«Мы шли сюда не ради работы»: что такое дом семейного типа?

Сергей Мерсон и Наталья Янушковская – родители-воспитатели в детском доме семейного типа. Примерно полтора года назад они переехали в просторный дом, выделенный им государством, и приняли на воспитание детей. Хоть официально это их работа, они к ней так не относятся.

– Как только мы поймем, что стали воспринимать то, что делаем, исключительно как работу, надо уходить,рассказали родители-воспитатели «Гродненской Правде».

Супруги не сразу решились стать родителями-воспитателями. Так получилось, что пять лет назад Наталья и Сергей, у которых уже была дочь Дарья, взяли на воспитание племянницу Алину. Позже родителям предложили стать воспитателями детского дома семейного типа. 

Программа по созданию детских домов семейного типа очень важная и нужная. Надеемся, она будет развиваться и совершенствоваться. Мы шли сюда не ради работы. Хотелось сделать что-то хорошее. Наша цель – не просто позаботиться о детях, чтобы они были одеты, обуты и сыты, а по-настоящему сплотить их, дать ощущение семьи, – говорят родители. 

Даша, Алина, Артем, Карина, Алена, Валера, Данила, Вика, Дима – все теперь родные. Самому младшему – шесть, старшей – четырнадцать. И все очень разные, со своими привычками и характером. 
Пока мы разговариваем, прибегает младший Артем: он уже второй раз сломал карандаш, так усиленно пишет прописи. Мальчишка в семье всего пару месяцев. Несмотря на то, что ему шесть лет, до сих пор понятия не имел, что такое времена года, дни недели, не умел не то что читать, даже букв не знал. В новой семье он за два месяца выучил все буквы и уже учится составлять слоги. Еще год, и Артем будет готов к школе не хуже остальных детей. Внимание учебе в этой семье уделяют огромное: все ребята хорошо учатся. Наталья и Сергей постоянно с ними занимаются и помогают справиться с домашними заданиями. Так что каждый вечер родители делают уроки за 2, 3, 4, 5, 6 и 7 классы. 

– Вчера наш папа распечатал задания по математике. Усадили всех за стол и дружно решали задачи и примеры каждый своего уровня. В следующий раз будем писать диктанты. Так все время, – говорит Наталья. – Стараемся объяснить детям, как важно хорошо учиться. Мы за образование. И за спорт. 

Когда оба родителя спортсмены, отец занимался гандболом, а мама – кандидат в мастера спорта по прыжкам на батуте, по-другому представить невозможно. Даша, как говорит Наталья, «чемпион чемпионистый», занимается гандболом с пяти лет. Команда, в которой играет дочка, – двукратный чемпион Беларуси. Играют в гандбол Валера и Даник. Когда мы пришли в гости, Даник как раз уезжал на соревнования в Гомель. Алина ходит на теннис и в театральную студию школы искусств. Кружки, секции, дополнительные занятия, репетиторы – дети постоянно чем-то заняты. 
Но время находится и для совместного отдыха. Правда, съездить куда-то далеко бывает сложно: в легковой автомобиль все не вмещаются. Пока в семье нет другого транспорта, на общественном ездят на дачу, благо она рядом с городом, катаются на велосипедах, ходят в театр, на праздники в городе, просто в кафе. Или как недавно: на День рождения Алены поехали в аквапарк «Озерный». 

– Все наши совместные праздники очень веселые. Когда уже сидели в кафе в «Озерном», а до автобуса оставалось часа два, детям стало скучно и они устроили концерт: пели, танцевали, ставили сценки. Развеселили и себя, и всех гостей кафе, – улыбается мама. 

А на 8 Марта все вместе подготовили для Натальи сюрприз: посвятили маме мини-спектакль. Такие моменты, когда дети объединяются в одну команду, вселяют уверенность, что Сергей и Наталья достигнут своей главной цели. 

– Мы хотим, чтобы дети стояли друг за друга горой, понимали, в чем сила семьи, были сплоченными, – делится заветным мама. – Хочется верить, что все получится. Хотя порой кажется: устал и больше нет сил. Но разве можно все оставить? Ведь это означает предать этих детей. А они уже немало пережили в своей жизни. 

Детям нередко звонят родители. Обещают перестать пить, найти работу, все исправить и забрать их. После таких звонков утешать ребят приходится другим мамам и папам, которых официально называют родителями-воспитателями, но которые заботятся о детях куда больше их биологических родителей. 

Справка:

В этом году на Гродненщине станет еще на одно интернатное детское учреждение меньше: планируется закрыть Поречскую государственную вспомогательную школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Несколькими годами ранее уже были закрыты Гродненский, Дятловский и Лидский детские дома. А это значит, что дети, которые жили там, нашли новых родителей. 

Это стало возможным благодаря развитию института замещающих семей. К ним относятся в том числе и детские дома семейного типа, которые активно строятся в области. На сегодняшний день на Гродненщине 26 детских домов семейного типа, в которых воспитывается 191 ребенок. Только за последние несколько лет за счет государства были построены и открыты 10 таких домов. И хотя родители там имеют официальный статус родителей-воспитателей и это является их основным местом работы, зачастую такие семьи мало чем отличаются от обычных. Разве что детей там намного больше. 

