Врач-гигиенист: жители Гродно пока не готовы к раздельной сортировке мусора

Около четырех лет назад в Беларуси внезапно занялись вопросами экологического воспитания населения. Мотивационные ролики, плакаты с указанием того, сколько времени уходит на биоразложение какого-либо вещества, вставки в теле- и радиоэфире, даже тематические занятия в детских садиках. Тогда это было сопряжено с началом интеграции в экономику и промышленность страны процессов переработки ТБО, и эта агитация была очень уместной.

Но активная ее фаза продлилась чуть больше года, а среднестатистический гродненец так и не ощутил на себе никаких изменений, продолжая бездумно выбрасывать все свои отходы в трубу мусоропровода, пишет "Перспектива".

Не готовы

И вот в январе этого года под Гродно начал свою работу первый у нас в области завод по сортировке и утилизации бытовых отходов. Судя по тому, как население и городское управление встретили это событие, оно оказалось ведром холодной воды на голову. Несмотря на то, что событие это было ожидаемым, даже предвкушаемым, напрашивается печальный вывод: ни город, ни горожане к переменам подготовиться не успели.

Вывод этот подтвердился на семинаре, который провела администрация Октябрьского района города Гродно для глав ЖСПК. На нем обсуждались вопросы пожарной, энергетической безопасности. Выступление Марины Коршун, врача-гигиениста Гродненского зонального Центра гигиены и эпидемиологии, зал воспринял довольно оживленно. На выступление специалиста последовала критика, ей задали ряд неудобных вопросов, не на все из которых в администрации оказались готовы ответить.

Так, например, не до конца понятно положение о том, что уже к 1 июня этого года все мусоропроводы в городе должны быть заварены, а система сортировочных площадок обязана работать как часы. Также стало известно, что как таковой бумажной или электронной версии распоряжения горисполкома, которая бы упростила и ускорила процесс перехода к новой системе, нет. Это означает, что у глав ЖСПК не будет на руках никакого предписывающего документа, а это только усилит волну возмущения горожан. Почти все собравшиеся на семинаре хором заявили о том, что имеют право на сохранение мусоропроводов, ведь они уже заплатили за них деньги. Марина Коршун заметила:

– Взамен их вы получаете контейнерные площадки совершенно бесплатно. За подобный переход вы не уплатите ни рубля, кроме оплаты процедуры очистки непосредственно мусоропровода.

Работа вхолостую

К слову, деньги, за которые эти площадки будут установлены, тоже были выделены из Всемирного Банка и входили в сумму кредита, выданного на строительство мусороперерабатывающего завода. Кроме того, выяснилось, что главы ЖСПК не могут договориться о том, как расставить контейнерные площадки. В городе эти площадки будут устанавливаться из расчета одной на 3-4 ЖСПК, то есть 406 в Октябрьском районе и 417 в Ленинском. Естественно, никто не хочет видеть эти площадки у себя под окнами. Пока что единственной рекомендацией по размещению остается минимальное расстояние площадки от ближайших жилых построек – 10 метров. Однако даже это расстояние вызывает большое количество споров, особенно среди жителей Вишневца и Ольшанки, где плотность застройки самая большая.

После выступления Марине Ивановне можно было задать вопросы. Почти все они касались возможностей сохранения мусорокамер с указанием на то, что жители имеют право за собой их сохранить, ведь за них деньги заплачены. Упорство было на самом деле поразительным: на что только люди не были готовы, чтобы не надевать перчатки и не копаться в собственных отходах. После многочисленных «почему» Марина Ивановна все-таки нашла, что ответить:

– Есть проект Гродненского завода по утилизации и переработке и есть программа перехода на обязательную сортировку ТБО. Выполнение этой программы и было ключевым условием строительства завода. Требованием инвестора, если хотите. То есть появление такого предприятия уже само по себе будет обязывать население научиться самим сортировать свои ТБО.

Бескомпромиссная обязательность и неприлично сжатые сроки перехода к новой системе говорят о том, как важно вернуть выданный банком кредит. То есть неопределенный срок предприятие будет работать исключительно для того, чтобы себя окупить. И подобный полный охват вкупе со значительно возросшей срочностью перехода заставляет опасаться того, что прибылей завода не хватит для того, чтобы выйти на самоокупаемость.

