История о том, как девушка из Лиды стала артисткой Белгосцирка: из балерин в воздушные гимнастки

Где-то в квартире Алены Чухновой (девичья фамилия – Куликова) вместе с другими семейными документами хранится диплом Лидского колледжа. В графе «специальность» указано «техник-элек­троме­ханик», что немного необычно для девушки. Однако со временем жизнь расставила все на свои места: творческое рвение перебороло выбор родителей, и теперь лидчанка парит под куполом цирка. Впрочем, изначально Алена мечтала связать свою карьеру с балетом, но…

Прямо сейчас Алена Чухнова находится на гастролях в японском городе Саппоро. Ее цирковые номера вошли в программу шоу, действия которого связаны с венецианской тематикой, рассказывает "Лiдская Газета" Постоянные творческие командировки – непременный атрибут артистов всех жанров. Благодаря цирковой деятельности лидчанка побывала в различных уголках нашей планеты: от жаркой Кубы до таинственной Северной Кореи. В каждой профессии есть свои плюсы и минусы, но многие электромеханики, скорее всего, позавидуют подобному разнообразию в работе.

– К творчеству меня тянуло с самого детства, – начинает свой биографический рассказ Алена. – Перепробовала множество кружков: танцевала, пела, играла в театре, занималась рукоделием, в Доме культуры посещала цирковую студию, руководил которой Валерий Герасименко. Жаль, но она уже закрылась, хотя и была единственной подобной в Гродненской области. В общем, попробовала практически все творческие направления. Однако после девяти классов в СШ №10 решила поступить в Лидский технический колледж. Почему? Я хотела идти в Гродненский колледж искусств, даже съездила на просмотр, который прошел для меня успешно. Но родители не отпустили, переживали, что в таком раннем возрасте уеду из дома. В итоге поступила в колледж. Папа хорошо разбирается в электронике, в свое время вел тематический кружок в СШ №14. Подумалось: если вдруг не буду что-то понимать, он меня подтянет. Не жалею, что так все получилось. Время было замечательное, четыре года проучилась в окружении группы парней (смеется). Вместе с тем продолжала заниматься творчеством: участвовала в соревнованиях по КВН, танцевала, пела. Рядом с колледжем находится Дом культуры, успевала после занятий забегать и туда. Позже родители успокоились, я подросла, решила идти по зову сердца своей дорогой и поступила в Белорусский государственный институт культуры и искусств на отделение «Эстрадная хореография».

– То есть о работе в цирке мыслей все еще не было?

– Меня эта сфера даже не интересовала! Поэтому когда в учебном заведении случайно узнала о кастинге в Белорусском государственном цирке, пропустила эту информацию мимо ушей. Все вышло случайно. Я танцевала в составе балетной труппы и в день кастинга в цирк отправилась на индивидуальное занятие. Но в другой конец города съездила зря: педагог попросила перенести тренировку. И вот еду обратно в автобусе, он останавливается у цирка, я смотрю на часы… В общем, решила зайти на кастинг, тем более что форма тренировочная была с собой. Меня затянуло сразу же! Закулисье, работа артистов. С первого мгновения поняла, что мне это все очень близко и интересно. Кастинг прошла хорошо, буквально через пару дней начала работать над своей первой программой.

– Очевидно, для достижения определенного уровня мастерства пришлось изрядно потрудиться.

– Да, иногда и после полуночи уходила домой. Нужно было многое нагонять, в том числе улучшать физическую подготовку: подтягиваться, качать пресс. Я репетировала самостоятельно. Иногда режиссер заглянет в зал, посмотрит на меня минутку и тут же закроет дверь. Видимо, просто ради любопытства. И так месяцами! Но когда она пошла на более обстоятельный диалог, я поняла, что скоро меня допустят к выступлениям. После устроили просмотр, собрали художественный совет. Все прошло отлично. Начались номера, программы, фестивали.

IMG_4680

С директором Белгосцирка Владимиром Шабаном.

– Одно дело тренировки на небольшой высоте, другое – полеты под куполом цирка. Было страшно?

