Хобби источник дохода? В Гродно и области с каждым годом становится все больше ремесленников

Количество людей, зарегистрированных в качестве ремесленников, постоянно растет. По данным Министерства экономики Республики Беларусь, за первый квартал нынешнего года в Гродненской области сбор за осуществление ремесленной деятельности уплатили 671 человек, что почти на 200 больше, чем за аналогичный период 2016-го.

Хобби бывают самые разные: кто-то делает украшения из бисера, кто-то увлечен керамикой, многие вяжут или вышивают. Знаю мастериц, освоивших технику декупажа, валяние, лозоплетение, роспись по шелку. Для некоторых со временем увлечение становится неплохим источником доходов. Да и что может быть лучше, чем заниматься любимым делом и при этом работать в удобное для себя время?

 Если мастер хочет создавать работы не только для себя, семьи и друзей, но и получать доход от своего хобби, участвовать в различных выставках, отдавать свои изделия на реализацию, он должен зарегистрироваться в качестве ремесленника. Следует обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства, написать заявление.  

– Получить официальный статус ремесленника можно всего за день-два,рассказали «Гродненской Правде»  в налоговой инспекции Ленинского района Гродно, процедура регистрации доступна для всех. Перечень видов ремесленной деятельности в последние годы значительно расширен: от изготовления и ремонта рыболовных снастей, сундуков, корзинок до бисероплетения, вышивки, резьбы и макраме. В последние годы этот список дополнился совершенно новыми видами рукоделия: теперь в него входят декупаж (декорирование ткани, посуды, мебели с помощью скрупулезно вырезанной бумаги), терра (техника коллажей с использованием натуральных составляющих – от ракушек и песка до веток, плодов и т. д.), скрапбукинг (ручное изготовление открыток и альбомов для фотографий) и многие другие. С каталогом видов ремесленной деятельности можно ознакомиться на сайте Министерства экономики.

Как правило, ремесленное дело не является высокодоходным и ориентировано в большей степени на занятость. Это учитывает законодательство, поэтому тем, кто решил зарегистрироваться ремесленником, бояться больших выплат не стоит. Вам придется платить лишь ремесленный сбор в размере одной базовой величины в год (сегодня это 23 рубля). В налоговой на квитанцию ставят штамп и присваивают УНП, которые становятся официальным разрешением для занятий «платным» рукоделием. С этого момента вы имеете право на реализацию своих изделий. При оформлении документов важно не забыть, что у каждого ремесленника должна быть Книга учета проверок, приобрести которую можно в книжных и канцелярских магазинах.

Для формирования стажа, учитываемого при назначении трудовой пенсии, ремесленник может обратиться для постановки на учет в органы Фонда социальной защиты населения с заявлением и уплачивать обязательные страховые взносы. Но это дело добровольное.

Нужно учитывать, что существуют определенные требования при реализации изделий. Указ «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности» не содержит норм, ограничивающих место самостоятельной реализации произведенной ремесленником продукции, а значит, мастер может без привлечения других лиц продавать свою продукцию через интернет – в социальных сетях и с помощью виртуальных «витрин». При этом специалисты уточняют: в случае, если на сайте будут размещены телефон, цена или другая информация, позволяющие сделать заказ или купить изделия, интернет-витрины являются магазинами. Для продажи ремесленных товаров в интернет-магазине необходима дополнительная процедура его регистрации в Торговом реестре Республики Беларусь, а ремесленника – как индивидуального предпринимателя. Ремесленник вправе заключать договоры комиссии на реализацию своих изделий с юридическими лицами, например, галереями, магазинами, киосками – любыми торговыми площадками, кроме интернет-магазинов.

Вскоре реализовывать свои ручные работы станет еще проще. Министерство экономики подготовило и вынесло на общественное обсуждение проект указа о расширении перечня видов ремесленной деятельности. Планируется упростить условия по некоторым существующим видам ремесленной деятельности и расширить их перечень. Проект документа предполагает также дать ремесленникам право продавать свои изделия с использованием рекламы в интернете, а также по месту изготовления.

Людмила Марцуль, ремесленник из Гродно:

– В молодости окончила Бобруйское художественное училище. Всегда любила заниматься творчеством, дарила свои работы родным и близким. Владею росписью по дереву, ткани, стеклу и керамике. Поэтому год назад решила зарегистрироваться ремесленником. Оказалось, это совсем просто. Таким образом получила возможность продавать свои изделия, выполнять заказы. Большим подспорьем для старта стала субсидия, которую мне выделили в городской службе занятости. Финансовую поддержку потратила на приобретение мольберта, этюдника, качественных тканей, кистей, красок. Сейчас в основном делаю предметы интерьера, они более востребованы. Зарабатывать ремеслом не просто, большая конкуренция. Попробовала заняться росписью по дереву, изделия получались. Но, к сожалению, исходный материал дорогой, а покупатель не всегда может отличить ручную работу мастера от китайской штамповки. На рынке много и других завозных товаров. Стараюсь найти свою нишу. А чтобы продавать изделия, участвую во всевозможных ярмарках.

