Врач-гигиенист: жители Гродно пока не готовы к раздельной сортировке мусора

Около четырех лет назад в Беларуси внезапно занялись вопросами экологического воспитания населения. Мотивационные ролики, плакаты с указанием того, сколько времени уходит на биоразложение какого-либо вещества, вставки в теле- и радиоэфире, даже тематические занятия в детских садиках. Тогда это было сопряжено с началом интеграции в экономику и промышленность страны процессов переработки ТБО, и эта агитация была очень уместной.

Но активная ее фаза продлилась чуть больше года, а среднестатистический гродненец так и не ощутил на себе никаких изменений, продолжая бездумно выбрасывать все свои отходы в трубу мусоропровода, пишет "Перспектива".

Не готовы

И вот в январе этого года под Гродно начал свою работу первый у нас в области завод по сортировке и утилизации бытовых отходов. Судя по тому, как население и городское управление встретили это событие, оно оказалось ведром холодной воды на голову. Несмотря на то, что событие это было ожидаемым, даже предвкушаемым, напрашивается печальный вывод: ни город, ни горожане к переменам подготовиться не успели.

Вывод этот подтвердился на семинаре, который провела администрация Октябрьского района города Гродно для глав ЖСПК. На нем обсуждались вопросы пожарной, энергетической безопасности. Выступление Марины Коршун, врача-гигиениста Гродненского зонального Центра гигиены и эпидемиологии, зал воспринял довольно оживленно. На выступление специалиста последовала критика, ей задали ряд неудобных вопросов, не на все из которых в администрации оказались готовы ответить.

Так, например, не до конца понятно положение о том, что уже к 1 июня этого года все мусоропроводы в городе должны быть заварены, а система сортировочных площадок обязана работать как часы. Также стало известно, что как таковой бумажной или электронной версии распоряжения горисполкома, которая бы упростила и ускорила процесс перехода к новой системе, нет. Это означает, что у глав ЖСПК не будет на руках никакого предписывающего документа, а это только усилит волну возмущения горожан. Почти все собравшиеся на семинаре хором заявили о том, что имеют право на сохранение мусоропроводов, ведь они уже заплатили за них деньги. Марина Коршун заметила:

– Взамен их вы получаете контейнерные площадки совершенно бесплатно. За подобный переход вы не уплатите ни рубля, кроме оплаты процедуры очистки непосредственно мусоропровода.

Работа вхолостую

К слову, деньги, за которые эти площадки будут установлены, тоже были выделены из Всемирного Банка и входили в сумму кредита, выданного на строительство мусороперерабатывающего завода. Кроме того, выяснилось, что главы ЖСПК не могут договориться о том, как расставить контейнерные площадки. В городе эти площадки будут устанавливаться из расчета одной на 3-4 ЖСПК, то есть 406 в Октябрьском районе и 417 в Ленинском. Естественно, никто не хочет видеть эти площадки у себя под окнами. Пока что единственной рекомендацией по размещению остается минимальное расстояние площадки от ближайших жилых построек – 10 метров. Однако даже это расстояние вызывает большое количество споров, особенно среди жителей Вишневца и Ольшанки, где плотность застройки самая большая.

После выступления Марине Ивановне можно было задать вопросы. Почти все они касались возможностей сохранения мусорокамер с указанием на то, что жители имеют право за собой их сохранить, ведь за них деньги заплачены. Упорство было на самом деле поразительным: на что только люди не были готовы, чтобы не надевать перчатки и не копаться в собственных отходах. После многочисленных «почему» Марина Ивановна все-таки нашла, что ответить:

– Есть проект Гродненского завода по утилизации и переработке и есть программа перехода на обязательную сортировку ТБО. Выполнение этой программы и было ключевым условием строительства завода. Требованием инвестора, если хотите. То есть появление такого предприятия уже само по себе будет обязывать население научиться самим сортировать свои ТБО.

Бескомпромиссная обязательность и неприлично сжатые сроки перехода к новой системе говорят о том, как важно вернуть выданный банком кредит. То есть неопределенный срок предприятие будет работать исключительно для того, чтобы себя окупить. И подобный полный охват вкупе со значительно возросшей срочностью перехода заставляет опасаться того, что прибылей завода не хватит для того, чтобы выйти на самоокупаемость.