В декабре этого года планируется сдать еще один такой дом семейного типа в Ленинском районе Гродно. Конкурс на должность родителей-воспитателей будет проведен после начала строительных работ. При отборе родителей-воспитателей преимущественным правом пользуются лица, имеющие педагогическое, медицинское или психологическое образование. Немаловажен и положительный опыт воспитания детей в качестве родителей, усыновителей, приемных родителей или опекунов (попечителей). За информацией можно обращаться в отдел образования, спорта и туризма по месту жительства.  

Гродно дом семья воспитание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Цифры
Министерство спорта и туризма Беларуси собирается объединить безвизовые зоны Гродненской и Брестской областей с включением Лидского, Новогрудского и Ивацевичского районов. Это хорошая новость и шаг вперед. Правда, с возросшим числом туристических маршрутов придется позаботиться и о дополнительных местах размещения иностранных гостей — построить новые и отремонтировать старые гостиницы, обеспечить более бюджетные варианты ночлега в хостелах. Сайт Гродно 015...
Интервью
Закончат ли реконструкцию филармонии, что ждёт пивзавод, где построят высотки и сделают зелёные зоны, как будет развиваться общественный транспорт, какие новые объекты появятся в Гродно? О планах города в новом году «Вечёрке» рассказал председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. Закончат филармонию и «Тринити» Какие знаковые стройки запланированы в городе в 2019 году? — Необходимо завершить работы по нескольким объектам. Это реконструкция областно...
Общество
В мужской колонии строгого режима в поселке Панковка Новгородской области родился ребенок. В ночь на 16 января у жены осужденного, приехавшей к мужу на длительное свидание, начались преждевременные роды. "Оперативный дежурный Александр Емельяненко и ответственный по учреждению от руководства Олег Родин оказывали помощь роженице до прибытия скорой помощи, а затем помогали врачам принимать роды в столь необычных условиях", — говорится в сообщении пресс-служб...
Фото
Хрупкий груз 22-житель Ивья вез из Щучина в свой город. Грузовик ДАФ принадлежит индивидуальному предпринимателю. На 162-м километре трассы Минск-Гродно, на «слонимской» развязке, водитель перепутал дорогу и, когда понял, что едет не туда, прибегнул к торможению, в результате не справился с управлением и автомобиль лёг на бок, сообщает "Лидская газета". К счастью, водитель не пострадал, был пристегнут ремнем безопасности. Как пояснил молодой человек, в дан...
Предупреждение
В четверг по большей части страны объявлен оранжевый уровень опасности. Не обойдет непогода стороной и Гродно. Как сообщили Сайту Гродно 015.BY в филиале "Гроднооблгидромет", погодные условия будут определять атмосферные фронты от циклона с центром над Балтийским морем. - Атмосферное давление в Гродно будет падать. В четверг утром и днем порывы ветра будут достигнут 15-18 м/с. Вероятность осадков — 90%. Ожидаются мокрый снег и дождь, на дорогах гололедица...
Происшествия
Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту хулиганства, связанного с введением инъекций двум малолетним девочкам.  26 июля в период с 22 до 23 часов на техническом этаже многоквартирного жилого дома по улице Дзержинского в Гродно неизвестный мужчина при помощи шприца сделал инъекции двум девочкам, 2011 и 2012 годов рождения.  Тот самый дом на Дзержинского. Фото: "Радио Свобода" В ц...
Общество
Китайский инвестор, который купил бывшую гостиницу и ресторан, – ООО «Торгово-промышленная корпорация Цюань Шэн» –  нанял на демонтажные работы внутри гостиницы и ресторана трест «Гродногорстрой». После этого еще одна строительная организация  демонтировала на крыше оборудование и провела  чистку подвальных помещений.  – На подходе вставка окон, чтобы можно было приступить к  работам внутри гостиницы, – рассказал «Гродненской правде» представитель ООО«Торг...
Это интересно
Необычную и очень познавательную экскурсию о рептилиях проведет Гродненский зоопарк 20 января, в воскресенье. Познакомиться с богатой коллекцией удивительных животных, узнать об их особенностях, питании и содержании в неволе будет однозначно интересно не только детям, но и взрослым. Недаром выставка проводится уже не в первый раз. Программа пользуется огромным спросом у горожан, которые обычно приходят на мероприятие целыми семьями.  Организаторы "Дня репт...
Происшествия
24 декабря 2018 года в 11.20 от Лидского автовокзала отправился автобус Лида-Слоним. Ничего необычного: рейс как рейс. Так поначалу думали ехавшие в автобусе пассажиры, а их в салоне было 30 человек, в том числе маленькие дети. Даже думать не хочется, чем могла закончиться для них та поездка, если бы бдительные граждане не обратили внимание на физическое состояние водителя. Он был… пьян! Пассажиры позвонили в дежурную часть Лидского РОВД (причем звонков бы...