«Всего-то два года по 168 рублей в месяц»: как на презентации в Гродно предлагают купить «дешево» посуду

Позвонили на мобильный телефон. Девушка с приятным голосом пригласила в один из хороших ресторанов на презентацию итальянской посуды премиум-класса. Чтобы клиент наверняка клюнул, обещала подарок, для семейной пары – два.

Вместе с коллегой к назначенному времени отправились в ресторан. Там собралось около 25 человек разного возраста.

Если что, держи меня, – шепчет пенсионерка взрослому сыну. – Смотри, чтоб не поддалась на уговоры, а то до конца жизни не рассчитаемся. Подарок получим и пойдем.

Представители фирмы одеты с иголочки, улыбаются, оценивающим взглядом посматривают на клиентов. С самого начала понятно: держи крепче кошелек. Посуда блестит, презентационные столы с подсветкой. Любо-дорого посмотреть. Ведущий старается донести до нас информацию. Суть в следующем: представленная посуда нам необходима, иначе мы гробим свое здоровье. Чугунная сковорода, мол, сродни преступлению, эмалированные кастрюли тоже не вариант, посуда из дешевой нержавейки, которая у многих дома, просто ужас. За тем, чтобы присутствующие не отвлекались, представители фирмы внимательно следят. Стоило нам усмехнуться, тут же получили замечание. Не хватало только экстрасенса.

Чтобы подтвердить сказанное о посуде, девушка приготовила в ней блюда – пожарила котлеты, сварила овощи, запекла филе птицы. Предложили продегустировать. Поскольку мы не видели, в каком состоянии овощи клали в кастрюлю, есть подозрение, что они были готовыми. Не сказать, что вкус особенный. У меня, например, получается не хуже. И без чудо-посуды. Но хозяйки пробовали, хвалили. В зале была и «подсадка» – две дамы, которые выступали от имени счастливых обладательниц товара. Якобы раньше они приобрели эту посуду и довольны до безумства. Пенсионерки приняли их слова за чистую монету и еле сдерживались от заманчивого предложения.

Видя, что после дегустации некоторые клиентки созрели, представители компании осторожно перешли к стоимости товара. Сразу предупредили, что в офисе эта посуда стоит дороже. Тот, кто пришел, получит сертификат, который дает право на скидку, но купить товар необходимо прямо сейчас.

– Количество сертификатов ограничено. Обычно их на всех желающих не хватает. Поднимите быстрее руку, кто хочет получить скидку, – не унимался выступающий, рассказывает корреспондент "Перспективы". 

Прием рассчитан на то, что человек не успеет подумать. Хотя, имейте ввиду, сертификатов там не сосчитать. Видели – знаем. Молодая семейная пара согласилась приобрести набор. Самый интригующий момент: стоимость. Минимальный набор посуды «для себя» (миска и три кастрюли) стоит 1690 рублей, средний (миска, сковородка и три кастрюли) – 2 290 рублей и большой (две миски, сковорода и четыре кастрюли) – 2 900 рублей. Это если покупать в офисе. Тут на месте нам делали скидку 400, 500 и 600 рублей соответственно. Способов приобретения несколько: можете платить сразу, хотите – в рассрочку, можно в кредит на четыре года. Пенсионерки стали прикидывать в уме.

– Милые дамы, вы только подумайте, всего-то два года по 168 рублей в месяц, и вы готовите вкусную и полезную пищу, – наступал ведущий.

Представители фирмы зря времени не теряли. Подсаживались к каждому и пытались уговорить. Видя, что наборы покупать больше никто не собирается, предложили взять поштучно. Например, противень за 380 рублей, казан за 820 рублей. Но контингент попался стойкий.

– Девушки, вы что, даже казан не купите? На это у вас точно деньги найдутся. Здоровье дороже, а вы думаете о деньгах, – пристыдил нас ведущий.

– Нужно с мужем посоветоваться, – отвечаем.

– Зачем? Супруг пусть платит, – к разговору подключаются помощники.

