Почти ручные белки в Румлевском лесопарке или как происходит соседство с дикими животными

В последнее время все чаше пишут о появлении в Гродно диких животных. Бить тревогу по данному поводу не стоит, это вполне объяснимое закономерное явление, которое следует воспринимать спокойно.

Правила «приличия»

Румлевский лесопарк наводнили белки. Они почти ручные. Устраивают настоящее шоу, без опаски идут на руки, выпрашивая еду. Говорят, люди их настолько избаловали лакомствами, что порой от обычных семечек и сухофруктов воротят носы. Им арахис подавай, да не абы какой. К слову, далеко не все знают, что при недостатке пищи белки способны даже на бесчинства. Известны случаи, когда они забирались в квартиры людей, потрошили на кухнях банки, коробки, иные емкости, выискивая провиант, пишет "Перспектива".

Прошлой зимой мне неоднократно встречались в лесах гродненских окраин и на заснеженном зеркале водоемов следы животных. Мои напарники по ловле, одновременно являющиеся опытными охотниками, «рассекретили» их принадлежность, вычислив выдру, бобра, енотовидную собаку, норку. Ну а весной вновь обрадовал прилет и гнездование в Гродно на крышах различных строений сизых чаек, занесенных в Красную книгу. Причем могу лицезреть их небесную круговерть и слушать визгливые голоса прямо из своего рабочего кабинета. Птиц прельщает соседство с Неманом, лесными массивами и полями. И такое наше совместное сосуществование будет продолжаться примерно до середины осени, когда визгливые птицы покинут город.

Как рыбак не премину упомянуть представителей подводного мира. На фоне уменьшения рыбных запасов отдельных водоемов кажется удивительным появление рыб в малых городских речушках. Так, в месте слияния прорезающих центральную часть Гродно речушек Городничанка и Юрисдика, прямо за зданием горисполкома водятся не только караси. Специалисты фиксировали здесь карпов и плотву. Кажется невероятным, учитывая сверхмалую глубину, однако факт остается фактом.

Вообще процесс синурбанизации – явление хоть и известное, но для нас новое, требующее осмысления и выработки собственного отношения к этому вопросу. А если учесть, что постепенно мы отвоевываем у природы всё новые и новые территории, пуская их под городскую застройку, задуматься о дополнительных мерах по охране окружающей среды необходимо. Без людского внимания и практических мер, разросшиеся города не смогут стать полноценным домом для потесненных нами же животных, которым просто некуда больше деться. Не они идут к нам, а мы к ним, поэтому обязаны соблюдать правила «приличия».

К последним относятся: создание пригородных парков, увеличение в городах количества зеленых насаждений, ограничение выброса в окружающую среду вредных веществ, минимизация шумов, грамотная планировка транспортных потоков, разработка и принятие специальных нормативных правовых актов и прочее. И если хорошо разобраться, то от этого выиграют не только звери, но и сами люди.

По соседству с барсуком
Процесс сближения людей и животных идет давно. Просто соседству с одними представителями фауны мы привыкли, с другими только начинаем. Специалисты утверждают, что впервые дикое животное оказалось в доме человека около тысячи лет назад, что обуславливалось хозяйственно-полезными целями. Так, собака стала охранять жилище, корова давать молоко и мясо и т.д. Впоследствии нас стали окружать голуби, белки, утки и прочие радующие, а также докучающие земные обитатели.

Интересно, но в борьбе с этими разносчиками заболеваний человек часто прибегал и прибегает к помощи всё тех же животных. Помните знаменитое полотно «Дама с горностаем», авторство которого приписывают Леонардо да Винчи? Так вот, считающийся символом чистоты и целомудрия горностай еще и непревзойденный охотник на водяных крыс.
Впрочем, с крысами во все времена лучше всего справлялись кошки. Чего стоит хотя бы избавление от этих тварей и разносимых ими эпидемий блокадного Ленинграда. Своему спасению питерцы обязаны кошкам дымчатой породы из Ярославской области, а окончательно «добили врага» кошки из Зауралья. Неспроста в 2000 году петербуржцы поставили им в своем городе памятник.
Кстати, не так давно кандидат в мэры Рима тоже предлагал прибегнуть к подобной помощи кошек, ибо в вечном городе насчитывается порядка 6 миллионов крыс и мышей, что вдвое больше, чем горожан. Аналогично бьют тревогу новозеландцы и также делают ставку на кошек.