По итогам выступления, серии вопросов и ответов выводы напрашивались неутешительные: не была проведена должная подготовка, отсутствует четкое планирование перехода и к новым условиям сбора мусора, чтобы население могло привыкнуть к ним. Хотели как лучше, а вышло как всегда – резко, скачкообразно и очень скомкано, а еще совершенно безальтернативно. То есть если по какой-то причине новая система начнет давать сбои, а вероятность этого из-за сумбурной подготовки очень велика, альтернативной возможности избавиться от отходов у горожан уже не будет. Подобная непродуманность при составлении плана оказала властям медвежью услугу: ни они, ни население не готовы к новшеству. И это один из тех случаев, когда очень хочется оказаться неправым в своих суждениях и выводах.

Главная тема

После семинара Марина Ивановна делится своими соображениями относительно перехода к новой системе утилизации отходов.

– Как вы думаете, население готово к таким переменам?

– Не совсем. Есть районы города, где программа по сортировке мусора вводится постепенно, например, Фолюш, но все остальные части города должны будут совершить тот же рывок буквально за месяц.

– Скажите, являются ли те агитационные меры, которые были приняты отечественными медиа, достаточными, чтобы население осознало важность сортировки и переработки бытовых отходов?

– Думаю, что да. Возможно, вы этого и не замечали, но воспитательная работа в этом направлении ведется достаточно давно. Если до кого-то еще эта информация по каким-то причинам не дошла, то этим будут заниматься главы ЖСПК.

– То есть получается, что в случае некачественной сортировки ТБО и недостаточного уровня подготовленности горожан к таким переменам, виноваты будут главы ЖСПК?

– Да, получается так.

– Скажите, кто будет заниматься непосредственно обслуживанием площадок?

– На данный момент обслуживанием уже рабочих площадок занимаются две фирмы: одна непосредственно очищает эти контейнеры, другая отправляет их по месту назначения. Такая система очень неудобна, и потому в дальнейшем всем этим будет занимать только одна компания – СпецАвтоХозяйство(САХ). Она же займется транспортировкой крупногабаритных отходов, например, выброшенной мебели, для которой тоже будут предусмотрены правила складирования: теперь оставлять свой бывший любимый диван под окном будет нельзя.

– В своем выступлении вы затронули только жителей многоквартирных домов. А как же жители частного сектора?

– Для жителей частного сектора предусмотрена возможность заключения договора, согласно которому каждому подворью бесплатно предоставят три сортировочных контейнера, и за ними будут регулярно приезжать. Насколько распространена эта практика, я не знаю, но ее используют.

– Скажите, будет ли введена система санкций для тех, кто недобросовестно занимается сортировкой своих отходов?

– Нет, никакой системы санкций не предусмотрено. Единственный штраф, который сейчас предусмотрен – это за задержку заваривания мусоропровода. В дальнейшем, надеюсь, будет разработана система штрафов наподобие той, что сейчас есть в Европе и некоторых азиатских странах, а также установят камеры для наблюдения за сортировочными площадками. Однако на раннем этапе это, скорее, вызовет еще большую враждебность среди горожан.

– Вопрос более личного плана: вы сами со своей семьей сортируете отходы?

– Конечно! Это совсем не трудно! Я, например, для пластиковых бутылок держу большой ящик на балконе, который регулярно опорожняю. А стеклянная тара… Она, как правило, в наших домах появляется только на застолье, да? (подмигивает). Так что, избавиться от нее тоже не составляет никакого труда. На кухне я только бумагу и бытовые отходы сортирую. Всё очень просто.

– Объяснить бы это всем остальным…

– Открою вам секрет: это нельзя объяснить и этому нельзя научить. Человек должен учиться сам, должен сам понимать, насколько важен для него чистый и процветающий мир вокруг. Этому, увы, нельзя научить на собрании ЖСПК, но, я уверена, с годами и к нам это придет.

