И снова мусор: строительство контейнерных площадок в Гродно стало причиной «войны» между жителями спальных районов и коммунальщиками

Строительство контейнерных площадок для раздельного сбора мусора стало в Гродно причиной противостояния между жителями спальных районов и коммунальщиками. В январе этого года под Гродно начал свою работу первый у нас в области завод по сортировке и утилизации бытовых отходов. Судя по тому, как население и городское управление встретили это событие, оно оказалось ведром холодной воды на голову. 

Количество обращений граждан к городским властям и СМИ пошло на сотни. Из-за конфликтов пришлось перенести почти каждую вторую из 823 запроектированных площадок. Как решают ситуацию коммунальщики, рассказал Hrodna.life руководитель городского ЖКХ Андрей Хмель.

Как выбирали места для площадок

Изначально рассматривалось несколько вариантов организации сбора мусора в городе. Среди прочих был и такой, который предусматривал установку контейнеров за 200-250 метров от домов. Однако его признали неудобным и решили разместить контейнеры в шаговой доступности.

Что касается непосредственно выбора места, то этим болезненным вопросом занимались местные ЖЭСы. Их комиссии должны были проанализировать дворы и выбрать соответствующие площадки. Наши дворовые территории все покрыты сетями. А на сетях ничего ставить не разрешается. Найти место с учетом требований к размещению и санитарных норм было сложно.

К тому же, надо было учесть и наличие подъездных путей. Из-за этого бывали случаи, что контейнерная площадка частично попадала на существующую пешеходную дорожку, парковочные места или детскую площадку. Чаще всего это означает, что ни одно другое место во дворе не соответствует всем требованиям. Вопросы с переносом дорожек и детских площадок или выделением других мест для парковки будут решены в течение 2-3 месяцев.

Фото очевидца, vk.com

5c05f7ba044e9e008bd71f8c35a5d6fd

Начало строительных работ показало, что недовольство людей часто очень разнонаправленное. Одному не нравится, что площадка напротив окна, второму — что вид портит, третьему — что далеко мусор выносить. Честно скажу — ко всем запросам отнеслись с пониманием. Может, никогда раньше так не делали. Выезжали на место с комиссией, спрашивали, что предлагают жители. В 30-40% случаев находили приемлемое решение. В остальных — показывали реально и объективно, что других вариантов размещения просто нет.

Но часто люди просто ничего не хотят слушать, занимают позицию типа «Нам не нравится, поставьте контейнеры около другого подъезда» или «Вы как большевики — выкручивали руки и не оставляете выбора». Но иногда нужно отложить свою принципиальность в сторону и спокойно подумать. С мусором — как со светофором. Переходить на красный или на зеленый — это не вопрос выбора. Надо принимать правила.

Всем говорю — поезжайте на свалку и посмотрите, что там делается. Если мы хоть часть мусора отсортируем и переработаем, будет лучше для города. На все вопросы стараюсь отвечать, разбираться в ситуации.

В результате — люди знают «врага» в лицо. Словно это вот лично Хмель площадки в этих местах хочет строить и мусоропроводы заваривать. Но надо понимать, что сегодня есть закон об обращении с отходами, что граждане должны его выполнять.

По моему мнению, мы делаем хорошее, правильное дело. Вопрос — как мы это делаем? Готов признать, что не идеально.

Сотни деревьев спилили коммунальщики, сотни молодых туй украли горожане

При выборе площадок под контейнеры приходилось учитывать физическую возможность их размещения. Из-за этого пришлось спилить около сотни деревьев. Их на самом деле жаль. Старались на такой шаг идти только в крайних случаях. Чтобы компенсировать потери, предложил озеленение площадок делать не кустарниками, а деревцами туи. За 3-4 года они бы выросли и закрыли контейнеры. Только здесь тоже ждал сюрприз от населения. Большую часть из первой сотни высаженных туй украли в первую ночь.

Настолько обидно — хочется как лучше, ищешь возможности, согласовываешь, а в итоге … Говорят, мол, бомжи украли. Но неужели никто этого не видел? Или просто решили молча пройти мимо? Так что из 30 000 туй, которые могли бы появиться в городе, будет высажено лишь несколько сотен деревьев в центре, где площадки выходят на дорогу и там, где дворы оборудован камерами наблюдения. В микрорайонах озеленять площадки будут кустарниками. Надо признать, что люди не хотят брать на себя ответственность за то, что находится рядом.

Оказалось, что ни мы, ни население к изменениям не готовы

Огромное количество обращений по поводу заваривания мусоропроводов, установки контейнеров и раздельного сбора мусора свидетельствуют, что город оказался к ситуации не готов. Информирование населения следовало бы начинать значительно раньше, больше объяснять, почему выбран такой проект сбора мусора и что это даст всему городу. Приходится делать это сейчас — учимся на собственных ошибках.