Однако вернемся к процессу урбанизации, который стремительно продолжается. Города, в т.ч. и наш Гродно, растут, поглощая новые природные территории. Еще каких-то три десятка лет назад деревня Грандичи считалась отшибом, за которым шли леса и поля, а сегодня город подступился едва ли не к границе с Литвой.
В подобных условиях животные вынужденно приспосабливаются к складывающимся обстоятельствам и приживаются рядом с человеком в нишах городских экосистем. Данный процесс даже получил собственное название – синурбанизация. Причем наиболее четко она просматривается в Европе. Кабаны, норки, еноты, барсуки всё чаще и чаще переселяются в города.
На такое соседство люди реагируют по-разному. Одни радуются, другие пугаются и негодуют. Понять последних можно, ведь не только крысы, но и дикие звери являются переносчиками различных инфекций. К тому же они потенциально опасны. Достаточно вспомнить все факты нападения на людей страдающих бешенством лис и агрессию бобров.

Но и самим животным в городах далеко не так комфортно, как в живой природе. Загрязненный воздух, разбавленные стоками промышленных и сельскохозяйственных предприятий реки, пропитанная химикатами и прочими вредными примесями земля, скудная растительность, иные экологические беды оказывают негативное влияние на жизнь наших меньших братьев. Плюс сложность перемещения в дневное время суток, обусловленная массовым присутствием людей. В результате многие животные погибают, будучи неспособными давать полноценное потомство. Именно поэтому в попытке выжить «переселенцы» чаще активничают ночью, облюбовывают кладбища и городские свалки, прельщающие их тишиной и большим количеством пищи.
В привычный жизненный цикл животных вмешивается и пресловутое глобальное потепление. Печально, но даже зимы становятся всё короче, постепенно заставляя нас забывать, что такое снег, лед, метели и т.д. Поэтому неудивительно, что нынче птицы предпочитают зимовать на месте, не улетая на юг. Сюжет знаменитой картины Саврасова «Грачи прилетели» пояснить детям скоро будет крайне сложно.