– Не верю тем людям, которые говорят, что не боятся высоты. Сейчас, конечно, страх уже позади, нужно лишь немного времени, чтобы привыкнуть к определенному уровню. Первый раз, когда меня подняли, я вцепилась в кольцо обеими руками. Понимала, что нужно как-то двигаться, выполнять элементы, но было очень страшно даже пошевелиться. После любимой фразы режиссера «Назвался груздем – полезай в кузов» поняла, что, действительно, отступать некуда, ведь уже пройден немалый путь.

– Тренировки и выступления перед публикой проходят со страховкой?

– Частично. Самые опасные элементы со страховкой, более простые – без нее. Бывает так, что определенные движения, переходы пристегнутой не сделаешь, поэтому приходится рисковать. Знаете, сейчас на фестивалях многие дети выступают без страховки. Я, конечно, верю, что все всегда будет хорошо, но, по моему мнению, это необдуманный и неправильный риск. Все-таки на кону здоровье и даже жизнь ребенка. Вот я, представьте, вишу вниз головой на пятнадцатиметровой высоте, держусь за кольцо лишь двумя носочками. Потом одну ногу убираю, а кольцо в это время летит на скорости по кругу. Лучше пристегнуться, зачем рисковать? Так ведь? Кстати, на фестивале в Кубе перед моим выступлением страховочная лонжа запуталась вокруг троса и перед выходом я просто не смогла ее отцепить и пристегнуть к себе. Музыка уже заиграла, другого выхода не было, поэтому я решилась выполнить весь номер без страховки. Висела на кончиках пальцев на большой высоте, но старалась не думать о чем-то плохом. Сосредоточилась на выступлении и в итоге завоевала серебро. Не знаю, поступила ли бы я так же теперь. С каждым днем работы в цирке убеждаюсь, что так делать не нужно. Много неприятностей в последнее время происходит, в том числе и с моими знакомыми. Да и зритель меньше не хлопает, если артист делает определенный элемент со страховкой. Более того, некоторые, наоборот, спрашивают: «Почему вы делаете этот элемент без страховки? Разве это правильно?» Впрочем, некоторые артисты считают, что нужно удивлять, но лично я ставлю во главу всего безопасность.

MG_5856

– Наверное, уже полмира объездили благодаря цирку?

– Да, за двенадцать лет много где побывала. На Кубе, в Северной и Южной Корее, в Сингапуре, вот в Японии уже второй раз. И это только самые дальние страны. Нравится посещать различные фестивали, где собираются лучшие артисты со всего мира. Некоторые мероприятия проходят на таком высоком уровне, что ты остаешься под впечатлением месяцами! Это и для собственного имиджа хорошо. Думаю, что в цирковом мире меня уже многие знают. В этой сфере засветилась.

– Публика везде одинаково реагирует на выступление?

– Не совсем. Думаю, что поведение и проявление эмоций разное. Я вот сейчас живу в Саппоро в отеле, тут кругом одни японцы. Так они от одного вида человека европейской внешности уже испытывают какие-то бурные эмоции. В бассейне утром плаваю, выныриваю, оглядываюсь по сторонам, а кругом местные стоят с открытыми ртами, мол, откуда она тут взялась? Что касается цирка, то в Японии шоу очень высокого уровня, для опытного зрителя. Во время номеров они все внимательно слушают, аплодируют строго в определенных местах, то есть максимально соблюдают культуру поведения. Здесь много цирковых фанатов, которые по окончании программы за кулисами встречают артистов, дарят подарки, сувениры. Вот смотрите, мне подарили альбом с фотографиями, на которых я во время выступления. Очень эмоциональные зрители на Кубе и в Азербайджане. Я как-то выступала в Баку, и мне достался первый номер. Обычно секунд за тридцать ведущий объявляет о начале представления и публика затихает. А там ничего подобного! Базар такой! Ходят, разговаривают. Активные люди! Кстати, у нас в Беларуси особо не принято дарить цветы цирковым артистам. Иногда только близкие и знакомые люди делают подобный жест внимания. А в Азербайджане всегда дарят цветы! На каждом выступлении буквально задаривают! Очень приятно. Но в нашей стране тоже очень хорошая публика. Мне кажется, что наш зритель уже опытен и даже не каждому номеру будет хлопать. Хотя в Белорусском государственном цирке все программы качественные, хорошие, поэтому без аплодисментов никто не остается. К тому же цирк у нас в стране – это одно из немногих мест, куда можно приходить с детьми. В Европе он больше напоминает варьете, где во время вечерних выступлений публика садится за отдельные столики, пьет шампанское. Хотя и там есть привычные для нас шоу.

