На следующем светофоре владельцу «Форда» указывают на нарушение. Оказывается, заметить  инспектора ГАИ ему помешала увлеченная беседа по мобильному телефону.

– Срочно на работу вызвали, – говорит мужчина. – Спешу, а потому не заметил, что нарушаю.

С превышением гродненец согласился. Мужчина получает штраф по второй части статьи 18.13 КоАП «Превышение скорости движения».

– Основной акцент при контроле за скоростью на улицах областного центра делается на профилактику тяжелых дорожно-транспортных происшествий, – подчеркивает инспектор ДПС по организации дорожной безопасности  управления ГАИ Игорь Дядюшко.

ГАИ Гродно патруль акция проверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Недавно в Слониме открылось кафе, которое было построено рядом с костелом Непорочного Зачатия Девы Марии. Многих прихожан костела такое соседство не устраивает. Для разрешения конфликтной ситуации на прошлой неделе в костеле состоялось собрание, на которое также были приглашены представители власти, сообщает "Газета Слонимская". На встрече прихожане костела отметили, что близкое соседство храма с увеселительным заведением нарушает гармонию святого места и...
Фото
Умельцы из Гродненского района создали практичный агрегат на базе мотоблока. На технику, которая напоминала гибрид мотоблока и автомобиля, у одной из деревень Гродненского района обратил внимание фотокорреспондент БЕЛТА. Оказалась, что создан агрегат вполне с практической целью - это мобильный доильный комплекс. Управляется с ним Людмила Коженевская. У нее с мужем Анатолием большое подсобное хозяйство - около 15 голов крупного рогатого скота. От дома до па...
Происшествия
В милицию обратилась 32-летняя жительница Лиды, которая сообщила о том, что к ее странице в соцсети был осуществлен несанкционированный доступ, в чем она подозревает своего бывшего супруга. Указанная информация нашла свое подтверждение. По данным следствия, 23-летний мужчина, используя свой мобильный телефон и ноутбук, без ведома и разрешения бывшей супруги осуществил доступ к ее компьютерной информации, сообщает телеграм-канал Следственного комитета РБ. М...
Фото+видео
Она почти точь в точь повторяет кольцевую развязку около Южного рынка на выезде из Гродно, однако здесь учли интенсивное движение большегрузов на погранпереход "Брузги", поэтому на кольце созданы более безопасные условия для маневра автопоездов.  Как сообщили "Гродненской правде" в дорожно-строительном тресте №6 Гродно, до 21 октября на кольце уложат три слоя асфальта, затем приступят к разметке проезжей части. В целом развязка будет соответствовать европе...
Общество
Хлебозаводы ищут пекарей и тестоводов. На работу их готовы взять хоть сейчас, предлагают даже обучить на месте. Желающих нет. Дефицит рабочих рук возрастает из года в год. Развеяли слухи Например, на Скидельском хлебозаводе об этой проблеме говорят не впервые. А сейчас и вовсе по городу-спутнику поползли слухи: якобы из-за нехватки пекарей предприятие под угрозой закрытия. Неудивительно, что потребители разволновались. Ведь у продукции хлебозавода, которая...
Происшествия
– Алло, Миша. Я продаю музыкальный центр. Срочно нужны деньги. Рублей 40 меня устроили бы. Не хочешь купить? Да не бойся ты, не ворованный. Ты знаешь, я не по этому делу, – услышал Михаил в телефоне голос своего знакомого Дениса и счел, что ему подфартило. Такая вещь как раз пригодится для отдыха на даче.   Цена, можно сказать, минимальная. Пускай «Panasonic» и подержанный, но все же оригинальной японской сборки. Иллюстративный снимок Сделка состоялась. Де...
Происшествия
Прокуратура Сморгонского района 14 октября направила в суд уголовное дело по обвинению 24-летнего жителя Сморгони в угрозе убийством своему знакомому. Молодого человека будут судить по этому обвинению второй раз подряд. 29 августа он освободился по амнистии, отбывая двухмесячный арест за угрозу убийством, и ночью 7 сентября совершил аналогичное преступление. Прокурор Сморгонского района Андрей Клышевич рассказал kraj.by: – Фигурант летом работал грузчиком...
Общество
На дворе теплый октябрь, а жители деревни Наумовичи этому не рады, боятся остаться совсем без воды. Местная речка пересохла, уровень в колодцах упал.  Люди уверены, что всему виной мелиорация, неподалеку аграрии осушают поле, рассказывает телеканал ОНТ.  Дожди осенью пошли, а вода так и не вернулась. А вместе с ней мелеют и колодцы. Вот уже второй месяц жители Наумович не могут толком ни постирать, ни приготовить, ни помыться. Удлиняют веревки на колодезны...
Происшествия
Под Гродно в выходные искали заблудившуюся дачницу. Женщина всю ночь просидела на охотничьей вышке, а потом встретила волка. Фото носит иллюстративный характер В минувшую субботу в 23.20 в службу «101» поступило сообщение о пропавшей в лесу возле Озер 70-летней гродненке. Пенсионерка приехала на дачу и решила отправиться за грибами, но забыла взять с собой телефон, сообщила "Перспективе" инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродн...
Новости по теме
В Слониме рядом с костёлом построили кафе. Прихожане таким соседством недовольны
"Как тебе такое, Илон Маск?". Возле Гродно умельцы скрестили старый универсал и мотоблок
Кольцевая развязка возле Коробчиц почти готова к сдаче в эксплуатацию. Посмотрите на нее с высоты
Хлебозаводы Гродненщины бьют тревогу: не хватает пекарей и тестоводов
Жители деревни под Гродно боятся остаться без воды. В чем причина?
Жителей Гродненщины просят сообщать о квартирах, где регулярно распивают спиртные напитки
МТС снижает цены на прошлогодние флагманы Samsung до конца октября
Возле Лидского замка хотят построить многоэтажку с «тусовочной» крышей и подземным паркингом
В Гродно посчитали велосипедистов и пообещали в следующий раз учесть любителей электросамокатов
Чтобы не греть улицу: из-за бабьего лета в Гродно стали отключать отопление