Не сдаемся. Чувствуя психологическое давление, некоторые женщины спешно уходят. В конце презентации представители фирмы нам подарили, как обещали, тканевые сумки. Но были весьма недовольны.

Поздно опомнились?
Председатель Гродненской городской организации ОО «Белорусское общество защиты потребителей» Вадим Рыжкевич в курсе происходящего. К нему за помощью время от времени обращаются потребители, которые повелись на предложение, купили дорогую посуду, а потом опомнились. Только вот вернуть деньги непросто. Несмотря на то, что по Закону «О защите прав потребителей», покупатель имеет право вернуть товар даже надлежащего качества в течение 14 дней с момента его передачи потребителю (правда, покупка не должна быть в употреблении), некоторые фирмы ведут себя безответственно. Например, тянут время, прописывают в договорах мелким шрифтом моменты, которые в конечном итоге оставят потребителя в дураках. Правда, с гродненской фирмой по продаже дорогой посуды Вадим Рыжкевич судов не припомнит (хотя в интернете весьма нелестные отзывы от жителей других регионов), а вот брестские фирмы, проводящие презентации в Гродно, обдуривают людей без зазрения совести.

Собеседник привел один факт для размышления. Фирма на презентации предлагала покупателям чудо-посуду. Сковороду и кастрюлю втюхивали за 1 700 рублей. Но, как выяснилось в ходе разбирательства, эта посуда белорусского производства и стоит такой набор... 75 рублей. А ведь были те, которые «клюнули». Когда опомнились, было поздно.

– На наших потребителей слово «бесплатно» действует магически. Подарок пообещают, и они с радостью бегут на презентации, семинары. А потом жалуются, что их развели на деньги. Вроде взрослые люди, а верят, как дети, – говорит Вадим Рыжкевич.

Зачем компаниям экспортировать свои услуги в другую область? Всё просто. Если вы решили вернуть оказавшуюся ненужной покупку, сделать это можно только лично и по месту, которое указывает в договоре продавец. Зачастую пенсионеру или больному человеку не под силу преодолеть большое расстояние, где тебя еще и не ждут. В итоге время упущено. Кстати, сейчас фирмы взяли курс на маленькие населенные пункты, где потребитель еще их не раскусил.

Презентации – это не единственный способ навязать ненужный товар или услугу. В последнее время под видом коммунальных служб в квартиры к гродненцам приходят оконщики, которые предлагают бесплатную профилактику пластиковых окон, находят якобы дефекты и предлагают их устранить. В итоге люди «покупают» себе проблему, заключая договор, несут незапланированные расходы вместе с ненужным товаром или услугой. Не первый год активничают продавцы дорогой бытовой техники, одеял и подушек. Пока притихли продавцы фильтров для воды и воздуха. Возможно, просто совершенствуют свое «мастерство» и готовят новые уловки для потребителя. Держите ухо востро.

В тему
Почти всем клиентам менеджеры звонят на городской номер телефона и говорят, что знают адрес и готовы приехать прямо сейчас. Может ли частная фирма купить телефонную базу данных с городскими номерами телефонов?

Начальник коммерческой службы Гродненского филиала «Белтелеком» Елена Савицкая пояснила следующее: для юридических лиц получить доступ к базе данных об абонентах телефонной сети «Белтелеком» можно, заключив договор с компанией на услугу СПИН. Услуга СПИН – доступ к системе предоставления информации об абонентах телефонной сети «Белтелеком» посредством удаленного некоммутируемого доступа. Частные и юридические лица, позвонив в справочно-информационную службу по телефону 109, могут узнать номера телефонов квартир и организаций по Республике Беларусь. Информация о номерах телефонов предоставляется по полным и неполным данным. «Белтелеком» не предоставляет информацию об абонентах, снятых со справочно-информационной службы 109. Каждый абонент имеет право снять свой номер телефона со справки 109.