– Цирк не мешает личной жизни?

– Тьфу-тьфу-тьфу, вроде бы нет. Я замужем, вот планируем детей, тянуть дальше уже непозволительно. Супруг в этом вопросе очень терпелив, но я сама понимаю, что настало время подумать о семье. Хотя он сам постоянно в разъездах, в командировках, в Минске у него бизнес. Иногда я приезжаю с гастролей, а он уезжает. Тяжело так, но взаимопонимание помогает сглаживать все нюансы.

– Вы не благодаря цирку познакомились?

– Все-таки благодаря ему (смеется). Случилось вот как. В цирке есть ребята – униформисты, которые выносят и уносят на манеж реквизит, ассистируют в номерах и выполняют много другой подручной работы. В то время, когда я начала работать в цирке, среди униформистов был парень, который встречался с моей подружкой из балета. Кстати, они уже поженились, имеют двоих детей и завязали с цирком и балетом. Так вот, именно они вытащили меня в кафе, где познакомили со своим другом, который впоследствии стал моим мужем.

– Вы сказали, что планируете заводить детей. То есть карьеру в цирке придется завершить?

– Об этом я очень часто думаю, но стараюсь реально смотреть на вещи. Если не теперь, то все равно когда-либо это время наступит. Не забываю, что имею три диплома по специальностям «техник-электромеханик», «педагог-балетмейстер» и «менеджер в культурной сфере». Выбор есть, но не скажу, что у меня есть желание работать, так сказать, по образованию. Наверное, с цирком я еще останусь. Если после рождения детей не смогу заниматься воздушной гимнастикой, то попробую реализовать себя в других направлениях. Кстати, я уже освоила такой жанр, как игра с хлыстами. Есть задумка сделать стационарный акробатический номер в шаре. С другой стороны, время бежит, все меняется. Даже не знаю, будет ли через пару лет цирк таким, каким он является сейчас, востребованным. Хотя в любые, даже самые сложные, времена люди находили возможность для отдыха и развлечений, ходили в цирк в том числе. Возможно, что-то поменяется в самой работе. К примеру, в Европе сейчас много внимания уделяется актерскому мастерству цирковых артистов и даже вокалу. Это направление искусства постепенно синтезируется.

– Одобрили бы желание своих детей связать жизнь с цирком?

– Наверное, я бы этого хотела. Цирк – хорошая возможность увидеть мир, пообщаться с интересными людьми. По крайней мере, я очень рада, что из различных направлений смогла выбрать то занятие, которое пришлось мне по душе. Несмотря на то что родители сначала сдерживали мои творческие порывы, впоследствии они сделали очень многое, чтобы я смогла себя реализовать. Спасибо им за это. Кстати, до сих пор слежу за деятельностью Дворца культуры г. Лиды, где в свое время мне помогли развить творческие способности. Благодарю наставников, которые многому меня научили. Опыт, полученный там, впоследствии пригодился и в цирке.

