«Надеюсь только на себя»: Гродненская феминистка рассказала о себе, отношениях и работе

40-летняя гродненка Александра Буйко – активистка феминистического движения. В профессиональной сфере она дизайнер этикеток и упаковок, по жизни интеллигентная, хрупкая, стильно одетая девушка, а в компании подружек «своя в доску».

Можно ли иметь дело с мужчинами, надо ли за себя платить в ресторане и не является ли дурным тоном женский макияж? На эти вопросы ей и ответила собеседница.

Поговорить с Александрой удалось только после 11 утра. Оказалось, она, как и все женщины, любит поспать. Даже в будний день. Сегодня девушка работает на себя: не зависит ни от мужского кошелька, ни от работодателя:

По образованию я историк, но пятнадцать лет назад, когда встал финансовый вопрос, самостоятельно переобучилась на дизайнера. В компании, где раньше работала, в основном коллектив состоял из мужчин: надо было быть на голову выше их, чтобы добиться уважения и равной зарплаты. Конечно, за десять лет в фирме взгляды на гендерный вопрос поменялись, но мне не хочется никому ничего доказывать, и позиция «сам себе начальник» меня больше устраивает, – рассказывает женщина.

Собеседница призналась, что в юности мечтала о богатом муже и праздном времяпровождении до старости.

– В моей истории не найдешь разворотной точки, которая была бы интересна публике: типа, муж бросил с тремя детьми, и она стала феминисткой. Просто в 20 лет пошла работать, зарабатывала немного и осознала, что надо всё брать в свои руки, а не жить иллюзиями. Каждый отвечает сам за себя. В жизни не будет принца на белом коне, который всё за тебя сделает. Женщины сами должны позаботиться о себе. И это нормально,поясняет "Перспективе" Александра.

Сегодня ее можно встретить на феминистских конференциях:

– Справедливости ради, оговорю, что я разделяю и поддерживаю идеи феминизма. Но меня сложно назвать активным участником движения: к примеру, мои знакомые организуют помощь для женщин, пострадавших от домашнего насилия, и устраивают кампании против дискриминации. Я этого не делаю.

Александра в гражданском браке. И на сегодняшний день копит сбережения, которые, возможно, пойдут на декретный отпуск или строительство:

– Думаю, в случае появления ребенка мы оформим юридически наши отношения. Теперь в этом нет смысла. Накопления мне нужны, так как дома сейчас основные расходы ложатся на мои плечи. Не у родителей-пенсионеров же просить. Если я сяду вся такая в бантиках, кто нас кормить будет?

Она объяснила, что раньше семейный бюджет пополняла в равных долях с гражданским супругом. Теперь у него наблюдается денежное затишье: заказов на изготовление мебели стало меньше:

– Я не делаю из этого трагедию и не закатываю истерику по поводу того, что он не приносит домой деньги. Ситуацию воспринимаю как временную. Сама была в такой позиции. Он получает более востребованную специальность за свой счет, а я оплачиваю расходы на бытовые нужды и развлечения.

Александра с неохотой говорила о том, как она выбрала именно этого мужчину, и чем он заинтересовал ее сильную натуру. А ведь в компаниях девушка слыла красавицей, и за ней тянулся шлейф разбитых мужских сердец. Но, вспоминая о делах минувших, ее голос становился мягче, и она призналась:

– Он был не такой как все из моей «тусовки»: серьезный, рассудительный и понимающий. Я тоже человек, и на груди у него могу поплакать. Когда встречаются две личности, неважно, кто платит и кто командует, – уверена Александра.

«Супруг» хоть и всё понимает, но домашние обязанности лежат все-таки на Александре:

– Он на все руки мастер. Но просить надо. За исключением того, что прекрасно готовит и почти всегда за плитой. Физическую работу тоже выполняет.

– А сумку тяжелую поднесет? – любопытствую.

– Нести даже тяжелую поклажу – это не обязанность мужчины, его можно попросить. Он это не воспринимает как должное.

Александра уверяет, что ее романтический образ – фикция. На самом деле стильные платья и макияж приготовлен только на особые встречи и выходы в свет:

– Уместный макияж – это красиво, но накладывать его ежедневно – большой труд и время, которые можно потратить на полезные действия и работу. В обычной жизни предпочитаю удобную одежду: джинсы, кроссовки. К тому же могу и крепкое словцо употребить, так что романтический образ, скорее всего, ко мне нельзя применить.

А в выборе наряда последнее слово за ней:

– Молодой человек бывает выскажет даже редкий «комплимент». Часто интересуюсь у него, подходит ли мне костюм. Но если мне нравится, а ему нет, то пропускаю замечание.

Александра любит ездить на велосипеде и занимается йогой. Ведь здоровье – прежде всего.

– Думаю уже о старости и здесь же надеюсь только на себя.

Она не осуждает женщин, которые живут в иной реальности:

– Если женщину обеспечивает мужчина и она не чувствует психологического дискомфорта от мысли, что ее «покупают», всё хорошо. Каждому свое.

