Опасна и трудна: один день из жизни Ленинского РОВД Гродно

За бронированным, слегка тонированным стеклом располагается «дежурка» Ленинского РОВД г.Гродно. Место в райотделе, пожалуй, самое интересное, поэтому закрыто для свободного посещения и скрыто от посторонних глаз. Со стороны ОДС напоминает муравейник, изнутри – некую службу спасения.

Сюда поступают сообщения от граждан о преступлениях, правонарушениях, звонят с личными проблемами, сообщают о пропаже или находке какой-то вещи, обнаруженном бесхозном пакете на остановке. Словом, с радостными вестями милицию беспокоят редко. Если раздался звонок, значит произошло что-то неладное.

Корреспондент «МВ» провела рабочий день в сердце райотдела – его оперативно-дежурной службе – и узнала, с какими проблемами в милицию обращаются гродненцы, почему вход сюда строго запрещен и зачем в «дежурку» приезжает скорая.

За дверь с табличкой «Посторонним вход строго запрещен» никто попасть не может и не должен. За исключением начальника РОВД и его заместителя. И меня – в качестве исключения и только сегодня. Здесь занимаются работой экстренной и неотложной. Поступило сообщение – реагируют незамедлительно. Сродни службе «скорой помощи»: оперативно не принял верное решение – может случиться непоправимое.

Меня встречает старший оперативный дежурный майор милиции Алексей Якубецкий. В ближайшие сутки за обстановкой в Ленинском районе следит именно он: принимает решения по сообщениям граждан, на места происшествий и преступлений отправляет наряды или оперативную группу, следит за дальнейшим развитием событий. Ответственность на нём и за оружейную комнату, где оперативный дежурный вооружает и разоружает сотрудников, заступающих на службу, или тех, кто уже отработал. Кроме того, на плечи рабочей смены ложится еще масса сопутствующих задач. Но обо всём по порядку.

Милицейский муравейник

К тому моменту, как новый «экипаж» дежурки заступит на службу к 8.30 утра, дел накопится невпроворот. Команда, с которой я сегодня работаю, состоит из 4-х сотрудников. Помимо старшего оперативного дежурного, на звонки отвечает старший инспектор-дежурный Виталий Каскевич, а также помощник дежурного Андрей Кизюкевич, инспектор по разбирательствам Александр Напреев работает с задержанными.

Сначала – вопросы организационные. Доложить оперативную обстановку за прошедшие сутки начальнику райотдела, провести освидетельствование на алкотестере водителей и правоохранителей, заступающих на суточное дежурство, затем – выдать или принять оружие, провести инструктаж с сотрудниками.

Дальше идем разбираться с теми, кто сегодня ночевал не дома, а на деревянной лавке в комнате для задержанных. В камере стоит крепкий запах алкогольных испарений, кто-то уже проснулся и ждет «вердикта», а кто-то, съежившись на лавке, сладко посапывает после «пьяных приключений».

После того как задержанные протрезвели и готовы участвовать в административном процессе, дежурный приступает к разбору «полётов». Один из них жалуется на плохое самочувствие. Что ж, глядя на припухшее лицо, трясущиеся руки и ноги, удивляться нечему. К нему, прямо в райотдел, приезжает бригада скорой медицинской помощи. После общего осмотра медиками – одна инъекция, и «клиент» готов отвечать за свои поступки перед судом, куда его направят сразу после разбирательства в милиции.

– Кто-то хочет поскорее отсюда выйти, поэтому хитрит, жалуется и просит вызвать скорую помощь. Как будто это поможет избежать ответственности. Кому-то действительно может стать плохо от непомерного количества выпитого спиртного. Поэтому бригада скорой помощи у нас бывает нередко, – поясняет Алексей Якубецкий.

Кто-то после выяснения обстоятельств происшедшего и получения штрафа отправляется домой обдумать всё, что случилось с ним ночью. Если же у задержанного накопились неоплаченные штрафы, неотбытые аресты, он продолжит свое путешествие: сначала поедет в суд, а затем, возможно, сутки или трое будет находиться в изоляторе временного содержания. В целом же за 24 часа рабочей смены в райотдел могут доставить в среднем от 20 до 40 человек. В большинстве своем это те, кого правоохранители задержали во время распития спиртного в общественных местах, а также дебоширы, хулиганы, домашние скандалисты.

Угрожают, скандалят, пьянствуют

Пока мы были на разбирательстве, Виталий Каскевич уже успел принять с десяток звонков. Женщина обратилась в милицию после телефонного разговора с родственником из Барановичей. Тот угрожал расправиться с ее матерью, всячески оскорблял. Туда дежурный направил участкового инспектора. Другой вызов поступил от соседей из дома по улице Курчатова: «За стенкой кричит женщина и просит о помощи». Через минуту по указанному адресу уже мчался наряд сотрудников ОМОН, которые сегодня несут службу в этом районе.