По итогам выступления, серии вопросов и ответов выводы напрашивались неутешительные: не была проведена должная подготовка, отсутствует четкое планирование перехода и к новым условиям сбора мусора, чтобы население могло привыкнуть к ним. Хотели как лучше, а вышло как всегда – резко, скачкообразно и очень скомкано, а еще совершенно безальтернативно. То есть если по какой-то причине новая система начнет давать сбои, а вероятность этого из-за сумбурной подготовки очень велика, альтернативной возможности избавиться от отходов у горожан уже не будет. Подобная непродуманность при составлении плана оказала властям медвежью услугу: ни они, ни население не готовы к новшеству. И это один из тех случаев, когда очень хочется оказаться неправым в своих суждениях и выводах.

Главная тема

После семинара Марина Ивановна делится своими соображениями относительно перехода к новой системе утилизации отходов.

– Как вы думаете, население готово к таким переменам?

– Не совсем. Есть районы города, где программа по сортировке мусора вводится постепенно, например, Фолюш, но все остальные части города должны будут совершить тот же рывок буквально за месяц.

– Скажите, являются ли те агитационные меры, которые были приняты отечественными медиа, достаточными, чтобы население осознало важность сортировки и переработки бытовых отходов?

– Думаю, что да. Возможно, вы этого и не замечали, но воспитательная работа в этом направлении ведется достаточно давно. Если до кого-то еще эта информация по каким-то причинам не дошла, то этим будут заниматься главы ЖСПК.

– То есть получается, что в случае некачественной сортировки ТБО и недостаточного уровня подготовленности горожан к таким переменам, виноваты будут главы ЖСПК?

– Да, получается так.

– Скажите, кто будет заниматься непосредственно обслуживанием площадок?

– На данный момент обслуживанием уже рабочих площадок занимаются две фирмы: одна непосредственно очищает эти контейнеры, другая отправляет их по месту назначения. Такая система очень неудобна, и потому в дальнейшем всем этим будет занимать только одна компания – СпецАвтоХозяйство(САХ). Она же займется транспортировкой крупногабаритных отходов, например, выброшенной мебели, для которой тоже будут предусмотрены правила складирования: теперь оставлять свой бывший любимый диван под окном будет нельзя.

– В своем выступлении вы затронули только жителей многоквартирных домов. А как же жители частного сектора?

– Для жителей частного сектора предусмотрена возможность заключения договора, согласно которому каждому подворью бесплатно предоставят три сортировочных контейнера, и за ними будут регулярно приезжать. Насколько распространена эта практика, я не знаю, но ее используют.

– Скажите, будет ли введена система санкций для тех, кто недобросовестно занимается сортировкой своих отходов?

– Нет, никакой системы санкций не предусмотрено. Единственный штраф, который сейчас предусмотрен – это за задержку заваривания мусоропровода. В дальнейшем, надеюсь, будет разработана система штрафов наподобие той, что сейчас есть в Европе и некоторых азиатских странах, а также установят камеры для наблюдения за сортировочными площадками. Однако на раннем этапе это, скорее, вызовет еще большую враждебность среди горожан.

– Вопрос более личного плана: вы сами со своей семьей сортируете отходы?

– Конечно! Это совсем не трудно! Я, например, для пластиковых бутылок держу большой ящик на балконе, который регулярно опорожняю. А стеклянная тара… Она, как правило, в наших домах появляется только на застолье, да? (подмигивает). Так что, избавиться от нее тоже не составляет никакого труда. На кухне я только бумагу и бытовые отходы сортирую. Всё очень просто.

– Объяснить бы это всем остальным…

– Открою вам секрет: это нельзя объяснить и этому нельзя научить. Человек должен учиться сам, должен сам понимать, насколько важен для него чистый и процветающий мир вокруг. Этому, увы, нельзя научить на собрании ЖСПК, но, я уверена, с годами и к нам это придет.

