И снова мусор: строительство контейнерных площадок в Гродно стало причиной «войны» между жителями спальных районов и коммунальщиками

Строительство контейнерных площадок для раздельного сбора мусора стало в Гродно причиной противостояния между жителями спальных районов и коммунальщиками. В январе этого года под Гродно начал свою работу первый у нас в области завод по сортировке и утилизации бытовых отходов. Судя по тому, как население и городское управление встретили это событие, оно оказалось ведром холодной воды на голову. 

Количество обращений граждан к городским властям и СМИ пошло на сотни. Из-за конфликтов пришлось перенести почти каждую вторую из 823 запроектированных площадок. Как решают ситуацию коммунальщики, рассказал Hrodna.life руководитель городского ЖКХ Андрей Хмель.

Как выбирали места для площадок

Изначально рассматривалось несколько вариантов организации сбора мусора в городе. Среди прочих был и такой, который предусматривал установку контейнеров за 200-250 метров от домов. Однако его признали неудобным и решили разместить контейнеры в шаговой доступности.

Что касается непосредственно выбора места, то этим болезненным вопросом занимались местные ЖЭСы. Их комиссии должны были проанализировать дворы и выбрать соответствующие площадки. Наши дворовые территории все покрыты сетями. А на сетях ничего ставить не разрешается. Найти место с учетом требований к размещению и санитарных норм было сложно.

К тому же, надо было учесть и наличие подъездных путей. Из-за этого бывали случаи, что контейнерная площадка частично попадала на существующую пешеходную дорожку, парковочные места или детскую площадку. Чаще всего это означает, что ни одно другое место во дворе не соответствует всем требованиям. Вопросы с переносом дорожек и детских площадок или выделением других мест для парковки будут решены в течение 2-3 месяцев.

Фото очевидца, vk.com

5c05f7ba044e9e008bd71f8c35a5d6fd

Начало строительных работ показало, что недовольство людей часто очень разнонаправленное. Одному не нравится, что площадка напротив окна, второму — что вид портит, третьему — что далеко мусор выносить. Честно скажу — ко всем запросам отнеслись с пониманием. Может, никогда раньше так не делали. Выезжали на место с комиссией, спрашивали, что предлагают жители. В 30-40% случаев находили приемлемое решение. В остальных — показывали реально и объективно, что других вариантов размещения просто нет.

Но часто люди просто ничего не хотят слушать, занимают позицию типа «Нам не нравится, поставьте контейнеры около другого подъезда» или «Вы как большевики — выкручивали руки и не оставляете выбора». Но иногда нужно отложить свою принципиальность в сторону и спокойно подумать. С мусором — как со светофором. Переходить на красный или на зеленый — это не вопрос выбора. Надо принимать правила.

Всем говорю — поезжайте на свалку и посмотрите, что там делается. Если мы хоть часть мусора отсортируем и переработаем, будет лучше для города. На все вопросы стараюсь отвечать, разбираться в ситуации.

В результате — люди знают «врага» в лицо. Словно это вот лично Хмель площадки в этих местах хочет строить и мусоропроводы заваривать. Но надо понимать, что сегодня есть закон об обращении с отходами, что граждане должны его выполнять.

По моему мнению, мы делаем хорошее, правильное дело. Вопрос — как мы это делаем? Готов признать, что не идеально.

Сотни деревьев спилили коммунальщики, сотни молодых туй украли горожане

При выборе площадок под контейнеры приходилось учитывать физическую возможность их размещения. Из-за этого пришлось спилить около сотни деревьев. Их на самом деле жаль. Старались на такой шаг идти только в крайних случаях. Чтобы компенсировать потери, предложил озеленение площадок делать не кустарниками, а деревцами туи. За 3-4 года они бы выросли и закрыли контейнеры. Только здесь тоже ждал сюрприз от населения. Большую часть из первой сотни высаженных туй украли в первую ночь.

Настолько обидно — хочется как лучше, ищешь возможности, согласовываешь, а в итоге … Говорят, мол, бомжи украли. Но неужели никто этого не видел? Или просто решили молча пройти мимо? Так что из 30 000 туй, которые могли бы появиться в городе, будет высажено лишь несколько сотен деревьев в центре, где площадки выходят на дорогу и там, где дворы оборудован камерами наблюдения. В микрорайонах озеленять площадки будут кустарниками. Надо признать, что люди не хотят брать на себя ответственность за то, что находится рядом.

Оказалось, что ни мы, ни население к изменениям не готовы

Огромное количество обращений по поводу заваривания мусоропроводов, установки контейнеров и раздельного сбора мусора свидетельствуют, что город оказался к ситуации не готов. Информирование населения следовало бы начинать значительно раньше, больше объяснять, почему выбран такой проект сбора мусора и что это даст всему городу. Приходится делать это сейчас — учимся на собственных ошибках.

Идет распространение листовок, на предприятиях через идеологов доводим информацию, на телевидении и в прессе выступаем. Но пока изменения вызывают отрицательную реакцию. Начинают приводить аргументы о том, что будет запах, или мусор будет валяться, или коты и вороны будут его разносить. А стоит подумать, чтобы более аккуратно и цивилизованно себя вести.

Что касается контейнеров, то их чистоту обеспечат специальные моющие машины. Контейнер будет полностью загружаться внутрь и вымываться. Таких машин будет по две на район. Уже проведен тендер на их закупку. Но будет ли вокруг площадок чистота, зависит не только от ЖКХ, но и от культуры горожан.

В области даже проводились семинары на которых выступал врач-гигиенист Марина Ивановна, а граждане активно задавали вопросы. К слову, до 1 июня в Гродно  должны закончиться работы по оборудованию контейнерных площадок для сбора бытовых отходов.

