«Надеюсь только на себя»: Гродненская феминистка рассказала о себе, отношениях и работе

40-летняя гродненка Александра Буйко – активистка феминистического движения. В профессиональной сфере она дизайнер этикеток и упаковок, по жизни интеллигентная, хрупкая, стильно одетая девушка, а в компании подружек «своя в доску».

Можно ли иметь дело с мужчинами, надо ли за себя платить в ресторане и не является ли дурным тоном женский макияж? На эти вопросы ей и ответила собеседница.

Поговорить с Александрой удалось только после 11 утра. Оказалось, она, как и все женщины, любит поспать. Даже в будний день. Сегодня девушка работает на себя: не зависит ни от мужского кошелька, ни от работодателя:

По образованию я историк, но пятнадцать лет назад, когда встал финансовый вопрос, самостоятельно переобучилась на дизайнера. В компании, где раньше работала, в основном коллектив состоял из мужчин: надо было быть на голову выше их, чтобы добиться уважения и равной зарплаты. Конечно, за десять лет в фирме взгляды на гендерный вопрос поменялись, но мне не хочется никому ничего доказывать, и позиция «сам себе начальник» меня больше устраивает, – рассказывает женщина.

Собеседница призналась, что в юности мечтала о богатом муже и праздном времяпровождении до старости.

– В моей истории не найдешь разворотной точки, которая была бы интересна публике: типа, муж бросил с тремя детьми, и она стала феминисткой. Просто в 20 лет пошла работать, зарабатывала немного и осознала, что надо всё брать в свои руки, а не жить иллюзиями. Каждый отвечает сам за себя. В жизни не будет принца на белом коне, который всё за тебя сделает. Женщины сами должны позаботиться о себе. И это нормально,поясняет "Перспективе" Александра.

Сегодня ее можно встретить на феминистских конференциях:

– Справедливости ради, оговорю, что я разделяю и поддерживаю идеи феминизма. Но меня сложно назвать активным участником движения: к примеру, мои знакомые организуют помощь для женщин, пострадавших от домашнего насилия, и устраивают кампании против дискриминации. Я этого не делаю.

Александра в гражданском браке. И на сегодняшний день копит сбережения, которые, возможно, пойдут на декретный отпуск или строительство:

– Думаю, в случае появления ребенка мы оформим юридически наши отношения. Теперь в этом нет смысла. Накопления мне нужны, так как дома сейчас основные расходы ложатся на мои плечи. Не у родителей-пенсионеров же просить. Если я сяду вся такая в бантиках, кто нас кормить будет?

Она объяснила, что раньше семейный бюджет пополняла в равных долях с гражданским супругом. Теперь у него наблюдается денежное затишье: заказов на изготовление мебели стало меньше:

– Я не делаю из этого трагедию и не закатываю истерику по поводу того, что он не приносит домой деньги. Ситуацию воспринимаю как временную. Сама была в такой позиции. Он получает более востребованную специальность за свой счет, а я оплачиваю расходы на бытовые нужды и развлечения.

Александра с неохотой говорила о том, как она выбрала именно этого мужчину, и чем он заинтересовал ее сильную натуру. А ведь в компаниях девушка слыла красавицей, и за ней тянулся шлейф разбитых мужских сердец. Но, вспоминая о делах минувших, ее голос становился мягче, и она призналась:

– Он был не такой как все из моей «тусовки»: серьезный, рассудительный и понимающий. Я тоже человек, и на груди у него могу поплакать. Когда встречаются две личности, неважно, кто платит и кто командует, – уверена Александра.

«Супруг» хоть и всё понимает, но домашние обязанности лежат все-таки на Александре:

– Он на все руки мастер. Но просить надо. За исключением того, что прекрасно готовит и почти всегда за плитой. Физическую работу тоже выполняет.

– А сумку тяжелую поднесет? – любопытствую.

– Нести даже тяжелую поклажу – это не обязанность мужчины, его можно попросить. Он это не воспринимает как должное.

Александра уверяет, что ее романтический образ – фикция. На самом деле стильные платья и макияж приготовлен только на особые встречи и выходы в свет:

– Уместный макияж – это красиво, но накладывать его ежедневно – большой труд и время, которые можно потратить на полезные действия и работу. В обычной жизни предпочитаю удобную одежду: джинсы, кроссовки. К тому же могу и крепкое словцо употребить, так что романтический образ, скорее всего, ко мне нельзя применить.

А в выборе наряда последнее слово за ней:

– Молодой человек бывает выскажет даже редкий «комплимент». Часто интересуюсь у него, подходит ли мне костюм. Но если мне нравится, а ему нет, то пропускаю замечание.

Александра любит ездить на велосипеде и занимается йогой. Ведь здоровье – прежде всего.

