Осваивают шрифт Брайля и печатают на нем сказки: книги для слепых и слабовидящих делают ученики в Гродно

Тактильные книги для слабовидящих делают во время летних каникул ученики СШ № 35 имени Н. Волкова. А еще осваивают шрифт Брайля и печатают на нем сказки. 

Проект «Теплые книги» по созданию книг для незрячих людей зародился сначала в библиотечной системе Гродно. Позже провели большой семинар для представителей системы образования, рассказали, как создавать книги, какие требования к ним. Начинание нашло отклик у педагогов Октябрьского района Гродно: в этом учебном году волонтерами-учениками и учителями гимназии №3, средних школ № 34, 35, 37 и 40 были созданы шесть удивительных тактильных книг. А творческий коллектив СШ № 37 совершил даже маленькое открытие: шрифт Брайля буквально вышили бисером. 

K 005.jpgПризнаться, этот эксперимент вызвал вопрос: сможет ли человек, лишенный зрения, его прочитать. Чтобы ответить на него, в СШ № 35, где книги были торжественно переданы библиотечной системе Гродно, пригласили Валерия Бутника. Сначала его попросили оценить книгу, где шрифт Брайля воссоздан обычным способом, то есть на бумаге. Пальцы быстро скользят по странице, и Валерий легко читает стихотворение про Мишку. На соседней страничке мужчина легко угадывает в объемной аппликации героя четверостишия. Значит, все сделано правильно. 

K 023.jpg
На очереди – книга с бисером. Доли секунды замешательства, ведь буквы из бусинок непривычны, но и они прочитываются без особого труда. А значит, и эта книга будет полезной для незрячих. И вместе с другими пополнит фонд специальной библиотеки для инвалидов по зрению и слабовидящих. Сейчас в библиотеке с десяток таких книг. Но проект продолжается, к нему может подключиться любой желаюший. А значит, будут новые работы, по которым смогут заниматься дети. 

K 014.jpgТакие книги во время летних каникул создают волонтеры-старшеклассники СШ №35. Педагог дополнительного образования Дмитрий Трофимов сам очень увлекся и проникся этой идеей. А после экскурсии на предприятие общественного объединения «БелТИЗ», знакомства со слабовидящими ребята тоже не остались в стороне. Так сложилась творческая команда, ученики начали создавать книги и настолько увлеклись, что в школе в рамках летней досуговой занятости детей, которые не отдыхают в лагерях, была организована площадка «Корпорация добра». 

K 017.jpg Очень интересно создавать такие книги. Приятно, когда мы можем сделать что-то на самом деле полезное, незрячие дети будут учиться по нашим книгам, – рассказала ученица школы Виолетта Козячая, пишет "Гродненская Правда". 

В планах команды – создать книги «Мир фигур» и «Веселый огород», над ними как раз и работают ученики вместе с педагогом. И, как отметили специалисты библиотеки, делают все очень грамотно, учитывая множество нюансов создания таких книг. 

K 027.jpg Однако это не единственный благотворительный проект СШ № 35. Здесь занялись очень кропотливой работой по созданию книг, напечатанных шрифтом Брайля. Ученикам школы и Дмитрию Трофимову помогли незрячие волонтеры Евгений Поплавский и Таисия Аленович: показали, как писать этим шрифтом, и набрали несколько страниц текста. 

Так появилась первая книга, посвященная обрядовым тряпичным куклам Крупеничке и Богачу, «в комплекте» к которой идут и сами куколки, сделанные учениками. Текст – в двух вариантах: напечатанный крупным шрифтом, чтобы его могли читать слабовидящие, и шрифтом Брайля для тех, кто лишен зрения. Сейчас педагог сам осваивает технологию. Дмитрий Александрович берет лист специальной плотной бумаги, закрепляет его в приборе, который представляет собой две металлические пластины, и острым грифелем делает проколы в окошках. Один прокол в правом верхнем углу – буква А, два – Б… 

K 002.jpg– Писать шрифтом Брайля довольно сложно. Надо перестраиваться, ведь буквы пишутся в зеркальном отражении: если А – это точка в верхнем левом углу, то наносить ее нужно в правом, – рассказывает и показывает Дмитрий Александрович. – К тому же, пишется слово справа налево. Ошибаться тоже нельзя, приходится делать все очень внимательно. 

Когда лист достают из прибора, его обратная сторона сплошь усеяна выпуклостями – буквами. На странице побольше их примерно 400. Так что небольшая сказка, напечатанная крупным шрифтом, на Брайле занимает примерно в пять раз больше страниц. 

Пока в школе лишь пару книг, созданных таким образом. В основном это сказки, которые напечатаны в сокращенном виде. В будущем есть идея создать больше таких книг и передать их в специализированную библиотеку. Сотрудники библиотечной системы Гродно и представители общества инвалидов по зрению даже не ожидали такого подарка. Книги с тактильным шрифтом Брайля в Гродно есть, но такие издания дорогостоящие и покупать их в большом количестве библиотеке сложно. Так что начинание СШ №35 и Дмитрия Трофимова – это по-настоящему большое дело. 

Стоит сказать, что все учреждения образования открыты для детей летом. В том числе и для тех, кто не отдыхает в пришкольном лагере. Педагоги постарались предусмотреть разные направления работы. В СШ № 35, к примеру, самые популярные спортивные площадки. С утра и до 22.00 для ребят открыты стадион, спортзал, можно пользоваться спортинвентарем. Также среди учеников популярны экскурсии на предприятия города. 

Работают арт-студия, организованная вместе с художественной школой №2. Есть площадка социально-педагогической и психологической работы: выпускники 9 и 11 классов приходят за консультацией психологов, проводится профориентационная работа. 