Читайте сайт Гродно 015.BY в социальных сетях

w445h4451371236205MezhdunarodnylogotipVK500Одноклассники_иконкаfacebook_socialnetwork_20047
Гродно мусор завод сортировкамусора ЖКХГродно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Бойкот родителей, обряды изгнания бесов, насилие в семье и травля от одноклассников — через все это пришлось пройти героям нашего видео на пути к осознанию и принятию своей сексуальной ориентации. В Международный день борьбы с гомофобией TUT.BY расспросил гомосексуальную молодежь Беларуси о том, как родители восприняли каминг-аут, опасно ли ходить по улицам за руку с партнером и сталкиваются ли они с дискриминацией в повседневной жизни (да). А еще почитал...
Криминал
Неизвестный мошенник через Интернет предложил лидчанке трудоустройство за границей. Он был столь убедителен, что девушка доверилась и перечислила за услугу 280 долларов переводом Western union на счет, зарегистрированный в Украине, пишет Лидская Газета. Нетрудно догадаться, что приглашения на работу, а тем более хорошей зарплаты лидчанка так и не дождалась. В отношении неизвестного возбуждено уголовное дело.
Общество
Путевки в летние оздоровительные лагеря получат все без исключения желающие. Именно такую амбициозную задачу планируют в этом году реализовать в Гродненской области. Стоит отметить, что самый  маленький  по размерам в республике регион, уже который год занимает лидирующую позицию по оздоровлению детей. В этом сезоне заданную планку решили поднять еще выше. АНАТОЛИЙ ГОНЧАР НАЧАЛЬНИК ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ...
Криминал
В феврале этого года в «Лідскай газеце» был опубликован материал «Выставил петли и попал в них сам». Сообщалось, что 59-летний, нигде не работающий житель деревни Гостиловцы Юрий Недвецкий обвиняется в охоте на животных в запретное время и запрещенным способом. Установив самовольные проволочные петли, мужчина добыл беременную косулю. Если бы не гибель животного, со временем на свет появился бы не один, а двое детенышей. Сейчас, когда состоялся суд над брак...
Власть
В Беларуси создали экспертный совет по вопросам цен и тарифов, в который включили представителей МАРТ, Нацбанка, Белстата и профсоюзов. Совет будет отслеживать в первую очередь цены на ЖКУ, связь, стоимость проезда в общественном транспорте и бензина. Об этом сообщает Федерация профсоюзов. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY Экспертный совет по вопросам цен и тарифов создали по инициативе Федерации профсоюзов. Соответствующе...
Общество
Даже если летом вас отправляют к бабушке или на море, все равно остается куча свободного времени. Только проводить его без денег не так уж круто. Но где их заработать? И можно ли, если еще нет 18 лет? FINANCE.TUT.BY с помощью юриста Дарьи Ермак рассказывает о нюансах подработки для школьников в простых вопросах. Так можно ли мне работать? С вами можно заключить трудовой договор, если вам уже исполнилось 16 лет. Стоп-стоп, это не значит, что в 14 или 15 ра...
Общество
Пожалуй, если составить ТОП самых популярных вопросов, с которыми обращаются гродненцы к руководителям города во время прямых линий, то первое место уверенно займёт жилищно-коммунальная сфера. Почему? С этим вопросом мы обратились к генеральному директору Гродненского городского ЖКХ. Впрочем, ответ получили не только на этот вопрос. Читайте «Актуальное интервью» Журнала Гродно с Дмитрием Савошевичем и вы узнаете: сколько тонн мусора собирают гродненцы за...
Культура
Старый замок в Гродно продолжают восстанавливать. Посмотрите, как он изменился за время реконструкции. 1. Реконструкция Старого замка в Гродно идет пятый год История замка насчитывает около тысячи лет. За это время его не раз перестраивали, рассказывает Свобода. Нынешнюю реконструкцию планировали в течение 30 лет. Однако начали ее только в 2015 году, когда в одном из залов музея, который размещается в замке, провалился пол. Тогда со стен снаружи посбивали...
Общество
Сегодня в стране семьи, воспитывающие детей, получают 11 видов пособий.  Ими охвачено более 505 тысяч детей. Министерство труда и социальной защиты предлагает подходить к выплате этих пособий дифференцированно, то есть исходить из количества детей, пишет Гродненская Правда. — Эту инициативу поддерживают и депутаты, — сообщила  в пресс-центре Дома прессы на пресс-конференции «Государственная политика в области социальной защиты семьи и популяризация семейны...