Почти ручные белки в Румлевском лесопарке или как происходит соседство с дикими животными

В последнее время все чаше пишут о появлении в Гродно диких животных. Бить тревогу по данному поводу не стоит, это вполне объяснимое закономерное явление, которое следует воспринимать спокойно.

Правила «приличия»

Румлевский лесопарк наводнили белки. Они почти ручные. Устраивают настоящее шоу, без опаски идут на руки, выпрашивая еду. Говорят, люди их настолько избаловали лакомствами, что порой от обычных семечек и сухофруктов воротят носы. Им арахис подавай, да не абы какой. К слову, далеко не все знают, что при недостатке пищи белки способны даже на бесчинства. Известны случаи, когда они забирались в квартиры людей, потрошили на кухнях банки, коробки, иные емкости, выискивая провиант, пишет "Перспектива".

Прошлой зимой мне неоднократно встречались в лесах гродненских окраин и на заснеженном зеркале водоемов следы животных. Мои напарники по ловле, одновременно являющиеся опытными охотниками, «рассекретили» их принадлежность, вычислив выдру, бобра, енотовидную собаку, норку. Ну а весной вновь обрадовал прилет и гнездование в Гродно на крышах различных строений сизых чаек, занесенных в Красную книгу. Причем могу лицезреть их небесную круговерть и слушать визгливые голоса прямо из своего рабочего кабинета. Птиц прельщает соседство с Неманом, лесными массивами и полями. И такое наше совместное сосуществование будет продолжаться примерно до середины осени, когда визгливые птицы покинут город.

Как рыбак не премину упомянуть представителей подводного мира. На фоне уменьшения рыбных запасов отдельных водоемов кажется удивительным появление рыб в малых городских речушках. Так, в месте слияния прорезающих центральную часть Гродно речушек Городничанка и Юрисдика, прямо за зданием горисполкома водятся не только караси. Специалисты фиксировали здесь карпов и плотву. Кажется невероятным, учитывая сверхмалую глубину, однако факт остается фактом.

Вообще процесс синурбанизации – явление хоть и известное, но для нас новое, требующее осмысления и выработки собственного отношения к этому вопросу. А если учесть, что постепенно мы отвоевываем у природы всё новые и новые территории, пуская их под городскую застройку, задуматься о дополнительных мерах по охране окружающей среды необходимо. Без людского внимания и практических мер, разросшиеся города не смогут стать полноценным домом для потесненных нами же животных, которым просто некуда больше деться. Не они идут к нам, а мы к ним, поэтому обязаны соблюдать правила «приличия».

К последним относятся: создание пригородных парков, увеличение в городах количества зеленых насаждений, ограничение выброса в окружающую среду вредных веществ, минимизация шумов, грамотная планировка транспортных потоков, разработка и принятие специальных нормативных правовых актов и прочее. И если хорошо разобраться, то от этого выиграют не только звери, но и сами люди.

По соседству с барсуком
Процесс сближения людей и животных идет давно. Просто соседству с одними представителями фауны мы привыкли, с другими только начинаем. Специалисты утверждают, что впервые дикое животное оказалось в доме человека около тысячи лет назад, что обуславливалось хозяйственно-полезными целями. Так, собака стала охранять жилище, корова давать молоко и мясо и т.д. Впоследствии нас стали окружать голуби, белки, утки и прочие радующие, а также докучающие земные обитатели.

Интересно, но в борьбе с этими разносчиками заболеваний человек часто прибегал и прибегает к помощи всё тех же животных. Помните знаменитое полотно «Дама с горностаем», авторство которого приписывают Леонардо да Винчи? Так вот, считающийся символом чистоты и целомудрия горностай еще и непревзойденный охотник на водяных крыс.
Впрочем, с крысами во все времена лучше всего справлялись кошки. Чего стоит хотя бы избавление от этих тварей и разносимых ими эпидемий блокадного Ленинграда. Своему спасению питерцы обязаны кошкам дымчатой породы из Ярославской области, а окончательно «добили врага» кошки из Зауралья. Неспроста в 2000 году петербуржцы поставили им в своем городе памятник.
Кстати, не так давно кандидат в мэры Рима тоже предлагал прибегнуть к подобной помощи кошек, ибо в вечном городе насчитывается порядка 6 миллионов крыс и мышей, что вдвое больше, чем горожан. Аналогично бьют тревогу новозеландцы и также делают ставку на кошек.

Однако вернемся к процессу урбанизации, который стремительно продолжается. Города, в т.ч. и наш Гродно, растут, поглощая новые природные территории. Еще каких-то три десятка лет назад деревня Грандичи считалась отшибом, за которым шли леса и поля, а сегодня город подступился едва ли не к границе с Литвой.
В подобных условиях животные вынужденно приспосабливаются к складывающимся обстоятельствам и приживаются рядом с человеком в нишах городских экосистем. Данный процесс даже получил собственное название – синурбанизация. Причем наиболее четко она просматривается в Европе. Кабаны, норки, еноты, барсуки всё чаще и чаще переселяются в города.
На такое соседство люди реагируют по-разному. Одни радуются, другие пугаются и негодуют. Понять последних можно, ведь не только крысы, но и дикие звери являются переносчиками различных инфекций. К тому же они потенциально опасны. Достаточно вспомнить все факты нападения на людей страдающих бешенством лис и агрессию бобров.