Читайте сайт Гродно 015.BY в социальных сетях

w445h4451371236205MezhdunarodnylogotipVK500Одноклассники_иконкаfacebook_socialnetwork_20047
Лида артистка культура цирк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В преддверии II Европейских игр в городе Минске с 4 по 8 июня 2019 года прошел Международный турнир по баскетболу среди ветеранов спорта инвалидов по слуху, который собрал 19 сильнейших мужских и женских команд. Турнир прошел на базе Республиканского училища олимпийского резерва (ул.Филимонова, 55/1) . На открытии участников приветствовали: Арунас Кубайтис (Литва) — президент Международной организации глухих ветеранов баскетбола(IODVB);  Замир Бишила (Изра...
Общество
С 16 июня в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». С 16 июня розничные цены на все виды автомобильного топлива уменьшатся на 1 копейку. Цена бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 57 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 67 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 89 копеек, ДТ — 1 рубль 67 копеек. Как пояснили в «Белнефтехиме», цены на топливо уменьшатся на 1 копейку «в соответствии с принятой...
Общество
Май отметился существенным ростом средней цены квадратного метра квартир. Вероятнее всего это связано с возвратом Беларусбанка на кредитный рынок жилья и улучшением условий кредитования в других банках. Рынок жилой недвижимости находится в стадии роста с начала 2019 года и всё дальше отдаляется от психологической отметки в 600 долларов за метр квадратный, рядом с которой он находился больше двух лет подряд. Такие основные тенденции выделили специалисты гро...
Общество
Позади школьный учебный год, все контрольные написаны, итоговые оценки получены и, казалось бы, можно с чистой совестью окунуться в беззаботный летний отдых. Но, как оказалось, современные дети склонны своё время проводить эффективно и с пользой. Согласно закону, у ребят, которым исполнилось 14 лет, есть возможность поработать в каникулярное время – и ребята этой возможностью стремятся воспользоваться с большой охотой. Что движет восьмиклассниками, когда о...
Культура
С этой целью началась реконструкция бывшей резиденции гродненского старосты Антония Тызенгауза. Здание было построено ровно 250 лет назад. После реконструкции здесь будут принимать иностранные делегации, презентовать город для инвесторов и бизнесменов, рассказывает «Звезда». В средние века в Гродно была своя ратуша, которая находилась недалеко от королевских замков. Здесь проходили заседания магистрата и органов местного самоуправления. В XVI веке, во вре...
Культура
Решение о преобразовании памятника природы местного значения «Лесопарк «Румлево» в ботанический памятник природы местного значения с таким же названием принял Гродненский горисполком. Это сделано в связи с изменением границ, режима охраны и использования объекта. На всей территории площадью более 90 гектаров, на всей территории вводится особый режим охраны и использования. После того как статус лесопарка изменился, на его территории нельзя строить новые об...
Общество
Более 10 лет Юлия Якусик занималась полировкой автомобилей в Беларуси, а последние два года живет и работает в США. Она рассказала, как совмещает работу в мастерской с работой фотомодели, как относятся к девушкам, которые занимаются "мужской работой", и чем отличаются отношение и работа в Беларуси и США. "Навести красоту к лету" В автомобильную индустрию Юлия попала не сразу. Сперва довелось поработать полировщицей фасадов на мебельной фабрике. Спустя год...
Статистика
Годовая инфляция в Беларуси в мае ускорилась до 6,2%. Заметнее всего подорожали продовольственные товары — на 7,1%. Месяцем ранее этот показатель был на уровне 6,4%. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие продукты разгоняют инфляцию. Увеличение годовых темпов роста потребительских цен в мае этого года обусловлено более быстрой динамикой сезонных цен и базовой инфляции, уточняют в Нацбанке. «На фоне низких темпов роста цен в продовольственном сегменте потребительс...
Афиша
Фестиваль мыльных пузырей и семейный уик-энд в Гродно перенесли на следующее воскресенье. Причина - ливень и грозы. Фото: @anna_joch Однако, уже 23 июня, если верить синоптикам, хорошая погода вновь к нам вернется. На празднике гродненцев ожидает насыщенный концерт, много интерактивных площадок, конкурсы и призы. Фишкой праздника будет массовый запуск мыльных пузырей под руководством гродненского бабл-мэна Николая Нарди. Вход свободный. Место проведения -...
Новости по теме
Чудеса продолжаются: с 16 июня в Беларуси снова подешевело автомобильное топливо
Анализ цен на квартиры в Гродно за май 2019 года: что изменилось и в чем особенность месяца
100 рублей за 2 недели: как в Гродно дают заработать школьникам
"Дашь слабину - и мужики тебя просто сожрут". Модель из Гродно о работе на СТО в Беларуси и США
В Беларуси разогналась продуктовая инфляция. Какие товары заметнее всего дорожают
Фестиваль мыльных пузырей в Гродно перенесен на 23 июня из-за непогоды
"Можно нормально жить и с белорусской зарплатой, просто многие не умеют ее тратить". Белорусы рассказывают, как и на чем экономят
«Эупенты» нет, предложили сделать платную прививку". Регионы жалуются на проблемы с вакциной
В Беларуси вводят изменения в оформление некоторых страховок. ТОП важных новшеств
Налоговики взялись за сдающих квартиры. Нелегалов находят через объявления и электронные базы