Кстати

– Каждую среду управление по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома проводит серию информационных мероприятий «Начни свое дело!». Здесь можно проконсультироваться и по вопросам ремесленной деятельности.

 – Будущие ремесленники имеют возможность получить финансовую помощь от государства при открытии своего дела. С 1 мая нынешнего года размер безвозвратной субсидии безработным для организации предпринимательской деятельности, агротуризма или ремесленничества составляет свыше 2022 рублей. Как сообщили в управлении по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома, в 2015-м субсидию получили 6 ремесленников, в 2016-м – 17. В нынешнем году финансовая поддержка уже оказана 5 ремесленникам. 

Читайте сайт Гродно 015.BY в социальных сетях

w445h4451371236205MezhdunarodnylogotipVK500Одноклассники_иконкаfacebook_socialnetwork_20047
Гродно ремесленник доход
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Авария гродненской маршрутки на трассе М6 под Воложином, которая унесла жизни двух людей, не оставила равнодушной и жителей других областей Беларуси. Витебский блогер, который уже разбирал примеры неправильно организации дорожного движения, проанализировал случай на трассе М6. Он уверен, что в трагедии виноват не только водитель. Вот его мнение в дословном оформлении: "Я надеюсь, что эту статью увидят в Гродно. Если вы знаете кого-то из пострадавших. Покаж...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Огромный талант специалистов своего дела ОАО «Стеклозавод «Неман» сотни раз воплощался в поистине уникальных изделиях. Вот и в октябре текущего года в производство запущены хрустальные шахматы. Каждая фигурка восхищает тонкостью работы, точностью линий. Как рассказал журналисту «Лідскай газеты» главный художник предприятия Сергей Шетик (на снимке), шахматные фигуры на заводе одно время уже изготавливались, однако это была ручная работа. – Недавно заново за...
Общество
11 ноября Польша отметила 100-летие восстановления независимости 200-тысячным шествием по улицам Варшавы. Тем временем все больше детей в Беларуси идут учиться в польские школы, в прошлом году - до 13 тысяч. Бывшие выпускники рассказали "Радио Свободе", почему они остались в Польше, как им там живется и кем они себя чувствуют. «У меня двойная национальность» Мария Ануфриева, 24 года, из Волковыска. Живет в Польше 7 лет Окончила польскую школу в Волковыске,...
Общество
На католическом портале Гродненской епархии grodnensis.by в рубрике «Вопросы ксендзу» появился ответ ксендза Андрея Родевича на вопрос «Почему христианину нельзя вступать в БРСМ?». В своей речи священник призывает верующих отказаться от членства в государственной молодежной организации. Родевич апеллирует к тому, что в уставе БРСМ прописано: он является наследником ленинского комсомола, который был антирелигиозным и атеистическим. Ксендз также упоминает, ч...
Видео
Деревня Кулькишки находится возле белорусско-литовской границы. Здесь живут 26 человек, 2 раза в неделю приезжает автолавка. Буквально в нескольких десятках метров от белорусской деревни находится литовская — Соколинка. У многих там есть родственники, иногда пограничники разрешают пообщаться через забор, главное — недолго. Журналист TUT.BY Алексей Судников съездил в Кулькишки и узнал, как там живут люди, что их связывает с Литвой, не пугает ли строительст...
Общество
Архитекторы города уже давно присматривались к огромному пустырю в районе пересечения улиц Врублевского и Курчатова площадью около двадцати тысяч квадратных метров. В итоге выбрали вариант создания зоны отдыха для жителей этого района.  Как сообщили специалисты предприятия «Гроднозеленстрой», разработан проект нового сквера, учтены существующие пешеходные дорожки, которые будут заасфальтированы, освещены, отбиты живой изгородью из кустарников.  Сейчас здес...
Василий Пастернак
Один англичанин ирландского происхождения сказал, что серьёзность - последнее прибежище заурядных людей. А кому охота быть заурядным? Но и легкомысленным человеком тоже ведь не хочется выглядеть в добрых глазах окружающих людей.  А что, если, избегая излишней серьёзности, и не впадая в легкомыслие, порассуждать на тему: «Почему текущий год объявлен годом малой родины, и кто больший космополит: белорус или древний грек?» Многие помнят февральское выступлени...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...