Читайте сайт Гродно 015.BY в социальных сетях

w445h4451371236205MezhdunarodnylogotipVK500Одноклассники_иконкаfacebook_socialnetwork_20047
Гродно мусор завод сортировкамусора ЖКХГродно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В среду, 24 апреля, в 14.36 в центр оперативного управления Гродненского областного управления МЧС поступило сообщение о том, что горит лес за агрогородком Гожа Гродненского района. - По состоянию на 16.30 в ликвидации пожара задействованы более 100 спасателей, специалисты лесхоза, погранвойска, милиция. На месте работают более десяти единиц пожарной техники, - рассказали в УМЧС по Гродненской области. Видео: Дмитрий Нагула Сотрудники ГАИ временно останови...
Происшествия
Жестокое злодеяние совершил гражданин Узбекистана. Он лишил жизни человека при помощи топора, ножа, утюга, ног и рук. Иллюстративное фото Инцидент случился в Калужской области. Здесь 43-летний убийца проживал в одном из общежитий четыре года. С соседом, 52-летним мужчиной, узбек любил выпивать. В прошлом году, после очередной пьянки, более младший собутыльник лег отдохнуть. Проснулся оттого, что сосед рубил его топором. В результате нападения у него остали...
Происшествия
В минувшую субботу 20 апреля в Лиде в квартире жилого дома были обнаружены тела 45-летней местной жительницы и ее 41-летнего знакомого. Место происшествия было осмотрено следователями, опрошены родственники, знакомые и соседи умерших. Предполагалось, что в гибели двух человек нет криминальной составляющей: с места происшествия было изъято несколько полимерных емкостей с остатками прозрачной жидкости с запахом спирта. По первоначальным данным имелись все ос...
Статистика
Три дня назад премьер-министр Сергей Румас заявил, что задание по средней зарплате в $500 уже выполнено. Он отметил, что по итогам квартала средняя зарплата белорусов составила 1011 рублей. Сегодня статистики подтвердили слова премьера. По их данным, в марте начисленная зарплата до вычета налогов составила 1056,9 рубля. Фото: TUT.BY Впервые в этом году средняя начисленная зарплата белорусов достигла 1000 рублей. Напомним, в феврале она составляла 977,6 руб...
Фото
Большими деревьями в кадках начали озеленять площадь Ленина в Гродно. Новый вид озеленения поможет сделать более красивой и уютной площадь, которая полностью выложена тротуарной плиткой. Три клена, высаженных в большие кадки, появились на площади Ленина сегодня. Если в Минске такой вид озеленения применяется уже несколько лет, для Гродно это первый такой опыт. Для деревьев изготовили три одинаковые трехгранные кадки, на каждой стороне изображен герб города...
Общество
Функционирующее в Каунасе предприятие со шведским капиталом по производству мягкой мебели Scapa Baltic планирует построить фабрику в Гродненской свободной экономической зоне (СЭЗ).   Иллюстративное фото   Об этом сообщает interfax.by со ссылкой на издание Verslo zinios.   "Представители литовского предприятия осмотрели земельные участки в Гродно, Лиде и Сморгони - они выбирали наиболее подходящее место для производства", - говорится в публикации издания.  ...
Фото
Вчера около 17 часов на перекрестке проспекта Победы с улицей Транспортной в Лиде произошло столкновение автомобиля «Ауди» и мотоцикла.  Как сообщили редакции "Лидской газеты" в ГАИ, лидчанин 1968 г. р. выезжал с ул. Транспортной налево на проспект. Мотоциклиста, двигавшегося по проспекту со стороны центра в крайней левой полосе, он, по всей вероятности, не заметил из-за поворачивающего направо, на улицу Транспортную автомобиля.  В результате столкновения...
Статистика
Белорусы стали меньше покупать мяса и рыбы, но зато «налегают» на субпродукты, макароны и выпечку. Из непродовольственных товаров заметно выросли продажи автомобилей, обуви и некоторых стройматериалов. Об этом свидетельствуют данные Белстата по продаже отдельных товаров организациями торговли в первом квартале этого года. Снимок носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY посмотрел, как изменились траты белорусов на товары. Как изменились продуктовые пре...
Общество
В Гродно начинается реконструкция одной из основных городских магистралей — участок проспекта Янки Купалы расширят до 8 полос. Об этом сообщили в РУП «Гродноавтодор». Работы планируется начать с 29 апреля. Реконструирован будет участок проспекта протяженностью около 1,4 км — от развязки на проспекте Клецкова до пересечения с улицей Южной. Необходимость реконструкции обусловлена несколькими факторами. Участок дорог был построен свыше 15 лет назад, сейчас ин...
Новости по теме
Белстат подтвердил слова министра Румаса: средняя зарплата перепрыгнула 1000 рублей
В Гродно появились "мобильные" деревья: ими озеленили площадь Ленина, на очереди - Советская
Литовский производитель мягкой мебели планирует построить фабрику около Гродно
Экономят на мясе и рыбе, "налегают" на субпродукты и макароны. На что тратят деньги белорусы
Участок проспекта Янки Купалы в Гродно расширят до 8 полос. Смотрите схему объезда на три месяца
Не судим, не женат... На жителя Лиды завели уголовное дело за "распространение порно"
Без победы, но с впечатлениями: жительница агрогородка под Гродно поучаствовала в передаче "Поле чудес"
Высота - 42 метра и 96 мест. В Гродно привезли колесо обозрения
В Гродно продали места для фудтраков в центре города: смотрите, где они будут стоять
Анжелику Борис освободили от ответственности за организацию ярмарки "Казюки" - дело прекращено