Читайте сайт Гродно 015.BY в социальных сетях

w445h4451371236205MezhdunarodnylogotipVK500Одноклассники_иконкаfacebook_socialnetwork_20047
Гродно парк отдых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Видео
Чаще всего аварии с мотоциклистами происходят на перекрестках: автомобилист может не заметить мотоцикл либо неадекватно оценить его скорость и перегородить дорогу. Читатель АвтоГродно прислал видео с улицы Дзержинского. Он ехал на мотоцикле, и на перекрестке с улицей 17 Сентября прямо перед ним стала поворачивать девушка на Volvo. Мотоциклист догнал ее и попытался указать ей на ошибку. Но девушка совершенно не понимала, о чем идет речь. У мотоциклиста слож...
Фото
В Гродненском районе в лесном массиве вблизи одной из деревень сотрудниками местного РОВД обнаружен крупный очаг самогоноварения. Изъято порядка 40 литров самогона и 2500 тонн самогонной браги. Демонтировано два аппарата по изготовлению спиртосодержащей жидкости.  - В ходе проведения специальных мероприятий, направленных на выявление нелегального оборота алкоголя, в поле нашего зрения попал местный нигде 34-летний неработающий житель Его удалось задержать...
Общество
Плановое отключение горячей воды для ремонта теплосетей начнется в Гродно с 22 мая. Как и прежде, работы будут выполняться поэтапно. Первыми необходимость в тазиках и кастрюлях почувствуют жители микрорайонов Девятовка–1-7 и район улиц Менделеева, Щорса, Пролетарская. Они будут страдать до 4 июня. А где можно помыться, если у вас отключили воду? Belsat.eu выяснял, как две недели продержаться без душа. Бани, сауны, бассейны Гродно располагает тремя крупными...
Происшествия
Родственники, 1972 и 1999 годов рождения, распивали спиртное дома по улице Советских Пограничников. Как это нередко бывает, решили отправиться за добавкой. Учитывая позднее время и закрытые магазины, алкоголь приобрели на железнодорожном вокзале. Ехать домой решили на автобусе, однако поняли, что маршрут им не подходит и вышли на автовокзале. Дальше решили идти пешком. Проходя по улице Антонова, 19-летний сын начал дергать за ручки дверей припаркованный т...
Общество
Президент Беларуси Александр Лукашенко присвоил некоторым объектам города Островец, где в настоящее время возводится Белорусская атомная электростанция, статус Всебелорусской молодежной стройки, сообщили в пресс-службе главы государства. Соответствующие положения, касающиеся строительства в данном городе объектов социальной инфраструктуры, закреплены указом № 190, подписанным в понедельник 20 мая, передает Sputnik. В пресс-службе уточнили, что к 2020 году,...
Общество
Самый крупный и высокий аттракцион появится в парке Жилибера. Высота «чертового колеса» 42 метра, а это 14-этажный жилой дом. Презентация проекта состоялась в Гродненском горисполкоме.  Цель колеса обозрения в парке – улучшение сферы развлекательных услуг для гродненцев и гостей города, позиционирование объекта как новой достопримечательности, рассказывает "Гродненская правда". Новое колесо обозрения в Гродно будет претендовать на звание лучшего в Европе К...
Происшествия
В ночь с субботы на воскресенье, отжав раму в салоне сотовой связи «Связной» по ул. 7-го Ноября, злоумышленники проникли внутрь помещения и похитили 35 единиц современных устройств мобильной связи.  Иллюстративное фото Добычей ночных похитителей стали дорогостоящие модели айфонов. В помещении преступники находились менее минуты. И даже с учетом этого, если бы помещение было сдано под охрану Лидскому отделу Департамента охраны МВД РБ, то уже сегодня мы бы з...
Фото
Вчера в 18:45 по улице Горновых на пешеходном переходе около табачной фабрики автомобиль Volkswagen сбил молодую девушку, которая переходила дорогу на красный сигнал светофора. Со слов очевидцев ,водитель, чтобы не совершить наезд на пешехода, принял правее и заскочил на бордюрный камень, но столкновения с девушкой избежать не удалось, пишет портал Гродно Newgrodno.by. На место ДТП прибыли сотрудники ГАИ и скорой помощи. Девушку увезли в больницу. - Водите...
Происшествия
20 мая СК выступил с официальным заявлением по делу о гибели инспектора ГАИ в Могилеве. Напомним, 22-летний лейтенант милиции Евгений Потапович найден застреленным 16 мая. 18 мая инспектора похоронили. По версии следователей, сотрудник милиции покончил с собой. Евгений Потапович. Фото МВД Информация о суициде инспектора не отвечает на как минимум несколько вопросов. TUT.BY попытался сформулировать очевидно непонятные моменты, о которых пока молчит следстви...
Новости по теме
"Ни рыбки, ни жабки". Жители деревни около Щучина хотят вернуть озеро, пропавшее 15 лет назад
"Прирезали 666 свиней и закопали вблизи деревни". Как экс-прокурор района под Кореличами борется за чистую воду в колодцах
Синоптики предупреждают о гололедице и сильных морозах в Гродно. Пострадать могут не только "котики" и лук
В Гродно в середине февраля зацвела ива. Что говорят специалисты?
Гродненские спасатели рассказали, насколько безопасно сейчас рыбачить на льду
Сами с усами: в Гродненском зоопарке пройдут тараканьи бега
Январь в Гродно снежный, но не рекордный. Когда сугробы были полуметровыми?
Официально: Румлевский парк чистят от сухостоя и поваленных деревьев с выданным разрешением
В четверг в Гродно объявлен оранжевый уровень опасности. Приготовьтесь к шквалистому ветру и гололедице
В Гродненском зоопарке покажут редчайших рептилий