– Думаю уже о старости и здесь же надеюсь только на себя.

Она не осуждает женщин, которые живут в иной реальности:

– Если женщину обеспечивает мужчина и она не чувствует психологического дискомфорта от мысли, что ее «покупают», всё хорошо. Каждому свое.

Основная проблема, которую видит собеседница, – домашнее насилие:

– Это трагедия социума, и мы не знаем масштаба того, что творится за дверями квартир. И с этим надо работать.

Александра думает, что все-таки общество приближается к равенству полов и в перспективе воспринимать на работе всех будут наравне, как и назначать на должность, платить зарплату наравне с мужчинами, и что женщинам дадут высказаться по важным проблемам, а не только хлопать ресницами. Это бесспорно произойдет, только спустя несколько десятков лет, считает Александра. А пока она своим примером приближает эту эру равенства.

Читайте сайт Гродно 015.BY в социальных сетях

w445h4451371236205MezhdunarodnylogotipVK500Одноклассники_иконкаfacebook_socialnetwork_20047
Гродно феминизм интервью разговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Вышедший полгода назад 140-й указ о льготной растаможке дал более чем полумиллиону наших граждан возможность ввозить автомобили из-за границы с уплатой 50% пошлины. Это документ снова сделал пригон машин актуальным. Как и прежде, самыми низкими пошлинами облагаются авто в возрасте 3-5 лет. Но указ, как оказалось, открыл двери для ввоза куда более возрастных машин. Владимир Аплевич изучил, во сколько обойдется пригон из Европы автомобиля старше 10 лет и ест...
Культура
Как это обычно бывает в древних городах, есть центр туристический, а есть не очень — так и в Гродно. В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет. Окей, внешне не самый привлекательный, такой замес из деревянной и каменной низкоэтажной застройки, но обладающий определенным шармом и ценностью, в том числе в глазах чиновников. Новы...
Бизнес
Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров. Как сделать надои в разы больше, чем колхозные и почему нужно знать телок по именам. Баранов — на мясо, шерсть — в огонь Ему 61 ​​год. Происходит из Лидского района. Сорок лет отдал колхозам как агроном, позднее как председатель, а потом как чиновник в райисполкоме. В 55 лет вышел на пенсию по состоянию здоровья, пишет Своб...
Культура
Гродно — уникальный город и кардинально отличается от остальных областных центров страны. Кто-то его любит, кому-то он не нравится, но уважать его стоит хотя бы за то, что именно здесь снимался легендарный фильм «Белые Росы» (а не многие об этом знают). Вместе с директором АН «Магазин Недвижимости» Владимиром Пыльским прошлись по площадкам, где снималась знаменитая картина, и посмотрели, как изменились известные по фильму места. «Это фильм, который заставл...
Общество
С 1 октября в многоэтажках Гродно потеплело. В прошлом сезоне строка «отопление» в жировке тянула на 15 рублей в месяц за квартиру в 60 квадратных метров. На сегодняшний день стоимость тепловой энергии для жилого фонда в стране – 18 рублей 48 копеек за гигакалорию. Этот тариф будет действовать до конца декабря. Подорожало тепло в мае примерно на 1,5 рубля, пишет Перспектива. Цена отопления в жировке зависит от общей площади квартиры и показаний общедомовог...
Общество
Супруги Модеуш и Ядвига Бялые в развозной торговле не новички. Уже 15 лет их автолавки колесят по Гродненскому району. Когда-то начинали с пары-тройки деревень, сегодня торговая география — более 180 населенных пунктов. И не сказать, что дело мегаприбыльное. Супруги шутят: «Летом работаешь, зимой терпишь». А что? Если летом деревенька живет — тут тебе и внуки, и дачники, и уроженцы на побывке в родительских хатах, то в холода и без того малочисленные села...
Юрий Комягин
Тридцать пять лет назад, в конце 1984 года, гродненец Сергей Коленченко задумал написать книгу о советской экономике. Только правдивую, которая реально объясняла бы, что на самом деле происходит с экономикой в СССР. Вскоре рукопись была готова, и автор засел за пишущую машинку. За один раз на ней, используя копирку, можно было отпечатать пять экземпляров. Сергей решил, что такой тираж более чем достаточный. После чего он самостоятельно сделал переплет, и с...
Фото
Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде н...
Фото
Peugeot оказался на встречной полосе во время аварии на перекрестке у БСМП. По предварительной информации, сегодня, 18 октября, в 15:30 водитель Peugeot стал поворачивать с улицы О.Соломовой налево в сторону Сов.пограничников и не уступил дорогу Renault, водитель которого проезжал перекресток прямо. Автомобили столкнулись: у Renault заметны повреждения на передней части, а у Peugeot деформировалось заднее крыло и сместилось колесо, пишет АвтоГродно. Люди в...