От жильца дома по улице Малыщинской поступило сообщение, что соседская собака съела его курицу и подушила цыплят. Обратился в милицию и представитель комбината школьного питания: на работу не пришла сотрудница, которая является обязанным лицом. Видимо, снова запила. Такая информация будет передана службе участковых инспекторов.

За несколько часов работы смена приняла и с десяток сообщений о семейно-бытовых конфликтах между супругами или близкими родственниками. По каждому подобному вызову на место выезжает участковый, наряд патрульно-постовой службы или ОМОН. Решение по каждой ситуации принималось настолько быстро, что иногда я просто не успевала следить за развитием событий. Только поступило сообщение – через пару минут по указанному адресу уже выбыли правоохранители.

– Чаще всего семейно-бытовые конфликты сотрудникам милиции удается урегулировать сразу, на месте. Если супруги или родственники друг к другу претензий не имеют, примирив их, милиция семью оставляет. Если нет, зачинщика конфликта доставят в райотдел для разбирательства,рассказывает майор милиции Якубецкий.

Немало звонков поступает от граждан, которые сообщают о пьяном человеке, заснувшем на остановке, около дороги, в кустах или еще где-нибудь. Таких милиция тоже не оставит без присмотра – приедет наряд и пьяницу заберет, чтобы он не стал жертвой грабежа или хулиганства.

По поводу и без повода

Всего за сутки в «дежурку» Ленинского РОВД поступает порядка 60 сообщений. В выходные и праздничные дни количество возрастает до 80-90 звонков. Все без исключения сообщения регистрируются в единой книге, поэтому ни один звонок не остается без внимания. Даже тот, который, кажется, совсем не по адресу. Как ни странно, самый напряженный день для оперативно-дежурной службы – понедельник.

– На выходных люди гуляют, отдыхают, а в понедельник приходят в себя: вспоминают о потерянных или забытых вещах, недосчитались денег в кармане…. Звонят со своими проблемами в милицию. У кого-то после выходных муж не вернулся домой, встревоженная супруга всячески пытается его отыскать. Немало в понедельник поступает сообщений от медиков, которые передают информацию о пациентах, пострадавших в драках, ставших жертвами семейно-бытовых конфликтов и т.д., – рассказывают дежурные ОДС.

Задача старшего оперативного дежурного – не просто принять решение по каждому сообщению, но и проследить, какая работа была проделана дальше. Если по сообщению выбыл участковый, значит, он доложит о ситуации, а позже представит все собранные материалы.

Отдельного внимания заслуживают сообщения абсолютно абсурдные, коих тоже немало. Гражданин сообщает, что за ним следят, в квартире кто-то установил скрытое видеонаблюдение, кому-то привиделось существо инопланетного происхождения или не дает покоя соседка, которая якобы обладает способностью «наводить» магические чары. Примеров столько, что хватит на свежий сборник анекдотов. На днях жаловались, что водитель трактора предприятия по уборке мусора читает газету в рабочее время.

– Я налогоплательщик, с моих денег ему зарплату платят, а он бездельничает, – возмущалась гродненка.

Некоторые путают милицию со справочным бюро: просят проконсультировать в юридических вопросах раздела имущества, бракоразводного процесса и других тонкостях, никак не касающихся правоохранителей. В общем, поводов обратиться в милицию у гродненцев хватает. И смешных, и грустных.

Город как на ладони

На стене «дежурки» – несколько больших плазменных экранов. На один из них выведены изображения с 12 городских камер видеонаблюдения. Улица и площадь Советская, площадь Ленина, а также близлежащая территория просматриваются дежурными круглосуточно в режиме реального времени.

Камеры видеонаблюдения помогают нам контролировать ситуацию на центральных улицах города. Особенно актуально это во время проведения массовых и праздничных мероприятий. Если видим, что где-то происходит драка, потасовка, хулиганские проявления, сразу передадим информацию по радиостанции близлежащим нарядам для реагирования. С помощью видеозаписей раскрывается немало преступлений, – поясняет Алексей Якубецкий.

Управлять видеокамерой можно прямо из дежурной службы с помощью компьютерной мыши. Повернуть в любом направлении, приблизить лицо человека, разглядеть номер движущегося транспортного средства – всё это делается одним движением руки или нажатием на клавишу. Видно всё как на ладони.

На другом экране собраны изображения камер, установленных в коридорах райотдела, комнатах для задержанных, на входе, в холле, во дворе. Всё, что происходит в отделе, записывается и хранится в памяти компьютера около года.