 В первую смену пришкольный лагерь у нас посещают 126 учеников, для которых подготовлена разнообразная программа, и каждый день проводятся новые мероприятия, ребята все время чем-то заняты. Это экскурсии, концерты, игры, викторины и многое другое, – рассказала начальник пришкольного лагеря Анжелика Козловская. – Кроме того, у детей, чей летний досуг не организован, есть возможность посещать наши тематические площадки. Надо сказать, они востребованы: каждый день приходит более ста ребят. Такие площадки будут работать все лето. А на сайте школы есть план экскурсий и других мероприятий, которые можно посетить. 

Гродно дети книги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
Тридцать лет назад в Советском Союзе вовсю бушевала перестройка. Впрочем, этот процесс чем-то напоминал верховой пожар в лесу. Если в крупных городах ощущалась какая-то «движуха», то в провинции – тишь да гладь. Например, содержание местных гродненских газет в ту пору практически не поменялось, здесь по-прежнему писали о надоях и привесах, о выпущенных сверх плана тоннах капролактама и цемента. В 1989 году опубликовать что-нибудь антисоветское в лидской ил...
Фото
Благодаря звонку неравнодушного гражданина в среду был задержан 31-летний водитель, управлявший микроавтобусом "Форд" в состоянии опьянения. Причем сама история достаточно интересная. Около 2 часов ночи в дежурную часть ГАИ поступило сообщение о том, что во дворе дома по улице Доватора компания людей, находящаяся возможно в пьяном состоянии, на автомобиле "Форд" шумит, сигналит и "газует". Сотрудники оперативно прибыли к указанному адресу, но никого там не...
Важно
Беларусь завершила внутригосударственные процедуры по соглашениям с Европейским союзом об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, передает корреспондент БЕЛТА. "Главой государства принято решение, которое сегодня будет опубликовано, о подписании соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и по реадмиссии. Это непростое...
Общество
Безвиз и Декрет № 7 о развитии предпринимательства дали заметный толчок для развития сферы обслуживания. В Гродно за два с половиной года открыто более 40 объектов общественного питания общей вместимостью 1300 мест. Наиболее популярными становятся бары и кафе нового формата. Изменения в первую очередь замечают сами гродненцы. Людмила и Геннадий, которые гуляли по городским улицам, отметили, что по количеству и качеству пищевого сервиса Гродно приближается...
Видео
В четверг на улице Ожешко водитель Toyota устроил «разрыв шаблона» и это попало на видео. Toyota выехала с парковки железнодорожного вокзала и, вопреки предписывающему знаку, повернула налево. Далее водитель решил не пересекать двойную сплошную линию разметки и поехал по встречной полосе, рассказывает АвтоГродно. Даже когда произошла аварийная ситуация со встречным транспортом, водитель остался верен себе и линии разметки не пересек. Видеозаписью делится...
Происшествия
С какой целью неизвестный совершил угон «Жигулей» второй модели 1973 года выпуска, логике не поддается, ведь сие деяние уголовно наказуемо (и действительно, по данному факту Лидским РОСК возбуждено уголовное дело). Возможно, неустановленный пока гражданин заметил, что автомобиль не заперт, и решил этим воспользоваться. Подобрал ключ, замкнул провода – и был таков, рассказывает "Лидская газета". Правда, проехал немного: изначально автомобиль стоял у магазин...
Погода
Предстоящие выходные в Гродно будут по-осеннему холодными. В ближайшие дни синоптики обещают переменную облачность с высокой вероятностью дождей. Осадки прекратятся лишь к началу новой недели. Распогодится, но...теплее не станет. Фото: @photoxmi В пятницу, 20 сентября, переменная облачность, днем возможен дождь. Ветер северо-западный 6-8 м/с, с порывами до 13 м/с. Относительная влажность воздуха 50%, атмосферное давление 767 мм.рт.ст. Температура воздуха д...
Фото
В мире немало людей, которые находят в каждом новом дне череду счастливых совпадений и примет. А кто-то даже верит в магию цифр. И пусть все привыкли, что традиционными «свадебными» днями становятся пятница и суббота, сегодняшний четверг дал им фору по количеству регистраций браков. Уникальным делает этот день и приближение знакового юбилея Гродненской области. Выяснить, верят ли в удачу сегодняшние молодожены, или же 19.09.2019 – скорее простое совпадение...
Фотофакт
Сегодня утром на Румлёвском мосту в направлении к ГАИ образовалась небольшая пробка. Причиной стало пробитое колесо в машине Range Rover с российскими номерами. Неизвестно, насколько по времени затянулся затор, если бы не проезжающие мимо инспектора батальона ДПС ГАИ Гродно. Экипаж с бортовым номером 553 помог девушке в замене колеса, после чего она смогла ехать дальше, пишет портал Гродно Newgrodno.by. Наверное, это тот самый случай, когда сотрудники ГАИ...
Новости по теме
Как гродненский студент в 1989 году в советской газете антисоветские стихи опубликовал
So close. Президент Лукашенко решил подписать соглашение с ЕС по визам за 35 евро
Парадокс. В Гродно почти каждую неделю открываются бары и кофейни, но их все равно не хватает
Любителям осени посвящается. Погода в Гродно на выходные
Три девятки как залог семейного благополучия. В Гродно 19.09.19 заключили брак 19 пар
До сорока пил, потом побежал и умер. Врач из Гродно рассказывает, существует ли «смертельный ЗОЖ»
Слонимское ЖКХ оштрафовали более чем на 12 тысяч рублей
Проект решения о смягчении визового режима ЕС и Беларуси готов. Осталось согласовать и утвердить
Тепловая модернизация домов обойдется белорусам в сумму до 40 рублей за 1 квадратный метр
Губернатор Гродненщины: пуск первого блока БелАЭС пройдет в начале 2020-го года