Идет распространение листовок, на предприятиях через идеологов доводим информацию, на телевидении и в прессе выступаем. Но пока изменения вызывают отрицательную реакцию. Начинают приводить аргументы о том, что будет запах, или мусор будет валяться, или коты и вороны будут его разносить. А стоит подумать, чтобы более аккуратно и цивилизованно себя вести.

Что касается контейнеров, то их чистоту обеспечат специальные моющие машины. Контейнер будет полностью загружаться внутрь и вымываться. Таких машин будет по две на район. Уже проведен тендер на их закупку. Но будет ли вокруг площадок чистота, зависит не только от ЖКХ, но и от культуры горожан.

В области даже проводились семинары на которых выступал врач-гигиенист Марина Ивановна, а граждане активно задавали вопросы. К слову, до 1 июня в Гродно  должны закончиться работы по оборудованию контейнерных площадок для сбора бытовых отходов.

Читайте сайт Гродно 015.BY в социальных сетях

w445h4451371236205MezhdunarodnylogotipVK500Одноклассники_иконкаfacebook_socialnetwork_20047
Гродно мусор завод сортировкамусора ЖКХГродно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Авария гродненской маршрутки на трассе М6 под Воложином, которая унесла жизни двух людей, не оставила равнодушной и жителей других областей Беларуси. Витебский блогер, который уже разбирал примеры неправильно организации дорожного движения, проанализировал случай на трассе М6. Он уверен, что в трагедии виноват не только водитель. Вот его мнение в дословном оформлении: "Я надеюсь, что эту статью увидят в Гродно. Если вы знаете кого-то из пострадавших. Покаж...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Огромный талант специалистов своего дела ОАО «Стеклозавод «Неман» сотни раз воплощался в поистине уникальных изделиях. Вот и в октябре текущего года в производство запущены хрустальные шахматы. Каждая фигурка восхищает тонкостью работы, точностью линий. Как рассказал журналисту «Лідскай газеты» главный художник предприятия Сергей Шетик (на снимке), шахматные фигуры на заводе одно время уже изготавливались, однако это была ручная работа. – Недавно заново за...
Общество
11 ноября Польша отметила 100-летие восстановления независимости 200-тысячным шествием по улицам Варшавы. Тем временем все больше детей в Беларуси идут учиться в польские школы, в прошлом году - до 13 тысяч. Бывшие выпускники рассказали "Радио Свободе", почему они остались в Польше, как им там живется и кем они себя чувствуют. «У меня двойная национальность» Мария Ануфриева, 24 года, из Волковыска. Живет в Польше 7 лет Окончила польскую школу в Волковыске,...
Общество
На католическом портале Гродненской епархии grodnensis.by в рубрике «Вопросы ксендзу» появился ответ ксендза Андрея Родевича на вопрос «Почему христианину нельзя вступать в БРСМ?». В своей речи священник призывает верующих отказаться от членства в государственной молодежной организации. Родевич апеллирует к тому, что в уставе БРСМ прописано: он является наследником ленинского комсомола, который был антирелигиозным и атеистическим. Ксендз также упоминает, ч...
Видео
Деревня Кулькишки находится возле белорусско-литовской границы. Здесь живут 26 человек, 2 раза в неделю приезжает автолавка. Буквально в нескольких десятках метров от белорусской деревни находится литовская — Соколинка. У многих там есть родственники, иногда пограничники разрешают пообщаться через забор, главное — недолго. Журналист TUT.BY Алексей Судников съездил в Кулькишки и узнал, как там живут люди, что их связывает с Литвой, не пугает ли строительст...
Общество
Архитекторы города уже давно присматривались к огромному пустырю в районе пересечения улиц Врублевского и Курчатова площадью около двадцати тысяч квадратных метров. В итоге выбрали вариант создания зоны отдыха для жителей этого района.  Как сообщили специалисты предприятия «Гроднозеленстрой», разработан проект нового сквера, учтены существующие пешеходные дорожки, которые будут заасфальтированы, освещены, отбиты живой изгородью из кустарников.  Сейчас здес...
Василий Пастернак
Один англичанин ирландского происхождения сказал, что серьёзность - последнее прибежище заурядных людей. А кому охота быть заурядным? Но и легкомысленным человеком тоже ведь не хочется выглядеть в добрых глазах окружающих людей.  А что, если, избегая излишней серьёзности, и не впадая в легкомыслие, порассуждать на тему: «Почему текущий год объявлен годом малой родины, и кто больший космополит: белорус или древний грек?» Многие помнят февральское выступлени...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...