Но и самим животным в городах далеко не так комфортно, как в живой природе. Загрязненный воздух, разбавленные стоками промышленных и сельскохозяйственных предприятий реки, пропитанная химикатами и прочими вредными примесями земля, скудная растительность, иные экологические беды оказывают негативное влияние на жизнь наших меньших братьев. Плюс сложность перемещения в дневное время суток, обусловленная массовым присутствием людей. В результате многие животные погибают, будучи неспособными давать полноценное потомство. Именно поэтому в попытке выжить «переселенцы» чаще активничают ночью, облюбовывают кладбища и городские свалки, прельщающие их тишиной и большим количеством пищи.
В привычный жизненный цикл животных вмешивается и пресловутое глобальное потепление. Печально, но даже зимы становятся всё короче, постепенно заставляя нас забывать, что такое снег, лед, метели и т.д. Поэтому неудивительно, что нынче птицы предпочитают зимовать на месте, не улетая на юг. Сюжет знаменитой картины Саврасова «Грачи прилетели» пояснить детям скоро будет крайне сложно.

Читайте сайт Гродно 015.BY в социальных сетях

w445h4451371236205MezhdunarodnylogotipVK500Одноклассники_иконкаfacebook_socialnetwork_20047
Гродно парк отдых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
Семьдесят пять лет назад, в начале 1944 года, наш знаменитый земляк Василь Быков попал в печальный военный документ, который именовался так: «Именной список безвозвратных потерь личного состава». Напротив его фамилии значилось: погиб 10 января 1944 года в районе деревни Большая Северинка Кировоградской области Украины и похоронен там же. Чуть позже данные на лейтенанта Быкова внесли в приказ об исключении его из кадров военнослужащих Красной Армии в связи...
Эксклюзив
Что такое биткоин? Многие слышали об этом новом виде денег, который существует только виртуально. И хотя такую валюту нельзя потрогать, но она является реальным средством платежа и финансовым инструментом для тех, кто научился зарабатывать на криптовалютных рынках. Одни на этом «погорели», другие так и не решились попробовать, третьи попали в руки мошенникам. О настоящем и будущем цифровой экономики Сайт Гродно 015.BY пообщался с Виталием (имя изменено — П...
Власть
На встрече с министрами иностранных дел, в разное время возглавлявшими МИД Беларуси, Александр Лукашенко назвал условия, на которых возможно дальнейшее развитие союзного строительства с Россией, в том числе введение единой валюты, унификация налоговой и таможенной политики. Фото: Reuters «Союз — пожалуйста. Объединение — пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объе...
Происшествия
В пятницу, 18 января, на Гродненском мусоросортировочном заводе нашли боевую гранату. Информацию подтвердил директор предприятия Вячеслав Андреевский. Он сообщил, что происшествие случилось утром, около 9 часов. Правоохранительные органы изъяли опасный предмет.  В 2019 году это первый случай, хотя подобные находки уже имели место. К примеру, в 2018 году на линии сортировки нашли около 5 гранат, а также патроны, мины и газовый пистолет. В целом, за весь 201...
Видеофакт
Маршрутное такси движется по скоростной трассе в крайней левой полосе. Зима, на дороге встречаются заснеженные участки. В микроавтобусе кроме водителя едут пассажиры — человек 10. А водитель внимательно изучает что-то в своем смартфоне, мельком поглядывая на дорогу. Страшно? Об инциденте корреспонденту Onliner сообщил в Facebook читатель Дмитрий. Вчера около 14:00 он выехал на маршрутке из Минска в Гомель. — Я, вообще-то, нечасто пользуюсь маршрутным такси...
Общество
С 17 января в Польше легализировали марихуану, которую теперь можно приобрести по медицинскому рецепту. Закон о легализации продажи марихуаны для употребления в медицинских целях вступил в силу в Польше. Препараты из конопли можно производить в аптеках на основании рецепта врача из материала, поставляемого из-за границы, пишет ТАСС.   17 января единственная компания, получившая лицензию на поставки в Польшу марихуаны от Польской фармацевтической палаты, ка...
Общество
В это воскресенье, 20 января, в Коробчицком Олимпе пройдет зимний фестиваль "Snow Day". Организаторы подготовили насыщенную программу и решили устроить свободный вход на праздник.  Гостям предложат множество развлечений на любой вкус и возраст. Будут бесплатно предложены детская анимация и арт-территория с возможностью порисовать цветной водой на снегу, фотозоны и игры. Самые азартные смогут посоревноваться в конкурсах на призы по самому дальнему съезду на...
Важно
Шенгенская виза для многих белорусов — как окно в Европу. Если она есть, значит, есть и возможность там отдохнуть или закупиться. Новость о том, что Польша с 2 января перестала выдавать визы «на закупы», многих огорчила. Как все-таки получить шенгенскую визу на год, реально ли собрать документы на нее самому, куда их подать и от чего зависит, дадут визу или нет. TUT.BY дает ответы на самые актуальные и злободневные вопросы. Зачем нужна шенгенская виза? По...
Фото
В четверг, 17 января, в 20.33 поступило сообщение о пожаре в двухкомнатной квартире, расположенной на первом этаже 10-ти этажного жилого дома в Гродно по проспекту Клецкова. Спасатели выехали на место происшествия. В 20.48 в комнате на кровати обнаружен частично обгоревшее тело хозяина квартиры. В результате пожара повреждена кровать, закопчены стены. Из вышерасположенных этажей эвакуировано 26 человек. - Причина пожара устанавливается, рассматривается вер...