Читайте сайт Гродно 015.BY в социальных сетях

w445h4451371236205MezhdunarodnylogotipVK500Одноклассники_иконкаfacebook_socialnetwork_20047
Гродно мусор завод сортировкамусора ЖКХГродно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Еще в ноябре прошлого года Палата представителей Национального собрания в первом чтении приняла проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь „О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь“». Но какие именно изменения ждут белорусов, до сих пор неясно. По мнению Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского, в случае принятия закона органы власти смогут обязывать предпринимателей и простых граждан...
Общество
Мысль о том, что «надо валить» впервые появилась у меня в 9-летнем возрасте, после того, как я съездила на так называемое «оздоровление» в Испанию. Контраст в уровне жизни был разительным даже для ребенка. Родители детально ответили на все мои “А почему?”, и с тех пор мантру «тебе здесь нечего ловить» я слышала с такой регулярностью, что, в принципе, и не рассматривала другие варианты развития моего жизненного сценария.  После школы я хотела уехать учиться...
Юрий Комягин
Семьдесят пять лет назад, в начале 1944 года, наш знаменитый земляк Василь Быков попал в печальный военный документ, который именовался так: «Именной список безвозвратных потерь личного состава». Напротив его фамилии значилось: погиб 10 января 1944 года в районе деревни Большая Северинка Кировоградской области Украины и похоронен там же. Чуть позже данные на лейтенанта Быкова внесли в приказ об исключении его из кадров военнослужащих Красной Армии в связи...
Эксклюзив
Что такое биткоин? Многие слышали об этом новом виде денег, который существует только виртуально. И хотя такую валюту нельзя потрогать, но она является реальным средством платежа и финансовым инструментом для тех, кто научился зарабатывать на криптовалютных рынках. Одни на этом «погорели», другие так и не решились попробовать, третьи попали в руки мошенникам. О настоящем и будущем цифровой экономики Сайт Гродно 015.BY пообщался с Виталием (имя изменено — П...
Власть
На встрече с министрами иностранных дел, в разное время возглавлявшими МИД Беларуси, Александр Лукашенко назвал условия, на которых возможно дальнейшее развитие союзного строительства с Россией, в том числе введение единой валюты, унификация налоговой и таможенной политики. Фото: Reuters «Союз — пожалуйста. Объединение — пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объе...
Происшествия
В пятницу, 18 января, на Гродненском мусоросортировочном заводе нашли боевую гранату. Информацию подтвердил директор предприятия Вячеслав Андреевский. Он сообщил, что происшествие случилось утром, около 9 часов. Правоохранительные органы изъяли опасный предмет.  В 2019 году это первый случай, хотя подобные находки уже имели место. К примеру, в 2018 году на линии сортировки нашли около 5 гранат, а также патроны, мины и газовый пистолет. В целом, за весь 201...
Видеофакт
Маршрутное такси движется по скоростной трассе в крайней левой полосе. Зима, на дороге встречаются заснеженные участки. В микроавтобусе кроме водителя едут пассажиры — человек 10. А водитель внимательно изучает что-то в своем смартфоне, мельком поглядывая на дорогу. Страшно? Об инциденте корреспонденту Onliner сообщил в Facebook читатель Дмитрий. Вчера около 14:00 он выехал на маршрутке из Минска в Гомель. — Я, вообще-то, нечасто пользуюсь маршрутным такси...
Общество
С 17 января в Польше легализировали марихуану, которую теперь можно приобрести по медицинскому рецепту. Закон о легализации продажи марихуаны для употребления в медицинских целях вступил в силу в Польше. Препараты из конопли можно производить в аптеках на основании рецепта врача из материала, поставляемого из-за границы, пишет ТАСС.   17 января единственная компания, получившая лицензию на поставки в Польшу марихуаны от Польской фармацевтической палаты, ка...
Общество
В это воскресенье, 20 января, в Коробчицком Олимпе пройдет зимний фестиваль "Snow Day". Организаторы подготовили насыщенную программу и решили устроить свободный вход на праздник.  Гостям предложат множество развлечений на любой вкус и возраст. Будут бесплатно предложены детская анимация и арт-территория с возможностью порисовать цветной водой на снегу, фотозоны и игры. Самые азартные смогут посоревноваться в конкурсах на призы по самому дальнему съезду на...