Читайте сайт Гродно 015.BY в социальных сетях

w445h4451371236205MezhdunarodnylogotipVK500Одноклассники_иконкаfacebook_socialnetwork_20047
Гродно презентация фирма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде н...
Фото
Peugeot оказался на встречной полосе во время аварии на перекрестке у БСМП. По предварительной информации, сегодня, 18 октября, в 15:30 водитель Peugeot стал поворачивать с улицы О.Соломовой налево в сторону Сов.пограничников и не уступил дорогу Renault, водитель которого проезжал перекресток прямо. Автомобили столкнулись: у Renault заметны повреждения на передней части, а у Peugeot деформировалось заднее крыло и сместилось колесо, пишет АвтоГродно. Люди в...
Происшествия
Конфеты с бактериями группы кишечной палочки продавались в Ошмянах. Фото носит иллюстративный характер Об этом БЕЛТА сообщили в отделе госнадзора города Лиды Гродненской областной инспекции Госстандарта. Конфеты российского производства продавались в одном из торговых объектов Ошмян. Нарушения были выявлены во время проверки при проведении испытаний в аккредитованной лаборатории. "Было установлено несоответствие конфет требованиям технического регламента...
Афиша
В субботу, 19 октября, на парковке Гродненской областной Филармонии стартует мотодвиж «Медвежья спячка», который уже традиционно воспринимается многими как официальное закрытие мотосезона. Только 19 октября вы сможете наблюдать проезд мотоколонны по нашему Гродно, которая стартует с парковки областной Филармонии по маршруту: - ул. Суворова - ул. О. Соломовой - БСМП - Новый мост - ул. Весенняя - БЛК - пр-т Дубко - ул. Дзержинского - ул. Э. Ожешко - ул. Буде...
Фото
История. Усаживайтесь поудобнее. В начале века на баланс госпредприятия «Белаэронавигация», которое заведует всем движением по отечественному небу, упали областные аэропорты. Весьма грустное и обременительное зрелище на тот момент. Вместе с аэропортами достались их ощутимые долги, которые пришлось закрывать. В итоге за последние 10 лет в развитие аэропортов вложено около $70 млн, все привели в соответствие международным требованиям и даже переоборудовали «...
Фото
В раннее октябрьское утро, 18 октября, по улице Советская, 5 открылась новая кофейня с турецким названием «Джезва». Владельцы заведения хотят сделать его уютным европейским местом, где будет приятно находится всем гурманам и ценителем настоящего классического кофе свежей обжарки, приготовленного по специальному столичному рецепту. Здесь любимый напиток будут готовить всеми возможными альтернативными способами: на кофемашине, и на джезве на песке. Подача ни...
Общество
АвтоГродно получил официальный ответ "Яндекс.Такси" на ситуацию, которая уже второй день разворачивается в нашем городе - водители сервиса бастуют, не выезжают на заказы и требуют возвращения доплат. Как сообщили в пресс-службе агрегатора, сегодня водителей на улицах в Гродно даже больше, чем обычно. Фото: Newgrodno.by - Для того, чтобы разобраться детальнее с вопросами о низких заработках, просим вас прислать более подробные данные в нашу службу поддержки...
Фото
Любой гродненец, да и приезжие знают, насколько сложно проехать по улице Антонова в середине дня. Машины припаркованы ужасно, в некоторых местах из-за их нагромождения на дороге просто не разъехаться. Для их движения остается только узкое пространство, которое едва достигает ширины полосы движения, пишет "Гродненская правда". Нередко водители для парковки выбирают тротуар, мешая пешеходам. Некоторые автомобили почти полностью перекрывают проход. Водители л...
Видео
В Лиде водители обсуждают случай обгона на узкой улице: водитель микроавтобуса Volkswagen обогнал автора видео через двойную сплошную линию разметки. "Штраф и лишение", так должны отреагировать зрители? Но нет, порцию гнева прихватил не водитель VW, а автор записи. Чем он провинился, вопрошает АвтоГродно. Местные водители подметили в сообществе LidaZone, что скорость движения автора видео слишком низкая: "У меня вопрос к автору: ты машину толкаешь, или он...