Основная проблема, которую видит собеседница, – домашнее насилие:

– Это трагедия социума, и мы не знаем масштаба того, что творится за дверями квартир. И с этим надо работать.

Александра думает, что все-таки общество приближается к равенству полов и в перспективе воспринимать на работе всех будут наравне, как и назначать на должность, платить зарплату наравне с мужчинами, и что женщинам дадут высказаться по важным проблемам, а не только хлопать ресницами. Это бесспорно произойдет, только спустя несколько десятков лет, считает Александра. А пока она своим примером приближает эту эру равенства.

Читайте сайт Гродно 015.BY в социальных сетях

w445h4451371236205MezhdunarodnylogotipVK500Одноклассники_иконкаfacebook_socialnetwork_20047
Гродно феминизм интервью разговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Островецким районным отделом Следственного комитета проводится проверка по факту травмирования 52-летнего мужчины, получившего тяжкую травму ноги при проведении культурно-массового мероприятия «Автобои на выживание». Сообщение о травмировании мужчины поступило в органы внутренних дел 18 мая около 19 часов 20 минут из учреждения здравоохранения.   Выясняя обстоятельства произошедшего, следователи установили, что 18 мая 2019 года пострадавший присутствовал п...
МТС
Компания МТС вводит в роуминге интервальный принцип тарификации «Открытый интернет». Теперь в поездках за границу каждые 50 Мб без ограничения по скорости будут стоить 5 рублей. Пользоваться мобильным интернетом в путешествии станет комфортнее: абоненту будет удобнее рассчитывать и контролировать свои расходы. Открытый интернет в роуминге — это интервальная тарификация мобильного интернета. Каждые сутки абоненту будут доступны 10 интервалов по 50 МБ. Плата...
Афиша
Уже на этих выходных Vulitsa Ezha устроит гастрономический праздник в Гродно! Vulitsa Ezha — это большой городской пикник, который знакомит гостей с разнообразной уличной едой и продвигает культуру отдыха в городе. Сюда можно прийти всей семьёй и приятно провести время. Организаторы подробно рассказали Сайту Гродно 015.BY, чего ждать гостям во время мероприятия. Еда На фудкорте будет представлено более 60 блюд разных направлений: - вегетарианская кухня; -...
Фото
Еще совсем немного и в город ворвется долгожданное лето. В разгар майской поры рыночные прилавки наполняются красочными фруктами и молодыми овощами.   Чтобы разобраться в ценах и оценить ассортимент, «Белновости» отправились на Центральный Скидельский рынок Гродно.  Спойлер: за два месяца цены на клубнику и черешню успели заметно «похудеть».   Блуждая между рядов с плодами в майский солнечный день, незаметно для себя начинаешь улавливать со стороны такие ф...
Общество
Минчанка Татьяна Швайко рассказала, что в апреле ее дочь Виктория ехала из Варшавы к родителям, однако на белорусской границе ее высадили из автобуса «Эколайнс». Экипаж отказался ждать, пока девушка оформит таможенную декларацию на новый ноутбук, который она везла из Польши. В итоге в Минск студентка добиралась на следующем автобусе. Иллюстративное фото TUT.BY решил выяснить, прав ли перевозчик. По возвращении в Минск Виктория Швайко написала претензию пе...
Общество
Победителем конкурса "Viber по-белорусски" определена команда художника из Слонима Анатолия Чилика и илюстраторши из Барнаула Алины Николаевой. Концепция Анатолия и Алины под названием «Лесавiчок» стала лидером народного голосования: 44% участников сообщества выбрали ее. Анатолий и Алина разработали и нарисовали персонажа для набора белорусских стикеров - лесовички, игривого древовидного лесного зверя. Анатолий рассказал «Газете Слонимской» об истории созд...
Происшествия
Двухлетний ребенок на остановке в Слуцке, пока его мать немного отвлеклась, выбрался из коляски и уехал на автобусе. Забавный инцидент, по информации издания, произошел во вторник 21 мая на остановке общественного транспорта "Аптека", находящейся на улице Ленина в центре города. Иллюстративный снимок Об этом сообщила газета "Інфа-Кур’ер" со ссылкой на очевидцев. Сообщается, что женщина находилась на остановке с ребенком, сидящем в детской коляске. Однако к...
Общество
Эти и другие организационные вопросы обсудили на заседании в Гродненском городском исполнительном комитете. Напомним, перепись населения пройдет с 4 по 30 октября 2019 года.  Это масштабное исследование проводится 1 раз в 10 лет и позволяет четко определить нужды и потребности общества, скорректировать социально-экономическую политику государства и дать достоверное представление о том, кто проживает на территории современной Республики Беларусь. - Информац...
Общество
Почти две недели белорусы могли высказывать свои предложения по поводу новой редакции Правил дорожного движения. Пока разработчики изучают поступившие предложения и дорабатывают документ, AUTO.TUT.BY посмотрел, какие темы больше всего волновали водителей и пешеходов во время общественного обсуждения проекта указа. 1. Запретить остановку для проверки документов Что предлагается в проекте указа: сейчас сотрудники ГАИ уверены, что и так имеют право останавли...