Еще один экран – это интерактивная карта города, которой дежурные пользуются, чтобы правильно направить наряд, найти нужный дом или улицу. В перспективе милицейские наряды получат новые радиостанции с навигацией, с помощью которых по интерактивной карте можно будет в режиме реального времени видеть, где в данную минуту находится тот или иной наряд милиции, участковый или опергруппа, выехавшие на происшествие. Это облегчит работу ОДС и поможет быть еще более оперативными.

Служба не для равнодушных

В этом милицейском подразделении никогда не прекращается работа, не гаснет свет, не перестают раздаваться телефонные звонки. Служба самая что ни на есть неотложная, экстренная и незаменимая. Не место здесь людям, которые легко подвергаются стрессам, имеют слабую психологическую закалку. Но одно очевидно: работая здесь, нельзя быть человеком черствым или безучастным. Пропустив через свои уши столько человеческих переживаний, невозможно оставаться равнодушным к чужой беде. Ни на службе, ни в жизни.  

Гродно милиция интересно работа репортаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде н...
Фото
Peugeot оказался на встречной полосе во время аварии на перекрестке у БСМП. По предварительной информации, сегодня, 18 октября, в 15:30 водитель Peugeot стал поворачивать с улицы О.Соломовой налево в сторону Сов.пограничников и не уступил дорогу Renault, водитель которого проезжал перекресток прямо. Автомобили столкнулись: у Renault заметны повреждения на передней части, а у Peugeot деформировалось заднее крыло и сместилось колесо, пишет АвтоГродно. Люди в...
Происшествия
Конфеты с бактериями группы кишечной палочки продавались в Ошмянах. Фото носит иллюстративный характер Об этом БЕЛТА сообщили в отделе госнадзора города Лиды Гродненской областной инспекции Госстандарта. Конфеты российского производства продавались в одном из торговых объектов Ошмян. Нарушения были выявлены во время проверки при проведении испытаний в аккредитованной лаборатории. "Было установлено несоответствие конфет требованиям технического регламента...
Афиша
В субботу, 19 октября, на парковке Гродненской областной Филармонии стартует мотодвиж «Медвежья спячка», который уже традиционно воспринимается многими как официальное закрытие мотосезона. Только 19 октября вы сможете наблюдать проезд мотоколонны по нашему Гродно, которая стартует с парковки областной Филармонии по маршруту: - ул. Суворова - ул. О. Соломовой - БСМП - Новый мост - ул. Весенняя - БЛК - пр-т Дубко - ул. Дзержинского - ул. Э. Ожешко - ул. Буде...
Фото
История. Усаживайтесь поудобнее. В начале века на баланс госпредприятия «Белаэронавигация», которое заведует всем движением по отечественному небу, упали областные аэропорты. Весьма грустное и обременительное зрелище на тот момент. Вместе с аэропортами достались их ощутимые долги, которые пришлось закрывать. В итоге за последние 10 лет в развитие аэропортов вложено около $70 млн, все привели в соответствие международным требованиям и даже переоборудовали «...
Фото
В раннее октябрьское утро, 18 октября, по улице Советская, 5 открылась новая кофейня с турецким названием «Джезва». Владельцы заведения хотят сделать его уютным европейским местом, где будет приятно находится всем гурманам и ценителем настоящего классического кофе свежей обжарки, приготовленного по специальному столичному рецепту. Здесь любимый напиток будут готовить всеми возможными альтернативными способами: на кофемашине, и на джезве на песке. Подача ни...
Общество
АвтоГродно получил официальный ответ "Яндекс.Такси" на ситуацию, которая уже второй день разворачивается в нашем городе - водители сервиса бастуют, не выезжают на заказы и требуют возвращения доплат. Как сообщили в пресс-службе агрегатора, сегодня водителей на улицах в Гродно даже больше, чем обычно. Фото: Newgrodno.by - Для того, чтобы разобраться детальнее с вопросами о низких заработках, просим вас прислать более подробные данные в нашу службу поддержки...
Фото
Любой гродненец, да и приезжие знают, насколько сложно проехать по улице Антонова в середине дня. Машины припаркованы ужасно, в некоторых местах из-за их нагромождения на дороге просто не разъехаться. Для их движения остается только узкое пространство, которое едва достигает ширины полосы движения, пишет "Гродненская правда". Нередко водители для парковки выбирают тротуар, мешая пешеходам. Некоторые автомобили почти полностью перекрывают проход. Водители л...
Видео
В Лиде водители обсуждают случай обгона на узкой улице: водитель микроавтобуса Volkswagen обогнал автора видео через двойную сплошную линию разметки. "Штраф и лишение", так должны отреагировать зрители? Но нет, порцию гнева прихватил не водитель VW, а автор записи. Чем он провинился, вопрошает АвтоГродно. Местные водители подметили в сообществе LidaZone, что скорость движения автора видео слишком низкая: "У меня вопрос к автору: ты машину толкаешь, или он...